Суп-пюре из картофеля: густой или жидкий? подборка рецептов картофельного супа-пюре: с бобами, грибами, кабачками, креветками
Содержание:
- Суп с курицей и овощами
- Картофельный суп-пюре на курином бульоне со сливками
- Суп-пюре из картофеля с беконом
- С курицей
- Луковый суп
- Картофельный крем-суп с льняным маслом
- ↑ Сливочный суп-пюре с картофелем и кабачками
- Сливочный сырный суп-пюре с курицей
- С молоком
- Как в детском саду
- Вариант 3: Крем-суп из картофеля с плавленым сыром
- Суп-пюре картофельный с курицей
- Суп вишисуаз
- С куриным мясом и необычной подачей в хлебе
- Картофельный суп-пюре с гренками
Суп с курицей и овощами
Этот суп прекрасно подойдет для худеющих, только сливочное масло в нем нужно заменить на растительное. Курочка в блюдо добавляется порезанная на кусочки, а значит гренки можно не использовать.
Состав:
- Помидоры – 300 гр.
- Куриный бульон или вода – 1 литр.
- Отварная куриная грудка – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Картофель – 500 гр.
- Лук – половинка головки.
- Морковь – 100 гр.
- Масло – 100 гр.
- Зелень и соль по вкусу.
Приготовление:
С помидор снимают кожицу и нарезают кубиками. Морковь трут, лук нужно нашинковать. Картошку режут кубиками. В кастрюле разогревают масло и в него опускают лук, который жарят до прозрачности. Затем опускают морковь, примерно на 2-3 минуты, и следом отправляют помидоры. Затем заливают жидкостью, солят по вкусу. Как только жидкость закипит опекают картофель и варят до мягкости.
Курицу отдельно измельчают блендером, часть курицы, нарезанной кубиками, оставляют. Как только картофель сварился, все измельчают в пюре. В суп отправляют куриный фарш, ставят на огонь и прогретый суп заправляют взбитыми яйцами, активно помешивая. Подают в тарелках с кусочками курицы и гренками.
Картофельный суп-пюре на курином бульоне со сливками
Почти в любой суп-пюре обязательно добавляется картофель. Именно он отвечает за гладкость и густоту такого супа. Сливки — другой популярный ингредиент, делают первое блюдо нежным и аристократичным.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- масло сливочное – 1 ст.л.;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- сливки 15% — 50 мл;
- куриный бульон – 1 л;
- соль, перец – по вкусу
Количество: 2-3 порции
Время приготовления: 30 мин.
Как готовится суп-пюре из картофеля со сливками
- Лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле в кастрюле, где будете варить суп.
- Чеснок мелко нарубить и обжарить на сливочном масле вместе со специями.
- Картошку нарезать кубиком.
- Картошку положить в кастрюлю с луком и залить бульоном, положить стебли зелени (чтобы суп был более ароматным) и варить до готовности картофеля.
- В конце положить чеснок, обжаренный со специями и превратить суп в пюре блендером.
Посолить, влить сливки в кастрюлю или в тарелку при подаче. Подавать с зеленью укропа.
Автор рецептов: Ирина Еремеева
Нюансы приготовления:
Варить суп при бурном кипении недопустимо. Огонь после первого закипания нужно убавить до минимального и продолжать варить на медленном. Легче будет и проследить за образованием пенки, чтобы вовремя ее снять, а заодно не переварить овощи.
Если густота картофельного пюре в супе вам покажется недостаточной, можно ввести в него плавленый сыр (лучше в ванночке, но подойдет и обычный, его нужно потереть или нарезать мелкими кубиками) – вкус приобретет более насыщенный оттенок, а суп-шелковистость. Слишком густое пюре можно разбавить бульоном – полстаканчика стоит отлить перед добавлением обжаренных овощей.
Суп получится более ароматным, если приправы в него добавлены минуты за три до окончания готовки. Солить нужно по мере готовности овощей.
Принято считать, что в супе должно быть не менее 5-ти овощей (даже в картофельном), чтобы пюре получилось вкуснее. В нашем случае стебли укропа, петрушки, базилика и сельдерея считаются полноценными ингредиентами.
Вместе с гренками при подаче можно добавить сметану. Но ни того, ни другого не полагается, если вы на диете для похудения.
Суп-пюре в горячем виде хорош зимой, а летом — в холодном.
Если не погружаться в нюансы, то рецепт достаточно простой. А опыт придет со временем.
Все обязательно получится, приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Суп-пюре из картофеля с беконом
По европейской традиции добавьте в крем-суп полоски бекона, а сверху присыпьте обжаренным луком. Получится вкусно и необычно.
Ингредиенты:
Шесть полосок бекона;
Пять картофелин;
Бульон на курином мясе;
Одна луковица;
Двести грамм молока;
Перец молотый, соль.
Способ приготовления:
Бекон нарезают на полоски и обжаривают до корочки с двух сторон. Затем перекладывают на салфетку и дают маслу стечь. Крошат на маленькие дольки. Картофель очищают, нарезают кубиками и отваривают в курином бульоне около десяти-пятнадцати минут. В это время в сковородку с маслом кладут шинкованный лук и тушат на среднем газу примерно семь минут до золотого оттенка. Отварной картофель пюрируют топтушкой в однородную массу. Наливают теплое молоко, перчат, солят и добавляют бекон и обжаренный лучок. Затем крем-суп подогревают на медленном газу. Подают порционно в глубоких мисках, сверху можно дополнительно посыпать беконом и луком.
С курицей
Суп-пюре из картофеля (рецепты приготовления его встречаются в разных вариациях) получится сытнее, если использовать для него не только куриный бульон, но и кусочки птицы. Последние можно добавлять в блюдо разными способами – как отваривать и пюрировать с остальными ингредиентами, так и обжаривать, добавлять в уже готовое угощение при подаче.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- курицу – 180-200 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- картофель – 3 клубня;
- сливочное масло – 15-20 г;
- белый хлеб – 2 кусочка;
- свежую зелень – 1 веточку;
- воду – 1,3-1,5 л;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Картофель нужно промыть, очистить, произвольно порезать. Овощные кусочки могут быть любой формы и размера, ведь в дальнейшем они все равно будут пюрироваться.
- Куриное мясо требуется тщательно промыть проточной водой, после чего – порезать небольшими кусочками (это ускорить процесс варки), сложить в кастрюлю вместе с картофелем. Ингредиенты необходимо залить вместе указанным в рецепте количеством жидкости. Желательно выбирать для этого фильтрованную воду.
- Продукты сразу можно посолить, сдобрить специями и оставить вариться на слабом огне после закипания.
- Пока готовится курица и картофель, можно заняться оставшимися овощами. Есть 2 варианта – отправить очищенные лук и морковь в бульон сырыми или предварительно измельчить, обжарить на разогретом масле до мягкости. Первый вариант позволит приготовить менее калорийное блюдо, а второй сделает суп ярче по цвету и ароматнее.
- Зажарку или сырые овощи нужно отправить в суп. Далее он будет готовиться еще около четверти часа.
- Белый хлеб понадобится порезать небольшими кубиками, обжарить на сковороде с разогретым маслом до румяности. Можно добавлять к гренкам измельченный чеснок, тертый сыр, соль, любые специи.
- Уже из готового супа можно достать несколько кусочков вареной курицы, мелко их порубить и обжарить. А оставшиеся компоненты – пюрировать до однородного состояния.
Получившееся угощение разливается по порционным тарелкам и дополняется кусочками куриного мяса (по желанию), гренками. Для украшения такого блюда отлично подойдет измельченная свежая зелень. Ее можно брать любую. Например, смесь укропа и петрушки, кинзу или перья зеленого лука.
Луковый суп
Чтобы приготовить луковый суп с картофелем, рецепт которого порадует взрослых и детей, используют порей и немного репчатого овоща. Для блюда берут продукты:
- 900 г воды или бульона;
- 350 г картошки;
- 1 лук репчатый;
- 2 лука порея;
- 50 г сливочного масла;
- соль, молотый перец;
- петрушка.
Рецепт супа:
- В большой кастрюле из чугуна разогревают сливочное масло и обжаривают на нем нарезанные порей и репчатый лук. Готовят, помешивая, 10 минут до мягкого состояния. Не надо ждать золотистой корочки.
- В кастрюлю кладут картофель, нарезанный на кубики, и готовят 3-4 минуты.
- Овощи заливают бульоном и доводят до кипения.
- Огонь уменьшают и накрывают крышкой.
- Варят суп 30-35 минут.
- В конце блюдо солят, перчат и вводят оставшееся сливочное масло.
Подают луковый суп, посыпав петрушкой.
Картофельный суп пюре с курицей
Этот суп пюре будет очень нежным и сытным. Он в меру густой и подходит для детского меню. Список ингредиентов:
- 200 г куриного мяса;
- 3 картофельных клубня;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 10 г сливочного масла;
- 1,5 л воды;
- соль, перец молотый.
Процесс приготовления:
- Клубни очищают и произвольно нарезают. Их все равно превращать в пюре.
- Мясо курицы промывают, режут небольшими кусочками.
- Картофель и курицу кладут в кастрюлю, заливают водой.
- Потом солят, перчат.
- Пока продукты варятся на среднем огне, делают зажарку. Допустимо положить в суп сырые овощи, но пассированный лук придаст крем-супу вкусный аромат, а морковь сделает его ярче. Овощи нарезают и обжаривают на разогретой сковороде 3-4 минуты.
- Зажарку перекладывают в кастрюлю и варят 10-15 минут.
- Все ингредиенты с помощью блендера превращают в пюре.
Можно оставить несколько кусочков курицы и положить их в готовое блюдо. Перед подачей украшают суп сухариками и зеленью. Такой рецепт подходит для тех, кто следит за своей фигурой.
С грибами
Обычно для приготовления картофельного супа пюре используют шампиньоны. Они уступают по вкусу лесным грибам, но это можно исправить с помощью специй. Для рецепта потребуются:
- 4 картофеля;
- 1 морковь;
- 1 репчатый лук;
- 250 г свежих грибов;
- 1 л воды;
- 100 мл сметаны;
- зелень, перец, соль.
Приготовление:
- Картошку нарезают кубиками.
- Чистят шампиньоны и вырезают поврежденные места.
- Крупные грибы режут на несколько частей.
- Морковь крошат на кубики или ломтики.
- Лук шинкуют кубиками или полукольцами.
- В закипевшую воду бросают картошку, подсаливают. За основу для супа можно взять куриный или овощной бульон.
- Огонь убирают до минимума и варят овощ до готовности.
- Лук жарят 2-3 минуты, затем добавляют к нему морковь и пассеруют до мягкости.
- К овощной поджарке высыпают грибы и жарят 6-7 минут.
- В кипящий бульон кладут овощи и грибы. Варят 5-10 минут.
- Бульон немного остужают и погружают в кастрюлю блендер. Измельчают содержимое до густого пюре.
- Возвращают емкость на огонь, вливают сливки или сметану, подсаливают. Держат на плите 2-3 минуты.
Суп пюре с грибами оставляют под крышкой на некоторое время, при подаче можно добавить ломтики обжаренных шампиньонов, сухарики и зелень.
Допустимо использовать в рецептах горошек или кукурузу в качестве украшения. Подают суп пюре исключительно в горячем виде, подогревать его следует на водяной бане.
Вывод: Если в рецептах используются продукты, которых нет в наличии, их всегда можно заменить на другие. В зависимости от предпочтений в блюдо добавляют брокколи, бекон, фрикадельки, хрен и даже тушенку.
Картофельный крем-суп с льняным маслом
Во время еды хочется, чтобы блюдо было не только сытным, но и полезным. Именно таким является крем-суп, приготовленный на овощном бульоне с тыквой. Все мы знаем о пользе тыквы, поэтому хочется ее видеть как можно чаще в рационе питания. Попробуйте приготовить предложенный мною суп и угостите им своих родных. Готовится он очень легко и быстро, а получается вкусным и питательным.
Время приготовления: 45-55 минут.Количество порций: на 5 персон.Калорийность: 163,2 ккал на 100 г продукта.Кухонная техника и утварь: кастрюля и блендер.
Ингредиенты
Вода | 150 г |
Картофель | 2 шт. |
Масло льняное | 1- 2 ч. л. |
Тыква | 200 г |
Чеснок | 4 зубчика |
Растительное масло | 3-4 ст. л. |
Сливки 33% | 250 г |
Соль | 1 ч. л. |
Мед | 0,5 ч. л. |
Перец | 1 щепотка |
Корица | 1 щепотка |
Лук | 1 шт. |
Выбираем продукты
Для приготовления супа идеально подойдет мускатная тыква, которая имеет продолговатую форму. Желательно взять целую тыкву без наружных повреждений и темных пятен, ведь овощ могут разрезать в антисанитарных условиях и на его поверхности сразу же появятся вредные бактерии.
Кстати, такой вид тыквы вы сможете приобрести только осенью или летом, потому что при долгом хранении ее полезные свойства теряются, она становится не сладкой и пропадает. А вот крупноплодная тыква наоборот, к зиме становится более сладкой и идеально подойдет для приготовления любимых блюд.
Пошаговый рецепт
- Очищаем от кожуры 200 г тыквы, 4 зубчика чеснока, одну луковицу, два клубня картофеля.
- Подготовленные овощи нарезаем произвольно.
- Овощи обжариваем в кастрюле с толстым дном на разогретом масле. Вначале высыпаем лук и чеснок, пассеруем 3-4 минуты.
- Высыпаем к ним картофель и тыкву, перемешиваем и продолжаем пассеровать 2-3 минуты.
- Наливаем сливки 33% – 200 мл и 150 г воды. Варим до готовности примерно 15-20 минут. Оставляем 50 г сливок для украшения готового супа.
- Соль и перец добавляем по вкусу и взбиваем блендером до состояния пюре.
- Готовый суп можем подавать на стол.
Украшение блюда
- Наливаем суп в порционную тарелку. При помощи чайной ложки поливаем сливками, делая различные узоры.
- Набираем пол чайной ложки меда и поливаем суп.
- Щепоткой корицы посыпаем всю поверхность супа и делаем узоры 1-2 ч. л. масла льна.Также для украшения этого блюда можете применять мелко нарубленную зелень и обжаренные овощи.
Видеорецепт картофельного крем-супа с тыквой и льняным маслом
В этом видеоролике подробно описан каждый шаг приготовления супа. Здесь вы можете посмотреть, как красиво украсить его перед подачей.
https://www.youtube.com/watch?v=U26ntwHo-rkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Картофельный крем-суп с льняным маслом (https://www.youtube.com/watch?v=U26ntwHo-rk)
↑ Сливочный суп-пюре с картофелем и кабачками
Суп-пюре с картофелем и кабачками готовится буквально за полчаса. Дело в том, что используется минимум ингредиентов. Однако, блюдо от этого не теряет своего аппетитного вкуса. Сливочный привкус дают сливки. Их берите любой жирности. Или по желанию замените этот продукт сливочным маслом.
Ингредиенты:
- кабачки – 0,4 кг;
- картофель – 0,35 кг;
- лук репчатый – 0,5 шт.;
- шпинат – 2-3 листа;
- сливки – 0,5 ст.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Начните с подготовки овощей и шпината. Очистите их и промойте. Нарежьте на кусочки. При приготовлении пюреобразных супов в дорогих ресторанах повара нарезают ингредиенты на одинаковые кусочки. Это делается для того, чтобы все продукты одновременно и равномерно дошли до готовности и стали мягкими.
- Залейте овощи и шпинат литром холодной воды. Доведите до кипения. Обязательно шумовкой или обычной ложкой снимите пену. Дальше варите на умеренном огне при почти закрытой крышке. При медленном томлении в продуктах остается максимум витаминов и других полезных питательных веществ.
- Когда овощи станут мягкими, пюрируйте их блендером. Очень удобно использовать погружной. Им масса измельчается прямо в кастрюле. Сейчас можно регулировать густоту блюда. Получится довольно насыщенная густая масса. Если захотите разбавить водой, берите горячую кипяченую. Но потом все равно повторно доведите суп до кипения.
- Отдельно прогрейте сливки. Влейте в суп. Добавьте по вкусу соли. Перемешайте и снимите кастрюлю с плиты. Блюдо готово к употреблению. Для варки такого первого блюда допустимо брать не только кабачки, но и молодые плоды цуккини. Их не придется очищать от кожицы.
Сливочный сырный суп-пюре с курицей
Суп-пюре – идеальный рецепт для начинающих кулинаров. Не нужно соблюдать технологию нарезки ингредиентов, четко выдерживать время приготовления. Достаточно отварить продукты, пюрировать их с помощью блендера и развести бульоном до нужной консистенции. Суп безукоризненно выглядит и имеет вполне приличный вкус.
Ингредиенты к рецепту:
- картофель1 кг.
- сливки500 мл.
- сыр твердый150 г.
- куриное филе500 г.
- лук2 шт.
- морковь1 шт.
- растительное масло50 мл.
- мускатный орех1/2 ч. ложки
- перец молотыйпо вкусу
- лавровый лист2 шт.
Способ приготовления:
- Куриное филе вымойте, разделите на 2 части. Одну часть нарежьте небольшими кубиками, вторую оставьте целой. Залейте филе 2 литрами воды и поставьте закипать на большой огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь, снимите пену, добавьте лавровый лист и варите курицу 45 минут.
- Через 25 минут от начала приготовления добавьте в бульон очищенный и нарезанный кубиками картофель. Продолжайте готовить еще 20 минут. За это время и филе и картофель сварятся.
- Очистите и нарежьте мелко лук и морковь. Морковь лучше потереть на терке. Обжарьте овощи в растительном масле до легкого золотистого цвета.
- Целый кусок филе достаньте из бульона и отложите в сторону. Бульон процедите в отдельную емкость, а картофель и кусочки мяса превратите в пюре в кухонном комбайне. В полученную массу добавьте сливки и зажарку. Разведите пюре бульоном до нужной консистенцией. Добавьте тертый на терке твердый сыр, мускатный орех, перец, соль по вкусу.
- Доведите суп до кипения. Проварите 3-5 минут на слабом огне. Дайте настояться.
- Отложенный кусок курицы нарежьте полосками. При подаче положите в каждую тарелку горсть мяса, залейте супом-пюре, украсьте зеленью.
С молоком
Суп-пюре из картофеля, рецепты приготовления которого на любой вкус можно найти выше в статье, может готовиться и с молоком. Последнее стоит выбирать высокой жирности. Желательно – более 2%. Молоко вливается в суп уже в самый последний момент, когда все остальные ингредиенты блюда будут готовы.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- картофель – 900-950 г;
- лук белый – 1 головку;
- масло сливочное и растительное – по 2,5-3 ст. л.;
- молоко – 1 ст.;
- воду фильтрованную – 700-750 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, сахар, мускатный орех молотый, чеснок, петрушка.
Сахар и мускатный орех в такое блюдо добавляется по вкусу. Достаточно будет взять по 2 щепотки таких ингредиентов. Для подачи угощения также используется сметана и белый хлеб. Петрушка для блюда подойдет как свежая, так и сушеная.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала в сковороде разогревается все растительное масло с 1 ст. л. сливочного. На этой смеси нужно обжарить белый лук. Для этого он предварительно очищается от шелухи и мелко рубится. Овощные кусочки в итоге должны стать мягкими.
- Далее в обжаренную массу всыпается соль и сахара, все тщательно перемешивается. Лук должен стать золотистым.
- Обжаренный овощ требуется переложить в кастрюлю с водой, добавить очищенный картофель, порезанный кубиками, лавровый лист. После закипания масса будет вариться еще приблизительно четверть часа. Картошка за это время должна стать мягкой.
- На следующем этапе кастрюлю с овощами нужно снять с огня, влить молоко и все перебить блендером до состояния однородного нежного пюре.
- В сковороде на оставшемся сливочном масле требуется обжарить рубленый свежий чеснок. Его количество определяется по вкусу. Чтобы у гренок появился явный чесночный вкус, этого ингредиента необходимо взять 6-8 долек.
- На следующем этапе кусочки чеснока из сковороды извлекаются, а на оставшемся жире жарится хлеб, порезанный кубиками.
- Уже готовый суп нужно довести до закипания и выключить под ним огонь. После – на протяжении 1-1,5 мин – пюрировать его блендером.
Как в детском саду
Суп-пюре из картофеля (рецепты приготовления его пригодятся каждой хозяйке) часто подается к обеду в детских садах. При желании такое вкусное сытное блюдо можно повторить и дома самостоятельно. Обязательно для него использовать свежий сваренный бульон, а не кубик. Отлично подойдет именно куриный. Бульон удобно готовить заранее, а потом хранить его в морозилке и использовать при подходящем случае.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- морковь и картофель – по 130 г;
- белокочанную капусту – 90-100 г;
- лук белый – 60 г;
- бульон – 900-950 мл;
- пшеничную муку и сливочный жир – по 25-30 г;
- молоко средней жирности – 160-180 мл;
- соль.
Если бульона под рукой не оказалось, можно заменить его и обычной фильтрованной водой.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом бульон/воду нужно вылить в кастрюлю и довести до закипания.
- Белокочанную капусту необходимо тонко нашинковать. После можно слегка размять ее руками и отправить в уже кипящий бульон. Точное время варки овоща будет зависеть от его качества. Так, свежая капуста обычно готова уже через четверть часа. А вот для уже полежавшего овоща понадобится приблизительно в 2 раза больше времени.
- Картофель следует почистить и крупно порубить.
- Нельзя делать его кусочки слишком мелкими, ведь они будут вариться 17-20 мин и могут успеть превратиться в кашу.
- По специальной технологии требуется бланшировать оставшиеся овощи отдельно. Сначала – лук. Он предварительно очищается от шелухи, мелко рубится и держится 1 мин в крутом кипятке. После кусочки этого овоща обжариваются на сливочном масле до прозрачности.
- Морковь нужно припустить в смеси масла и воды – довести до полуготовности.
- На следующем этапе в бульон с картошкой и капустой можно перекладывать лук и морковь. Вместе продукты будут вариться еще приблизительно 7-8 мин до полной готовности.
- После из кастрюли нужно отлить приблизительно 1 ст. жидкости. А остальное – перебить погружным блендером. Масса должна стать максимально однородной.
- Остается отправить почти готовый суп закипать, а в это время сделать для него особый белый соус. Для этого муку необходимо слегка обжарить до кремового цвета на сливочном масле, после – влить к ней тонкой струйкой оставшийся стакан бульона. Если в соусе образовались комочки, потребуется процедить его через мелкое сито.
- Получившаяся масса вливается в суп. Еще через 1 мин варки можно добавлять молоко.
- Готовое блюдо понадобится довести до закипания и через 1 мин выключить.
Соль и специи в такое угощение добавляются по вкусу в самом конце. Можно отдельно сдабривать ими уже различные по тарелкам порции блюда. Для взрослых вкусно добавлять в угощение раздавленный свежий чеснок.
Вариант 3: Крем-суп из картофеля с плавленым сыром
Гарантированно вкусным выйдет суп из мягкого сыра, класса «Янтарь». Любой из подобных продуктов подойдёт, стоит лишь убедиться в отсутствии растительных компонентов в его составе
Если вам по любым причинам придётся использовать более твёрдые виды плавленых сыров, обратите, прежде других, внимание на сорта «Кисломолочный» или «Дружба»
Ингредиенты:
- сыр плавленый, «Сливочный» – 300 граммов;
- полтора литра куриного бульона;
- крупная морковка;
- три картофельных клубня;
- белая, репчатая луковичка;
- поваренная соль, специи для постных блюд;
- для подачи – зелень и сухарики из серого хлеба.
Как приготовить
Шаг 1:
Морковку чистим и нарезаем во всю длину брусочками сантиметровой толщины, с лука снимаем шелуху и распускаем полукольцами. Картофель только промываем и варим отдельно, «в мундирах».
Шаг 2:
Морковку варим в маленькой кастрюльке с минимумом воды до половины готовности. Картофель очищаем, нарезаем крупными кубиками, вместе с морковью заливаем бульоном и ставим закипать на среднем огне.
Шаг 3:
Лук прижариваем на сковороде до яркого румянца, выкладываем пассеровку в суп. Пока он варится при умеренном кипении, нарезаем сырки и выкладываем в кастрюлю. Помешиваем до растворения, отставляем с плиты и растираем в пюре блендером.
Шаг 4:
Разлив порции, в середину тарелки кладём горсть сухарей, вокруг них посыпаем измельчённой зеленью.
Суп-пюре картофельный с курицей
Что может быть лучше легкого куриного супчика? Предлагаем вам именно такой вариант вкусного первого блюда. Суп получается нежным, ароматным и сытным. Приготовьте простое блюдо на обед всего за 40 минут.
Ингредиенты:
• 2 литра бульона куриного;
• по 400 гр. филе куриного и картофеля;
• 60 мл подсолнечного масла;
• специи и соль – по вкусу;
• кукуруза консервированная;
• пучок укропа свежего.
Приготовление картофельного супа с курицей:
- Картофель чистим, потом при помощи острого ножа режем его в виде средних кусочков. Филе курицы нарезаем произвольными кусочками, отвариваем его до готового состояния. После того как мясо будет полностью готово, процеживаем бульон, а курицу режем на более мелкие кусочки. Мясной бульон переливаем в большую кастрюлю, в нем будет отваривать картофель.
- Кусочки картофеля перекладываем в бульон, готовим его 20 минут на среднем пламени. Лук чистим, нарезаем его в виде кубиков и отправляем обжариваться на подсолнечном масле. После того как лук стал прозрачным, добавляем мелко порезанный чеснок и убираем сковородку с плиты. Приготовленный картофель вынимаем в глубокую посуду, измельчаем его при помощи блендера.
- Помещаем измельченный картофель в бульон и хорошенько все перемешиваем. Добавляем в суп порезанное отварное куриное мясо, потом кладем в кастрюлю обжаренный лук вместе с чесноком. Приправляем суп молотым перцем, солим, добавляем рубленую зелень укропа. Разливаем готовый суп-пюре по тарелкам, в каждую порцию добавляем немного консервированной кукурузы, затем подаем к столу.
Суп вишисуаз
Это луково-картофельный суп подают в охлажденном виде, поэтому летом в дар это будет отличный вариант для замены окрошки и хорошим, освежающим блюдом.
Состав:
- Лук-порей — 350 г
- Картофель — 4 шт.
- Сметана — 1 стакан.
- Молоко — 1,5 стакана.
- Масло сливочное — 60 г.
- Соль и перец черный молотый — по вкусу.
Приготовление:
Лук и картошку нарезать. В кастрюле разогреть сливочное масло, добавить лук и обжаривать примерно 5 минут, затем добавить картошку и обжаривать еще 5минут. Обжаренные овощи залить водой, посолить и варить до готовности. Затем пюрировать и добавить в суп молоко и половину сметаны. Прогреть на огне, пропустить суп через сито и добавить оставшуюся сметану. Подавать холодным с гренками.
С куриным мясом и необычной подачей в хлебе
Далее будет приведен пошаговый рецепт приготовления простого картофельного крем-супа с курицей, однако изюминкой станет подача блюда: мы будем подавать его в хлебе, который приготовим самостоятельно.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Для супа:
- Куриное мясо (можно ножки, бедра и др.) — 400 г
- Картофель — 7 штук
- Морковь средних размеров — 1 штука
- Лук репчатый — 1 штука
- Сливки — 100 г
- Приправы
- Зелень
Для хлеба:
- Теплая вода — 400 мл
- Ржаная мука — 400 г
- Мед — 1 столовая ложка
- Дрожжи — 1 пакетик сухих
- Соль — 2 столовые ложки
- Пшеничная мука — 400 г
Как приготовить хлеб и сварить суп:
- Прежде всего, займемся хлебом. В теплой воде размешать дрожжи. Вода не должна быть ни горячей, ни холодной, именно теплой.
- Добавляем к смеси мед и соль, хорошенько размешиваем. Далее добавляем два вида муки и замешиваем тесто.
- Даем тесту полежать в теплом месте хотя бы полчаса. В идеале тесто должно полежать час, потом его надо обмять и оставить еще на час.
- Подросшее тесто разделить на несколько частей, сформировать шарики и поместить на противень.
- Выпекать в течение 30 минут при температуре 180-190 градусов.
- Затем приступаем к приготовлению супа. Готовим бульон.
- Курицу помоем, почистим, посыпаем приправами и оставляем на 15 минут.
- Картошку чистим, режем на небольшие кусочки, затем чистим и трем морковку и мелко режем лук.
- Морковку и лук обжариваем на раскаленной сковородке.
- Картошку кидаем в кастрюлю, добавляем пассированные морковку и лучок. Варить в течение 20 минут.
- Обжариваем в масле на сковородке куриные кусочки.
- Приготовленный супчик снимаем с огня, размельчаем кусочки овощей при помощи блендера, затем заправляем сливками. Добавляем приправы.
- Добавляем обжаренные куски курицы в суп.
- Приступаем к подаче. Берем буханку хлеба, срезаем верхушку и вынимаем мякоть. Наливаем крем-суп с курицей в хлеб, посыпаем зеленью, а сверху накрываем крышкой из хлеба.
- Суп готов. При должной подготовке Вы справитесь очень быстро и ловко, а Ваши кулинарные навыки будут очень высоко оценены. Желаем Вам удачи в приготовлении этого обычного супа с необычной подачей.
ВАЖНО! Суп должен получиться достаточно густым для того, чтобы хлеб не промок быстро
Картофельный суп-пюре с гренками
Гренки можно делать любого размера
Гренки для пюрированного супа из картошки являются органичным дополнением к основному блюду. Приготовить их можно в духовке, на сковороде или в тостере. Для получения золотистого сушёного хлеба следует взять несколько кусочков батона. В зависимости от выбранного способа готовки ломтики выкладываются на сковородку с растопленным маслом или в предварительно разогретую до 120 градусов духовку.
Время приготовления — около 7–10 минут. Готовые гренки можно смазать раздавленным чесноком, сдобрить пряностями. Можно посыпать кусочки хлеба специями перед тем, как поместить их в духовку.
С картофельным супом хорошо сочетается чёрный ржаной хлеб, поэтому такие гренки с чесноком будут прекрасным дополнением к первому блюду.
Перед приготовлением сухариков ломтики батона или хлеба можно нарезать на средние кубики либо оставить их целиком. Во избежание быстрого размокания их подают отдельно — каждый добавляет в свою тарелку нужное количество гренков по вкусу.