Как приготовить рыбу в мультиварке

Содержание:

Рыба мультиварке — какая посуда вам понадобится

На первом месте, конечно же, мультиварка. Чаша в ней может быть керамической либо со специальным антипригарным покрытием. Чтобы внутри этой формы ничего не пригорало, стоит всегда смазывать ее жиром, подсолнечным или сливочным маслами либо же маргарином.

Для приготовления рыбы много времени Вам не понадобится, поэтому чаще всего можно выбрать режим «Тушение» или «Варка на пару»

Нежное филе готовится очень быстро, важно не передерживать его внутри мультиварки, иначе оно потеряет свою форму и попросту развалится

Вот список кухонной утвари, которая, безусловно, пригодится Вам во время работы над рыбным блюдом:

1. Разделочная доска,

2. Хорошо заточенные ножи,

3. Глубокая стеклянная емкость, если нужно рыбу замариновать,

4. Мерный стакан для воды (часто к рыбке следует добавить немного жидкости, дабы не нарушать рецептуру при выборе режима «Тушение»),

5. Блюдо, которое понадобится для того, чтобы переложить готовую рыбу из чаши мультиварки и подать ее к столу.

Рыба в фольге в мультиварке: рецепты запекания блюда в фольге пошагово

Как приготовить (запечь) рыбу в фольге в мультиварке? Для приготовления в фольге, рыбу можно взять любую. Ее необходимо очистить, промыть и обсушить салфетками.

Порежьте крупную рыбу на кусочки. Луковицу нарежьте полукольцами, а помидор на тонкие кружочки. Твердый сыр нарежьте на пластины.

Возьмите фольгу такого размера, чтобы получились бортики. В центр фольги положите рыбу. Посолите, и посыпьте специями. Смажьте майонезом (можно сметаной).

Далее выложите слой лука и кружочки помидоров. Верхний слой из помидоров смажьте снова майонезом и положите пластинки сыра. Можно положить веточки зелени.

Закрепите бортики фольги с рыбой так, чтобы сок не вытекал. Выложите рыбу в фольге в мультиварку. Крышку закрыть. Режим «Выпечка» 40 минут. Приятного аппетита!

Лучшие рецепты пошагово

Существует огромное количество рецептов приготовления рыбы на пару. Это могут быть диетические варианты, питательные или праздничные блюда.

С овощами

Очень диетическое и вкусное блюдо получается при использовании семги и овощей. Овощи можно использовать по своему вкусу. Для приготовления такого блюда потребуется: 500 г семги, 1 морковь, 2 репчатых лука, 100 г сыра твердых сортов, пучок свежей петрушки и укропа, 2 веточки сельдерея, растительное масло и специи по вкусу.

Рецептура такова.

  1. Стейки семги нужно тщательно промыть и посыпать специями.
  2. Свежую зелень нужно мелко нашинковать. Морковь и лук нарезаются кружочками. Сыр необходимо натереть на крупной терке.
  3. В контейнер или форму мультиварки на дно нужно выложить лист фольги. На фольгу укладываются стейки семги. Сверху они посыпаются зеленью, овощами и сыром. После этого фольга плотно заворачивается.
  4. В чашу мультиварки наливается вода и выбирается необходимая опция. Для приготовления такого блюда потребуется 15 -20 минут.

С рисом

Отлично сочетаются между собой рис и рыба. Для приготовления вкусного и полезного блюда понадобится: 1 стакан рисовой крупы, 500 г филе любой рыбы, соль и перец по вкусу, ложка растительного масла.

Этапы приготовления.

  1. Необходимо тщательно промыть рис с помощью дуршлага. Промывать рис нужно столько раз, чтобы вода с него стекала прозрачного цвета. Как только рис будет достаточно промыт, его нужно положить в чашу мультиварки и залить холодной водой.
  2. Если рыба в замороженном виде, то стоит разморозить ее при комнатной температуре. Затем ее нужно тщательно подготовить и разделить на порционные кусочки. Каждый кусочек надо равномерно посыпать специями.
  3. Филе необходимо выложить на решетку или контейнер мультиварки и немного полить маслом.
  4. На мультиварке нужно выбрать необходимую опцию. Когда прибор подаст сигнал, можно доставать рыбу.
  5. После того как рыба приготовится, нужно проверить состояние риса. Если в чаше будет много лишней воды, то его нужно оставить готовиться еще некоторое время. Подавать блюдо нужно в горячем виде и со свежей зеленью.

Рыбные тефтели

Тефтели из рыбы очень диетическое и вкусное блюдо. Они отлично подойдут маленьким детям в качестве первого прикорма и знакомства с рыбой. Для приготовления таких тефтелек потребуется: 2 шт. минтая, соль и приправы по вкусу, 1 луковица, немного свежей петрушки и укропа. Способ приготовления таков.

Необходимо приготовить все ингредиенты. Для этого рыбу чистят от чешуи, промывают и удаляют все лишнее.
Подготовленный минтай нарезается на порционные кусочки.
В чистую емкость перекладываются небольшие кусочки рыбы. Сверху они посыпаются солью и приправой для рыбы. В таком виде минтай нужно оставить на 15 минут, чтобы он замариновался.
После того как минтай замаринуется, его нужно прокрутить через мясорубку два раза. Все кости предварительно рекомендуется удалить. Вместе с рыбой прокручивается 1 луковица.
Следующим этапом осуществляется подготовка мультиварки к работе. На дно чашки нужно налить необходимое количество воды, а сверху поставить форму для приготовления блюд на пару.
Фарш в это время перемешивается с мелко порубленной зеленью, из него формируются небольшие тефтельки.
Слепленные тефтели выкладываются в форму и закрываются крышкой мультиварки

Важно выбрать нужную опцию на своей модели. Для приготовления данного блюда может потребоваться от 25 до 30 минут.

Приготовить диетическое блюдо на пару поможет следующее видео.

Консервы из речной рыбы

При приготовлении рыбных консервов главное — добиться размягчения всех косточек с сохранением целостности исходных кусочков. Далее мы расскажем, как приготовить консервы из речной рыбы в домашних условиях и предложим два вкусных рецепта.

Рыбные консервы в мультиварке из речной рыбы

Ингредиенты:

  • рыба некрупная речная (карась, окунь, лещ) – 1,9 кг;
  • масло подсолнечное без аромата для соуса – 125 мл;
  • паста томатная – 95 г;
  • вода очищенная – 245 мл;
  • луковицы репчатые – 190 г;
  • морковь – 190 г;
  • каменная не йодированная соль – по вкусу;
  • сахар-песок – 15 г;
  • уксус яблочный – 10 мл;
  • душистый перец и черный – по 7-9 горошин;
  • бутоны гвоздики – 2-3 шт.;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • масло рафинированное растительное для заливки в банки.

Приготовление

Консервы из речной рыбы в домашних условиях удобней всего готовить в мультиварке, чем мы сейчас и займемся. Все видимые и невидимые косточки, которых в речной рыбе немало, в устройстве протушиваются до мягкости и в готовом блюде практически не чувствуются.

  1. Итак, для начала рыбку необходимо подготовить должным образом. Очищаем ее, избавляем от внутренностей, а также отрезаем голову, хвост и плавники.
  2. Оставшуюся часть тушки, промываем, разрезаем на порционные ломтики и укладываем на дно мультикастрюли.
  3. Теперь чистим и перетираем на терке морковь и распределяем на рыбке сверху.
  4. Далее черед лука. Головки чистим, шинкуем полукольцами и отправляем в мультиварку к моркови.
  5. Для соуса подогреваем немного воду, растворяем в ней пасту томатную, добавляем масло растительное, соль, сахар-песок и уксус, бросаем также горошины перца душистого и черного, бутоны гвоздики и лавровые листья.
  6. Заливаем полученной смесью рыбу в мультиварке, прикрываем прибор крышкой и оставляем для приготовления на шесть часов, настроив устройство на режим «Тушение».
  7. По прошествии времени домашние консервы из речной рыбы в мультиварке будут готовы.
  8. Можно расфасовать их в горячем виде по стерильным и сухим баночкам, залить прокипяченным маслом растительным доверху, прикрыть крышками и после остывания переместить на полку холодильника на хранение.

Консервы из речной рыбы в скороварке

Ингредиенты:

  • рыба некрупная речная (карась, окунь, лещ) – 1,9 кг;
  • лук и морковь – по 1 кг;
  • каменная не йодированная соль – по вкусу;
  • душистый перец и черный молотый – по вкусу;
  • масло рафинированное растительное для заливки в банки.

Приготовление

  1. Подготовленную и разрезанную на порции речную рыбку подсаливаем и через пятнадцать минут отвариваем в воде в течение пятнадцати минут.
  2. Укладываем аккуратно рыбку в пол-литровые банки, чередуя с полукольцами лука и перетертой морковью и приправляя по вкусу перцем.
  3. Прикрываем (неплотно) банки крышками, устанавливаем на решетку скороварки и наливаем теплую воду, чтобы она доходила сосудам по плечики.
  4. Стерилизуем банки на первом этапе в течение получаса, после чего выключаем огонь, ждем пока сойдет пар, а затем добавляем в каждую банку по чайной ложке соли, столовой ложке масла подсолнечного и укупориваем крышки.
  5. Ставим стерилизоваться заготовку в скороварку еще на один час, после чего выключаем огонь и оставляем устройство до остывания примерно на двадцать четыре часа. Только после этого аккуратно достаем сосуды с консервами и определяем их на хранение в нежаркое место.

Рыба в фольге в мультиварке

Рыба в фольге, запеченная в мультиварке под сырной корочкой на тарелке выглядит очень аппетитно. Этот рецепт отлично подойдет, как для повседневного приема пищи, так и для праздничного стола. А продукты, которые используются для приготовления, найдутся в каждом холодильнике.

Ингредиенты:

  • форель — 600 г;
  • 2 помидора;
  • сметана — 20 мл;
  • твердый сыр — 80 г;
  • смесь перцев;
  • зелень;
  • чеснок.

Способ приготовления:

  1. Из фольги сформировать формочки, размером с рыбку.
  2. Рыбу небольшого размера распотрошить, снять кожу и разрезать вдоль на две части.
  3. Убрать реберные кости и мелкие косточки. Посолить и присыпать смесью перцев.
  4. Подготовленное филе уложить в формочку из фольги.
  5. Зелень измельчить, зубчик чеснока выдавить с помощью пресса для чеснока.
  6. Зелень и чеснок добавить в сметану и перемешать.
  7. Получившимся соусом обильно смазать кусочки рыбы.
  8. Помидор порезать на ломтики и уложить на рыбу.
  9. Твердый сыр измельчить, используя крупную терку и положить сверху на помидор.
  10. Формочки из фольги положить в чашу мультиварки и установить программу «Выпечка» на 40 минут.
  11. По окончанию программы формочки аккуратно достать из чаши и разложить в порционные тарелки.

Рыбный стейк в фольге

Основные ингредиенты

  • стейки из свежей красной рыбы (нерки, форели, лосося, горбуши и др.),
  • соль крупного помола, используемая по вкусу,
  • специи для стейка (добавлять по вкусу),
  • масло растительное (подсолнечное) для обработки чаши,
  • фольга кулинарная алюминиевая (из расчёта на каждую порцию стейка).

ВАЖНО! На приготовление этого блюда потребуется 1 час 30 минут

Последовательность приготовления

Рецепт салата с красной рыбой

1 шаг. Приготовление красной рыбы начинается с нарезки стейков. Для этого лучше покупать целую, неразделанную рыбу. После удаления чешуи, отделения головы, хвоста, плавников, извлечения внутренностей, рыбу разделывают очень острым ножом или кухонными ножницами.
2 шаг. Нарезать тушку на стейки ножницами следует начинать от брюшка, двигаясь по окружности, перекусывая хребет ножницами или ножом. Отделённые куски используются для приготовления ухи. Использование ножниц, по свидетельству пользователей, позволяет получить порции любой толщины с неповреждённой кожицей и мясом.
3 шаг. Полученные порции нужно выложить на тканевую или бумажную салфетку для удаления излишков влаги. Кусочки переворачивают несколько раз, чтобы лучше подсушить стейки.
4 шаг. Пока стекает влага с рыбных кусочков, подготавливают фольгу для её запекания в мультиварке по количеству порций. Размер фольги должен обеспечить плотную упаковку порций, чтобы в процессе приготовления сок оставался внутри пакета.
5 шаг. Готовые порции натереть солью и специями и плотно упаковать в фольгу.
6 шаг. Растительным маслом смазывают поверхность чаши мультиварки.
7 шаг. Кусочки стейка выложить в подготовленную чашу устройства в один слой. Так стейк пропечётся равномерно.
8 шаг. Установить на приборе режим конвенции 110 градусов, для приготовления достаточно 15 минут.
9 шаг

После отключения мультиварки осторожно переворачивают пакетики со стейком и вновь включают мультиварку, не изменяя настроек.
10 шаг. Остальные порции стейков приготавливают в том же режиме.
11 шаг

Горячие стейки освобождают от упаковки сразу после извлечения из прибора. Остывшие доли рыбы плохо отделяются от фольги, что может испортить их внешний вид.

Такая рыбная закуска из мультиварки получается очень мягкой, нежной и вкусной. Её можно есть сразу, но и спустя некоторое время стейк можно разогреть, вкус деликатеса от этого не изменится.

Вариантов гарнира к этому блюду много. Это могут быть жареные овощи, например, картофель или кабачок.

Стейк рыбы на пару в мультиварке

Для стейка на пару в мультиварке подходит рыба жирных сортов с минимальным содержанием костей. Как правило, на стейки нарезают крупные тушки семги, форели, тунца, лосося. Для приготовления используют готовые стейки из магазина, или куски 1.2-2.5 толщиной, которые самостоятельно отрезали от рыбы.

  • рыбный стейк – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь специей для рыбы – 1 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • стебли укропа – 4-5 веточек.
  1. Стейки из рыбы посыпают специями и солью.
  2. Сбрызгивают поверхность рыбы соком лимона.
  3. Равномерно распределяют по стейкам растительное масло.
  4. Оставляют рыбу мариноваться на 20 минут.
  5. Наливают в чашу мультиварки воду.
  6. На дно корзины выкладывают стейки.
  7. Лимон нарезают тонкими полукольцами, раскладывают поверх кусков рыбы.
  8. Стебли укропа размещают равномерно над содержимым корзины.
  9. Закрывают устройство, устанавливают программу «На пару» и время 20 минут.

Для выразительности вкуса в маринад добавляют небольшое количество сахара, чеснока или лука. Если мякоть рыбы плотная, длительность маринования увеличивают на 10 минут.

Приготовленную в мультиварке рыбу на пару подают как отдельное блюдо, в сочетании с отварным картофелем, рассыпчатым рисом, зеленым салатом, любым другим гарниром. Ее вкус прекрасно оттеняет бешамель, сырный соус и тартар.

Рецепт приготовления

Промываем ее, просушиваем и превращаем в стейки. Перчим и солим по вкусу. Наливаем немного масла растительного в чашу мультиварки, выставляем режим «Выпечка» и, не закрывая крышку, обжариваем стейки с каждой стороны по 10 минут.


Перемешиваем майонез со сметаной, многие хозяйки при этом добавляют еще и немного чеснока. Смазываем красную рыбу полученным соусом и в том же режиме «Выпечка» в течение 30 минут доводим до готовности. Тем временем на терке натираем твердый сыр и за 10 минут до готовности посыпаем им почти готовое блюдо. Получилась наша запеченная рыба. В мультиварке и очень вкусная.

Как приготовить в мультиварке рыбу в фольге

Ингредиенты:

Рыба — 800 г 2 форельки Лимон — 1 шт. Петрушка — по вкусу Соль — по вкусу

Приготовление:

Выберите вид и количество рыбы, которую будете запекать. Здесь будет показан рецепт на примере двух небольшого размера форелях. Аналогично может быть запечен карп, судак, тилапия, сибас, дорада, морской язык, т.е. практически любая. Желательно брать свежую охлажденную рыбу или замороженную шоковым способом. Филе в ледяной глазури порой несет много сюрпризов в виде излишков воды и неприятной рыхлости продукта после разморозки.

Вымойте, аккуратно выпотрошите, ещё раз вымойте и затем очистите рыбу от чешуи. Чаша мультиварки обычно ограничивает размер запекаемой рыбы, поэтому есть смысл отрезать головы и хвосты и запекать без них.

Традиционное применение рыбным головам и хвостам – это сварить насыщенный бульон для ухи, рыбного супа или основу для соуса. Нетрадиционное применение – это глубоко закопать их в цветочный горшок в качестве превосходного комплексного органического удобрения…

Со специями для рыбы можно и поэкспериментировать, но все-таки лимон и один вид зелени – это наверняка! Лимонный сок и лимонная цедра созданы для любой рыбы, а для некоторой речной ещё и репчатый лук. В качестве зелени может быть петрушка, розмарин или тимьян. В показываемом варианте: ломтики лимона и свежая петрушка.

Слегка натрите рыбу солью со всех сторон и изнутри. Поместите в брюшко рыбы пучки петрушки и ломтики лимона. Затем сбрызните рыбу лимонным соком дополнительно сверху. Можно готовить сразу же или, если есть время, то помариновать около получаса при комнатной температуре.

Запечатайте рыбу или куски рыбы в фольгу. Вообще, аналогично можно приготовить рыбу и в пергаменте или рукаве, основные плюсы таких способов – готовка без масла, больше сочности и ароматности.

Поместите рыбу в фольге в чашу мультиварки, установите режим и время. Для таких небольших форелей это «Выпечка» 40 минут. Для филе может хватить получаса, а для крупных и толстых кусков понадобится около часа.

После звукового сигнала итог выглядит практически без изменений. Если рыба запечатана герметично, то все соки и ароматы остались в фольге.

В домашней обстановке можете подать рыбу на стол прямо в фольге на общем блюде.

Предусмотрите соусы. Для разной рыбы подходят различные соусы. Для жирных видов рыбы остановитесь на лимонном соке, бальзамическом креме, гремолате и т.п. Для сухих, так сказать, видов рыбы подходят майонез, тартар, польский соус из яиц и сливочного масла и т.п. В качестве гарнира приготовьте рассыпчатый рис, рис с овощами или картофель в любом виде (жареный, запеченый, отварной или пюре).

Рыба в мультиварке, рецепты

Кальмары с картошкой


@greenbook2012.wordpress.com

Вам понадобится:

  • Кальмары — 5 шт.
  • Картошка — 6 шт.
  • Сметана — 150 мл.
  • Сыр твёрдый — 70 г.

Процесс приготовления:

  1. Картофель порежьте брусочками и отправьте в смазанную маслом чашу на обжарку.
  2. Возьмите 150 мл сметаны и смешайте со 100 мл чистой воды, после этого надо влить массу в мультиварку. Активируйте «Тушение» на полчаса.
  3. За это время необходимо измельчить кальмаров и пропустить сыр через тёрку, за 3 минуты до приготовления положите сыр, чтобы он слегка подтаял.

Припущенная треска


@Поваренок.ру

Вам понадобится:

  • Филе — 900 г.
  • Лук — 3 шт.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Соль — 25 г.
  • Перец белый молотый — 5 г.
  • Лавровый лист — 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Порежьте треску крупными частями.
  2. Нашинкуйте лук четвертинками. Чашу смажьте растительным маслом, положите треть всего лука.
  3. Далее уложите половину рыбы. Подсолите, присыпьте смесью перцев.
  4. Добавьте ещё один слой лука.
  5. Теперь вновь филе, соль, перец и забросьте оставшийся лук. Верхним слоем положите ломтиками масло и лаврушку.
  6. Активируйте опцию «запекание» на полчаса. Когда услышите звуковое уведомление о готовке переведите прибор в режим «мультишеф» с температурой 90 градусов, и оставьте прибор работать ещё 15 минут.

Форель со сметаной и сыром


@vkusnodoma.net

Вам понадобится:

  • Стейки форели — 5 шт.
  • Сыр Голландский — 120 гр.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Сметана 30% — 150 гр.
  • Сладкий красный перец — 90 гр.
  • Помидор — 1 средних размеров.
  • Соль, перец, зелень — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Активируйте программу выпечка. Натрите стейки специями, поместите в чашу с разогретым маслом. Обжарьте по 5 минуты с 2 сторон.
  2. Овощи тщательно промыть под проточной водой. Перец опустошить от внутренностей, покрошить соломкой, а помидор — кольцами.
  3. Сыр перетереть мелко и вмешать в сметану. Добавить специи и зелень.
  4. На приготовленное блюдо вылить треть соуса.
  5. Положить перец, помидоры, рыбу облить оставшейся смесью. Готовить 20 минут, приятного аппетита!

Тушёная скумбрия


@1000.menu

Вам понадобится:

  • 2 скумбрии.
  • 100–160 мл воды.
  • 3 листа лаврушки.
  • 1/3 ч.л. лимонной кислоты.
  • Перец горошком.
  • Соль по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Ваша любимая смесь специй.

Процесс приготовления:

  1. В мультиварку уложить нарезанную кусочками скумбрию, предварительно налив масла.
  2. Положить оставшиеся ингредиенты.
  3. Включить программу тушение, готовка должна продолжаться не меньше 45 минут. Приятного аппетита!

Жареные креветки


@podosinki.su

Вам понадобится:

  • Креветки (очищенные) — 500 г.
  • Сливочное масло — 30 г.
  • Оливковое масло — 15 мл.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • 1/3 часть лимона и столько же лайма.
  • Зелень по вкусу.
  • Специи по вкусу.
  • Соевый соус по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В мультиварку бросьте ломтик масла и ложку оливкового масла. Поставьте режим «жарка», накрошенный ломтиками чеснок, перец, специи, зелень забросьте в разогретую с маслом чашу. Улучшить и выделить креветочный вкус поможет имбирь, веточку розмарина и кориандр, также вы можете взять свои любимые специи.
  2. Обжарьте всё это с открытой крышкой, потом добавьте туда же размороженных креветок (влагу с них соберите бумажными полотенцами). Поджарьте с обеих сторон в течение 5–7 минут до золотистой корочки, не забудьте посолить.

Горбуша с овощами


@multivarenie.ru

Вам понадобится:

  • Горбуша — 1 шт.
  • Морковь — 2–3 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Болгарский зелёный перец — 2 шт.
  • Помидор 1–2 шт.
  • Кетчуп — 4 ст. л.
  • Растительное масло.
  • Приправы.
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Филейную часть горбуши нарезать на стейки по 2,5 см.
  2. Томаты облить кипятком, содрать кожицу и покромсать мелко кубиком.
  3. Остальные овощи порезать соломкой.
  4. Запустить программу выпечка на 30 минут.
  5. Смазать чашу маслом и отправить овощи.
  6. Спустя 15 минут сложите рыбу, посолите их и приправьте.
  7. Кетчуп разбавить 100 мл воды и залить в чашу до уровня рыбы. Готовить до завершения программы, приятного аппетита!

Сёмга с морковью, сметаной и луком


@multivarenie.ru

Вам понадобится:

  • 0,5 кг филе сёмги.
  • Морковь — 1 шт.
  • 100 мл сметаны.
  • Лук — 1 шт.
  • 5 горошин перца.
  • Масло топлёное.
  • Зелень, соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. Филе разморозьте, промойте и порежьте кубиком. Морковь пропустить через тёрку, лук покрошить кольцами.
  2. Минуты 3 обжаривать в топлёном масле лук, потом добавить морковку и держать около 5 минут.
  3. Все продукты сложить в чашу прибора и заправить сметаной.
  4. Поставьте тушение примерно на полчаса. Ближе к концу готовки посыпьте блюдо мелко порубленной зеленью.

Как вкусно стушить рыбу в мульте

Как правильно выбрать рыбу для приготовления пп-блюда? К диетическим сортам относятся хек, минтай, пикша, навага, треска (70-90 Ккал на 100 гр).

Чуть жирнее горбуша, форель, кета (120-140 Ккал).

Диетическая пресноводная рыба (щука, сазан, судак) тоже прекрасно подходит для тушения с овощами, но помните — в речной рыбе мелких костей больше, так что или выбирайте тушки покрупнее, или будьте готовы к обилию косточек.

Вкусовые качества готовой еды зависят от качества продукта. Свежесть охлажденной рыбы определить легче, чем замороженной. Можно для нашего блюда взять готовое филе, а можно целую тушку ( снять филе самим или нарезать стейки). Голову и внутренности необходимо удалить. Можно только оставить икру или молоки.

Овощи для тушения берем самые простые и доступные во все времена года — морковь, лук, кабачки, томаты. Вкус этих овощей прекрасно сочетается с рыбой. Летом выбор овощей побольше, поэтому смело экспериментируйте, вводя в рецептуру спаржевую стручковую фасоль, баклажаны, цветную капусту, болгарский перец.

Существенный плюс приготовления в мультиварке — то, что она позволяет сделать блюдо без масла, без зажарок и обжаривания. Но тушение в ней (в современных мультиварках, например в последних моделях Поларис, Редмон, Декс присутствует эффект томления) делает блюдо нежным, сочным, аппетитным.

В процессе приготовления можно добавить сметану, сливки (берем с низким процентом жирности). Рыба в сметане или сливках более калорийна, но и вкус у неё интереснее, нежнее. Так что при желании можно побаловать себя и своих близких.

Добавление пюре томатов или томатной пасты придаст пикантности, изысканности. Специи и пряные травы подбирайте по своим предпочтениям.

Рецепт с луком и морковью

В этом рецепте кусочки филе можно положить на подушку из овощей, они пропитаются соком рыбы. Сама рыба будет готовится почти на пару.

Второй вариант — рыбку накрыть овощами.

Рыба пропитается овощным соком. Кстати, рецепт тушеной с луком и морковью рыбы, уже есть на сайте ПП Вкусно!, смотрите тут, но там мы готовили именно пикшу, этот же способ универсален — подойдёт для любой рыбы.

Калорийность порции (300 г) — 150-200 ккал, бжу — 33-35 г белка, 0,1-5 г жиров, 4,5-6 г углеводов. 

Ингредиенты:

  • рыбное филе или стейки — 700 г
  • лук — 1шт.
  • морковь — 1 шт.
  • вода (сметана или сливки) — 100-150 мл
  • соль, пряные травы, лавровый лист — по вкусу

Приготовление пошагово:

  1. Рыбу подготовить (разморозить, нарезать на кусочки). Посолить, присыпать черным перцем.
  2. Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкими кружочками.
  3. Подготовленную продукты сложить в мультиварку, добавить соль и пряные травы по вкусу.
  4. Залить водой или сливками, сметаной.
  5. Поместить чашу в мультиварку. Выставить режим «Тушение».
  6. Через 40-50 минут тушеная рыба с овощами в мультиварке готова! Приятной трапезы!

Рыба, тушенная в томате

Тушеная в мультиварке рыба с овощами (рецепты с фото можно найти на кулинарных сайтах) приобретет другой вкус, если мы приготовим ее в томате.

Набор овощей может быть самый разный. При желании можно добавить даже молодой картофель (в нем меньше калорий).

Калорийность порции (300 г) — 170 ккал, бжу — 22 г белка, 0,3 г жиров, 14 г углеводов. 

Что понадобится:

  • рыбное филе — 600 г
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • кабачок — 1 шт. (небольшой)
  • картофель — 3-4 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • томаты — 3-4 шт. (можно заменить томатной пастой /1-2 столовые ложки)
  • соль, специи, прованские травы — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рыбное филе режем на небольшие кусочки.
  2. Овощи чистим и нарезаем: лук — полукольцами, кабачок — небольшими брусочками, болгарский перец и картофель — кубиками. Морковь натираем на крупной терке.
  3. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу. Измельчаем их любым способом: режем или протираем в блендере.
  4. Если используется томатная паста, в нее необходимо добавить несколько больших ложек кипяченой воды (тщательно все перемешать).
  5. Приготовленные продукты слоями укладываем в мультиварку. Добавляем соль, специи и пряные травы. Заливаем приготовленным томатным пюре или пастой.
  6. Помещаем чашу в мультю. Включаем режим «Тушение». Готовится наше блюдо около 1 часа. Приятного аппетита!

Еще по теме «Как приготовить рыбу в духовке»:

Опрос про рыбу

Рыба на пару : рецепт в духовке. Почему блюда на пару полезнее. Рецепты : дорадо с овощами в духовке и рулетики в помидорах. Гораздо лучше приготовить вкусные блюда из рыбы, которые придутся по душе маленьким гурманам и сберегут нервные клетки родителям.

Духовка

Рыба на пару : рецепт в духовке. Почему блюда на пару полезнее. как печет ваша духовка ?. Кухонная техника. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

Конечно, аромат приготовленного в духовке блюда всегда даст фору второму варианту. Запекаем красную рыбу минут тридцать на среднем жаре. Подаем блюдо с гарниром или без него, как самостоятельное. Можно в горячем, а можно и в холодном состоянии — вкусно…

Разогрев пищи в духовом шкафу?

Рыба на пару : рецепт в духовке. Почему блюда на пару полезнее. Теперь ваша задача – подружиться с пищей на пару или из духовки. Разогретая или холодная духовка ? И оно наиболее критично к температуре в духовке. песочное по большому счету без разницы, можно…

Как запечь филе минтая с сыром и брокколи?

Научите готовить !. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. А как это все запечь, чтобы получилось вкусно и красиво? Брокколи варить до или не надо?

Ледяная рыба

Рыба на пару : рецепт в духовке. Почему блюда на пару полезнее. Ледяная рыба. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

как я лоханулась…

Рыба на пару : рецепт в духовке. Почему блюда на пару полезнее. Брокколи варить до или не надо? Как приготовить рыбу ? Рецепты : дорадо с овощами в духовке и рулетики в помидорах. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное…

Рыба Дорадо, как лучше приготовить?

Как вкуснее? Пожарить или в духовке запечь? Если запекать в духовке, может сразу с картошкой? я на днях запекала в духовке на решетке. рыбу натерла солью и перцем, внутрь дольку лимона. сверху на верхнем боку рыбы сделать дорожку из соли (1 см. шириной).

Рыба на решетке

Рыба на решетке. Научите готовить !. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. А когда жаришь рыбу на углях – на мангале, что сделать, чтобы рыба не прилипала к решетке?

Что приготовить в пароварке?

Почему блюда на пару полезнее. Для того чтобы готовить на пару, совсем не обязательны пароварка или мультиварка — часто достаточно просто духовки. Просветите, плз, как правильно приготовить в духовке кусок рыбы — филе не то семги, не то форели, на коже?

Семга без духовки

Семга без духовки. Горячие блюда. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению Подскажите, плиз, как вкусно приготовить семгу не в духовке. Берете морскую рыбу, ну или такую пресноводную, что можно есть сырой — тунец, камбала, скумбрия…

Филе окуня в брикетах

Гораздо вкуснее рыбных котлет. 2. Рыбу в томате. Еще вкусно их в духовке так запекать: на дно формы — масло, репч. лук. Потом выложить эти брикеты, можно прямо замороженные, но посоленные и, по желанию, обмазанные майонезом.

жарка рыбы БЕЗ ЗАПАХА!

жарка рыбы БЕЗ ЗАПАХА! У нас кухня-студия(кухня с барной стойкой + гостнинная). Не рeшаюсь готовить что-то с очень СИЛЬНЫМИ запахами. Однажды пожарила рыбу .. боже!.. жареной рыбой воняло все!!! …Подсказала мне секрет наша новая домработница(она работала в…

Филе сёмги в брикетах — куда его?

Что с ними можно приготовить ? В духовку минут на 20. Потом тертым сыром и до румян.корочки. На стол — посыпать зеленью. Свежая рыба к праздничному столу: выбираем правильно. Мясо форели ярче и краснее, чем у семги.

выбор духового шкафа

Рыба на пару : рецепт в духовке. Почему блюда на пару полезнее. Газовая духовка. Впервые пообщалась с газовой духовкой, не могу понять в чем дело — внизу пригорает или присыхает — в зависимости от силы огня, а сверху сыро.

Как приготовить рыбу в духовке

Как приготовить рыбу в духовке. Научите готовить !. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению Просветите, плз, как правильно приготовить в духовке кусок рыбы — филе не то семги, не то форели, на коже? 27.01.2004 17:15:11, Раздолбайка.

Книга рецептов

Очистка духовки. Рыба на пару : рецепт в духовке. Почему блюда на пару полезнее. Спасибо всем Купила Горенье с очисткой духовки паром, нержавейку, с таймерами всякими. Посмотрим Сименс, независимые в/п и духовка.

про духовку

Рыба на пару : рецепт в духовке. Почему блюда на пару полезнее. Немаловажным фактором в здоровом питании является правильное приготовление пищи. если хочется именно не прожаренное а как » на пару » получить- можно в в духовке рыбу или…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector