Рецепт рыба по гречески

Рецепт 1 – Классическая рыба по-гречески в духовке

У этого простого способа приготовления традиционного средиземноморского угощения есть свои неоспоримые достоинства. Всегда радует своим вкусом рыба по-гречески, классический рецепт блюда получается ароматным, главный ингредиент на вкус остается сочным и нежным, а хрустящая корочка пробуждает аппетит. Полезным это угощение делает запекание, тогда нет повода беспокоиться о калорийности, ведь продукты не придется жарить.

  • Луковый пирог — рецепты с фото. Как приготовить тесто и начинку из лука для заливной и классической выпечки
  • Салат с зеленым горошком: рецепты с фото
  • Папиллома во рту

Ингредиенты:

  • филе – 700 г;
  • сыр – 80 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • приправы, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сыр натереть, помидоры, нарезанные кубиками, с измельченным чесноком залить сметаной, посолить.
  2. Филе разрезать на порционные куски, посыпать приправой, обвалять в панировочных сухарях.
  3. Выложить их на дно формы, сверху добавить приготовленную помидорную массу.
  4. Запечь, придерживаясь среднего режима духовки около 180 градусов, а через полчаса достать из духовки.

Судак в яичном соусе

Это блюдо из судака как будто бы создано для нарядной подачи.

Тебе понадобится: 1,5 кг филе судака, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 1 лук-порей, 1 помидор, 4 стебля петрушки, 200 мл белого сухого вина, 150 г сливочного масла, половина лимона, 1 морковь, 4 яйца, специи.

Приготовление: Залей вином и литром воды петрушку, сельдерей, луковицу, половину порея, помидор и специи. Доведи до кипения, провари 20 минут, выложи в бульон филе и провари еще 10 минут.

Морковь и остатки порея нарежь тонкой соломкой и обдай кипятком несколько раз. Растопи сливочное масло и добавь в него лимонный сок и мелко рубленые вареные яйца. Доведи соус до консистенции с помощью бульона, приправь и добавь зелень. Выложи морковь и порей на рыбу, и полей соусом.

Как приготовить с рисом

Предлагаем рецепт, который хорош тем, что не требует отдельной возни с гарниром. Он готовится одновременно с рыбой, что экономит хозяйке время.

Нужны:

  • рыбное филе – 600 граммов;
  • вареный рис – достаточно одного стакана;
  • луковица и морковь – по одной;
  • сок лимона – не меньше двух столовых ложек;
  • растительное масло (без запаха) – такой же объем;
  • сливочное масло – 100 граммов достаточно;
  • вода – ½ стакана;
  • соль и черный молотый перец – согласно вашим предпочтениям.

Кусочки филе, не жалея, натираем солью и перцем. Да еще сбрызгиваем соком лимона.

Луковицу и морковку (первая в виде полуколец, вторая натерта не крупно, но и не мелко) обжариваем на растительном масле. Первым в сковороду отправляется лук, а когда позолотится, к нему добавляется морковь. Пяти минут достаточно, чтобы она приобрела нужную мягкость.

На другую сковороду (с дном потолще) кладем маринованную рыбу, накрываем морковно-луковой зажаркой, затем рисом. На нем располагаем кусочки сливочного масла. Последний штрих – заливаем содержимое водой и накрываем посуду фольгой.

Ставим ее в раскаленную духовку. 1800С и 30 минут, и можно угощаться.

Рецепт 1. Судак в духовке в фольге под лимонным соусом

Для этого блюда рыбу запекают целиком, с головой, но при этом важно учитывать, что крупного судака лучше заранее разрезать на порционные куски. Судак под лимонным соусом не требует украшения румяной зажаренной корочкой

Скорее, это – диетическое, пропаренное блюдо, напоминающее вкус варёной или паровой рыбы.

Ингредиенты:

Судак (полуфабрикат) 1,6 кг

Лимонные дольки 180 г (для оформления)

Красная морковь 450 г (нетто)

Петрушка, коренья 120 г

Лук (белый или шалот) 200 г

Лимонный сок 80 мл

Белое вино, мускатное 150 мл

Чеснок 1 долька

Белый, молотый перец 15 г

Соль

Сахар (для бульона и соуса) 100 г

Лавровый лист 5 шт.

Зелёная петрушка, кудрявая (для оформления)

Оливки (зелёные и чёрные) 200 г (для подачи)

Вода (для бульона)

Приготовление:

Очищенного судака натрите солью внутри и снаружи, дайте ему полежать полчаса, а после этого острым ножом нарежьте стейки, толщиной по 3 см. В кипящую воду положите очищенные коренья петрушки и моркови, неострый лук (целую головку или стебли). Когда овощи дойдут до полуготовности, добавьте соль и сахар, белый перец и лавровый лист. В овощной бульон опустите кусочки рыбы, а через 6-8 минут влейте вино и дайте покипеть пару минут. Выключите плиту и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте рыбу до остывания и подготовьте форму подходящего размера, чтобы в неё поместились все кусочки рыбы, сложенные в целую тушку. Форму выстелите фольгой, оставив края её для обёртывания рыбы.

В 300 мл процеженного бульона влейте лимонный сок, добавьте сахар и уваривайте его на медленном огне до густоты сиропа.

Достаньте из бульона сваренную морковь. Вдоль каждого корня сделайте поверхностные насечки острым ножом или приспособлением для карвинга. Порежьте всю морковь круглыми пластиками. Морковные пластинки уложите на фольгу, вокруг кусочков рыбы, сложенной на брюшко там же. Также вкруг судака уложите зелёные оливки. Чёрные оливки и дольки лимонов с листиками петрушки оставьте пока на рабочем столе. Частью готового, горячего соуса, соединённого с кусочком сливочного масла, полейте уложенную для запекания рыбу, заверните её фольгой и отправляйте её в холодную духовку на 20 минут, сразу же включив на 220Ϲ. Оставшийся соус перелейте в соусницу. Готовую рыбу выкладывайте на блюдо, чередуя каждый кусочек рыбы дольками лимонов. Вокруг снова уложите кружочки моркови и оливки. Добавьте к композиции веточки кудрявой петрушки и подавайте.

У врача

Врач Ятро́с
Медсестра Носоко́ма
Больница Носокоми́о
Скорая помощь Про́тес вои́фьес
Болезнь Аро́стья
Лечение Терапи́я
Лекарство Фа́рмако
Рана Плиги́
Травма Тра́вма
Анализ Эксэ́таси
Рентген Актинографи ́я
Температура Пирэто ́с
Боль По́нос
Головная боль Поноке́фалос
Головокружение Зала́дэс
Бессоница Липни́эс
Сонливость Ни́ста
Кашель Ви́хас
Насморк Сина́хи
Изжога Кау́ра
Тошнота Та́си я эмэто́
Одышка Ди́спниа
Озноб Рито́с
Кровоточение Эмораги́а
Пониженное давление Ипо́таси
Повышенное давление Ипе́ртаси
Понос Дьа́риа
Запор Дискилио́тыта
Аллергия Аллерги́а
Простуда Криоло́гима
Солнечный удар Или́аси
Ожог Э́нгавма
Воспаление Флегмо́ни
Сыпь Экса́нфима
Опухоль При́ксимо
Вывих Страмбу́лигма
Перелом Ка́тагма

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 2329.9 ккал белки 235.9 г жиры 139.7 г углеводы 32.1 г
Порции
ккал1165 ккал белки118 г жиры69.9 г углеводы16.1 г
100 г блюда
ккал132.4 ккал белки13.4 г жиры7.9 г углеводы1.8 г

Готовим заливку для рыбы.

Помидор режем кубиком, сыр трем на крупной тёрке, чеснок — на мелкой.

Добавляем майонез. Перемешиваем.

Филе рыбы солим и перчим. Выкладываем на смазанный маслом противень.

Выкладываем на рыбу нашу заправку. И ставим в разогретую духовку на 15-20 мин.

На гарнир я обычно делаю рис. В этом случае попробовала картофель, получилось очень вкусно. Кто любит острее, можно добавить больше чеснока.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

16 июня Мария По # (автор рецепта)

26 ноября 2019 года Мамуля Леля #

26 ноября 2019 года Мария По # (автор рецепта)

10 октября 2019 года mazziadri #

12 октября 2019 года Мария По # (автор рецепта)

8 августа 2019 года svetik5552 #

9 августа 2019 года Мария По # (автор рецепта)

26 марта 2019 года mega lana1981 #

26 марта 2019 года mazziadri #

26 марта 2019 года mega lana1981 #

26 марта 2019 года virgola71 #

26 марта 2019 года mega lana1981 #

27 марта 2019 года lioliy1967 #

27 марта 2019 года mega lana1981 #

27 марта 2019 года lakshmi-777 #

27 марта 2019 года mega lana1981 #

27 марта 2019 года lakshmi-777 #

27 марта 2019 года mega lana1981 #

27 марта 2019 года Мария По # (автор рецепта)

27 марта 2019 года jannasimf #

27 марта 2019 года mega lana1981 #

29 марта 2019 года Глушец #

30 марта 2019 года mega lana1981 #

31 марта 2019 года PYMA-2016 #

31 марта 2019 года mega lana1981 #

30 января 2019 года Лилек3011 #

30 января 2019 года virgola71 #

31 января 2019 года Лилек3011 #

30 января 2019 года Natkati #

31 января 2019 года Лилек3011 #

31 января 2019 года Natkati #

30 января 2019 года Просто Мэри #

31 января 2019 года Лилек3011 #

31 января 2019 года lioliy1967 #

31 января 2019 года Лилек3011 #

31 января 2019 года Mara2181 #

31 января 2019 года Лилек3011 #

31 января 2019 года mazziadri #

31 января 2019 года Лилек3011 #

4 февраля 2019 года mega lana1981 #

4 февраля 2019 года Лилек3011 #

27 января 2019 года блю перл #

28 января 2019 года Мария По # (автор рецепта)

28 января 2019 года блю перл #

10 января 2019 года natalie1983 #

11 января 2019 года Мария По # (автор рецепта)

27 декабря 2018 года mila berezka #

28 декабря 2018 года Мария По # (автор рецепта)

10 декабря 2018 года m_Sonika #

10 декабря 2018 года Мария По # (автор рецепта)

8 декабря 2018 года Джульетта-2015 #

8 декабря 2018 года Джульетта-2015 #

9 декабря 2018 года Мария По # (автор рецепта)

11 ноября 2018 года Ируня # (модератор)

12 ноября 2018 года Мария По # (автор рецепта)

15 октября 2018 года varvara khorkina #

15 октября 2018 года Мария По # (автор рецепта)

3 июня 2018 года lioliy1967 #

3 июня 2018 года inna_2107 #

3 июня 2018 года lioliy1967 #

3 июня 2018 года Лилек3011 #

3 июня 2018 года lioliy1967 #

3 июня 2018 года lioliy1967 #

3 июня 2018 года weta-k #

3 июня 2018 года lioliy1967 #

3 июня 2018 года tata1108 #

4 июня 2018 года lioliy1967 #

4 июня 2018 года Мария По # (автор рецепта)

4 июня 2018 года lioliy1967 #

26 мая 2018 года cezari14 #

28 мая 2018 года Мария По # (автор рецепта)

24 апреля 2018 года natali kin2009 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пошаговый рецепт

  1. Разделываем на порционные куски рыбное филе или просто рыбу. Отличный вариант – треска, но можно отдать предпочтение и любой другой белой по вкусу. Полученные куски сбрызгиваем лимонным соком и солим.
  2. Моем, обсушиваем и мелко нарезаем зелень. Выкладываем ее в емкость и туда же добавляем майонез.
  3. Моем, обсушиваем и нарезаем мелкими кусочками помидоры. Чеснок освобождаем от шелухи, обмываем и измельчаем удобным способом. Отправляем все ингредиенты в емкость с майонезом.
  4. Натираем на средней или мелкой терке половину от указанного количества сыра и выкладываем к другим составляющим будущей заправки.
  5. Хорошенько вымешиваем массу так, чтобы она стала однородной.
  6. Кусочки рыбы выкладываем в форму для запекания. По желанию ее можно предварительно смазать растительным маслом. Сверху накладываем порцию заправки.
  7. Оставшийся сыр натираем на мелкой терке и выкладываем сверху на куски для рыбы, чтобы после запекания получилась аппетитная корочка.
  8. Отправляем блюдо в духовку и запекаем при температуре 180 градусов в течение 30 минут. По готовности аккуратно раскладываем кусочки по тарелкам и подаем на стол. По желанию можно дополнить гарниром или кушать в качестве самостоятельного блюда. Приятного аппетита!
  • Рыбку можно присыпать не только указанными солью и черным молотым перцем, но и любимыми специями. От этого рыбка только выиграет.
  • Желательно использовать именно твердый сыр. Причина кроется в простоте натирания. А также частички продукта не будут слипаться между с собой в отличие от мягкого или плавленого аналога.
  • Допустимо использовать и помидоры черри. Считается, что с ними кушанье получается более нежным.

Напитки

Вода Нэро́
Прохладительный газированый напито Анапсиктико́
Минеральная вода Металико́ нэро́
Газированная вода Газо́за
Содовая вода Со́да
Сок Химо́с
Апельсиновый Портока́ли
Абрикосовый Вери́коко
Персиковый Рода́кино
Вишневый Ви́сино
Виноградный Стафи́ли
Кофе Кафэ́с
С молоком Ме га́ла
Сладкий Глико́
Средний Ме́трио
Без сахара Хори́с за́хари
Кофе по турецки Эллинико́с кафе́с
Растворимый кофе Нэскафе́
Холодный растворимый кофе Фрапэ́
Чай Цай
С лимоном Ме лемо́ни
Какао Кака́о
Шоколадный напиток Сокола́та
Вино Краси́
Белое А́спро (левко́)
Красное Ко́кино
Розовое Розэ́
Сухое Ксиро́
Сладкое Глико́
Полусладкое Ими́глико
Вино, настоенное на смоле хвойных деревьев Реци́на
Водка Во́тка
Анисовая водка У́зо
Самогон Ци́пуро
Виски Уи́ски
Со льдом Мэ Па́го
Тоник То́ник
Бренди Бра́нди
Коньяк Коня́к
Шампанское Самба́нья
Ликер Лике́р
Пиво Би́ра

Рыба по-гречески, запеченная в духовке

Если вы стараетесь питаться здоровой пищей, то рыба по-гречески – идеальный для вас вариант. Мягкое и сочное под хрустящей корочкой мясо так и просит его попробовать.

Вполне возможно, что когда-то давно такое название имело только одно рыбное блюдо. Но за многие годы кулинары придумали множество его вариантов и разные способы приготовления. Рецепт, который мы предлагаем, инструктирует, как приготовить рыбу по-гречески в духовке.

Для него нужны такие ингредиенты:

  • рыбное филе – 700 граммов;
  • сыр твердого сорта – от 80 до 100 граммов;
  • помидоры – хватит двух штук:
  • майонез и сметана – по три столовые ложки того и другого;
  • чеснок – трех зубков достаточно;
  • сухари для панировки – 50 граммов;
  • специи.

Делаем помидорный «крем». Режем томаты, придавая им вид некрупных кубиков. Сыр пропускаем через терку с ячейками средней величины. Чеснок режем мелко, или прессуем чеснокодавкой. Все это заправляем майонезом и сметаной, присаливаем и старательно смешиваем.

Теперь очередь филе. Делим его на порции, каждую посыпаем специями и окунаем в сухари.

Осталось разложить рыбу на дне противня (берем с бортиками повыше), залить помидорно-сметанной массой и поставить в заранее разогретую до 180 С духовку приблизительно на тридцать минут.

Готовят рыбу по-гречески разными способами. Но всегда нужно придерживаться пары несложных правил.

  1. Во-первых, для этого кушанья лучше подходит морская рыба, не слишком костлявая.
  2. Во-вторых, майонез применять не стоит: после тепловой обработки он приобретает вредные для здоровья характеристики.
  3. В-третьих, чтобы рыба осталась вкусной, дольше получаса ее готовить не нужно – хоть в духовке, хоть на сковороде или где-то еще.

Грех не попробовать запечь рыбу по-гречески в мультиварке. Этот чудесный прибор, словно сказочный горшочек, способен приготовить что угодно, и рыбные яства, в том числе. Что понадобится, не считая получаса времени?

  • филе рыбы (лучше выбрать жирнее) – 600 граммов;
  • сладкий крымский лук – одна головка;
  • морковка – один корнеплод;
  • помидоры – чуть менее полукилограмма;
  • чеснок – хватит четырех зубков;
  • сметана – не меньше 200 граммов;
  • растительное масло (лучше использовать без запаха) – 100 граммов;
  • соль, паприка и молотый черный перец – по 20 граммов каждого ингредиента;
  • зелень петрушки и укропа – количество определяйте сами.

Прежде всего, принимаемся за луковицу и морковь. Первую шинкуем соломкой, вторую обрабатываем на терке с ячейками средней величины. Затем наливаем в мультичашу растительное масло, высыпаем туда луково-морковную нарезку и включаем прибор на 10 минут в режиме «Выпечка».

После дополняем помидорными кубиками и чесночными слайсами. Пусть овощной набор потомится еще столько же, уже при программе «Тушение». Затем добавляем в него порубленную зелень, соль и приправы, и продляем тушение еще на минут пять-семь.

Наконец размещаем на овощах кусочки филе и покрываем слоем сметаны. Сверху присыпаем паприкой. Последний этап тушения ограничиваем 25 минутами.

Филигранно сбалансированным вкусом и отменной сочностью отличается и рыба по-гречески, запеченная на сковороде.

Для ее приготовления:

  • морская рыба (филе) – возьмем ½ килограмма;
  • помидорчики «Черри» – 5 штук;
  • огурцы – 4 плода;
  • лук – пара головок;
  • чеснок – три зубка;
  • болгарский перец – три штуки;
  • белое вино – ½ стакана;
  • сок лимона – пара столовых ложек;
  • оливковое масло – не менее пяти столовых ложек;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль и молотый черный перец.

Сначала подготавливаем рыбу. Нарезаем небольшими кусочками. Подсаливаем и сбрызгиваем соком лимона. Дальше лук и чеснок шинкуем так мелко, как только получается, и совсем недолго обжариваем на разогретой сковородке с оливковым маслом. Теперь можно добавлять к чесночно-луковой смеси рыбное филе.

А затем самое интересное: выливаем в сковороду вино, щедро присыпаем содержимое рубленой зеленью. Все это должно потушиться на протяжении 15 минут под крышкой.

Пришел черед заправки из овощей. Их порезать: помидоры на половинки, из перца сделать соломку, из огурцов (без шкурки) – аккуратные кубики. И по очереди отправить на вторую сковороду с раскаленным маслом. Сначала идет перец, через 10 минут – огурцы, последними – помидорные дольки. Не забываем о соли и молотом перце.

Готовую заправку в качестве верхнего слоя перемещаем в сковороду с рыбой, накрываем посуду и оставляем огню минимальную мощность. Через пять минут нагрев выключить, все готово.

Судак в духовке в фольге

Судака можно приготовить в фольге целиком или кусочками, размер порций на вкус практически не влияет. Один из самых легких рецептов изысканного блюда в духовке. Для него потребуется:

  • 1 кг рыбы;
  • 1 луковица;
  • 130 г сыра;
  • 1 ст. сметаны.

Приготовление состоит из нескольких шагов:

  1. Судака следует освободить от чешуи, жабр и внутренностей. Можно удалить плавники и укоротить хвост. Промыть.
  2. Лук мелко измельчить и смешать с мелко натертым сыром.
  3. Тушку посолить, смазать снаружи и внутри сметаной, начинить сырно-луковой смесью.
  4. На матовую сторону фольги положить судака, запечатать, поместить на противень или в форму и запекать в нагретой до 190 градусов духовке полчаса.
  5. Открыть фольгу и готовить еще несколько минут, пока не образуется приятная глазу корочка.

Стейки с луком и лимоном

Порционными кусками можно запекать рыбу в духовке: как в фольге, так и без нее. Для первого способа нужно подготовить:

  • 6 стейков;
  • 2 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 молодой кабачок;
  • 6 томатов черри;
  • 6 зубков чеснока;
  • масла растительного;
  • 1 лимон;
  • прованские травы, соль.

Пошаговый процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Стейки следует промыть и обсушить. Посолить.
  2. Томаты, лук, кабачок и лимон нарезать произвольно.
  3. Кусок фольги намазать маслом, положить лук, немного трав, следом – порцию судака, на него — 1/6 часть овощей, 1 зубчик чеснока (можно измельчить) и несколько пластинок лимона. Посолить, сбрызнуть маслом, запечатать фольгу.
  4. То же повторить с оставшимися пятью стейками.
  5. Запекать на противне, как и в предыдущем рецепте.

Запеченный в фольге этим способом судак хорош тем, что сразу получаются готовые порции вместе с гарниром. Хотя овощи можно и не класть или заменить другими, по своему усмотрению.

Рекомендуем к прочтению: Как приготовить судака на сковороде

Без фольги стейки запекают так:

  1. На смазанном противне или в форме формируют подушку из овощей. Это может быть только кольца лука или вместе с наполовину готовой морковью, сладким перцем, спаржевой фасолью, грибами и прочее.
  2. Овощи солят, перчат. На них кладут натертые специями куски судака. Сверху можно положить кружочки томатов, лимонов или кислых слив, но можно обойтись и без этого.
  3. Все сбрызгивают маслом или обмазывают сметаной, майонезом.
  4. Запекают 40 минут в нагретой до 180 градусов духовке.

Если судак готовился с овощами, то они послужат гарниром, если без них, то отдельно следует подать салат из свежих огурцов и помидоров или тушеные овощи.

Целиком с соусом

Существует известное выражение: «архитектор скрывает свои огрехи фасадом, а повар – соусом». Кулинары же изо всех сил стараются доказать обратное, считая такое дополнение одним из способов подчеркнуть вкус основного блюда, раскрыть его аромат и индивидуальность. Соус для рыбы в духовке можно сделать из:

  • сливок;
  • томатов;
  • оливкового масла, лимонного сока;
  • соевого соуса, чеснока;
  • творожного сыра;
  • ткемали;
  • грибов;
  • ягод;
  • сметаны;
  • горчицы и прочее.

Судак, запеченный в духовке под соусом «Тартар» – это великолепие вкуса и праздник взгляда. Чтобы вкусно приготовить это блюдо, потребуется:

  • 1200 г свежего филе;
  • 6 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. муки;
  • 100 мелко натертого сыра;
  • 10 см маринованных огурцов;
  • 1 ст. л. измельченных маринованных грибов;
  • 1 ст. л. мелко рубленого зеленого лука;
  • ч. л. мелко рубленной петрушки;
  • мука для панировки, масло растительное для жарки, соль и перец.

Муку растереть со сметаной, смешать с майонезом и яйцом, добавить измельченный огурец, грибы, зелень, посолить и перемешать. Филе нарезать средними кусками, запанировать и обжарить с 2 сторон на масле до золотистости. В смазанную маслом форму поместить филе, на него – соус, сверху – сыр. Выпекать полчаса в нагретой до 210 градусов духовке.

Еще один вариант – судак, запеченный в духовке целиком в горчично-сметанном соусе. Ингредиенты для этого рецепта потребуются следующие:

  • 3 небольших рыбины;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 дес. л. горчицы;
  • 1 лимон.

Рекомендуем к прочтению: Как быстро и вкусно пожарить форель

Очищенные тушки разделать небольшими кусками (по 2-3 шт. на порцию). Для соуса смешать горчицу, соевую приправу и сметану. Замариновать судака в течение получаса. На смазанный маслом противень положить кольца лука, на них рыбу и запекать 35 минут. Перед подачей сбрызнуть лимоном.

Как приготовить рыбу по-гречески

Доступность продуктов, аромат, аппетитный вид – это лишь часть достоинств рецептов по-гречески. Среди изобилия обязательно отыщется подходящий, когда возникнет мысль о том, как сделать блюдо из рыбы в духовке? Готовить можно целую тушку или кусочки филе, которые маринуют со специями, чтобы второе по-гречески получилась нежным, сочным, вкусным

Запекание помогает сохранить полезные вещества, при этом необязательно использовать особые специи, но важно придерживаться средней температуры во время приготовления

Подготовка продуктов

Как приготовить запеченное рыбное блюдо, чтобы оно порадовало своим вкусом и выглядело, как на фото? Необходимо правильно подобрать ингредиенты! Начать же следует с главного ингредиента: выбор в пользу морских видов (лосось, палтус, сибас, форель) будет идеальным, но подойдут и речные: карп, судак. Вкус угощения по-гречески получится бесподобным, если дополнить рецепт такими ингредиентами, как морская соль, лимон, сыр, помидоры, зелень, лук, ароматные травы.

Рыба по–гречески под маринадом

  • филе любой морской рыбы 700-800 гр.
  • репчатый лук 4-6 шт.
  • морковь 4-5 шт.
  • помидоры 3- 4 шт.
  • томатная паста -2 ст. ложки
  • белое сухое вино -0,5 ст.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • растительное масло
  • соль, перец красный стручковый, перец черный молотый.
  • розмарин, тимьян, лавровый лист.
  • мука 2-3 ст. ложки.

Готовим овощи в маринаде

  1. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Морковь натираем на терке для корейской моркови, только не крупно. Почему я не рекомендую натирать морковь на обычной терке. Да все очень просто, вид готового блюда выглядит намного эстетичней. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу и режем кубиками.
  2. В сковороде греем масло 4-5 с. ложек. Отправляем туда лук, и томим его до золотистого цвета.
  3. На отдельной сковороде на небольшом количестве масла обжариваем томатную пасту, добавляем к ней пол чайной ложки сахара. Постоянно помешиваем, следим, чтобы не пригорело. Затем отправляем к пасте нарезанные помидоры, ждем, пока закипит. Ставим на очень маленький огонь, и даем возможность помидорам потомиться. Но помешивать не забываем.
  4. Также не забываем помешивать лук. Когда лук станет золотистым, добавляем к нему натертую морковь.
  5. Жарим, а скорее тушим, пока морковь не обмякнет.
  6. Можно уже также посолить, поперчить, добавить специи и травы.
  7. Перекладываем готовые помидоры к овощам, добавляем кусочек красного стручкового перца и лавровый лист, наливаем вино. И тушим еще 5-7 минут.

Приготовление рыбы под маринадом

  • Филе рыбы разрезаем на порционные куски, солим, перчим.
  • Греем масло на сковороде. Обваливаем кусочки рыбы в муке и обжариваем на достаточно большом огне до золотистой корочки. Нам необходимо ее просто обжарить, до готовности доводить не надо. По готовности, выложить рыбу на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
  • Тем временем готовим форму, куда будем выкладывать рыбу и маринад. Подойдет сковорода с высокими бортиками, казан.
  • Выкладываем половину маринада на дно. Вторым слоем выкладываем рыбу, и прикрываем ее маринадом. Если форма небольшая, то слои можно повторить. Но нижний слой и верхний должны быть из маринада.
  • Прогреваем на медленном огне, накрыв крышкой. После того, ка Вы увидели, что закипело( скорее даже забулькало), потомите 15 минут. Пусть все продукты соединятся в одно целое.
  • Теперь выключайте газ, и минут 10 дайте блюду постоять, отдохнуть.

Ну вот и все, наша рыба под маринадом по-гречески готова. Единственное, что осталось сделать — это съесть наше блюдо. Хотите кушать блюдо горячим — приступайте немедленно. Хотите холодным — подождите пока остынет и напитается соками.

Рыба по-гречески — ингредиенты

Помимо хорошей, белой рыбы с плотным мясом, для его приготовления нам будут нужны также овощи, корнеплоды (морковь, петрушка, сельдерей), а также лук-порей и репчатый лук. Обязательным добавлением является также томат-пюре, которое придаёт уникальный вкус и характерный цвет блюду.

Для изысканного аромата добавляют различные специи. Помимо соли и молотого перца, как правило, добавляется также лавровый лист, душистый перец, иногда перец гранулированный. Много добавляют чеснок и по посыпают порошком сладкого перца.

Независимо от того, что мы добавим в нашу рыбу, нужно помнить об одном важном принципе. Чтобы вкус блюда хорошо сочетался, а рыба была более вкусной, стоит поставить ее в холодильник на несколько часов (а еще лучше на всю ночь)

Рыба по-гречески классический рецепт

Ингредиенты:

  • 8 филе из трески или минтая
  • 2 яйца
  • мука + панировочные сухари
  • 4 большие моркови
  • 2 петрушки среднего размера
  • 1 луковица среднего размера
  • 1 маленький лук-порей
  • 1/2 небольшого корня сельдерея
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 3/4 стакана воды
  • соль и перец по вкусу
  • 4-5 зерен душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Филе посыпаем солью и перцем.
  2. Затем подготавливаем миски с мукой, яйцом и панировочными сухарями.
  3. Филе макаем последовательно в муке, яйце и сухарях.
  4. В сковороде разогреваем масло. Кладём панированную рыбу на сковороду и обжариваем с каждой стороны на среднем огне до золотистого цвета.
  5. Лук режем соломкой, морковь протираем на терке с толстыми ячейками. Петрушку и сельдерей мелко нарезаем.
  6. Всё выкладываем на отдельную сковороду, обжариваем до мягкости.
  7. Затем добавляем оставшиеся овощи, лавровый лист и душистый перец.
  8. Готовим всё вместе в течение нескольких минут, чтобы овощи немного стали мягкими.
  9. Концентрат томата смешиваем с водой и добавляем к овощам.
  10. Приправляем солью и перцем. Далее переходим к правильной кладке ингредиентов, берём другую глубокую посуду.
  11. На дно выкладываем 1/3 овощей, на них рыбу, затем снова слой овощей, снова рыбу и овощи.
  12. Рыбу по-гречески ставим в холодильник на несколько часов или на всю ночь.

Рыба по-гречески в новой версии рецепт

Ингредиенты
Порции: –+3

  • Лук репчатый 2 шт.
  • Треска 400 гр.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Имбирь 4 гр.
  • Масло рапсовое 2 ст. ложки
  • Карри, перец, кумин и куркума  щепотке
  • Томатная паста 85 мл.
  • Лимонный сок ⅕ лимона
  • Кинза 2 веточки
  • Овощной отвар 85 мл.

В 100 гр. порции

Калории: 128 ккал

Шаги

50 мин.Печать

  • Лук и чеснок очистить, и нарезать. Имбирь очистить, протереть на терке с мелкими ячейками.
  • Масло добавляем в кастрюлю, закидываем лук и чеснок. Добавляем имбирь, и поверх специи, далее перемешиваем, и жарим 2 минуты.
  • Добавляем томат-пюре, бульон и половину сока лимона, посыплем солью и перцем, тушим 5 минут.
  • Укладываем филе трески, накрываем, тушим 5 минут. Филе переворачиваем, и тушим еще 5 минут. Окропляем остальным соком лимона. Посыпаем кориандром. И доводим до готовности.
  • Для красивой и вкусной подачи трески мы можем добавить слоеное тесто. Его можно купить готовое в магазине.
  • Раскатываем тесто в пласт и нарезаем на полоски длиной 8-12 см.

  • Заготавливаем конусы из картона и фольги. В миске сырое яйцо смешиваем с чайной ложкой томата.

  • Полоску теста накручиваем на конус из фольги. Дальше смазываем подготовленным яйцом с томатом полученные рогалики.

  • Ставим на 15 минут в духовку, разогретую до 220 градусов. Оставляем в выключенной духовке на несколько минут. Вытаскиваем готовые рогалики, и заполняем их приготовленной ранее рыбой по-гречески.

  • Можно добавить в конце веточки кинзы.

Приятного аппетита!

Рецепт 3 – Рыба по-гречески в духовке с майонезом

Способов, как приготовить полезное угощение, существует много. Кто откажется попробовать аппетитное второе с хрустящей сырной корочкой? Если тщательно разделать тушку, то не останется костей, либо можно взять филе, тогда запеченная рыба с овощами и майонезом порадует гурманов своим совершенством. Чтобы рыба, запеченная под сыром, получилась бесподобной, желательно брать свежую, а красные виды помогут отведать вкуснейшее и почти деликатесное угощение.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • майонез – 5 ст. ложек;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • сыр – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, сбрызнуть лимонным соком, натереть специями.
  2. Морковь натереть, лук нарезать полукольцами, обжарить все несколько минут до мягкости.
  3. Выкладывать все ингредиенты надо слоями. Часть овощной смеси выложить на дно формы, сверху – замаринованное филе, затем – остальную часть овощей. Залить порцию майонезом, посыпать сыром, запекать полчаса.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector