Как пить самбуку: как подавать, чем закусывать и разбавлять

1 способ Sambuca con mosca.

Он может встречаться под несколькими названиями – «итальянский», «под мухой», «два стакана».

Для употребления самбуки этим способом потребуется два бокала, трубочки коктейльные, салфетка, три боба кофе (как бы «мухи», от них и пошло название, связанное с ними), спички, блюдце. Обычно этот способ используют в барах, но не так сложно сделать все и в домашних условиях. Итак, в один бокал наливают полсотни грамм самбуки, бросают туда зерна кофе, которые как бы олицетворяют здоровье, благополучие и счастье, рядом на блюдце кладут салфетку с пропущенной через нее трубочкой. Подготовка завершена.

После этого ликер поджигается, надо дать погореть ему примерно полминуты, чтобы жидкость прогрелась. Затем напиток быстро переливается во второй бокал, а первый опрокидывается на салфетку с трубкой. Нагретые ароматные пары вдыхаются через трубочку, алкоголь выпивается залпом. На «закусь» — три зернышка кофе, которые надо разжевать. Они еще более подчеркнут вкус напитка. Это самый популярный способ у молодежи, что любит проводить время в клубах.

Есть более простой вариант «под мухой». Надо зажечь ликер, через 30 сек задуть и выпить залпом.

Советы:

  • Бокалы должны иметь толстые стенки, чтобы от жары не лопнули.
  • Горящий ликер лучше не пить, иначе есть риск остаться без волос, бровей и обжечь слизистую. Есть, конечно, специалисты по горящему напитку, но вряд ли повторять это стоит.

О Sambuca: так исторически сложилось

По разным источникам авторство напитка приписывают арабам сарацинам, которые и завезли его на Апеннинский полуостров. Прототипом современного продукта стал случайно полученный напиток, ставший результатом, как тогда казалось, неудачной попытки итальянца Манци, создать нечто новенькое на основе известного ликера. В Италии самбука – не просто традиционный национальный напиток. Считается, что продукт поддерживал боевой дух древних римлян, и долгое время его экспорт был под запретом. Массово «неудачника» стали выпускать в начале XIX века, естественно, под брендом «Manzi Sambuca».

Но уже после окончания Второй мировой войны появилась еще одна марка. Ее владельцем стал командующий Молинари, авторитет которого позитивно повлиял на популярность напитка. Произошло это отчасти благодаря оригинальной подаче, придуманной им же: на дно бокала опускали три зерна кофе, символизирующие здоровье, богатство и счастье, после чего напиток поджигали.

Название Sambuca с добавлением «Extra» стало известно во всей Италии, а затем и далеко за ее пределами, а наследники предприимчивого итальянца не остановились на достигнутом, освоив к этому времени около двух третей всего рынка производства самбуки. Остальные тридцать процентов выпускаются другими итальянскими фирмами.

Интересно! Продукт одинаково хорошо воспринимается обоими полами. Бурное развитие клубной культуры поставило его в один ряд с легендарными и воспетыми на эстраде текилой и абсентом. Как и эти продукты, самбука не только пьется в чистом виде, но и стала одним из основных ингредиентов многочисленных барных коктейлей. Этот алкоголь не только пьют холодным или горячим (подожженным), но и используют особую процедуру, вдыхая его пары.

Коктейли с самбукой

«Хиросима» – известнейший напиток с итальянским ликером. Он похож на ядерный взрыв не только из-за названия, но и из-за эффекта, который дает большой процент алкоголя в составе. Этот многослойны напиток включает в себя гранатовый сироп, самбуку, бейлис и, как завершение, абсент;

Легкий коктейль с привкусом сливок называется «Жидкий азот». В состав входят мороженое, самбука и кокосовое молоко. Растопленный пломбир выливают в шейкер с остальными ингредиентами. Все смешивается и отправляется на охлаждение в течение 20 минут;

«Кокон» – вариация самбуки с газированными лимонадами. Он содержит не только анисовый ликер, но и «Кока-колу» и лимонный сок. Самбуку с кубиками льда перемешивают с «Колой» и с соком. Такой коктейль принято пить с помощью трубочки;

«Блек Джек» – это оригинальное сочетание итальянского ликера и известного виски «Джек Дениэлс». Этот коктейль, несмотря на банальный состав, отличается приятным послевкусием. Стоит отметить и простоту приготовления «Блек Джека»

Достаточно смешать самбуку и виски, осторожно поджечь. А когда пламя погаснет, выпить нагретый коктейль залпом;

  • «Веселый француз» отличается кисло-сладким вкусом. Необычное сочетание получается благодаря шампанскому, итальянскому ликеру, водке, соку лимона, льду и винограду. Раздавите в фужер со льдом несколько виноградинок. В шейкере слейте вместе самбуку, водку и сок, добавьте все это в сосуд для подачи. Последним заливается шампанское, а в роли украшения часто выступает веточка винограда;
  • «Опухоль мозга» появилась в США благодаря бармену, который легкомысленно смешал оставшиеся после смены напитки в один. Приготовление «Опухоли мозга» не займет ни времени, ни сил. Компоненты – персиковый и анисовый ликеры, бейлис и «Гренадин» – просто заливаются в один бокал;
  • «Облака» – это обманчивый напиток. Сначала покажется, что он подойдет даже для свидания, но «Облака» – настоящий «убойный шот». Потому как крепость его превосходит 40 градусов. В состав коктейля входят: текила, абсент, самбука, ликеры «Blue Curacao» и «Baileys». Перед употреблением коктейль «Облака» стоит поджечь;
  • «Свободное лето» включает в себя самбуку, абсент, джин, лимонный сок, лед, а также сахарный сироп со спрайтом. Для приготовления этого шота с необычным вкусом нужно заполнить стакан нарубленным льдом. Затем добавьте итальянский ликер, джин и абсент. Следом за ними идут перемешанные лимонный сок и сироп из сахара. В последнюю очередь добавляется лимонад.
  • «Фредди Крюгер» обладает тонким привкусом вишни и молока. Этот напиток считается женским, так как крепость не превышает 25 градусов. «Фредди Крюгер» готовится из самбуки, водки, молока и вишневого сиропа. Перемешайте ингредиенты, слейте содержимое в сосуд для мартини и украсьте «Фредди Крюгера» декоративной вишенкой или тонкой кожурой лимона.

Как видно из этих способов и рецептов, культура употребления самбуки богата разнообразными методиками пития. Выбор зависит от предпочтений каждого: не бойтесь экспериментировать и менять пропорции, но никогда не забывайте следить за самочувствием. И тогда вы обязательно ощутите тот шарм и тонкие нотки ликера из аниса.

Домашний рецепт самбуки из самогона

Кроме перегонного куба, для приготовления популярного анисового ликера необходимо взять: 50 г бадьяна («звездочек») и столько же семян аниса, 25 г соцветий бузины (черной), 300 г фруктозы, 3 г лимонной цедры и 0,6 л воды. Ингредиенты залить одним литром самогона и настоять в течение пяти дней. Перед дистилляцией добавить 250 мл воды, в куб также отправить весь бадьян и третью часть остальной пряной массы. Перегоняем самбуку из самогона в том же медленном темпе, что и из водки или спирта (по 2-3 капли в одну секунду). Затем фруктозу разбавляем 350 мл кипятка и около двух минут варим сироп на медленном огне. В сладкую массу тремя приемами вливаем готовый дистиллят, его основную часть — 700-750 мл (без «головы» и «хвостов»). После остывания разливаем ликер по бутылкам и закупориваем его.


Выдержка качественного напитка составляет не менее 4 недель. Только по прошествии данного периода у напитка сформируется удивительный аромат и изысканный вкус.

С чем подавать самбуку

Давайте поищем ответ на вопрос, с чем пьют самбуку в домашних условиях. Здесь все достаточно просто: если вы подаете ликер «с огоньком», поджигая его, закуска не потребуется. В крайнем случае достаточно зажевать напиток кофейными зернышками.

А вот если самбука используется в качестве дижестива, закуска вполне уместна. Ею станут фруктовые нарезки (здесь, как и для —домашнего Куантро—, будут уместны цитрусовые, виноград, яблоки) или горький шоколад. Кстати, последний подойдет и для ликера Бейлиз или роскошного —Шеридан—.

Также к напитку можно подать минеральную воду, виноград, сухую несладкую выпечку, которая подчеркнет тонкий вкус аниса. Сухие печенья подойдут и в качестве закуски к —ликеру Егермейстер—.

Советы кулинара

Самбук яблочный

Рубрика: Желе и муссы

Яблоки промыть, разрезать на две-четыре части, удалить сердцевину, затем положить на сковороду, добавив немного воды и запекать в течение 20—30 минут, после чего охладить и протереть через сито или дуршлаг.

В пюре добавить сахарный песок и сырой яичный белок, перемешать.

Посуду поставить на лед и выбивать массу венчиком до увеличения объема в 2—2,5 раза, затем, помешивая, тонкой струйкой влить подготовленный желатин.

Подготовка желатина. Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды и, когда он набухнет, слить лишнюю воду, а посуду с желатином поставить в кастрюлю с горячей водой (водяная баня), помешивая, нагреть до 45—50 градусов. Когда желатин растворится, процедить через марлю, затем влить в яблочное пюре.

Самбук разлить в формочки и поставить на холод для застывания.

Не следует готовить самбук в алюминиевой посуде, так как он темнеет.

Перед подачей на стол формочки опустить в горячую воду на 1—2 секунды, выложить содержимое на тарелку и полить клюквенным сиропом.

Норма продуктов на 1 порцию:

яблоки — 50 граммов,

сахар — 1 неполная столовая ложка,

желатин — 2 грамма,

белок яичный — 1/2 шт.

Самбук из урюка

Похожие публикации:

Самбук из урюка
Урюк хорошо промыть, удалить косточки, а мякоть залить небольшим количеством горячей воды и варить, накрыв крышкой, 10—15 минут, затем протереть.
В пюре добавить сахар, яичный белок, лимонную кислоту; все перемешать и взбить до пышности, поставив на лед.
Далее самбук готовится так же, как яблочный. При подаче к столу его следует полить ягодным сиропом.
Норма продуктов на 1 порцию:
урюк — 20 граммов,
сахарный п…

Мусс из сметаны
Взбить венчиком свежую сметану, затем добавить сахар, ванилин, ввести предварительно замоченный, отжатый и растворенный на водяной бане желатин.
Для этого в кастрюлю с кипящей водой ставится маленькая кастрюля с замоченным желатином, пока он не растворится при перемешивании.
Можно добавить мелко нарезанный верхний слой апельсиновой корки.
Смочив водой формочки, выложить в них мусс и дать застыть на холоде.
Перед …

Мусс лимонный
Приготовить лимонное желе, охладить и взбивать на холоде венчиком до увеличения объема массы в 2—2,5 раза.
Разлить в формочки и охладить.
Перед подачей на стол вынуть из формочек так же, как желе, полить охлажденным сахарным сиропом, в который добавлен ликер или виноградное вино.
Норма продуктов на 1 порцию:
лимон — 1/3—1/4 часть,
сахар — 1 столовая ложка,
желатин — 2,7 грамма;
для сиропа — 1 чайная ложка …

Мусс из свежих яблок
Промыть, нарезать тонкими ломтиками яблоки, залить горячей водой и варить 10—15 минут.
По готовности слить отвар, а ягоды протереть сквозь сито.
Добавив сахар и замоченный в холодной воде желатин, довести до кипения яблочный отвар и охладить.
Сироп соединить с яблочным пюре, добавить ванилин, охладить до 35—40 градусов и взбивать на холоде металлическим венчиком до образования пенистой массы.
По готовности мусс р…

Мусс ягодный с манной крупой
Ягоды перебрать, промыть, хорошо размять пестиком, затем добавить холодной кипяченой воды и процедить сквозь сито.
Выжимки кипятить 3—5 минут, а затем процедить.
Добавив в отвар сахар, сварить на нем жидкую манную кашу и влить отжатый ранее сок.
Кашу охладить на 35—40 градусов, затем взбить венчиком до увеличения объема массы в 2—2,5 раза, после чего мусс разлить в формы и охладить.
К муссу можно подать стакан хо…

Поделиться ссылкой:

Рецепт домашней самбуки

Одно из преданий гласит, что крестьянин перепутал кувшины и положил анис, бузину и пучок пряных трав в жбан с хмельной настойкой вместо емкости с лекарственным отваром. Расстроившись, он махнул рукой на испорченный продукт и вспомнил о нем спустя несколько месяцев. Сняв пробу, он понял, что получил по воле случая великолепный напиток, что и подтвердили гости, увлекшись дегустацией почти до утра.

Особых сложностей в приготовлении самбуки в домашних условиях нет. Марочного вида не получится, но иногда самодельная версия способна превзойти образец. Необходимые ингредиенты:

  • плоды звездчатого и обыкновенного аниса по 50 г;
  • спирт или дважды очищенный самогон не ниже 70%;
  • 30 г ягод черной бузины;
  • 300 г фруктозы, от сахара напиток становится мутным;
  • 0,6 л воды;
  • цедра 1/4 лимона.

Процесс делится на 3 части: настаивание, дистилляция, смешивание. На первом этапе бузину, семена аниса и лимонную цедру закладывают в емкость, заливают спиртом и убирают в темное теплое место на 4–5 дней. Для растворения эфирных масел смесь каждый день перемешивают.

После выстаивания ее разбавляют одним стаканом воды и переливают в перегонный куб. Туда же добавляют плоды бадьяна и 1\3 массы, использованной для приготовления настойки. Тонкость состоит в очень медленной дистилляции, не быстрее 3 капель в минуту. Еще один нюанс – остановить процесс нужно сразу, как только объем полученной жидкости достигнет 0,7 литра. В нем сосредоточатся все необходимые вкусовые оттенки.

Затем готовят сладкий раствор, размешивая фруктозу в кипятке и проваривая на малом огне 2–3 минуты.

Полученной смеси нужно остыть, после этого ее разливают по бутылкам, надежно укупоривают и отправляют в прохладное место на «отдых» не менее 30 дней. Чем дольше не трогать бутылку, тем изысканнее будет вкус самбуки.

Советуем почитать:

Историческая справка

Самбука – алкогольный напиток с достаточно богатой и нетривиальной историей. Истоки данного спиртного изделия берут свое начало еще во времена сарацинов. Именно они первыми привезли в Рим крепкий напиток, настоянный на звездчатом анисе.

Данный продукт в те времена употреблялся в качестве десерта, а также как лекарственная микстура, позволявшая справиться с большим количеством заболеваний. Первыми же, кто изготовил привычную для всего мира самбуку, стал итальянец Луиджи Манци, который в 1851 году создал уникальный напиток, быстро завоевавший расположение потребителей во все Европе. Отметим, что данный алкоголь и по сей день можно найти в продаже.

Самбука: ТОП-5 коктейлей в домашних условиях

Благодаря особому ритуалу распития самбука стала незаменимым атрибутом всех молодежных вечеринок. Пить этот горящий итальянский ликер — модное сейчас развлечение. Кроме анисового привкуса, у самбуки есть еще одно преимущество — прекрасное сочетание с другими напитками.

Особенности коктейлей с самбукой:

— анисовый аромат с лимонными нотками;

— отсутствие привкуса спирта;

— умеренная сладость (они не приторны);

— вызывают прилив энергии.

ДеПо сделал подборку самых популярных коктейлей из любимого многими напитка.

1. Хиросима

Этот коктейль внешне напоминает ядерный взрыв. Это классический шот — алкогольный коктейль, который подается в рюмке и выпивается залпом.

Ингредиенты:

— самбука — 20 мл; — абсент — 20 мл; — ликер Бейлис — 20 мл; — гранатовый сироп (гренадин) — 5 мл

Приготовление:

1. В рюмку налить самбуку.

2. Очень аккуратно по ложке добавить ликер

Важно, чтобы слои при этом не смешивались

3. Сверху налить по ложке абсент.

4. Посередине рюмки добавить 3-4 капли гранатового сиропа. Его плотность намного выше, чем у других ингредиентов, поэтому он легко пробивает все слои, образуя визуальный эффект, напоминающий взрыв.

2. Жидкий азот

Несмотря на грозное название, это очень «мирный» коктейль со сладким вкусом и умеренной крепостью.

Ингредиенты:

— самбука — 80 мл; — кокосовое молоко — 60 мл; — сливочное мороженое — 100 г.

Приготовление:

1. Растопить мороженое и перелить его в шейкер. Сюда же добавить самбуку и кокосовое молоко. Тщательно перемешать и перелить коктейль в высокий бокал.

2. Поставить напиток в холодильник на 15 минут. Украсить долькой ананаса или коктейльной вишней.

3. Блек Джек

Необычное сочетание самбуки и виски Джек Дениелс. Простой, но очень крепкий коктейль.

Ингредиенты:

— черная самбука — 25 мл; — виски — 25 мл

Приготовление:

Налить в рюмку самбуку и виски. Поджечь, подождать, пока перестанет гореть. Выпить залпом.

4. Фредди Крюгер

Этот коктейль с вишнево-молочным вкусом — скорее, женский напиток крепостью 25 градусов.

Ингредиенты:

— водка — 30 мл; — самбука — 60 мл; — молоко — 70 мл; — вишневый сироп — 20 мл

Приготовление:

Смешать все ингредиенты в шейкере и перелить в бокал для мартини. Можно украсить коктейль вишней или спиралью из лимонной кожуры.

5. Свободное лето

Освежающий коктейль с оригинальным вкусом.

Ингредиенты:

— самбука — 30 мл; — абсент — 30 мл; — джин — 50 мл; — лимонный сок — 20 мл; — спрайт — 150 мл; — сахарный сироп — 20 мл; — кубики льда

Приготовление:

1. Наполнить бокал на 3/4 кубиками льда. Добавить джин, самбуку, абсент.

2. Смешать в шейкере лимонный сок и сироп, перелить смесь в бокал. Добавить спрайт.

Фото: drinkinform.com.ua, Shutterstock, Вконтакте, sambyka.ru, cookbook.itop.net

Ранее ДеПо рассказал, как приготовить 5 коктейлей из коньяка.

Правила приготовления самбуки в домашних условиях

Из-за секретности, в которой содержат рецепт напитка, нельзя на 100 % получить уверенность, что предложенный вариант полностью соответствует оригинальной формуле. Однако опытные специалисты способны разложить алкогольный напиток на составляющие и если не полностью отобразить секретную формулу, то воспроизвести ее очень близко к исходному варианту. По этой причине все, кто воспользовался предложенной технологией, заверяют, что результат получается достаточно качественным. Остается узнать подробности, как приготовить самбуку в домашних условиях, которую приятно будет попробовать в компании друзей.

Ингредиенты

Такие:

  1. В качестве основы для предложенного напитка рекомендуется использовать пшеничный спирт, но самогон крепостью 70 % также подойдет.
  2. Следует помнить, что кроме спирта, горение самбуки поддерживает дополнительное содержание сахара.
  3. Следующим обязательным компонентом является анис обыкновенный, который применяют при изготовлении многих крепких ликероводочных изделий, как на Западе, так и на Востоке. Также данный ингредиент используется при составлении лекарственных препаратов для дыхательной системы.
  4. Заменить анис можно бадьяном, который еще называют анисом звездочным, хотя это совершенно иное растение. Однако область применения и вкусовые качества данного элемента имеют очень схожие характеристики.
  5. В оригинальном рецепте используется вытяжка из соцветий бузины, но для прибавления этой нотки можно использовать сами цветки и даже ягоды. Похожей заменой этот компонент не обладает, в крайнем случае, его можно опустить.
  6. Плюс ко всему известно, что для получения оригинального вкуса используется некий состав трав, однако содержание их настолько низкое, что установить их названия не удается. По этой причине данным элементом, способным входить в основной состав, можно пренебречь.

Пропорции

Приготовление клубного напитка производится в несколько этапов, что позволяет получить состав, который по вкусовым характеристикам практически не отличается от оригинального. Для этой цели необходимо готовить следующий перечень элементов:

  • 0,7 л пшеничного спирта, который можно заменить на самогон крепостью 70 %;
  • анис – 100 г;
  • цвет черной бузины – 25 г;
  • чистая вода – 550мл;
  • сахарный песок – 400 г.

Приготовление настойки

Для приготовления настойки подготовленный анис и бузину добавляют в спирт, встряхивают и герметично закупоривают. Далее оставляют настаиваться на 5 дней при комнатной температуре в темном помещении, которое имеет каждый дом. После этого готовую настойку необходимо развести и можно перегонять.

Дистилляция

В подготовленную настойку необходимо добавить 300 грамм воды и заливать полученный состав в перегонный куб, не отцеживая ароматизирующие компоненты. Собирают дистиллят маленькими порциями, ниже 70 % спирт не подойдет. Ведь это может отразиться на вкусовых характеристиках напитка, особенно, если использовался домашний самогон не из злаковых культур. Чтобы получить качественный перегон, необходимо в течение всего процесса поддерживать стабильную температуру около 78 градусов.

Разбавление и выдержка

Далее напитку дают отстояться сутки при комнатной температуре и осуществляют качественную фильтрацию. После этого самбука разливается в бутылки, закупоривается и настаивание производится в течение недели, по истечении которой популярный алкоголь считается готовым. Изделие, приготовленное по предложенному рецепту, превосходно поддерживает горение и обладает вкусовыми качествами оригинального образца. Его прекрасно можно применять, как в лечебных целях, так и подавать к столу в чистом виде или в составе коктейлей. В любом случае употребление самбуки окажет положительное действие.

История самбуки

Существует несколько версий происхождения слова «самбука». Первая версия, наиболее правдоподобная, заключается в том, что название напиток получил благодаря латинскому имени черной бузины – Sambucus Nigra. Однако крупнейший производитель самбуки, компания Molinari, всячески открещивается от этого и говорит, что анисовый ликер получил свое название благодаря небольшому городу в провинции Тоскана. Существует еще версия, что самбука получила свое название благодаря арабскому слову zammut – анис, а также арабскому названию кораблей, которые перевозили самбуку и анис в Италию в средние века.

Считается, что первое упоминание о самбуке появилось в 1851 году, когда впервые появился алкогольный напиток с таким названием. Получил его впервые Луиджи Манци. Однако производство анисового ликера было достаточно скромным, промышленные масштабы производства начались только в 1945 году, благодаря Анжело Молинари, чья компания на сегодняшний день является крупнейшим производителем анисового ликера в мире.

Лучшие коктейли с самбукой

Итальянский ликер с нежным анисовым привкусом считается лучшим украшением коктейлей, ведь он прекрасно сочетается с другими напитками. Коктейли с самбукой, рецепты которых представлены вашему вниманию, ароматные и в меру сладкие, не отдают спиртом и дарят прилив сил.

«Хиросима»

Внешним видом напиток напоминает ядерный взрыв. Крепкую «Хиросиму» готовят в большинстве стран мира.

  1. Приготовьте по 20 мл самбуки, абсента и ликера Baileys.
  2. На дно рюмки налейте 1 ч. л. гранатового сиропа.
  3. Затем вливайте слои в следующей последовательности: самбука, Baileys и абсент.
  4. Коктейль выпивается залпом.

«Облака»

Романтическое название и красивый вид смеси навевают мысли о легком сладковатом напитке. Но крепость «Облаков» превышает отметку 40°, поэтому помните, что пьете «убойный» шот.

  1. Налейте в стопку 20 мл самбуки и столько же серебряной текилы.
  2. Добавьте в состав несколько капель ликеров Baileys и Blue Curacao.
  3. Верхний слой коктейля создайте из абсента, пользуясь ложкой.
  4. Перед употреблением подожгите шот.

«Веселый француз»

Если соединить самбуку с шампанским, получится удивительный кисло-сладкий напиток с тонким травяным запахом.

  1. Разомните в бокале 5-6 виноградин и поместите туда 3-4 кубика льда.
  2. В шейкере смешайте самбуку, водку и лимонный сок (по 10 мл каждого ингредиента).
  3. Налейте получившийся состав в бокал и добавьте ½ ст. шампанского.
  4. Положите на жидкость с деликатным ароматом виноградный листочек.

«Фредди Крюгер»

При желании порадовать дам некрепким и очень вкусным коктейлем обогатите самбуку молочно-ягодными нотками.

  1. Сделайте в шейкере смесь из 3 ст. л. самбуки, 1,5 ст. л. водки, 3,5 ст. л. молока и 1 ст. л.. вишневого сиропа.
  2. Перелейте напиток в бокал для мартини.
  3. «Презентуйте» коктейль, декорировав его поверхность небольшой вишней или стружкой лимонной цедры.

«Свободное лето»

Желаете освежиться? Оригинальный алкогольный коктейль поднимет ваше настроение в жаркий летний вечер.

  1. ¾ стакана заполните колотым льдом.
  2. Добавьте в сосуд 30 мл самбуки, столько же абсента и 50 мл джина.
  3. В шейкере соедините по 1 ст. л. сока лимона и сахарного сиропа.
  4. Влейте смесь в стакан и дополните ее 150 мл спрайта.

«Жидкий азот»

Под таким серьезным наименованием скрывается «мягкий» состав средней крепости.

  1. Подогрейте 100 г сливочного мороженого и вылейте его в шейкер.
  2. Влейте в сливочную массу 80 мл самбуки и 60 мл кокосового молока.
  3. Тщательно перемешайте ингредиенты и поместите в высокий бокал.
  4. Подержите напиток в холодильнике в течение трети часа.
  5. В качестве украшения коктейля подойдет кусочек ананаса или вишенка.

«Блек Джек»

Ценители простых, но крепких составов чаще всего выбирают «Блек Джек».

  1. Налейте в рюмку по 25 мл самбуки и виски «Джек Дениелс».
  2. Подожгите состав и подождите, пока пламя погаснет.
  3. Пейте коктейль до дна, не останавливаясь.

Самбука – популярный спиртной напиток, радующий любителей оригинальным вкусом и тонким ароматом. Правильное употребление этого ликера даст возможность понять, почему он ценится во всем мире. А умение готовить коктейли с самбукой сделает вас незаменимым человеком на любой вечеринке. Пусть она подарит вам удовольствие и станет прекрасным «аккордом» хорошо проведенного времени!

Один вид самбуки и тысяча способов ее применения

Ознакомившись с не слишком широким ассортиментом анисового ликера, перейдем к известным способам его употребления.

Конечно, как и любой другой крепкий алкоголь, самбуку часто используют не в качестве аперитива или диджестива, а как компонент разнообразных коктейлей. И здесь в первую очередь упор делается на визуальную составляющую. Например, каждый слышал о таких шотах, как «Опухоль мозга» или «Хиросима», однако мало кто действительно испробовал действие этих убойных смесей на себе.

Обычно подача алкоголя в коктейлях выглядит ярче и эффектнее, чем их употребление в обычном, так скажем, естественном виде. Однако в случае с самбукой дело обстоит как раз наоборот:

В первую очередь стоит рассказать о том, как пили самбуку в Италии сами ее изобретатели. Традиционный способ подачи сладкого ликера называется «con mosca», и буквальный перевод этого выражения – «с мухами» – звучит совсем не аппетитно. Но, конечно, хотя самбука и считается довольно-таки экзотичным напитком, никто мухами ее не закусывает. Под названием насекомых скрываются, всего лишь, три кофейных зерна, символизирующие здоровье, богатство и счастье. Итальянцы пьют самбуку в чистом виде, сильно охлажденной, а зерна выступают в качестве закуски, оттеняющий естественный, пикантный вкус ликера.

Кроме того, итальянцы, как известные любители кофе, сочетают самбуку с полноценным бодрящим напитком, а не просто его зернами. Здесь самбука выступает в роли сахара, и пьют ее истинные итальянцы вместе с эспрессо, запивая ароматным кофе сладкий ликер, или же добавляя крепкий алкоголь прямо в чашку в пропорции 1:4. Этот способ подачи носит благозвучное название Сaffe corretto.

В большинстве заведений по всему миру про «мушек» и вовсе забывают, употребляя самбуку вчистую и удовлетворившись видом горящего ликера.

Профессиональные бармены предлагают усложненную версию горячей (и горящей!) подачи самбуки. Для этого используют коньячный бокал (снифтер) и один рокс, а также салфетка, трубочка, зажигалка, блюдце, кофейные зерна (здесь количество значения не имеет) и, непосредственно, самбука – от 20 до 50 мл. Особенно мощный эффект достигается за счет того, что самбуку не только пьют, но и вдыхают ее пары через трубочку, поэтому данный метод употребления самбуки особенно любим завсегдатаями ночных клубов. Способ подачи ликера в два бокала популярен еще и потому, что выглядит весь процесс крайне затейливо: самбуку в снифтере поджигают, вращают на роксе в течение нескольких секунд или даже минуты, а после питься предлагают вдохнуть пьянящие ароматные пары через специальную конструкцию из салфетки, блюдца, бокала и трубочки.

Самое интересное, что, хотя данный способ и выглядит крайне рискованно, уровень опасности минимальный. Помните о том, что больший вред несет чрезмерное неконтролируемое употребление крепкого алкоголя, нежели заигрывание с огнем в процессе его подачи.

  • Ликер земляничный домашний: 4 рецепта волшебного напитка
  • Ликер Пина Колада: как пить и подавать сливочный нектар
  • Трипл Сек: особенности ликера и рецепты коктейлей
  • Чего вы не знали о ликере Егермейстер
  • История травяного ликера Бронте
  • Ликер Блю Кюрасао (Blue Curacao): лавина апельсинового наслаждения

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ:

Другие варианты приготовления

  • Некоторые домашние умельцы, рассказывая, как готовить самбуку, настойчиво рекомендуют использовать самогон. В этом случае можно воспользоваться приведенным рецептом.
  • При желании замените указанную в рецепте лимонную цедру апельсиновой – напиток заиграет новыми нотками.
  • Можно добавить немного гвоздики или пару горошин перца – так вы придадите ликеру оригинальный оттенок.

Элитный алкоголь – это настоящий праздник вкуса, который позволяет в полной мере оценить букет напитков. И итальянский ликер с тонкими нотками аниса, который несложно сделать дома, наверняка подарит немало приятных минут вам и удивит ваших гостей. Расскажите, как вы готовите этот напиток?

История возникновения

История ароматного итальянского ликёра начинается с 1851 года. Именно итальянцы, благодаря своему стремлению к экспериментам с алкоголем изобрели рецептуру анисового алкоголя. Конечно, первоначальный рецепт значительно отличался от привычного в современности. По данным историков, изначально самбука имела в составе не только анис, но и вытяжку из цветов бузины. Сегодня последний ингредиент уже не используется.

Первый ликёр был выпущен в итальянском городе Чивитавеккья. Авторство принадлежит Луиджи Манци, его продукт Sambuca MANZI di Civitavecchia в несколько изменённой форме выпускается до сих пор.

Почти через сто лет, в 1945 году Анджело Молинари обновил рецептуру ликёра и назвал его Sambuca Extra. Он же основал компанию по производству этого алкоголя, которая стала семейным бизнесом.

Полная рецептура алкоголя держится в секрете, соответственно, каждый производитель имеет свою изюминку, а его продукт отличительный вкусовой оттенок. Но основные компоненты остаются неизменными: анис, пшеница, различные ароматические травы. Настойка спирта и трав обильно сдобрена сахаром. Активное горение вызывает высококачественный пшеничный спирт и ароматические эфирные масла. Именно благодаря им появилась традиция вдыхать пары горения самбуки. Кстати, ранее мы уже вам рассказывали о культуре питья самбуки. 

Как сделать самбуку в домашних условиях

Время приготовления: 5 дней для настаивания, 2 недели для выдержки, 3-4 часа – для приготовления. Количество самбуки на выходе: из указанного количества продуктов получается около 700-750 мл ликера. Кухонный инвентарь: 2 банки, одна из них – с крышкой, аппарат для дистилляции или перегонный куб, марля или холщовая тряпка для фильтра. Также нужна кастрюля, в которой будет нагреваться вода.

Ингредиенты

Продукт Количество
Спирт 70%-ный 1 л
Бадьян 50 г
Сухие цветки бузины 25 г
Анис 50 г
Лимонная цедра 3 г
Вода 600 мл
Фруктоза 300 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Бадьян и анис лучше брать в магазинах индийских пряностей – именно там вы сможете приобрести эти специи должного качества.
  • При желании цветки черной бузины можно засушить самостоятельно, но делать это надо не на открытом солнце.
  • Вместо спирта крепостью 70% можно взять часть водки и часть спирта 96%.
  • Фруктозу для самбуки можно брать самую дешевую – в домашних условиях это не имеет принципиального значения.

Пошаговое приготовление

  1. Прежде всего надо подготовить спирт. В сухую банку емкостью 2-2,5 л влейте 1 л спирта, всыпьте по 50 г бадьяна и аниса, 25 г сухого бузинного цвета и 3 г лимонной цедры. Закройте смесь крышкой, хорошо взболтайте и настаивайте в течение 5 дней. Храниться банка должна в теплом месте.
  2. Когда смесь настоится, как следует отфильтруйте ее через сложенную в два раза марлю или холщовую тряпицу. Отожмите жмых.
  3. В полученную настойку влейте около 250 мл воды, размешайте.
  4. Вылейте жидкость в перегонный куб, туда же положите бадьян и третью часть остальных пряностей.
  5. Начинайте процесс фильтрации, но следите, чтобы готовая самбука капала медленно.
  6. Первые 15-20 мл вылейте – они испортят напиток.
  7. Когда вы получите на выходе 700-750 мл дистиллята, остатки вылейте или используйте для других целей. Полученная смесь должна быть около 70%.
  8. Приготовьте сироп, для чего смешайте 350 мл горячей воды и 300 г фруктозы.
  9. В общую емкость влейте полученный сироп, а после этого – дистиллят.
  10. Ликер оставьте в бутылках в течение 3-4 недель, чтобы он настоялся.

Видео рецепта приготовления

Если вас заинтересовал ликер самбука, обратите внимание на следующее видео, в котором дается рецепт приготовления в домашних условиях. Показаны все этапы приготовления напитка, а также один из самых популярных способов подачи – «с мухами»

По этому рецепту самбука получается действительно деликатной, легко пьется. При этом в домашних условиях приготовить ее очень просто – достаточно иметь перегонный куб.

Что пьют с самбукой

Чаще всего самбуку используют в коктейлях как основной ингредиент. Ликер, благодаря своеобразному составу, оттеняет любые вкусы и запахи, придавая им особой нотки аниса и соцветия трав.

Ликер используют в качестве аперитива, поэтому стоит знать, с каким продуктами питания и другими напитками он благополучно сочетается.

Обратите внимание! Самбука используется в коктейлях не только благодаря оригинальному вкусу, но и цветовому решению, необычной плотности и консистенции. Кроме смешивания данного алкогольного напитка с другими компонентами, самбука употребляется и в обычном тандеме с другими продуктами или напитками

Кроме смешивания данного алкогольного напитка с другими компонентами, самбука употребляется и в обычном тандеме с другими продуктами или напитками.

Вкусовые качества будут во многом зависеть не только от удачной комбинации, но и от качества алкоголя. Самой популярной маркой является Монтичелли.

Чтобы комбинация была удачной стоит рассматривать такие варианты:

Удачная комбинация Особенности и пропорции комбинации Характеристики
Самбука с молоком Молоко и ликер наливаются слоями. Сначала в высокую рюмку заливается две трети алкоголя, а сверху слоем молоко.
 
Благодаря высокой плотности первого компонента молоко не смешается с алкоголем.
 
Чтобы молоко случайно не проникло в толщи ликера, его наливают по стенке рюмки, используя нож или ложку.
Отмечается оригинальной комбинацией вкусовых особенностей двух составляющих «коктейля».
Растворимый кофе Кофейную самбуку чаще всего пьют вместе с кофе. Здесь существует два варианта: в кофе растворяют напиток, где пропорция составляет 1:1; кофе запивают охлажденной самбукой.
 
Кофе при этом должно быть слегка теплым. Используется как растворимый, так и натуральный кофе.
Происходит оттенение кофейного вкуса обеих напитков, придавая пикантной горчинки.
Фруктовый сок Из-за широкого разнообразия данного продукта, возникает опрос: с каким соком пить?
 
Замечательно сочетается алкоголь с лимонным или апельсиновым соком. Идеальным вариантом станет сок лайма.
 
Некоторые гурманы предпочитают вишневый сок. Главное, чтобы присутствовала кислинка.
На основе фруктового сока и самбуки производится в основном любой летний коктейль.
Закуска Закусывать самбуку можно:

  • Кофейными зёрнами, если это классическое употребление;
  • Замечательно комбинируется со многими сортами сыра;
  • В процессе ужина станет замечательным аперитивом для мясных и рыбных блюд;
  • Идеальным вариантом станут оливки, маслины, кусочек лайма или лимона;
  • Сладкоежки предпочитают: мармелад, мороженное, выпечка. Хорошо, если в состав сладости входят орехи;
  • Ликер комбинируется с морепродуктами и любым видом икры.
Из-за высокой крепости возникает потребность в употреблении продуктов питания после или в процессе приема алкоголя.
Алкоголь Замечательно комбинируется с другими видами ликера. Нестандартное решение для коктейлей. Повышение ил понижение градусов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector