Печеночный салат
Содержание:
- Печеночный салат — общие принципы приготовления
- Печёночный салат с грибами и сыром
- Печеночный салат слоями
- Салат из печеночных блинчиков
- Слоеный салат с печеночным паштетом
- Рецепт из куриной печени с солеными огурцами
- С болгарским перцем
- Простой и вкусный салат с печенью трески и зеленым луком
- Рецепт Салат охотничий с печенью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Очень вкусный рецепт печеночного салата без майонеза
- Салат с печенью и рисом в сырных тарталетках от ИРРА
- Салат «Печенкин»
- Советы
- Салат с куриной печенью теплый от Gerbera_Z
- Салаты с печенью – рецепты
- Салат с куриной печенью «Дары осени»
- С грибами
- Теплый печеночный салат
- Салат «Печёнкин» с морковкой по-корейски
- Простой рецепт салата из печени и корейской моркови
- Печеночный тортик
- Как выбрать печенку для салата
- Салат «Вечер декабря»
- Салат с куриной печенкой «Закусочный»
Печеночный салат — общие принципы приготовления
Не смотря на то, что печенка относится к категории субпродуктов, по вкусу и количеству витаминов она не уступает мясу. Это – ценнейший продукт, в котором содержатся важнейшие микроэлементы (медь, железо, кальций, магний, калий) и другие питательные вещества. Блюда из печени встречаются во многих странах мира, различается лишь способ приготовления и используемые наборы специй. Одним из таких блюд является Печеночный салат. Приготовление этой полезной закуски не занимает много времени, так как печень варится гораздо быстрее мяса (особенно печень птицы).
Для печеночного салата берутся самые разные виды печени: куриная, свиная, говяжья, баранья или печень трески. Самой вкусной и нежной считается печень теленка. В некоторых ресторанах (например, французской кухни) можно отведать Печеночный салат, приготовленный из печени налима, куропаток и рябчиков. Кроме этого субпродукта, в Печеночный салат добавляют различные овощи (как сырые, так и вареные или пассированные), яйца, зелень, консервированные продукты. С печенкой хорошо сочетаются грибы, зеленый горошек, помидоры, маринованные огурцы, болгарский перец, картофель, грецкие орехи. Можно немного поэкспериментировать с комбинированием различных продуктов и придумать свой оригинальный рецепт печеночного салата.
Принцип приготовления блюда мало отличается от общих правил приготовления других салатов. Все ингредиенты, пройдя предварительный этап обработки, нарезаются различными способами (ломтиками, кубиками или брусочками), перемешиваются и заправляются майонезом, растительным маслом или специальным соусом. Встречаются также рецепты печеночного салата, где все компоненты укладываются слоями.
Печёночный салат с грибами и сыром
Сытный печеночный салат готовится с грибами, свежими огурцами и сыром. Грибы удобнее использовать консервированные, но можно купить свежие шампиньоны и обжарить их до готовности. Можно использовать и маринованные грибы.
- 150 гр. свиной или куриной печени;
- 150 гр. готовых (консервированных или обжаренных) грибов;
- 1 огурец;
- 100 гр. твердого сыра;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 30 мл масла для жарки (если используются сырые грибы);
- соль, горчица по вкусу;
- свежая зелень для подачи.
Если используется свиная печь, то её нужно зачистить, а потом поместить в молоко примерно на час. Куриную печень вымачивать не нужно. Подготовленный субпродукт промываем и отвариваем до готовности. Куриная печенка варится быстро (минут 10), свиную печень нужно отваривать около получаса. Остужаем печенку. Нарезаем небольшими брусочками.
С консервированных грибов сливаем жидкость, нарезаем небольшими кусочками. Сырые шампиньоны промываем, нарезаем мелко и обжариваем до готовности, добавив в конце жарки соль и перец.
Смешиваем остывшие печень и грибы, добавляем в салат нарезанный соломкой свежий огурец и измельченный на терке сыр. Заправляем горчицей и майонезом, при необходимости подсаливаем. Перемешиваем и украшаем зеленью.
Печеночный салат слоями
Этот салат следует помещать на самое почетное место на празднике. Готовится просто, а получается изумительным на вкус.
Ингредиенты:
- лук – 4 головки;
- печень куриная – 550 г;
- масло подсолнечное;
- морковь – 4 шт.;
- огурец маринованный – 5 шт.;
- майонез;
- яйцо – 6 шт.
Приготовление:
- Отварить в подсоленной воде печень в течение 20 минут. Жидкость слить, субпродукт нарезать соломкой.
- Огурцы измельчить кубиками. Если овощ имеет жесткую шкурку, ее предварительно лучше срезать.
- Сварить морковь, остудить. Перетереть на терке крупного помола.
- Обжарить на сковороде нашинкованный лук.
- Отварить яйца. Белки порезать, желтки натереть.
- Теперь пришло время сложить подготовленные продукты. Выкладывать все последовательно: печень, слой майонеза, огурцы, майонез, морковь, майонез, белок, майонез. При необходимости слои повторить. Украсить желтками.
- Перед подачей блюду дать пропитаться пару часов.
Watch this video on YouTube
Салат из печеночных блинчиков
Из печеночных блинов, чаще всего, готовят закусочные тортики. Но можно использовать этот готовый продукт и для приготовления салата.
Для блинов:
- 200 гр. печени;
- 150-170 мл молока;
- 1 крупное яйцо;
- ¼ часто стакана муки;
- 25 мл растительного масла;
- соль.
Для салата:
- 5-6 готовых печеночных блинчиков;
- 1 крупная морковка;
- 2 луковицы;
- 1 вареная картофелина;
- 1 свежий огурец;
- 1 долька чеснока;
- соль, перец по вкусу;
- масло для обжаривания;
- майонез для заправки;
- зелень для украшения.
Очищаем печень, пропускаем её через мясорубку. Ф фарш разбиваем сырое яйцо, вливаем масло, добавляем муку и соль по вкусу (примерно, треть чайной ложки). Все перемешиваем. Получается достаточно густая масса. Подливаем понемногу молоко, постоянно размешивая. Должно получиться тесто, чуть гуще, чем на обычные блины.
Выпекаем блинчики на сковороде. В первый раз сковородку смазываем маслом, после первого блина смазывать не нужно. Обжариваем блинчики с двух сторон. Из указанного количества продуктов получается 5-6 блинчиков. Даем им остыть и нарезаем некрупной «лапшой».
Очищаем овощи. Лук тонко шинкуем, морковку трем на терке. Обжариваем овощи до мягкости, не допуская подрумянивания. Солим и перчим нашу «зажарку». Даем ей остыть.
Очищаем холодную вареную картофелину и свежий огурец, нарезаем их кубиками. Смешиваем в салатнике картошку, огурец, обжаренные морковку с луком, нарезанные печеночные блинчики. В майонез выдавливаем чеснок, размешиваем и заправляем чесночным соусом салат. Украшаем зеленью.
Слоеный салат с печеночным паштетом
Если нет времени возиться с приготовлением свежей печени, то вкусный салатик можно приготовить с печеночным паштетом. Он выкладываемся слоями, поэтому выглядит блюдо нарядно.
- 2/3 стакана уже сваренного риса;
- 250 гр. готового печеночного паштета, паштет можно брать из любого вида печени, главное, чтобы он был вкусным;
- 2 соленых огурца;
- 150 гр. консервированной кукурузы;
- 4-5 столовых ложек майонеза.
Паштет для приготовления салата можно приготовить самостоятельно по любимому рецепту, а можно и купить. Рис для приготовления блюда нужно отварить заранее, он должен успеть полностью остыть.
Салат собираем на плоской тарелке, можно использовать специальное разъемное кольцо, но можно обойтись и без него.
Первым слоем выкладываем половину риса, его нужно смазать половиной майонеза. Затем выкладываем ровным слоем паштет. Соленые огурчики нарезаем некрупной соломкой, слегка отжимаем их и раскладываем по поверхности слоя из паштета. Далее выкладываем вторую половину риса. Его покрываем второй половиной майонеза. Сверху посыпаем салат консервированной кукурузой. Для украшения блюда можно использовать листики петрушки или веточки укропа.
Рецепт из куриной печени с солеными огурцами
Еще один вариант вкусного салата из куриной печени готовится с солеными огурцами. Подавить этот салат можно в одном большом салатнике или порционно, выкладывается эта закуска слоями.
- 250 гр. куриной печени;
- 2 яйца;
- 50 гр. твердого сыра;
- 2-3 соленых или маринованных огурца;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 2 веточки свежего укропа;
- 30 гр. масла для жарки;
- 80-100 гр. майонеза;
- соль по вкусу.
Зачищаем куриную печенку, отвариваем её до готовности, даем остыть. Отдельно отвариваем яйца. Морковку и лук очищаем, измельчаем. Лук шинкуем мелкими кубиками, морковку трем на терке с отверстиями среднего размера.
На сковороду нальем масло, нагреем его, затем вложит лук, будем обжаривать три минуты, постоянно помешивая. Затем добавляем морковь и продолжаем готовить, пока овощи не станут мягкими. Солим и перчим в процессе жарки. Добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и снимаем с огня. Охлаждаем.
Нарезаем кубиками вареную печень и яйца. Сыр натираем. Огурчики нарезаем очень мелко или натираем на терке. Смешиваем огурцы с майонезом. В этот соус, по желанию, можно добавить измельченную зелень. Подготовив все ингредиенты, начинаем собирать наш салат.
Выкладываем печенку ровным слоем (можно использовать специальное кольцо для придания салату формы). Покрываем майонезно-огуречным соусом. Далее распределяем обжаренные овощи, также покрываем соусом, но кладем его совсем немного, так как в зажарке есть масло.
Далее раскладываем яйца и снова добавляем соус, на этот раз не жалея. Сверху посыпаем салат тертым сыром и украшаем зеленью. Даем готовому блюду постоять на холоде часа два, затем можно подавать.
С болгарским перцем
Сладкий перчик добавит закуске сочности. Ингредиенты: 260 г субпродукта, несколько крупных листьев салата, болгарский красный перец, фиолетовый салатный лук, крупный томат, соль, 2 большие ложки муки, оливковое масло, прованские травы.
- Подготовленные кусочки печенки обваливаются в подсоленной муке и обжариваются до легкой корочки. Их сразу присыпать любимыми специями.
- На оставшемся масле режутся тонкие брусочки сладкого перца.
- Листья салата станут основой закуски. На них выкладывается печенка, крупные ломтики помидора, остывший перчик, тонкие колечки лука.
- Поливается закуска смесью оливкового масла со щепоткой прованских трав.
Этот рецепт салата можно изменять по своему вкусу, например, вместо лука используя баклажан.
Простой и вкусный салат с печенью трески и зеленым луком
По предлагаемому рецепту вы быстро можете приготовить из трех продуктов – тресковой печени, зеленого лука и яиц – замечательную и полезную закуску
В ней будет много полезных веществ, минералов и витамина D, что важно в питании детей. Подать закуску можно в виде салата или просто намазать на ломтик свежего хлеба
Готовим без майонеза, только на масле из консервов.
Ингредиенты:
- Печень трески – 1 баночка.
- Яйцо – 6 шт.
- Лук зеленый – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Яйца сварите вкрутую, хорошо их охладите и очистите от скорлупы. Затем очищенные яйца промойте холодной водой, чтобы удалить мелкие частицы скорлупы, ведь готовим для детей.
- Порежьте яйца на крупные кубики и поместите в глубокую салатницу.
- Зеленый лук промойте холодной водой, мелко нашинкуйте и положите в отдельную мисочку. Затем нарезанный лук немного посолите и ложкой перетрите с солью. Добавьте лук к яйцам.
- Откройте баночку с консервированной печенью и переложите содержимое вместе с маслом в мисочку. С помощью вилки разомните печень и перемешайте с маслом. Затем переложите ее в салатницу к остальным продуктам.
- Салат аккуратно перемешайте, разложите в маленькие формочки, посыпьте сверху свежей зеленью, и подайте на стол.
Кушайте на здоровье!
Рецепт Салат охотничий с печенью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат охотничий с печенью».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 209.1 кКал | 1684 кКал | 12.4% | 5.9% | 805 г |
Белки | 13.5 г | 76 г | 17.8% | 8.5% | 563 г |
Жиры | 15.9 г | 56 г | 28.4% | 13.6% | 352 г |
Углеводы | 2.7 г | 219 г | 1.2% | 0.6% | 8111 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 1.9% | 2500 г |
Вода | 66.2 г | 2273 г | 2.9% | 1.4% | 3434 г |
Зола | 1.604 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5539.9 мкг | 900 мкг | 615.5% | 294.4% | 16 г |
Ретинол | 5.083 мг | ~ | |||
бета Каротин | 2.785 мг | 5 мг | 55.7% | 26.6% | 180 г |
Витамин В1, тиамин | 0.193 мг | 1.5 мг | 12.9% | 6.2% | 777 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.057 мг | 1.8 мг | 58.7% | 28.1% | 170 г |
Витамин В4, холин | 92.82 мг | 500 мг | 18.6% | 8.9% | 539 г |
Витамин В5, пантотеновая | 3.126 мг | 5 мг | 62.5% | 29.9% | 160 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.341 мг | 2 мг | 17.1% | 8.2% | 587 г |
Витамин В9, фолаты | 0.911 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.1% | 43908 г |
Витамин В12, кобаламин | 10.419 мкг | 3 мкг | 347.3% | 166.1% | 29 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.09 мг | 90 мг | 11.2% | 5.4% | 892 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 6.234 мг | 15 мг | 41.6% | 19.9% | 241 г |
Витамин Н, биотин | 0.147 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.1% | 34014 г |
Витамин К, филлохинон | 2.9 мкг | 120 мкг | 2.4% | 1.1% | 4138 г |
Витамин РР, НЭ | 5.9524 мг | 20 мг | 29.8% | 14.3% | 336 г |
Ниацин | 4.455 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 208.42 мг | 2500 мг | 8.3% | 4% | 1200 г |
Кальций, Ca | 22.78 мг | 1000 мг | 2.3% | 1.1% | 4390 г |
Кремний, Si | 6.007 мг | 30 мг | 20% | 9.6% | 499 г |
Магний, Mg | 26.69 мг | 400 мг | 6.7% | 3.2% | 1499 г |
Натрий, Na | 318.18 мг | 1300 мг | 24.5% | 11.7% | 409 г |
Сера, S | 129.66 мг | 1000 мг | 13% | 6.2% | 771 г |
Фосфор, P | 149.2 мг | 800 мг | 18.7% | 8.9% | 536 г |
Хлор, Cl | 14.98 мг | 2300 мг | 0.7% | 0.3% | 15354 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 77.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 48.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 23.79 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 9.517 мг | 18 мг | 52.9% | 25.3% | 189 г |
Йод, I | 0.9 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.3% | 16667 г |
Кобальт, Co | 8.341 мкг | 10 мкг | 83.4% | 39.9% | 120 г |
Литий, Li | 1.442 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1177 мг | 2 мг | 5.9% | 2.8% | 1699 г |
Медь, Cu | 243.08 мкг | 1000 мкг | 24.3% | 11.6% | 411 г |
Молибден, Mo | 17.498 мкг | 70 мкг | 25% | 12% | 400 г |
Никель, Ni | 1.442 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 5.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 31.243 мкг | 55 мкг | 56.8% | 27.2% | 176 г |
Стронций, Sr | 2.09 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 13.22 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 30257 г |
Хром, Cr | 2.69 мкг | 50 мкг | 5.4% | 2.6% | 1859 г |
Цинк, Zn | 3.9122 мг | 12 мг | 32.6% | 15.6% | 307 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.074 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.632 г | ~ | |||
Сахароза | 0.885 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.253 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.079 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.723 г | ~ | |||
Валин | 0.9 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.3 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.672 г | ~ | |||
Лейцин | 1.373 г | ~ | |||
Лизин | 0.765 г | ~ | |||
Метионин | 0.299 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.471 г | ~ | |||
Треонин | 0.516 г | ~ | |||
Триптофан | 0.284 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.7 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.177 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.151 г | ~ | |||
Аланин | 1.036 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.354 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.042 г | ~ | |||
Глицин | 0.763 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.022 г | ~ | |||
Пролин | 0.721 г | ~ | |||
Серин | 0.354 г | ~ | |||
Тирозин | 0.477 г | ~ | |||
Цистеин | 0.165 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 167.76 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 26.118 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.015 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.473 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.873 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.039 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.092 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.935 г | min 16.8 г | 23.4% | 11.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.007 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.088 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.007 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.218 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 8.883 г | от 11.2 до 20.6 г | 79.3% | 37.9% | |
18:2 Линолевая | 8.236 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.085 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 8.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 47.8% |
Энергетическая ценность Салат охотничий с печенью составляет 209,1 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Очень вкусный рецепт печеночного салата без майонеза
Вкуснейший салат, он такой свежий и яркий, но при этом сытный за счет печени и совсем без капли майонеза. Это хороший выбор для людей, придерживающихся правильно питания. Такое блюдо можно дополнять и другими овощами на свое усмотрение. Заправка из сока лайма просто фантастическая! Именно она делает вкус ярким, дополняя его нотками цитруса. В общем, пробуйте!
Нам понадобятся:
- говяжья печень — 300-400 г;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- лайм — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- сельдерей;
- грибы;
- соль, сахар — щепотка;
- растительное масло.
Приготовление:
1. Репчатый лук чистим, нарезаем полукольцами. Засыпаем в него немного соли, сахара и заливаем кипятком. Оставляем так на 5 минут, после чего сливаем воду, а лук отжимаем.
2. Очищенную и нарезанную соломкой печень обжариваем на сковороде в растительном масле на большом огне около пяти минут. В конце солим и перчим.
3. Следом на другой сковороде обжариваем грибы, также посолив и поперчив их.
4. Сельдерей очищаем от кожицы и нарезаем его полосочками. Таким же образом нарезаем и болгарский перец, удалив из него плодоножку и семена.
5. Из лайма и чеснока делаем заправку. Для этого покатайте лайм по столу, придавливая его ладонью. Так он даст больше сока. Чеснок рубим ножом или натираем на терке, заливаем его маслом и соком лайма, солим и перчим. Все хорошенько перемешиваем.
6. Смешиваем все наши ингредиенты, заправив все получившимся соусом, перемешиваем и даем немного настояться. Раскладываем по тарелкам и наслаждаемся вкуснейшим салатом из говяжьей печени!
Салат с печенью и рисом в сырных тарталетках от ИРРА
Мне очень нравится сочетание печени и риса, салат получается нежный, а подача его в сырных тарталетках позволяет использовать его и в качестве праздничного варианта.
У меня салат на 2 порции, поэтому раскладка такая:
- печень куриная — 3 шт.
- яйцо — 1 шт
- рис — 1 ст.л. с горкой
- морковь, лук
- йогурт или сметана
- сыр — 2 пластика (Белебеевский, нарезанный пластинками)
- салат
Печень, рис, яйцо отвариваю (по отдельности Wink ), лук пассерую с морковью. Все остужаю. Яйцо чищу, делю на белок и желток. Белок откладываю, желток натираю в сметану.
Сыр складываю на хорошую бумагу для выпечки, подогреваю в мини-печке до размягчения, переворачиваю на стакан, обминаю и снимаю бумагу. Даю остыть.
На листья салата ставлю тарталетку и выкладываю в нее слоями: печень, сметана, рис, морковь с луком, сметана, белок.
И подаю на стол.
Салат «Печенкин»
Очень простой и вкусный салат с печенкой. Его сочность, нежную текстуру и приятный вкус оценят взрослые и дети.
Тебе понадобится: 350 г печени курицы, по 1 моркови и луковице, 3 вареных куриных яйца, 3 маринованных огурца, 100 г твердого сыра, 1 большой пучок листьев салата, несколько веточек укропа, майонез и соль, 3 дольки чеснока.
Приготовление:1. Печень промой и отвари в кипящей воде 15 минут до готовности, остуди и нарежь тонкой соломкой. Куриные яйца вари в подсоленной воде 8-9 минут после закипания, очисть от скорлупы и натри на терке.
2. Лук и морковь обжарь на растительном масле до мягкости и легкой румяности, добавь мелко нарезанный чеснок, остуди.
3. В отдельные тарелки натри твердый сыр и огурцы, майонез переложи в полиэтиленовый пакет или в одноразовый кондитерский мешок. Тарелку выложи вымытыми и обсушенными листьями салата.
4. Собирай салат слоями, разравнивая и слегка утрамбовывая. Очередность слоев: печень (слегка присоли), сеточка из майонеза, огурцы, обжаренные овощи, присоли и смажь майонезом, вареные яйца, соль и майонез, сыр. Перед подачей укрась укропом.
Советы
- Чтобы блюдо получилось максимально вкусным, следует правильно подготовить печень. Лучше заранее замочить субпродукт в молоке, подержать полчаса. Благодаря такой манипуляции уйдет возможная горечь. Затем снять пленки, сосуды, и отварить. Во время варки не допускать сильного бурления жидкости.
- Используйте для приготовления специальные кольца, которые помогут сформировать салат, сделают его оригинальным и привлекательным.
- Слоеный салат, перед тем как подавать, лучше всего подержать в холодильнике. Слои хорошо пропитаются, благодаря чему кушанье порадует вас своим вкусом.
Салат с куриной печенью теплый от Gerbera_Z
- куриная печень
- болгарский перец (груша)
- листья салата
- сыр Моцарелла для пиццы
- кедровые орешки
- помидорки черри (необязательно)
- бальзамический уксус
Куриную печень помыть, порезать на 4 части. Обжарить на сильном огне под крышкой до готовности. Долго не жарить! Печень можно предварительно вымочить в молоке, она будет еще нежней.
Перец можно запечь в духовке, завернуть в фольгу, дать полежать, снять кожу. А можно перец порезать и быстро обжарить на сковороде.
Сыр Моцарелла для пиццы сюда очень хорошо подходит, он становится мягким от теплых продуктов и хорошо сочетается с другими ингредиентами. Сыр порезать кубиками.
Берем тарелку, выкладываем листья салата, затем кубики сыра, горячую готовую печенку, горячий перец, кедровые орешки и поливаем бальзамическим уксусом.
Можно выпарить уксус и украсить тарелку полосками из выпаренного бальзамического уксуса.
Вместо перца можно использовать свежую грушу, она тоже хорошо сочетается с печенью.
Салаты с печенью – рецепты
Какой же праздник и застолье без салатов? Только вот всем привычные Оливье и селедка под шубой уже давно изрядно поднадоели. Хочется чего-то необычного и вкусного. Именно в таких ситуациях вам поможет знание приготовления салатов из печени. Они получаются очень нежными и сытными.
Мы предлагаем вам несколько рецептов вкуснейших салатов с печенью – на выбор.
Как приготовить салат из печени?
Иногда хочется разнообразить ужин каким-нибудь вкусным салатом, не требующим больших приготовлений. Очень подойдет для этого простой салат из печени. Он очень легок для вечерней трапезы, но в то же время сытный.
Ингредиенты:
- говяжья печень – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соленые огурцы – 250 г;
- майонез;
- растительное масло;
- зелень;
- соль.
Приготовление
Печень слегка разморозьте и нарежьте тонкими полосками. В раскаленную сковороду налейте немного растительного масла и выложите в сковороду ломтики. Жарьте печень на среднем огне, постоянно помешивая, пока она не поменяет цвет. Как только печень будет готова, выключите огонь, залейте немного воды и накройте крышкой. Лук нарежьте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Слегка обжарьте овощи на растительном масле. Соленые огурцы нарежьте соломкой. Выложите все ингредиенты в миску и заправьте майонезом. Хорошо перемешайте и выложите горкой на плоское блюдо. Сделайте майонезную сетку и украсьте зеленью.
Салат «Богатырь» с печенью
Ингредиенты:
- говяжья печень – 250 г;
- куриная грудка гриль – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1шт.;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло;
- лимонный сок;
- соль;
- сахар.
Приготовление
Печень отварите в немного подсоленной воде и нарежьте соломкой. Лук нарежьте полукольцами и немного обжарьте на растительном масле. Добавьте лук к моркови нарезанной тонкой соломкой. Посолите и поперчите. Сбрызните лимонным соком и добавьте сахара по вкусу. Чеснок выдавите через пресс, добавьте в морковь и все хорошо перемешайте. С куриной грудки снимите кожицу, а мясо нарежьте соломкой. Перемешайте все ингредиенты в миске, посолите по вкусу и заправьте оливковым маслом.
Салат «Обжорка» с печенью — рецепт
Ингредиенты:
- печень куриная – 400 г;
- картофель – 3 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- майонез;
- соль.
Приготовление
Морковь, картофель и яйца отварите. Печень хорошо промойте и отварите в немного подсоленной воде. Чтоб печень не стала жесткой, оставьте ее на время в кастрюле с водой, где она варилась. Дальше салат выкладывайте слоями. Первый слой – картофель на крупную терку и смазать майонезом. Затем яйца так же на крупную терку и майонез. Третий слой выложите печень, мелко порезанную и смазанную майонезом. Следом идет сыр на мелкую терку и майонез. Последними слоями выложите тертую морковь, а поверх нее жареный до золотистого цвета лук. Дайте салату пропитаться 2-3 часа и можете подавать к столу.
Салат «Охотничий» с печенью
Ингредиенты:
- говяжья печень – 400 г;
- свежие грибы – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- зеленый салат – 100 г;
- сельдерей – 1 стебель;
- сливочное масло – 50 г;
- бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
- зелень;
- соль, перец.
Приготовление
Печень промойте и очистите от пленки. Нарежьте кубиками и обжарьте до готовности на сливочном масле. Грибы и сельдерей нарежьте кусочками, а лук нашинкуйте соломкой. В том же масле где жарилась печень, обжарьте овощи с грибами до полной готовности. Добавьте рубленую зелень, поперчите и посолите. Выложите грибу и печень в одну емкость, полейте бальзамическим уксусом. На плоское блюдо положите листья салата, а сверху аккуратно выложите салат. При желании можно посыпать семечками кунжута.
Салат с куриной печенью «Дары осени»
Волшебное сочетание жареной печени со свежими фруктами и пикантным соусом.
Тебе понадобится:Для салата: 200 г куриной печени, 0,5 кисло-сладкого яблока, 100 г винограда без косточек, 1 пучок салата, специи.Для соуса: 1 ч. л. меда, 2 ч. л. бальзамического уксуса, 2 ст. л. оливкового масла первого отжима, морская соль и молотая смесь перцев.
Приготовление:1. Обжаренную до готовности куриную печень слегка посоли и поперчи, выложи и разровняй на блюде, застеленном листьями салата.2. Поверх печени разложи нарезанное соломкой яблоко и разрезанные пополам ягоды винограда.3. Взбей венчиком компоненты для соуса, залей салат и сразу подавай к столу.
С грибами
Рецепт салата из печени свиной при желании получится разнообразить и грибами. В таком рецепте открывается огромный простор для фантазии. Грибы можно брать практические любые. Подойдет и жареные лесные/шампиньоны/вешенки, и маринованные. Но каждый из ингредиентов будет слегка менять вкус итогового блюда. А классическим считается именно сочетание жареных шампиньонов и печени.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- печень свиную – 220-250 г;
- маринованные огурцы – 2-3 шт.;
- шампиньоны свежие – 180-200 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- свежую зелень (можно взять ассорти) – 15-20 г;
- соль, соус, перец, масло.
Из зелени в состав такого угощения отлично вписывается свежая петрушка. Предварительно ее нужно мелко порубить или порвать на отдельные листочки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала понадобится заняться печенью. Она отправляется под проточную холодную воду и тщательно промывается со всех сторон. Далее с цельного куска острым ножом требуется удалить все пленки, встречающиеся уплотнения.
- На следующем этапе субпродукт заливается холодной водой, отправляется на плиту и доводится до закипания. Когда жидкость начнет активно бурлить, ее потребуется сменить свежей холодной.
- Вариться печень будет приблизительно 40-45 мин. В самом конце ее можно посолить. Сухой ингредиент добавляется из расчета 1 ч. л. на 1 л воды.
- Готовность печени проверить очень легко – для этого она извлекается из бульона и режется приблизительно посередине. Если продукт полностью готов, то внутри него не должно оставаться красных прожилок. Кроме того, из сваренного субпродукта будет вытекать прозрачный бульон.
- Готовая печень перед измельчением должна полностью остыть. Сначала ее нужно оставить прямо в той же воде, в которой субпродукт варился, а затем – просто переложить на тарелку.
- Уже остывшая печень нарезается брусочками. Они не должны получиться слишком крупными.
- Маринованные огурцы вместе с кожицей рубятся аналогичными кусочками. Они должны получиться чуть меньше, чем брусочки субпродукта.
- Шампиньоны не моются, а сразу очищаются ножом от тонкой верхней кожицы. Далее их требуется порезать тонкими пластинками, удобными для обжаривания.
- С лука нужно очистить шелуху. Затем – порубить миниатюрными аккуратными кубиками. Кусочки этого овоща должны получиться самыми миниатюрными из всей нарезки для салата.
- Остается очистить, крупно потереть морковь и приступить к обжариванию.
- В сковороде необходимо разогреть большое количество растительного масла. В нем на большом огне обжаривается сначала лук до мягкости и легкого золотистого оттенка.
- Затем – высыпается морковь. При частом помешивании овощи будут жариться вместе еще приблизительно 3-4 мин.
- Далее можно добавлять пластинки грибов. Ингредиенты будут готовиться вместе еще 10-12 мин. Сначала из сковороды должна выпариться вся жидкость, выделившаяся из грибов, после чего последние – зарумянится.
- Остается порубить зелень (ее кусочки не должны получиться слишком мелкими). Например, отлично дополнит вкус угощения петрушка. Но можно также брать зеленый лук, укроп.
- Для такого блюда используются разнообразные салатные соусы. Например, можно взять обычный классический майонез, смешать его с солью и специями.
- Угощение будет выкладываться слоями. Сначала следует распределить в салатнице половину печени. Затем – всю зажарку из лука, моркови, грибов. Далее – рассыпать измельченную зелень.
- Закрывается угощение сначала измельченными маринованными огурцами, а затем – оставшейся печенью. Каждый слой по вкусу промазывается выбранным соусом или соленым майонезом.
Готовое блюдо покрывается пищевой пленкой и убирается в холодильник приблизительно на 40-50 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Когда салат хорошо охладится, можно аккуратно убирать с него пленку и подавать угощение к столу. Для украшения используется и зелень, и кусочки свежих/маринованных овощей, и даже корейские закуски.
Теплый печеночный салат
Необычное исполнение салата порадует и доставит удовольствие всем гостям. Благодаря вишневому вкусу, блюдо получается ароматным и аппетитным. Для приготовления можно использовать любой вид печени.
Аппетитный салат не останется стоять в стороне.
Приготовление:
- Промыть ягоды, удалить косточки. Порцию ягод, которая предназначается для соуса, поместить в блендер, залить уксусом, добавить масло, мед. Взбить.
- Субпродукт нарезать.
- В сковороде растопить сливочное или топленое масло, поместить мясной компонент. Обжарить на умеренном огне.
- На блюдо поместить листочки салата, выложить зажарку, присыпать ягодами. Залить соусом, подавать сразу.
Watch this video on YouTube
Салат «Печёнкин» с морковкой по-корейски
Корейская морковка придаёт салату пикантности. Причём её вы можете варьировать, добавляя более или менее острую морковку. Особую нотку салату придаёт сочетание грибов с печенью.
Ингредиенты:
- 300 гр. куриной печёнки;
- 150 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 100 гр. корейской морковки;
- 3 яйца;
- 2 маринованных огурчика;
- майонез.
Приготовление
- Печень и яйца отварите отдельно друг от друга.
- Лук нашинкуйте мелкими кубиками, а шампиньоны пластинками. Соедините грибы с луком и обжарьте в растительном масле.
- Натрите на крупной тёрке печёнку, белки и огурцы. Желтки разомните и отложите.
- Уложите салат, промазывая каждый слой майонезом.
- На дно салатника выкладывайте тёртый белок.
- Затем грибы с луком.
- Далее морковку по-корейски.
- Следующим слоем уложите тёртую печень.
- Затем плотно разместите слой огурцов.
- Смажьте огуречный слой майонезом и посыпьте желтком, но не приминайте его.
- Дайте салату как следует пропитаться – уберите на пару часов в холодильник.
Простой рецепт салата из печени и корейской моркови
Морковка играет очень важную роль, подчеркивая и придавая особую пряность куриному элементу. Приправы для овоща выбирайте по своему вкусу, можно сделать блюдо острым или сладковатым. Лично я люблю совмещать, да и данный салатик частый гость на нашем столе. Обязательно приготовьте и вы!
Ингредиенты:
- печенка — полкило;
- морковь по-корейски готовая — 320 грамм;
- луковицы репчатые — 2 большие головки;
- уксусная кислота 6% — столовая ложка;
- майонезный соус — по вкусу;
- масло растительного происхождения — чуть-чуть для жарки;
- соль поваренная и смесь молотых перчиков — по вкусу.
Приготовление: 1. Для начала следует замариновать лучок. Головку очистите от шелухи и нашинкуйте тонкой соломкой. Переместите его в отдельную емкость, слегка смочив уксусной эссенцией. Присолите и не беспокойте некоторое время, оставив промариновываться.
2. Сырую печенку порежьте пополам и обжарьте на сковородке. Во время приготовления поперчите продукт. Как только она прожарится, охладите, а затем порежьте пополам еще раз.
3. Слейте жидкость с маринующегося лучка, добавьте его к субпродукту. Перемешайте и положите несколько ложек майонеза. К общей массе добавьте корейскую морковь.
4. Тщательно перемешайте и попробуйте на количество соли. Если недостаточно, то присыпьте еще, и снова хорошо размешайте. Салат готов!
Печеночный тортик
Ингредиенты:
- свиная печень 1 кг
- майонез
- 2 зубчика чеснока
- зелень
- 2 луковицы
- 2 ст.л. муки
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Свиную печень промыть и перекрутить через мясорубку вместе с луком. Посолить, поперчить по вкусу. В печеночный фарш добавить 2 ст. л. муки. На сковороде диаметром 25 см пожарить из фарша блины. Каждый блин обжаривать с каждой стороны не более 5 минут, чтобы печень не стала твердой. Должно получиться 5-6 печеночных блинов.
Майонез смешать с измельченным чесноком и зеленью. Собрать печеночный торт, смазывая каждый блин чесночным майонезом. Сверху посыпать зеленью.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Как выбрать печенку для салата
Чтобы приготовить вкусный салат, необходимо правильно выбрать продукты и грамотно их подготовить. Для салата можно брать разные виды печени, но все же, чаще используется куриная или говяжья.
Куриная печень практически не требует подготовки, так как она продается уже очищенной. Субпродукты нужно промыть и убрать излишки жира. Можно разрезать печень на 2-3 части, чтобы она быстрее приготовилась. После этого можно печенку отварить или пожарить до готовности.
Если куплена говяжья печень, то до начала приготовления продукт нужно очистить от пленок. Кроме того, необходимо вырезать протоки, если они имеются на подготовленном куске. У свиной печени пленка тонкая, но её также нужно удалить. Чтобы это было сделать проще, можно предварительно ошпарить продукт кипятком.
Для придания более нежного вкуса печенку рекомендуется предварительно вымочить в молоке. Молоко следует брать холодное, оно должно полностью покрывать кусочки субпродукта. Достаточно будет 30 минут вымачивания.
Затем печень нужно обсушить и обжарить либо отварить. Главное – не передержать печенку на огне, так как она становится жесткой. Солить продукт нужно в самом конце, чтобы сохранить сочность продукта.
Готовую печенку нужно остудить, а затем нарезать или натереть на терке. Остальные ингредиенты салата подготавливают согласно рецепту. Салат можно выкладывать слоями или просто перемешать все компоненты. Для заправки часто используют майонез.
Салат «Вечер декабря»
Оригинальный салатик с ореховой шапкой отлично подойдет для торжественных мероприятий и романтических торжеств.
Ингредиенты:
- Грецкие орехи — 100 г
- Печень куриная — 300 г
- Морковь 1 шт.
- Майонез 200 г
- Сыр твердый 150 г
- Лук — 1 шт.
Приготовление:
Нашинковать мелко лук, печень зачистить от пленок.
Морковь крупно натереть.
Пассеровать овощи. Когда морковь с луком будут готовы, добавить печень. Довести до вкуса.
Запечь свеклу до готовности при 190 градусах. Остудить и очистить овощ, крупно натереть и поперчить.
Собрать в кольце салат. Первым слоем выложить свеклу и майонез. Затем засыпать слой орехов и печени.
Покрыть блюдо майонезом и засыпать сыром. Салат украсить сеткой майонеза и орехами.
Яркий и оригинальный салат в виде подсолнуха отлично подойдет в качестве яркого дополнения торжественного меню.
Ингредиенты:
- Чипсы — 80 г
- Яйца — 3 шт.
- Сливочное масло — 100 г
- Печень — 300 г
- Твердый сыр — 200 г
- Кукуруза — 150 г
- Майонез — по вкусу
Приготовление:
Отварить и размять печенку.
Выложить салат слоями, поочередно смазывая их майонезом.
Первым слоем утрамбовать печень, далее тертое сливочное масло.
Затем выложить слои сыра, яиц и кукурузы.
Украсить салат с помощью чипсов.
Салат с куриной печенкой «Закусочный»
Этот салат отличается острым вкусом, он будет уместен на любом праздничном столе.
Тебе понадобится: 400 г куриной печени, 3 крупные моркови, 2-3 куриных яйца, 2 луковицы, 1 ст. л. молотого перца чили, 1 ч. л. молотой смеси перцев, 1 пачка майонеза, 2 ст. л. яблочного уксуса, 250 мл воды.
Приготовление:1. Порезанный тонкими кольцами лук замаринуй в уксусе с теплой водой на несколько часов. 2. Печень, морковь, яйца в отдельных емкостях отвари до готовности.3. Смешай в миске натертые на терке вареные яйца и морковь, нарезанную соломкой печень, отжатый маринованный лук, перец чили и молотую смесь перцев, заправь майонезом.