Скумбрия в духовке

Лодочкой

Укладывая тушки рыбки вверх выпотрошенным животом без позвоночника во время готовки в узкую форму, можно получить внешне оригинальное блюдо. В том, что это отличный вариант для праздничного стола, можно убедиться на фото.

Компоненты для запеченной скумбрии:

  • Тушка скумбрии – 2 шт.
  • Красные томаты – 2 шт.
  • Сулугуни – 0,2 кг г.
  • Свежевыжатый лимонный сок – из 1/2 лимона.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль и специи по вкусу. Майонез – 2 столовых ложки.

КБЖУ на 100 г. такой запеченной рыбы:

  • Питательная ценность – 280 кКал
  • Белков – 12 г.
  • Жиров – 8 г.
  • Углеводов – 3 г.

Пошаговый рецепт скумбрии:

  • Рыбу промыть, отрезать голову и удалить внутренности.
  • Промыть тушки скумбрии.
  • Подготовить узкую форму, в которую предварительно застелить пергаментную бумагу и слегка смазать ее растительным маслом.
  • После этого аккуратно, очень острым ножом изнутри брюшка сделать надрез вдоль хребта с двух сторон. Стараться не прорезать кожу на спинке. Затем очень аккуратно вынуть хребет, не нарушая целостности тушки. Так же очень аккуратно острым ножом или пинцетом зачистить все брюшные косточки.
  • Выложить 2 скумбрии брюшком вверх. Сбрызнуть их изнутри лимонным соком. Посолить и поперчить изнутри и снаружи.
  • Помидоры обдать кипятком и снять с них шкурку. Нарезать тонкими дольками.
  • Сыр сулугуни нарезать такими же по размеру дольками.
  • Укроп помыть и мелко порубить.
  • Внутрь тушки выложить мелко рубленную зелень.
  • Затем положить дольку помидора и дольку сыра. И так продолжать чередовать, выкладывая внутрь брюшка скумбрии начинку.
  • Затем прикрыть сверху фольгой и отправить в духовку, которая была предварительно разогретой до 200°С, чтобы запечь ее. Если хочется получить сверху аппетитную корочку, можно смазать небольшим количеством майонеза. Сколько брать, зависит от индивидуальных предпочтений.

Если есть сомнение, как готовить сложные рецепты из скумбрии, можно посмотреть видео. Тогда шаги, которые нужно будет выполнять, станут более понятными.

Как приготовить скумбрию в духовке

Запекание скумбрии в духовке – наилучший вариант ее приготовления, так как сохраняются все витамины и минералы, находящиеся в продукте. Блюдо получается сочным и целебным.

Перед тем, как приготовить скумбрию в духовке, важно придерживаться некоторых правил:

Перед готовкой следует выпотрошить рыбу. Ее необходимо разрезать от головы до хвоста и изъять все внутренности и черную пленку. Плавники срезать ножницами и с особой тщательностью вымыть рыбу в холодной воде.
Солить скумбрию требуется непосредственно перед изготовлением, аккуратно, во избежание выделение сока из филе. Если надолго оставить подсоленную рыбу, то ее мясо будет отличаться сухостью.
Запрещено применять алюминиевую либо металлическую посуду, так как они придадут продукту сероватый оттенок и негативно повлияют на его вкус. Лучше отдать предпочтение глиняным, эмалированным либо чугунным изделиям

Это может быть сковорода, противень либо другая форма для запекания.
Важно следить за установленными сроками и режимом термической обработки рыбы, так как долгое запекание увеличит потерю полезных веществ в скумбрии и ухудшит вкусовые качества блюда.

Существует множество рецептов приготовления скумбрии в духовке, каждый из которых способен удивить своими вкусовыми качествами. Ниже можно ознакомится с ними и подобрать для себя более подходящий способ.

Скумбрия в духовке с морковью, луком и картошкой

Это очень вкусное и сытное блюдо. Картошечка пропитывается рыбным соком и получается очень вкусной, а аромат обжаренных овощей выгодно подчеркивает и без того ярко выраженный вкус скумбрии. Еще один плюс этого блюда в том, что вам не нужно думать о гарнире – все готовится вместе. Ингредиенты достаточно простые и недорогие, а в результат получается очень вкусным.

Понадобится:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень – 100 гр.;
  • грибы шампиньоны – 150 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 1-2 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • специи по вкусу.

Этапы приготовления.

1. Начать нужно с рыбы. Удалите жабры, вспорите брюшко и извлеките все внутренности. Проследите, чтобы не осталось тонкой черной планки. Голову и плавники трогать не нужно – так рыбка получится более сочной и красивой. Тушку вымойте и вытрите бумажным полотенцем.

2. Посолите скумбрию со всех сторон, в том числе и внутри. Добавьте перец и специи. Слегка вотрите все это в тушку и отложите в сторону.

3. Очистите лук, чеснок, картофель и морковь. Лук порубите полукольцами, морковь пропустите через среднюю терку.

4. На раскаленной сковороде слегка пожарьте лук и добавьте к нему морковь. Овощи посолите и тушите, периодически помешивая, до полуготовности морковки. Выложите овощи в миску и дайте остынуть.

5. Нарежьте картофель небольшими кружочками. Следите, чтобы они не были слишком толстыми: рыба готовится быстро, и крупные доли картофеля просто не успеют пропечься.

6. Вымойте лимон и оботрите бумажным полотенцем. Разрежьте на 2 половинки: из одной выдавите сок, другую порежьте небольшими полукольцами.

7. Из фольги соорудите подобие лодочки. В нее поместите 2 рыбки, положив на спинку. В брюшко каждой рыбы положите 1/3 от всей начинки и придавите ее ложкой. Далее поместите туда же дольки лимона и снова положите заправку.

8. Остатками жареных овощей нафаршируйте жабры. Со всех сторон от скумбрии выложите картофель, а сверху целые вымытые грибы. Картофель и грибы нужно чуть посолить. Всю композицию полейте половиной лимонного сока. Чтобы картошка с грибочками получилась особенно удачно, можете чуть сдобрить ее подсолнечным маслом. На рыбу масло не лейте, в ней достаточно собственного жира.

9. Противень застелите фольгой, положите на него «лодочку» с рыбой и овощами и отправьте запекаться при 180 градусов на 25 минут.

10. Пока блюдо готовится, займитесь соусом. Мелко порубите зелень и очищенный чеснок. Смешайте сок лимона, масло, зелень и чеснок. Полейте этой заправкой готовую рыбу.

По этому рецепту у вас одновременно получится и скумбрия запеченная в духовке, и вкусный гарнир из грибов и картофеля к ней.

Фаршированная грибами луком и морковью скумбрия, запеченная с сыром

Такая рыба непременно заслуживает почетного места на праздничном столе! По форме своей она напоминает лодочку, которую мы нафаршируем грибами, овощами и запечем все это дело под пышной сырной шапочкой. Вы даже не представляете, насколько это вкусно!

Думаю, многие немного испугаются глядя на фото, подумав, что такую красоту очень сложно готовить. Это совсем не так! Даже если вы особо не дружите с кухонным инвентарем, у вас все получится. Этот подборный рецепт именно для вас!

Нам необходимо:

  • Скумбрия – 1 крупная (грамм на 800)
  • Сок лимона- 1 ч. л.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица репчатая – 1 головка
  • Растительное масло
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Сыр – 150 гр.
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Соль и приправа для рыбы по вкусу

Начинаем готовить:

Рыбинку выбирайте побольше. Нам нужно, чтобы она была помясистее и чтобы в нее влезло побольше начинки. Поэтому, присматривайтесь на рынке к тем экземплярам, которые имеют широкую массивную спинку.

Теперь самое главное – подготовка рыбы. Очень острым ножом со спинки прорезаем с двух сторон вдоль хребта. Режем достаточно глубоко, но не задевая содержимого брюшка. Теперь нам будет очень удобно достать позвоночник.

Отрезаем хребет со стороны хвоста и головы. Это удобнее всего делать ножницами.

Убираем позвоночник, крайне аккуратно. Теперь отсюда же потрошим тушку от внутренностей. Счищаем обязательно черную пленку со стенок брюха. Промокаем внутри бумажным полотенцем – оно уберет все сгустки и остатки пленки. Обрезаем боковые плавники.

Удаляем жабры – они тоже горчат. Для этого отодвигаем «щечку» и вырезаем их оттуда ножницами.

В завершении проверим нашу лодочку на наличие костей. Просто проводимся внутри руками. Если что-то где-то кольнет – убираем. Потом промываем заготовку водой, обсушиваем бумажным полотенцем.

Изнутри сбрызгиваем небольшим количеством лимонного сока. С ним лучше не переборщить, чтобы блюдо потом не было кислым. Посыпаем тут же солью, перцем и приправой для рыбы. Снаружи делаем то же самое, за исключением лимонного сока. Все специи растираем равномерно руками.

«Закрываем» ее и оставляем мариноваться на некоторое время, пока мы готовим начинку.

Для нее мелко шинкуем лук. Грибы моем, по необходимости очищаем. Их слишком мельчить не будем. Средний плод достаточно разрезать сначала напополам, а потом уже на 3 части.

Морковку трем средней теркой.

На разогретую сковородку наливаем растительное масло без запаха. Первым в ход идет лук. Его слегка подзолотим, сделаем полупрозрачным. Затем к нему отправляется морковь.

Когда и она станет мягкой, добавляем в сковороду шампиньоны. На небольшом огне готовим до тех пор, пока вся выделенная с грибов влага не выпариться.

Теперь-то можно посолить и приправить нашу зажарку по вкусу. Добавляем сметану и перемешиваем. Тушим буквально минутку, потом снимаем с плиты.

Берем форму, в которой вы планируете запекать блюдо. Ее смазываем растительным маслом.

Выкладываем скумбрию в раскрытом виде. Заполняем нашей ароматной начинкой. Но перед этим советую попробовать массу на вкус. Возможно, нужно подсолить или добавить специй.

Обильно осыпаем эту красоту тертым сыром.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=_0R99YEYZQU

Духовку предварительно нужно нагреть до 180 градусов. Убираем сюда форму приблизительно на 20-25 минут. Сама рыба запекается быстро. Как только сырок расплавится, образует румяную корочку, достаем наш шедевр.

Кладем красавицу на листья салата, оформляем свежими овощами и ломтиками лимона.

Скумбрия в томатном соусе

Запеченная скумбрия в духовке сама по себе является ароматным и деликатесным блюдом. А насыщенный томатный соус делает его еще более аппетитным и соблазнительным. Такое блюдо отлично подходит к гарниру из риса или картофеля.

Подготовить рыбу: разморозить, почистить, вымыть. Дальше нужно сделать соус. Мелко нарезать луковицу. Помидор обдать кипятком, снять кожицу и также нарезать мелкими кусочками. Лук и помидор около 7 минут тушить в сотейнике или маленькой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Добавить пару столовых ложек томатной пасты, влить стакан воды, перемешать. По вкусу приправить солью и перцем. Продолжать тушить соус до закипания. После этого перелить его в форму для запекания.

Рыбу нарезать порционными кусками и выложить в соус. Туда же можно добавить по вкусу несколько ломтиков лимона, нарезанную зелень, пару измельченных долек чеснока. Поставить в разогретую духовку и запекать около получаса при температуре 170-180 градусов.

Вместо томатной пасты для соуса можно использовать размятые консервированные томаты в собственном соку. Или предварительно протушить несколько очищенных и нарезанных помидоров, а затем пюрировать их блендером. В этом случае для соуса понадобится значительно меньше воды. А для усиления вкуса помимо соли и перца можно добавить столовую ложку сахара и немного винного уксуса.

Скумбрия на луковой подушке запеченная в духовке

При запекании скумбрии на дно противня хозяюшки почти всегда кладут репчатый лук. Он придает рыбе аромат и не дает пригореть. Но некоторые люди настолько любят лук и кладут его так много, что рецепт назвали «Скумбрия на луковой подушке». Получается рыбка ароматная, а легкую сладость ей придает поджаристый лучок.

Возьмем для рецепта:

  • Скумбрия – 2 шт (средние)
  • Лук репчатый – 2 шт (крупные или 3 средних)
  • Лимон – 1 шт
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

1. Сначала надо создать луковую подушку. Для этого очистите луковицы от шелухи, разрежьте на две части и нарежьте полукольцами. Оставьте немного лука, который позже положите внутрь брюшка рыбки. Остальной лук выложите на противень. Посолите.

Лимон разрежьте вдоль на две равные части. Одну часть оставьте для обливания лимонным соком тушек скумбрии. Другую часть нарежьте тонкими полукольцами.

2. Рыбные тушки подготовьте к запеканию. Очистите, уберите все лишнее, промойте. Сбрызните соком лимона рыбку снаружи и со стороны брюшка.

Натрите тушки приправой для рыбы, молотым перцем и посолите.

Разрежьте кусочками шириной примерно 2,5 см до самого хребта и вставьте в каждый из них дольку лимона.

3. Точно также подготовьте вторую рыбку и выложите на луковую подушку рядом с первой. Разогрейте духовку до 200 градусов. Пока духовка разогревается, рыбки будут мариноваться.

После этого отправьте противень в духовку на 30 минут.

4. По прошествии получаса выньте из духовки. Рыбка пропеклась, подрумянилась, лучок стал прозрачным и золотистым. Аромат чудесный. Приятного аппетита!

Дорогие друзья, подкорректируйте время пребывания скумбрии в духовке под свою плиту. Нагрев плит может отличаться в разных приборах, поэтому внимательно отнеситесь к моменту запекания, чтобы потом не расстраиваться, если рыбка подгорит. Ориентируйтесь на внешний вид изделия. Как достаточно зарумянится, так и вынимайте из духовки.

«Горячая мимоза» — рыбка с овощами под соевым маринадом

Все любят салат «Мимоза» из рыбных консервов. Готовят его с сайрой или тунцом. Это салат, который никогда не залеживается на столе.

Так вот из скумбрии можно приготовить горячую мимозу. Все ингредиенты используются точно такие же, как и в традиционном салате. Только вот все они запекаются в духовке вместе с рыбой.

Представили себе как это может быть вкусно? Тогда посмотрите видео и тогда Ваше воображение дорисует представленную картинку, и Вам непременно захочется повторить такое же блюдо для своих домочадцев.

Выглядит очень аппетитно, красиво и вкусно! Так что берите рецепт на заметку и готовьте его обязательно!

Самая вкусная скумбрия в фольге

Это простой и беспроигрышный рецепт скумбрии в духовке, который требует минимум времени и усилий для приготовления. Рыба запекается на противне, обернутая пищевой фольгой. У такого способа приготовления есть несколько преимуществ. Прежде всего, внутри тонкого алюминиевого листа продукт пропекается более равномерно и остается сочным, так как влага сохраняется внутри “упаковки”. Рыба буквально пропитывается собственным соком, а также ароматом и вкусом используемых приправ. Кроме того, при готовке в фольге духовка и противень остаются чистыми.

Для базового рецепта нужно всего несколько ингредиентов:

  • Скумбрия свежемороженая — 1 шт
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Растительное или сливочное масло — 1 ст.л.

Для начала рыбу нужно разморозить и удалить внутренности. По желанию — срезать голову и хвост. Затем вымыть, обсушить салфетками или полотенцем.

Подготовленную скумбрию изнутри и снаружи полить лимонным соком, натереть солью, посыпать перцем. На свое усмотрение можно использовать дополнительные приправы.

Расстелить лист фольги, слегка смазать его маслом (чтобы рыба при запекании не прилипла к нему). Выложить рыбину, плотно завернуть фольгу и положить на противень в разогретую духовку. Запекать около 25-35 минут при температуре 180 градусов. Незадолго до окончания готовки можно развернуть фольгу, чтобы скумбрия сильнее подрумянилась.

При подаче сбрызнуть лимонным соком. Можно отдельно подать к столу лимон, нарезанный крупными дольками, чтобы каждый смог полить свою порцию соком по вкусу. Такая рыба хороша сама по себе, со свежей зеленью, под виноградный сок или белое вино. Вариантом гарнира может быть рис, запеченные или грилованные овощи, свежий салат.

Этот рецепт можно развить при помощи дополнительных ингредиентов. К примеру, популярный вариант приготовления — запеченная скумбрия в духовке с овощами. Самое простое решение — начинить рыбу кольцами лука и дольками лимона. Чуть сложнее, но интереснее — приготовить смесь из разных овощей, например, нарезанного лука, моркови, картофеля, сельдерея, томатов. Частью этой смеси начинить скумбрию, а все, что осталось, разложить вокруг. Нередко из овощей делают “подушку” для рыбы, чтобы она лучше пропиталась овощным вкусом и не пригорала.

Также кулинары успешно экспериментируют с соусами для запекания. Один из самых простых, но эффектных — оливковое масло с мелко нарубленной зеленью и чесноком. Интересный результат дает горчица, обычная или дижонская (в зернах). Рыба, запеченная в горчичном соусе, имеет тонкий вкус и немного напоминает подкопченную.

Дальше можно изучить еще несколько популярных вариаций запеченной скумбрии.

Нежнейшая скумбрия запечённая с картофелем в фольге

Рыба запечённая в духовке получается очень сочной с нежнейшим мясом. А если добавить к ней картошечку и закрыть всё фольгой, то это ещё и сытный ужин для всей семьи. Такое горячее выручит вас и в ожидании неожиданных гостей. Готовится оно очень быстро и совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 штука
  • Картофель — 1 кг.
  • Репчатый лук — 1 средняя головка
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Специи: итальянские травы, приправа для рыбы — 1 ч. л.

Приготовление:

Для начала обработайте скумбрию. Удалите плавники, хвост и голову. Распотрошите её, а затем промойте под струёй воды. Разделите продукт на две филейные части. Натрите их специями, которые указаны в рецепте. Теперь уберите на время в сторону, чтобы мясо просолилось и впитало вкус ароматных приправ.

В свободное время очистите картофель и лук. Затем нарежьте овощи полукольцами по 5 миллиметров. Переложите их в глубокую миску, посолите и налейте масло. По желанию можно добавить черный молотый перец и куркуму. Это дело вкуса!

Теперь когда все составляющие блюда готовы можно приступать к запеканию. Для этого форму застелите фольгой сверху которой первым слоем выложите овощные компоненты. Распределите их равномерно по всей поверхности. После уложите рыбу и всё заверните. Дальше отправляем вкуснятину в разогретую духовку до 190 градусов на 30 минут. Спустя это время раскройте фольгу, и опять поместите блюдо запекаться. Буквально за 10 минут ингредиенты покроются золотистой корочкой, благодаря чему будут иметь очень аппетитный вид.

Вот такой необыкновенно лёгкий рецепт яства на каждый день. Готовая скумбрия обладает обалденным ароматом, которым насыщается и картофель во время запекания. Ингредиенты дополняя друг друга делают блюдо невероятно сочным и вкусным, от этого запаха просто слюнки текут рекой. Советую попробовать каждому приготовить и убедиться в этом лично!

Рыба фаршированная овощами и запеченная в духовке в фольге

Чем только не фаршируют скумбрию, это может быть зелень со шпинатом, или зелень с каперсами, как мы уже рассмотрели, или же это могут быть и другие, иной раз, казалось бы, самые непредсказуемые начинки. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Для фаршировки рыбу готовить можно таким образом, как мы уже рассмотрели в предыдущих рецептах, а можно зафаршировать ее и подать на стол очень красивой. Таким способом пользуются обычно, когда запекают рыбу для праздника или торжественного случая. Хотя у кого-то каждый день может быть праздником, что в принципе недалеко от истины. И в этом случае такой способ подачи будет как раз к месту.

Нам понадобится:

  • скумбрия — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук  — 2 шт
  • кабачок  — 1 шт (небольшой)
  • помидоры — 2 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • лимон — 0,5 — 1 шт
  • сыр твердый — 100 гр
  • соль, перец — по вкусу
  • специи для рыбы  — 1 ч. ложка
  • растительное масло — 3 — 4 ст. ложки

Приготовление:

1. Самое сложное в этом рецепте  — это подготовка рыбы. Потрошить мы ее будем несколько необычным способом. В предыдущих рецептах мы разрезали брюшко и вычищали внутренности. В данном случае все будет совсем по — другому.

Рыбу нам надо будет разрезать не со стороны брюшка, а со стороны спинки. Возьмите острый нож и сделайте два длинных продольных разреза с двух сторон от хребта  от головы до хвоста.

Затем сделайте надрезы на самом хребте у головы и хвоста и достаньте кость. Голову и хвост сохраняем. Удаляем жабры и внутренности, обязательно вычищаем черную пленку. Брюшко при этом должно остаться не поврежденным.

Когда рыбу очистили, ее надо тщательно промыть, а затем обсушить.

2. Смешать специи, соль и перец. Обсыпать рыбу снаружи и внутри, тщательно втереть и полить соком лимона, выдавив его руками, оставить на 20-30 минут мариноваться.

3. Тем временем подготовим овощи.

4. Все овощи порезать кубиками примерно одинакового размера. Лук можно порезать помельче, а с помидора предварительно снять кожицу. Мы уже помним, как это делается, помидор надо подержать в кипятке 2-3 минуты, затем обдать его холодной водой и затем снять шкурку.

5. Согреть в сковороде или сотейнике масло, обжарить лук. Затем добавить морковь и жарить еще 3 минуты, затем болгарский перец, кабачок, которые также обжариваем не более 3 минут. В заключении добавляются помидоры, которые обжарить также 3 минуты.

Овощи посолить и поперчить по вкусу. По желанию можно добавить еще и свежую зелень. Обжаривать ее не обязательно. Просто добавьте и перемешайте, затем дайте остыть всей начинке.

6. Тем временем рыба уже промариновалась, и нам нужно наполнить ее остывшей овощной смесью.  Наполняем.

7. Готовим фольгу

Смазываем ее маслом и осторожно перекладываем рыбу. А можно вначале выложить рыбу на фольгу, и только потом заполнить

Так пожалуй, будет даже удобнее. Каждую рыбку выкладываем на отдельный пласт фольги. Выкладываем ее брюшком вниз, начинкой вверх.

Смазать всю открытую поверхность тушки растительным или сливочным маслом, чтобы кожица осталась целой во время запекания и последующего открывания конверта из фольги.

8. Теперь нам надо плотно укутать скумбрию в фольгу, чтобы не осталось щелей. Каждую рыбу выкладываем в отдельный конверт.

9. Тем временем прогреваем духовку до 180 градусов, выкладываем конверты с рыбой на противень и отправляем в духовку на 30 минут.

10. Натереть на терке сыр. Через 35 -40 минут противень с рыбой достать, открыть фольгу и присыпать сыром.

11. Вновь поставить в духовку, теперь на 15 — 20  минут, пока сыр не расплавится и не покроется румяной зажаристой корочкой.

12. Готовую рыбу достать, переложить в блюдо, украсить по своему вкусу свежими овощами  и зеленью.

13. Для этого рецепта можно уже не готовить гарнир, так как в качестве него у нас будут выступать вкусные запеченные овощи. Но если готовите такое блюдо для праздничного стола. то можно отдельно запечь в духовке картофель. Как правило, такой картофель всегда встречается на ура! И даже уже с имеющимся гарниром всегда кушается с большим удовольствием!

14. Подавать на стол и угощать все присутствующих.

Как приготовить свежую скумбрию в духовке с овощами

Предлагаю лёгкий и простой способ приготовления вкусного обеда из рыбы и овощей в одном протвине. Невероятно вкусная, свежая скумбрия прекрасно сочетается с томатами и репчатым луком. Компоненты настолько удачно комбинируют друг с другом, что это ни может остаться не замеченным капризными гурманами в готовом ястве. В итоге блюдо получается очень сытное и полезное – «просто пальчики оближешь»! Советую обязательно попробовать!

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Помидоры — 8 штук
  • Растительное масло — 3-4 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

 Приготовление:

Для начала почистите скумбрию. Удалите голову, хвост и плавники. Затем разрежьте брюшко, и вытащите внутренности. Промойте под струёй прохладной воды. Теперь нарежьте её на небольшие кусочки, примерно по 2 сантиметра в ширину.

Дальше займёмся овощами. Для начала очищенную, большую головку лука нарубите тоненькими полукольцами. Вообще этот вид овоща отлично сочетается с рыбой, поэтому можете добавить его побольше. После выберите жёсткие помидоры маленького размера. Нарежьте их так же как и первый компонент. Но теперь это будут колечки по толще около 1 сантиметра. Разложите составляющие блюда по тарелочку, чтобы посолить и поперчить их. Рыбу обязательно следует перемешать несколько раз, чтобы специи попали со всех сторон одинаково.

Пришло время собрать нашу вкуснятину в одну форму. Желательно, чтобы она была глубокой и небольшого диаметра (это хорошо в том случае, если вы используете только одну скумбрию). Выкладываем ингредиенты в следующей последовательности: рыба, лук, помидор, лук, помидор, рыба. В таком порядке заполняем рыбными «бутербродиками» всю форму. Сверху всё щедро смазываем растительным маслом.

Далее отправляем блюдо в духовку на 40-45 минут. Запекаем при температуре 180 градусов, сначала под фольгой, а уже за 7-10 минут до готовности без неё. Кушать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Вот такая невероятная вкуснятина, которая просто тает во рту у нас получилась. Данное угощение не стыдно подать к столу и уж точно, все гости непременно будут в восторге. Прекрасное блюдо из скумбрии с овощами разнообразит праздничный стол в любой компании. Мясо и курица–это конечно хорошо, но разве не найдутся желающие отведать рыбку, тем более в таком аппетитном и сочном исполнении! Сохраняйте рецепт себе на страничку, чтобы не потерять!

Скумбрия в соевом соусе с горчицей запеченная в духовке

А вот еще один рецепт приготовления скумбрии в духовке. Еще один остренький и ароматный соус, который подходит для запекания рыбки. Получается приятное на вкус, ароматное и нежное мясо. Полейте готовую рыбку соком лимона, это добавит особую пикантность блюду. Попробуйте приготовить морскую красавицу по этому рецепту.

Возьмем для рецепта:

  • Скумбрия – 2 шт
  • Репчатый лук – 2 шт
  • Горчица столовая – 1,5 ст.л.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Сметана – 2 ст.л.

Приготовление:

1. Скумбрию подготовьте для запекания. Для этого промойте ее под проточной водой. Отрежьте головки и хвостики, а также все плавники. Удалите внутренности вместе с черной пленкой. Затем разрежьте рыбу на кусочки шириной по 3 см.

Для рецепта понадобятся две луковицы и ингредиенты для маринада.

2. Кусочки рыбы сложите в удобную емкость. В отдельную мисочку выложите сметану, налейте три столовых ложки соевого соуса и полторы-две ложки столовой горчицы. Хорошенько размешайте, чтобы консистенция стала однородной.

3. Лук порежьте кольцами и выложите на дно огнеупорной формы. Предварительно смажьте ее подсолнечным маслом. Сверху на лук разложите кусочки рыбы. Прикройте фольгой.

По истечении времени снимите фольгу и оставьте форму в духовке еще на 10 минут. За это время образуется восхитительная хрустящая корочка.

4. Когда рыбка немного остынет, можно подавать к столу. Получается нежная, ароматная и красивая рыбка. Подавайте с гарниром – картофельным пюре или рисом, салатом из овощей.

Отличный рецепт. Горчично-соевый аромат — супер! Вкус восхитительный. Такую рыбку однозначно встретят на «ура». Готовится быстро, стоит не дорого. Чаще готовьте морскую красавицу. Полезно для здоровья.

Скумбрия запеченная в фольге по самому простому рецепту

Рецепт скумбрии, приготовленной таким способом настолько прост, насколько и вкусен. И поэтому многие люди при запекании рыбы отдают предпочтение именно ему. Мне нравится этот рецепт тем, что рыба готовится практически без всяких добавок, и когда ее кушаешь, то кушаешь именно рыбу, и ничего другое!

Нам понадобится(на две порции):

  • скумбрия свежемороженая — 2 шт
  • специи для рыбы — любые
  • соль, перец  — по вкусу
  • лимон — 0,5 шт
  • сливочное масло — 2 ст. ложки

Приготовление:

Сейчас практически в каждом магазине можно купить охлажденную или свежемороженную скумбрию. И она одна из самых покупаемых в своем классе. Она недорогая, в ней мало костей, и она настолько полезна, что понадобится целая статья, чтобы написать обо всех ее полезных свойствах.

При покупке выбирайте рыбу с выпуклыми и не тусклыми глазами; жабры у нее должны быть красными или розовыми, без слизи и лишних вкраплений; поверхность тушки должна быть слегка увлажненной и блестящей; брюшко у рыбы не вздутое, а сама тушка упругой, а не рыхлой; если ее понюхать, то она должна умеренно пахнуть рыбой, запах должен быть не сильным.

1. Если приобрели замороженную рыбу, то ее следует разморозить при комнатной температуре. При размораживании не пользуйтесь ни горячей, ни холодной водой, ни микроволновкой. Если выложить рыбу на блюдо, то она и сама оттает достаточно быстро.

Размораживайте до состояния, когда сможете разрезать ей брюшко и достать внутренности. Делать это лучше, когда рыба еще разморозилась не до конца. Тщательно очистить рыбу внутри, убрав темные пленки. Если будете ее запекать с головой, то надо обязательно удалить жабры, не то вкус у готовой рыбы может слегка горчить.

Если рыба свежая, то выпотрошите ее и удалите жабры.

2. Обязательно промыть всю тушку, дать стечь воде и затем обсушить бумажными полотенцами.

3. Посолить тушку снаружи и внутри и обсыпать специями для рыбы.

4. Натереть смесью соли и специй скумбрию и дать полежать 20-30 минут, чтобы она слегка промариновалась.

5. Ставим на разогрев духовку, нам нужна будет температура 180 градусов.

6. Готовим фольгу, нам понадобится длина, превышающая длину рыбки в два с половиной раза. И два куска, так как рыбы у нас две штуки. Каждую будем запекать отдельно.

Промаринованную рыбу будем выкладывать в фольгу, которую нужно правильно выложить.

7. А прежде чем рыбу выкладывать, нам надо смазать то место, куда будем ее класть. Это нужно для того, чтобы кожица не прилипла в процессе запекания.

8. Лимон порезать круглешками, выложить на смазанное маслом место и затем положить на нее скумбрию.

9. Размешаем скумбрию либо слегка по диагонали, либо прямо, то есть таким образом, чтобы ее можно было плотно завернуть. При этом желательно не оставлять щелей, чтобы пар и влага не выходили.

10. Смазываем сливочным маслом верх и бока тушки и внутреннюю ее часть. Верх от этой манипуляции не пристанет к фольге, а сама рыбка получится сочной и ароматной!

11. Плотно заворачиваем, выкладываем на противень и отправляем его в духовку на 30 минут.

12. По истечении этого времени, противень достать и проткнуть тушку зубочисткой. При протыкании может выделиться светлый сок, это сигнал к тому, что она полностью готова и более того, мы сохранили весь сок в рыбе. Если же сок будет розоватого цвета, то значит рыба еще не готова. В этом случае ее надо вновь плотно прикрыть фольгой и поставить в духовку еще на непродолжительное время.

13. Достать противень из духовки и сразу же подавать, можно  прямо в фольге. Конечно же предварительно аккуратно подогнув фольгу, сделать из нее что-то вроде импровизированной тарелки.

Доставать ее из фольги не обязательно, чтобы сохранить внешний вид и целостность, и не терять драгоценного сока.

14. Подавать можно с отварной или запеченной картошкой или с запеченными в духовке или на гриле овощами.

Кстати, таким же образом можно запечь скумбрию в фольге и на мангале. Таким образом запекают рыбку на даче или на выезде на природу.

15. Полить сверху лимонным соком и кушать с удовольствием!

Сама скумбрия достаточно жирная рыбка, хотя, как считается весь этот жир идет только на пользу, а сама рыба считается диетической, но в запеченном виде этого жира Вы даже не почувствуете. Все вкусно, аппетитно и полезно!

Самый простой рецепт получился несколько большим по описанию. Но это лишь из-за того, что в него включены общие для всех рецептов основные положения, включающие в себя выбор и очистку рыбы, подбор специй и особенности запекания. В последующих рецептах этих описания уже повторятся не будут, хотя учитывать их надо обязательно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector