Сколько взять сухого риса чтобы получился 1 стакан вареного
Содержание:
- Сыпучие продукты
- Готовим вкусный рассыпчатый рис: метод с маслом
- 200 Г риса это сколько столовых ложек
- Лимонной кислоты
- Отмерить вес сухого риса с помощью ложек
- Как верно варить рассыпчатый рис?
- Как варить рис в микроволновке
- 50, 80, 100, 150, 200 грамм сырого риса – это сколько вареного?
- 50, 100, 150, 200 грамм риса это сколько столовых ложек?
- Арифметическая кулинария
Сыпучие продукты
К данному типу относятся крупы, сахар, соль, мука и некоторые другие. Таблица меры веса сыпучих продуктов предлагает основные способы замера – ложку и стакан, разделяя их на несколько видов, соответственно объему. Для удобства приготовления больших порций были добавлены банки объемом в пол-литра и литр.
Всегда внимательно читайте рецепт – одна чашка муки не означает 200 г муки, даже если ваша чашка немного больше, чем 200 мл. Помните о том, что в «сталинском» чайном стакане, наполненном до краев, всего лишь 160 г муки.
Примечание: Если под рукой на вашей кухне нет традиционного граненого стакана, то его можно заменить пластиковым. Стандартный прозрачный одноразовый стакан из полипропилена вмещает в себя ровно 200 мл воды.
Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.
Сколько грамм в столовой и чайной ложке? Сколько грамм муки в стакане? Сколько грамм соли или сахара в столовой или чайной ложке? Из таблицы вы узнаете, что в одной столовой ложке 30 грамм соли и 25 грамм сахара. А в одном граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды. А в одном стакане — 100-130 грамм муки и 18 грамм сахара.
Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.
Продукт | стакан чайный (250 мл) | стакан граненый (200 мл, до риски) | столовая ложка | чайная ложка |
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | 5 |
Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 |
Горох нелущеный | 200 | 175 | — | — |
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Желатин в порошке | — | — | 15 | 5 |
Земляника свежая | 170 | 140 | 25 | 5 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Какао порошок | — | — | 12 | 5 |
Кислота лимонная (кристаллическая) | — | — | 25 | 8 |
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 |
Корица молотая | — | — | 20 | 8 |
Кофе молотый | — | — | 20 | 7 |
Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 |
Крупа геркулес | 70 | 50 | 12 | 3 |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 |
Крупа пшено | 220 | 170 | 25 | 8 |
Крупа рисовая | 240 | 180 | 25 | — |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
Ликер | — | — | 20 | 7 |
Майонез | 250 | 210 | 25 | 10 |
Мак | 155 | 135 | 18 | 5 |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
Мед | 325 | 265 | 35 | 12 |
Миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
Мука пшеничная | 160 | 100-130 | 25 | 8 |
Орех фундук (ядро) | 170 | 130 | 30 | 10 |
Орехи толченые | 170 | 130 | 30 | 10 |
Перец молотый | — | — | 18 | 5 |
Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Сахар пиленый | 200 | 140 | — | — |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сода питьевая | — | — | 28 | 12 |
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 |
Томатная паста | 300 | 250 | 30 | 10 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Чай сухой | — | — | 3 | — |
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | — |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Готовим вкусный рассыпчатый рис: метод с маслом
Шаг 1. Пассеровка лука (необязательно) и риса (без обжаривания, скорее, разогревание и смешивание с небольшим количеством масла).
Полезный совет! Качественный рис не надо промывать, поскольку он уже тщательно очищен, а мытье удалит из него некоторые питательные вещества (а другие и так обречены исчезнуть под воздействием высокой температуры).
Мешайте зерна риса в сковородке до тех пор, пока они полностью не покрылись маслом. Это поможет держать рисины не слипающимися и приготовить рис рассыпчатым
Шаг 2. Добавление к рису кипящей воды (бульона).
Следующим этапом приготовления рассыпчатого риса является добавление кипящей воды в сковороду (чтобы сэкономить время, я всегда наливаю его из кипящего чайника). Возможно, вы предпочитаете бульон — рису отлично подходит куриный, говяжий и рыбный. Использовать ли бульонные кубики, решать вам, но, на мой вкус, для нежного аромата риса они крепковаты. Также не забудьте добавить соль, около 1 чайной ложки на каждые 150 мл риса.
Важно. Когда горячая жидкость добавлена, перемешайте ее с рисом только один раз, чтобы не нарушать структуру зерна
Если вы будете нервно и энергично мешать, знайте, что это роковая ошибка, которая обязательно приведет к неизбежному: вместо рассыпчатого риса вы получите слипшийся крахмал.
Шаг 3. Закрыть крышку, установить огонь на минимум, оставить рис в покое.
На этом этапе надо накрыть рис крышкой и поставить огонь на минимум. Если хотите приготовить рис вкусным и рассыпчатым, оставьте его в покое, просто отойдите от плиты. Хозяйки, любящие заглядывать под крышку и думающие, что рис непременно следует «контролировать», увы, ошибаются. Они просто выпустят из-под крышки пар, и процесс приготовления замедлится. Между тем готовить рис (вкусным) следует как можно короче: для белых сортов достаточно 15-25 минут (зависит от сорта риса, см этикетку), для коричневого 40. Если вы забывчивы, установите таймер — рис не терпит даже малейшего пригорания.
Шаг 4. Без огня, постскриптум.
200 Г риса это сколько столовых ложек
с небольшой «горкой» или 12 грамм без горки
200 грамм, 200 гр, 200 г риса можно отмерить чайной ложкой и столовой ложкой, но для этого надо знать не только вес риса, количество грамм (гр, г) помещающееся в одной чайной ложке или в одной столовой ложке, а так же определенные соотношения между этими видами ложек с разной емкостью. Что позволяет нам заменять ложки или отмерять вес риса в граммах (гр, г), используя оба вида ложек: столовую и чайную. Что бывает очень удобно при отмеривании порции риса или измерении ее веса без весов и без взвешивания другим способом. Способ отмерить граммы муки для нужной вам порции известной по весу, предложенный нами можно применять самостоятельно, в домашних условиях, он самый удобный, правильный и точный. Смотри таблицу 1.
Таблица 1. Как узнать вес риса без взвешивания на весах. Способ, как отмерить 200 грамм, 200 гр, 200 г риса. Сколько это в чайных, сколько это в столовых ложках.
Количество риса известное в граммах, вес порции которую надо отмерить. РИС. Количество чайных ложек. Количество столовых ложек. Как отмерить — пропорция. Сколько грамм риса в 1 чайной ложке с горкой, гр, г. Сколько грамм риса в 1 столовой ложке с горкой, гр, г. Как отмерить 200 грамм, 200 гр, 200 г риса, сколько это ложек столовых и чайных. Крупа рисовая — продукт питания. 25 8 Взять 25 чайных ложек = 8 столовых — это количество риса будет равно по весу 200 грамм, 200 гр, 200 г. 8 25
200 грамм, 200 гр, 200 г риса можно отмерить чайной ложкой, столовой ложкой и стаканом, но для этого надо знать не только вес риса, количество грамм (гр, г) помещающееся в одной чайной ложке, в одной столовой ложке и в одном стакане (граненом или обычном стандартном), а так же определенные соотношения между этими видами ложек и стакана с разной емкостью. Что позволяет нам заменять ложки или отмерять вес риса в граммах (гр, г), используя оба вида ложек: столовую и чайную вместе со стаканом на 250 или 200. Что бывает очень удобно при отмеривании порции риса или измерении ее веса без весов и без взвешивания другим способом. Способ отмерить граммы риса для нужной вам порции известной по весу, предложенный нами можно применять самостоятельно, в домашних условиях, он самый удобный, правильный и точный. Смотри таблицу 2.
Таблица 2. Как узнать вес риса без взвешивания на весах. Способ, как отмерить 200 грамм, 200 гр, 200 г риса. Сколько это в ложках и стаканах.
Количество муки известное в граммах, вес порции которую надо отмерить. РИС. Количество обычных стандартных тонкостенных стаканов 250 гр (мл). Количество граненых стаканов 200 гр (мл). Как отмерить — пропорция. Сколько грамм риса помещается в одном обычном стандартном стакане емкостью 250 мл (гр). Сколько грамм риса помещается в одном граненом стакане емкостью 200 мл (гр).
Как отмерить 200 грамм, 200 гр, 200 г риса — сколько это ложек и стаканов. Крупа рисовая — продукт питания. 0.87 1.11 нужно взять 1 стакан емкостью 250 мл, сначала отнять 1 столовую ложку, затем отнять 1 чайную, оставшееся количество риса будет равно по весу — 200 грамм, 200 гр, 200 г. 230 180
Главная Новости Металлоконструкции Галерея Контакты |
ЧП Колесник 2010-2011 |
Наш адрес: Днепропетровск, ул. Карла Либкнехта 57 Телефон по Украине: (063) 796-79-32 или (063) 796-19-32
Рис это один из популярнейших гарниров, который может приготовить любой человек, это вкусно, легко и быстро. Из него можно приготовить завтрак, обед и ужин. На завтрак из риса можно сварить кашу на молоке. Обедом приготовить вкусный плов. На ужин рис можно использовать как гарнир к мясу или рыбе. Этот продукт действительно уникальный и удивляет своим многообразием. Рис очень популярен в Азии особенно в Китае и Японии. В этих странах популярность этого продукта можно сравнить с хлебом. В рецептных книгах насчитываются сотни тысяч рецептов, где применяется рис. Но практически в каждом рецепте количество риса измеряется в граммах. Эта статья Вам расскажет как измерить количество риса без весов, потому что не на каждой кухни найдутся мерные весы. Мы ответим на вопрос сколько грамм риса в ложке столовой и чайной. Для того чтобы было легко и быстро отмерить нужное количество риса в граммах.
Лимонной кислоты
Многие не знают о том, как широко применяется это вещество. Кислота лимонная добавляется в десерты, напитки, муссы, маринады к мясу, соусы, супы. Небольшое количество придает свежий оригинальный вкус блюду, но если добавить слишком много этого вещества, то можно все безвозвратно испортить. Стоит помнить пропорцию и строго соблюдать ее: лимонной кислоты в чайной ложке помещается 5 г. Нужное количество данного вещества – секрет успешной консервации и приготовления изысканных блюд.
- Индейка в духовке — как приготовить. Рецепты запеченной индюшки
- Бороздки на языке
- Кинезиология — что это такое, методы и упражнения в домашних условиях. Прикладная кинезиология
Отмерить вес сухого риса с помощью ложек
Вес сухого риса | Количество ложек |
---|---|
15 грамм риса это сколько ложек | 1 столовая ложка без горки |
20 грамм риса это сколько ложек | 1 столовая ложка с горкой |
30 грамм риса это сколько ложек | 2 столовых ложки без горки |
40 грамм риса это сколько ложек | 2 столовых ложки с горкой |
50 грамм риса это сколько ложек | 2 столовых ложки с горкой 1 чайная ложка с большой горкой |
60 грамм риса это сколько ложек | 3 столовых ложки с горкой |
70 грамм риса это сколько ложек | 3 столовых ложки с горкой 1 чайная ложка с большой горкой |
75 грамм риса это сколько ложек | 3 столовых ложки с горкой 1 столовая ложка без горки |
80 грамм риса это сколько ложек | 4 столовых ложки с горкой |
100 грамм риса это сколько ложек | 5 столовых ложек с небольшими горками |
120 грамм риса это сколько ложек | 6 столовых ложек с небольшими горками |
140 грамм риса это сколько ложек | 7 столовых ложек с небольшими горками |
150 грамм риса это сколько ложек | 8 столовых ложки с горкой |
200 грамм риса это сколько ложек | 10 столовых ложек с небольшими горками |
220 грамм риса это сколько ложек | 11 столовых ложек с небольшими горками |
240 грамм риса это сколько ложек | 12 столовых ложек с небольшими горками |
250 грамм риса это сколько ложек | 12 столовых ложки с горкой |
300 грамм риса это сколько ложек | 15 столовых ложек с небольшими горками |
400 грамм риса это сколько ложек | 20 столовых ложек с небольшими горками |
500 грамм риса это сколько ложек | 25 столовых ложек с небольшими горками |
Как верно варить рассыпчатый рис?
Итак, варим рис в обыкновенной кастрюле. Берем крупу. Отлично промываем ее под проточной водой несколько минут. В кастрюлю наливаем прохладную жидкость. На 1 стакан риса пойдет 2 стакана воды. Накрываем крышкой. Доводим до кипения. Варим на небольшом огне 15-20 минут.
Для мультиварке будет другая пропорция.
На 3 части риса пойдет 5 частей воды.
Злак моем. В емкость наливаем горячую воду. Включаем мультиварку на режим «Гречка».
В пароварке пропорция 1:1. Тоже моем рис, но горячей водой. Наливаем снова же горячую воду, высыпаем зерно. Варим 35 минут.
Самый рассыпчатый рис выходит в широкой сковороде. Налейте 1 ложку растительного масла, 2 стакана воды, насыпьте 1 стакан риса. В этом случае, крупу не моем. Накрываем крышкой. Варим 15-20 минут на маленьком огне с момента закипания.
Несколько принципиальных моментов о рисе
- Растительное масло сможете добавлять не лишь, когда варите рис в сковороде.
- Солите и добавляйте специи в воду, до того как там окажется злак.
- Старый рис не получится рассыпчатым, потому его можно бросить для первого блюда.
- Рис чрезвычайно любит карри и куркуму.
- Крупу можно мешать лишь один раз, опосля того, как насыпали ее с емкость для приготовления.
- Для варки риса используйте как воду, так и хоть какой бульон.
- Не открывайте крышку в процессе готовки.
- В конце, когда время варения риса истекло, и вы видите что воды еще мало осталось – откройте крышку и подержите блюдо на огне еще 2-3 минутки.
- Когда сняли с огня кастрюлю либо сковороду, укутайте её на 10-15 минут.
Кратко о нужных свойствах риса
Рис неплох как гарнир для курицы.
Смешивается злак и с салатами из новых овощей. В суши и ризотто он, пожалуй, основной ингредиент. Из риса также можно приготовить супы, пудинги и запеканки. В особенности вкусный плов из данного злака.
Калорийность риса – 116 ккал. В нем содержится: белков – 2,2 грамма, жиров – 0,5 грамма, углеводов – 24,9 грамма.
В рисе много витаминов группы В, нужных для нервной системы, и Е, содействующих улучшению состояния волос, ногтей и кожи.
Богат он на такие микроэлементы как: калий, фосфор, цинк, железо, йод, селен и остальные. Злак владеет обволакивающим свойством, потому советуют людям с завышенной кислотностью, гастритами и язвами.
Детям рис вводить в рацион можно с полугода.
ВИДЕО В ПОМОЩЬ:
Как варить рис в микроволновке
Высыпьте рис в ёмкость, пригодную для микроволновки. Желательно, чтобы крупа не занимала больше ¹⁄₃ объёма посуды. Добавьте воду и специи.
Белый и пропаренный рис готовьте 15–20 минут на полной мощности. Затем перемешайте, накройте крышкой и оставьте в закрытой выключенной микроволновке на 5–10 минут.
Коричневый и дикий рис сперва варите 5 минут на полной мощности. Затем перемешайте, установите среднюю мощность и готовьте ещё 20–25 минут. Оставьте под крышкой в закрытой микроволновке на 10–15 минут.
Если зёрна остались твёрдыми, продолжайте варить, проверяя каждые 1–2 минуты и доливая воду, если это необходимо.
На 200 гр риса нам понадобится ингредиенты:
- сок с одного лимона (или 25 мл. рисового уксуса)
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. воды
- 2 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
Смешать все ингредиенты заправки, чтобы они растворились. Попробуйте заправку на вкус — если слишком кисло — добавьте еще воды. Когда рис остынет, влить заправку, и тщательно перемешать деревянной лопаточкой, чтобы вся заправка равномерно распределилась по рису. Вы сразу увидите, кк изменится плотность и структура риса. Рис будет очень легко распределяться по листам водорослей.
Вот и все, теперь вы знаете как варить рис для суши, и как приготовить рис для суши, используя заправку. Удачных вам кулинарных экспериментов!
50, 80, 100, 150, 200 грамм сырого риса – это сколько вареного?
Рис отлично сочетается со многими основными (мясными, рыбными, овощными) блюдами, поэтому из него часто готовят гарниры. Нередко хозяйки задаются вопросом, сколько получиться готового риса из определенной массы сухой крупы.
Вопрос актуальный, когда нужно приготовить рис на определенное количество персон. Найти ответ на данный вопрос можно, нужно сначала понять, что получаемая масса готового риса зависит от двух показателей, сколько изначально возьмете воды, и сколько времени будете варить.
Если рассматривать классический рецепт пропорций, в котором продукты берут в соотношение 2 к 1 или 3 к 1, где 2 – это вода, а 1 – рис. И варят примерно 20 минут, то масса может измениться примерно в 3,5 – 4 раза.
Используя данные цифры, получим ответы на интересующие нас вопросы:
— 50 грамм сухого риса – это 175-200 грамм вареного;
— 80 грамм сухого риса – это 280-320 грамм вареного;
— 100 грамм сухого риса – это 350-400 грамм вареного;
— 150 грамм сухого риса – это 525-600 грамм вареного;
— 200 грамм сухого риса – это 700-800 грамм вареного.
50, 100, 150, 200 грамм риса это сколько столовых ложек?
Добрый день, если вы решили мерить вес риса при помощи столовой ложки, то должны знать:
1) Столовая ложка риса без горки весит 18 грамм;
2) Столовая ложка риса с горкой весит 26 грамм.
Теперь давайте рассчитаем необходимые величины:
1) 50 грамм: 2 полные ст. ложки без горки + 4/5 ст. ложки или 2 полные столовые ложки с горкой (52 грамма);
2) 100 грамм: 5 ст. ложки без горки + 1/2 ст. ложки или 4 полные столовые ложки с горкой (104 грамма);
3) 150 грамм: 8 ст. ложки без горки + 1/4 ст. ложки или 6 ст. ложки с горкой (154 грамма);
4) 200 грамм: 11 ст. ложки без горки или 8 ст. ложки с горкой минус 1/2 ст. ложки.
С помощью столовой ложки возьмем необходимое количество сахара, исходя из того, что в ней помещается 20 или 25 грамм сахара (без горки и с горкой).
Таким образом, чтобы получить
170 г нам нужно набрать почти 7 ст. ложек с верхом или 8,5 без верха,
220 г сахарного песка это ровно 11 ложек без горочки,
240 г сахара получим, если насыплем 12 ложек без верха,
а 400 г сахара — нужно взять 20 ложек без верха.
Бывает такое, что нужно добавить при приготовление какого-либо продукта точное количество муки, а весов под рукой в данный момент нет, тогда на выручка вам может прийти столовая ложка и, конечно, возникает вопрос: 250 грамм муки это сколько столовых ложек.
Столовая ложка может быть универсальными весами на кухни. Если наполнить столовую ложку до края, то получится 20 грамм муки. А если набрать с горкой, то вес уже будет равен 30 грамм муки.
Для поиска 250 грамм, следует эту цифру разделить на 20.
Получается, что 250 грамм муки это 12,5 ложек без горки. Либо 8 столовых ложек с горкой и половина столовой ложки.
Добрый день. Давайте наберем нужные величины муки при помощи столовых ложек.
Если вы берете муку в столовую ложку без горки, то она будет весит 20 грамм. А если вы возьмете с горкой, то такая ложка весит 30 грамм.
Делаем нужные расчеты:
1) 220 грамм муки это 11 столовых ложек без горки или 7 столовых ложек с горкой + 1/2 столовой ложки;
2) 225 грамм муки это 11 столовых ложек без горки + 1/4 столовой ложки или 11 столовых ложки без горки + 1 чайная ложка без горки;
3) 230 грамм муки это 11,5 столовых ложек без горки или 7 столовых ложек с горкой + 1 столовая ложка без горки;
4) 240 грамм муки это 12 столовых ложек без горки или 8 столовых ложек с горкой;
5) 260 грамм муки это 13 столовых ложек без горки или 8 столовых ложек с горкой + 1 столовая ложка без горки.
Добрый день. Если вы решили приготовить определенный объем овсяной каши, а в качестве измерителя веса решили взять столовую ложку, то давайте рассчитаем данное количество в ложках.
Когда вы берете одну столовую ложку овсянки с небольшой горкой, то в неё помещается 7 грамм, а с такой хорошей горочкой войдет 14 грамм.
Исходя из этих цифр получаем следующий результат:
1) 50 грамм овсянки — это 7 столовых ложек с небольшой горкой;
2) 100 грамм овсянки — это 7 столовых ложек с большой горкой;
3) 150 грамм овсянки — это 11 столовых ложек с большой горкой;
4) 200 грамм овсянки — это 14 столовых ложек с большой горкой.
Добрый день. Когда нет под рукой весов, то всегда можно вместо них использовать столовые и чайные ложки. Для ответа на поставленный вопрос, вам достаточно узнать сколько весит 1 столовая и чайная ложки сахарной пудры. Весы показывают:
1) 1 столовая ложка равна 20 граммам сахарной пудры;
2) 1 чайная ложка равна 10 граммам сахарной пудры;
Теперь произведем расчеты:
1) 50 граммам сахарной пудры равно 5 чайным или 2,5 столовым ложкам;
2) 60 граммам сахарной пудры равно 6 чайным или 3 столовым ложкам;
3) 70 граммам сахарной пудры равно 7 чайным или 3,5 столовым ложкам;
4) 100 граммам сахарной пудры равно 10 чайным или 5 столовым ложкам;
5) 150 граммам сахарной пудры равно 15 чайным или 7,5 столовым ложкам;
6) 200 граммам сахарной пудры равно 20 чайным или 10 столовым ложкам;
Источник
Арифметическая кулинария
Многие могут подумать, что повару непременно потребуется хранить в голове множество цифр для создания действительно вкусного и неповторимого блюда. Человек, работающий в кафе или ресторане, действительно должен обладать неплохой памятью, но не в плане цифр и мер круп. Ему совсем не нужно знать, 100 гр. риса — это сколько стаканов.
Достаточно будет на пространстве кухни иметь специальную таблицу измерения всех составляющих для блюда в стаканах либо ложках. Исходное количество риса или сахара легко можно будет перевести в необходимые меры.
В зависимости от обработки различают шлифованный, полированный и дробленый рис.
- Шлифованный — имеет шероховатую поверхность: обрушенное зерно риса, обработанное на шлифовальных машинах.
- Полированный — имеет гладкую блестящую поверхность зёрен стекловидных сортов риса, обработан на специальных машинах.
- Дробленый рис — состоит не из цельных ядер, является побочным продуктом обработки риса.
Рисовая крупа широко применяется для различных первых, вторых и сладких блюд, а также для гарниров и начинок. Гарниры, пловы, начинки, запеканки и пудинги желательно готовить из шлифованного риса, потому что он меньше разваривается. Дробленый рис наиболее пригоден для жидких и вязких молочных каш, супов-пюре, приготовления биточек и котлет.