Роспись пряников: мастер класс по изготовлению королевской сахарной глазури (айсинга) и ее нанесению на сладости, пошаговые инструкции и видео-материалы
Содержание:
Приготовление печенья
После того как тесто побывало в холодильнике, его можно начинать раскатывать. Для этого его часть кладем между двумя листочками пергамента и начинаем раскатывать корж толщиной 3-5 миллиметров. Из готового пласта можно вырезать печенье подготовленными формочками. Остатки теста не выбрасываем, а вновь собираем их в шарик и продолжаем раскатывать новый корж. Так повторяем до тех пор, пока тесто не закончится. Фигурки вырезаются достаточно быстро.
Предварительно нагреваем духовку до 178 градусов. Вырезанное печенье раскладываем на противень с пергаментом. Выпекается печенье очень быстро: 7-12 минут. Скорость приготовления зависит от размеров фигурок и их толщины. О готовности пряника можно судить по цвету боков и низа, если они приобрели румяный цвет, то печенье нужно доставать. Если вы хотите получить хрустящее лакомство, то можете еще немного подержать тесто в духовке. Но смотрите не переборщите. Готовую выпечку необходимо остудить на решетке.
Советы по приготовлению
Прежде чем приступить к изготовлению пряников, хочется обратить внимание на некоторые нюансы, которые помогут справиться с поставленной задачей даже неопытным кулинарам:
- Перед выпечкой тесто необходимо охладить. Процесс приготовления теста не занимает много времени (не более 15 минут): последовательно соединяются все подготовленные компоненты и замешиваются. Далее готовое тесто заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник (минимум на один час). В охлажденном виде оно намного проще раскатывается, а фигурки не будут деформироваться при раскладывании их на противне.
- Тесто необходимо раскатывать между листами пекарской бумаги. Пусть вас не удивляет такой способ работы. Обычно, чтобы тесто не липло к рабочей поверхности и рукам, мы присыпаем его мукой. При этом появляется риск того, что оно вберет в себя лишнюю муку. А при использовании пекарской бумаги этого не произойдет. К тому же с пластом в бумаге намного проще работать, можно его вращать и крутить, чтобы ровнее раскатать. К преимуществам такого способа можно отнести и тот факт, что после раскатки не нужно будет долго отмывать столешницу.
- Самая интересная и кропотливая часть работы – роспись. Разукрашивать выпечку можно белково-сахарной глазурью, причем с помощью пищевых красителей ее можно сделать и цветной. Тогда пряники с глазурью расписные будут еще более красивыми и праздничными. Но если у вас не хватает времени на такое творчество, то можно просто присыпать выпечку сахарной пудрой и перевязать цветными ленточками. Такие благоухающие подарки придутся по вкусу всем членам семьи.
- Чтобы пряник расписной получился красивым, рекомендуем использовать специальные формочки для вырезания. Если у вас нет таковых и приобретать вы их не собираетесь, можно пользоваться обыкновенным стаканом. Правда, все печеньки будут иметь круглую форму. Кроме того, еще можно подготовить трафаретки из бумаги.
Роспись пряников
Для того чтобы ваши пряники получились потрясающе красивыми, лучше приобрести специальный кондитерский мешочек с насадками. Такое нехитрое приспособление значительно облегчит ваш труд и позволит сделать более красивые рисунки.
Готовое печенье можно украшать вместе с малышами, используя неуемную детскую фантазию. Часть глазури можно подкрасить пищевыми красителями, тогда наши пряники заиграют разными цветами. Сверху печенье можно также украсить кусочками мармелада. Готовая выпечка должна подсохнуть, после чего ее перекладывают в картонные коробочки и хранят в течение долгого времени.
Глазурь для пряников. Рецепт 2
Рецепт этой глазури также довольно прост. Особенности его лишь в том, что он имеет кислый привкус за счёт добавления лимонной кислоты. Кислота — маленькая изюминка, которая отличает этот рецепт от многих других.
Рецепт приготовления
Вкуснейшая белковая глазурь готова всего за несколько минут. Потребовалось всего ничего: белок, сахарная пудра, лимонная кислота и немного упорства.
Глазурь для пряников — это просто настоящая находка. С её помощью не только можно сделать и украсить изделия, но и пожелать что-нибудь доброго или выразить дорогим людям свою любовь.
Домашнюю выпечку любят все дети без исключения. Привлекает малышей не только ее незабываемый вкус, но и красота. Вот мамы и стараются украсить пряники или печенье как можно интереснее. Глазурь для росписи пряников можно приготовить по различным рецептам, главное — строго соблюдать пропорции.
Расписные пряники
Сладкие и красивые подарки на Рождество и Новый год любят не только взрослые, но и дети. Если вы хотите удивить своих родных и близких, а также коллег, приготовьте настоящие рождественские расписные пряники. Их можно разукрасить сахарной глазурью, делая более аппетитными и привлекательными. Такой необычный подарок запомнится на долгое время.
А еще пряник расписной можно подвесить на елочку в качестве новогоднего украшения. Прелесть такой игрушки в том, что дети могут ее в любое время снять и скушать. Аромат и красота пряников создают неповторимую праздничную и волшебную атмосферу в доме.
Многие хозяйки страшатся браться за приготовление имбирного печенья. Непросвещенному кулинару может показаться, что изготовление такого десерта – нелегкое дело. На самом же деле не так и сложно испечь расписные пряники. Рецепт достаточно прост, но потребует некоторого количества времени. А самую интересную часть – украшение печенья можно превратить в настоящее семейное развлечение.
Существует очень много рецептов приготовления, причем многие из них очень похожи. В нашей статье мы хотим рассказать об одном из них.
Подготовительный этап
Как приготовить расписные пряники? Рецептов существует достаточно много. Все они в чем-то схожи. Предлагаемый нами рецепт основан на использовании большого количества специй и добавлении какао. Все пряности мы будем добавлять по чайной ложке, и лишь перца молотого достаточно ½ чайной ложки. Что касается толщины раскатанного теста, то здесь каждая хозяйка выбирает сама наиболее приемлемый вариант, поскольку одни любят более тонкое печенье, а другим нравятся пышные пряники.
Есть еще одна хитрость, которая позволяет получить цветную выпечку. Ведь очень часто на картинках мы видим темные пряники. А вот как можно добиться такого оттенка? Темный мед не справится с такой задачей. Оказывается, для получения оттенка используют темный сироп. Его не так-то просто найти, но можно обойтись и без него. Для получения шоколадного оттенка достаточно положить в тесто одну-две столовые ложки какао.
Рецепт цветного айсинга
Цветная глазурь разукрасит любой пряник и подарит ощущение праздника. Кондитеры утверждают, что готовить такой вид оформления легче, чем классическое белое лакомство.
Для приготовления потребуется:
- 1 яичный белок;
- пищевой краситель любого цвета;
- сахарная пудра — 250 гр.
Начинается приготовление с взбивания белка до образования легкой пенки. Далее сахарную пудру просеивают 3 раза и понемногу засыпают к яйцу, параллельно помешивая. Время приготовления айсинга для художественной росписи – около 10 минут. Итоговый результат должен быть белого цвета и жидкой консистенции.
Проверить готовность можно следующим образом: наносите каплю на ровную поверхность и понаблюдайте за ней, готовый продукт не растечется и не потеряет объем по краям.
Ароматные и нежные пряники – самая любимая выпечка сладкоежек. Готовятся они легко, а главное быстро. Чтобы придать выпечки некой изысканности и аппетитности, следует покрыть их вкусным покрытием. Не знаете, какую глазурь для пряников приготовить? Тогда воспользуйтесь маленькими подсказками.
Приготовление глазури
Когда пряники готовы, остается их только расписать. Это самая интересная и ответственная часть приготовления, в которую может быть вовлечена вся семья. Как правило, печенье украшают белковой глазурью. Для ее приготовления понадобится один яичный белок. К сожалению, нельзя быть уверенными в качестве магазинных яиц (белок используется в сыром виде), поэтому можно брать 2-3 белка перепелиных яиц.
Для приготовления глазури растираем белки с сахарной пудрой (155 грамм) при помощи силиконовой лопаточки. Пудра вводится постепенно. Для пластичности глазури можно добавить пол-чайной ложечки крахмала (кукурузного). А сделать глазурь блестящей поможет половинка чайной ложки сока лимона. Следует помнить, что готовая масса очень быстро застывает, поэтому ее необходимо очень быстро разложить в кондитерские мешочки или же посуду накрыть очень влажным полотенцем.
Рекомендуем перед приготовлением глазури заранее подготовить корнетик, чтобы потом не тратить время на него.
Пряники расписные: мастер-класс
Для приготовления теста смешиваем в посуде масло сливочное, подогретое до комнатной температуры, с коричневым сахаром. Взбиваем смесь миксером до однородного состояния. Чем более мелкий вы возьмете сахар, тем более гладкой получится поверхность. Необязательно использовать коричневый продукт, если у вас нет такового, то можно брать обыкновенный белый сахар.
Далее разбиваем яйцо и смешиваем его с медом, добавляем какао, пряности. И не нужно забывать о соде. Именно она делает пряники пышными.
Далее в смесь потихоньку засыпаем муку маленькими порциями, перемешивая ингредиенты каждый раз. Муки нужно положить столько, чтобы тесто стало послушным и не липло к рукам (но и перебарщивать тоже не стоит). Далее скатываем его в шар, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник. С ним ничего плохого не произойдет, если оно полежит в холодильнике даже до утра.
Шоколадная
Шоколадная глазурь для имбирных пряников — любимое лакомство детей. Хозяйкам такой тип помадки понравиться, потому что его удобно готовить своими руками и наносить на пряники как в остывшем, так и в холодном виде.
Поставьте на газ емкость с водой, после чего просейте три раза пудру. Оставьте кипяток на 3 минуты, чтобы немного остудить. Затем тонкой струйкой влейте его в миску с сахарной пудрой, при этом ее помешивая. Когда вода закончится, в полученную смесь добавьте ром, подогретый до 40°С.
Глазурь нужно оставить на время пока она полностью не остынет, и только после этого ее можно использовать для нанесения узоров и росписи имбирных пряников.
Кондитеры отмечают, что это наиболее подходящий вид помадки для создания сложных рисунков и вензелей.