Жареная салака
Содержание:
- Полезные свойства
- Салака с овощами на картофельной подушке
- Жареная салака: 3 проверенных рецепта
- Как приготовить рыбу на мангале на решетке
- Шпроты из салаки в мультиварке
- Филе салаки, запеченное с картошкой и яйцом
- Филе салаки, запеченное с картошкой и яйцом
- Рецепт салаки в сметане с луком
- Жареная салака по простому пошаговому рецепту приготовления
- Жареная салака / Блюда из селедки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
- Рецепты
- Жареная салака: рецепт
- Особенности приготовления
Полезные свойства
Салака, как и большинство морепродуктов, не имеет высокой калорийности, так как в 100 граммах продукта содержится всего 125 кКал. Несмотря на это, мясо салаки весьма полезное, поскольку в нем содержатся многие полезные для жизни человека компоненты.
Например:
- Витамин «С», который поддерживает нормальную работу иммунной системы.
- Витамины группы «В», а также «А» и «Е».
- Йод, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
- Кроме этого, в мясе салаки присутствуют такие компоненты, как фосфор, железо, кальций, магний, фтор, медь и кобальт.
Многие специалисты считают, что салака, в которой содержится весь спектр витаминов и микроэлементов, самый полезный диетический продукт. Как правило, все компоненты морепродуктов достаточно легко усваиваются, поэтому салаку допустимо употреблять в любых количествах, без опасения, что можно набрать лишний вес или могут возникнуть проблемы с пищеварительным трактом.
Но это еще не все полезные качества этой не большой рыбки. В мясе балтийской сельди имеются жирные кислоты группы «Омега». Благодаря этому компоненту удается снизить уровень холестерина в крови, что снижает риски по образованию в сосудах холестериновых бляшек. Дело в том, что человеческий организм не вырабатывает кислоты Омега-3, но они находятся в морепродуктах. Салака – это тот продукт, который может справиться с подобной серьезной проблемой.
Употребляя жирные кислоты группы «Омега», человеческий организм получает полноценную поддержку для нормального функционирования различных систем.
Безуглеводная диета – меню на неделю: рецепты для похудения
Например:
- Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Снижается риск появления различных заболеваний сердца, в том числе и инфаркта.
- Нормализация кровяного давления.
- Улучшение работы центральной нервной системы.
- Снижение уровней воспалительных процессов, улучшение зрения.
- Вывод из организма различных токсинов и вредных веществ.
Салака вкусная, если ее приготовить на гриле, но предварительно ее желательно замариновать. Вкусная и полезная эта рыбка, если ее запечь в духовке или приготовить на пару. Главное – это не передержать рыбку, чтобы она не получилась суховатой. Длительная обработка способна снизить уровень полезных компонентов. Длительное температурное воздействие разрушает часть полезных веществ, поэтому ее следует готовить не больше получаса.
Лучшие рецепты для салаки
Салака с овощами на картофельной подушке
Приготовить салаку свежемороженую можно и в качестве полноценного блюда к обеду или ужину.
Главное преимущество такого варианта – отсутствие необходимости готовить гарнир к нему, поскольку здесь имеется рыбка в качестве основного блюда, и картофель с овощами в качестве гарнира.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- салака мороженая – 1 кг;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- картофель – 800 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- мука – по необходимости;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – по необходимости.
Томатную пасту с водой легко можно заменить натуральным томатным соком в количестве 1 стакана.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Как всегда, процесс готовки начинается с рыбы: ее следует разморозить, вымыть, очистить от головы, плавников и внутренностей.
- Салаку следует посолить и поперчить, вывалять в муке и обжарить на раскаленном масле с 2-х сторон до золотистости.
- На другой сковороде нужно обжарить лук, предварительно нарезанный полукольцами, до румяности.
- К обжаренному луку следует добавить натертую на крупной терке морковь.
- Пока готовятся овощи, нужно почистить картофель, разрезать его на крупные дольки и выложить в емкость, где блюдо будет тушиться. На дно емкости нужно влить немного растительного масла.
- К картофелю следует положить порезанные дольки чеснока, затем все нужно немного посолить и поперчить.
- Сверху на картофель нужно выложить рыбку, а сверху нее – смесь лука и моркови.
- Томатную пасту необходимо смешать с водой и соевым соусом и залить этим соусом блюдо.
- Сверху блюдо нужно прикрыть фольгой и поставить в духовой шкаф на 180°С, на 40 мин.
По прошествии времени блюдо готово, его можно сразу же подавать к столу.
Жареная салака: 3 проверенных рецепта
Правильное питание предполагает наличие в рационе морепродуктов. Хорошим дополнением к классическому набору рецептов станет жареная салака на сковороде. Эта небольшая рыбка, похожая на мойву, имеет множество вариантов приготовления. Они отличаются простотой, а готовые блюда – прекрасным вкусом.
Рецепты салаки на сковороде
Приготовить салаку на сковороде достаточно просто. Можно экспериментировать с составами: обваливать в муке, зажаривать в кунжуте, тушить в томате, варьировать состав и количество приправ. Свежая салака получается одинаково вкусно во всех вариантах. Рецепты с фото помогут каждой хозяйке выбрать наиболее подходящий вариант.
Как, чаще всего, Вы готовите рыбу?
В муке
Популярный способ приготовления салаки с хрустящей корочкой.Классический состав продуктов и рецепт на порцию:
- Свежая салака 150 гр
- Пшеничная мука для панировки 1 ст/л
- Молотая паприка, прованские травы ч/л
- Рафинированное растительное масло для жарки
- Поваренная соль и черный молотый перец – по вкус
-
Подготовить необходимые продукты, разделать свежую или размороженную продукцию (на оттаивание в холодильнике потребуется от четырех до пяти часов, с помощью холодной воды можно существенно ускорить процесс), выпотрошенные тушки без голов тщательно промыть проточной водой, обсушить бумажными полотенцами.
-
Натереть рыбку солью и перцем, оставить мариноваться на 15-20 минут.
-
В емкости для панировки смешать муку, пряности. Обвалять каждую тушку в полученной смеси.
-
Поставить сковородку на умеренный огонь, влить масло, разогреть, выложить салаку.
-
Жарить с двух сторон, переворачивая несколько раз, пока салака не покроется румяной корочкой
-
Сложить продукцию на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
-
Подавать к столу сразу после приготовления, дополнив кисло-сладкими соусами.
В кунжуте
Приготовить жареную салаку хрустящей помогут зерна кунжута. Этот вид панировки сделает вкус более изысканным, на восточный манер.
Рецепт жареной салаки с кунжутными зернами в расчете на порцию:
- салака – 150 гр;
- кунжутные зерна – столовая ложка с горкой;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Шаг 1. Разделка производится аналогично рецепту приготовления в муке, подготовленные тушки маринуются в смести части кунжута, соли, перца, других приправ.
Шаг 2. Через 20 минут тушки обваливаются в зернах и отправляются на сковороду с разогретым маслом.
Шаг 3. Жарить нужно на умеренно-сильном огне по две-три минуты с каждой стороны.
В томатном соусе
Тем, кто не любит жареное, подойдет рецепт в томатном соусе. Продукты на одну персону:
- морепродукт – 150 гр;
- лимонный сок – столовая ложка;
- протертый помидор, томатный сок, паста, соус или кетчуп – две столовых ложки;
- соль, перец, приправы;
- масло для жарки.
Шаг 1. Выпотрошенную салаку без головы и плавников нужно промыть, обсушить бумажными полотенцами.
Шаг 2. В емкости смешать томат с соком лимона и специями, окунуть в полученный соус, выложить на разогретую сковороду с маслом.
Шаг 3. Обжаренную тушку (по пять-семь минут с каждой стороны) затем можно немного полить теплой водой, накрыть сковороду крышкой и готовить на медленном огне еще около десяти минут.
Хитрости приготовления
Для любого рецепта актуальны маленькие хитрости, которыми пользуются опытные кулинары:
- Свежемороженые тушки необязательно оттаивать полностью. Мелкие легче разделывать в полуразмороженном состоянии. На вкус продукта этот факт не влияет.
- Чтобы равномерно покрыть тушку панировкой, можно насыпать состав (муку, специи, панировочные сухари) в пакет из полиэтилена, положить внутрь рыбку, завязать и энергично встряхнуть.
- При использовании готовых приправ необходимо уменьшить или исключить добавление соли, она входит в состав всех комплексов.
- Хорошим помощником при приготовлении салаки будут бумажные полотенца. Ими нужно убирать лишнюю влагу и жир, чтобы блюдо получилось вкусным и хрустящим.
- Готовить салаку нужно на один прием пищи, подавать к столу горячей.
Заключение
Салака жареная готовится просто, с рецептами справится даже начинающий кулинар. А пользу морепродуктов переоценить сложно. В них содержится много белка, витаминов группы D, Е, В, комплекс микроэлементов и полезные жиры омега-3.
Как приготовить рыбу на мангале на решетке
Салака обычно продается в рыбном отделе свежемороженая, можно и просто свежую найти, но это редкость. Поэтому заранее выложите ее в пакете на стол, чтоб она разморозилась. Пакет раскройте и тёплой водой обдать рыбу можно, чтоб быстрее она растаяла. Тщательно под краном с холодной водой помойте каждую рыбку, когда она разморозится.
Обрезаем ножом голову и вытаскиваем только кишки. Часто в салаке много икры или молока, их оставьте в тушке рыбы. Складываем рыбу в глубокую тарелку, чтоб удобно было мариновать. Чистить шелуху не нужно, у салаки её нет.
Лимон немного покатайте по столу, чтоб сока больше было, обдайте кипятком. Разрезаем лимон напополам и выдавливаем из одной половинки сок. Посыпаем салаку морской молотой солью и сбором специй для рыбы.
Добавляем в тарелку с салакой американскую горчицу, она не сильно острая и с приятным вкусом. Можно добавить вместо неё, если не нашли дижонскую семенами. Поливаем рыбу сухим красным вином. Если вина нет, ничего страшного, сок лимона хорошо промаринует рыбу.
Перемешиваем салаку с маринадом и специями руками. Чтоб рыба быстро и хорошо промариновалась, переливаем ее в пакет целлофановый и закручиваем плотно. Ставим пакет с рыбой в холодильник.
Через пару часов, салаку можно жарить на костре. Вернее на углях, они готовы, жар не слишком большой, рыбка не крупная, быстро приготовится. Ставим на мангал решетку, выкладываем салаку.
Берем вилку или лопатку, смотрим, когда рыба снизу зажарилась, аккуратно каждую переворачиваем.
Салака жарится быстро, буквально 20 минут и рыба готова. Салака на решётке понравится всем любителям рыбы.
http://vilkin.pro/recipes/salaka-zharenaya-na-skovorodehttp://www.edimdoma.ru/retsepty/75659-salaka-gril-sladkaya-rybkahttp://www.great-cook.ru/1109-ryba-salaka-na-mangale-na-reshetke.html
Шпроты из салаки в мультиварке
Приготовить шпроты из свежемороженой салаки очень просто, особенно, если под рукой имеется такой замечательный кухонный прибор, как мультиварка.
Те хозяйки, которые уже испробовали данный рецепт, перестали покупать фабричные шпроты, отдавая предпочтение домашней рыбке.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- салака свежемороженая – 1 кг;
- заварка для чая сухая – 10 ч. л.;
- кипяток – 250 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- масло растительное – 60 мл;
- лавровый лист – 3 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- душистый перец горошком – 4 шт.;
- черный перец горошком – 5 шт.
Желающие получить максимально похожий вкус с магазинными шпротами могут дополнительно использовать приправу «Жидкий дым», ее потребуется 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Первым делом нужно подготовить рыбку: разморозить, вымыть, обезглавить, удалить внутренности и плавники.
- Затем нужно приготовить заварку: залить чай кипятком и дать настояться.
- В чашу мультиварки нужно влить растительное масло и выложить подготовленную рыбу.
- Далее к рыбе нужно добавить специи и влить процеженную чайную заварку.
- На этом этапе любители дымка могут добавить приправу «Жидкий дым».
- Мультиварку нужно закрыть крышкой, установить режим «Тушение», время – 2 часа.
По окончании режима шпротам нужно дать остыть, иначе в горячем виде они легко ломаются и теряют привлекательный вид. После остывания их можно употреблять по назначению.
Филе салаки, запеченное с картошкой и яйцом
- салака – 0,6 кг;
- картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко – 0,2 л;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Картошку отварите в мундире. Остудив, очистите, нарежьте небольшими круглыми или полукруглыми дольками.
- Форму смажьте маслом, положите в нее картошку, посыпьте ее солью и перцем.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, выложите на картофель.
- Размороженную салаку разделайте на филе. Разложите кусочки рыбы на овощах.
- В миску разбейте яйца, влейте молоко, добавьте соль и перец. Хорошо взболтайте продукты венчиком, вылейте на рыбу и овощи.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов отправьте в него форму на 25-30 минут.
К данному блюду гарнира не требуется. Раскладывая его по тарелкам, старайтесь не перемешивать, тогда оно будет выглядеть более аппетитным.
Из салаки можно приготовить множество вкусных блюд. Сегодня в нашем меню салака жареная в кляре. Смотрится жареная рыба в таком виде весьма необычно, с первого взгляда можно подумать, что это какие-то оладьи или пирожочки. А всё благодаря тому, что салака разделывается специальным образом и жарится в очень нежном яичном кляре, который хорошо держится и буквально обволакивает рыбку.
Продукты (на 4 порции)Салака крупная — 800 г*Для кляра:Молоко — 150 млЯйцо — 1 шт.Мука — 100 гСоль — по вкусуПерец чёрный молотый — по вкусу*Для жарки:Масло подсолнечное рафинированное — 80-100 мл
Пошаговый фото рецепт. Жареная салака в кляре:
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Замороженную рыбу заранее разморозьте.
Почистите размороженную салаку: голову и внутренности удалите, раскрыв рыбку по брюшку. Теперь извлеките позвоночник вместе с хвостовым плавником, удалите остальные плавники. Из рыбного филе удалите косточки.
Рыбка подготовлена, теперь займемся кляром. Отделите желток от яичного белка (белок понадобится чуть позже). В молоко добавьте желток, всыпьте соль и чёрный молотый перец.
Слегка перемешайте венчиком.
Добавьте просеянную пшеничную муку.
Снова перемешайте тесто, чтобы не было комочков.
Отдельно взбейте яичный белок до крепких пиков и добавьте его в тесто для кляра.
Аккуратно вымешайте кляр, чтобы не повредить воздушную структуру взбитого белка.
В сковороду налейте подсолнечное масло и поставьте его разогреваться. Когда масло разогреется, приступайте к жарке салаки. Возьмите одну рыбку за хвостик и опустите в кляр так, чтобы тесто покрыло её равномерным слоем.
Затем выложите рыбу в кляре на сковороду.
Когда рыба в кляре станет румяной с нижней стороны, переверните салаку на другую сторону и жарьте ещё минуту до румяности. Жарить салаку нужно на среднем огне, в достаточном количестве масла.
Жареную рыбу выложите на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.
Таким образом пожарьте всю рыбу в кляре.
Жареную салаку подавайте к столу горячей, тёплой или уже остывшей. Салака в кляре — очень вкусное блюдо для любителей жареной рыбки. Разлетается мгновенно, только и успевай жарить! Объедение, одним словом! Приятного аппетита!
Филе салаки, запеченное с картошкой и яйцом
Нам понадобится:
- салака – 0,6 кг;
- картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко – 0,2 л;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Картошку отварите в мундире. Остудив, очистите, нарежьте небольшими круглыми или полукруглыми дольками.
- Форму смажьте маслом, положите в нее картошку, посыпьте ее солью и перцем.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, выложите на картофель.
- Размороженную салаку разделайте на филе. Разложите кусочки рыбы на овощах.
- В миску разбейте яйца, влейте молоко, добавьте соль и перец. Хорошо взболтайте продукты венчиком, вылейте на рыбу и овощи.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов отправьте в него форму на 25-30 минут.
К данному блюду гарнира не требуется. Раскладывая его по тарелкам, старайтесь не перемешивать, тогда оно будет выглядеть более аппетитным.
Из салаки можно приготовить множество вкусных блюд. Сегодня в нашем меню салака жареная в кляре. Смотрится жареная рыба в таком виде весьма необычно, с первого взгляда можно подумать, что это какие-то оладьи или пирожочки. А всё благодаря тому, что салака разделывается специальным образом и жарится в очень нежном яичном кляре, который хорошо держится и буквально обволакивает рыбку.
Продукты (на 4 порции)Салака крупная — 800 г*Для кляра:Молоко — 150 млЯйцо — 1 шт.Мука — 100 гСоль — по вкусуПерец чёрный молотый — по вкусу*Для жарки:Масло подсолнечное рафинированное — 80-100 мл
Пошаговый фото рецепт. Жареная салака в кляре:
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Замороженную рыбу заранее разморозьте.
Почистите размороженную салаку: голову и внутренности удалите, раскрыв рыбку по брюшку. Теперь извлеките позвоночник вместе с хвостовым плавником, удалите остальные плавники. Из рыбного филе удалите косточки.
Рыбка подготовлена, теперь займемся кляром. Отделите желток от яичного белка (белок понадобится чуть позже). В молоко добавьте желток, всыпьте соль и чёрный молотый перец.
Слегка перемешайте венчиком.
Добавьте просеянную пшеничную муку.
Снова перемешайте тесто, чтобы не было комочков.
Отдельно взбейте яичный белок до крепких пиков и добавьте его в тесто для кляра.
Аккуратно вымешайте кляр, чтобы не повредить воздушную структуру взбитого белка.
В сковороду налейте подсолнечное масло и поставьте его разогреваться. Когда масло разогреется, приступайте к жарке салаки. Возьмите одну рыбку за хвостик и опустите в кляр так, чтобы тесто покрыло её равномерным слоем.
Затем выложите рыбу в кляре на сковороду.
Когда рыба в кляре станет румяной с нижней стороны, переверните салаку на другую сторону и жарьте ещё минуту до румяности. Жарить салаку нужно на среднем огне, в достаточном количестве масла.
Жареную рыбу выложите на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.
Таким образом пожарьте всю рыбу в кляре.
Жареную салаку подавайте к столу горячей, тёплой или уже остывшей. Салака в кляре — очень вкусное блюдо для любителей жареной рыбки. Разлетается мгновенно, только и успевай жарить! Объедение, одним словом!
Приятного аппетита!
Рецепт салаки в сметане с луком
Необходимо: салака, сметана, соль, репчатый лук.
Обычно я готовлю рыбку в глубокой сковороде, так намного удобнее. Чистить или не чистить салаку, решаете сами, я действую по настроению. Мелкую рыбешку чистить точно не нужно.
- Выложите салаку на бочок, посыпьте порезанным луком (режьте крупно, от мелкого удовольствие не то).
- Сметану разведите с небольшим количеством воды и вылейте на рыбу – она должна покрывать салаку полностью.
- Посолите, появится желание — добавьте специи. Тушите на маленьком огне, рыба должна томиться. Обычно я не накрываю сковороду крышкой, пусть часть воды выпарится.
Жареная салака по простому пошаговому рецепту приготовления
Блюда с рыбой
Редактор
Как приготовить салаку: очень вкусный, простой рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные советы по приготовлению и оформлению.
Пока нет оценок
В статье рассказывается о том, как используя небольшое количество ингредиентов, пожарить вкусную салаку. Для приготовления блюда понадобится немного продуктов, которые найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. Рецепт приготовления салаки, представленный в статье, достаточно прост, и без труда удастся даже новичку на кухне.
Если вы будете следовать пошаговому процессу разделывания и приготовления салаки, то рыба получится вкусной и с ароматной хрустящей корочкой. Подавать обжаренную рыбу можно просто с несколькими кусочками хлеба либо любым гарниром на ваше усмотрение.
Кухонная техника и утварь: кухонная поверхность для готовки, мерный стакан, бумажные полотенца, доска для разделки рыбы, кухонный нож, сковорода, глубокая миска, полиэтиленовый пакет, сковорода, лопатка, тарелка для подачи готовой рыбы.
Ингредиенты
Рыба салака | 8-10 шт. |
Мука | 1/2 стакана |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | щепотка |
Растительное масло | 3-4 ст. л. |
Лимон для украшения | 2-3 дольки |
Свежий укроп | несколько веточек |
Петрушка | 2-3 веточки |
Пошаговое приготовление
- Чтобы приготовить подобное блюдо, требуется сперва разделать рыбу. Салаку тщательно вымываем под проточной водой и удаляем внутренности. Чтобы рыбе не распарывать брюхо, и она осталась внутри сочной после прожарки, делаем надрез до хребта с одной стороны, затем с другой, и отрезая голову, плавно вытягиваем внутренности. Аналогично повторяем с каждой салакой, после чего промываем и промакиваем бумажным полотенцем для устранения лишней влаги.
- Разделанных 8-10 салак перекладываем в глубокую посудину, солим и перчим по вкусу. Возможно также добавить специи для рыбы. Тщательно втираем специи и соль в каждую рыбину руками. Возможно также оставить салаку на несколько минут, чтобы она постояла. и соль с перцем хорошо впиталась.
- В полиэтиленовый пакет насыпаем половину стакана муки, в который затем складываем все рыбешки. Завязываем пакет и хорошенько обваливаем в нем салаку, чтобы мука попала не только на бока, но и вовнутрь рыбы. Таким образом обваливать рыбу намного удобнее и быстрее, при этом, посуда остается чистой, а после обваливания салаки пакет просто выбрасываем.
- На сковороду наливаем 3-4 ст. л. растительного масла и ставим ее на плиту нагреваться. Когда масло хорошо прогреется, выкладываем рыбу.
- Обжариваем несколько минут на среднем огне сперва с одной стороны. У рыбы должна появиться румяная и хрустящая корочка. После прожаривания с одной стороны переворачиваем салаку лопаткой и жарим с другой. Если на сковороду не поместилась вся рыба сразу, то ее потом обжариваем второй партией, не стоит пытаться вместить сразу всю рыбу.
- Готовую салаку перекладываем на красивое блюдо и украшаем веточками петрушки, укропа и дольками лимона. Употреблять рыбу возможно просто с хлебом, поскольку она достаточно сытная. Но можно также подавать салаку с картофельным пюре либо отварить рис.
Видео
Видеоролик посвящен приготовлению рыбы салаки. В рецепте подробно объясняется каждый этап приготовления и даются рекомендации о способе разделывания и подачи готовой рыбы. Вы узнаете, какие ингредиенты вам понадобятся при обжаривании рыбы, и в каком количестве. Готовая салака получается сочной внутри, при этом, сверху образуется румяная, хрустящая корочка.
Жареная салака / Блюда из селедки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Шаг 1: Подготавливаем салаку.
Разделка салаки — процесс очень простой и абсолютно не трудоемкий. Сначала разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Затем рыбку тщательно моем под проточной водой и обсушиваем на бумажной салфетке.
Чистить салаку не нужно, поэтому осталось только удалить каждой голову. Тут вам пригодится острый нож, который хорошо режет, а не пилит. Если хотите, можно продолжить разделку и удалить у каждой рыбки позвоночник. Для этого необходимо удлинить разрез снизу до самого хвоста, ухватить позвоночник двумя пальцами и аккуратно отделить его от филе. Вместе с ним вы избавитесь от самых крупных костей, а об оставшейся мелочи можно не беспокоиться.
Шаг 2: Готовим жареную салаку.
В миске смешиваем муку, соль и специи.
Берем рыбку, обваливаем со всем сторон в подготовленной панировке и перекладываем в чистую сухую столовую тарелку.
Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло, чтобы получился слой 2—3 миллиметра, и хорошо нагреваем. Выкладываем салаку и обжариваем с обеих сторон до образования румяной корочки, примерно по 3—4 минуты на каждую. Рыбка мелкая, поэтому готовится очень быстро. Если вам повезло купить крупную, то время жарки необходимо увеличить до 5-6 минут. Готовую салаку перекладываем на покрытую бумажной салфеткой тарелку, чтобы впитался лишний жир.
Шаг 3: Подаем жареную салаку.
Самая вкусная жареная салака — горячая, но в холодном виде она тоже хороша. Подавать ее можно с картофелем (жареным, вареным или пюре), свежими овощами и любимым соусом. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– салаку можно пожарить в другой панировке, например, в сухарной. Для этого потребуется два яйца, по стакану муки и панировочных сухарей. Подготавливаем три тарелки. В первой — мука с солью и специями, во второй — взбитые с щепоткой соли яйца, в третьей — сухари. Каждую рыбку последовательно обваливаем со всех сторон в муке, обмакиваем в яйцо и панируем в сухарях. Дальше жарим как обычно;
– перед подачей салаку можно сбрызнуть лимонным соком или соевым соусом, вкус рыбы станет еще лучше.
www.tvcook.ru
Рецепты
Традиционно шпроты из салаки жарят в обычной сковородке, но современная кухня оснащена множеством приспособлений, которые могут облегчить процесс приготовления. Давайте пошагово рассмотрим различные рецепты создания этого блюда.
Классический
Данный рецепт предполагает длительную тепловую обработку, однако процесс подготовки рыбы не занимает много времени. Салака будет спокойно томиться на установленной температуре в духовом шкафу, а вы сможете не отвлекаться от просмотра телевизора или домашних дел.
Для приготовления салаки по классическому рецепту понадобится:
- 1 кг салаки;
- пара ложек рассыпного чая;
- масло растительное (около 100 г);
- соль и перец;
- лавровый лист.
Тушки рыбы тщательно промываются, удаляются внутренности. Затем берется емкость с толстым дном, застилается фольгой и на нее выкладывается первый слой рыбы. Салаку необходимо обязательно класть брюшком вниз, чтобы избежать разваривания во время приготовления. Сверху укладываем лавровый лист и перец, после чего в таком же порядке укладываем следующие слои. Рыба должна занимать две трети емкости, чтобы масло во время приготовления не выкипало.
Приступаем к подготовке заправки. Для этого заливаем заварку стаканом кипятка, процеживаем и растворяем в ней соль. Вливаем заварку и масло, чтобы рыба была полностью покрыта. Не накрывая блюдо крышкой, оставляем вариться на среднем огне на протяжении 15-20 минут.
Когда салака немного проварилась, разогревается духовка до +200 градусов, емкость накрывается крышкой и продукт томится в духовом шкафу часа четыре. После окончания тепловой обработки салаку можно доставать и подавать с картофелем, овощами или свежей зеленью.
Оригинальный рецепт приготовления рыбы в маринаде предлагает Юлия Высоцкая. Необходимы продукты:
- салака – 1 кг;
- 1 ложка чая;
- растительное масло (200 г);
- лавровый лист (3 шт.);
- соль (1 ч. л.);
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- приправы.
В отдельной емкости готовится маринад. Чистятся овощи, чеснок натирается на мелкой терке, лук и морковь мелко режутся. Кастрюля с маринадом ставится на маленький огонь, немного подогревается. Чистится рыба, отрезаются головы, плавники и хвосты. Внутренности удаляются.
Затем рыба кладется в готовый маринад и лежит там пару часов. Далее рыба помещается на сковородку и тушится на минимальном огне два-три часа. Готовому блюду дают остыть в маринаде, потом достают, кладут на бумажные салфетки и после этого перекладывают на тарелки.
В мультиварке
Если на вашей кухне стоит мультиварка, то вы, конечно, используете ее для приготовления блюд. Эта помощница с легкостью справится и с задачей приготовления шпрот из салаки, значительно освободив ваше время. Необходимо подготовить продукты:
- чай (100 г);
- соль (1/2 ч. л.);
- рыба – 350 г;
- приправы;
- чеснок – 4 дольки;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло.
При приготовлении шпрот из салаки в мультиварке первым делом подготовим заправку. Для этого заварим и процедим от чаинок крепкий черный чай. Тщательно смешаем его в одной чашке с солью и одной четвертью ложки масла.
Рыбу необходимо уложить в мультиварку спинками вверх, достаточно плотно. Сверху залить заправку, положить лавровый лист и перец горошком. Можно добавить для аромата ложку жидкого дыма.
Когда все ингредиенты будут уложены, необходимо оставить рыбу на 5-10 минут, чтобы заправка растеклась по блюду равномерно. Для варки лучше использовать режим «гречка», он позволяет воде постепенно испаряться до указанного времени, что и необходимо при готовке шпрот из салаки.
Жареная салака: рецепт
13.09.2015Enchantress Не указанаНе указано
Вам понадобится:
— 500 г салаки, — 150 мл подсолнечного масла,- Мука – сколько потребуется для панировки,- Соль, черный перец и специи – по вкусу.
Если у вас попались мелкие экземпляры, то их можно даже не очищать от внутренностей. Они потом легко вычищаются из прожаренной рыбки. А вот крупную лучше выпотрошить.
После того, как рыбка просолится в течение 15 минут, заливаем миску водой. Можно повторить процедуру с засолкой.
Салаку можно не доставать из миски с водой сразу, а вынимать по мере необходимости.
В горячую сковороду вливаем масло. Его должно быть достаточно много, чтобы рыбка утопала хотя бы на середину.
Высыпаем немного муки в неглубокую миску. Добавляем туда черный перец и немного приправы для рыбы, перемешиваем, чтобы панировка была равномерной.
Обмакиваем в нее салаку – каждую в отдельности.
Выкладываем на сковороду так, чтобы оставить между рыбой небольшой промежуток. Иначе она будет прилипать друг к другу.
Когда салака приобретет золотистый оттенок с одной стороны, переворачиваем ее, подцепляя лопаткой. Поскольку она мелкая, то готовиться будет достаточно быстро, так что не отходите от плиты, чтобы не упустить момент. Иначе бочка могут и пригореть.
Подавайте блюдо горячим, посыпав свежей мелко рубленой зеленью и кусочками лимона – с гарниром, салатом из свежих овощей или даже без него.
Советы: этап с панировкой в муке можно и исключить. Но тогда салака может прилипнуть к сковороде и у нее не получится такого аппетитного цвета.
Оригинальные пряные нотки придают блюду такие специи как хмели-сунели или кориандр. Они добавляются также в панировку. Жареная салака готова.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Особенности приготовления
Пожарить салаку так, чтобы она получилась вкусной и аппетитной, сможет даже начинающий кулинар, так как этот процесс не отличается большой сложностью. Однако знать и учитывать нескольких важных моментов необходимо, если хочется получить наилучший результат.
Салака в большинстве регионов нашей страны продается в свежемороженом виде. Размораживать ее рекомендуется в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что рыба станет менее сочной и будет хуже сохранять форму при жарке
Также не стоит спешить и отделять рыбок друг от друга раньше, чем они успеют оттаять, иначе существует риск их повредить.
При выборе салаки в магазине следует обращать внимание на целостность упаковки и срок годности, указанный на ней. Также не будет лишним оценить внешний вид товара
Если в пакете имеются снег или вода, это свидетельствует о нарушении правил хранения замороженной рыбы, она может оказаться испорченной. Предпочтение при покупке лучше отдать салаке, покрытой наиболее тонким слоем ледяной глазури.
Очищать ли салаку от внутренностей и удалять ли у нее голову, зависит от конкретного рецепта и предпочтений самого кулинара. Разделанную рыбу кушать намного приятнее, чем пожаренную целиком. Однако некоторые хозяйки жарят салаку неразделанной не из-за лени, а желая сохранить в ней как можно больше ценного жира.
Для того чтобы салака при жарке покрылась румяной корочкой и сохранила аккуратный вид, ее предварительно панируют в муке. Наиболее экономичный способ – засыпать муку и салаку в пакет, потрясти его. В панировку можно также добавить специи, измельченный укроп, гранулированный чеснок, что положительно скажется на вкусе готовой закуски, придав ей пикантность. Иногда перед жаркой салаку маринуют, что тоже положительно сказывается на органолептических качествах готового кушанья.
Для жарки салаку выкладывают на уже раскаленную сковороду. Жарят ее в большом количестве масла, пока она не покроется румяной корочкой со всех сторон. Обычно на это требуется 5-7 минут. Если хочется, чтобы рыба была мягкой и нежной, после жарки ее можно потомить 5-10 минут на медленном огне под крышкой.
Для удаления излишков жира салаку после жарки выкладывают на салфетку. Когда материал впитает масло, рыбу перекладывают на блюдо и подают к столу.
Технология приготовления жареной салаки не сильно меняется в зависимости от рецепта, но все же могут быть нюансы, которые следует учитывать при готовке.