Как приготовить рисовый суп на мясном бульоне
Содержание:
- Готовим первое блюдо с мясными фрикадельками
- Картофельный суп с рисом, фрикадельками и цветной капустой
- Суп рисовый с мясом рецепт с фото
- Рецепт 1: рисовый суп с мясом (пошаговые фото)
- Рецепт 3: рисовый суп с мясом и картошкой
- Харчо из говядины
- Простой рецепт рисового супа без мяса
- Суп с рисом и картошкой общие принципы приготовления
- Грузинский суп-харчо
- Простой суп из риса и картошки с другими овощами
- Что потребуется, или из чего сварить рисовый суп с мясом?
- Пошаговый рецепт с фото
- Суп рисовый с мясом
- Другие рецепты
- Состав:
- Полезные советы
- Постный рисовый суп с овощами
Готовим первое блюдо с мясными фрикадельками
Следующий рецепт будет довольно необычным. Это будет томатный суп с большим количеством овощей и корнеплодов, в котором вы сможете найти куриные шарики с тягучей моцареллой. В конце все это заправится холодной сметаной и сразу же подастся к столу.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сметана | 60 мл |
специи | по вкусу |
куриное филе | 250 г |
лук | 1 шт. |
картошка | 3 клубня |
томатная паста | 150 г |
вода | 2 л |
растительное масло | 40 мл |
зелень | 20 г |
моцарелла | 0,1 кг |
рис | 50 г |
морковь | 1 шт. |
Время приготовления: 65 минут | Калорийность на 100 грамм: 57 Ккал |
Как приготовить:
- В сотейник залейте воду и уберите на плиту.
- Рис промойте до прозрачной воды.
- Лук очистите и мелко порубите.
- Моркови срежьте кожуру и ополосните ее, натрите.
- В сковороду налейте масла и прогрейте его.
- Всыпьте лук и тушите до мягкости, помешивая.
- Затем добавьте морковь и тушите еще пять минут.
- Картошку почистите и вымойте, нарежьте кубиками.
- Ополосните их от крахмала.
- Куриное филе вымойте, очистите от жира и нарежьте кубиками.
- Далее пропустите их через мясорубку или пробейте блендером.
- Моцареллу натрите и добавьте к курице вместе со специями.
- Влажными руками из полученной массы сформируйте небольшие шарики.
- Когда вода в кастрюле закипит, положите в нее картофель, рис и мясные шарики.
- Дайте супу закипеть еще раз и введите зажарку.
- Томатную пасту разведите небольшим количеством супа и вылейте к остальным компонентам.
- Когда суп будет почти готов, присыпьте его специями и дополните измельченной зеленью.
- Разлейте горячий суп по тарелкам, заправив сметаной.
Совет: вместо воды можно использовать томатный сок.
Картофельный суп с рисом, фрикадельками и цветной капустой
Такой суп с удовольствием едят и взрослые, и дети, которые очень часто не любят мясо, а котлеты и тефтели едят с удовольствием. Для фрикаделек можно брать любой фарш, например, если взять куриный, то получается диетический, низкокалорийный и легкий для желудка суп. Хорошо подойдет для тех, кому противопоказаны наваристые мясные первые блюда.
Для приготовления подготовьте:
- мясного фарша – 300-350 г;
- манки и риса – по паре ст. л.;
- яйцо;
- луковицу;
- цветную капусту – небольшую головку;
- картофеля – 4 ср. клубня;
- морковь – ср. размера;
- укропа свежего – пучок;
- лаврушку – пару листиков;
- перец горошком и молотый, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовить овощи, очистить, цветную капусту поломать на соцветия, крупные разрезать пополам. Суп получается вкуснее, когда готовится из старого картофеля, в этом случае надо срезать более толстый слой кожуры.
- Закипятить воду, положить средние кубики картофеля. Вместо воды можно взять и бульон.
- Пока вода закипает, натереть морковку, нашинковать лук на маленькие кубики, обжарить почти до готовности.
- Дать воде с картофелем закипеть еще раз, положить промытый хорошо рис. Второй вариант – добавить его (вареный) к фаршу.
- Вбить в фарш яйцо, всыпать манку, подсолить, сдобрить перцем, хорошо вымесить. Смочить руки и скатать с небольшим усилием, чтобы фрикадельки получились более плотными, в небольшие шарики, аккуратно поместить в суп.
- Проварить 5 минут, считая от возобновления кипения, убрать пену.
- Положить цветную капусту, вырить 5 минут, добавить морковную зажарку.
- Сдобрить специями, подсолить, всыпать порубленный укроп, варить минуты 3, отключить нагрев, дать «дойти» под крышкой четверть часа. А ложечка густой сметаны, добавленная при подаче, совсем не будет лишней!
Потом можно быстро приготовить гарнир, разморозив в микроволновке, тефтели, запеканку или положить в суп. А еще спасти пересоленое блюдо, стоит лишь прокипятить обернутый марлей рис в супе.
Суп рисовый с мясом рецепт с фото
Варим бульон. Мясо нарезаем на куски 150-200 грамм, закладываем в холодную воду (3 литра). На среднем огне доводим до кипения, огонь прикручиваем, убираем пену шумовкой. Добавляем несколько колечек сырой моркови, половину луковицы, смесь белых кореньев. Варим при самом слабом кипении в течение 2,5-3 часов до готовности мяса. Вот здесь подробно как сварить прозрачный говяжий бульон.
Готовый бульон процеживаем. Для супа потребуется 2 литра. Варится мясной суп с рисом и картофелем в общей сложности около 25 минут.
Лук с морковью чистим, моем и измельчаем. Лук мелко нарезаем ножом, морковь – натираем на крупной тёрке.
Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кусочками.
Бульон ставим на огонь и доводим до кипения. Во время варки суп крышкой лучше не накрывать и варить на небольшом огне, чтобы бульон не замутнился. В закипевший бульон закладываем кусочки картофеля. Доводим до кипения и варим 5 минут.
Одновременно в другую кастрюльку наливаем около литра воды и тоже доводим до кипения. Это один из секретов прозрачности рисового супа. Рис не надо тщательно промывать, достаточно просто немного приварить его отдельно, чтобы потом можно было загрузить в суп уже идеально чистый рис. Засыпаем рис в кипящую воду и варим на среднем огне 5-7 минут.
В кастрюлю с супом добавляем лук и морковь, варим ещё 5 минут.
Рис тем временем откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Уже немного приваренный рис отмоется гораздо быстрее сырого и совсем не замутнит суп.
Дальше можно поступить двумя способами. Если суп варится на покушать сейчас, то рис просто засыпаем в суп и варим суп до готовности картофеля и риса.
Если рис варится отдельно, тогда, когда он готов, бульон с него сливаем, возвращаем слитый бульон в основную кастрюлю, чтобы навар с риса остался в супе. Рис храним отдельно, перед подачей просто добавляя его в тарелку.
За 5 минут до готовности супа нарезаем мясо из бульона кусочками.
Закладываем кусочки мяса в суп, солим и добавляем лаврушку. Варим еще 5 минут, огонь выключаем и даём супу настояться под закрытой крышкой. Вот как приготовить рисовый суп с мясом.
При подаче раскладываем по тарелкам рис (если рис варился отдельно) и добавляем свежую зелень. Наваристый и душистый рисовый суп с говядиной и картошкой уже манит своим ароматом и внешним видом. Никакого разваренного в кашу риса и мутного бульона. Приятного аппетита!
Куриному супу с клёцками тоже все возрасты покорны! И это тоже рецепт на все времена и все желудки :).
Рецепт 1: рисовый суп с мясом (пошаговые фото)
Суп с говядиной и рисом, приготовленный по данному рецепту, получается вкусным, ароматным и очень сытным. А весь секрет в специях и предварительной обжарке ингредиентов, что придает бульону аппетитный цвет и прекрасный вкус. От такого горячего не просто не отказываются, а еще и обязательно просят добавки!
- Говядина (мякоть) 300 грамм
- Масло растительное 1/2 стакана (или по вкусу)
- Лук репчатый 1 штука
- Помидор 1 штука (крупный)
- Перец красный молотый по вкусу
- Морковь 1 штука
- Картошка 1–2 штуки
- Рис 1 стакан
- Вода 1–1,5 литра
- Паприка молотая 1/4 чайной ложки
- Тмин 1/4 чайной ложки
- Соль 1 столовая ложка (или по вкусу)
- Перец черный молотый по вкусу
- Базилик сушеный 1 чайная ложка
- Мята сушеная 1/2 чайной ложки
- Зелень свежая (укроп, кинза) для украшения
- Чеснок 1 зубчик
Возьмите хороший кусочек говядины, без лишнего жирка, костей и толстых прожилок. Разморозьте его при комнатной температуре, промойте холодной проточной водой и оботрите бумажными полотенцами.
Нарезая для этого супа мясо и все прочие ингредиенты, старайтесь, чтобы кусочки были одного размера, так текстура блюда будет однородней.
В казане нагрейте растительное масло (можно взять и топленое, но его потребуется меньше).
Когда масло хорошо прогреется, выложите в него кусочки говядины. Жарьте все до золотисто-коричневого цвета, частенько помешивая.
Пока жарится говядина, быстренько очистите луковицу от шелухи, промойте холодной водой и очень мелко покрошите.
Добавьте кусочки репчатого лука в казан к мясу и перемешайте. Обжаривайте до тех пор, пока лук не станет прозрачно-золотистым. Не забывайте перемешивать, чтобы ничего не подгорело.
Очистите зубчик чеснока от шелухи и мелко его порубите.
Когда мясо с луком станут золотистого цвета, добавьте к ним чеснок и, перемешивая, жарьте все вместе еще парочку минут.
Помидор промойте, обсушите, вырежьте плодоножку. Порежьте овощ тоненькими кусочками.
Добавьте кусочки помидора в казан и хорошо перемешайте. Когда томат поджарится и станет мягче, размешивая, старайтесь его раздавить. Это придаст вкусу потрясающий цвет.
Добавьте в казан паприку, красный молотый перец, черный перец, тмин и соль. Тщательно все перемешайте.
Морковь очистите от шкурки, как следует промойте и порежьте мелкими кубиками.
Высыпьте кусочки морковки в казан к прочим ингредиентам и, хорошо перемешивая, немного обжарьте ее.
Залейте мясо с овощами горячей водой, смешайте и доведите до кипения.
После того, как суп закипит, убавьте огонь, сделав его средне-низким и пусть все тихонечко кипит в течение 40-60 минут. Иногда подходите и перемешивайте содержимое казана, чтобы ничего не пригорело.
В то время, пока суп тихонько варится, подготовьте картофель. Для этого его нужно очистить от шкурки, вымыть и нарезать небольшими кубиками.
Спустя 40-60 минут варки, добавьте в суп картофель, перемешайте и продолжайте варить до тех пор, пока картошка не станет мягче, то есть еще около 20 минут.
Промойте как следует рис проточной водой. Добавьте в крупу рис и перемешайте.
Добавьте в суп с говядиной и рисом сушеной зелени и продолжайте варить до тех пор, пока рис не будет готов (только не переварите). На этом этапе можно накрыть казан крышкой.
Если вам кажется, что в супе маловато бульона, добавьте немного горячей кипяченой воды.
Проверьте суп на вкус, достаточно ли в нем соли и специй, если все хорошо, то смело снимайте его с огня и подавайте на стол!
Подавайте суп с говядиной и рисом горячим, украсив его зеленью и небольшим количеством сметаны. Вкусно, ароматно и сытно! Все, как я говорила в самом начале, обязательно попробуйте.
Рецепт 3: рисовый суп с мясом и картошкой
Супы с крупами — это очень вкусно, быстро и разнообразно. Добавляя каждый раз новую крупу, можно получать совершенно иной вкус. А рисовый суп получается особенно густым и наваристым. Возможно, мне так кажется, потому что я очень люблю эту крупу. Попробуйте приготовить его, я уверена, что ваша семья оценит!
- Мясо на кости (говядина) — 600 г
- Рис — 100 г
- Картофель
- Морковь
- Лук
- Томаты или томатная паста — 150/50 г
- Масло растительное — для жарки
- Соль, специи — по вкусу
В процессе приготовления рисового супа самое важное — сварить правильный бульон. Поэтому берем хорошую говядину с косточкой и минимальными прослойками жира
Мясо промываем, заливаем холодной водой (около 2 литров) и ставим на огонь. До момента закипания постоянно снимаем пену, чтобы бульон получился прозрачным.
После появления бульков огонь убавляем, накрываем крышкой и варим при слабом кипении около полутора часов. Для большей ароматности можно положить одну очищенную морковь и промытую луковицу в шелухе. После того, как бульон будет готов, их нужно просто выбросить.
Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Опускаем в процеженный бульон. Промываем рис и также добавляем его в кастрюлю. Говядину, вынутую из бульона, нарезаем кусочками и возвращаем обратно. Конечно, предварительно нужно убрать все кости и жилки.
Лук и морковь чистим и измельчаем. Мне нравится нарезанная морковь — выглядит ярче. Но можно и потереть на терке.
На сковороде разогреваем 1-2 ложки растительного масла и обжариваем овощи. Не забываем параллельно помешивать содержимое кастрюли, чтобы рис не слипся.
В сковороду добавляем нарезанный томат без шкурки или томатную пасту, всыпаем специи и тушим 5-10 минут.
Выкладываем зажарку в кастрюлю, подсаливаем и пробуем на вкус. Накрываем крышкой и оставляем покипеть несколько минут. После этого огонь выключаем и даем настояться около 15 минут.
Готовый рисовый суп разливаем по глубоким тарелкам, посыпаем зеленью и подаем. Не возбраняется добавить сметану или жирные сливки.
Харчо из говядины
Отменное ароматное блюдо с «мужским» характером, хорошо утоляет голод. Можно готовить и без орехов, а ткемали заменить на томатную пасту.
Для приготовления надо запастись:
- 0,5 кг говядины на кости;
- 2 луковицами;
- 3 клубнями картофеля;
- головкой чеснока (небольшой);
- 1 морковью;
- большим пучком микса зелени (укроп, кинза, петрушка);
- 0,5 ст. гр. орехов;
- 0,5 ст. ткемали;
- 5 ст.л. риса;
- 1 ч.л. хмели-сунели
- 1 ч.л. кориандра;
- перцем красным и черным (по вкусу);
- солью (по вкусу).
Приготовление:
- Проварить мясо с косточкой около 2 часов на малом огне и под крышкой, чтобы сильно не выкипала вода.
- Пока варится бульон вымыть рис, подготовить овощи, нарезать картофель с морковью кубиками, лук тонко нашинковать на полукольца.
- Готовое мясо достать, дать немного остыть, убрать кости, порезать на кусочки, вернуть их в кастрюлю. Добавить пару полных ложек ткемали (или томатной пасты), дать бульону 5 минут прокипеть.
- Положить кубики моркови, варить около 10 минут, добавить полукольца лука, дать закипеть, варить минут 25.
- За это время обжарить орехи до появления приятного запаха, отшелушить коричневую шкурку. Чеснок очистить, растереть (или раздавить зубки пресссом) его и орехи в ступке.
- Всыпать в суп рис, варить 5 минут, добавить смесь орехово-чесночную, перемешать, варить 10 минут.
- Заправить харчо специями, проварить еще 5 минут при еле заметном кипении, порубить всю зелень, всыпать в кастрюлу, подержать на огне еще пару минут под крышкой, снять с плиты, настоять четветь часа.
Простой рецепт рисового супа без мяса
- 80 г картофеля;
- 1 морковка;
- 1 зубец чеснока;
- 1100 мл воды;
- 90 г риса;
- 45 г зеленого гороха;
- 1 лук;
- 2 листа лавра;
- 5 г смеси перцев.
Время приготовления: 50 мин.
- Снять шелуху с чеснока и тыльной стороной ножа немного придавить его;
- Довольно крупную луковицу почистить, а затем мелко нашинковать;
- Воду закипятить и положить в нее смесь перцев, лавр и чеснок, остальные приправы добавлять по вкусу. Как вариант, можно использовать «универсальную» или бульонный кубик;
- Крупно натереть очищенную морковь;
- Через пять минут кипения зубец чеснока вытащить, а вместо него положить лук с морковью;
- Проварить еще пять минут, вытащить лист лавра;
- Разрезать очищенную картошку на несколько маленьких частей, добавить в суп;
- Сразу же добавить немного гороха. Можно использовать как свежий, так и консервированный. В последнем варианте следует добавлять без маринада;
- Промыть рис и переложить его в кастрюлю. После этого варить все вместе минимум пятнадцать минут, огонь выключить;
- Дать супу настояться еще минут десять перед подачей.
Пирог с творогом на скорую руку — возьмите на заметку несколько разных вариантов пирога с тако разной творожной начинкой. Суп из щавеля с яйцом — возьмите на заметку рецепт этого сочного, весеннего блюда.
Сытный салат «Лесная поляна» с грибами или сыром читайте в нашей статье.
Суп с рисом и картошкой общие принципы приготовления
Сварить суп из риса под силу даже начинающему кулинару. Для этого следует знать общие принципы приготовления блюда:
- Готовят кушанье с мясом и без него. Обычно делают суп из говядины, свинины, курицы. Первый бульон сливают и набирают новую воду.
- Во время приготовления рисового супа с мясом и картошкой следует снимать образовавшуюся пену.
- Не стоит увлекаться специями, чтобы не перебить вкус мяса и овощей. Достаточно добавить в блюдо лавровый лист, черный душистый перец, соль и зелень.
- Для варки подходит любой вид риса, но предпочтительнее выбирать длиннозерный или среднезернистый.
- Замачивать крупу не нужно, в большом количестве жидкости она сварится сама. Достаточно перебрать рис и удалить темные зерна. Затем его промывают несколько раз под струей холодной воды, чтобы устранить лишний крахмал и пыль.
- Готовить блюдо лучше на один раз, от дальнейшего разогревания оно теряет свои вкусовые качества и становится похожим на кашу.
Сильной половине человечества по душе придется наваристое и сытное кушанье, дамы по достоинству оценят рецепт легкого и постного блюда. Чтобы накормить самых маленьких членов семьи, надо знать, как приготовить рисовый суп специально для деток.
Advertisements
Грузинский суп-харчо
Говоря о супах c рисом и мясом, нельзя не упомянуть завоевавший огромную популярность блюдо грузинской кухни – суп-харчо. В каждой области Грузии – свой рецепт этого блюда, но разняться они только деталями. Приводим рецепт приготовления классического харчо. Суп готовят только исключительно с использованием говядины. В переводе на русский язык само слово «Харчо» означает «Говяжий суп». Еще один незаменимый компонент – грецкие орехи.
Ингредиенты:
- Мясо говяжье – 0,4 килограмма;
- Чеснок – 1 головка;
- Морковь – 1 штука (в кавказской кухне морковь не используют, поэтому этот ингредиент – на ваше усмотрение);
- Лук 2 штуки;
- Рис длиннозернистый– 3-4 стакана;
- Ткемалли-пюре – ½ стакана;
- Большой сборный пучок зелени — петрушка, укроп, кинза
- Ядра грецких орехов – ½ стакана;
- Крупно размолотые зерна кориандра – ½ чайной ложки;
- Специи – хмели-сунели, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
Говядину помыть и варить на медленном огне пару часов.
Готовое мясо нарезают крупными кусками и снова кладут в кастрюлю..
Лук и морковь очистить. Лук нарезать соломкой, морковь – крупными кубиками.
Следующий этап – закладка ткемали. Если Вам нравится харчо красного цвета – можете добавить чайную ложку томатной пасты. Бульон должен получиться кислым. По желанию можно подкислить гранатовым соком.
Дать блюду закипеть и добавить морковь – варить ровно 10 минут, затем добавить нарезанный лук и на медленном огне варить еще 30 минут. Добавить рис и варить десять минут.
За это время ядра грецких орехов слегка обжарить (появится приятный запах) и растереть тщательно в глиняной ступке до появления следов орехового масла. Добавить очищенный чеснок и перетереть с орехами. Смесь положить в бульон и варить еще 15 минут.
Добавить специи и томить 5 минут. Попробовать блюдо на остроту – если её мало – добавить красного жгучего перца, растертого в порошок.
Зелень крупно порезать и добавить в суп – томить еще две минуты. Снять суп c огня и дать ему настояться.
Суп подают с лавашем, но самый вкусный хлеб, изготавливаемый специально для харчо – шотис пури, тонкий серповидный хлеб.
https://youtube.com/watch?v=POkjuoeITvc
Простой суп из риса и картошки с другими овощами
Рисовый суп с картошкой без мяса можно приготовить за 50-60 минут. Получится вкусное, полезное, низкокалорийное блюдо для завтрака или обеда. Рецепт простой, требуются минимальные кулинарные навыки.Выбор продуктов. Для супа идеально подходит рис с длинным зерном (в магазинах обычно называется «пропаренный»), который слабо разваривается и не превращается в кашу. Картошка должна быть твердой, содержать минимум крахмала, иначе жидкий суп превратится в пюре.
Ингредиенты:
- рис – полстакана (100 грамм);
- вода – 1 литр;
- картофель – 1 штука (большой);
- репчатый лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- чеснок – 1 зубчик;
- лавровый лист – 1-2 штуки;
- петрушка – 3 веточки;
- соль, перец, другие специи – по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно промыть рис в воде, чтобы удалить остатки муки и жестких оболочек, оставшихся после шлифовки зерен. Мука делает суп мутным и слишком густым, а твердые оболочки при попадании на зубы вызывают дискомфорт.
- Закипятить в кастрюле 1 литр воды.
- Пока вода греется, очистить и нарезать овощи. Чеснок – крупными кусочками и придавить ножом, морковь – кружочками или дольками, картошку – немного крупнее, чем морковку, а лук измельчить кубиками или соломкой.
- Добавить в кипящую воду чеснок, лавровый лист и пару щепоток соли (досаливать по вкусу нужно в конце приготовления). По желанию положить другие специи и поперчить.
- Через 2 минуты вбросить лук и морковь. Довести до кипения, убавить мощность плиты, варить на слабом огне 5 минут под крышкой.
- Вбросить картошку, варить еще 15 минут на минимальной мощности.
- Всыпать промытый рис. Варить 20 минут. За 2-3 минуты до готовности посолить по вкусу, затем посыпать рубленой зеленью.
Что потребуется, или из чего сварить рисовый суп с мясом?
Мы берем число продуктов, исходя из расчета на 6 порций. Если вам надо накормить большее количество человек – воспользуйтесь знаниями о пропорциях.
Как варить рисовый суп с мясом?
Подготавливаем мясо – для этого его нужно промыть (только под холодной водой, это важно для любого мясного рецепта). Далее мы извлекаем из него все лишние жилы – нехорошо, когда они остаются
Затем режем говядину кубиками не очень большого размера и обжариваем в сковороде, на очень сильном огне, на любом растительном масле. Полная готовность мяса нам не нужна, нам нужна золотистая корочка на нем, тогда суп с рисом пойдет на ура.
Подготавливаем овощи так, как положено по любому рецепту. Лучок и чесночок освобождаем от шелухи и измельчаем – можно мелко нарезать, можно нарезать только лук, а чеснок измельчить чеснокодавкой. Морковку чистим от кожуры, промываем и либо натираем на привычной крупной терке, либо измельчаем с помощью ножа – брусочками, соломкой или полукольцами. Перец очищаем от всего ненужного (то есть извлекаем семечки и перегородки) и также нарезаем соломкой или кубиками. Сельдерей тоже надо подвергнуть измельчению, а в какой форме – дайте волю своей фантазии. Обжариваем сначала до прозрачного цвета лук с чесночком, далее отправляем к ним морковку (тут можно добавить немного воды для тушения). Когда морковь будет готова примерно наполовину, подходит черед перца и сельдерея. А теперь пора использовать томаты или пасту, если вы решили включить их в рецепт под названием «рисовый суп с мясом». Теперь мы уже почти выполнили задачу – сварить рисовый суп, осталось лишь добавить в зажарку специи.
Наполняем кастрюлю водой или бульоном, включаем довольно сильный огонь и, когда жидкость закипит, перемещаем туда нашу поджаренную говядину. Ей нужно дать провариться примерно минут 40 – и вот суп с рисом уже обрел свои очертания.
Не забудем про картофель – какой же рисовый суп без него? Картошечку мы почистим, промоем и нарежем (брусками, соломками, кубиками – как вам больше по душе);
Когда до истечения тех самых 40 минут будет оставаться минут 5-10, можно запускать в кастрюлю зажарку и нарезанный картофель.
Суп с рисом почти готов! Не забудем и о соли, а также о том, что любые рецепты советуют подавать к столу суп, украшенный свежей порубленной зеленью.
Этот рецепт – суп с рисом — совсем незамысловат, но он выручит вас, когда надо быстро накормить голодное семейство.
Также Вы можете посмотреть видео по данной теме:
https://youtube.com/watch?v=wv99ylpPnaw
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня предложу вам мой вариант простого супа на каждый день, который я готовлю в своей семье достаточно часто. Суп с рисом, картофелем и мясом — сытный, ароматный, именно то, что надо для хорошего обеденного первого блюда. Это суп на каждый день, но суп достойный вашего внимания!
Подготовим продукты по списку.
Рисовый суп с мясом и картошкой можно готовить на говядине, свинине. Я буду готовить суп на свинине. Густоту супа определяет количество риса в нем. Если хотите суп погуще, добавьте риса побольше. Я готовлю овощную зажарку для супа только на растительном масле, но можно делать ее и на сливочном, и на смеси обоих масел, по желанию.
В кастрюлю выложим мясо и зальем его водой. Поставим кастрюлю на огонь и дадим воде закипеть.
Когда на поверхности воды станет образовываться пленка — пена, ее нужно убирать шумовкой, чтобы суп получился прозрачным. Я предпочитаю эту воду слить. Промыть мясо под проточной водой. Сполоснуть кастрюлю, выложить в нее снова мясо и залить его кипятком.
Готовим мясо в бульоне еще 20 минут. Затем добавим рис, нарезанный мелким кубиком картофель. Посолим суп по вкусу. Можно на этом этапе добавить приправу для супа или черный молотый перец.
Варим суп на среднем огне до полной готовности риса, мяса и картофеля еще 20-25 минут.
Пока готовятся основные ингредиенты супа, приготовим зажарку. Для этого лук нарежем кубиком, морковь натрем на средней терке. Зелень петрушки мелко нарубим ножом.
Обжарим лук и морковь на растительном масле в сковороде в течение 5-8 минут, до мягкости овощей.
В готовый суп добавляем зажарку. Даем супу закипеть и снимаем его с огня.
Добавляем в суп свежую зелень петрушки и даем ему настояться 10-15 минут.
Готовый суп с рисом, картофелем и мясом разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу со свежим хлебом!
Суп рисовый с мясом
Или суп «Плотный обед для мужика». Суп довольно прост в приготовлении, но очень сытный, для худеющих не подойдет. Его можно есть в период кормления грудью, так как он не содержит продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию у малыша. Суп готовится из продуктов, которые всегда есть дома.
Другие рецепты
Готовится без картофеля. Сначала отвариваем курицу и достаем ее из кастрюли. В бульон опускаем рис и через 7–8 минут выкладываем зажарку из лука и моркови. Затем доводим до кипения и медленно вливаем 2 сырых яйца, постепенно размешивая. Разделываем вареную ножку на кусочки и кладем обратно в блюдо. Добавляем свежую зелень. Получится необычный яичный вариант. Попробуйте, это вкусно.
Сливочный
Сливочный супчик – это очень вкусно! Сначала готовим все по классическому рецепту, затем на сковороде смешаем 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла и стакан молока, прогреем и медленно вольем в кастрюлю с супом. Масса сразу загустеет, станет светлее, насыщенней и мягче. Добавим зеленого лука и укропа для аромата. Получится очень вкусно! Мне нравятся сливочные супы, они жирненькие и сытные.
С грибами
Если добавить в куриный суп с рисом грибы, то получим более насыщенный аромат и оригинальную нотку. Грибы заранее нужно обжарить в сливочном масле со специями, так будет еще вкуснее. Мне больше нравится со свежими лесными грибами, но если их нет, то шампиньоны или вешенки тоже подойдут. Украсим подачу петрушкой, добавятся свежесть, аромат и зеленый красивый цвет.
С овощами и куриными фрикадельками
Фарш для фрикаделек готовим из всей обрези с курицы. Это трудоемкий процесс, и если вам не хочется заморачиваться, то можно приготовить фарш из куриной грудки или просто купить. Это удобно и гораздо быстрее. Отварим картофель с рисом, добавим зажарку из овощей, а когда все проварится, выложим фрикадельки и будем томить еще 10 минут. Куриные фрикадельки отличаются мягкостью, как и весь суп. Добавим зелени и специй для акцента, дадим немного настояться и будем наслаждаться горячим кушаньем.
С яйцом и шпинатом
Варить будем как куриный суп с яйцом, а потом добавим промытый и нарезанный шпинат. Блюдо приобретет красивый цвет и свежесть. Вкусный суп станет еще полезнее за счет шпината, ведь всем известна “мощь” этой замечательной травы.
Состав:
- Вода – 3-3,5 л
- Мясная вырезка (говядина или телятина) – 500-600 г
- Картофель – 4 шт.
- Рис – 0,5 стакана
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Хмели-сунели – 1 ч. ложка (можно заменить на ваши любимые специи)
- Соль – по вкусу (примерно 1,5 ч. ложки)
- Лавровый лист – 3 шт.
Приготовление:
Промываем мясо под струей холодной воды, нарезаем небольшими кубиками. Лучше всего для супа подойдет мясная вырезка (без кости).
Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Мясо кладем, как только вода закипит – так оно будет сочнее.
Чтобы придать бульону более насыщенный вкус, добавляем в него очищенную луковицу, половину морковки и стебель сельдерея. Варим эти овощи только с мясом и убираем, как только придет время класть остальные ингредиенты.
Оставляем бульон вариться на слабом огне в течение сорока минут. Следим за пенкой.
Пока варится бульон, займемся наполнением супа.
Перебираем рис и промываем его в дуршлаге под проточной водой.
Картофель моем, чистим и режем маленькими кубиками. Промываем в холодной воде, чтобы убрать лишний крахмал.
Спустя сорок минут из мясного бульона убираем овощи (луковицу, сельдерей и морковку) и добавляем подготовленные картофель и рис и варим до готовности двадцать минут. Так общее время приготовления супа с говядиной и рисом составит один час.
Готовим овощи для заправки. Чистим морковку и лук. Лук нарезаем маленькими кубиками, морковку трем на крупной терке. В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем овощи. Пассеруем их под закрытой крышкой на слабом огне десять минут. Перемешиваем овощи, чтобы не пригорели. Через десять минут добавляем томатную пасту, перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой еще на пять минут.
Если есть желание сделать зажарку с болгарским перцем, добавляем его в сковороду одновременно с морковкой и луком.
Если вместо томатной пасты добавлять помидоры, то пассировать их не нужно – только очистить от кожуры, порезать на мелкие кубики и отправить в суп одновременно с готовой пассеровкой.
Лечо, как и томатную пасту, добавляем в сковороду минут за пять до готовности овощей.
Отправляем пассерованные с томатной пастой овощи в суп с мясом и рисом за пять минут до его готовности. Солим, добавляем хмели-сунели. Все перемешиваем.
Снимаем с огня суп с мясом и рисом. Рецепт его, как видите, прост! Добавляем промытые лавровые листы. Накрываем крышкой и даем настояться в течение пяти минут.
Суп с говядиной и рисом готов!
Подавать его нужно горячим, украсив зеленью – свежей или сушеной.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть забавное видео:
Наваристый и сытный суп с говядиной и рисом понравится даже детям. Чтобы его приготовить, лучше всего выбирать парное мясо без жира, с глянцем и с приятным ароматом. Помните о том, что говядина варится не менее двух часов, чтобы она разварилась и стала мягкой, нежной на вкус. По желанию в первое блюдо можете добавлять картофель, помидоры, болгарский перец и другие овощи, специи, пряности. Рис выбирайте пропаренный, добавляя его за 10 минут до готовности блюда вместе с зажаркой. Если любите более красочное блюдо, то используйте томатную пасту.
Полезные советы
Чтобы рис не превратил суп в кашу, соблюдайте пропорции. Если вам кажется, что нужно положить больше риса, то делать этого не советуем. Его количество во время варки увеличивается в три раза!
Можно подать первое блюдо к столу с домашними сухариками. Вкусно и необычно! Для этого хлеб нарежьте кубиками и просто подсушите на сухой сковороде.
Супы с рисом всегда считаются диетическими. Но если добавить в них немного больше компонентов, то получается очень даже сытно! Все они просты в приготовлении и отличаются друг от друга, так что можно готовить новый вариант каждый день. Успехов!
Рисовый суп с картошкой без мяса можно приготовить за 50-60 минут. Получится вкусное, полезное, низкокалорийное блюдо для завтрака или обеда. Рецепт простой, требуются минимальные кулинарные навыки.
Выбор продуктов. Для супа идеально подходит рис с длинным зерном (в магазинах обычно называется «пропаренный»), который слабо разваривается и не превращается в кашу. Картошка должна быть твердой, содержать минимум крахмала, иначе жидкий суп превратится в пюре.
- рис – полстакана (100 грамм);
- вода – 1 литр;
- картофель – 1 штука (большой);
- репчатый лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- чеснок – 1 зубчик;
- лавровый лист – 1-2 штуки;
- петрушка – 3 веточки;
- соль, перец, другие специи – по вкусу.
Постный рисовый суп с овощами
Вам понадобится:
- Рис0.5 стакана
- Морковка1 шт
- Лук1 шт
- Картофель1 шт
- Чеснок1 зубчик
- Петрушка3-4 веточки
- Соль, перец черный, лавровый лист, сухая смесь трав (по желанию)по вкусу
Чтобы суп получился вкусным, рис лучше взять с длинным зерном, с минимальной клейкостью и слабой развариваемостью. Лучше всего подойдет любой рис сорта «парбоилд», он сейчас продается практически везде под названием «пропаренный». Очень хорошо подходит для рисового супа. Рис надо промыть. Дело в том, рис шлифованный — удаляется внешняя жесткая оболочка, и в рисе остается много рисовой муки, которая, во-первых, делает бульон менее прозрачным и загущает, во-вторых, в шлифованном рисе часто можно встретить остатки оболочек, что не очень приятно, если они попадут на зуб.
Готовим
- В кастрюле довести до кипения 1 л воды.
- Пока вода нагревается, очистить зубчик чеснока, лук, морковку и картофель. Зубчик чеснока крупно порезать, а еще лучше — расплющить колодкой ножа.
- Морковку порезать крупными кусочками. Мельчить и натирать на терку не надо. Крупно порезанная морковка в супе и выглядит красиво, и вкусно вообще.
- Картошку порезать немного крупнее, по сравнению с морковкой.
- Лук порезать так, как вам нравится — соломкой, кубиками. На ваше усмотрение.
- В кипящую воду бросить расплющенный зубчик чеснока, немного соли (досолить надо будет потом), поперчить и добавить пару щепоток сухих ароматных трав, но это по желанию. Добавить также 1-2 лавровых листика.
- Бросить нарезанный лук и морковку. Довести суп до кипения и варить на небольшом огне 5 минут. Затем добавить нарезанный картофель.
- Варить овощи 15 минут. Под крышкой и при слабом кипении. Не надо чтобы суп бурлил. Размер нарезанных овощей и соблюдение времени варки — гарантия, что суп сварится как надо, все овощи будут сварены хорошо и ничего не переварится.
- Через положенное время засыпать промытый рис. Рис варится 18-20 минут до полной готовности. Но я рекомендую следить, чтобы рис не разварился, иначе выйдет каша. Идеально, когда рис сварен до состояния «al dante», как говорят итальянцы — т.е. до практически полной готовности, но в средине зерна ощущается едва уловимая твердость.
- За 1-2 минуты до готовности первого блюда досолить по вкусу и добавить мелко нарезанную зелень петрушки.
- Готовый овощной суп разлить по тарелкам и сразу же подавать к столу.
- Очень вкусно, подавать такое блюдо со слегка поджаренным без масла белым хлебом.
Всего Вам доброго!
Читайте далее:
Как сварить суп перловый на мясном бульоне: классический рецепт
Какой суп-пюре приготовить на мясном бульоне
Как правильно варить свекольник на мясном бульоне
Как приготовить щи из щавеля на мясном бульоне
Как приготовить рисовый суп с курицей: пошаговые рецепты