Самосы: рецепты приготовления индийских пирожков по-вегетариански

Description

Samosa is vibrant and enthusiastic, and ready to take on just about any challenges that pop up in his hometown of Chatpata Nagar. He has a tendency to lie about his various accomplishments, which all of his friends but Vada realize are not true, but they all still consider him their best friend either way.

Samosa is also a bit prideful, as not only do his previously-mentioned stories usually involve him achieving some impressive feat, but in the theme song he calls out the other characters for describing themselves as «simple» and «really cool» in the lyrics.

Samosa lives in a house that is shaped like a giant saucepan.

Samosa hates to have the tip on the top of his head cracked; in «Sumo Momo», he goes as far as to beat up Sumo Momo when one of his wrestling moves results in his tip cracking and tells him to «never mess with my tip, okay?».

Family

Samosa is first shown to have a grandma in «Dadi Ke Saath» and an aunt named Meethi Masi (Aunt Sweetyhearty in English), as well as a massive amount of cousins, in «Meethi Masi». Only a relatively small amount of these cousins are known to have names, those being Tweety, Cutie, Fruity, Harinder, Sweetie, Goldie, Pinky, Happy, Shinky, Lucky, Dimpy Lovely, and Simmi.

As Samosa lives in his house completely by himself, not much is known about his immediate family. He does have a dad as mentioned in «Jalebi‘s Birthday».

Dhokla, Jalebi, and Vada

Dhokla, Jalebi, and Vada are all Samosa’s best friends and will often follow him around on his adventures. Jalebi tends to call out Samosa whenever he tells one of his signature exaggerated stories, but still cares for him as a best friend. Vada thinks of Samosa as his «superstar» and calls him «Samosa-Bhaee» (pronounced «Samosa-Bhaya»; English translation «Samosa-Bro»).

Cham Cham

Cham Cham is Samosa’s arch-enemy and is always trying to do mean things to him to show how much better he considers himself compared to him. As a result, most of their interactions are not positive, with Samosa himself going as far as to let Cham Cham fly into the air with his ladder of kites without helping him down in «Patang Hurdang», even though Cham Cham did nothing to Samosa.

География

Площадь острова составляет 477,395 км 2 (184,3 квадратных миль), длина — 43 км (27 миль), а ширина — 13 км (8 миль). Он отделен от Анатолии проливом Микале шириной примерно 1,6 км. Хотя Самос в основном гористый, на нем есть несколько относительно больших и плодородных равнин.

Большая часть острова покрыта виноградниками , из которых производят мускатное вино. Самые важные равнины, за исключением столицы Вати , на северо-востоке, — это равнины Карловаси на северо-западе, Пифагорио на юго-востоке и Маратокампос на юго-западе. Население острова составляет 33 814 человек, это 9-е место среди греческих островов по численности населения. Климат Самии типично средиземноморский, с мягкой дождливой зимой и теплым без осадков летом.

В рельефе Самоса преобладают две большие горы: Ампелос и Керкис (древн. Керкетеус). Массив Ампелос (в просторечии именуемый «Карвунис») является более крупным из двух и занимает центр острова, достигая высоты 1095 метров (3593 фута). Mt. Керкис, хотя и меньше по площади, является более высоким из двух, и его вершина является самой высокой точкой острова, на высоте 1434 метра (4705 футов). Горы являются продолжением хребта Микале на материковой Анатолии.

Фауна

Самос является домом для многих видов животных, включая золотого шакала , каменную куницу , кабана , фламинго и тюленя-монаха .

Климат

На Самосе средиземноморский климат ( Köppen : Csa ) с мягкой зимой и жарким летом.

Климатические данные для аэропорта Самос, Греция (1978-2010 гг.)
Месяц Янв Фев Мар Апр Может Июн Июл Авг Сен Октябрь Ноя Декабрь Год
Рекордно высокая ° C (° F) 20,4 (68,7) 21,4 (70,5) 24,0 (75,2) 28,0 (82,4) 34,4 (93,9) 39,4 (102,9) 41,6 (106,9) 40,6 (105,1) 37,2 (99,0) 31,6 (88,9) 26,0 (78,8) 23,0 (73,4) 43,0 (109,4)
Средняя высокая ° C (° F) 13,5 (56,3) 13,5 (56,3) 15,9 (60,6) 19,7 (67,5) 24,9 (76,8) 30,1 (86,2) 33 (91) 32,8 (91,0) 28,6 (83,5) 23,5 (74,3) 18,4 (65,1) 15 (59) 22,4 (72,3)
Среднесуточное значение ° C (° F) 10,3 (50,5) 10,0 (50,0) 12,1 (53,8) 15,9 (60,6) 20,6 (69,1) 25,5 (77,9) 28,4 (83,1) 27,9 (82,2) 24,3 (75,7) 19,4 (66,9) 14,5 (58,1) 11,9 (53,4) 18,4 (65,1)
Средняя низкая ° C (° F) 7,2 (45,0) 6,9 (44,4) 8,4 (47,1) 11,1 (52,0) 14,9 (58,8) 19,5 (67,1) 22,8 (73,0) 22,8 (73,0) 19,2 (66,6) 15,5 (59,9) 11,3 (52,3) 8,8 (47,8) 14,0 (57,2)
Рекордно низкая ° C (° F) -2,4 (27,7) -3,4 (25,9) -1,0 (30,2) 5,0 (41,0) 7,4 (45,3) 8,8 (47,8) 14,8 (58,6) 16,4 (61,5) 12,2 (54,0) 7,0 (44,6) 1,0 (33,8) -1,4 (29,5) -3,4 (25,9)
Среднее количество осадков, мм (дюймы) 135 (5,3) 105,5 (4,15) 76,4 (3,01) 40,2 (1,58) 19,8 (0,78) 1,6 (0,06) 0,5 (0,02) 0,5 (0,02) 16 (0,6) 35,8 (1,41) 116,4 (4,58) 156,8 (6,17) 704,5 (27,68)
Среднее количество дней с осадками 12,4 10,4 8,6 7,4 4.0 1.1 0,2 0,1 1.4 4.6 9,3 13,7 73,2
Средняя относительная влажность (%) 70,2 68,1 67,5 64,4 59,1 50,5 43,7 46,0 51,6 62,2 68,6 72,6 61,3
Источник 1: Национальная метеорологическая служба Греции (температура и осадки в днях).
Источник 2: NOAA (осадки и экстремальные погодные условия).

ОПИСАНИЕ

Самоса — пирожки с разными начинками. Самосы бывают жареные или печеные. Начинки делают из картофеля, фруктов с творогом или без, овощей, мяса, бобовых или курицы. Размер и формовка пирожков бывают разными. Самая известная — треугольная форма. Самосы готовят в Индии, в Азии, на Аравийском полуострове, Средиземноморском побережье и в Африке. В Центральной Азии самосы появились в 10 веке, а в Индии — в начале 13 века. Упоминание о самосах можно встретить в работах персидского историка Абу-ль-Фадль Байхаки (990–1077). Многим знакомая самса — это ничто иное как самоса. В Израиле и Ираке самоса известна как самбус или самбусак. На сегодняшний день самосы пекут и жарят в различных уголках мира. Разве возможно устоять перед тонким хрустящим тестом и сочной начинкой? У меня индийская разновидность самосы с овощной пряной начинкой.  

Проживание в городе Самос

Путешествующие самостоятельно, скорее всего, отыщут жильё в округе Кацуни, на холме, примерно над паромным причалом. Если на дворе не август, найти подходящий ночлег не составит труда. Не дороже многих других – пансион Dreams на улочке-лестнице Аpeoc, 9. Ухоженные номера с ванными и холодильниками, однако качество повыше вы найдёте в пансионе Avli – чудесное здание на Аpeoc 2, бывшее когда-то монастырской школой, которую до 1973 года держали французские монахини, задававшие тон в местной католической церкви.

Любезный хозяин – его зовут Спирос – неисчерпаемый кладезь сведений о том, где лучше кормят и поят, как, кого и когда. Больше удобств ищите в гостиницах, подобных неожиданно недорогой гостинице Ino Village (работает круглый год). Гостиница Samos соседствует с паромным доком, но в окнах – двойные стёкла, так что звукоизоляция хорошая, и этот отель тоже принимает гостей круглый год, да ещё и предлагает им освежиться в окружённом садом бассейне на крыше.

Овощная начинка

Почистите картофель и нарежьте кубиками.

Порежьте перец (можно взять другие овощи, которые вам по вкусу)

Разогрейте сковородку (средний огонь) и вылейте туда 2 столовые ложки масла и поджарьте семена кумина (зиры), если есть шамбала, то добавьте ее тоже.

Когда зерна кумина станут темными, добавьте на сковородку все специи (жарьте несколько секунд): 1/2 ч. л. имбиря, 1 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. молотого кориандра, 1/4 ч. л. асафетиды, 1/4 ч. л. молотой гвоздики, 1/2 ч. л. молотой корицы

Добавьте овощи (картофель, перец) на 5 минут

Добавьте 2 столовые ложки воды и накройте крышкой — жарьте около 15 минут.

Добавьте 1 ч. л. соли, 1/4 ч. л. черного молотого перца. Начинка готова! Осталось ее охладить.

Раскатайте тесто и сделайте 10 шариков. Каждый шарик раскатайте в лепешку.

Разрежьте лепешку пополам

Возьмите одну половинку и сложите ее в конус. На 2\3 наполните начинкой. Затем защипните края.

Нагрейте на среднем огне топленое или растительное масло

Жарьте, часто переворачивая, пока обе стороны не зарумянятся.

Масло должно быть достаточно горячим, чтобы на жарение самое уходило около 6-8 мин (не больше и не меньше).

Также можно приготовить с фасолью или множеством других начинок!

Или испечь в духовке!

Всё что готовим — готовим для Бога и с любовью к Нему. Готовое блюдо нужно предложить. Самый простой способ — просто сказать: «Дорогой Господь Кришна, пожалуйста, прими эту еду». Истинная цель этого — выразить нашу преданность и благодарность Господу, поэтому вложите в приготовление всю любовь к Богу. Бог самодостаточен. Ему ничего не нужно, но это подношение — способ выражения любви к Нему и благодарности. Предложив еду, нужно в течение нескольких минут повторять Маха Мантру. И можно кушать.

Make samosa dough

3. To a mixing bowl add 2 cups all-purpose flour (organic maida)¾ teaspoon ajwain (carom seeds)¾ teaspoon salt¼ cup oil or ghee (4 tablespoons)

4. Mix everything very well. Rub the flour in between your palms to incorporate the oil well for 2 to 3 minutes. After this step the flour should resemble breadcrumbs. Press down a handful of this flour in your palm, it should form or hold the shape. It should not crumble meaning oil is well incorporated. Check video.

Advertisement

5. Add 4 tablespoons water and begin to form a dough ball adding more water as needed. I added about 4+ 2 tablespoons water in total.

6. Dough has to be firm, stiff and not sticky. Cover and rest for 25 to 30 mins.

Как приготовить:

1. Картофель и морковь режем мелким кубиком и отвариваем до готовности. Откидываем овощи на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

2. Лук мелко режем и слегка припускаем на растительном масле до мягкости. Можете заменить растительное масло на сливочное по желанию.

3. К картофелю и моркови добавляем тушеный лук, зеленый консервированный горошек, соль, специи по своему вкусу.

4. По желанию можно добавить немного нарезанной зелени укропа или кинзы. Перемешиваем начинку аккуратно ложкой и пока отставляем.

5. Муку просеиваем в миску, добавляем растительное масло и перетираем до получения масляной крошки.

7. Разбиваем в муку с маслом яйцо, вливаем холодную воду с солью и замешиваем довольно плотное, эластичное тесто. Месим его на столе примерно 5-8 минут, чтобы оно стало гладким и упругим.

8. Заворачиваем готовое тесто в пленку и оставляем на столе на 15-20 минут.

9. Делим тесто для самосы на кусочки и обваливаем их в муке.

10. Раскатываем кусочки теста в тонкие круглые лепешки диаметром примерно 12-14 см и толщиной 1,5 мм. Разрезаем их пополам.

11. Смачиваем длинную прямую сторону полукруга водой и склеиваем его в кулечек. Заполняем его начинкой не слишком плотно и крепко защипываем край «веревочкой».

12. Перед обжариванием самосы во фритюре лишнюю муку с поверхности пирожков смахиваем сухой кисточкой.

13. Нагреваем качественное растительное масло в сотейнике с толстым дном и обжариваем самосы с двух сторон. Уровень масла должен быть таким, чтобы самосы плавали в нем и равномерно румянились с обеих сторон. Готовые пирожки выкладываем на тарелку с бумажными салфетками, чтобы убрать лишний жир.

Наши самосы готовы. Подаем их к столу горячими как самостоятельную закуску на обед или ужин, дополнив свежими овощами или любым любимым соусом. Но и с ароматным чаем они так же очень хороши.

Рецепты самосов. Индийские пирожки. Фруктовая начинка

Как приготовить самосы? Весь секрет этой выпечки заключается в замешивании теста. А сделать все правильно нам поможет пошаговый рецепт.

Это интересно! Самосы встречаются не только в индийской кухне, но и в крымской, а также узбекской.

Состав:

  • 0,6 кг просеянной муки для теста;
  • 60 мл масла очищенного растительного для теста;
  • 200-300 мл очищенной воды;
  • масло растительное для жарки;
  • 10 г тмина;
  • 10 г специй «Гарам Масала»;
  • 10 г порошка манго;
  • соль;
  • просеянная мука грубого помола для панировки;
  • 7-8 картофелин;
  • луковица;
  • 150 г горошка зеленого замороженного.

Приготовление:

Муку просеиваем и соединяем с маслом очищенным растительным. В полученную массу добавим тмин, а также ½ ч. л. соли. Вводим небольшими порциями воду и замешиваем основу. Нам нужно упругое тесто. Делим тесто на небольшие порции и скатываем их в комочки размером в половинку ладошки. Каждый комочек слегка раскатываем скалкой. Теперь полученные кружочки панируем в просеянной муке грубого помола и раскатываем в тонкий пласт. Полученные лепешки слегка обжарим на сухой сковороде. Это займет буквально две минутки. Такая хитрость сделает наше тесто хрустящим. Готовим начинку для самосов. Картофелины почистим и промоем. Отварим корнеплоды в подсоленной воде. Готовый картофель разламываем вилкой

Внимание: нам не нужно доводить его до состояния пюре, просто слегка разомнем. Луковицу почистим, мелко порубим ножом и выложим к картофелю

Горошек, не размораживая, добавим в начинку. Теперь введем приправу «Гарам Масала» и порошок манго. Хорошенько размешаем начинку. При необходимости подсолите ее. Вернемся к лепешкам. Разрежем их на две равные части. Сложим стопкой и подравняем ножом края. В отдельной небольшой пиале смешаем просеянную муку с очищенной водой. У нас должна получиться вот такая клейкая паста. Смазываем полученной массой с одной стороны заготовку. Сворачиваем ее внутрь смазанной стороной в конвертик. Заполняем конвертик начинкой. Хорошо скрепляем края. У нас получатся вот такие треугольники. В глубокий сотейник наливаем масло очищенное растительное. Его количество рассчитываем исходя из того, что самосы должны буквально полностью погрузиться в масло. Выкладываем заготовки в кипящее масло. Жарим их до золотистой корочки, помешивая шумовкой. Готовые самосы выложим на противень, застеленный кухонным полотенцем, чтобы избавиться от излишков масла. Вот такие ведические пирожки у нас получились.

Приготовление

Сначала нужно замесить тесто. Я просеиваю муку в миску, добавляю соль и рафинированное растительное масло. Растираю руками. Должна образоваться крошка.

Размешивая ложкой, вливаю холодную воду. Быстро вымешиваю, должно получиться тугое, но эластичное тесто, как пластилин. Прикрываю его полотенцем и оставляю на 20 минут при комнатной температуре.

Пока тесто отлеживается, занимаюсь приготовлением начинки. Очищаю картофель и морковь, нарезаю их мелким кубиком и отвариваю до готовности в кипящей подсоленной воде, откидываю на дуршлаг и остужаю. Что касается горошка, то подойдет зеленый, замороженный или консервированный. Если у вас свежий горох, то его нужно проварить 5 минут в кипятке, а затем откинуть в ледяную воду, чтобы сохранить красивый изумрудный цвет. Если у вас замороженный горошек, то его достаточно просто залить кипятком и оставить на 3 минуты, а затем слить всю жидкость. Консервированные овощи не нуждаются в дополнительной обработке, нужно просто отцедить жидкость из банки.

Лук и нарезаю кубиком, чеснок мелко рублю ножом, у перца чили удаляю семена и мелко нарезаю. Разогреваю сковороду с маслом, пассирую лук вместе с чесноком, чили, зирой, кориандром и куркумой. Обжариваю примерно минуту, постоянно помешивая.

Затем добавляю в сковороду картофель, морковь и горошек, вливаю 2–3 ст. л. воды, добавляю соль по вкусу и прогреваю 2-3 минуты. Добавляю мелкорубленную петрушку и остужаю.

Пока начинка остывает, возвращаюсь к тесту. Делю его на 10-12 кусочков размером в куриное яйцо. Каждый кусочек раскатываю в лепешку толщиной примерно в 2 мм и разрезаю получившийся овал вертикально на две части.

Соединяю срез и прижимаю, чтобы получился кулечек из теста. Наполняю его начинкой и соединяю открытые края, получается пирамидка — пирожок треугольной формы, которая является традиционной для самосы.

Разогреваю масло для фритюра (большое количество, чтобы пирожки в нем свободно плавали). Опускаю по 2-3 пирожка в кипящий жир и обжариваю до золотистого цвета с двух сторон. Жарятся они быстро, главное хорошо прогреть масло, тогда оно не будет впитываться в пирожки, они получатся хрустящими снаружи и мягкими внутри. Выкладываю самосы на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Получается целая горка хрустящих пирожков с острой начинкой — 20-24 штуки в зависимости от размера. Подавать их лучше горячими, можно дополнить легким соусом. Приятного аппетита!

Индийские жареные пирожки «Самосы» — румяные и аппетитные

Самосы – это небольшие пирожки из пресного теста, жареные во фритюре. Родиной этой выпечки является Индия, где вы можете попробовать эти румяные треугольнички с пряной овощной или сладкой фруктовой начинкой буквально на каждом углу с пылу, с жару. Приготовить эти аппетитные пирожки совсем не сложно и продукты для этого понадобятся самые обычные, которые всегда найдутся на вашей кухне. Особенностью этой национальной индийской выпечки является именно очень пряный, даже острый вкус овощной начинки, но мы можем его немного скорректировать по своему вкусу и желанию.

Овощи для начинки можно использовать любые и в разном сочетании, тут уже как подскажет фантазия и вкус хозяйки. Обычно готовим такие пирожки по классическому рецепту с картофелем, морковью, луком и зеленым горошком. Специи добавляем разные, но всегда это зира с карри, молотый черный перец и немного зелени.

Чтобы приготовить индийские пирожки Самосы, подготовим необходимые продукты. Овощи для начинки предварительно моем в чистой воде и чистим.

Известные люди

Древний

  • Эглс , спортсмен
  • Эсхрион Самосский , поэт
  • Эзоп , сказочник
  • Этлий (писатель)
  • Агатарх , художник
  • Агафокл (писатель)
  • Аристарх Самосский (3 век до н.э.), астроном и математик, первый известный человек, который предположил, что Земля вращается вокруг Солнца.
  • Асклепиад Самосский , эпиграмм и поэт
  • Асий Самосский , поэт
  • Конон Самосский , астроном и математик
  • Креофил Самосский , легендарный певец
  • Дурис Самосский (4 — 3 века до н.э.), историк
  • Эпикур (4 век до н.э.), философ, основатель эпикурейской философской школы.
  • Мелисс Самосский , философ
  • Никаенет Самосский , поэт
  • Филенида (IV-III вв. До н.э.), куртизанка и писатель.
  • Поликрат (VI век до н.э.), тиран Самоса
  • Пифагор (6 век до н.э.), философ, математик и религиозный лидер, в честь которого названа теорема Пифагора («квадрат на гипотенузе прямоугольного треугольника равен сумме квадратов на двух других сторонах»)
  • Telauges , философ
  • Пифагор (скульптор)
  • Рэкус (VI век до н.э.), скульптор
  • Телесарх Самосский (VI век до н.э.), аристократ
  • Феодор (VI век до н.э.), скульптор и архитектор.
  • Теон Самосский , художник

Современный

  • Ликургос Логотетис (1772–1850), лидер саамов во время революции 1821 года.
  • Ион Гика (1816–1897), румынский революционер, математик, дипломат, премьер-министр Румынии, первый президент Румынской академии, принц Самосский.
  • Фемистоклис Софулис (1860–1949), политик, премьер-министр Греции
  • Костас Рукунас (1903-1984), певец Ребетики
  • Никос Ставридис (1910–1987), актер
  • Нерсес Унанян (1924-1957), армяно-уругвайский скульптор

Кухня и рестораны городов-соседей острова Самос

Самос

На Самосе выращивают самые разнообразные овощи, поэтому фаршированные томаты и перец, а также традиционный греческий салат являются для местных жителей повседневными блюдами. Многие рестораны острова специализируются на приготовлении блюд из даров моря. Любителям классических рыбных блюд стоит попробовать местную барабульку и дораду, а поклонникам экзотики больше понравятся … Открыть »

Кушадасы

Для отдыха с детьми подойдет ресторан турецкой кухни Some Where Else, маленьким посетителям здесь предоставляется особое меню. Порадуют гостей и приятные цены, которые остаются одним из главных достоинств Some Where Else. В ресторане Saray посетители могут заказать не только лучшие национальные блюда, но и китайские, индийские и мексиканские угощения. В вечернее время часто проходят выступления … Открыть »

Патмос

В городе Скала стоит посетить таверну Tzivaeri, в ней готовят великолепные блюда из морепродуктов. Фирменным блюдом считается паста с морепродуктами, а еще посетителям предлагают попробовать рыбные блюда, приготовленные на открытом огне. Доступный уровень цен делает ресторан популярным не только у туристов, но и у местных жителей. Таверна Lampi находится у побережья и очень популярна у … Открыть »

Остров Патмос

Если вы предпочитаете рыбу мясу, то отправляйтесь в псаротаверну. Подают там в основном блюда из рыбы. Обычно такие заведения расположены недалеко от береговой линии. В большом почете в местной кухне не только рыба, но и мидии – их часто едят прямо сырыми, с лимонным соком, и осьминоги – их добавляют в яичницу, салаты, готовят вместе с другими морепродуктами или как самостоятельные блюда. … Открыть »

Остров Икария

Любителям супа понравится древняя фасолада, чей рецепт знал еще Гомер, и постная ревифья из нута. В качестве десерта греки обычно предпочитают бакалавес, лукумандес, нугу и козинаки. Более калорийные десерты вроде пирога с заварным кремом готовят тут обычно зимой. Из напитков легко найти обожаемый местными жителями кофе и разнообразные соки, а вот с чаем будут сложности – сами греки пьют … Открыть »

Измир

Тем, то отдает предпочтение блюдам из даров моря, понравится ресторан Deniz. Такого обилия кулинарных шедевров не отыскать ни в одном другом ресторане Измира, повара не перестают удивлять гостей уникальными авторскими блюдами. В красивом саду находится популярный ресторан Parking, меню которого включает блюда самых разных кулинарных направлений. Состав блюд обновляется буквально каждый месяц, … Открыть »

Как добраться

Перелет Москва — Афины занимает 3,5 часа, внутренний рейс до Самоса — еще 1 час. Кроме того, чартерные рейсы с мая по октябрь связывают его со многими европейскими городами. На Самосе есть два грузопассажирских порта — в одноименной столице и городе Карловаси; кроме того, ходят паромы от островов Пирей, Икария, Киклады и Додеканес.

Чтобы передвигаться по острову самостоятельно, потребуется карта, которую можно взять прямо в аэропорту Самоса у стойки информации. Также бесплатно карту выдадут при аренде автомобиля. Купить ее можно в любом киоске.

Как ходят паромы между Афинами и островом Самос

Развлечения и достопримечательности Самоса

Основные административные, культурные и исторические центры острова — главный его город Самос и небольшой городок Пифагорио — древняя столица острова, где сосредоточены исторические достопримечательности.

Как показывают археологические находки возле Пифагорио, люди на Самосе поселились в 3 тысячелетии до н. э. Еще со времен минойской (27-14 вв до н. э.) и микенской (16-11 вв. до н. э.) цивилизаций на острове возник культ богини Геры, которая якобы родилась на этом острове. Около 720 г. до н. э. на развалинах древнего храма доисторических времен был возведен храм Геры, который стал одним из чудес света и частично сохранился до наших дней.

Около 538 года до н. э. на острове развернулось обширное строительство: гавань Самоса расширили и защитили большой дамбой-молом; соорудили так называемый самосский акведук — первый водопровод для снабжения города чистой водой; взамен сгоревшего расширили и по-новому украсили храм и святилище Геры. Геродот в своей книге пишет, что это и есть три чуда света: акведук в виде тоннеля, дамба в порту на острове и храм богини Геры.

В самом Пифагорио в центре набережной установлен памятник знаменитому математику. А в горах выше города находится пещера Пифагора, добраться до которой по крутому склону можно только пешком. В пригородах любители древности также могут увидеть живописные развалины дворца Антония и Клеопатры.

Узнать об истории этих мест можно в знаменитом археологическом музее Пифагорио, а также в музеях города Самоса и Карловаси. В поселении Митилини находится палеонтологический музей.

Еще одним символом острова и его ключевой достопримечательностью считается колонна в археологическом музее под открытым небом близ Иреона (в 2-3 км от аэропорта). Ее изображения украшают все туристические проспекты региона.

Самос

Монастыри Самоса

На острове Самос сохранилось множество монастырей. Монастырь Спилианис располагается в горах над Пифагорио, оттуда открывается фантастический вид на окрестности. Он знаменит прежде всего церковью Богоматери в естественной пещере.

В районе горной деревни Кумаради находятся еще два монастыря: Мегали и Тимиу Ставру (Святого Креста). Это места паломничества верующих не только со всей Греции.

В 12 км от города Самос располагается монастырь Зоодохас Пиги (Животворящего Источника). С его площадки открываются потрясающие виды на побережье и курортный район Муртия. По пути к нему находится еще один небольшой монастырь — Агья Зони — с действующей церковью. Все эти монастыри обозначены на карте, дорогу к ним можно найти по указателям.

Окрестности Самоса

Совсем неподалёку от города Самос есть несколько скромных пляжей и хуторков, но чтобы добраться на любой из них, нужен свой транспорт. В 2 километрах на восток и в гору начинается широкое, не выходящее к морю плато Вламари, отданное под виноградники, которыми живут хутора Айия-Зони и Камара (где умножаются в числе современные виллы довольно дурного вкуса). У Камары начинается отчасти мощёная тропа, взбирающаяся к монастырю Зоодоху Пийис (Живоносного Источника; ежедневно кроме 14:00-17:00): если потрудитесь дойти, будете вознаграждены превосходными видами на весь одноимённый остров Самос и Турцию.

Продвигаясь из города Самос на юго-восток по главной круговой дороге в глубинке острова, вы увидите церковь Трис Экклисиес (три церкви), а рядом с нею важную развилку, а через 100 метров ещё одну, а также и поворот налево. Взяв налево, а потом ещё раз налево, вы пройдёте (или проедете) насквозь деревню Палеокастро на вершине холма. В каких-то 3 километрах за деревней ещё одна развилка. Взяв влево, вы ещё через 3 километра выйдете к тихому, удивительному заливу Кервели, с пляжиком и парой таверн у воды: в дружелюбной Sea and Dolphin хороши мезедес и местный виноградный самогон сума, подают и положенные главные блюда. Другое любимое местным населением заведение (в 500 метрах в гору по подъездной дороге) – Iy Kryfi Folia – ограничивается незамысловатым грилем.

Если с развилки перед Палеокастро свернуть направо, то дорога выведет вас к пляжам Микали и Псилй-Аммос. У Микали, это 1 километр продуваемого ветрами песка и гравия, три гостиницы, заселённые отпускниками-путёвочниками, заслуживающих внимания таверн нет. Псили-Аммос – это переполненная бухточка с песчаными берегами далее на восток за мысом. Самая лучшая из окружающих её таверн – Psili Ammos, крайняя справа, если обернуться лицом к морю, а хороши там дары моря, салаты и мясо с гриля. Вздумаете доплыть до островка у берега, будьте осторожны: хотя пролив узкий, но в нём очень сильное течение.

Рецепт «Индийские пирожки “Самоса”»:

Итак, всё начинается с приготовления теста.Насыпьте в чашку 4 стакана муки и смешайте её с солью и манной крупой. Поместите в кружку 4 столовых ложки сливочного масла и растопите его в духовке при 120-и градусах. Также приготовьте 1 стакан горячей воды.

Теперь сам процесс.Сделайте в горке муки небольшую лунку и влейте туда разогретое масло. Хорошенько всё перемешайте руками.Далее добавляйте помаленьку горячую воду, продолжая месить, чтобы получилось плотное, гладкое и не пристающее к рукам тесто.

Заверните полученное тесто в плёнку или просто накройте его полотенцем и отложите в сторону минут на 20. Пусть тесто дозреет.

Пока дозревает тесто, займёмся начинкой.В качестве начинки могут служить любые отваренные овощи, смешанные с толчёным картофелем. В качестве примера, расскажу о начинке, которую я делал при приготовлении этих Самос.Итак, сначала отварим картофель. Варить надо обязательно в кожуре, чтобы сохранились все полезные вещества и витамины. Варите минут 30, пока картофель не станет мягким. Проверить готовность можно обычной вилкой, проткнув ей картофелину. Если вилка вошла мягко, то картофель готов.

Приготовьте любые овощи. Подойдёт всё, что у вас есть в наличии. У меня здесь цветная капуста, замороженный зелёный горошек, спаржа и мангольд (есть такой замечательный сорт свёклы).

Отварите овощи в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости. Обычно хватает минут пяти-десяти.

Пока варятся овощи, растолките картофель.

Теперь слейте с овощей воду и измельчите их в блендере. Если нет блендера, то можно пропустить их через мясорубку или просто мелко нарезать ножом.

Смешайте полученную овощную смесь с картофелем.

Посолите по вкусу и добавьте желаемые специи. Также можно добавить томатную пасту или острый соус “Чили”. Я добавил соус “Чили”, т. к. очень люблю острое. Также очень желательно добавить свежую зелень.Всё хорошенько перемешайте – это и будет наша начинка.

Теперь главное, лепка наших Самос!Разделите тесто на шарики, размером с пару грецких орехов.

Раскатайте каждый шарик в круглую лепёшку 3-5 миллиметров толщиной и разрежьте её пополам.

Возьмите половинку лепёшки и сделайте из неё такой вот кулёк. Слепите края и начините картофельно-овощной смесью.

Подогните верхушку, чтобы получился треугольник. Если края плохо слипаются, то можно смочить их тёплой водичкой.

А вот это вид нашей Самосы с другой стороны.

Нагрейте растительное масло и жарьте в нём наши Самосы до золотисто-коричневого цвета. Жарить нужно в большом количестве масла на среднем огне! Обычно на это уходит около пяти минут.Готовые Самосы промокните салфеткой и подавайте со сметанкой (или йогуртом) и зеленью (по желанию).

Приготовление

  • Сначала следует просеять муку в миску так, чтобы получилась горка. Затем нужно влить в мучную массу разогретое и растопленное масло. Полученную смесь нужно растереть пальцами так, чтобы топленое масло смешалось с мукой и образовались крошки. Затем, продолжая вымешивать, нужно вливать горячую воду небольшими порциями. Тесто нужно вымешивать до тех пор, пока оно не станет однородным. Когда оно перестало прилипать к рукам, это знак того, что оно готово. Тесто следует скатать в шар, слегка сбрызнуть водой (или накрыть влажной салфеткой) и завернуть в пищевую пленку. Затем отложите готовое тесто в сторону на полчаса. Оно должно созреть.

  • Теперь можно приступить к приготовлению начинки. Для этого нужно отварить картофель в мундире. Затем его очищают от кожицы и мелко нарезают. В это же время следует подготовить и другие овощи. Проще всего их отварить так же, как и картофель. После этого почистите их и нарежьте кусочками по размеру, как картофель. Горошек в отваривании не нуждается. Помимо перечисленных в рецепте овощей, подойдут и другие, например, кабачки или спаржа. Варка овощей не должна длиться больше десяти минут, более длительная термическая обработка испортит их вкус.

  • Далее возьмите сковороду (в идеале чугунную) и отправьте ее на плиту. Добавьте немного масла и разогрейте его на среднем огне. Высыпьте в сковороду семена шамбалы и кумина и слегка обжарьте их, пока они не потемнеют. В это же время нарежьте перец чили кружочками и высыпьте его в сковороду. Добавьте туда и остальные пряности, в том числе и кинзу. Пожарьте несколько минут и высыпьте блюдо в миску. Туда же переложите картофель и овощи. Тщательно перемешайте начинку до однородности и дайте ей остыть.

  • В это время нужно подготовить тесто. Достаньте его из пищевой пленки и сформируйте небольшие шарики. Каждый шарик нужно раскатать так, чтобы диаметр не превышал пятнадцати сантиметров, а толщина лепешки была менее трех-четырех миллиметров. Раскатанные круглые лепешки нужно разрезать пополам.

  • Полученные тестовые половинки заверните кулечком и залепите снизу. Можно согнуть половинки лепешек и по срезу (получится четвертинка круга), и тогда их нужно залепить по этой линии. В любом случае должны получиться полые треугольнички.

  • Теперь кулечки нужно заполнить начинкой так, чтобы ее было не больше чем две третьих части треугольника, и залепить. Можно сделать шов «веревочкой». Теперь отправьте плоскодонную сковороду (она должна быть глубокой) на плиту, вылейте в нее растительное масло для фритюра. Туда же добавьте немного топленого масла (можно использовать гхи). Когда масло нагреется, опустите во фритюр пирожки. Можно сразу несколько, если позволяет размер. Жарить самосы нужно на среднем огне до появления золотистой корочки с каждой стороны, но не дольше шести-восьми минут. Затем выложите готовые пирожки на дуршлаг или бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

  • Вкусные и аппетитные индийские самосы готовы. Их можно выложить на блюдо и подавать к столу. Чтобы насладиться кушаньем, его нужно употреблять в горячем или теплом виде. Приятного аппетита!

Как приготовить самосы

Первым делом – тесто. Муку вместе с солью просеиваем в глубокую миску, после чего вливаем, помешивая, масло. Растираем масло с мукой до образования жирной крошки, затем, так же помешивая, вливаем горячую воду. Вода должна быть не совсем кипяток, но достаточно горячая, чтобы руки ощущали тепло теста. Вымешиваем его до мягкости и эластичности, прикрываем полотенцем либо салфеткой и даем отлежаться. Не прячем тесто в кулек или пленку!

А пока тесто отлеживается, приготовим начинку. Картофель и морковь хорошенько, используя щетку или жесткую губку, моем, особо крупные овощи разрезаем на части и прямо в кожуре опускаем в кипящую воду. Подсаливаем овощи и отвариваем до полной готовности. Остывшие овощи очищаем и измельчаем. Многие, читала, делают это с помощью крупной терки. Я же предпочитаю нарезать их некрупным кубиком. Так начинка смотрится интересней.

Параллельно ставим на плиту сковороду с растительным маслом, нагреваем его. Луковицу нарезаем и отправляем в масло на обжарку. В оригинале луковицу следует нарезать полукольцами, но мои едоки не особо приветствуют такой крупно нарезанный лук в начинке, потому я нарезаю его самым мелким кубиком.

Острый перчик осторожно, лучше в перчатках, освобождаем от семян и нарезаем мелким кубиком – чем мельче он будет нарезан, тем лучше, можно даже блендером его перемолоть. Лук и перец обжариваем в разогретом масле до легкой золотистости лука. Если у вас нет перца чили, заменить его можно молотым красным перцем

Количество перца регулируем на свой вкус

Если у вас нет перца чили, заменить его можно молотым красным перцем. Количество перца регулируем на свой вкус.

К обжаренным луку и перцу добавляем овощные кубики, зеленый горошек (консервированный или замороженный, но отваренный – какой будет). Солим и вмешиваем специи, оставляем прогреться на сковороде минут 2-3 и снимаем. Начинка для самос готова к использованию.

Теперь возвращаемся к тесту – будем формировать пирожки. Как я уже упоминала, форма у самос особенная – треугольниками. Сейчас расскажу, как их лепить. Тесто делим на 10-12 небольших частей, для удобства сразу скатываем их в шарики. Далее каждый шар раскатываем в круг диаметром до 20 см.

Каждый круг разрезаем пополам вертикально, а после каждый полукруг сворачиваем пополам и защипываем так, чтобы вышел кулек из теста. Этот кулек плотно наполняем начинкой и закрываем свободные края. Придаем пирожку треугольную форму и все, самоса сформирована. Аналогичным образом поступаем с оставшимися шарами теста.

Осталось сформированные самосы обжарить. Для этого наливаем в глубокую (желательно) сковороду или фритюрницу много масла, хорошенько его накаляем и обжариваем самосы до румяности. Самосы должны в нем прямо плавать! Так готовые пирожки выходят хрустящими снаружи и нежными внутри. Жарятся они быстро, главное – масло прогреть до максимума, иначе в процессе жарки жир впитается в самосы и они получатся очень жирными.

Подавать самосы можно горячими или холодными, к чаю, с соусом или просто вместо хлеба. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector