Салат из корейской соевой спаржи
Содержание:
- Что такое корейская спаржа и из чего ее делают
- Рецепт 2, пошаговый: салат из спаржи с морковью
- Приготовление:
- Как выбрать и хранить
- Как делают спаржу из сои
- История и виды спаржи
- Польза соевой спаржи, состав, калорийность
- Польза корейской закуски
- Описание продукта
- Тонкости применения
- Что такое соевая спаржа и зачем ее едят
Что такое корейская спаржа и из чего ее делают
Несмотря на название, блюдо ничего общего с диетическим растением не имеет, готовится на основании соевого молока. Его кипятят, на поверхности образовывается пленка, называемая «фупи». Подвешенная фупи постепенно приобретает вытянутую форму, пока сушится. Полученный продукт называют фучжу или соевой спаржей. Готовится масса полуфабрикатного типа просто:
- Соевые бобы перетирают до гомогенной массы, из которой начинает активно выделяться белая жидкость.
- Ее кипятят (называют такую основу соевым молоком за счет цвета).
- В процессе образовывается плотная пленка, которую развешивают в специальных сушильнях.
- После того как пласт просох, его сворачивают своеобразными жгутами с помятой неровной структурой мочалочного типа.
Спаржей блюдо назвали за его вытянутую, словно у овоща, форму. Придают такой вид ей, чтобы было удобно запаковывать сырье и готовить. Пришла она из Восточной Азии, но какая именно страна экспортировала ее впервые в Европу – сказать точно никто не может.
Рецепт 2, пошаговый: салат из спаржи с морковью
- сушеная соевая спаржа – 180-200 гр.;
- морковь – 1-2 шт. (150 гр.);
- чеснок – 2-3 дольки;
- растительное (кунжутное или рафинированное подсолнечное) масло – 4-5 ст.л.;
- натуральный (рисовый, яблочный) уксус, 6-процентный – 1,5-2 ст.л.;
- соль – 1 ч. л. (без верха);
- готовая сухая смесь для приготовления корейских салатов – 2 ч.л.
Либо:
- красный молотый жгучий перец – 0,5 ч.л.;
- сладкая молотая паприка – 0,75 ч.л.;
- черный молотый перец – щепотка;
- зерна кориандра – 0,75 ч.л.
Спаржу помыть, положить в глубокую посудину и залить холодной питьевой водой. Оставить при комнатной температуре до размягчения. Через 3-4 часа проверить палочки спаржи на мягкость: если не осталось твердых прожилок, можно приступать к непосредственному приготовлению салата. Если брусочки остались внутри твердоватыми, оставить их размягчаться еще.
Если нет времени долго ждать, пока спаржа разбухнет, можно залить ее кипятком на полчаса. Продукт быстрее станет пригодным для добавления в блюдо, но потеряет часть вкусовых качеств.
Тем временем очистить и натереть морковь длинной тонкой соломкой. Такая форма нарезки получится при использовании специальной терки для приготовления корейских салатов. Если такой терки нет, можно воспользоваться обычной, с крупными отверстиями.
Примерно вот так будет выглядеть разбухшая соевая спаржа.
Ее необходимо отжать от воды и нарезать небольшими кусочками длиной около 3 см.
Сложить спаржу и тертую морковку в глубокую миску.
Добавить уксус.
Посыпать солью и перемешать.
Подготовить специи: можно взять готовую приправу для корейских салатов или использовать красный и черный перцы, паприку и кориандр в произвольных пропорциях. Высыпать специи горкой по центру салата. Чеснок измельчить ножом или натереть на мелкой терке, добавить к сухим специям.
В сковороду (сотейник) налить растительное масло (лучше кунжутное или рафинированное подсолнечное), хорошо его разогреть – до «белого дыма». И налить прямо на горку со специями.
Сразу же перемешать салат, отудить до комнатной температуры и оправить в холодильник настаиваться на 2-3 часа. Также можно заправить небольшим количеством соевого соуса.
Салат получается сочным, пикантным, ароматным и сытным. Его можно подавать к рису, картофелю, фунчозе и другим блюдам.
Приготовление:
- Сухой полуфабрикат соевой спаржи поместить в широкую и длинную емкость, залить холодной водой, чтобы она полностью покрыла спаржу, и оставить на 2 часа для вымачивания. После вымачивания соевая спаржа должна быть мягкой и упругой, хорошо гнуться, а внутри не должно быть жестких прожилок.
- Вымоченную соевую спаржу отжать от лишней воды, нарезать брусочками 3-4 сантиметра. Нарезанные кусочки соевой спаржи сложить в глубокую чашку.
- Морковь почистить, помыть, натереть на терке соломкой. Натертую соломкой морковь добавить в чашку с нарезанными брусочками соевой спаржи.
- Чеснок почистить, помыть, натереть на мелкой терке.
- В чашку с натертой соломкой морковью и нарезанной брусочками соевой спаржей влить соевый соус и столовый уксус, добавить натертый на мелкой терке чеснок, приправу для корейской моркови, посолить по вкусу и хорошо перемешать ложкой.
- В небольшом сотейнике на среднем огне накалить до белого дымка растительное масло. Раскаленным маслом залить приготовленные в чашке ингредиенты и хорошо перемешать.
- Дать салату из соевой спаржи и моркови хорошо остыть и настояться.
Хозяйке на заметку:
- если Вы хотите сэкономить время, то залейте соевую спаржу для вымачивания кипятком на 30 минут, но все же вымачивать соевую спаржу рекомендуется в холодной воде;
- вкус соевой спаржи с морковью по-корейски станет намного лучше, если салат постоит в холодильнике полтора-два часа.
Как выбрать и хранить
Чтобы не тратить время на готовку, готовые салаты покупают в кулинарных отделах супермаркетов
При выборе блюда обращайте внимание на запах: он должен быть приятным, без затхлости
Главные критерии выбора сушеного продукта в упаковке — дата производства и срок годности.
Как хранить
Срок хранения сухого продукта составляет 18 месяцев. Упакованную спаржу лучше держать в сухом и темном месте или в холодильнике. После открытия упаковки фучжу желательно оставить в холодильной камере и употребить в течение месяца.
Вымоченную спаржу и салаты с добавлением уксуса, специй хранят в лотках с крышками в холодильнике не дольше недели.
Ее можно спокойно ставить на одну полку с макаронными изделиями, крупами, бобовыми культурами. Желательно выбирать темные шкафы или полки.
Соевая спаржа в свежей консистенции не может храниться длительный период. Максимальный срок годности свежей фучжу составляет одну неделю. Хранить её необходимо в холодильнике.
Так как у нас довольно редко можно встретить этот ингредиент в свежем виде, то, скорее всего, вы будете использовать засушенную фучжу. Сухая спаржа так же полезна, как и свежая, разница лишь том, сколько хранится фучжу и как её готовить.
Такой продукт хранят плотно закрытым, предпочтительно в тёмном месте с пониженной температурой. В таком месте не должно быть влажно, и прямые лучи солнца не должны попадать на упаковку с продуктом.
Если упаковка с соей открыта, хранить её можно не более одного месяца.
Энергетическая ценность продукта (соотношение белков, жиров, углеводов):
- Белки: 45 г, 180 кКал.
- Жиры: 20 г, 180 кКал.
- Углеводы: 20 г, 80 кКал.
В 1 штуке фучжу содержится 12 г. Калорийность сои: 440 кКал.
Как делают спаржу из сои
Исходным сырьём для производства соевой спаржи служат соевые бобы. Сначала их измельчают и проваривают в воде, а из полученной смеси отжимают соевое молоко. Для изготовления фучжу это молоко подвергают кипячению. При повышении температуры белок, присутствующий в составе, начинает сворачиваться, образуя на поверхности пенку. Её поддевают и сушат в растянутом положении. В процессе высушивания продукт сморщивается. При этом её либо продолжают сушить в горизонтальном положении, либо несколько раз сворачивают пополам. В результате получается тот текстурированный продукт, который напоминает обработанные части растения и называется в России.
Японцы предпочитают употреблять юка в свежем виде, подавая к столу в качестве закуски. При этом белковый продукт обмакивается в соевом соусе.
Соевая спаржа: технология производства
Теоретически, приготовить юка своими руками вполне реально. Для этого нужно сначала купить или сделать соевое молоко:
- Замочить бобы в холодной воде на одну ночь.
- Наутро перетереть размокшие бобы в руках, чтобы от них отделились семенные оболочки.
- Промыть сою холодной водой и измельчить блендером или мясорубкой.
- Залить бобы тройным объёмом воды и начать варить на медленном огне около 15-20 минут. Нужно постоянно помешивать раствор, чтобы мякоть не пригорала. Вода постепенно будет принимать молочный цвет.
- Аккуратно слить молок с помощью дуршлага и марли.
Оставшийся после этого жмых называется окарой и может использовать для приготовления котлет или битков. Молоко же нам понадобится, чтобы сделать фучжу. Для этого желательно выбрать посуду с широким дном и небольшой высотой. От первого зависят размеры плёнки, которая будет образовываться в процессе, а от второго – удобство её снятия.
Далее все очень просто – нужно на слабом-среднем огне варить молоко и ждать, когда на нём образуется плёнка, как при варке обычного коровьего молока. Когда она станет достаточно плотной, чтобы не разрываться, нужно подхватить один край палочкой, слегка намотав, приподнять, и подвесить в таком положении для сушки. Когда из белкового кусочка уйдёт основная влага, можно подхватить его второй палочкой с другой стороны и расположить горизонтально.
Фучжу: калорийность
Специфическая технология производства делает спаржу из соевых бобов особенным продуктом, который имеет множество полезных компонентом. Прежде всего, это витамины B, D, E, минеральные вещества, жирные кислоты, аминокислоты, лецитин и биологические усвояемые фитогормоны. Спаржа из сои отличается очень высокой калорийностью при большом содержании белка – до 390 кКал на 100 грамм. Белки, жиры и углеводы соевая спаржа (БЖУ) содержит в следующих пропорциях: 40% белка, 20% жиров и 20% углеводов.
История и виды спаржи
Спаржа использовалась в пищу еще много веков назад, об этом много рассказали рисунки, которые археологи нашли на крышках саркофагов. Египтяне считали это растение божественным и почитали его. Они считали, что спаржа оказывает положительное влияние на продолжение рода. В мифах и легендах Древней Греции также много рассказывается о спарже.
Именно ее подносили богине плодородия и любви Афине. В кровать к молодоженам обязательно подкладывали спаржу, ведь считалось, что она принесет молодой семье плодовитость. А вот в Древнем Риме ее перестали считать атрибутом ритуалов, стали применять в пищу, но все же спаржа считалась императорским овощем.
В то далеко время, чтобы простые люди не смогли употреблять спаржу в пищу, император создал указ, запрещающий ее продажу на рынке. В территорию Европы растение завезли только в XV веке, но им нельзя было открыто торговать. А сегодня ее легко можно приобрести в любом супермаркете и насладиться ее необыкновенным вкусом.
Несмотря на широкий выбор сортов, в пищу все же употребляют только 3 из них:
- белую;
- зеленую;
- фиолетовую.
Самой нежной и особенно вкусной является белая, но встречается она довольно редко, да и цена у нее высокая, а все дело в том, что ее выращивание требует особых навыков. Все дело в том, что этот сорт не любит прямых солнечных лучей.
До недавнего времени именно она считалась деликатесом, пока ей на смену не пришла зеленая, которая по вкусу мало чем отличается от белой и пользы в ней не меньше. А вот фиолетовую спаржу используют реже и все потому, что у нее есть особая горьковатая нотка.
Польза соевой спаржи, состав, калорийность
Соевая спаржа не имеет отношения к зеленому овощу с грядки. Это вторичный продукт переработки соевых бобов. Путем вымачивания из бобов добывается молоко. Жидкость кипятится, с поверхности снимается пленка и высушивается до состояния тонкого сухого листа. В Азии этот продукт называется фучжу, и широко применяется для готовки разных блюд.
Состав
В состав модифицированной спаржи входят такие вещества:
- кальций;
- магний;
- цинк;
- селен;
- железо;
- марганец;
- фосфор;
- витамины С, РР, А, В;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- большой объем клетчатки;
- изофлавоны.
Польза фучжу
Польза необычного продукта заключается в благотворном влиянии на организм следующими путями:
- улучшает работу сердца, желудка, опорно-двигательной системы;
- нормализация состояния при атеросклерозе и гипертонии;
- замена мяса для вегетарианцев из-за большого содержания легкоусвояемых растительных аминокислот;
- помощь при похудении из-за питательности и диетичности;
- ускорение обмена веществ и разгон метаболизма из-за большого объема клетчатки.
Энергетическая ценность продукта довольно высока.
Она может меняться в зависимости от дополнительных компонентов блюд и способа термической обработки:
Блюдо с фучжу | Белков, г/100г | Жиров, г/100г | Углеводов, г/100г | Калорийность, кКал/100г |
Сушеная | 45 | 20 | 20 | 440 |
По-корейски | 1 | 14 | 3 | 114 |
Суп | 1.3 | 1.2 | 3.4 | 29.2 |
Салат с перцем | 11.6 | 5.5 | 3.4 | 110 |
Жареная в кляре | 15 | 8.7 | 1 | 127 |
Польза корейской закуски
Нет в мире ни одного продукта, который не приносил хоть какую-то пользу. Корейская спаржа — не исключение, она имеет ряд полезных свойств за счет своих биологических характеристик:
- Благодаря большому количеству клетчатки, фучжу способствует улучшению пищеварения, препятствует возникновению запоров;
- Продукт обогащен нерастворимыми растительными волокнами и белком, что оказывает благотворное влияние на уровень холестерина, приводя его в норму;
- За счёт полинасыщенных жирных кислот, хорош для профилактики болезней сердца.
- Степень риска заболеть раком молочной железы снижается, поскольку в спарже много растительных гормонов – эстрогенов;
- Маринованная спаржа богата изофлавонами, которые облегчают ПМС и эндометириоз у женщин;
- Содержание селена обеспечивает мужчинам защиту от онкологии кишечника и простаты;
- Аминокислоты, которые содержатся в сое, принимают участие в регенерации клеточных структур тела, способствуют сохранению эластичности кожи и замедляют её старение;
- Ускоряет спаржа рост волос, помогает восстановить волосяные луковицы, что препятствует их выпадению;
- В соевом полуфабрикате много еще и кальция, что хорошо сказывается на состоянии костной ткани.
Несмотря на такое большое количество плюсов этого продукта, стоит помнить, что соя может вызывать аллергические реакции. Что касается сроков хранения, то сухой фучжу есть возможность сохранить очень долгое время, а вот готовый салат — не больше двух дней.
Описание продукта
- Спаржа соевая по-корейски
- Калорийность продукта
Этот продукт имеет несколько названий — фучжу, фупи, доули юка. Соевая спаржа по-корейски представляет собой салат, приготовленный на основе высушенной пенки соевого молока. К спарже это не имеет никакого отношения. В Китае и Японии это блюдо стали употреблять очень давно. Первые упоминания о нем зафиксированы в XV веке.
Пенка соевого молока не отличается изысканным вкусом, но жители азиатских стран смогли улучшить ее вкусовые качества и сделать из нее пикантное блюдо.
Благодаря этому получилось вкусное и полноценное азиатское блюдо.
Соевую спаржу готовят из бобов сои. Их измельчают и затем вываривают, в момент варки поднимается пенка над молоком ее собирают и затем подвешивают. В таком виде она становится волокнистой, после чего ее сушат и она поступает в продажу.
Продукт содержит в своем составе много белка, из-за чего ее употребляют вегетарианцы, а также спортсмены. Растительный белок в соевой спарже полностью усваивается организмом. Кроме, белка в ней так же много и других полезных веществ:
- минералов;
- витаминов;
- нерастворимых волокон.
Из нее научились готовить натуральный соевый соус, молоко и сыр для вегетарианцев. В продукте содержится большое количество:
- железа;
- магния;
- кальция;
- селена;
- фитоэстрогенов.
Соевая спаржа богатая на клетчатку, что способствует устранению запоров, улучшает работу органов пищеварения.
Соевый белок и нерастворимые растительные волокна помогают понизить уровень холестерина в крови.
Жирные полиненасыщенные кислоты служат профилактическим средством для сердечно сосудистой системы. Растительные эстрогены помогают снизить риск заболевания молочной железы у женщин.
Большое содержание аминокислот способно обновлять клетки нашего организма, отчего улучшается состояние кожи, мышц и замедляется процесс старения всего организма. Если регулярно употреблять спаржевый салат по-корейски волосы становятся намного лучше и практически не выпадают. Благодаря фитогормонам соевая спаржа – отличное профилактическое средство при остеопорозе.
Если говорить о калорийности спаржи по-корейски, то этот показатель может отличаться в зависимости от вида продукта. Его приобретают в двух видах — сушеной или готовой к употреблению. Калорийность готового блюда составляет на 100 гр 440 ккал:
- белки – 45 гр – 180 ккал;
- жиры – 20 гр – 180 ккал;
- углеводы – 20 гр – 80 ккал.
Энергетическая ценность готовой спаржи по-корейски, соотношение БЖУ выглядит так:
- белки – 41%;
- жиры – 41%%
- углеводы – 18%.
Вред или польза
Неоднократно проводились исследования в области соевых продуктов. Большинство ученых считает, что чрезмерное количество соевой пищи вредит здоровью. Соя может негативно отразиться на состоянии поджелудочной железы. Содержащиеся в сое фитоэстрагены могут вызвать в детском возрасте нарушения полового развития, а у женщин привести к нарушению работы щитовидной железы.
Медики считают, что вводить в свой рацион соевые продукты нужно с осторожностью. Каким бы вкусным ни получилось блюдо из спаржи по-корейски, его нужно есть понемногу и не каждый день. Только небольшие порции такого продукта способны принести пользу организму
Только небольшие порции такого продукта способны принести пользу организму.
Не так давно было разрешено использовать при производстве соевых продуктов ГМО, поэтому покупая их нужно всегда обращать внимание на этот показатель. Если постоянно употреблять продукты с ГМО, есть риск заболеть онкологическими болезнями. Соевая спаржа — полуфабрикат, который используют для приготовления салатов, гарниров, супов
Само название — уловка маркетологов, направленная на популяризацию неизвестного продукта в России. В Китае его называют фучжу, в Корее — ююба, в Японии — доули
Соевая спаржа — полуфабрикат, который используют для приготовления салатов, гарниров, супов. Само название — уловка маркетологов, направленная на популяризацию неизвестного продукта в России. В Китае его называют фучжу, в Корее — ююба, в Японии — доули.
В США продукт известен под названием «tofu skin» (буквально «кожа тофу»), что больше соответствует действительности. К зеленой спарже (аспарагусу) продукт не имеет никакого отношения.
Соевая спаржа — полуфабрикат, который используют для приготовления салатов, гарниров, супов. Само название — уловка маркетологов, направленная на популяризацию неизвестного продукта в России. В Китае его называют фучжу, в Корее — ююба, в Японии — доули.
Тонкости применения
Аспарагус издавна применяли как в качестве полезной добавки в пищу, в том числе в диетологии, так и в сфере народной медицины. Медицинскому значению продукта посвящены труды сотрудников центра “Магия здоровья” Республики Узбекистан, которые подробно описывают применение растения и способы его приготовления для решения определенных проблем со здоровьем.
В народной медицине
В древней медицине аспарагус являлся действенным средством, которое оказывает очищающее и мочегонное воздействие на организм, а также усиливает половое влечение у мужчин. Современное использование продукта направлено на устранение таких патологий и нарушений, как:
- заболевания мочеполовой системы;
- эпилептические припадки;
- скопление слизи и мокроты в бронхах;
- ревматизм.
Отвары спаржи полезны в качестве профилактики болезни Альцгеймера.
Особенность применения в кулинарии
Аспарагус хорошо поддается термальной обработке, на стол его подают в вареном, запеченном или тушеном виде. Реже спаржу обжаривают. Для готовки используют свежие побеги, которые перед готовкой очищают от жесткой кожицы.
Суп-пюре из спаржи
В качестве легкого первого блюда подойдет низкокалорийный суп-пюре из аспарагуса, который можно подать с гренками. Для приготовления обеда на 4 персоны потребуются ингредиенты:
- Побеги спаржи — 500 г.
- Картофель — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Сливки — 100 мл.
- Сливочное масло — 20 г.
- Куриный бульон — 2 ст.
- Специи — по вкусу.
Готовим так:
- Шинкуем лук. Пассеруем на сливочном масле в течение 3 минут.
- Очищаем спаржу, нарезаем мелкими кусочками и обжариваем с луком.
- Чеснок измельчаем пластинами или прессуем в чеснокодавке. Добавляем в зажарку. Тушим 5 минут.
- Нагреваем бульон.
- Очищаем и режем кубиками картофель. Добавляем в кастрюлю с бульоном, провариваем 10 минут.
- Добавляем зажарку.
- За 2-3 минуты до готовности вливаем сливки.
Перед погружением гущи в чашу блендера, суп необходимо слегка остудить, чтобы пластик не лопнул. Суп-пюре можно подавать со свежей зеленью и чесночными гренками.
Вегетарианский салат из спаржи с сыром
В 100 граммах салата из аспарагуса, приготовленного по данному рецепту, содержится 1198 калорий. Свежее полезное блюдо составит прекрасный завтрак, обеспечив заряд энергии до обеда.
Ингредиенты для приготовления двух порций:
- Спаржа — 40 г.
- Свекла — 60 г.
- Авокадо — 2 шт.
- Мандарины — 2 шт.
- Козий сыр — 80 г.
- Кедровые орехи — 1,5 ст. л.
- Оливковое масло — 4 ст. л.
- Лимонный сок — 4 ст.л.
- Салат корн — 40 г.
- Бальзамический крем — 2 ст.л.
Готовим пошагово:
- Отделяем верхнюю часть спаржи от нижней. В салате используется только верхушка. Погружаем ее на 1 минуту в кипяток.
- Свеклу оборачиваем фольгой и в течение 1,5 часа запекаем в духовке. Остуженную готовую свеклу нарезаем кубиками.
- Измельчаем козий сыр кубиками.
- Мякоть мандарина очищаем от пленок.
- Обжариваем кедровые орехи на сковороде без масла.
- Измельчаем авокадо, заливаем кубики соком лимона и оливковым маслом.
Подготовленные ингредиенты на блюдо выкладываем послойно: спаржу, свеклу, сыр, листья салата. Слегка заправляем все оливковым маслом. Сверху украшаем мякотью мандаринов и поджаренными орехами.
Что такое соевая спаржа и зачем ее едят
Соевая спаржа (фучжу) – это растительный продукт, который получают методом кипячения соевого молока. Данное блюдо относят к азиатской кухне. В процессе нагрева на поверхности соевого молока образуется пленка. Ее достают из кастрюли, а затем подвергают сушке (естественной или принудительной).
Соевая спаржа (фучжу) – это растительный продукт, который получают методом кипячения соевого молока. Данное блюдо относят к азиатской кухне. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии dachnyedela.ru
Жми на палец вверх и подписывайся на канал “Идеальный огород“.
Фучжу относят к высококалорийным продуктам. В соевой спарже содержится около 30% жиров и около 40% белков. Из-за такого состава продукт хорошо подходит тем людям, которые отказываются употреблять пищу животного происхождения (яйца, молоко, мясо и пр.).
Химический состав:
- витамины группы В (В6, В12, В1, В2, В9, В5), С, Е, А, К;
- аминокислоты,
- кальций,
- калий,
- магний,
- фтор,
- фосфор,
- железо,
- цинк,
- натрий.
В фучжу содержатся фитоэстрогены. Поэтому его рекомендуют включать в рацион в период менопаузы. Благодаря азиатскому блюду женщинам легче переносить последствия снижения уровня половых гормонов. Для мужского организма регулярное употребление фучжу может отрицательно отразиться на половой сфере. Но, если продукт включать в рацион 1-2 раза в неделю, то негативных последствий не будет.
Считается, что спаржа сои оказывает на организм такое положительное влияние:
- предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта;
- укрепляет иммунную систему;
- очищает организм от шлаков;
- улучшает вывод желчи;
- повышает физическую выносливость;
- сокращает показатель риска развития атеросклероза;
- способствует сохранению молодости и красоты.
Чтобы приготовить соевую спаржу, ее предварительно следует замочить в холодной воде. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии dachnyedela.ru
В спарже содержатся антиоксиданты, поэтому ее употребление не только замедляет процессы старения, но и снижает риск появления опухолей.
Несмотря на высокую калорийность, в 100 г содержится около 255 ккал, фучжу рекомендуют включать в рацион людям, которые стремятся избавиться от лишних килограммов. Спаржа способствует процессу расщепления жиров и выводит из организма лишнюю жидкость. Обладает мочегонным действием.
Кроме полезных свойств спаржа из сои может причинить вред. Ее противопоказано употреблять:
- в период обострения патологических процессов в поджелудочной железе;
- детям, которые младше 5 лет;
- при нарушениях работы щитовидной железы (перед употреблением фучжу следует проконсультироваться с врачом);
- при наличие аллергической реакции на соевые продукты;
- во время вынашивания ребенка и в период грудного вскармливания (продукт может оказать негативное влияние на ребенка, например, спровоцировать аллергию).
Детям, старше 5 лет, не рекомендуется часто готовить фучжу. При регулярном употреблении данного продукта может наблюдаться замедленное половое созревание.
От спаржи из сои рекомендуется отказаться людям, у которых были диагностированы патологии почек. В соевом продукте содержится большое количество щавелевой кислоты, которая способствует образованию камней в мочевыводящих органах.
В странах Азии спаржу из сои употребляют в засушенном, варенном, жаренном и маринованном виде.
Чтобы приготовить соевую спаржу, ее предварительно следует замочить в холодной воде. Такой метод считается самым лучшим, т.к. в еде сохраняются все полезные свойства. Через 12-24 часа продукт будет готов. Фучжу часто подают к столу в качестве гарнира к овощам.
Чтобы приготовить маринованное блюдо, следует сделать смесь уксуса, перца, куркумы и чеснока. Ингредиенты перемешивают со спаржей и оставляют на 1-2 часа.
Маринованную спаржу из сои можно приготовить с мясом. Курицу нарезают мелкими кусочками и обжаривают на сковороде, а затем соединяют с фучжу. Останется протушить ингредиенты на медленном огне 20-25 минут и блюдо готово.
Полезная спаржа для организма будет только в том случае, если ее употреблять в правильных дозах. Рекомендованная безопасная порция фучжу – 200 г в неделю.
Этуи много других интересных статей читайте на нашемсайте.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал “Идеальный огород“.
Читать еще:Что делать, если соседское дерево затеняет ваш участок