Шор-гогал
Содержание:
- Видео-рецепт приготовления шор-гогал
- Шор гогал — Пошаговый рецепт — ФОТО
- Как готовить гогал
- Примечание
- Рецепт — Шор гагал:
- Шор-гогал (Азербайджанская кухня)
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Рецепт «Шор-гогал»:
- Шор Гогал — Азербайджанская кухня
- Гогал азербайджанский рецепт
- Видеорецепт – Шор Гогал:
- Шор гогал — Пошаговый рецепт — ФОТО
- Гогал — хрустящее солнышко к праздничному столу
- Как приготовить шор-гогал по-азербайджански
Видео-рецепт приготовления шор-гогал
Шор гогал — Пошаговый рецепт — ФОТО
О рецепте шор гогал
Ингредиенты:
дрожжи быстродействующие | 1 шт |
яйца куриные | 1 ст. л. |
молоко | 1.5 стак. |
мука | 1 кг |
масло сливочное | 200 г |
соль | 1 ч. л. |
сметана | 200 г |
сахарный песок | 1 ч. л. |
семена фенхеля | 2 ст. л. |
для начинки | |
семена тмина | 2 ст. л. |
для начинки | |
мука белая | 400 г |
для начинки | |
масло сливочное | 100 г |
для начинки | |
куркума | 2 ст. л. |
для начинки | |
соль | 2 ст. л. |
для начинки | |
чёрный молотый перец | 1 ст. л. |
для начинки | |
шафран | по вкусу |
сливочное масло | 400 г |
для смазывания |
Приготовление шор гогал
Для теста разогреваем 1,5 стакана молока и размешиваем его со сметаной. Масло растапливаем и вмешиваем туда же. Добавляем яйцо, дрожжи и замешиваем тесто. Я не парюсь с тестом и ставлю его на замес в хлебопечку на 1,5 часа.
Как тесто подойдет, 2-3 раза его обмять.
B мукy добавляем соль, перец, сарыкёк (куркума), разияна и джиря (фенхель и тмин). Масло растопить и добавить в массу масла. И заваренный шафран. Должна получиться плотная масса, которая крошится, но если хорошенько прижать, она должна склеиться.
Вот такая должна получиться начинка.
Ваше тесто должно подойти примерно так
Для раскатывания теста берем азербайджанскую скалку — ею очень удобно раскатывать тоненькое тесто.
Выкладываем тесто на припыленную мукой поверхность. Тесто получается мягким и нежно маслянистым.
В гогале все равно, сколько слоев, самое главное, чтобы не меньше 8. Я всегда раскатываю теста нечетное количество. Меня так бабушка учила — не знаю, почему так, но я не отхожу от традиции. Разделила на 9 частей. 8 шариков откладываю под полотенце, а одно начинаю раскатывать в очень тонкое тесто.
Раскатываем круг и выкладываем его на специальную доску.
Тесто должно быть ну оооочень тонкое — прозрачное буквально. меньше 1 мм.
Растапливаем сливочное масло для смазывания и обильно смазываем тесто. На каждый слой у меня уходит ровно 50 гр масла. То же самое делаем со всеми последующими слоями.
Последний слой мы не смазываем. Он будет склеивать наш гогал.
Берем скалку и нарезаем наше готовое тесто на ленты шириной в 2 пальца.
Вот ленточка сбоку. Она получается шириной менее 1 см. И слои должны быть видны.
Первую ленту по бокам мы не разрезаем, 2 и 3 с краев — делим пополам, средние ленты режем на 3 части. Теперь начинаем лепить непосредственно гогалы. Скручиваем ленту боченком, как указано на фото.
Пальцем большой руки продавливаем этот боченок, чтобы получился как бы мешочек для начинки.
Заполняем мешочек начинкой. Она бывает вот такая рассыпчатая. Защипываем (шов будет внизу).
И придавливаем боченок с двух сторон, чтобы он стал такой лепешечкой. Ввыкладываем на смазанный жиром противень.
Сверху смазываем гогалы яйцом и по желанию посыпаем маком или семечками для хлеба. Кладем в разогретую духовку на 170 градусов на 20 минут, а затем повышаем до 180 градусов и печем до золотистой корочки.
Вот такие получаются гогалы в готовом виде. Из указанных ингредиентов у меня вышло 35 гогалов.
А вот такие они получаются в середине — хрустящая корочка и слоенная середина с соленой начинкой.
Как готовить гогал
Как французский завтрак ассоциируется с круассанами, так и воспоминания об Азербайджане невозможны без стойкого образа гогала. И хоть эти два вида выпечки делаются из слоеного теста, на вкус — небо и земля, и даже качество теста разное. На вид гогалы напоминают ватрушки, только начинку ни с чем не сравнить, ее делают из муки.
Сегодня «Со Вкусом» расскажет, почему так просто влюбиться в это азербайджанское блюдо и как его готовить. Здесь вы найдете два самых популярных способа — это рецепт шор гогала (с соленой начинкой) и рецепт ширин гогала (со сладкой).
Примечание
Рецептов пересмотрела множество. Примерно везде они одинаковые. Единственное, что я добавила в тесто сахар.Национальная выпечка Азербайджана. Пользуется большой популярностью. Есть и сладкий вариант. Начинка тогда делается из орехов и сахара.Гогалы делают меньшего размера, чем у меня. У меня получилось 8 штук, а должно получиться 16, а может быть и больше.Что могу сказать о вкусе? Не наше. Повторять больше не буду. Пусть меня простят те, кому дорого это блюдо. Не претендую на то, что у меня все верно сделано. Возможно, что и нет. От этого и разочарование.
Volgas
Обожаю и помню еще с 80-ых годов.
Без фенхеля питательно мне.
Спасибо что напомнила.
Ярик
Как же это аппетитно выглядит!
Piano
Фенхель нам непривычен… к сожалению.Мелкие помидоры с фенхелем консервировали полложечки чайной семян на литровую банку черри – есть невозможно, слишком сильный привкус фенхеля.А гогалы с орехами сделаю обязательно.
ang-kay
Светлана
,
Лия
, спасибо за внимание к рецепту. Думаю, что понравился бы
Думаю, что понравился бы.
Есть в планах давно ее сделать.
Мне начинка сильно пряная и сухая. Возможно масла мало положила. Муж тоже не в восторге. Сказал, что с борщом вроде нормально.
Ярославна
,
Елена
, спасибо, что заглянули.
Лен, мне в хлебе он очень нравится. Есть у меня всегда в доме. Возможно другой набор специй и понравился бы больше. Никто не запрещает их поменять)
С орехами вкусно будет)
Гала
Анжел, выглядит красиво. Я тоже пекла Гогал. Заинтересовала формовка печенья, захотелось испечь. Состав теста немного другой, без яиц и сметаны. Начинка – мука, масло, сахар. Но результат не впечатлил. Было интересно сделать, но печь больше не буду.
ang-kay
Галина, сестра! Вот я не одинока. Хочу с сахаром попробовать, но не их, а кяту.
Рецепт — Шор гагал:
В маленькой миске растворить дрожжи в теплой воде и дать постоять примерно 10 минут. Просеять 6 стаканов муки в большую миску. Добавить 2 ч. ложки соли и хорошо перемешать. Сделать углубление в центре и влить дрожжевую смесь, молоко, одно яйцо и 200 гр растопленного сливочного масла. Хорошо перемешать руками. На присыпанной мукой рабочей поверхности замесить однородное эластичное тесто. Положить тесто обратно в миску, накрыть чистым кухонным полотенцем и оставить в теплом месте на 1-2 часа, чтобы тесто поднялось вдвое. Тесто должно быть пухлым и мягким, если ткнуть пальцем. Обжарить семена фенхеля и семена аниса на разогретой сковороде в течение приблизительно 2 минут, а затем измельчить в кофемолке. В чистой миске соединить измельченные семена, добавить куркуму, молотый черный перец и 2 стакана муки. Хорошо перемешать. Постепенно добавляя растопленное сливочное масло (100 гр), растирать пальцами для получения крошки. Это будет начинка. В отдельной миске растопить 450 гр сливочного масла, добавить соль по вкусу. Оно нужно будет для смазывания слоев теста. Готовое тесто переложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и разделить на 9 равных частей и сформировать каждую в шар. Первый шар раскатать в очень тонкий круг около 50 см в диаметре и толщиной 1-2 мм. Положить его на присыпанную мукой рабочую поверхность, налить сверху 4 ст. ложки подсоленного сливочного масла и распределить по всей поверхности круга. Аналогично раскатать следующий шар, положить его поверх первого круга и также смазать сливочным маслом. Таким образом раскатать все 9 шаров из теста, складывая тонкие круги друга на друга и смазывая каждый слой маслом. Последний круг смазывать маслом не нужно. Аккуратно растянуть руками весь круг из 9 слоев так, чтобы он стал около 60 см в диаметре. При помощи острого ножа нарезать круг на длинные полосы шириной около 5 см каждая. Каждую длинную полосу нарезать на полосы длиной около 12 см. Короткие полосы по краям круга разрезать не нужно. Каждый прямоугольник свернуть в плотный рулон. С одного конца рулона сделать углубление, сильно надавив пальцем. Положить 1-2 ст. ложки начинки и аккуратно защипнуть края
Затем положить на плоскую поверхность только что защипнутым краем вниз (сверху будет свернутый в рулон край) и осторожно надавить ладонью, чтобы получить круг диаметром около 10 см и толщиной около 1 см. Выложить на противень, смазанный маслом
Аналогично сформировать булочки из остальных полосок теста и выложить их на противень, оставляя между ними расстояние около 2-3 см. Когда все булочки будут выложены на противень, осторожно указательным пальцем надавить в центр каждой булочки и поместить буквально щепотку начинки. Взбить 2 яичных желтка и при помощи кулинарной кисточки смазать все булочки. Посыпать семенами черного кунжута. Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение 40 минут или до золотистого цвета. Перед подачей на стол шор гагал нужно полностью остудить. Хранить в большой кастрюле, закрытой крышкой или закрытом крышкой контейнере.
Шор-гогал (Азербайджанская кухня)
Ингредиенты для теста:
700 г муки (примерно 5 ½ ст,, Размер стакана 200 мл )
300 мл молока
0,5 ст воды (для опары)
50 гр прессованных дрожжей
1 яйцо
1 чложка соли
1 ч ложка сахара
1 пачкасливочного масла( 180 гр)
0,5 ч л шафрана (можно заменить на треть чайной ложки куркумы)
Ингредиенты для начинки:
250 г муки
125 г масла сливочного
1 ст л семян фенхеля, аниса
0,5 ч л курумы
0,5 ч л черного перца
1 ч л соли (с горкой)
А также:
200 г сливочного масла, желток, 1 ст л оливкового масла, шафран, мак (ст.ложка).
1) Приготовить опару.Смешать в стакане – дрожжи, 1 ст ложку муки и 1 ст ложку сахарного песка,залить ½ стаканом тёплой воды. Перемешать в однородную массу и поставить опарув тёплое местодля подъёма.
2) Смешать в миске яйцо,соль, тёплое молоко, растопленное масло и опару. В отдельную миску просеять муку с добавлением куркумы. Постепеннозамешивая тесто подсыпать муку в миску с жидкими ингредиентами. Тесто должнобыть мягким, жирным, эластичным и отлипающим от рук. Переложить тесто в глубокуюкастрюлю, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место подниматься на 1час. Оно должно увеличиться как минимум в двараза. Пока тесто поднимается, приготовить начинку.
Для начинки:Измельчить семена. Мукуобжариваем на сухой сковороде до кремового цвета. Перемешать все сухиеингредиенты. Затем залить растопленное масло и тщательно перемешать. Должна получится«крошка».
3) Подошедшее тестохорошо обминаем и делим на 2 части. Одну часть теста убираем в миску инакрываем, чтоб не подсыхало. Оставшийся кусок делим на восемь частей иподкатываем в маленькие колобки. Каждый колобок раскатываем тонко, не более 1-2мм толщиной. Растапливаем 200 г масла. Раскатываем первый пласт, смазалирастопленным маслом. Раскатали второй, положили на первый, смазали маслом. Ит.д. Для удобствая раскатанные слоитеста складывала на перевернутый противень, дно которого обильно смазываем растительныммаслом, края пласта теста немноговыходят законтур противня и слегка фиксируются по контуру.
4)Разрезаемраскатанное и промазанное послойно маслом тесто на равные ленты шириной 5 см.Каждую ленту скручиваем рулетом. Затем перекручиваем его (как выкручиваютруками вещи).
6) Делаем углубление вцентре. Закладываем чайную ложку с горкой (можно больше) начинки. Закрываемотверстие — защипываем. Переворачиваем и каждую заготовку прижимаем ладонью.
8) Выкладываемна противень и даем подойти мин 20.Делаем углубление по центру лепешки.Закладываем еще немного начинки в каждый шор-гогальчик (делаем «глазок»). Верхсмазываем желтком, смешанным с оливковым маслом и шафраном. Посыпаем маком. Отправляем в духовку
9) Выпекаем30 минут при t.180 гр.
Со второй часть теста поступаем также. Выход: 14 штук. Подаватьсо сладким чаем.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!)
13.05.2016, 16:00cheftm_9
Восточная кухня
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
- Сметана – 210 ккал/100г
- Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
- Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
- Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
- Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Анис – 337 ккал/100г
- Куркума – 325 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Фенхель – 49 ккал/100г
- Шафран – 310 ккал/100г
- Дрожжи прессованные – 109 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Тмин – 333 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Кунжутное семя лущеное – 582 ккал/100г
- Кунжутные семена сушеные цельные – 563 ккал/100г
- Соль – ккал/100г
- Топленое масло – 892 ккал/100г
Калорийность продуктов: Дрожжи, Яйца, Молоко, Мука, Сливочное масло, Сметана, Соль, Сахар, Фенхель, Тмин, Анис, Куркума, Перец черный молотый, Шафран, Топленое масло, Кунжут
Рецепт «Шор-гогал»:
Для начала замесим тесто и поставим его в теплое место на 60 мин. (тесто должно подойти).
Затем приготовим начинку: в растопленное масло, помешивая, чтобы не образовались комки, добавляем муку и пряности. Пряностей можно добавить побольше на ваш вкус.
Далее растопим масло для промазывания слоев.
Теперь делим готовое тесто на 14 равных частей, 2 подноса по 7 слоев. Раскатываем первый комочек теста, перекладываем его на доску или на круглый поднос, обмазываем маслом. Затем раскатываем второй комочек теста, кладем его на верх первого и обмазываем маслом (7 слоев делаем и потом на другой поднос оставшиеся 7). Все комочки раскатываем тонко. В такой последовательности раскатываем и обмазываем все остальные комочки теста, кроме последнего. Последний просто раскатаем и положим сверху.
Получившийся пирог аккуратно придавливаем рукой, берём острый нож и разрезаем его на ленточки шириной 2-3 см. Каждую ленточку по отдельности скручиваем в рулетик, затем сделать в центре воронку, положить 1 чайную ложку начинки (или можно больше), дальше заклеиваем воронку и сдавливаем все в лепёшку, кладем на противень, накрываем на 10 минут, затем обмазываем яйцом, посыпаем маком и ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15-20 минут.
Шор Гогал — Азербайджанская кухня
Шор Гогал (Shor goghal) — азербайджанская слоеная выпечка с соленой начинкой. Часто шор гогал готовят на праздник Новруз вместе с другим изделием из теста — шекербура. В этом случае на праздничном столе круглый шор гогал золотистого цвета символизирует солнце, а шекербура, выполненная в виде полумесяца, символизирует луну. Обычно шор гагал в Азербайджане едят, запивая сладким черным чаем.
Шор гогал делается из слоеного теста с использованием до 9-12 тончайших слоев . Ниже мы приводим рецепт приготовления шор гагал из 9 слоев теста, но вы можете сделать 12, если раскатать тесто в меньшие круги.
Гогал азербайджанский рецепт
Как французский завтрак ассоциируется с круассанами, так и воспоминания об Азербайджане невозможны без стойкого образа гогала. И хоть эти два вида выпечки делаются из слоеного теста, на вкус — небо и земля, и даже качество теста разное. На вид гогалы напоминают ватрушки, только начинку ни с чем не сравнить, ее делают из муки.
Традиционно гогалы готовятся на большой весенний праздник Новруз Байрам в честь возрождения природы и обновления. Сама выпечка символизирует солнце. Если присмотреться, гогалчики — так их ласково называют на родине — напоминают солнечный круг, особенно когда зарумянятся в духовке.
Первым появился рецепт шор гогала. Соленую выпечку издавна принято подавать к сладкому чаю. Со временем именно сладкий ширин гогал стал считаться праздничным блюдом, поэтому мы просто не могли обойти его стороной. Рассказываем, как готовить азербайджанские пирожки по порядку.
Ингредиенты:
- 700 г пшеничной муки
- 150 мл сметаны
- 450 г сливочного масла
- 15 г живых дрожжей
- 2 яйца
- 1,5 ч. л. соли
- 60 г сахара
- 1 г ванилина
- 0,3 ч. л. куркумы
- 2 ст. л. теплой воды
- 1 ч. л. зиры
- 1 ч. л. фенхеля
- 0,5 ч. л. куркумы
- 0,5 ч. л. черного перца
- мак, кунжут, кокосовая стружка по вкусу
Этого хватит на килограмм теста, два вида начинок, посыпки и намазку для каждого слоя. Тесто и в сладком, и в соленом варианте одинаковое — его готовим в первую очередь.
Как приготовить шор гогал:
- Разомните дрожжи с 1 ч. л. сахара, разведите водой и размешайте. Добавьте 1 ч. л. воды и дайте им подняться шапочкой. Пока дрожжи просыпаются, подготовьте другие ингредиенты: просейте 500 г муки, растопите 100 г сливочного масла, смешайте одно яйцо и сметану в отдельной миске.
- Смешайте муку с растопленным маслом, добавьте яйцо со сметаной и дрожжи. Замесите плотное, совершенно не липкое тесто, накройте его пленкой, полотенцем и оставьте подниматься на 2 часа. На выходе оно должно быть мягким, эластичным и, конечно, сильно увеличиться в объемах.
- Пока поднимается тесто, готовим начинки. Начнем со сладкой: растопите на сковороде 50 г сливочного масла и обжарьте в нём треть чайной ложки куркумы с ванилью. Затем всыпьте муку, перемешайте всё до состояния мучной крошки и добавьте 50 г сахара. Жарьте еще 3-4 минуты.
- Для соленой начинки перемелите зиру, фенхель, 0,5 ч. л. куркумы, черный перец, можно добавить немного аниса. Обжарьте специи в масле с 1 ч. л. соли, добавьте муку, перемешайте и жарьте еще 5 минут на небольшом огне.
- Настал черед теста. Его нужно разделить на 16 шариков (по 8 на каждую начинку) и дать ему еще немного отдохнуть под пленкой, около 10 минут. Сначала готовим сладкие гогалчики. Подготовьте предварительно около 200 г растопленного сливочного масла, чтобы смазывать каждый слой. Раскатывайте куски в большие блины до полупрозрачного состояния, промазывая их маслом и складывая друг на друга, растягивая и выравнивая по краям предыдущего блина.
- Когда будет готово 8 слоев, скатайте их в один плотный рулет и разрежьте его на 6 кусочков, и сладкую начинку мысленно тоже поделите на 6 частей. Приступаем к формированию ширин гогалчиков: один край каждого кусочка перекрутите, как обертку на конфете, а второй растяните, формируя круглое углубления и вытягивая его. Начините гогал сладкой мукой, как ватрушку творогом, а затем защипните края сверху.
- Затем выложите гогал на противень, зателенный пергаментной бумагой, хвостиком вниз. Сверху придавите ладонью так, чтобы лепешка получилась толщиной в сантиметр-полтора. Смажьте желтком, присыпьте кунжутом и дайте отдохнуть 10 минут. Выпекать ширин гогал нужно 25 минут при 180 градусах до зарумянивания, а затем дать отдохнуть еще 10 минут.
- Шор гогал готовьте, используя другую технику формирования соленых лепешек. Раскатывайте тесто таким же образом, смазывая каждый слой, но также выкладывайте часть начинки на половину каждого круга. Затем сверните их в рулет и разрежьте на 8 частей.
- Каждый из этих кусочков расплющьте ладонью до толщины в 1 см — не нужно ничего подгибать и заворачивать! Выложите шор гогалы на противень, застеленный пергаментом, смажьте яйцом, посыпьте маком и кунжутом. Выпекайте 25 минут при 180 градусах до румяной корочки.
Если корочка получилась хрустящей, а начинка источает пленительный аромат, значит, гогалы удались! Этот рецепт смело можно назвать жемчужиной азербайджанской кухни: много шагов, но ничего сложного. Такого блюда на всю семью хватит и даже не на один день.
Не бойтесь: при выпекании начинка не горит, не высыпается. Главное — додержать пирожки со специями до нежного карамельного цвета. Кокосовой стружкой и маком обычно украшают ширин гогал, а кунжутом и тмином — шор гогал. Опробуйте оба варианта и скажите, какой из них лучше! Эта выпечка способна завоевать сердце любого, поделитесь ею с друзьями и близкими!
Видеорецепт – Шор Гогал:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт шор гогал. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Шор гогал — Пошаговый рецепт — ФОТО
О рецепте шор гогал
Ингредиенты:
дрожжи быстродействующие | 1 шт |
яйца куриные | 1 ст. л. |
молоко | 1.5 стак. |
мука | 1 кг |
масло сливочное | 200 г |
соль | 1 ч. л. |
сметана | 200 г |
сахарный песок | 1 ч. л. |
семена фенхеля | 2 ст. л. |
для начинки | |
семена тмина | 2 ст. л. |
для начинки | |
мука белая | 400 г |
для начинки | |
масло сливочное | 100 г |
для начинки | |
куркума | 2 ст. л. |
для начинки | |
соль | 2 ст. л. |
для начинки | |
чёрный молотый перец | 1 ст. л. |
для начинки | |
шафран | по вкусу |
сливочное масло | 400 г |
для смазывания |
Приготовление шор гогал
Для теста разогреваем 1,5 стакана молока и размешиваем его со сметаной. Масло растапливаем и вмешиваем туда же. Добавляем яйцо, дрожжи и замешиваем тесто. Я не парюсь с тестом и ставлю его на замес в хлебопечку на 1,5 часа.
Как тесто подойдет, 2-3 раза его обмять.
B мукy добавляем соль, перец, сарыкёк (куркума), разияна и джиря (фенхель и тмин). Масло растопить и добавить в массу масла. И заваренный шафран. Должна получиться плотная масса, которая крошится, но если хорошенько прижать, она должна склеиться.
Вот такая должна получиться начинка.
Ваше тесто должно подойти примерно так
Для раскатывания теста берем азербайджанскую скалку — ею очень удобно раскатывать тоненькое тесто.
Выкладываем тесто на припыленную мукой поверхность. Тесто получается мягким и нежно маслянистым.
В гогале все равно, сколько слоев, самое главное, чтобы не меньше 8. Я всегда раскатываю теста нечетное количество. Меня так бабушка учила — не знаю, почему так, но я не отхожу от традиции. Разделила на 9 частей. 8 шариков откладываю под полотенце, а одно начинаю раскатывать в очень тонкое тесто.
Раскатываем круг и выкладываем его на специальную доску.
Тесто должно быть ну оооочень тонкое — прозрачное буквально. меньше 1 мм.
Растапливаем сливочное масло для смазывания и обильно смазываем тесто. На каждый слой у меня уходит ровно 50 гр масла. То же самое делаем со всеми последующими слоями.
Последний слой мы не смазываем. Он будет склеивать наш гогал.
Берем скалку и нарезаем наше готовое тесто на ленты шириной в 2 пальца.
Вот ленточка сбоку. Она получается шириной менее 1 см. И слои должны быть видны.
Первую ленту по бокам мы не разрезаем, 2 и 3 с краев — делим пополам, средние ленты режем на 3 части. Теперь начинаем лепить непосредственно гогалы. Скручиваем ленту боченком, как указано на фото.
Пальцем большой руки продавливаем этот боченок, чтобы получился как бы мешочек для начинки.
Заполняем мешочек начинкой. Она бывает вот такая рассыпчатая. Защипываем (шов будет внизу).
И придавливаем боченок с двух сторон, чтобы он стал такой лепешечкой. Ввыкладываем на смазанный жиром противень.
Сверху смазываем гогалы яйцом и по желанию посыпаем маком или семечками для хлеба. Кладем в разогретую духовку на 170 градусов на 20 минут, а затем повышаем до 180 градусов и печем до золотистой корочки.
Вот такие получаются гогалы в готовом виде. Из указанных ингредиентов у меня вышло 35 гогалов.
А вот такие они получаются в середине — хрустящая корочка и слоенная середина с соленой начинкой.
Гогал — хрустящее солнышко к праздничному столу
Гогал – одно из древнейших блюд азербайджанской кухни. Оно настолько старо, что не имеет никаких созвучных аналогов ни в одном из современных языков мира. Похоже, что сдоба была названа на одном из вымерших языков прикаспийских племен.
С приходом на территорию современного Азербайджана зороастризма, и признанием Новруза Байрама официальным праздником (VI—IV век до н. э.), гогал становится главным украшением праздничного стола.
Ведь он символизирует собой Солнце, которое, с одной стороны, земной «образ» Ахура-Мазды, с другой, одно из творцов весны.
Первоначально гогалы были только солоноватые, так называемые шор-гогалы. Это объясняется тем, что сахар появился в этих местах чуть позже (с IV века до н. э. стали привозить из Индии) и стоил очень дорого.
Лишь много веков спустя, в VI—VII веках н. э., когда сахарный тростник был завезен в Персию, и цены на сахар снизились, появился сладкий гогал — ширин-гогал.
Ширин-гогал быстро сменил своего солоноватого собрата за праздничным столом, т.к. еще и был символом богатства и престижа. А «шор» включили в Новруз пайы (обычай делиться сладостями с другими) и стали носить на могилы.
Тем не менее, в азербайджанской традиции шор-гогал считается намного более элитарным и весомым блюдом, вершиной азербайджанской кухни мучных изделий. А «ширин», после того, как сахар стал общедоступным, просто вкуснейшей сдобой.
Сегодня, именно шор-гогал является олицетворением уникальности кухни Азербайджана. Его пекут значительно чаще и любят больше.
Как приготовить шор-гогал по-азербайджански
Опираясь на пошаговый рецепт с фото, можно не переживать – выпечка точно получится такой, как надо.
- Чтобы испечь шор-гогал по-азербайджански, для начала нужно подготовить все необходимые для теста и начинки компоненты.
Готовим продукты для шор-гогала по-азербайджански
Список ингредиентов для шор-гогала
- Сразу же нужно заняться тестом. Молоко надо подогреть (1.5 стакана) и смешать со сметаной. Масло (200 г) топится и выливается к молочке. Туда же идут дрожжи и яйцо. Далее производится замес.
Замешиваем тесто
- Когда масса подойдет, ее нужно пару раз обмять.
Поднявшееся тесто следует обмять
- Теперь мука (1 кг) смешивается с фенхелем, куркумой, тмином, молотым перцем и солью. Оставшееся количество масла вновь надо растопить и вылить к полученной смеси. Сюда же нужно положить заваренный шафран. В результате должна получиться густая и весьма плотная смесь. Она будет крошиться и сыпаться. Именно поэтому ее нужно прижимать, чтобы она «склеивалась». Остается только раскатать тесто.
Добавляем в муку специи, шафран и раскатываем тесто
- Тесто нужно переложить на стол, немного припыленный мукой.
Кладем тесто на стол с мукой
- Масса делится на 8-9 равных кусков, которые лучше всего сформировать в шарики.
Делим тесто на 8-9 кусков и формируем из них шарики
- Каждый комочек надо раскатать в очень тонкий пласт и переложить на специальную доску.
Раскатываем шарики в тонкие пласты
- Небольшой кусочек сливочного масла следует растопить и полученной жидкостью обильно покрыть полученную заготовку. Все это же нужно сделать с другими пластами и сложить их слоями.
- Последний слой не смазывается маслом.
Последний слой не смазываем
- Скалкой надо слегка пройти заготовку, после чего она нарезается лентами. Ширина каждой из них должна получиться 2-2.5 см.
Нарезаем тесто лентами
- Далее вторые и третьи ленты с краев режутся надвое, средние – на 3 фрагмента. Крайние ленты трогать не надо. Из полученных заготовок следует слепить шор-гогалы.
Лепим из заготовки шор-гогалы
- Полученный бочонок по центру нужно продавить, чтобы сформировать «ямку» для начинки.
Продавливаем бочонок, чтобы получить место для начинки
- Полученное углубление заполняется начинкой, верх надо защипнуть.
Заполняем ямку начинкой и защипываем верх заготовки
- С двух сторон заготовку надо придавить, чтобы пирожок стал напоминать по внешнему виду лепешку. Заготовки выкладываются на противень, смазанный маслом или жиром.
Делаем из заготовки подобие лепешки, выкладываем шор-гогалы на противень
- Сверху пироги смазываются взбитым яйцом. Можно присыпать их семечками или маком. Выпекать блюдо нужно 20 минут в духовке, разогретой до 170 градусов. Потом жар прибавляется. Печь шор-гогалы следует до появления румяной корочки.
Вкусный шор-гогал по-азербайджански готов