Суп с пшеном
Содержание:
- Состав:
- Рецепт СУП пшенный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- На курином бульоне
- Рецепт полевого супа с пшеном
- Особенности приготовления и вкус
- Вариант 3: Куриный суп с пшеном и грибочками
- Состав:
- Кулеш по-казацки
- Ингредиенты для приготовления супа пшенного
- Вариант 4: Куриный суп с пшеном и капустой
- Необычный и сытный рецепт
Состав:
- Вода – 2,5 л
- Куриная грудка – 300-400 г
- Пшено – 1 ст.
- Картофель – 3 шт. среднего размера
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
Специи – по вкусу:
- Сушеная зелень (укроп, петрушка)
- Черный молотый перец
Приготовление:
Сначала нужно приготовить бульон. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту и доводим до кипения. Куриную грудку тщательно моем и выкладываем в закипевшую воду. Варим бульон двадцать минут, время от времени снимая пенку.
Достаем из готового бульона куриное мясо, даем ему остыть и разбираем на волокна.
Пока мясо готовится, можно заняться пшеном. Как следует промываем его и заливаем горячей водой на пять-десять минут, чтобы избавиться от горечи. Сливаем воду.
Если необходимо – процеживаем бульон (чтобы стал более прозрачным). Ставим его на огонь и вновь доводим его до кипения. В кипящий бульон добавляем пшено и варим полчаса на слабом огне.
Картофель моем, чистим и нарезаем соломкой. Промываем его под струей холодной воды, чтобы смыть лишний крахмал.
Через десять минут после того, как начало вариться пшено, добавляем в бульон подготовленный картофель. Варим бульон двадцать минут до полной готовности пшена и картофеля.
Чистим лук с морковкой. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковку натираем на терке.
Ставим сковороду на огонь, сбрызгиваем ее небольшим количеством оливкового масла и выкладываем подготовленные овощи. Пассеруем лук с морковкой в течение пятнадцати минут. Слегка солим, чтобы дали сок и не пригорели.
Добавляем пассерованные овощи в бульон за пять минут до окончания варки пшена и картофеля.
Как суп будет готов – добавляем подготовленное куриное мясо. Солим, перчим, добавляем сушеную зелень (свежую нужно мелко порубить и добавить в самом конце приготовления супа). Стоит отметить, что именно свежая зелень придаст супу особенный аромат.
Суп с курицей и пшеном готов!
Даем ему настояться под крышкой в течение десяти-пятнадцати минут и подаем на стол.
Замечательно с таким пшенным супчиком идет свежий хлебушек, смазанный тонким слоем горчицы.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Пшено, солнечное, золотистое… Данная крупа на сегодняшний день потеряла свою былую популярность. Ранее в советские времена пшено входило в рацион среднестатистического человека хотя бы раз в неделю. Сегодня же мы его едим очень редко, наверное, раз в месяц, а то и раз в два месяца. А все, наверное, от того, что мы позабыли все рецепты с использованием пшена, а ведь из него можно не только кашу варить, но и добавлять в супы, чтобы они стали не только вкусными, но и красивыми. Да, да, именно красивыми, ведь пшенная крупа отдает бульону свой цвет и делает его более золотистым.
С добавлением пшена варят разнообразные супы, к примеру, уху, борщ, овощные супы, рассольники. А попробовать очищенное от оболочки просо, именно таковым пшенка и является, стоит, поскольку это крайне полезный продукт
В состав пшена входят масса полезных минералов и витаминов, что очень для нас важно
Итак, сегодня у нас на столе красивый куриный суп с пшеном.
На 2,5 литра воды для пшенного супа понадобятся
Рецепт СУП пшенный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «СУП пшенный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 30.2 кКал | 1684 кКал | 1.8% | 6% | 5576 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 2.6% | 12667 г |
Жиры | 1.5 г | 56 г | 2.7% | 8.9% | 3733 г |
Углеводы | 3.6 г | 219 г | 1.6% | 5.3% | 6083 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 3.3% | 10000 г |
Вода | 93.8 г | 2273 г | 4.1% | 13.6% | 2423 г |
Зола | 0.157 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 14.6 мкг | 900 мкг | 1.6% | 5.3% | 6164 г |
бета Каротин | 0.093 мг | 5 мг | 1.9% | 6.3% | 5376 г |
Витамин В1, тиамин | 0.011 мг | 1.5 мг | 0.7% | 2.3% | 13636 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.007 мг | 1.8 мг | 0.4% | 1.3% | 25714 г |
Витамин В4, холин | 1.23 мг | 500 мг | 0.2% | 0.7% | 40650 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 2% | 16667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.028 мг | 2 мг | 1.4% | 4.6% | 7143 г |
Витамин В9, фолаты | 0.679 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.7% | 58910 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.87 мг | 90 мг | 1% | 3.3% | 10345 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.627 мг | 15 мг | 4.2% | 13.9% | 2392 г |
Витамин Н, биотин | 0.022 мкг | 50 мкг | 227273 г | ||
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 1% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1689 мг | 20 мг | 0.8% | 2.6% | 11841 г |
Ниацин | 0.122 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 61.03 мг | 2500 мг | 2.4% | 7.9% | 4096 г |
Кальций, Ca | 3.83 мг | 1000 мг | 0.4% | 1.3% | 26110 г |
Кремний, Si | 3.242 мг | 30 мг | 10.8% | 35.8% | 925 г |
Магний, Mg | 3.44 мг | 400 мг | 0.9% | 3% | 11628 г |
Натрий, Na | 3.89 мг | 1300 мг | 0.3% | 1% | 33419 г |
Сера, S | 3.79 мг | 1000 мг | 0.4% | 1.3% | 26385 г |
Фосфор, P | 6.4 мг | 800 мг | 0.8% | 2.6% | 12500 г |
Хлор, Cl | 6.62 мг | 2300 мг | 0.3% | 1% | 34743 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 56.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 9.71 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.102 мг | 18 мг | 0.6% | 2% | 17647 г |
Йод, I | 0.41 мкг | 150 мкг | 0.3% | 1% | 36585 г |
Кобальт, Co | 0.555 мкг | 10 мкг | 5.6% | 18.5% | 1802 г |
Литий, Li | 4.801 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0126 мг | 2 мг | 0.6% | 2% | 15873 г |
Медь, Cu | 23.39 мкг | 1000 мкг | 2.3% | 7.6% | 4275 г |
Молибден, Mo | 0.591 мкг | 70 мкг | 0.8% | 2.6% | 11844 г |
Никель, Ni | 0.353 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 33.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.029 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.3% | 189655 г |
Стронций, Sr | 0.62 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 58.84 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 5% | 6798 г |
Хром, Cr | 0.64 мкг | 50 мкг | 1.3% | 4.3% | 7813 г |
Цинк, Zn | 0.0541 мг | 12 мг | 0.5% | 1.7% | 22181 г |
Цирконий, Zr | 0.19 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.474 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.092 г | ~ | |||
Сахароза | 0.141 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.028 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.079 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.012 г | ~ | |||
Валин | 0.013 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.003 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.009 г | ~ | |||
Лейцин | 0.014 г | ~ | |||
Лизин | 0.015 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.011 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.021 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.131 г | ~ | |||
Аланин | 0.011 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.027 г | ~ | |||
Глицин | 0.011 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.031 г | ~ | |||
Пролин | 0.01 г | ~ | |||
Серин | 0.014 г | ~ | |||
Тирозин | 0.01 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 2.781 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.094 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.059 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.348 г | min 16.8 г | 2.1% | 7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.346 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.912 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.1% | 26.8% | |
18:2 Линолевая | 0.84 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 17% | 56.3% |
Энергетическая ценность СУП пшенный составляет 30,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
На курином бульоне
Для домашнего обеда отлично подойдёт сытный суп-пюре с пшёнкой и овощами на бульоне из курицы. Благодаря присутствию сыра, угощение имеет нежный вкус со сливочными нотками, а душистые приправы и зелень придают блюду изысканность и свежесть.
Необходимые ингредиенты:
- мясо курицы – 0,8 кг;
- три картофелины:
- пшеничная крупа – 70 г;
- два плавленых сливочных сырка;
- морковь – 75 г;
- лук – головка;
- куриный бульон – 2,3 л;
- петрушка, лавровые листья, приправы, морская соль – по вкусу.
Готовим:
- Курицу промыть и разделить на кусочки, затем поместить их в кастрюлю с маслом и обжарить до светло-коричневой корочки.
- Луковицу и морковь почистить, нашинковать квадратиками и добавить к мясу. Жарить продукты вместе восемь минут, после чего налить бульон (250 мл) и положить измельчённую петрушку.
- Через несколько минут заложить в кастрюлю нарезанный ломтиками картофель, насыпать пшено и добавить остальной бульон.
- Нарезать кубиками сырки, затем положить их в блендер, разбавить небольшим количеством воды и хорошенько растереть.
- Когда овощи и пшено сварятся, закинуть в суп соль, листики лавра и приправы. После этого залить сырную смесь, хорошо перемешать и через минуту выключить печь.
Суп-пюре с пшеничной крупой рекомендуется подавать через двадцать минут после приготовления. Каждую тарелку с угощением желательно украсить кусочками петрушки.
Рецепт полевого супа с пшеном
Кухонная утварь: сковорода, кастрюля, нож, ложка, разделочная доска, миска, тёрка.
Ингредиенты
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Бульон | 2 л |
Картофель | 5 шт. |
Соль | по вкусу |
Пшено | 105 г |
Чёрный молотый перец | 5 г |
Масло подсолнечное | 65 мл |
Яйцо | 1 шт. |
Вода | 450 мл |
Укроп | 1 пучок |
Ржаные сухарики | 100 г |
Полезные советы
Выбирая пшенную крупу, обращайте внимание на ее цвет, он должен быть ярко-желтого цвета. Лучше всего покупать крупу на развес, так вы сможете оценить ее качество
Также не стоит покупать слишком много пшена, так как из-за долгого хранения вкус продукта портится.
Перед приготовлением нужно перебрать и несколько раз промыть пшено холодной водой. Затем залить его кипятком и оставить на 10 минут. Таким образом, мы избавимся от образовавшейся жирной пленки.
Приготовление полевого супа
- Кипятим 450 мл воды. В отдельной посуде тщательно промываем 105 г пшена, до прозрачности воды. Промытое пшено заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут, так мы избавимся от характерной для пшена горечи.
- Очищаем и промываем одну луковицу, одну морковь и 5 шт. картошки.
- Картофель нарезаем маленькими кубиками или соломкой, как вам больше нравится.
- Нарезаем лук средними кубиками, морковь измельчаем на тёрке.
- В сковороду наливаем 65 мл растительного масла и ставим на огонь.
- Ещё раз промываем пшено.
- В разогретое масло высыпаем лук и морковь, обжариваем до золотистости.
- Бульон ставим на плиту, добавляем в него промытое пшено и нарезанный картофель. После того как бульон закипит, огонь делаем тише, чтобы не было сильного кипения.
- После 10 минут варки добавляем соль по вкусу и 5 г молотого чёрного перца. Если вам нравятся другие пряности, смело добавляйте их.
- В суп высыпаем обжаренную морковь с луком.
- В чашечке размешиваем 1 яйцо. Не прекращая мешать суп, вводим тонкой струйкой яйцо. Добавляем измельчённый укроп.
- Суп провариваем 5-10 минут и снимаем с огня.
- Полевой суп разливаем по порционным тарелкам, украшаем ржаными сухариками и подаём к столу.
Видеорецепт
Посмотрите этот видеорецепт, и вы узнаете, сколько варить пшено в супе и как подать полевой суп.
https://www.youtube.com/watch?v=BUAJ54E4rOEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Суп “Полевой” по – домашнему. Вкусный и необычный. (https://www.youtube.com/watch?v=BUAJ54E4rOE)
Знаете ли вы? Пшенная крупа содержит витамины В2 и В5, которые укрепляют нервную систему, благоприятно влияют на состояние кожи, волос и укрепляют структуру мышц. Эту кашу рекомендуют включать в свой рацион профессиональным спортсменам. Также пшено используют в косметологии, делая всевозможные скрабы для лица и тела.
Особенности приготовления и вкус
Зачем в супе лимонный сок и ткемали
Куриный супчик с пшеничной крупой получается очень сытным, теплым, приятно согревающим изнутри. До того, как зальешь лимонный сок, кажется, что суп такой низкий, приземистый, сытный, но мало выразительный.
А как только золотистый куриный бульон смешивается с цитрусовым соком, суп наполняется яркими вкусовыми нотами, приобретает характер, смысл и очень приятный аромат. Лимонный сок, как будто, проявляет, как в фотографии, рисунок суповых пряностей и вкусовой узор нашего первого блюда.
А соус ткемали добавляет приятную фруктовую кислинку, но если его нет, подойдет немножко сливового и/или яблочного пюре или обычный помидор (можно сразу в виде кетчупа).
С какой крупой можно варить этот куриный суп
Для супа на курином бульоне вполне подойдет и гречка, и рис, и мелкая (простая или фигурная) вермишель.
Вот так выглядит вареная пшеничная крупа, вкусная и полезная!
Мне кажется, что с гречневой крупой получится самый яркий вкус этого остренького куриного супа, но у меня ее не было, да и вариант супа с пшеничной крупой – более дешевый и выгодный.
Если у вас нет никакой крупы, то нарежьте кубиками 3-4 картофелины, тоже будет очень вкусный куриный суп.
Ребята, это уже вторая порция супа, не смогла удержаться!
Что еще можно добавить в суп
В поджарку можно добавить нарезаный полосочками сладкий перец. Я, например, нарезала чили и суп получился с приятной остринкой и горячим, душевным вкусом.
Приятного вам аппетита и тепла внутри!
Этот куриный суп особенно хорош в суровые морозы – согреет вас изнутри!
Вариант 3: Куриный суп с пшеном и грибочками
Этот суп считается диетической версией кулеша. Картофель, пшено и грибы отлично сочетаются друг с другом, а куриный бульон поможет бороться с вирусными заболеваниями. Если вы хотите снизить калорийность готового блюда, добавляйте овощи в сыром виде, без предварительной обжарки.
Ингредиенты:
- Мясо птицы — 500 г;
- Картошка — 300 г;
- 1 морковка;
- Две небольших луковицы;
- Пшено — 100 г;
- Перец сладкий — 100 г;
- Грибы — 250 г;
- Томаты — 200 г;
- Соль, пряности;
- Масло, зелень.
Пошаговый рецепт
Чтобы бульон был наваристым, используйте части курицы с костями и кожей. При необходимости можно будет потом выбросить все это. Легкий бульон получится из филе. Сначала нужно нарезать мясо, залить его холодной водой. Поставьте кастрюлю с заготовкой на огонь, вскипятите.
Вымойте все овощи, удалите кожуру и семена. Морковь, лук и томаты нарежьте средними по размеру кубиками. Перец нужно нашинковать соломкой.
Картошку и грибы необходимо порезать на крупные кусочки.
Уберите пену с бульона, посолите. Опустите в кипяток картофель, убавьте огонь.
На горячем растительном масле обжаривайте лук и морковь до мягкости. Слегка посолите, добавьте грибы и специи.
В зажарку добавьте помидоры и перец, продолжайте прогревать на сковороде. Через несколько минут можно снимать овощи с огня, затем их нужно положить в кастрюлю с бульоном.
Промойте крупу прохладной водой. Опустите ее в суп, размешайте.
Через 5 минут после добавления пшена нужно выключить огонь. После этого обязательно накройте кастрюлю крышкой, суп должен настояться под ней в течение получаса.
Совсем не обязательно ограничиваться шампиньонами. Вы можете добавить любые лесные грибочки, или смешать несколько разных видов. К другим овощам добавьте сельдерей, чтобы суп стал еще более полезным. Перед подачей щедро посыпьте его зеленью.
Состав:
- Вода – 2,5 л
- Куриная грудка – 300-400 г
- Пшено – 1 ст.
- Картофель – 3 шт. среднего размера
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
Специи – по вкусу:
- Сушеная зелень (укроп, петрушка)
- Черный молотый перец
Приготовление:
Сначала нужно приготовить бульон. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту и доводим до кипения. Куриную грудку тщательно моем и выкладываем в закипевшую воду. Варим бульон двадцать минут, время от времени снимая пенку.
Достаем из готового бульона куриное мясо, даем ему остыть и разбираем на волокна.
Пока мясо готовится, можно заняться пшеном. Как следует промываем его и заливаем горячей водой на пять-десять минут, чтобы избавиться от горечи. Сливаем воду.
Если необходимо – процеживаем бульон (чтобы стал более прозрачным). Ставим его на огонь и вновь доводим его до кипения. В кипящий бульон добавляем пшено и варим полчаса на слабом огне.
Картофель моем, чистим и нарезаем соломкой. Промываем его под струей холодной воды, чтобы смыть лишний крахмал.
Через десять минут после того, как начало вариться пшено, добавляем в бульон подготовленный картофель. Варим бульон двадцать минут до полной готовности пшена и картофеля.
Чистим лук с морковкой. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковку натираем на терке.
Ставим сковороду на огонь, сбрызгиваем ее небольшим количеством оливкового масла и выкладываем подготовленные овощи. Пассеруем лук с морковкой в течение пятнадцати минут. Слегка солим, чтобы дали сок и не пригорели.
Добавляем пассерованные овощи в бульон за пять минут до окончания варки пшена и картофеля.
Как суп будет готов – добавляем подготовленное куриное мясо. Солим, перчим, добавляем сушеную зелень (свежую нужно мелко порубить и добавить в самом конце приготовления супа). Стоит отметить, что именно свежая зелень придаст супу особенный аромат.
Суп с курицей и пшеном готов!
Даем ему настояться под крышкой в течение десяти-пятнадцати минут и подаем на стол.
Замечательно с таким пшенным супчиком идет свежий хлебушек, смазанный тонким слоем горчицы.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Разберемся с тем, что можно называть супом. Блюдо (как правило, горячее), содержащее в себе не менее 50 % жидкости, может смело называться супом. У жителей современной России да и стран постсоветского пространства, сохранилось теплое воспоминание о супе, который подавали во всех столовых и кафе. Это блюдо нашего детства.
Правда, не все дети любят кушать суп, поэтому заботливые мамочки придумывают все новые и новые вариации стандартных рецептов. Сегодня рассмотрим несколько вариантов супа с пшенной кашей. Будут как стандартные рецепты, так и видоизмененные, с добавлением новых и необычных ингредиентов.
Кулеш по-казацки
Без кулеша перечень возможных блюд с пшеном нельзя считать полным. Это нечто среднее между кашей и супом. Наваристое, сытное и достаточно густое блюдо, без него представить казацкую кухню просто невозможно. Рецепты в разных национальных кухнях разнятся, но незначительно, его обязательные ингредиенты — обжаренное сало и крупа. Варится и в казане, и в мультиварке, и на костре, и просто на плите.
Готовится кулеш очень просто, продукты можно брать в произвольном количестве. Сало (вкуснее будет, если взять копченое), порезанное на кубики, обжарить на хорошо разогретой сковороде вместе с кубиками лука и тертой морковью с кореньями. Одновременно в кастрюле варятся картофель и пшено, когда они почти сварятся, добавить зажарку овощей на сале. Перемешать, приправить кулеш специями, подсолить, положить зелень, дать пару минут прокипеть и снять с плиты. Подавать горячим, можно с гренками и сметаной.
При всех достоинствах у крупы есть один недостаток: поскольку в ней большое содержание жира, то впрок ее запасать нельзя. Она начинает горчить, когда жир от времени становится прогорклым (старым).
Ингредиенты для приготовления супа пшенного
- Курица (свежие крылья) 500 грамм
- Пшено 100 грамм
- Картофель 250 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1 штука
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Лист лавра 1–2 штуки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Вода очищенная 3 литра
- Петрушка или укроп по желанию и вкусу
1 подготавливаем курицу.
В первую очередь берем свежие куриные крылья, тщательно промываем их под струей холодной проточной воды, обмакиваем бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и кухонным ножом разрезаем на три части по суставам. Крайние фаланги удаляем, остальные кусочки отправляем в глубокую кастрюлю объемом 4–5 литра и заливаем нужным количеством очищенной воды.
2 варим бульон.
Ставим посуду с курицей на сильный огонь. Как только вода начнет бурлить, уменьшаем его на маленький уровень и варим бульон в течение 40–50 минут под прикрытой крышкой, периодически снимаем с его поверхности шумовкой бело-серую пену – свернувшийся белок.
3 подготавливаем остальные ингредиенты.
Пока готовится курочка, подготавливаем остальные продукты, которые понадобятся для супа. Используя чистый нож, очищаем от кожуры лук, морковь и картофель. Затем промываем их, сушим и измельчаем на чистой разделочной доске. Картофель режем ломтиками размером до 2–2,5 сантиметров, сразу кладем в небольшую миску и заливаем проточной водой так, чтобы она полностью его покрыла.Морковь шинкуем на крупной терке, а лук рубим мелкими кубиками размером до 1 сантиметра. Потом перебираем желтое пшено, одновременно удаляя поврежденные зерна и сор любого вида. Дальше всыпаем его в сито с мелкой сеткой, тщательно промываем и оставляем там до момента использования, чтобы стекла лишняя жидкость и крупа подсохла.
4 варим картофель с пшеном.
Через 40–50 минут сливаем с картофеля воду и отправляем его в кастрюлю с готовым бульоном. Туда же всыпаем обсохшее пшено, все перемешиваем и варим 5 минут.
5 готовим заправку.
Тем временем ставим на соседнюю конфорку сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Через несколько минут кладем в разогретый жир измельченный лук с морковью. Периодически помешивая их кухонной лопаткой, обжариваем овощи на среднем огне 2–3 минуты.
6 доводим суп до полной готовности.
После того как лук с морковкой смягчатся, перекладываем получившуюся заправку в кастрюлю с варящимся картофелем и крупой. Приправляем почти готовый суп лавровым листом, по вкусу солью, черным молотым перцем и варим все еще 12–15 минут до полной готовности овощей. Затем выключаем плиту и настаиваем первое блюдо под крышкой еще 5–7 минут. Дальше при помощи половника разливаем его по глубоким тарелкам и сервируем к столу.
7 подаем суп пшенный.
Суп пшенный подают в горячем виде как первое блюдо к обеду. Его сервируют порциями в глубоких тарелках, предварительно посыпав свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы или зеленого лука.Этим кушаньем приятно наслаждаться вместе со свежим хлебушком, сухариками и сметаной. Быстро и недорого!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– не обязательно использовать куриные крылья. Некоторые варят бульон из филе, голеней, грудок, а есть любители говяжьего либо свиного бульона, все зависит от вашего вкуса. При этом не стоит забывать о том, что курица и мясо готовятся разное время;
– суп можно приправлять любыми специями, которые используют во время приготовления первых горячих блюд;
– очень часто морковь и лук обжаривают вместе с мелко нарезанным помидором и сладким салатным перцем;
– иногда бульон варят вместе с кореньями петрушки, укропа и имбиря, от этого его аромат становится очень насыщенным;
– прекрасная замена растительному маслу – сливочное;
– многие хозяюшки процеживают готовый бульон через сито с мелкой сеткой или кусочек марли, сложенный в 2–3 слоя, от этого он становится более прозрачным;
– тем же способом можно готовить суп с рисовой либо гречневой сечкой.
Вариант 4: Куриный суп с пшеном и капустой
Многие люди предвзято относятся к брокколи. Этот полезный овощ может быть еще и вкусным, если правильно его приготовить. Попробуйте добавить в супчик брокколи и цветную капусту, чтобы убедиться в этом.
Ингредиенты:
- Курочка — 400 г;
- Капуста цветная — 200 г;
- Брокколи — 200 г;
- Пшено — 100 г;
- Две картофелины.
Как приготовить
Нарежьте курицу на мелкие кусочки. Чтобы она быстрее приготовилась, лучше брать филе. Но если вам нужен ароматный и наваристый суп, лучше класть окорочка или бедра.
Опустите кусочки курицы в холодную воду, вскипятите. Уберите пену шумовкой, продолжайте варить бульон.
Промойте оба вида капусты, разберите на соцветия. Картошку очистите от шкурки, затем нарежьте кубиками произвольного размера.
Опустите картошку в кипяток, добавьте соль.
Варите картофель до полуготовности, потом добавьте в суп цветную капусту и брокколи.
Переберите пшено, положите его в суп. Варите до готовности.
Подавать супчик можно сразу же после приготовления. Дайте ему немного остыть, затем разлейте по тарелкам. Перед подачей нарубите немного зелени и положите ее в суп, можно также добавить сметану.
Это блюдо поможет восстановить силы, согреет в холодное время. Вы можете добавить любимые специи, чтобы улучшить его вкус.
Необычный и сытный рецепт
Суп из пшена постный готовится из следующих продуктов:
- пшено — 50 г (1/4 стакана);
- картофель — 100 г (2 штуки);
- зеленый лук — 50 г;
- сливочное масло — 20 г;
- яйцо куриное — 2 штуки;
- чеснок — 1 зубец;
- черный молотый перец, соль;
- вода — 1 л.
Время подготовки продуктов: 10-15 минут.
Время приготовления супа: 25-30 минут.
Общее время: 40-50 минут.
Количество: 4 порции.
Как приготовить быстрый суп из пшена:
- Крупу перебираем и промываем несколько раз, до прозрачности воды.
- Картофель чистим от кожуры и нарезаем кубиками средней величины.
- В кипящую воду выкладываем картофель и крупу, варим четверть часа на маленьком огне.
- Перья лука моем, мелко нарезаем.
- На сковороде растапливаем масло и тушим нашинкованный лук под крышкой 6-7 минут.
- Чеснок чистим, мелко рубим и добавляем в сковороду.
- Тушим смесь еще 5-6 минут на маленьком огне. Добавляем соль и перец.
- Яйца отвариваем вкрутую. Остужаем, чистим и нарезаем мелкими кусочками.
- Содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю и готовим еще 2-3 минуты.
- Подаем суп горячим, предварительно добавив в тарелку нарубленное яйцо.
Старинная похлебка кулеш готовится из разных круп с добавлением сала, шкварок, мясной поджарки. Рецепт вегетарианского кулеша из пшена включает овощи и сушеные белые грибы.