Красная рыба в духовке запеченная

Запеченная форель в фольге

Выберите для готовки небольших рыбок с красивой блестящей чешуей. Если вы купили замороженную рыбу, то за пару часов до приготовления достаньте ее из холодильника. Ни в коем случае не кладите тушку под горячую воду или в микроволновку, при разморозке мясо потеряет сок и будет сухим на вкус.

Состав:

  • 500-600 г речной форели;
  • лимон;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • ст.л. лимонного сока;
  • специи (базилик и соль).

Как приготовить:

Рыбку почистите ножом от чешуи, а затем сделайте надрез вдоль брюшка. Не делайте надрез слишком глубоким, нужно проткнуть только кожицу. Удалите из тушки внутренности, промойте под струей воды от сгустков крови. В небольшой, но глубокой миске смешайте оливковое масло, специи и прибавьте столовую ложку лимонного сока.

Лимон помойте под водой, а затем нарежьте небольшими тонкими кружками. Косточки, которые попадаются в мякоти, сразу вытащите, иначе они будут попадаться потом. На стол положите лист фольги, а по нему разместите лимонные кругляшки.

Натрите форель солью с обеих сторон, а затем обмажьте смесью для маринования. Если время позволяет, оставьте форельку промариноваться хотя бы 20-30 минут, тогда мясо лучше напитается вкусом и ароматом специй. Маринованную рыбу положите поверх лимонных кружков, заверните рыбу фольгой.

Нагрейте духовку до 180 градусов. Положите в нее противень, на котором лежит рыба. Запекать блюдо нужно не меньше 30-40 минут.

Чтобы форельку покрылась красивой румяной корочкой за 10-8 минут до окончания готовки откройте фольгу.

Когда рыба хорошенько зажарится, нагрев выключайте. Украсьте ее дольками свежего лимона, можете посыпать свежей нарубленной зеленью. Подавайте блюдо к столу, приятного аппетита!

Рецепты рыбы с лимоном и сливками считаются классическими. Нередко повара заменяют лимон лаймом или апельсином. В последнем случае рыбка приобретает приятный сладковатый привкус. Но ниже мы рассмотрим рецепт оригинального маринада, который подойдет для тех случаев, когда хочется побаловать себя чем-то необычным и даже пикантным. Блюдо готовится быстро. Оно подойдет для обеда или ужина.

Рыбку следует замариновать. Сделать это можно, как заранее, так и за 20 минут до начала запекания. Пока рыбка маринуется, можно приготовить овощную закуску или легкий салатик, который станет прекрасным дополнением. Маринад можно использовать не только для самой рыбы, но и для подливки к гарниру.

  • Филе форели – 4 куска;
  • Мед – 3 столовые ложки;
  • Соевый соус – ¼ стакана 200 мл;
  • Свежий чеснок – 2 зубца;
  • Корень имбиря – 1 см.

Способ приготовления:

  1. Кусочки подготавливаем, как в предыдущих рецептах;
  2. Начинаем готовить заправку. Для этого необходимо соединить соевый соус с медом, измельченным чесночком и натертым корнем имбиря. Перемешиваем массу до однородности;
  3. Смазываем каждый кусок маринадом. Ставим наш продукт в холодильник на 20 минут. Можно поместить рыбку в пищевой пакет, в который налить маринад;
  4. Достаем куски и выкладываем их на противень, маринад выливаем в сотейник;
  5. Рыбу запекаем 15 минут при 160 градусах. Если стейки большие, то время приготовления можно увеличить до 20 минут;
  6. Маринад ставим прогреваться на слабый огонь. Увариваем его до загустения. Соус должен напоминать глазурь;
  7. Достаем рыбку, поливаем ее маринадом и преподносим гостям!

Существует огромное количество рецептов приготовления красной рыбы. Поэтому ее всегда можно готовить по-новому! Какой бы рецепт вы не выбрали, вы можете быть уверенными в том, что стейки получатся невероятно вкусными и сочными. Необходимо лишь соблюсти время температурной обработки!

С картошечкой и грибами в белой заливке

Чрезвычайно простое и по-настоящему вкусное блюдо в духовке, с непередаваемым аппетитным ароматом. На приготовление рыбы с картошечкой и грибами в духовке затрачивается один час, а указанного количества продуктов хватит на четыре порции. Желаем удачи!

Калорийность:

  • Калории – 210 ккал.
  • Белки – 17 гр.
  • Жиры – 15 гр.
  • Углеводы – 9 гр.

  • Красная рыбка – 600 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Грибы – 100 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Укроп – 2 гр.
  • Топленое масло – 100 гр.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Мука – 30 гр.
  • Куриные яички – 2 шт.
  • Сыр твердых сортов – 400 гр.
  • Сметанный соус, паста – 1 стакан.
  • Соль, перчик – по вкусу.

Как готовить красную рыбу в духовке:

  1. Промойте и очистите рыбное филе от костей. Используя острый нож, в одно движение, нарежьте тушку на порционные куски.
  2. В отдельной миске смешайте соль и панировочные сухари. Пожарьте рыбу в топленом масле, предварительно обваляв ее в сухарях. Жарить следует до появления золотистой корочки.
  3. В отдельной сковородке растопите масло, обжарьте порубленный лук и грибы, нарезанные ломтиками.
  4. Сварите, почистите и нарежьте на аккуратные кружочки несколько куриных яиц. Также следует очистить и нарезать на ломтики картофель, после чего сварить его в слегка просоленной водичке. В воду лучше добавлять морскую соль.
  5. Возьмите противень или тугоплавкую форму для выпекания. Полейте ее топленым маслом и уложите филе красной рыбы. Вокруг рыбки кладутся пластинки картофеля, а на само филе следует высыпать лук и грибы.
  6. Кладите кружочки яиц и заливайте все подготовленной заливкой из сметаны. Рыбка готовится в духовке в течение 20-и минут, при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

Приготовление речной рыбы кусочками

Рыба, нарезанная на порционные куски, готовится в духовке намного быстрее, что не менее важно

Толстолобик с баклажанами и сыром

Толстолобик считается весьма полезной рыбой, а также мясистой. Особенно это касается тушок, весом от 1 кг и больше. При выпекании, у рыбы появляется аппетитная корочка, при этом мясо остается сочным и мягким. Для приготовления, лучше взять половину крупного толстолобика, пару луковиц, морковку, пару баклажан, 4 ст. ложки жирной сметаны, 1 ст. ложку майонезного соуса, немного специй для рыбы, соль, перец, лимон, 100 мл соевого соуса, 3 зубчика чеснока, около 100 г твердого соленого сыра, 3 ст. ложки растительного очищенного масла. В первую очередь следует очистить рыбу и нарезать на небольшие куски. Берется вода и в нее выдавливается сок лимона, и помещаются куски рыбы на 1 час. По истечении этого времени жидкость сливается, а куски рыбы подсушиваются, посыпаются специями и заливаются соевым соусом. После этого рыба опять оставляется мариноваться на 3 часа, при этом куски время от времени перемешиваются. На масле поджаривается лук с морковкой, а также баклажаны, нарезанные кружочками. Все это нужно также посолить.

Приготовленная на сковородке зажарка выкладывается на противень, а сверху помещаются кусочки рыбы, нашпигованные нарезанным чесноком. После этого кусочки рыбы обильно поливаются смесью майонеза и сметаны. Запекается блюдо в духовке на протяжении получаса, после чего рыба вынимается и посыпается сверху стружкой из твердого сыра. Толстолобик кусочками возвращается обратно в духовку, разогретую до 190 градусов, еще на 10 минут.

Щука с шампиньонами

Мясо щуки нежирное и при приготовлении получается несколько суховатым, поэтому подобные блюда следует приправлять соусами на основе сметаны или сливок. Необходимо запастись 3-4 стейками щуки, 100 мл белого вина, тремя зубчиками чеснока, парой луковиц, где-то 0,5 кг шампиньонами, 1 ст. ложкой томатной пасты, стаканом сметаны и парой ложек муки.

Готовится щука следующим образом:

  1. Куски рыбы панируются в муке, а также солятся и перчатся.
  2. Лук нарезается тонкими колечками.
  3. На сковородке с маслом луковые кольца, вместе с грибами, припускаются до румяной корочки.
  4. Обжаривается также рыба и выкладывается на противень с добавлением луково-грибной зажарки.
  5. На сковороде соединяются томатная паста, белое вино и сметана.
  6. Эта масса солится и приправляется специями.
  7. Смесь выливается на рыбу и тушится это блюдо в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут.
  8. Такое блюдо прекрасно сочетается с любым видом гарнира.

Лещ в молоке

Лещ, как рыба, прекрасно подходит для любой технологии приготовления, в том числе и кусочками. Для приготовления понадобится около 1 кг рыбы, пшеничная мука, мягкое сливочное масло, немного соли и черного перца, полстакана молока, немного петрушки, а также растительного масла.

Техника приготовления:

  1. Соль растворяется в молоке, после чего в нем замачивается лещ, в течение 15 минут.
  2. Кусочки леща обваливаются в муке, после чего они обжариваются.
  3. Обжаренные слегка кусочки выкладываются в форму для выпекания и помещаются в духовку, после полива их сливочным маслом.
  4. Доготавливается рыба при температуре в 180 градусов в течение 15 минут. Подается рыба на листьях салата с гарниром из овощей и молодого картофеля.

ВКУСНЕЙШАЯ РЫБА простой РЕЦЕПТ| Рецепт Рыбы в ДУХОВКЕ|Как вкусно приготовить рыбу| Easy Fish Recipe

Watch this video on YouTube

Запекание целиком

Если речную рыбу приготовить целиком, получится эффектное и полезное угощение, достойное праздничного меню.

Караси в сметанном соусе

Мягкие сладковатые карасики в нежном сметанном соусе получаются питательными и сочными. Необходимый перечень продуктов: 1 кг небольших по размеру карасей, по стакану жирной 20% сметаны и молока, большая луковица, 5 ст. л. размягченного сливочного масла, по щепотке мелкой соли и свежеперебитого в ступке перца, пучок зеленых елочек укропа.

Пошаговый способ готовки:

  1. Карасей выпотрошить, вымыть в прохладной воде и подсушить. Со всех сторон обмазать тушки размягченным маслом, посолить и поперчить.
  2. Лук нашинковать кольцами. Помельче изрубить зелень укропа.
  3. Уложить карасей с луком в форму для запекания и подрумянить в духовом шкафу 15 минут.
  4. Соединить сметану с молоком и солью. Залить сметанно-молочной смесью карасей и вернуть в духовку.
  5. Готовить 20 минут до сгущения подливы.
  6. Презентовать, посыпав рубленым укропом.

Карп в крекерной крошке

Карп во время приготовления становится мягким, а овощная начинка в брюшке дарит блюду сочность и восхитительный аромат. Крошка из крекера подарит тушке вкусную солоноватую корочку.

Составляющие компоненты для начинки 1,5 кг карпа: луковица, пара картофелин, 3 чесночных зубчика, кусочек тыквы весом 50 г, ½ стручка сладкого перца, 6–7 веток укропа, 1 ст. л. маложирной сметаны, щепотка соли и мускатного ореха, 1 ст. л. очищенного масла, 2 ст. л. растолченного крекера. Для рыбы: 4 ст. л. сметаны, по щепотке соли, кориандра и копченой паприки, 1 зубчик чеснока.

Карпа полностью очистить, выпотрошить и подсушить салфеткой. Перец без семечек нарубить соломкой. Тушку посыпать солью или полить немного соевым соусом. В тарелке перемешать чеснок с кориандром и паприкой. Пряной смесью натереть рыбину со всех сторон и оставить мариноваться на 45 минут.

Лук разрезать на четверти, а затем каждую четверть на полоски. Картофель поделить кубиками или брусками. Лук поджарить на масле до румяности и высыпать в миску к картофелю. Тыкву нарубить кубиками и высыпать к овощам, также добавить перец, рубленый укроп и чеснок. Посолить и всыпать в начинку мускатный орех. Выложить 1 ст. л. сметаны и перемешать до однородности. Нафаршировать карпа овощами, стянуть брюхо ниткой, а поверхность намазать сметаной.

Соленый или сырный крекер размять руками в крошку и посыпать ею рыбину. Сверху придавить руками, чтобы крошки хорошо прилипли к карпу. Выложить заготовку в рукав и стянуть края. Запекать при 180℃ 1 час, раскрыть рукав, посыпать поверхность укропом и подать к столу с картофельным воздушным пюре.

Вместо крекера можно использовать панировочные сухари

Судак с грибами

Нежная и вкусная мякоть судака отменно сочетается с ароматными грибами. Нужно: судак – 1,5 кг, крупная головка лука, 200 г свежих шампиньонов, ½ плода лимона, 3 ст. л. очищенного и 2 ст. л. талого сливочного масла, пучок петрушки или укропа, по вкусу мелкой соли и свежедробленого перца.

Способ готовки по шагам:

  1. Для начинки нарубить лук полукольцами, а грибы нарезать небольшими кусочками. Обжарить лук с грибами до мягкости, всыпать рубленую петрушку, посолить и поперчить. Все перемешать.
  2. Очистить и распотрошить карпа, вынуть жабры и натереть солью с перцем. Брюхо наполнить начинкой, скрепить края зубочистками. Вокруг тушки выложить оставшиеся грибы с луком. Побрызгать заготовку соком лимона и полить растопленным маслом.
  3. Готовить 25 минут в духовом шкафу, прогретом до 200℃. Выложить на блюдо, декорировать дольками лимона и оливками.

Интересно! Вместо шампиньонов можно использовать ароматные белые грибы в соленом или сушеном виде.

Рыба с овощами

Подойдет любая морская. Сначала готовится «гарнир»: шинкуется небольшой кочан капусты, пара морковок и столько же луковок, крупный сладкий перчик, два помидора и полкило грибов. Тушка порционно режется, каждый кусочек солится-перчится, смазывается майонезом и слегка брызгается лимоном. При желании овощи можно смешать с плавленым тертым сырком. Все компоненты складываются в рукав, он завязывается и помещается на полчаса в духовку. Затем рыба, запеченная в пакете, аккуратно вскрывается и возвращается назад еще минут на 10-15. Вкусно, сочно и не требует приготовления гарнира.

Фаршированная рыба целиком

Ингредиенты:

  • Карп — 1 штука весом от 800 грамм и выше
  • Белый батон, булка, или сухари — 200 грамм
  • Молоко — 200 мл
  • Лук — 2 крупные штуки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Яйца куриные — 2 штуки

Для бульона

  • Лук — 1 штука
  • Морковь — 2 штуки
  • Лавровый лист — 3-4 листика
  • Перец горошком — 10 штук
  • Свекла — 1 штука по желанию, для розового цвета рыбы

Приготовление:

1. Первым делом можно пожарить лук и оставить его остывать. Для этого нарежьте на мелкие кубики 2 луковицы. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло, можно и сливочное взять примерно грамм 30 и поджарить лук на нем. Жарим лук до светло золотистого цвета, смотрите не пережарьте лук, иначе рыба будет не такая вкусная. Тут секрет также в луке и его вкусе, нам нужен сладкий и не сгоревший лук. Оставляем лук остывать.

2. Далее нам нужно конечно же снять кожу с карпа, сказать вам честно я никогда этого не делала, но пишу все со слов мамы. Карпа вымыть и очистить от чешуек. Удаляем у рыбы жабры и плавники. Нижние плавники можете оставить для красоты. Хвост можете оставить или совсем чуть-чуть подрезать. Мама его подрезает, чтоб он был ровный и красивый.

3. Далее делаем надрез, где голова, но голову полностью не отрезаем, оставляем как показано на картинке.

4. Просовываем нож между мясом и кожей, слегка поддев кожу и далее в ход идут наши умелые пальцы. Наденьте перчатки, чтоб не было заноз от рыбы, а от них потом много неприятностей. И пальцами начинаем отделять аккуратно кожу рыбы от мяса. Некоторые слегка отбивают рыбу молоточком, чтоб кожа легче отделялась.

5. Когда достаточно хорошо отделили кожу от мякоти, нам нужно отделить хребет, и это делается при помощи ножниц, подрезается аккуратно хребет и дальше снимаем кожу при помощи пальцев и ножниц.

6. В районе плавников также подрезаем ножничками. Кожа после этого должна сняться как чулок.

7. Когда вы дойдете до хвоста, то отрежьте в районе хвоста, как показано на картинке. В итоге у вас должен получиться своеобразный чулок из рыбьей кожи и отдельно хребет с костями.

8. Если на чулке из кожи остались кусочки мяса, то ложкой их соскоблите. Внутри немного посолите кожу и поперчите. Выверните кожу.

9. С костей аккуратно снимаем мясо, и проверяем чтоб не попались косточки. Хребет и плавники не выбрасываем, они понадобятся для варки бульона.

10. Теперь из мякоти нужно сделать фарш для наполнения нашей рыбки.

11. Замочите в молоке булку или белый хлеб, пусть он размокнет.

Для того, чтобы сделать вкусный фарш для фаршированной рыбы, рекомендуется пользоваться только мясорубкой, тогда у вас получится нежная начинка.

12. Перемалываем в мясорубке рыбное мясо, туда же отправляет жареный лук, отжатую от молока мякоть булки.

13. Когда все составляющие перемололи, солим и перчим фарш. Хорошо вымешиваем его и отбиваем, чтоб вышел лишний воздух, а фарш скрепился. делается это так: фарш пару раз кидаем в миску, поднимаем и бросаем в миску.

14. Когда фарш хорошо вымешан добавляем в него 2 взбитых в пену белка, и аккуратно вмешиваем их в фарш. Так фарш получится нежным и воздушным.

15. Начинаем наполнять чулок из кожи рыбы фаршем. Попросите вам помочь кого-то из родственников. Фарш немного утрамбовывайте, чтоб рыбка была плотная. Голову также наполняем фаршем. Если у вас остался фарш, сделайте из него котлетки,

16. Теперь возьмите кастрюлю или еще лучше утятницу (мама всегда в утятнице это делала, она продолговатая и удобная как раз для рыбы) на дно положите хребет и плавники от рыбы. Сверху уложите порезанный крупно лук, порезанную на кругляшки морковку, лавровый лист, черный горошек перцем. Также можно положить пару кружочков свеклы, для придания рыбе розового цвета, но это по усмотрению. И сверху на это уложите рыбу, голову и котлеты. Кто-то застилает слой с овощами марлей, или же саму рыбу оборачивают в марлю.

16. Залейте рыбу теплой водой, ни кипятком, ни холодной, а именно теплой водой. Посолите воду и поперчите, также можно добавить немного сахара. Доведите бульон до нужного вам вкусного вкуса и поставьте рыбу на огонь для закипания. Смотрите за рыбой, чтоб она слишком не кипела.

17. После закипания уменьшите огонь, прикройте крышкой и варите рыбу на маленьком огне примерно 1 час и 20 минут.

18. Затем фаршированную рыбу остужают, нарезают на порционные куски и выкладывают на блюдо в виде рыбы, вверх ставят голову, украшая ломтиками лимона, отварными овощами. В отверстия для глаз можно вставить горошины или черные оливки.

Приготовленная по такому рецепту рыба всегда получается вкусной, сочной и невероятно праздничной, что сказать королева праздничного застолья.

Пангасиус под сырной шубой

Приготовленный в духовке пангасиус получится сытным и нежным. А пикантности ему добавят сыр с грибами.

Продукты:

  • филе пангасиуса – 350 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сыр мягкий – 150 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана средней жирности – 2 ст. л;
  • чеснок – 2 дольки;
  • апельсин – 2 шт.;
  • имбирь – 0.5 ч. л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • специи по мере необходимости.

Приготовление пошагово:

Делают маринад – выдавливают сок из апельсина, добавляют в него имбирь и аккуратно перемешивают.
Филе пангасиуса моют, обсушивают салфеткой и разрезают на небольшие куски. Каждый кусок натирают солью и перцем (или используют специи для рыбных блюд).
Складывают пангасиуса в миску, заливают апельсиновым соком с имбирем и убирают на 1 час в холодильную камеру. Пангасиус должен хорошо пропитаться маринадом.
Лук освобождают от шелухи и нарезают кубиками, грибы моют и режут слайсами.
Обжаривают лук с грибами на подсолнечном масле.
Для шубы соединяют в одной посуде сливочный сыр, сметану, измельченный чеснок с укропом

Все хорошо перемешивают.
Отделяют белок, взбивают со щепоткой соли (желток использовать не придется) и осторожно вводят в сырную массу.
Форму для запекания в духовке смазывают подсолнечным маслом и выкладывают в нее куски пангасиуса вплотную друг к другу.
2 ст. л сырной массы добавляют в жареные грибы, а остальной покрывают рыбу

Выкладывают поверх пангасиуса грибы с луком и ставят блюдо в духовку на 40 мин.

Приготовление – 2 часа

Выход порций – 3

Ккал Б Ж У
общая 1211 67,45 95,8 14,55
100 г 128 7,1 10,08 1,53

Лучшие рецепты

Чтобы правильно готовить рыбу в духовке, следует изучить предложенные простые и полезные рецепты.

Филе дорадо с чипсами из картофеля

Мясистая дорадо в комплексе с хрустящими картофельными чипсами получается сочной и мягкой. Для рецепта потребуется: 800 г филе дорадо, 800 г сладких картофельных клубней, 2 ст. л. ароматного масла высшего сорта, 50 г мелких сухарей, лимонный плод, большой пучок рубленой петрушки, 200 г томатов черри.

Приготовить блюдо можно несложно и вкусно. Клубни очищенного картофеля нарубить кругами и промокнуть салфеткой. Картофель выложить одним слоем в форму, побрызгать оливковым маслом и подсыпать солью. Выпекать при 200℃ около 40 минут до появления румяной корочки.

Панировку перемешать с цедрой лимона и нарезкой из петрушки. Маринад подсолить и поперчить, после этого нанести смесь на филе. Замаринованное филе выложить на румяные чипсы и декорировать томатами. Выпекать еще 10 минут. Подавать в горячем виде, по вкусу добавить рубленой зелени.


Вместе с картофелем можно сделать чипсы из моркови, батата и лимона

Палтус с сыром

Время приготовления филе намного меньше, чем тушки целиком. Для ароматного палтуса с пармезаном требуется: 1 кг филе палтуса, 50 мл жирного цельного молока, 1 ч. л. мелкоперебитой соли, ломтик 30 г сливочного масла, 2 ст. л. мелких панировочных сухарей, 150 г протертого пармезана, щепотке копченой паприки. Блюдо готовится по шагам.

Форму для выпекания промаслить. Молоко перемешать с солью в емкости. Отдельно перемешать сухари, тертый сырок и паприку. Рыбное филе поместить в форму для выпечки, легко побрызгать маслом и выпекать около 30 минут в прогретом до 180℃ духовом шкафу. Презентовать палтуса с голландским и сливочным соусом.

Красный окунь с овощами

Красный окунь отменно подходит для готовки легкого романтического ужина. В рецептуру входит: по 1 морковке, луковой головке и картофелине, стручок болгарского мясистого перца, 2 ст. л. оливкового масла первого отжима, 800 г красного окуня, 3 чесночных зубчика, 1 ст. л. устричного соуса, пучок укропной зелени, 1 полоска бекона, по вкусу соли с перебитым перцем.

Рецепт пошаговой готовки. Очищенные и промытые овощи порезать равными кусочками величиной 1.5 см, переложить на промасленный противень одним слоем и сдобрить маслом сверху. Тушку окуня подсолить и поперчить. В очищенное брюшко выложить чеснок с укропной зеленью.

Ножом выполнить надрезы на шкурке рыбины, чтобы выпекание проходило равномерно. Окуня полить соусом и поместить в центр противня. Рядом выложить нарезанный бекон. Выпекать 40 минут при 200℃.


С окунем органично сочетается базилик, цветная капуста и маринованный лук

Форель в кармане из фольги

Запеченная форель остается сочной и мягкой, если добавить к мякоти интересный маринад и овощи. Для готовки требуется: 1 кг форели, 1 лимонный плод, 1 пакет рыбной приправы, пучок свежей петрушки, 1 ст. л. ароматного оливкового масла, по своему усмотрению соли, огурец, томат, 3-4 оливки. Пошаговый рецепт выглядит так.

Тушку форели освободить от жабр и внутренностей, обмыть и просушить филе. Рыбину разделить по хребту, выдернуть косточки, а филе присыпать солью. Лимон поделить слайсами и выложить кусочки в брюшко рыбы. Форель промазать специями. В середину выложить зеленую нарезку и капли оливкового масла. Края рыбы соединить, тушку обернуть фольгой и отправить на противень.

Выпекать при 180℃. Сколько запекать рыбу зависит от мощности духового шкафа. В среднем это составляет 40 минут. За 15 минут до конца готовки фольгу открыть и промазать тушку ароматным оливковым маслом. Закончить выпекание при появлении румяной корочки. Декорировать нарезанными оливками, соусом айоли, нашинкованными томатами и огурцами.

Температура и время запекания рыбы

Правильно выбрать температурный и временной режимы очень важно по причине того, что от этого напрямую зависит, насколько вкусной получится запеченная рыба. О каждом из этих факторов следует рассказать более подробно

Температурный режим

Чтобы рыба не получилась сильно пересушенной или, наоборот, сырой, ее рекомендуют готовить при температуре от 180 до 220 градусов. Если вы запекаете рыбу целиком, то ее нужно держать в духовом шкафу при температуре не ниже 200 градусов. Рыбу в соусе основное время необходимо готовить при 180 градусах. Затем температуру следует повысить до 200 градусов, чтобы рыба зарумянилась.

Лучше всего, конечно же, запекать размороженную рыбу, но если нет времени на разморозку, тогда нужно поступить следующим образом: в течение первых 20 минут замороженную рыбу запекайте при щадящем режиме, то есть при 60-80 градусах, а далее готовьте по рецепту.

Рецепт 4: Рыба в фольге в духовке с лимоном и горчицей

Ингредиенты: килограмм рыбы, пучок зелени петрушки, луковица среднего размера, молотый черный перец, помидор, мелкая соль, 50 г горчицы, лимон.

Способ приготовления

1. Рыбную тушку тщательно помойте, если есть необходимость, очистите ее от чешуи. Отрежьте голову и хвост, срежьте плавники и выньте внутренности. Еще раз ополосните и промокните бумажным полотенцем. Поперек тушки сделайте несколько небольших надрезов до хребта. Натрите солью и перцем тушку, и оставьте ее настаиваться минут на 20.

2. Помидор помойте, оботрите и нарежьте тонкими дольками. Очищенный лук порежьте полукольцами. Разрежьте лимон пополам и нарежьте одну половину тонкими кружками.

3. Форму застелите фольгой и выложите на нее подготовленную рыбу. В каждый надрез вложите по дольке помидора и лимона.

4. Выжмите из второй половины лимона сок. Смешайте его с горчицей. Полученным соусом смажьте рыбу с двух сторон.

5. В брюшко положите оставшиеся помидоры и лук. Можете сверху притрусить луком. Тушку заверните в фольгу. Форму поставьте в духовку на полчаса. Выпекайте при 200 градусах. За несколько минут до готовности раскройте фольгу, чтобы подрумянить рыбку.

Советы по приготовлению запеченной рыбы

Маринад придает рыбе сочность и насыщенность. Если вы решили замариновать рыбу, то выдерживайте ее в маринаде не менее получаса.
Рыба отлично сочетается с лимоном, поэтому рекомендуется класть лимонные дольки в противень с сырым продуктом или добавлять лимонный сок в маринад.
Чеснок, кориандр и петрушка придают рыбе изумительный вкус, поэтому желательно их использовать при приготовлении запеченной рыбы.
Как в электрическую, так и в газовую духовку перед запеканием следует поставить на дно посуду с водой или солью. Это поможет рыбе равномерно пропечься.
Если вы готовите очень большую рыбу, то на ее брюшке желательно сделать поперечные надрезы глубиной около 5-7 миллиметров

Так она лучше и быстрее пропечется.
Запекая рыбу в фольге, важно оставлять свободное пространство, иначе фольга лопнет. Кстати, рыбу нужно заворачивать в фольгу так, чтобы ее глянцевая сторона оставалась снаружи

Также стоит отметить, что рыбу, которая будет запекаться в фольге, следует солить сильнее.
Для запекания рыбы в духовом шкафу нужно использовать подходящую посуду. Рыбу можно запекать в черной чугунной и эмалированной посуде или посуде из глины. Алюминиевая и металлическая тара ухудшают вкус, цвет и пользу продукта.

Запеченную рыбу лучше всего съедать сразу же после приготовления, так как именно в этот момент она обладает максимальным вкусом и ароматом.

Сколько запекать форель в духовке?

Время запекания напрямую зависит от веса целой рыбы или толщины стейков. Например, форель весом 600-700 граммов отлично пропекается за 40 минут при температуре 150-200 градусов, а стейки толщиной до 5 см — запекаются в течение получаса.

Для примера процесса запекания рыбы — посмотрите видео как запечь карпа в духовке. Наш рецепт очень вкусный, и с ним вы ни при каких обстоятельствах не отравитесь рыбой, главное делайте всё по инструкции!

В заключении, хотелось бы вам также порекомендовать прочитать про засолку скумбрии своими руками.

Форель — это невероятно нежная и вкусная рыба, которая требует правильной температуры выпекания. Так как содержит достаточно много полезных веществ: жирные кислоты Омега 3, витамины А, D, Е и т.д. Если запекаете:

  • форель целиком, тогда запекайте до 30мин при 180С (если тушка слишком большая тогда время можно увеличить до 40мин, не более)
  • порционные куски форели запекайте до 20мин при 180С

Форель в духовке рецепт

Это классический рецепт выпекания форели для сохранения всех вкусовых качеств с минимальным % специй и дополнительных ингредиентов. По желанию можно полить сметаной/майонезом, сыром (если вам нравится такой вариант). Примечание: всегда запекайте рыбку в заранее разогретой духовке.

  • форель (1шт 500г)
  • лимон(половинка)
  • соль/перец, масло растительное/оливковое
  • свежая зелень (петрушка/укроп)

1.Форель промываем, разрезаем брюшко, достаем внутренности, удаляем шелуху и еще раз промываем. Затем просушите бумажной салфеткой. Натрите тушку солью с двух сторон, сделайте надрезы и вставьте порубленные полукольца лимона.

2.Застилаем противень фольгой, укладываем рыбку, поливаем маслом, взбрызгиваем еще немного соком лимона и в брюшко трамбуем порубленную зелень. Заматываем и отправляем выпекаться в разогретой духовке до 30мин при 180С. За 5 минут до готовности откройте фольгу, дабы продукт подрумянился.

Запеченная форель сливочная

  • 2 тушки форели (либо порционно нарезанная кусками)
  • розмарин свежий(2веточки)
  • масло сливочное(2ст.л)
  • луковица(2шт)
  • соль/перец

Разрезаем брюшко, достаем внутренности и тщательно промываем. Затем на противень с пергаментом выкладываем нарубленный лук, а поверх него размещаем рыбку. Посыпаем специями внутри/снаружи, кладем розмарин, перемазываем сливочным маслом и отправляем в разогретую духовку выпекаться до 15мин при 200С. Примечание: по желанию можете взбрызнуть соком лимона. Теперь вы знаете, сколько запекать форель. Приятного аппетита!

Улов речной рыбки тоже имеет право быть запеченным

Речная рыбка – особая тема. Она не всем нравится из-за наличия множества косточек, но ее неповторимый вкус не сравним ни с каким другим продуктом.

Сладковатый привкус придает невероятный эффект. Такая рыбка хорошо сочетается с овощами, чесноком и зеленью. Приготовленная в духовке, завернутая в фольгу щука, лещ, карп, сом, иная речная рыба будет невероятно полезна.

Для приготовления кушанья на 2 персоны необходимо взять:

  • 1 кг щуки;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 морковь;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 гр. сметаны;
  • Веточку розмарина;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • Фольгу.

Щуку помыть, избавить от внутренностей и плавников. Натереть рыбу перцем и солью. Овощи очистить и нарезать лук полукольцами, а морковь брусочками.

Чеснок очистить, мелко порубить, добавить к сметане. На лист фольги положить щуку, а под нее натереть масло.

Щуку залить соусом, сверху притрусить луком, морковью и положить розмарин.

Выпекать речную рыбу в фольге в духовке, разогретой до 180-200° С примерно 25 минут.

По истечении этого времени открыть фольгу и запечь щуку еще около 10 минут, чтобы появилась красивая корочка, а далее можно угощаться.

Запеченное мясо щуки становится очень мягким и ароматным.

Ну и куда же нам без карпа? Вот видео-рецепт его приготовления к празднику:

Рецепт как приготовить судака в духовке

Судак в сливках с лесными грибами

Ингредиенты

  • Судак (филе) – 800 г.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Лесные грибы – 500 г.
  • Сливки (30%) – 200 мл.
  • Перец и соль — по вкусу.
  • Сушеный тимьян – 1 ч. ложка.
  • Сушеный укроп – 1 ч. ложка.
  • Растительное масло – 20 мл.

Приготовление

  1. Разделать судака. Для приготовления блюда потребуется только филе.
  2. Почистить лук и нарезать тонкими четвертинками. Обжарить его в растительном масле.
  3. Когда лук приобретет прозрачность, добавить в него свежие лесные грибы (нарезанные не очень мелко). Тушить грибы с луком на среднем огне в течение 15-20 минут, периодически помешивая.
  4. Посуду для запекания смазать растительным маслом и выложить в неё порционные кусочки рыбного филе. Посолить, поперчить и присыпать тимьяном.
  5. Тушеные с луком грибы выкладываем поверх филе судака.
  6. Сливки приправить солью и добавить сушеный укроп.
  7. Влить сливки в форму с подготовленными ингредиентами.
  8. Запекать в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Рецепт супа «Ноябрьская свежесть» и аудио-пытка Марфы Рецепт вкусного картофельного супа с солеными огурцами
Как правильно варить варенье из крыжовника Аудио урок как варить сосиски (с юмором)
Рецепт приготовления печеной утки с апельсинами + апельсиновый соус Как правильно варить рассыпчатый рис (+ видео)?
Рецепт антихолестиринового супа «Ахмедлинская фантазия». Супчик для тех, кто борется с повышенным холестерином Как варить компот из свежих яблок на зиму. Яблочный компот — простой рецепт вкусного напитка

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

comments powered by Disqus

Рыба в фольге

Если вы хотите приготовить на ужин нечто диетическое, но при этом вкусное и сытное, то попробуйте запечь рыбу, завернув ее в фольгу.

А для этого подготовьте следующие продукты:

  • рыба (форель, треска и т. д.) — 700 граммов;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 1-2 зубка;
  • укроп — пара веточек;
  • лаврушка — 1 листок;
  • перец молоты черный — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • зеленый лучок — пара стрелок;
  • лимончик — половинка.

Это количество ингредиентов рассчитано на 5 порций готового блюда. На приготовление блюда в общей сложности у вас уйдет минут 40-45.

Как запечь рыбу в фольге в духовке:

  1. Для начала вымойте рыбку и очистите ее от чешуи и внутренностей. Отрежьте голову ее и плавнички, а потом порежьте на кусочки вашу морскую красотку. А если вы берете филе, то просто промойте его под струей воды из под крана, а потом слегка протрите салфеткой бумажной, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Для того, чтобы приготовить маринад, смешайте в миске оливковое масло, толченый чеснок, перчик молотый и мелко порубленный укроп. Потом лаврушку поломайте руками и тоже киньте в маринад. Можете добавить душистого перчика пару горошин.
  3. Затем натрите рыбку солью, а потом приготовленным маринадом.
  4. Далее выложите на противень листок фольги побольше, смажьте ее растительным или сливочным маслицем и положите на него кусочки рыбы кожицей вниз.
  5. Сверху на рыбку положите тоненькие ломтики лимончика и посыпьте мелко порезанным зеленым лучком.
  6. Потом заверните все это в фольгу, края ее приподнимите.
  7. Духовку разогрейте до 200 градусов и отправьте туда рыбку на 20 минут.
  8. Пока рыбка запекается, приступают к приготовлению сливочного соуса. Сначала на сухой сковороде слегка обжаривают муку до светло-золотистого оттенка. Параллельно в сотейнике прогревают сливки.
  9. Далее к подогретым сливкам постепенно небольшими порциями добавляют муку, мускатный орех и измельченный укроп. Полученную массу тщательно вымешивают — правильно приготовленный соус должен иметь достаточно густую, но однородную консистенцию.
  10. В качестве декора для блюда можно использовать веточки тимьяна, оливки или дольки авокадо. И еще — попробуйте сбрызнуть теплую семгу сухим белым вином. Оно достойно подчеркнет естественный аромат красной рыбы и придаст ей едва уловимую пикантную кислинку.
  11. Благодаря подробной инструкции запечь в духовке рыбу в фольге сможет любой желающий вне зависимости от стажа кулинарной практики.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector