Рецепты кислых щей из квашеной капусты

Классика вкуса: что может быть лучше?

Любая опытная хозяюшка сможет сварить щи с закрытыми глазами. А вот неопытным кулинарам предстоит освоить эту науку. Предлагаем вам традиционный рецепт приготовления славянских щей. Вообще, со временем вы перестанете высчитывать минуты варки того или иного компонента. Их готовность можно легко определять на глаз. А пока запомните — капусту в свежем виде в щах мы провариваем не более трети часа.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка на косточке – 400 г;
  • картофель – три-четыре клубня;
  • молотый душистый перчик;
  • луковица – одна головка;
  • свежие помидоры – четыре штуки;
  • лист лавра – одна штука;
  • морковь – два корнеплода;
  • капуста белокочанного сорта – ¼ часть кочана;
  • яблоко – одна штука.

Приготовление:

  1. Охлажденную свиную вырезку на кости тщательно промываем.
  2. Перекладываем ее в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой и ставим на умеренный огонь.
  3. После закипания убираем шумовкой пену. Убавляем огонь и продолжаем томить бульон до готовности мяса.
  4. Можно после закипания воду слить, а бульон продолжить варить в «новой» очищенной воде.
  5. Когда повторно бульон закипит, мы снимем пену, добавим соль.
  6. Отварное мясо по готовности извлекаем из бульона и остужаем.
  7. Очищенные корнеплоды картофеля шинкуем небольшими брусочками.
  8. Отварное мясо после остывания отделяем от кости.
  9. Отправляем картошку в бульон и варим ее до полуготовности.
  10. Меленько шинкуем соломкой капусту белокочанного сорта. Можно воспользоваться специальным ножом для шинковки.
  11. Добавляем капусту в кипящий бульон. Провариваем ее в течение трети часа.
  12. Следом добавляем отварную свиную мякоть, отделенную от кости. Все компоненты перемешиваем.
  13. Шинкуем полукольцами или кубиками лук. Корнеплод моркови натираем на средней терке.
  14. Пассеруем овощи в небольшом количестве рафинированного растительного масла. Добавим немного соли.
  15. Затем к овощам добавляем измельченную кубиками томатную мякоть. С помидоров лучше снять кожицу, поскольку она потом будет плавать на поверхности щей.
  16. Добавляем поджарку в щи. Перемешиваем.
  17. Яблоко промываем, вырезаем из него сердцевину и удаляем плодоножку.
  18. Шинкуем его тоненькой соломкой и добавляем в щи. Еще раз все перемешиваем.
  19. Теперь добавим немного соли, предварительно попробовав щи на вкус. Также кладем листик лавра и щепотку молотого душистого перчика.
  20. Варим все еще 5-7 минут и отставляем с плиты.
  21. Так уж сложилось традиционно, что щи подают к столу со сметаной. Кисломолочный продукт можно заменить домашним майонезом.

Чтобы капуста в щах не разварилась, сохранила свою форму, а блюдо было аппетитным на вид, необходимо знать, сколько варить такой овощ. Надеемся, вы теперь будете готовить домашние щи лучше любого шеф-повара. А такое угощение станет излюбленным у ваших домочадцев. Приятного аппетита!

Рецепт борща с капустой

Традиционно борщ готовится из капусты, картошки и свеклы – это краеугольные камни блюда. В остальном рецепты очень вольные, поэтому вы можете добавлять как томатную пасту, так и свежие помидоры, перец или лук, использовать заготовку из морозилки, ведь зажарка всегда делается по собственным предпочтениям. Современные кулинары также заменяют белокочанную капусту на пекинскую, брокколи и даже морской салат.

Многие домохозяйки часто задаются вопросом, в каком же порядке выкладывать овощи в бульон, что дольше варится и его нужно пропустить вперед? По технологической карте обычный порядок такой – первой кладут капусту, затем доводят бульон до кипения и высыпают картошку. Молодая капуста варится быстро, около 20 минут.

Средние и поздние сорта жесткие и всегда обрабатываются дольше остальных овощей. Если вы хотите, чтобы капуста хрустела, тогда стоит добавлять её вместе с картофелем. Нарезают традиционно соломкой, как для квашенья.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 21

Ингредиенты

  • вода – 3 л;
  • говядина – 1 кг;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • капуста – 300 г;
  • томатная паста – 4 ст.л.;
  • свекла – 200 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло подсолнечное – 4 ст.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • сметана – 40 г;
  • соль – 3 ст.л.

Пошаговое приготовление

Сначала займемся ароматным мясным бульоном

Если хотим получить наваристый и вкусный борщ, то придется обратить внимание на основу. Говядину нарезаем на несколько некрупных кусков и отвариваем в течение 1 часа с луковицей и морковкой.
Когда закипит, уменьшаем огонь, высыпаем лавровый лист с перцем и варим под крышкой до готовности.
В это время подготовим другие овощи: капусту шинкуем или трем на крупной терке, картофель нарезаем кубиками или тонкой соломкой.
В глубоком сотейнике на масле обжариваем лук в течение 5 минут, после чего добавляем тертую морковь со свеклой, тщательно перемешиваем и на медленном огне пассеруем 10 минут.
Готовый бульон процеживаем, убираем лук с морковью, мясо выкладываем в отдельную тарелку, его будем добавлять в самом конце.
В кипящий бульон засыпаем капусту и доводим до закипания.
Кидаем картофель и варим 15 минут.
В сотейник с зажаркой тем временем вводим томатную пасту, размешиваем, выключаем огонь и даем постоять несколько минут.
Выкладываем в кастрюлю пассированные овощи

Если используете квашеную или маринованную капусту, то забрасывается она только сейчас.
Варим всю массу еще 10 минут помешивая. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу.

Ароматный борщ с капустой и картошкой готов! Его подают горячим, заправив сметаной, тертым чесноком и зеленью. Мясо нужно нарезать в отдельной тарелке или положить в каждую порцию.

Борщ на говядине очень тяжелый и долго переваривается поэтому, если у вас проблемы с желудком или на дворе лето, попробуйте приготовить постный бульон, ведь в жаркое время высококалорийные блюда даже вредны.

Если борщ получился недостаточно цветной, не стоит расстраиваться. В процессе готовки это можно исправить добавлением томатной пасты или введением тушеной свеклы и придать ему должный цвет.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Хрустящая цветная капуста

Эту аппетитную хрустящую цветную капусту вы можете приготовить всего за полчаса! «Изюминку» этому блюду придаёт необычный кляр, приготовленный на основе взбитых куриных яиц с добавлением твёрдого сыра и куркумы. Просто объедение! Блюдо может выступать в качестве гарнира или стать прекрасной самостоятельной закуской.

Ингредиенты для приготовления хрустящей цветной капусты:

  • капуста цветная — 1 кг
  • сыр твёрдый — 200 г
  • куриные яйца — 4 шт.
  • пшеничная мука — ¾ стакана/120 г
  • куркума — 2 ч.л.
  • растительное масло — в зависимости от объёма фритюрницы
  • соль, зелень – по вкусу

Рецепт приготовления хрустящей цветной капусты:

Первым делом следует подготовить цветную капусту. Для этого кочан капусты усердно промыть под проточной водой, затем удалив кочерыжку, разобрать её на соцветия.

В средней кастрюле довести до кипящего состояния воду, добавить немного соли и опустить разобранные соцветия в кипяток. Варить капусту на протяжении 5 минут, после чего откинуть её на дуршлаг до полного остывания.

За то время пока остывает капуста, приготовить «необычный» кляр. Для этого с помощью миксера взбить яйца со щепоткой соли до состояния стойкой пены.

На тёрке с маленькими отверстиями натереть твёрдый сыр.

В удобной ёмкости соединить половину натёртого сыра, муку и куркуму.

Вылить в ёмкость взбитые яйца, добавить по личному вкусу соль и тщательно всё перемешать. Кляр готов!

Теперь осталось поджарить цветную капусту. Для этого во фритюре или в глубокой сковороде сильно разогреть необходимое количество растительного масла. Каждое соцветие цветной капусты со всех сторон обмакнуть в кляре и аккуратно выложить его во фритюр. Жарить цветную капусту в кляре в раскалённом масле приблизительно 5 минут до появления красивой золотистой корочки.

Готовую хрустящую цветную капусту выложить на бумажные салфетки, чтобы стёк лишний жир, затем переложить её на большое плоское блюдо. Ещё горячую цветную капусту присыпать сверху оставшимся натёртым твёрдым сыром и украсить веточками свежей зелени.

Как правильно приготовить капусту брокколи

Брокколи – не только полезнейший из видов капусты, но вообще один из самых ценнейших продуктов с огромным содержанием клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Главная задача – во время приготовления эту ценность не растерять.

Из брокколи получаются отличные гарниры к рыбным и мясным блюдам, закуски, салаты, соусы. Брокколи добавляют в супы, омлеты, пироги.

Брокколи можно приготовить на пару, отваривать, обжаривать, добавляя по вкусу самые разнообразные пряности. Но! Брокколи нельзя переваривать, чтобы она не потеряла форму и вкусовые качества.

Свежую брокколи варят до 7 минут, замороженную – до 14, предварительно не размораживая. Готовые соцветия выкладывают на блюдо и подают, посолив и сдобрив сливочным маслом.

Обжаривать брокколи можно в панировке. Для этого 400 г капусты промыть в воде, разделить на среднего размера соцветия. 2 яйца взбить в блендере и смешать с 1 ст.л. муки, красным перцем, хлебными крошками и солью по вкусу. Обмакиваем в эту смесь капусту и обжариваем в оливковом масле до хрустящей корочки 5-7 минут. Подавать капусту можно, посыпав тёртым пармезаном либо рубленой зеленью.

Как правильно обработать не замороженный овощ?

  1. Отварить в кастрюле – соцветия промываются и укладываются в слегка подсоленную воду. После закипания, нужно держать емкость на огне от 10 до 15 минут. Капуста должна быть мягкой. Приготовленные в такой способ овощи лучше всего подойдут для пюре.
  2. Приготовить на пару или в мультиварке – как и в первом случае, из цветной капусты или брокколи готовится пюре. Но, приготовление в пароварке имеет несколько нюансов. Овощ не нужно размораживать. После извлечения из морозилки, он промывается под проточной водой и укладывается в верхнюю емкость пароварки. Нижняя кастрюлька заполняется на 1/3 водой. Далее, выставляется необходимый режим. До полной готовности, понадобиться держать овощ на пару 17 минут. После того, как цветная капуста полностью готова, ее перетирают до состояния пюре.
  3. Разморозить и отварить в СВЧ – соцветия кладутся в стеклянную емкость и заливаются небольшим количеством воды, так чтоб она слегка покрывала овощ. Весь процесс занимает 6-7 минут.

Предлагаем ознакомиться Сколько градусов в теплице зимой Давать блюда из цветной капусты малышам лучше в дневное время. Не следует этого делать вечером и по утрам.

Для малышей, старших одного года, можно добавлять в пюре масло и молоко, а также другие отварные овощи (кабачки, тыкву).

Главным правилом при приготовлении замороженной цветной капусты является ее свежесть. Хоть овощ может храниться в морозильной камере долго, но для применения в детском питании желательно, чтобы он хранился там не дольше 6 месяцев. Для заморозки выбираются свежие соцветия, тщательно промываются от загрязнений и пыли, разделяются на небольшие кисти и оставляются в емкости с водой примерно на 4 часа.

Для варки выбирайте овощи без тёмных пятен и повреждений. Цветная капуста должна быть белой или с лёгким желтоватым оттенком, упругая, листья не вялые. Качество сырья играет большую роль на выходе: блюдо из капусты, выращенной собственными силами, будет максимально вкусным и полезным.

Прежде чем готовить, необходимо провести обработку овоща. Для этого рекомендуют замочить кочан в подсоленной воде на пять-семь минут. Делается такая процедура для устранения возможных мелких насекомых. Бывает, что их сложно заметить в соцветиях. Поэтому не поленитесь и потратьте лишнее время на дополнительную обработку капусты. Таким образом, риск нахождения нежеланных гостей в еде будет сведён к нулю.

Существует два способа варки: закладывать разобранные соцветия в кипящую воду или изначально залить овощ водой и довести до кипения. В обоих случаях воды должно быть столько, чтобы весь объём продукта был полностью покрыт водой.

Оба способа хороши для готовки. Разница заключается в том, сколько времени занимает процесс приготовления овоща. По опыту кулинаров капуста, залитая водой и доведённая до кипения, варится быстрее. Попробуйте оба способа и найдите вариант себе по душе.

  1. Если вы закладываете свежий продукт в уже кипящую воду, то следующий шаг – дождаться закипания.
  2. С момента закипания должно пройти примерно 15-20 минут.

При готовке другим способом, как только вода закипела – убавьте огонь и варите примерно 7-10 минут. Не забудьте подсолить воду, в которой будет вариться наш овощ.

ВАЖНО: Время варки соцветий разнится в зависимости от сорта и качества капусты. Всегда проверяйте готовность продукта вилкой за 3-5 минут до выключения, если вы ориентируетесь по времени

Для варки выбирайте овощи без тёмных пятен и повреждений. Цветная капуста должна быть белой или с лёгким желтоватым оттенком, упругая, листья не вялые. Качество сырья играет большую роль на выходе: блюдо из капусты, выращенной собственными силами, будет максимально вкусным и полезным.

Существует два способа варки: закладывать разобранные соцветия в кипящую воду или изначально залить овощ водой и довести до кипения. В обоих случаях воды должно быть столько, чтобы весь объём продукта был полностью покрыт водой.

Оба способа хороши для готовки. Разница заключается в том, сколько времени занимает процесс приготовления овоща. По опыту кулинаров капуста, залитая водой и доведённая до кипения, варится быстрее. Попробуйте оба способа и найдите вариант себе по душе.

При готовке другим способом, как только вода закипела – убавьте огонь и варите примерно 7-10 минут. Не забудьте подсолить воду, в которой будет вариться наш овощ.

Рецепт блюд из цветной капусты

Цветная капуста в сливочном соусе

  1. Промыть капусту среднего размера, очистить ее, разделить на соцветия, после чего выложить в посуду в пароварке.
  2. На пару продержать 15-20 минут.
  3. Тем временем готовится сливочный соус. Для него приготовить 250 граммов жирных сливок, поперчить и посолить. Соус взбивается, в него добавляется мелко нарезанная свежая зелень, лук, перемешивается.
  4. Готовая капуста достается из пароварки, раскладывается по порциям, обильно поливается соусом.

Куриное мясо с цветной капусте

Для приготовления нужно взять:

  • 500 граммов капусты;
  • 500 граммов куриных грудок.

Готовится блюдо так:

  1. Промываются грудки, нарезаются кусочками по 50-70 граммов.
  2. Курица закладывается на нижнюю часть пароварки, солиться и посыпается перцем.
  3. В верхнюю часть пароварки закладывается промытая и разделенная на соцветия капуста. Она также слегка подсаливается.
  4. Пароварка закрывается крышкой.
  5. Готовится в пароварке блюдо 25 минут.
  6. После приготовления компоненты нужно достать и разложить на порции.
  7. К блюду добавляется масло, сметанный или сливочный соус, а сверху присыпать зеленью.
  8. При этом некоторые повара просаливают блюдо после приготовления. Это индивидуально.

Семейство крестоцветных насчитывает множество растений. Капуста — ценная овощная культура. Белокочанная или брюссельская, савойская или цветная — все ее сорта полезны и легко поддаются кулинарной обработке. Высокое содержание витаминов, жирных кислот и клетчатки делает эту культуру особенно ценной и популярной у кулинаров всего мира.

Цветная капуста

В отличие от кочанных видов, листья цветной капусты непригодны для употребления в пищу. Для приготовления блюд используют соцветия. Перед приготовлением их разделяют на отдельные цветки.

Приготовление цветной капусты

Основной задачей повара является максимальное сохранение полезных веществ в продуктах при кулинарной обработке. Этот сорт обычно не употребляют в свежем виде. Как правило, цветная капуста варится.

Всем известно, что длительная тепловая обработка овощей уменьшает количество полезных веществ. Не имея информации о том, сколько варить цветную капусту, можно испортить овощное блюдо. Свежие соцветия достаточно держать на огне семь минут. Если для приготовления блюда используются замороженные овощи, время отваривания составит десять минут. Не следует увеличивать время кулинарной обработки: капуста будет невкусной. Соцветия после длительной варки становятся очень мягкими, теряют не только полезные вещества, но и привлекательный вид. Недоваренная капуста будет хрустящей.

Блюда из цветной капусты

Из любого сорта готовят всевозможные блюда. Вкусная цветная капуста не является исключением. Ее подают как отдельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами, например, в качестве гарнира к мясным блюдам.

Салат, приготовленный из цветной капусты

Необходимые продукты:

  • цветная капуста;
  • два куриных яйца;
  • смесь перцев;
  • уксус или сок лимона;
  • соль;
  • зелень;
  • оливковое масло для заправки.

Сколько варить цветную капусту для приготовления салата?

Для салата капусту отваривают целиком или отдельными соцветиями. Время приготовления будет зависеть от выбранного способа. В первом случае потребуется пятнадцать минут, во втором — около десяти.

Приготовление салата

Отваривают куриные яйца вкрутую. Капусту охлаждают после тепловой обработки. Все ингредиенты режут и перемешивают. Добавляют соль, специи и лимонный сок или уксус. Салат заправляют маслом. Данный рецепт довольно прост. Блюдо прекрасно подходит для ужина на скорую руку.

Приготовление супа

Суп с цветной капустой — довольно питательное блюдо с великолепными вкусовыми качествами. Процесс приготовления такого кушанья очень простой, однако нужно точно знать, сколько варить цветную капусту.

Необходимые продукты:

  • замороженная цветная капуста;
  • четыре картофелины;
  • 500 мл молока;
  • масло;
  • соль.

Цветную капусту делят на две порции. Первая порция совсем небольшая. Она составляет примерно шестую часть от всего количества. Большую порцию капусты отваривают в кастрюле с очищенным и порезанным картофелем в течение тридцати минут. В процессе варки добавляют соль. После этого воду сливают, оставляя немного жидкости в кастрюле. Отваренные овощи протирают сквозь сито или измельчают в блендере. В полученное пюре вливают горячее молоко. Оставшуюся порцию цветной капусты добавляют в приготовленное пюре. Заправляют маслом. Суп полностью готов.

Для варки выбирайте овощи без тёмных пятен и повреждений. Цветная капуста должна быть белой или с лёгким желтоватым оттенком

, упругая, листья не вялые. Качество сырья играет большую роль на выходе: блюдо из капусты, выращенной собственными силами, будет максимально вкусным и полезным.

Как жарить?

Жарить предварительно отваренную и охлаждённую цветную капусту можно разными способами. Как показывает практика, и детям, и их родителям, и даже их бабушкам и дедушкам нравится капуста, жареная с чем-то хлебным — в сухарях, кляре, темпуре.

Никаких противоречий здесь нет.

Лирическое отступление о вкусе хлеба

Всем знакомы страшные слова «глутамат натрия». Все жители России запуганы этим усилителем вкуса, который жители Кореи употребляют вместо хлористого натрия — то есть обычной поваренной соли. Глутамат натрия включен в список разрешённых пищевых добавок под индексом E621.

Пытливый читатель обязательно спросит — причём тут жарка цветной капусты? У редакции есть достойный ответ. Дело в том, что в мучных продуктах глутамат натрия образуется естественным путём. Именно поэтому люди едят с хлебом всё — и им вкусно. В организме среднего человека постоянно находится до килограмма этого вещества.

Редакция не призывает сыпать искусственно полученный глутамат натрия во всё подряд. Просто нужно отдавать себе отчёт — мука, тесто, хлеб улучшают вкус блюда. Но они должны быть правильно добавлены и вкусно приготовлены.

Пицца из Цветной капусты

Сегодня готовим самую настоящую пиццу, но пиццу не обычную, а без муки и классического понимания теста. Рецепт приготовления теста из цветной капусты.

Я люблю пробовать различные рецепты приготовления цветной капусты и уже практиковала несколько видов овощных пицц. Но то, что пицца может быть настолько вкусной, ароматной и сытной стало для меня открытием. Поэтому я хочу поделиться как приготовить цветную капусту быстро и накормить полезной едой своих близких.

Совет: Капусту предпочитаю сама замораживать вот таким образом: мою вилок, разбираю на соцветия, фасую в пакеты или в подходящие ёмкости, а после поместить нужно в морозильную камеру и все готово. Замороженная цветная капуста хранится год и не теряет вкусовых качеств.

Ингредиенты

Цветная капуста 300 грамм
Сыр любой 70 грамм
Яйца 2 шт.
Тунец консервированный 80 грамм
Томатный соус 2 ст.л.
Оливки 1 банка
Сыр 50-80 грамм
Итальянские травы щепотка
Соль по вкусу

Инвентарь

Блендер, нож, разделочная доска, форма для запекания d 24 см, пергамент, силиконовая лопатка, венчик, миска.

Пошаговое приготовление

  1. Берем замороженную цветную капусту и отправляем в блендер. Измельчаем до состояния мелкой крошки, не пюре.
  2. Далее нам понадобится два яйца, разбиваем в миску, добавляем соль и перец по вкусу. Также в основу можно добавить любые любимые специи. Перемешиваем до однородной массы, не взбиваем.
  3. Теперь к яйцам добавляем измельченную замороженную цветную капусту.
  4. Так же отправляем к нашей массе натертый сыр. У меня сулугуни, но можно любой.
  5. Перемешиваем тщательно соединяя ингредиенты между собой.
  6. В это время нужно включить духовку разогреваться до 180 градусов.
  7. Итак, основа для пиццы готова.
  8. Далее нам понадобится форма для запекания. У меня круглая 24 см в диаметре, но вы используйте ту, которая у вас есть. Застелить дно пергаментом и выложить тесто, из замороженной цветной капусты, распределяя равномерно по дну формы. Отправляем в духовку на 15 минут. Когда она возьмется корочкой, подрумянится, тогда и вынимаем.
  9. Сейчас я буду сюда накладывать начинку. Хочу сказать, что она может быть любая по вашему вкусу, по желанию и из того, что у вас есть в холодильнике. Можно сделать только овощную с помидорами луком и перцем, а я сделаю с консервированным тунцом. Еще мне понадобятся томатная паста, оливки, лук и сыр. Также можно использовать отварное мясо курицы или говядины.
  10. Итак, покрываем нашу основу томатным соусом. У меня это просто перетертые томаты с солью. Вместо соуса можно просто нарезать помидоры, просто с соусом это будет сочнее пицца. Далее нарезаем лук полукольцами и равномерно распределяем по основе.
  11. Затем беру консервированный тунец в собственном соку и также равномерно распределяю сверху. Ставлю в духовку минут на 10 только чтоб лук подрумянился.
  12. Снова достаю из духовки пиццу и посыпаю равномерно сыром. Сыр регулируйте по своему вкусу, потому-что у нас сыр есть в основе. Но мне кажется, что сыра много не бывает.
  13. Отправляем ещё раз в духовку нашу пиццу из замороженной цветной капусты, буквально на две-три минутки, чтобы сыр расплавился.
  14. Достаём и посыпаем приправой итальянские травы. И так же тунец хорошо сочетается с оливками.
  15. Все, наша пицца готова! Можно порезать ее на порции и звать всю семью к столу.

Посмотрите какая она в разрезе. Приятного аппетита.

Чем полезна! Пользу капусты цветной сложно переоценить. В ней содержится в полтора раза больше витамина С чем в белокочанной. Капуста цветная усиливает отток желчи при болезнях печени.

Улучшает моторику кишечника при запорах. Также используется сок овоща для лечения бронхитов и сахарного диабета. Содержит достаточно селена для того, чтобы благоприятно влиять на рост ногтей и волос.

Цветная капуста низкокалорийная, всего 30 ккал на 100 грамм продукта, и входит в состав многих диет для больных панкреатитом и для снижения веса.

Овощ настолько легкий, что рекомендован для первого прикорма малышей. Последние исследования показали, что регулярное употребление блюд с капустой обладает противораковым действием.

Не утрачивает своей пользы и замороженная цветная капуста. В ней содержится не меньшее количество витаминов и минералов чем в сырой.

Рецепт щей из квашеной капусты с курицей


Для рецепта мы возьмём:

  • Небольшую суповую курицу около 800 грамм
  • Пол кило квашеной капусты
  • Два с половиной литра воды (кастрюлю брать объёмом не меньше четырёх литров, иначе ваши щи не вместятся)
  • Среднюю морковочку
  • Головку репчатого лука небольшого размера
  • Три ложки масла подсолнечника для обжарки
  • Пять среднего размера картошек
  • Кусочек корня сельдерея, если есть желание
  • Пучок петрушки с укропом свежие
  • Половинку листика лавруши
  • Соль с перцем на ваш вкус

Как готовить вкуснейшие щи с курицей:

Курочку или цыплёнка перед варкой нужно обязательно помыть под проточной водой

Воду ставим заранее, курицу опускаем в уже кипящую, это важно так как мясо любит кипяток. Дожидаемся кипения и температуру регулируем так, чтобы кипело слегка

Обязательно снимаем пенку, чтобы бульон получился прозрачным, в идеале, после готовности его можно процедить, но редко кто так возится с супами.

Курочку целиком нужно варить не меньше полутора часов, потом вытаскиваем её на большое блюдо и оставляем немного остыть. А вместо неё закладываем капусту, перед закладкой попробуйте её на кислоту, может быть стоит промыть. Варим капусту около часа, а пока займёмся овощами. Морковку, сельдерей и лучок порежем соломкой и на сковородке с маслом обжарим совсем немного, чтобы лук стал слегка золотистым. Почистим картошку и нарежем её произвольно, но главное некрупными кусками.

Через час солим бульон, только аккуратнее, капуста тоже придаёт солёность. Закладываем картошку и обжаренные овощи, кидаем лаврушку. Курочку разбираем на кусочки и тоже отправляем в щи, варим всё полчаса, в конце приправляем перчиком, можно раздавить чесноковую дольку, зелень мельчим ножом и тоже засыпаем во щи. Даём настояться не меньше трёх часов.

Как варить цветную капусту в кастрюле

Этот продукт не может храниться столь же долго, как белокочанная капуста, поэтому готовить ее нужно как можно быстрее, в противном случае она может быстро испортиться. Если она хранится слишком долго, то поверхность начинает чернеть. Перед приготовлением цветную капусту нужно правильно подготовить:

срезать кочерыжку ниже разветвления;
удалить листья;
убрать подгнившие части капусты, если верхушки потемнели либо завяли – зачистите их теркой;
вилок перед приготовлением поместите в соленую воду (две ст. ложки на литр) – это поможет устранить вредителей, которые могли остаться внутри;
промойте вилок в холодной воде.

Если вы готовите порционные блюда, то не разделяйте кочан, а для приготовления гарнира его можно разобрать на соцветия.

Как варить цветную капусту свежую

Нам понадобится:

  • Цветная капуста;
  • Вода;
  • Соль.

Как варить цветную капусту свежую пошагово

1.

Покупаем качанчик свежей цветной капусты.

2.

Промываем его.

3.

Капусту чистим, делим на соцветия, убираем испорченные места, то есть тщательно перебираем. Можно снова промыть от мусора.

4.

Соцветия готовы к варке.

5.

Кастрюля наполняется водой.

5.

Можно немного посолить (примерно 10 грамм на литр).

5.

Ставим на огонь и дожидаемся закипания воды.

5.

В кипяток укладываются соцветия капусты.

5.

После чего нужно снова дождаться, пока вода закипит. Далее интенсивность огня на плите снижается до слабой – благодаря этому цвет продукта сохраняется.

5.

Цветная капуста готовится быстро, поэтому ее нужно постоянно проверять, протыкая ножом. Не допускайте переваривания, в противном случае. Перед тем, как подавать готовое блюдо на стол, подержите его в отваре несколько минут, но не передержите, иначе она пожелтеет. Обычно капуста готова спустя 10-12 минут.

5.

Вареная капуста используется как гарнир, а также из нее получается вкусное пюре для деток для первого прикорма. Также для первого прикорма используют вареную брокколи.

Другие способы приготовления:

  • В пароварке. Обработанную капусту следует разделить на отдельные соцветия, и разместить в чаше пароварки. Варить на пару следует в течение 20-25 минут. Этот метод сохраняет максимум полезных веществ;
  • В микроволновой печи. Кочан можно варить в цельном виде либо предварительно разделив его на соцветия. В первом случае используется кастрюля, накрытая крышкой, во втором – другая посуда, подходящая по размерам.

Также возможно приготовление в микроволновке методом тушения. Кочан разделяется на кочешки, укладывается в посуду, куда добавляется молоко из расчета 3 ст.л. на 500 грамм капусты. Емкость накрывается крышкой, и тушится в течение 3 минут. Затем в блюдо добавляются специи, после чего его нужно готовить еще 10 минут.

Как варить цветную капусту замороженную

Если нет возможности приготовить капусту сразу после приобретения, ее можно хранить в морозилке. В таком случае процесс варки будет несколько отличаться:

  1. Соленая вода доводится до кипения.
  2. Когда вода вскипит, в нее помещается замороженная капуста.
  3. Обычно замороженная капуста сварится через 10-12 минут. После приготовления откиньте на дуршлаг.

Важно не размораживать овощ до того, как он будет помещен в кипяток

Как варить цветную капусту для ребенка

Прежде, чем приготовить питание для ребенка на основе натуральных продуктов, нужно максимально тщательно обработать их. Разделите кочан на соцветия, тщательно вымойте, уложите в эмалированную посуду и замочите в подсоленной воде на полчаса. Это позволит устранить насекомых и химикатов, которые могли остаться внутри. Чтобы приготовить детское пюре, используйте данный рецепт

Как варить цветную капусту для ребенка пошагово

  1. В покрытой эмалью кастрюле вскипятите немного воды, и уложите вовнутрь соцветия так, чтобы вода их покрывала.
  2. Поле закипания отварите капусту еще 7-10 минут.
  3. Вытащите соцветия шумовкой, бульон можно использовать для создания пюре.
  4. Обработайте капусту в блендере, либо протрите при помощи терки.

Если ребенку еще не исполнился год, добавлять соль не нужно. Полученная в результате перемалывания масса смешивается с бульоном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector