Курица в соевом соусе в духовке
Содержание:
- Рецепт 4. Соус для курицы, приготовленной в духовке
- Ингредиенты и как готовить
- Рецепт 1. Апельсиновый соус к курице
- Лимонный с пряностями
- Клюквенный соус для куриной грудки
- Курица в соевом соусе в духовке
- Куриная грудка в пряном сливочно-томатном соусе
- Соус для жарки курицы в духовке. Соус для курицы в духовке
- С пармезаном
- Рецепт 3. Соус для салата Цезарь с курицей №2
- С йогуртом и зеленью
- Чесночный
- Соус для курицы для запекания в духовке. Курица в китайском соево-апельсиновом маринаде
- Куриные ножки тушеные в сметанном соусе на сковороде
- Соево-медовый маринад для приготовления курицы в духовке
- Соус для курицы из сметаны. Особенности приготовления
Рецепт 4. Соус для курицы, приготовленной в духовке
Такой соус очень хорошо раскрывает вкус курицы, которая будет приготовлена вами в духовке. Для начала вам нужно приготовить саму курицу, потому как на соус готовится на основе куриного жира, который выделяется в процессе приготовления мяса. Итак, нам нужно: муку – 1 ст.л., чеснок – 6 зуб; молоко – 150 мл; перец и соль – по вкусу.
Тот жир, который курица выделила в процессе приготовлении, сливаем на сковородку. Измельчаем чеснок и пассируем на маленьком огне. Затем добавим муку, хорошо перемешаем, и когда она начнет румяниться, вливаем молоко. Постоянно перемешивая, доводим соус до загустения. Вот и все. Осталось только разделить курочку на порционные куски, полить им мясо и отправить еще раз в духовку на 5 минут.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 2 порции.
300 гркг
150 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
50 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гркгшт.
2 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
20 гркг
1 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
по вкусу
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1Куриное филеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2СливкиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4Пшеничная мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7Зелёный лукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8Оливковое маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
9СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
10Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 157 ккал |
Белков: | 11 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: |
46 / 33 / 21 |
Н80 / |
Время приготовления: 35 мин
PT35M
Опубликовано: Snezhana
Просмотров: 19 285
Комментариев: 0
В личных кулинарных книгах:
17
-
Приготовим ингредиенты для блюда. Лучше использовать грудку курицы, она менее калорийна и практически не содержит в себе жира. Мясо курицы хорошо промываем, просушиваем бумажными полотенцами, нарезаем маленькими кубиками. Еще раз промываем и снова просушиваем.
-
Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем маленькими кубиками или половинками колец, кому как больше нравится.
-
Зубчики чеснока освобождаем от шелухи и мелко рубим ножом или натираем на терке.
-
Зеленый лук моем, просушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем ножом.
-
На сковороду (лучше использовать толстостенную и глубокую сковороду) наливаем оливковое масло (по желанию можно заменить любым другим растительным). Разогреваем его. Обжариваем на масле репчатый лук до прозрачности.
-
К репчатому луку на сковороду отправляем приготовленное куриное филе. Обжариваем его на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой, в течение 7-10 минут, пока мясо не побелеет. Затем добавляем измельченный чеснок. Солим и перчим курицу по вкусу. Вливаем сливки. Перемешиваем. В стакан вливаем немного теплой воды и добавляем столовую ложку пшеничной муки, размешиваем до получения однородной смеси и вливаем ее также в сковороду. Перемешиваем.
-
Накрываем сковороду крышкой и тушим куриное филе в сливках на медленном огне около 10 минут. Соус должен заметно загустеть, перемешиваем его, чтобы мука не прилипла к дну сковороды.
Затем в сковороду кладем приготовленный зеленый лук. По желанию можно использовать другую свежую зелень по вкусу. -
Шаг 8:
Перемешиваем. Накрываем сковороду снова крышкой, выключаем огонь, а блюду даем постоять под крышкой около 15 минут и подаем к столу, по желанию с гарниром (отлично подойдут картофельное пюре, макароны или крупы), со свежими зеленью и овощами.
Приятного аппетита!
Рецепт 1. Апельсиновый соус к курице
Изменяя в ту или иную сторону количество меда или сахара, каждый из вас имеет возможность добиться разного уровня сладости соуса. А сейчас подготовим: апельсины – 2 шт; сахар – 2 ч.л; горчица, перец, сок лимона, уксус, мед – на свой вкус; вода.
Приступим. Сначала обдадим кипятком апельсины и разрежем их пополам. В отдельную посуду выжимаем сок, а цедру и кожуру мелко нарежем. Отправим их в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она только накрыла цедру. Ставим кастрюльку на огонь и начинаем томить ровно 15 минут. Процедить отвар. Добавим сок апельсинов, по вкусу соль и сахар, и снова отправляем на минимальный огонь на 10-15 минут. В конце процедуры каждый из вас может добавить по своему вкусу дополнительные специи (мед, уксус, горчица, перец). Добавляя эти ингредиенты в соус, в первую очередь нужно ориентироваться на то, к какому гарниру будет подаваться куриное мясо. Наш соус готов. Разливаем его по двум соусничкам. Одну из них мы будем подавать вместе с блюдом, а другую часть соуса использовать во время приготовления куриного мяса.
Лимонный с пряностями
- Время: 15-25 минут.
- Количество порций: на 5-6 человек.
- Калорийность блюда: 124 ккал / 100 г.
- Предназначение: для запекания.
- Кухня: европейская.
- Сложность: выше среднего.
Кислый, освежающий, пряный, бодрящий – даже если вы не любите необычные соусы, этот придется по вкусу. Указанный среди позиций списка фрукт – лайм – допустимо заменять соком, яблочным уксусом. Лимон для соуса обязан быть очень крупным, спелым, без темных пятен, иных недостатков. Некоторые хозяйки добавляют некрупный мандарин, нектарин – результат получается слаще.
Ингредиенты:
- крупный лимон – 1 шт;
- лайм – 1 шт
- сахар – 2 ст. ложки;
- зерна кунжута – 1,5 ст. ложки;
- майоран – 0,5 ч. ложки;
- сушеный базилик – 0,5 ч. ложки;
- карри – 0,5 ч. ложки;
- вода;
- крахмал кукурузный – 1 ст. ложка.
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Выжать сок из лимона и лайма, добавить сахар, поставить на огонь.
- Постепенно добавлять крахмал, воду, постоянно помешивать.
- Добавить специи, соль.
- Добиться однородной среднегустой консистенции.
- Остудить.
Клюквенный соус для куриной грудки
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 10 персоны.
- Калорийность блюда: 44 ккал/100 г.
- Предназначение: приправа.
- Кухня: американская.
- Сложность: легкая.
Если вы считаете идеальным сочетание мяса птицы с кисло-сладкими подливами, то обязательно попробуйте рецепт соуса для куриного мяса с клюквой. Готовится блюдо очень просто, необычных ингредиентов в составе продуктов нет, но вкусовые качества курицы не просто дополняются, а раскрываются с новой стороны. Подавать подливку можно к рыбе, свинине, утке, индейке. Если вы хотите сделать угощение немного острее, добавьте черный молотый перец по вкусу.
Ингредиенты:
- апельсиновый сок – 0,5 ст.;
- лимонный сок – 0,5 ст.;
- клюква – 5 ст.;
- мед – ¼ ст.;
- соль – щепотка;
- цедра апельсина – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- В сотейнике смешайте 2 вида сока с медом, поставьте на медленный огонь и варите 5 минут.
- Положите клюкву, проварите еще 5 минут.
- Добавьте соль, продолжайте варить еще 5 минут.
- Положите апельсиновую цедру, оставьте на огне еще на минуту, снимите с плиты. Желая получить более однородную консистенцию, пюрируйте массу блендером.
Курица в соевом соусе в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
куриц | 1 шт. |
чеснока | 4 зубца |
меда | 30 г |
специй | по вкусу |
масла подсолнечного | 15 мл |
соуса соевого | 75 мл |
масла сливочного | 30 г |
имбиря | 5 г |
Понадобится на приготовление – 2 часа 10 минут.
Сколько калорий – 249.
Как приготовить:
- Вымыть мясо и натереть его специями.
- Свежий имбирь натереть.
- Мелко порубить чеснок.
- В небольшой пиале смешать сливочное масло с соусом, чесноком, специями, имбирем. Добавить мед и, если хочется, немного горчицы.
- Все перемешать и полученной смесью натереть тушку птицы.
- Поместить ее в холодильник на час для маринования, сверху лучше чем-то прикрыть.
- После этого духовку разогреть и поместить туда тушу вместе с маринадом.
- Запекать в течение часа на средней температуре, время от времени нужно поливать выделившимся соком.
- Подавать к столу сразу.
Куриная грудка в пряном сливочно-томатном соусе
Если вы уже готовили тушеную курицу в сливках, и готовили курицу в томатном соусе, то точно пришло время попробовать потушить кусочки любимого мяса в сливочно-томатном соусе. Это невероятно вкусное сочетания мягкости сливочного вкуса и пикантной кислинки томатного. Тушеная курица в таком соусе получается просто нежнейшая. Готовить можно как куриную грудку, так и другие части, например филе бедер, голени или крылышки.
Понадобится:
- куриное мясо — 500 гр,
- репчатый лук — 2 шт,
- сливки — 200 мл,
- томатная паста — 4-5 столовых ложек,
- сливочное масло — 50 гр,
- чеснок — 1-2 зубчика,
- куркума — 1 чайная ложка,
- паприка — 1 чайная ложка,
- черный перец — 0,5 чайной ложки,
- тмин — 1 чайная ложка,
- мускатный орех — 1 чайная ложка,
- соль — 1 чайная ложка.
Приготовление:
1. Нарежьте куриную грудку на небольшие кусочки. Если вы решили готовить крылышки или голени, то их можно оставить целыми. Положите курицу в миску и обваляйте в смеси черного перца, куркумы и паприки.
2. Разогрейте сковородку и растопите на ней 25 грамм сливочного масла. Положите в масло кусочки курицы и обжарьте на сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Корочка получится очень яркая из-за куркумы и паприки, которые вместе дадут оранжевый цвет.
3. В другой сковороде с высокими бортиками обжарьте на оставшемся сливочном масле репчатый лук. Порежьте его мелкими кубиками и поджаривайте, пока он не станет мягким и не зарумянится.
4. Добавьте в жареный лук тмин и мускатный орех. Немного подсолите и перемешайте. Теперь выложите в лук томатную пасту. Ее необходимо слегка обжарить, постоянно помешивая. Обжаренная паста меняет цвет и приобретает аппетитный запах. на это потребуется примерно 5 минут.
5. Добавьте к кипящей томатной пасте сливки. Все перемешайте и убавьте огонь. Если соус получается густоват, то можно добавить 100 мил горячей воды. По цвету ароматный соус будет практически коралловый.
6. Теперь переложите в сковородку с соусом обжаренные кусочки курицы, все размешайте и накройте крышкой. Тушите под крышкой на среднем огне еще 15 минут.
Ну вот и готова тушеная курица в сливочно-томатном соусе. Она получится очень ароматная и пряная, но при это в меру острая. Отлично будет сочетаться с рисом на гарнир. Не забудьте свежую зелень. Приятного аппетита!
Какой бы рецепт вы не выбрали, я надеюсь у вас тушеная курица получится так же вкусно. Готовьте с удовольствием.
И не забывайте поделиться прекрасными рецептами!
71057просмотров
Соус для жарки курицы в духовке. Соус для курицы в духовке
Большинство людей любит куриное мясо, но, если его подать со специальным ароматным соусом, предназначенным для птицы, то получится настоящий шедевр, от которого ни один не сможет отказаться. Запеченная в духовке курочка и так является замечательным блюдом, просто не может не привлечь ее аппетитная румяная корочка и, конечно же, диетические свойства. Но блюдо можно сделать оригинальным и пикантным, если запечь курочку в соусе или подать его к готовому блюду.
Соусов для курицы существует так много, что можно практически каждый день готовить новые блюда. С помощью незатейливых ингредиентов можно придать ему желаемый вкус: остроту, сладость, кислинку, пикантность. Соус для курицы в духовке – это важнейший компонент блюда, который придаст ему совершенно новые яркие нотки. Вы удивитесь, как быстро и заметно можно преобразить всем привычную курочку. Так что, если вы любите кулинарные изыски, но не особо умеете их готовить, то предложенные рецепты смогут в любой момент исправить ситуацию. Не ждите особого повода, порадуйте своих родных вкусненьким уже сегодня.
Соевый соус для запекания курицы
С помощью предложенного рецепта соуса вы получите праздничное блюдо, при одном взгляде на которое у всех потекут слюнки. Со стороны всем покажется, что вы потратили на приготовление кучу сил и времени, на самом же деле все до безобразия просто.
Компоненты:
- соевый соус – 50 мл
- лимонный сок – 3 ст. ложки
- имбирь молотый – 5 г
- мед – 2 ст. ложки
- чеснок – 3-5 зубчиков
На паровой бане растапливаем мед, смешиваем с соевым соусом, лимонным соком, приправляем имбирем и вымешиваем до однородного состояния. Полученным соусом тщательно смазываем каждый кусочек курочки и отправляем в духовку для запекания.
Простой чесночный соус для запеченной в духовке курицы
Ингредиенты:
- куриный жир – 5 ст. ложек
- чеснок – 5 зубчиков
- молоко – 150 мл
- мука – 1 стол. ложка
- перец чили и черный – по вкусу
За основу соуса берем куриный жир, образовавшийся на противне при запекании курицы, на нем слегка обжариваем измельченный в чесночнице чеснок. Сюда же вводим муку, хорошо перемешиваем и через минуту вливаем молочко. Вымешиваем соус, готовим до загустения, в самом конце добавляем по вкусу перец черный и чили.
Этот соус можно просто подать к запеченной курочке, а можно смазать им порционные куски и подержать в духовке около 5 минут.
Итальянский томатно-сырный соус
Составляющие:
- сыр плавленый – 100 г
- томаты консервированные – 200 г
- перец сладкий – 1 шт.
- базилик, укроп и петрушка – по 5 г
- майоран – 3 г
- чеснок сушеный – по вкусу
Рецепт приготовления заключается в том, что мы запекаем до готовности перец и перекручиваем его с томатами в блендере. Полученную массу приправляем майораном и чесноком, ставим на огонь. В момент закипания соуса вводим в него плавленый сыр, готовим до его полного растворения, на последнем этапе приправляем рубленой зеленью базилика, петрушки и укропа.
Остужаем соус и подаем его к запеченной курочке, получается очень ароматно и гармонично.
Апельсиновый соус для курицы
Возьмите:
- апельсин – 1 шт.
- сок апельсиновый – 0,5 стакана
- чеснок – 4 зубчика
- вино белое – 100 мл
- перец кайенский и чили – по 5 г
- соль – 0,5 ч. ложки
Раздавливаем в кашицу чеснок и перетираем с солью, добавляем порезанный кусочками апельсин, сок и вино. Нагреваем все на огне и приправляем чили и кайенским перцем. Подаем к запеченной курице, если вы хотите запечь курочку в нем, то можно не подогревать на огне.
Йогуртовый соус с зеленью для курицы
Возьмите:
- йогурт натуральный несладкий – 1 стакан
- чеснок – 3 зубочка
- укроп – 20 г
- базилик – 10 г
- смесь перцев – 0,5 ч. ложки
Тщательно смешиваем йогурт с тертым чесноком и измельченной зеленью, приправляем смесью перцев. Буквально за минуту мы получаем великолепный соус, который прекрасно подходит к запеченной в духовке курочке.
Пряно-лимонный соус для запекания курицы
Используемые ингредиенты сделают вашу курочку не только вкусной, но и невероятно ароматной.
Ингредиенты:
- лимон – 1 шт.
- масло оливковое – 2 стол. ложки
- розмарин и майоран – по 2 щепотки
- соль и смесь перцев – по 0,5 ч. ложке
Просто смешиваем масло и сок лимона с солью, перцем, розмарином и майораном, тщательно обмазываем птицу и отправляем в духову.
Пикантный сметанный соус
Возьмите:
- сметана – 1 стакан
- лук репчатый – 0,5 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- острый соус табаско – 0,5 ч. ложки
- тимьян – 5 г
- соль – 1 ч. ложка
Мелко рубим лук с чесноком, добавляем в сметану, приправляем соль и тимьян, для остроты и пикантности добавляем совсем немного соуса табаско.
Соус для курицы в духовке – это идеальный вариант для тех, кто хочет превратить повседневное привычное всем блюдо в изысканное и оригинальное, которое просто не может не понравиться и надоесть. Приготовьте соусы по предложенным рецептам, и у ваших блюд появится множество поклонников.
С пармезаном
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 276 ккал/100 г.
- Предназначение: приправа.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Соус для грудки курицы на основе сыра придает птице особый вкус и аромат. Входящие в список ингредиентов сливки и сливочное масло дарят подливе нежный привкус, а сыр – густую консистенцию. Сочетание такой подливки с куриным мясом является классикой кулинарного искусства. Для красоты и дополнительного аромата, введите в набор продуктов мелко порубленную свежую зелень.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 30 г;
- пармезан – 100 г;
- сливки (жирные) – 150 мл;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Масло положите на сковороду и поставьте на медленный огонь.
- После того, как масло растопится, начинайте вливать тонкой струйкой сливки, постоянно помешивая.
- Добавьте специи, дождитесь закипания, прикрутите огонь и томите еще 5 минут, не переставая мешать.
- Снимите соус с плиты, добавьте натертый на терке сыр, перемешайте до полного растворения. Подавайте к куриной грудке в горячем виде.
Рецепт 3. Соус для салата Цезарь с курицей №2
Для этого соуса подготовим: майонез – 0,25 стакана; сок лимона – 2 ст.л.; тертый сыр Пармезан – 2 ст.л.; чеснок – 3 зуб; филе анчоуса – 2 шт; перец и соль.
Очистим зубчик чеснока и пропустим его через пресс. Отправляем в мисочку, добавим майонез, лимонный сок, измельченное филе анчоусов, перец и сыр и взбиваем блендером
Затем осторожно тоненькой струей добавляем масло, не переставая работать блендером. Чтобы снизить кислотность анчоуса, можно добавить немножко меда
Пробуем на вкус. Если понадобится еще соль, то досаливаем по вкусу и еще раз взбиваем. У вас должен получиться полный стакан соуса. Такой соус обязательно храните в холодильнике.
С йогуртом и зеленью
- Время: 10 минут.
- Количество порций: на 4-6 человек.
- Калорийность блюда: 98 ккал / 100 г.
- Предназначение: для блюд из рыбы, птицы.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: очень простая.
Это соус, который можно приготовить, если вы узнали, что через десять минут придут гости. Рецепт – проще некуда, ингредиенты самые обыкновенные, продаются в любом супермаркете. Готовка не требует внимания, достижения нужной температуры, иных сложностей. Ко всем другим достоинствам можно добавить то, что соус низкокалорийный, подойдет сидящим на диете людям, спортсменам, поклонникам ЗОЖ.
Ингредиенты:
- несладкий йогурт – 200 мл;
- петрушка – 30 г;
- кинза – 20 г;
- оливковое масло – 50 г;
- уксус яблочный или бальзамический – 1 ч. ложка;
- чеснок – 1 долька;
- соль.
Способ приготовления:
- Зелень промыть, мелко порезать.
- Смешать всё в блендере.
- Можно подавать как самостоятельное блюдо.
Чесночный
- Время: 15-20 минут.
- Количество порций: на 4-5 персон .
- Калорийность блюда: 310 ккал / 100 г.
- Предназначение: к обеду или ужину.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Данный рецепт хорошо использовать в сочетании с нежирными курами, например, под цыпленка табака. Поклонники здорового образа жизни заменяют майонез сметаной, кефиром. Вместо плавленого сыра используют твердые сорта, если хочется достичь большей остроты, пикантности. Из специй хорошо подойдут розмарин, кориандр, можно даже добавить немного корицы.
Ингредиенты:
- майонез нежирный – 150 г;
- сыр плавленый – 50 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, пряности – по вкусу.
Способ приготовления:
- Натрите чеснок как можно мельче.
- Натрите плавленый сыр.
- Смешайте ингредиенты.
- Взбейте блендером до получения однородной густой массы.
- Распределяя в резервуаре для запекания, постарайтесь, чтобы курица была полностью закрыта соусом.
Соус для курицы для запекания в духовке. Курица в китайском соево-апельсиновом маринаде
Курица в духовке . Курица в духовке – одно из самых популярных и часто готовящихся блюд. Готовится она просто, а получается всегда очень вкусной. Такое блюдо всегда будет уместным не только в повседневном меню, но и на праздничном столе.Для того, чтобы регулярно запекать курицу в духовке, имеет смысл приобрести форму для запекания, выполненные из полимерной пленки рукава для запекания, а также алюминиевую фольгу либо пергамент – запекать в них курицу можно и без масла. Можно заворачивать курицу в фольгу, а можно выстилать фольгой и донышко противня. Что касается рукавов для запекания, то они отлично подойдут для использования не только в духовке, но и в микроволновке. Такие рукава имеют вид кусков нейлона либо полиэтилена, кончики которых перед запеканием закрепляются специальными жаропрочными клипсами. Курица в этих рукавах всегда получается очень сочной, ведь она отлично пропаривается образующимся внутри них горячим воздухом. А самым лучшим материалом форм для запекания будут керамика либо чугун – такие формы нагреваются постепенно, позволяя теплу равномерно распределяться по посуде.Целую либо разделенную на крупные куски курицу обычно запекают в рукаве, для запекания крылышек с ножками идеально подойдет фольга, а мелкие кусочки куриного мяса получатся очень сочными, если использовать для их запекания горшочки либо форму.Запекать в духовке можно как всю курицу целиком, так и некоторые ее части – ножки, грудки и т. д. Если курица будет запекаться целой, то ее предварительно следует хорошенько выпотрошить, тщательно вымыть, а потом обсушить чистым бумажным полотенцем. А перчить и солить такую курочку нужно не только снаружи, но и изнутри. Впрочем, подготовленные к запеканию куриные тушки сейчас всегда можно приобрести и в магазинах.В идеале предназначенная для запекания курица должна быть не мороженой, а охлажденной либо парной – в этом случае мясо получится сочным и ароматным. А чтобы на курочке всегда красовалась аппетитная хрустящая корочка, не стоит забывать обсушить ее перед отправкой в духовку чистым бумажным полотенцем.Запекая курицу в фольге, следует позаботиться о надлежащей герметичности – это поможет избежать свободного вытекания мясного сока, следствием которого станет пересушенное блюдо. Чтобы предотвратить разрыв фольги, лучше приобретать варианты потолще. А при запекании курицы в рукаве сверху с помощью зубочистки делают несколько проколов – они поспособствуют высвобождению лишнего пара, предотвращая повреждения и чрезмерное раздувание рукава.
Куриные ножки тушеные в сметанном соусе на сковороде
Очень просто приготовить такое вкусное блюдо, как тушеную в сметане курицу. Гарнир можете выбрать на свой вкус, при этом у вас получится очень вкусный сметанный соус, которым как подливкой можно полить не только кусочки курицы, но и гарнир.
Понадобится:
- куриные голени — 7-8 штук,
- лук — 2 шт,
- мука — 2 столовые ложки,
- сметана — 200 гр,
- чеснок — 2 зубчика,
- паприка — 1 чайная ложка,
- свежий укроп — половина пучка,
- куриный бульон (не обязательно) — 200 мл,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Разогрейте растительное масло на большой сковородке. Положите куриные голени и обжарьте их до румяной корочки в течении 20 минут. Постоянно переворачивайте их с боку на бок, чтобы они обжарились со всех сторон равномерно. Слегка подсолите голени в процессе жарки.
2. В это же время в другой сковородке обжарьте на растительном масле мелко порезанный лук. Жарьте его на среднем огне, пока кусочки лука не станут прозрачными и не начнут совсем немного румяниться. После этого всыпьте в сковородку муку, хорошенько все перемешайте и продолжайте обжаривать уже в муке.
3. Обжаривать лук вместе с мукой нужно до момента, пока и мука не станет румяниться. Так же появится приятный запах жареной муки. Главное, не дать подгореть, поэтому не делайте сильный огонь.
4. Теперь постепенно вливайте в сковородку с луком и мукой подготовленный заранее бульон. Если бульона нет, то можно заменить просто горячей водой. После того как влили жидкость продолжайте помешивать, чтобы мука не слиплась в комочки. Будущий соус сразу же начнет густеть за счет муки, если он становится слишком густым, доливайте еще жидкости, пока не получится консистенция хорошей подливки.
5. Убавьте огонь под сковородкой, чтобы соус лишь слегка булькал и не было активного кипения. Пришло время положить сметану. Добавьте ее в сковородку и перемешайте, пока она не растворится полностью в соусе. Дайте соусу слабо покипеть 2-3 минуты.
6. Пока соус готовится, добавьте в него специи, выдавите через пресс чеснок и подсолите по вкусу. Не забывайте что курицу уже немного посолили.
7. Обжаренную румяную курицу, которая готовилась на другой сковородке, пришло время переложить в соус. Уложите ее в сковородку с сметанным соусом и накройте крышкой. Тушите на слабом огне еще 15 минут. Куриные ножки пропитаются соусом и прекрасным вкусом специй.
8. Примерно за пять минут до готовности, посыпьте курицу тушеную в сметанном соусе свежей мелко порубленной зеленью.
Тушеная в сметане курица готова. Подавайте с картофельным пюре или рисом, будет очень вкусно. Приятного аппетита!
Соево-медовый маринад для приготовления курицы в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
меда | 30 г |
соуса соевого | 0,1 л |
курицы | 1 шт. |
чеснока | 3 зубца |
горчицы | 15 г |
масла подсолнечного | 15 мл |
трав пряных | по вкусу |
Понадобится на приготовление – 3 часа.
Сколько калорий – 196.
Как приготовить:
- Промыть тушу и затем убрать всю влагу полотенцами.
- Натереть мясо пряными травами.
- В небольшой пиале взбить венчиком масло с медом, соусом, горчицей. Сюда же добавить мелко нашинкованный чеснок.
- Полученной смесью натереть мясо по всей поверхности, а затем поместить в холодное место на полтора часа.
- Затем убрать его в духовку при 200 градусах примерно на час. Если туша большая, нужно увеличить время еще на полчаса.
Соус для курицы из сметаны. Особенности приготовления
Технология приготовления сметанного соуса может быть различной и иметь разную степень сложности. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт. Однако существует несколько важных моментов, знание которых пригодится независимо от того, по какому рецепту вы готовите для курицы приправу из сметаны.
- Сметану для приготовления соуса используют не слишком жирную, обычно хватает 15 % содержания жира. Иногда этот кисломолочный продукт требуется развести кефиром, сливками, водой или бульоном.
- От жирности сметаны вкус соуса зависит в меньшей степени, чем от ее качества. В продаже можно встретить молочную продукцию, изготовленную с добавлением растительных компонентов. Для приготовления соуса их использовать нежелательно.
- Сметанный соус подходит не только к курице, но и ко многим другим продуктам. Связано это с тем, что его вкус во многом зависит от используемых для его приготовления приправ. Подходящим к курятине соус делают чеснок, имбирь, куркума, паприка, прованские травы, розмарин, базилик. Хорошей идеей будет также добавить в соус грибы, помидоры, сыр, свежую зелень.
- Если соус готовится с использованием муки, в нем могут образоваться мучные комочки. Перед подачей к столу такой соус необходимо процедить.
Соусы, приготовленные в сотейнике и имеющие достаточно жидкую консистенцию, чаще всего используют в качестве подливы. Густые жидкие приправы, особенно приготовленные без термической обработки продуктов, предлагают к курице отдельно. Все варианты сметанного соуса хороши по-своему и имеют своих почитателей.