Как правильно добавлять розмарин, чтобы придать блюду изумительный вкус и аромат

Содержание:

Нормы розмарина

В кулинарии очень важно соблюдать меру. Поэтому надо четко знать, как пряность розмарин, как приправа, куда и сколько добавлять в процессе приготовления пищи

Крайне осторожно следует поступать со свежей зеленью, потому что она способна поглощать остальные ароматы в силу своего насыщенного запаха. Выше уже отмечалось, что оптимальная порция – веточка не более 10 см

Сушеный продукт мастера кулинарного дела рекомендуют брать по чайной ложке, как для маринадов, так и для мясных блюд. Для супов будет достаточной половина указанной нормы, то есть ½ ч. ложечки. В основном розмарин добавляется на завершающем этапе готовки, то есть за 3-5 минут до снятия с плиты.

В косметологии

Косметологи активно используют розмариновое масло для процедур, направленных на поддержание красоты, исправление дерматологических дефектов, омоложение.

Для волос

Растение укрепляет волосяные луковицы, улучшает кровообращение кожи головы, профилактирует появление седины, устраняет перхоть, воспаления, зуд. Придает локонам шелковистость, блеск.

Эфирное масло

Для лица

Ладанная трава снимает покраснения, уменьшает пигментацию, угревую сыпь, предотвращает появление шрамов, рубцов после прыщей. Обладает подтягивающим эффектом, разглаживает мелкие морщины.

От растяжек

Смеси эфиров стимулируют липидный обмен, питают эпидермис, способствуют регенерации. Для уменьшения растяжек смешивают равное количество розмаринового и миндального эфира. Состав вечером наносят на нужную зону массирующими движениями, утром смазывают увлажняющим лосьоном. Курс — 2 месяца.

От прыщей

С прыщевыми высыпаниями борются тремя способами:

  1. Точечное воздействие. 2 капли розмаринового масла разводят чайной ложкой тминового. Наносят непосредственно на прыщи ватной палочкой 2-4 раза в день, пока они не сойдут.
  2. Компресс. Масло розмарина соединяют с льняным, касторовым или кедровым (1:4), пропитывают тканевую салфетку, покрывают очаг поражения. Выдерживают 20 минут, повторяют каждые три дня.
  3. Маска. Делают смесь из столовой ложки голубой глины, 200 мл воды, 5 капель розмаринового эфира. Распределяют по лицу, оставляют на 30 минут. Смывают, наносят питательный крем.

Маска для лица с глиной Длительность лечения зависит от причин высыпания, необходимо проконсультироваться с лечащим дерматологом.

Польза и вред приправы розмарина для беременных

В период беременности организм женщины испытывает потребность в продуктах питания, богатых различными витаминами. Зеленый или сушеный розмарин в этот период полезен как источник витамина А, Е, группы В, С.

Значительное содержание фолиевой кислоты в продукте помогает сохранить беременность, положительно влияет на правильное развитие плода. В розмарине очень много солей железа и меди. В сочетании с витаминами группы В они помогают избежать анемии в период ожидания малыша.

Читать: Польза и вред чеснока для женщин

Отвар из розмарина выводит вредные вещества, уменьшает проявления токсикоза и приступов головокружения, слабости. Розмарин способствует выведению жидкости и уменьшает отечность во время беременности.

Употребление розмарина в период беременности нужно согласовать с врачом. В любом случае нельзя добавлять это растение в рацион будущих матерей в больших количествах, так как в продукте есть вещества, учащающие ритм сердечной мышцы и разжижающие кровь.

Физиологическая роль

Вот ряд действий, которые розмарин оказывает на организм:

  • стимулирует кровообращение;
  • повышает низкое кровяное давление;
  • стимулирует пищеварительный процесс в желудке;
  • облегчает метеоризм, колики у младенцев, газообразование и расстройство желудка;
  • лечит депрессию, беспокойство и нервозность;
  • снимает головную боль;
  • замедляет процесс старения благодаря антиоксидантным свойствам;
  • улучшает мозговое кровообращение, а, следовательно, концентрацию и память;
  • благодаря своим противовоспалительным свойствам розмарин может помочь снять боль при артрите.

Лечебные свойства розмарина давно и успешно используются в официальной и народной медицине.

Что такое розмарин, и как он выглядит

Ниже, на фото можно ознакомиться с внешними характеристиками растения.

В первозданном виде эта приправа представляет собой красивое вечнозеленое растение с тонкими немного загнутыми по краям листочками, с виду напоминающими хвойные иголки. Насыщенный запах розмарина исходит как раз от них. Цветет, чаще всего, весной — в этот период появляются цветы, окрашенные в белые и сиреневые тона, а по завершении этого процесса на веточках формируются плоды, внешне похожие на орешки.

Вкус розмарина терпкий и острый, отдающий немного хвоей. Благодаря своему химическому составу растение активно используется не только в кулинарии, но и в медицине.

Приправа включает в себя:

  • горечи (помогают восстановить аппетит при его отсутствии, стимулируют процессы пищеварения, оказывают терапевтическое действие при проблемах со стулом);
  • терпинеолы (оказывают антимикробное свойство);
  • камфены;
  • линалоолы и другие вещества.

В нем много витаминов группы В, С и РР, а также макро- и микроэлементов:

  • калий (участвует в клеточном метаболизме, способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы);
  • магний (незаменим при повышенной утомляемости, стимулирует выработку энергии в организме, полезен для сердца, мышечной системы);
  • железо (обеспечивает ткани кислородом, поддерживает крепкий иммунитет, контролирует метаболические процессы в организме);
  • медь (вырабатывает коллаген, помогает усваиваться железу, способствует нормальной работе мозга, сердца, печени);
  • цинк (это красивые волосы, кожа и ногти; стимулирует обновление клеток и выработку коллагеновых волокон);
  • фтор (здоровье зубов, профилактика кариеса);
  • марганец (обеспечивает нормальную работу нервной системы, способствует выработке гормона тироксина).

Уже из состава приправы понятно, что полезные свойства растения бесценны. А теперь рассмотрим подробнее его влияние на организм человека.

Что такое розмарин

Розмарин представляет собой вечнозелёный сильноветвистый полукустарник, достигающий чуть более двух метров в высоту. Его название в точном переводе с греческого на русский язык – «морская роса или свежесть».

У листьев растения сверху блестящий тёмно зелёный цвет, а внизу они матовые и более светлые. Они гладкие на ощупь.

Когда растение цветёт, его свежий незабываемый аромат ощущается далеко от места произрастания. Цветёт он обильно. Листьев невидно среди розовых/белых, нежно лиловых цветков, осыпающих этот полу куст.

У растения, как и у пряности из него, сильнейший аромат с хвойно-камфорными нотками, а вкус у него островатый.

Размножение розмарина в основном производится черенками. Иногда он вырастает из семян.

Из чего готовят эту специю

Для того чтобы приготовить эту пряность нужно воспользоваться свеже высушенными в тени молодыми и самыми нежными листьями розмарина, снятыми с верхней части трети ветвей. Причём растение не должно быть моложе 4-х лет.

Вид пряности — розмарин сушёный представляет собой хрупкие свёрнутые листочки с выпуклой поверхностью. Хранить их следует в сухом, тёмном и прохладном месте – погребе или холодильнике.

Полезные для здоровья свойства

Розмарин – одна из признанных трав, которые заслуживают внимания в отношении полезных для здоровья фитонутриентов, антиоксидантов и эфирных масел.

Верхняя часть и цветы содержат розмариновую кислоту, а также многочисленные полезные для здоровья летучие эфирные масла, такие как кинеол, камфен, борнеол, борнилацетат, α-пинен и т. д.
Листья розмарина обеспечивают лишь 131 калорию на 100 г и не содержат холестерина. Помимо питательных веществ, в этой скромной траве много примечательных компонентов, таких как пищевые волокна (37% от ежедневной нормы).
Эта пряность исключительно богата витаминами группы B: фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, пиридоксином, рибофлавином. Это одна из трав, содержащих высокий уровень фолатов: около 109 мкг на 100 г (около 27% суточной нормы). Они полезны во время периода зачатия и помогают предотвратить дефекты нервной трубки у новорожденных.
В розмарине большое количество витамина A (2924 МЕ на 100 г или около 97% суточной нормы). Всего несколько веточек в день в рационе будет достаточно для восполнения этого витамина в организме. Витамин A, как известно, обладает антиоксидантными свойствами и полезен для зрения и здоровой кожи. Известно, что потребление натуральных продуктов, богатых витамином А, помогает организму защититься от рака легких и рака полости рта.
Свежие листья розмарина являются хорошим источником антиоксидантного витамина C – около 22 мг на 100 г, это 37%  от дневной нормы

Это важно для синтеза коллагена в организме человека. Коллаген – основной структурный белок в организме, необходимый для поддержания целостности кровеносных сосудов, кожи, органов и костей

Регулярное потребление продуктов, богатых витамином C повышает иммунитет и помогает выводить вредные свободные радикалы из организма.
Он также богат минералами, такими как калий, кальций, железо, марганец, медь и магний. Калий – важный компонент клеточных и биологических жидкостей, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление.
Розмарин – отличный источник железа, содержит 6,65 мг на 100 г свежих листьев (около 83%  суточной нормы).

Вкус каких блюд улучшает розмарин

Теперь настала очередь близкого знакомства с блюдами, в которые профессиональные кулинары считают нужным добавлять розмарин. В этом списке: соленья, маринады, соусы, овощные пасты, гарниры и еще много вкусной и полезной еды.

Когда нужно в блюда добавлять приправу:

Первые блюда. В суп добавлять розмарин нужно за пару минут до выключения плиты

При этом важно не переусердствовать с дозировкой – маленькой щепотки будет достаточно для придания аромата бульону.
Во вторые блюда специи кладут примерно за 10 минут до снятия с плиты.
Маринады. Особенным ароматом отличается замаринованные с розмарином мясные продукты

В данном случае рекомендуется применять свежую зелень. Особенно вкусной получается маринованная баранина.
Консервирование. Для этой цели также оптимально подойдет свежая трава. Вместе с другими пряными компонентами ее надо поместить в банку при заготовке на зиму салатов, соуса, лечо, овощной икры.

Осталось напомнить, в каких случаях можно еще пряность применить розмарин в кулинарии: рекомендуется добавлять приправу в начинку для пирогов, паштеты, домашние колбасы и еще массу других блюд.

Применение пряности с мясом

Сочетание мяса с розмарином считается идеальным. Своим необычным ароматом специя легко делится с курятиной, бараниной, индейкой. Очень вкусным получается шашлык, если его готовить на открытом огне, а вместо шампуров использовать свежие веточки пряного кустарника. Правда, такая возможность доступна лишь жителям Средиземноморья. Но и отечественным гурманам не помешают знания о том, как, и что готовят с розмарином в других странах.

Рыбные блюда

Дома с рыбой и розмарином лучше не экспериментировать, поскольку мощный камфорный акцент попросту задавит нежный аромат свежей рыбы.

Применение в салатах и овощных блюдах

Хотя ладанная трава прекрасно гармонирует практически с любыми продуктами, употреблять розмарин в пищу надо с большой осторожностью. Это правило касается и витаминной продукции, то есть овощей

Для салатов больше подойдет специя в молотом виде, если ею посыпать сверху готовую закуску. Но можно специально приготовить ароматизированное розмарином масло, а потом заправлять им любые салаты.

Кроме салатов, пряную траву часто добавляют в овощные блюда при жарке и запекании

Здесь очень важно учитывать, что хотя все приправы уместны в еде, употреблять розмарин в пищу следует минимальными порциями. Но творческий момент при этом нельзя исключать, поскольку овощи в комбинации с розмарином – это еще не до конца изученные возможности

Применение в выпечке, десертах

Как бы это не показалось странным, но розмарин пригодился даже в такой неподходящей для специи области, как кондитерское дело. Измельченными сухими листиками посыпают готовую сдобу, а в тесто добавляют несколько иголочек для придания пикантного привкуса. Начинку для пиццы тоже можно слегка сдобрить пряной добавкой.

Много всяких блюд можно приготовить с пряной травой, но, что готовят с розмарином изысканные десерты, мало кто знает. Душистые листики добавляют во фруктовое желе, кексы, коктейли.

Какие напитки можно приготовить с розмарином

В основном розмарин используется в качестве ароматной добавки к целебным чаям. Такие напитки очень полезны, потому что тонизируют организм и насыщают его полезными веществами. Обычно в рецепт такого чая входят природные компоненты: ежевика, василек, березовые почки.

Подобное средство поможет справиться с простудой. Если розмарин добавить в чайный напиток со зверобоем – такой настой обеспечит прилив жизненных сил. Хорошо сочетается ладанная трава с мятой и шалфеев. Подобный состав будет очень полезен при заболеваниях ЖКТ. Есть еще немало вариаций на чайную тему, но необычайным вкусом поразит лимонад с розмарином и арбузом. Такой коктейль обязательно оценят гости молодежной вечеринки.

Нужно помнить при приготовлении еды, что можно приготовить с розмарином массу полезных и вкусных блюд.

Химический состав специи и калорийность

Природа оказалось очень щедра по отношению к дикорастущему кустарнику. Она наделила растение массой полезных для человека свойств. В единой гармоничной композиции эти вещества способны благоприятно воздействовать на человеческий организм. Но все это стало возможным, благодаря насыщенному составу розмарина.

В ладанной траве содержатся компоненты:

  • Олеиновая кислота – незаменимый источник энергии;
  • Пальмитиновая кислота – улучшает состояние кожи и ногтей, повышает гидратационные свойства;
  • Лизин – активный участник естественного синтеза коллагена, восстанавливает структуру тканей, способствует быстрому усвоению кальция;
  • Триптофан – этот натуральный антидепрессант принимает участие в синтезе белков, улучшает сон, стимулирует выработку гормона роста;
  • Валин – регулирует обмен азота;
  • Каприловая кислота – обладает антибактериальными свойствами;
  • Линолиевая кислота – входит в группу незаменимых жирных кислот;
  • Лауриновая кислота — оказывает противовирусное воздействие;
  • Изолейцин и Треонин – незаменимые аминокислоты, отвечающие за синтез гемоглобина и эластина;
  • Эфирные масла – укрепляют иммунитет, стимулируют мозговую деятельность;
  • Миристиновая кислота – усиливает активность других веществ, входящих в состав розмарина, стабилизирует содержание протеинов;
  • Витаминный комплекс — представлен всеми витамина группы «В», Ретинолом, Токоферолом;
  • Минеральные элементы – это медь, фосфор, селен, цинк и еще целый ряд веществ данной группы.

Здесь приведен далеко не полный перечень ингредиентов, которые есть в составе пряности. Но и этого списка достаточно, чтобы понять, насколько полезно использование травы розмарин, да и применение ее в кулинарии способно украсить даже праздничное меню.

Отдельно стоит обратить внимание, что при таком составе у розмарина невысокая калорийность – всего 131 ккал на 100 граммов продукта. Что касается пищевой ценности, то данный показатель выглядит так:

Что касается пищевой ценности, то данный показатель выглядит так:

  • Углеводы – 6,6 г.
  • Белки –3,3 г.
  • Жиры – 5,9 г.
  • Пищевые волокна – 14, 1.
  • Вода – 67,7.

Те, кто желает украсить собственный рацион этой специей, без труда подсчитают калории. Кстати, розмарин имеет калорийность такую, которая идеально подходит для диет похудения. Но к обычному рациону питания ароматная приправа всегда будет приятным дополнением.

Розмарин в кулинарии

Благодаря комбинации выраженного запаха и вкуса ладанная трава популярна по всему миру. Наиболее часто ее используют повара Италии, Франции, Греции. Уверенное место она нашла среди блюд консервативного Ближнего и Среднего Востока.

Калорийность

100 грамм свежих листьев содержат 131 ккал, аналогичное количество сушеных — 331 ккал. Количество белков, жиров, углеводов: 3,3, 5,9, 20,7 и 4,8, 15,2, 64 грамм соответственно. Растение богато пищевыми волокнами.

Как и где используется

Спектр применения широк: салаты, супы, горячее, выпечка, десерты, консервация, напитки

Осторожно пряность сочетают с рыбой, потому что яркая камфорная нота способна забить нежный рыбный привкус

Трава не теряет аромата от тепловой обработки, поэтому может добавляться в начале приготовления. Главное класть умеренно (следовать рецептуре): лишняя щепотка сделает блюдо чересчур душистым, слегка горчащим.

Как выглядит приправа

Свежий розмарин продают небольшими веточками, плотно усаженными вытянутыми, напоминающими еловые иголки, зелеными листочками. После высушивания они бледнеют, приобретают оттенок хаки, сворачиваются по длинному краю, еще больше напоминают хвою.

Свежий

Сушеный

Вкус и запах

Пряный букет объединяет лимонно-древесный, камфорно-морской, сладковатый запахи, остро-горьковатое послевкусие. При этом сухая приправа пахнет слабо, раскрывается от перетирания между пальцев или после термообработки. Свежесть, сладость, жгучесть, смолистость — душистая комбинация.

С чем сочетается

Беспроигрышный вариант — «подружить» дайку с:

  • мясом (баранина, крольчатина, свинина, дичь);
  • птицей (утка, индейка, курица);
  • овощами (свежими, грилованными, консервированными);
  • маринадами;
  • соусами (томатный, бешамель);
  • выпечкой (пицца, белый хлеб, фокачча, лепешки);
  • оливковым маслом.

Томатный суп

Из других специй пряность гармонирует с майораном, черным перцем, чили, чабрецом, лимонной цедрой, петрушкой. Категорически не рекомендуется применять одновременно с лавровым листом.

Заменить дайку в рецепте можно тимьяном, чабером, эстрагоном.

Куда добавлять приправу

Кладут «морскую росу» во всевозможные мясные блюда: натирают цельные куски перед запеканием, приправляют гуляши, супы, фарш, маринуют шашлыки. Идеально подходит к «пахучим» разновидностям мяса, так как нейтрализует специфичные запахи. Пряность разнообразит рецепты из птицы, яиц, картофеля, сыра. Дополнит паштеты, салаты, смузи. Ароматизирует чай, кофе, какао. Традиционно является частью «букета гарни», «прованских трав».

Как хранить пряность

Излишки свежей травы хранят в холодильнике двумя способами:

  1. Веточки ставят в стакан с водой, сверху натягивают пакет, делают в нем несколько отверстий. Меняют воду еженедельно, по мере образования конденсата протирают полиэтилен.
  2. Веточки оборачивают увлажненной плотной бумагой либо тканью (вафельным полотенцем), кладут в пакет. Периодически смачивают обертку из пульверизатора.

Срок хранения: 2-3 недели.

Сушеная специя хранится при комнатной температуре в герметичной непрозрачной емкости вдали от источников тепла. Срок — 6 месяцев.

Как хранить и заготовить на зиму

Свежий розмарин часто продается в пучках или небольших упаковках, содержащих несколько веточек. Его хранят в холодильнике либо в оригинальной пластиковой упаковке, либо перекладывают в полиэтиленовый пакет. Так он должен сохранять аромат и свои свойства в течение двух недель.

Крепкий, смолистый розмарин идеален для хранения в замороженном виде.

Как заморозить

  1. Разложите отдельные веточки розмарина на небольшой противень.
  2. Поместите его в морозильник на пару часов.
  3. После замерзания сложите веточки в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и храните в морозильной камере.

По мере необходимости вместо большой массы листьев, теперь вы можете легко отломить одну или две веточки.

Можно заморозить листья розмарина в лотках для льда либо в оливковом масле, либо в фильтровальной воде.

Как сушить

В отличие от более нежных трав розмарин хорошо сохраняет свой вкус, цвет и структуру при сушке. Сушить можно тремя методами.

Естественная сушка

После мытья розмариновых веточек соедините их вместе, свяжите в основании и повесьте в хорошо проветриваемом помещении, чтобы высушить на воздухе.

Разместите веточки на листе для выпечки на пергаментной бумаге и установите печь на минимальную температуру.

Обезвоживание

Положите розмариновые веточки в дегидратор (сушилку) для овощей, выберите самую низкую температуру и подождите несколько дней. Из-за более толстой структуры розмарина процесс обезвоживания может занять немного больше времени, чем другие травы.

Срок годности сушеного розмарина при хранении в герметичном контейнере в прохладном, темном и сухом месте – 12 месяцев.

Виды розмарина

В естественных условиях существует несколько разновидностей вечнозеленого многолетника. Но используют в комнатном цветоводстве и в садоводстве два вида: лекарственный, или обыкновенный, розмарин и распростертый.

Розмарин лекарственный

Трава этого вида наиболее распространена. Прямостоячие кустики, достигающие в высоту 1,5-2 метра, с плотными узкими листочками встречаются в садах, в горшках на подоконниках. Выращивают розмарин обыкновенный, или лекарственный, для употребления в пищу как пряность. Его листья и побеги имеют ценность, так как используются в народных средствах для лечения заболеваний. А эфирное масло, выделяемое из частей растения, прекрасно тонизирует, помогая продлить молодость, восстановиться после болезни.

Применяют лекарственный вид травы в качестве декоративного оформления дачных участков, садов. Кусты покрываются весной метелками синих, фиолетовых, розовых и белых соцветий. Специфический аромат растений привлекает полезных насекомых.

Розмарин распростертый

Встретить раскидистый кустарник с шарообразной кроной можно в южных областях. Побеги не более 70 сантиметров в длину так разрастаются, что простираются на 1,5-2 метра. Тонкие, как иголочки, листья этого вида имеют особенность менять окрас от светло-зеленой весной до голубоватого оттенка осенью.

Подробнее: Почему сохнет розмарин в горшке дома и что делать

Из-за способности разрастаться кустарник используют для создания живой изгороди или обозначения зон на территории загородного дома.

Сорта розмарина

Селекционерами выведены новые сорта розмариновых многолетников, которые украшают сады и дома. Внешне не сразу отличишь один сорт от другого, но все же различаются они и площадью листовой пластины, ее окрасом, формой и оттенками цветов. Больше всего сортов представляет розмарин лекарственный.

Розмарин Corsican Blue

Вечнозеленый многолетник Корсикан Блю имеет мощную корневую систему, проникающую вглубь на 3-4 метра. Супротивно сидящие листья имеют серо-зеленый цвет. Мелкие цветки синего окраса собраны в густые метелки. Начинается цветение сорта в конце апреля — начале мая и продолжается в течение 20 дней.

Используют этот сорт растения в лекарственных целях. Его высаживают в цветниках, оформляют бордюры. Подойдет кустарник для закрепления склонов водоема. Предпочтительно высаживать растение на песчаных, щебнистых почвах. Боится многолетник участков с кислым и заболоченным грунтом.

Розмарин Blue Winter

Сорт декоративного полукустарника ценится за сине-зеленые игольчатые листья. Растение обладает зимостойкостью, перенося морозы до минус 17 градусов. Используют активно розмарин для ароматных садиков, где вместе с пряностью растет мелисса, ромашка, мята. Можно применить серо-зеленые побеги с фиолетовыми цветами в виде единичных композиций на газоне. Многолетник служит фоном для кустов роз, пионов.

Розмарин Крымский

Еще в XIX веке работники Никитского сада Крымского полуострова стали культивировать розмарин. Начинает цвести полукустарник уже в феврале. В это время и заготавливают листья и верхушки побегов. Растение высотой около 1 метра покрыто кожистыми листьями в виде иголок серо-зеленого цвета. Они источают несравнимый аромат, сочетающий в себе запахи моря, свежести, лаванды.

Сорт боится даже небольшого снижения температуры, поэтому на зиму лучше заносить ароматные кустики в помещение.

Розмарин Нежность

У декоративно-цветущего многолетника тонкие иголочки листьев длиной до 3-4 сантиметров. К осени зеленый цвет листьев трансформируется в серо-голубой. У сорта растения в апреле появляются кисти голубых, нежных цветов.

Успешно произрастают побеги в саду, но в регионах с холодной зимой для них подходят условия квартиры, дома. Травянистая культура любит солнечные места с хорошей вентиляцией свежего воздуха.

Для выращивания культуры в контейнерах выбирают вазоны из керамики, наполненные питательной почвосмесью. Кислотность грунта должна быть нейтральной или со слабощелочной реакцией.

Розмарин Росинка

Сорт многолетника относится к лекарственным видам пряного растения. Достигает технической зрелости спустя 63-65 дней после появления всходов. Побеги растения густо покрыты листвой, высота стеблей достигает не более 40 сантиметров. Листья с высоким содержанием эфирных масел отличаются темно-зеленым цветом, линейно-ланцетной формой.

Сорт подходит для выращивания в горшках. Общий вес зеленой массы достигает 50 грамм с одного куста.

Розмарин Белый

Редко встречающийся вид растения с белыми соцветиями. Во время вегетации цветущий полукустарник высотой от 0,5 до 1 метра может стать настоящим украшением сада. Оттеняет красоту многолетника, его белоснежных соцветий яркая зелень игольчатых листьев. Относится сорт к лекарственному розмарину. Его листья и побеги настаивают и используют для повышения жизненной энергии и сил.

Розмарин Ампельный

Распростертая форма цветущего кустарника представлена Ампельным многолетником. Выращиваемые в контейнерах побеги растения закручиваются, причудливо свешиваясь вдоль стены из горшка. Можно использовать водопад извивающихся ветвей, покрытых зелеными длинными и узкими листочками, для создания «живой» стены. Украсит ампельный вид розмарина и каменистые садики.

Так как сорт плохо переносит даже небольшие заморозки, то лучше его выращивать в помещениях.

Розмарин Бирюса

Густооблиственные побеги вечнозеленого кустарника станут истинным украшением сада и дома. Многолетний полукустарник всегда будет сохранять свежесть листьев, глянцевых, с завернутыми краями. Медоносные соцветия на прямостоячих побегах появляются в марте, вторично — в сентябре. Мелкие цветочки расположены в пазухах верхних листьев и имеют цветовую гамму от светло-голубого до фиолетового тона.

Особенностью сорта является его устойчивость к засухе, чувствительность к низким температурам. Лучше выращивать растение в кадках, на зиму занося в прохладное и светлое помещение.

Как готовить розмарин

Употребляйте розмарин в качестве приправы, всегда режьте его очень мелко. Розмарин существенно облагораживает острые блюда, привнося в них прованские нотки. Розмарин – идеален для запеченного картофеля с бараниной. Он также отлично дополняет мясо, приготовленное на гриле, птицу, помидоры и рис.

Не стесняйтесь использовать розмарин в десертах! Он классно оттеняет фруктовые сладости – компоты, джемы и пироги, особенно хорош розмарин в компании с абрикосами, инжиром и персиками. 

Розмарин также гармонично сочетается с темным шоколадом и шоколадными ганашами. Не забудьте добавить розмарин в кремы и мороженое, если хотите придать им сладкий аромат. 

В гастрономических традициях Прованса розмарин всегда дополняет песочную выпечку с цитрусовыми. Попробуйте соединить розмарин с корицей: получите просто незабываемый результат. 

Интеерсно? Расскажи друзьям!

Состав розмарина

Кроме большого количества эфирного розмаринового масла, в листьях растения содержатся:

  • малотоксичные алкалоиды;
  • урсоловая кислота;
  • флавоноиды;
  • терпеноиды;
  • дитерпеновые гликозиды;
  • хиноны;
  • терпеновые кислоты;
  • карназол;
  • карназидовая и фенолкарбоновые кислоты;
  • бетулин;
  • цирсимаритин.

Немного истории

Древние греческие и египетские мудрецы считали, что это невероятное волшебное и целебное растение может осчастливить человека, избавляя его от негатива, плохих снов/мыслей, сохраняя молодость и красоту.

Они считали, что применение розмарина возможно для церковной утвари, а не только в кулинарии и фармацевтике.

Ещё сам великий Гиппократ считал, что розмарин помогает от всевозможных болезней в поджелудочной железе и печени.

Немецкие травники утверждали, что розмарин способен помочь ребёнку, имеющему слабость мозга. В настоящее время лекарства – гомеопатические драже на основе розмарина используются при лечении аутизма.

Во время страшных эпидемий (чума/холера) розмарин в огромных количествах бросали в костёр, чтобы проходила дезинфекция воздуха.

Как пахнет розмарин

Молодые листья растения характеризуются сладковатым ароматом, который удачно сочетает нотки сосны, цитрусов и камфары. Причем запах настолько насыщенный, что может заглушать другие приправы и вкус основного продукта. Поэтому розмарин добавлять в еду нужно дозированно.

Сушеная зелень практически не пахнет. Но стоит поломать или потереть ее листики, как сразу ощущается приятный свежий, немного хвойный аромат приправы. Благодаря этой особенности спутать эту специю с другими невозможно.

Эта пряная зелень имеет насыщенный освежающий запах благодаря высокому содержанию эфирных масел. Они обеспечивают не только оригинальный аромат приправы, но и обладают антивирусным, бактерицидным, тонизирующим и противовоспалительным свойством.

Важно! Освежающий запах этой пряной зелени помогает улучшить настроение и снимает усталость. В России розмарин культивируют в южных регионах на Кавказе


В России розмарин культивируют в южных регионах на Кавказе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector