Хинкали: 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Содержание:

Способ приготовления с яйцом

Сделать тесто я яйцом сможет любая хозяйка, так как данный процесс приготовления совсем несложный. Кроме того, он схож со многими способами приготовления сладкой и несладкой выпечки, к примеру, домашнего печенья, круассанов, пирогов и булочек.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,2 кг муки (желательно высшего сорта)
  • 2 куриных яйца
  • 450 мл теплой воды
  • соль

Сразу стоит отметить, что яйца, входящие в рецепт, должны быть комнатной температуры – только в этом случае масса получится эластичным.

Пошаговый рецепт:

  1. Просеиваем муку в небольшую миску. Затем делаем в ней небольшое углубление, в которое разбиваем яйца. Затем присыпаем муку солью.
    После этого наливаем в миску воду.
  2. Начинаем аккуратно перемешивать смесь при помощи вилки или рук.
  3. Замешивать массу стоит на протяжении 5 минут, после чего нужно скатать из нее ровный шар.
  4. Переложите получившийся шарик на ровную поверхность, к примеру, на деревянную доску или стол, и продолжайте замешивать на протяжении 5 минут.
  5. Вот и все – тесто для хинкали готово.
    Вам остается лишь раскатать один большой круг, толщиной не более 1 сантиметра, и вырезать небольшие кружки, которые по диаметру подойдут для приготовления грузинских пельменей.

Хранить такое тесто в холодильнике не рекомендуется, так как масса станет твердой и плотной. Кроме того, после холода такую консистенцию сложно будет раскатать в тонкий пласт, как показывает большинство фото.

Хинкали

Кухонные принадлежности: мясорубка, скалка, миска, кастрюля, шумовка.

Ингредиенты

Мука 400 г
Вода 280 мл
Соль ¼ ч. л.
Мясной фарш 300 г
Репчатый лук 100 г
Перец черный молотый по вкусу
Зира по вкусу
Кинза пучок

Изначально для фарша использовали баранину или козлятину, я покупаю более привычные виды мяса: свинину и говядину. Брать одно или другое и в каких пропорциях смешивать, решайте сами. Скажу лишь, что фарш не должен быть слишком сухим. Присутствие небольшого количества жира – обязательно. Если вам не нравится вкус свежей кинзы, замените ее пучком петрушки или высушенными семенами, которые известны как кориандр.

Пошаговое приготовление

Готовим тесто

  1. В стакан со 180 мл воды добавляем четверть чайной ложки соли и размешиваем до полного растворения. В миску отмеряем 400 г муки.
  2. Вливаем подсоленную воду и мешаем ложкой, пока мука ее полностью не впитает. Содержимое миски выкладываем на рабочую поверхность стола и вымешиваем крутое тесто. Не добавляйте воду сверх того, что указано в рецепте, так как начинка будет очень сочной и тесто должно ее удерживать.
  3. Когда тесто соберет почти всю муку, дайте ему 5 минут на отдых и набухание клейковины, а затем продолжайте вымешивать 3-5 минут. Абсолютной эластичности сразу добиться не удастся, она придет позже, после 40-минутной расстойки. Поэтому кладем тесто в полиэтиленовый пакет и оставляем доходить при комнатной температуре.

Готовим начинку

  1. Тем временем занимаемся приготовлением фарша. Нарезаем 100 г репчатого лука мелкими кубиками, измельчаем пучок кинзы.
  2. Перекладываем лук в миску.
  3. Пропускаем 300 г мяса через мясорубку, используя решетку с крупными отверстиями, и отправляем к луку.
  4. Добавляем щепотку зиры, растирая ее пальцами, чтобы она стала мельче и охотнее отдала аромат. Перекладываем в миску рубленую зелень кинзы. Добавляем остроту черным молотым перцем. Солим по вкусу.
  5. Перемешиваем фарш, постепенно вводя 100 мл воды. Консистенция его должна напоминать густую сметану. Готовый фарш ставим в холодильник.
  6. Слегка обминаем расстоявшееся тесто, формируем в длинную колбаску и нарезаем на 10 равных частей.
  7. Каждому кусочку придаем форму шара, после чего выкладываем на столе и накрываем куском пищевой пленки. Фарш достаем из холодильника и тщательно перемешиваем. К этому приему прибегаем перед сборкой каждого следующего хинкали, так как очень сочный фарш быстро расслаивается на твердые компоненты и жидкость.

Готовим хинкали

  1. Берем 1 из 10 шариков и скалкой раскатываем в лепешку, стараясь чтобы края ее были как можно тоньше.
  2. На середину лепешки кладем щедрую столовую ложку фарша.
  3. Собираем края лепешки, загибая складочками.Существует народная грузинская песня, в которой поется о 19 морщинках хинкали. К этому числу и нужно стремиться. Хотя особенным мастерицам удается увеличить его до 30.
  4. Гофрированный верх мешочка как следует скрепляем. Излишек теста на самой верхушке откручиваем и убираем. Должен остаться лишь небольшой аккуратный хвостик.
  5. Ставим на плиту кастрюлю с водой, чтобы она успела закипеть к моменту окончания сборки оставшихся хинкали.
  6. В закипевшую воду добавляем немного соли и опускаем несколько хинкали. Варим 10-12 минут.
  7. Достаем шумовкой и выкладываем на тарелки.

Приятного аппетита!

Видеорецепт

На этом видео вы можете увидеть как просто приготовить хинкали в домашних условиях. Если вы умеете готовить пельмени, то без труда справитесь и с этим блюдом. Посмотрите видео и вам станет понятнее как лепить хинкали и придать фаршу нужную консистенцию.

Хинкали по-грузински из баранины и лука: рецепт пошаговый

Ингредиенты:

•    200 г баранины;

•    100 г говядины;

•    250 г лука репчатого;

•    щепотка красного молотого перца;

•    щепотка чёрного молотого перца;

•    три зубчика чеснока;

•    по вкусу соль;

•    полкило муки пшеничной;

•    одно куриное яйцо;

•    стакан охлаждённой воды.

Способ приготовления:

1.    Сначала приготовим тесто. Для этого в миску наливаем кипячёную охлаждённую воду.

2.    Добавляем туда же одно разбитое яйцо, щепотку соли. Мешаем все с помощью вилки.

3.    Начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя в яичную смесь просеянную муку.

4.    Месим тесто руками, надавливая на него внутренней стороной ладони.

5.    Получаем крутое тесто для хинкали по-грузински.

6.    Помещаем его в чистую сухую чашку.

7.    Накрываем кухонным полотенцем.

8.    Не трогаем чашку с тестом примерно полчаса.

9.    За это время успеем сделать начинку. С мяса срезаем все плёнки и жилки.

10.    Промываем мясо в холодной воде.

11.    Нарезаем баранину и говядину мелко. Нарубаем на разделочной доске острым ножом на мелкие кусочки.

12.    Сначала нарезаем мясо на пластины, затем режем их по длине на полоски.

13.    А полоски разрезаем поперёк на меленькие кубики.

14.    Складываем рубленое мясо в отдельную мисочку.

15.    Репчатый лук ополаскиваем в воде и очищаем от сухих чешуек.

16.    Разрезаем каждую головку лука пополам.

17.    Выкладываем лук на разделочную доску разрезом вниз.

18.    Нарезаем поперёк на тонкие пластины.

19.    Затем по длине на мелкие кубики.

20.    Лук отправляем к мясу в чашку.

21.    Посыпаем мясо молотым красным и чёрным перцем, солью. При желании можно добавить любые другие специи по вкусу.

22.    Добавляем около 150 мл холодной воды или немного льда, чтобы фарш получился сочный.

23.    Перемешиваем мясную начинку ложкой.

24.    Теперь занимаемся тестом. Достаём его из пакета.

25.    Руками на столе разминаем тесто в большую лепёшку.

26.    Затем берём скалку и раскатываем тесто в тонкий пласт.

27.    Специальной формой или обычным стаканом диаметром 10-13 см вырезаем из теста круглые заготовки-лепёшки.

28.    Берём в руку первую лепёшку.

29.    Выкладываем в центр немного начинки.

30.    Поднимая края теста, собираем их в центре наверху. Должно получиться много складок.

31.    Если хвостик сверху хинкали получится длинный, немного обрезаем его ножом.

32.    Таким образом, формуем все лепёшки для хинкали по-грузински.

33.    Рецепт пошаговый продолжается. Раскладываем хинкали на столе, посыпанном мукой, чтобы хинкали не прилипли.

34.    Если начинка осталась, то из теста, которое осталось при вырезании круглых заготовок, лепим комок.

35.    Этот комок снова раскатываем скалкой в тонкий пласт.

36.    Опять же вырезаем круглые заготовки формой или стаканом.

37.    Лепим хинкали.

38.    В большую кастрюлю (больше трёх литров) наливаем воды.

39.    Добавляем в воду немного соли. Для вкуса также можно добавить лист лавра.

40.    Ставим на сильный огонь плиты.

41.    Когда вода закипит, начинаем мешать её круговыми движениями ложкой. Получается водоворот кипящей воды.

42.    По одной аккуратно бросаем хинкали в водоворот.

43.    Продолжаем мешать воду, пока все хинкали не погрузятся в него. Можно варить их в один или два захода.

44.    Когда вода закипит, убавляем нагрев до небольшого кипения.

45.    Варим хинкали, помешивая.

46.    Когда они поднимутся наверх бульона, перестаём помешивать.

47.    Варим ещё 15 минут.

48.    В это время приготовим толчёный чеснок для заправки.

49.    Чеснок очищаем от кожицы.

50.    Ополаскиваем его в воде.

51.    Мелко режем и помещаем в стакан или чашку.

52.    Посыпаем солью по вкусу.

53.    Деревянной толкушкой или пестиком для ступки разминаем чеснок с солью.

54.    Выкладываем чеснок в небольшую миску или салатницу.

55.    Готовые хинкали вылавливаем из бульона с помощью шумовки и раскладываем на большом блюде.

56.    Подаём хинкали по-грузински с толчёным в соли чесноком.

Как правильно варить хинкали в кастрюле?

После того, как хинкали вы слепили, остается сделать самое главное, сварить их, а потом съесть.

Если вы очень любите делать такие кулинарные шедевры, то будьте готовы к тому, что ваши домочадцы будут очень рады этому. Мои просто обожают есть все мясное, например чебуреки и беляши.

Я обычно, когда варю мясных красавчиков, то варю их целую гору, если не назвать это кучей. Сразу ко мне на помощь приходит мой самый главный помощник и дегустатор. Второй дегустатор был в садике, поэтому в кадр не попал.

Что ж давайте разбираться, как же правильно их нужно варить. Самое главное это сварить правильно бульон, налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на огонь. Доведите до кипения и посолите на свой вкус. Вода должна быть немножечко пересолена.

Внесите в нее пару листиков лаврушки, перец горошком 4-5 шт., любимые ваши специи к мясу и зиру. Хотя лично я кроме лаврушки и соли ничего не добавляю.

Затем засеките примерно 2-3 минуты, а после удалите лавровые листики, если вы этого не сделаете, то они внесут горечь в блюдо.

Теперь приготовьтесь, возьмите хинкали и опустите их в кипящий бульон. Но, как это сделать правильно? Оказывается, нужно, если соблюдать грузинские традиции, а именно вы должны ложкой по часовой стрелки сделать воронку и только после этого по одному бросать и каждый раз мешать хинкали, чтобы они постоянно крутились, как будто это смерч.

После того, как вода вновь закипит после опускания, варите 7 минут. А затем выложите на блюдо, смажьте сливочным маслом, чтобы они не слипались и подавайте с любым соусом, или же с кетчупом.

Тесто для хинкали на воде с яйцом

Состав:

  • мука пшеничная – 0,6 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  • Воду вскипятите и остудите до комнатной температуры.
  • В миску разбейте яйцо, подсолите его, взболтайте вилкой или венчиком.
  • Влейте к яйцу воду и масло, взбейте их венчиком, чтобы получилась однородная жидкая смесь.
  • Просейте муку. Порциями всыпайте ее в миску с жидкой смесью, постоянно тщательно размешивая, чтобы не допустить образования комков.
  • Когда размешивать тесто ложкой станет сложно, переложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность стола и завершите процесс его вымешивания руками.
  • Сформируйте из теста колобок, оберните его пищевой пленкой, оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Тесто по данному рецепту получается эластичным и прочным. Оно хорошо раскатывается, и повару не нужно беспокоиться, что оно прорвется во время отваривания хинкали.

Готовим замороженные полуфабрикаты на пару в мультиварке Редмонд или Поларис

Можно по другому сварить хинкали, не в кастрюле, а делается это очень несложно например в мультиварке или пароварке. Вам всего лишь нужна специальная формочка, которая обычно идет в современных мультипомощницах уже в комплекте.

Я хочу вам показать процесс варки в Редмонде или Поларисе, почему именно в них? Да потому что у меня во-первых они есть дома, а во-вторых эти марки самые популярные у домохозяек. В других моделях принцип работы такой же, поэтому если у вас другая марка, главное выберите режим Варка на пару и варите себе на здоровье.

Способ приготовления:

1. Предварительно замороженные полуфабрикаты не нужно размараживать, положите их на листик. Вот так как показано на этом фото.

2. Затем эту чашечку с дырками поместите в мультиварку, но не забудьте, что предварительно нужно в чашу налить ¼ воды, после накройте крышкой.

3. Наберите нужный режим На пару и включите на 1 час.

4. Ну, а после выложите на тарелочку и наслаждайтесь вкусом и красотой, украсьте укропом и сделайте какой-нибудь салатик.

Если у вас Паносоник, то воспользуйтесь этим видео, надеюсь все вам станет окончательно ясно, трудностей не должно возникнуть:

Оригинал статьи

Классический вариант

Хинкали по-грузински, рецепт которых в классическом варианте предполагает использование смешанного фарша, известны наличием бульона в начинке.

Объясняется эта особенность просто: при сборке сырых изделий начинка термически не обрабатывается, поэтому во время варки в них скапливаются мясные соки.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить классические грузинские хинкали, потребуется следующее.

Для теста:

  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2,5-3 ст. универсальной муки, плюс дополнительная для посыпания;
  • 150 мл воды.

Для начинки:

  • по 250 г говядины и свинины, равные части (хорошие жирные отрубы);
  • 1,25 ст. лука, мелко нарезанного кубиками;
  • 2 маленьких зубца чеснока, измельченных;
  • 0,25 ч. л. кайенского перца;
  • 1 зеленый перец чили, порезанный кубиками;
  • 1 ч. л. качественного перца черного, свежемолотого;
  • морская соль в хлопьях.

Пошаговый процесс приготовления

Хинкали по-грузински, рецепт которых использует мясной пряный фарш, готовят в несколько этапов.

Начинать следует с замешивания и подготовки теста:

  1. Необходимо вылить требуемое по рецепту количество воды и масла в миску.
  2. Затем следует постепенно, порциями, добавлять муку, перемешивая массу после каждого раза.
  3. Как только смесь станет густой, нужно переложить ее на стол, присыпанный мукой, и начать замешивать на протяжении 5 мин., чтобы активировать клейковину.
  4. Образующееся тесто будет очень плотным, поэтому следует месить его до хорошей упругости (оно должно надежно скрепиться и удержать начинку).
  5. Как только нужный результат будет достигнут, требуется завернуть тесто в полиэтиленовую пленку и поместить в холодильник как минимум на 15-30 мин., желательно на большее время.

За это время нужно подготовить начинку:

  1. Используя очень острый нож, следует нарезать мясо на очень тонкие полоски, а затем измельчить их поперек. В результате должны получиться
  2. очень маленькие кусочки. Для выполнения этой задачи можно использовать и мясорубку.
  3. Аналогичным образом нужно измельчить лук, кайенский перец, зеленый чили и чеснок.
  4. Затем требуется смешать оба вида фарша между собой и с луком, кайенским перцем, зеленым чили и чесноком, 3 ст. л. холодной воды, после чего поперчить и посолить смесь. Все виды перца здесь используется в качестве основной специи, и их жгучесть должна явно ощущаться.

Когда все компоненты готовы, можно приступать к лепке изделий:

  1. Следует раскатать тесто на присыпанной мукой ровной поверхности в
  2. квадратный лист толщиной около 2,5 мм. Слишком тонким пласт делать не нужно, поскольку он должен выдержать довольно влажную и тяжелую начинку.
  3. Используя стакан диаметром около 7,5 см, требуется вырезать ровные круги из теста, каждый из них раскатать до примерно 9 см в диаметре.
  4. При помощи столовой ложки нужно выложить немного начинки на середину каждого круга.
  5. Затем, используя кончики пальцев, требуется поднять края окружности вверх к центру, плотно складывая их и сжимая по ходу подъема. Изделия должны принять форму мешочка для денег.

  6. Самую верхнюю часть заготовки требуется скрепить пальцами особенно хорошо и крепко. Образовавшийся длинный «хвостик» из теста можно срезать или оставить.
  7. Заполненные и скрепленные изделия необходимо накрыть влажным кухонным полотенцем, чтобы они не высохли до приготовления.

Хинкали по-грузински, рецепт которых предусматривает эту особенную традицию склеивания теста, имеют массу складок по бокам. Считается, что традиционный продукт должен насчитывать их большое количество – от 19 до 28. Однако это под силу только профессионалам, поэтому можно смело ограничиться и 10-12.

Чтобы сварить приготовленные хинкали:

  • Требуется вскипятить большую кастрюлю подсоленной воды.
  • Хинкали помещают в кипяток порциями по 8, и варят около 8 мин.

Что можно добавить

Хинкали по-грузински, рецепт которых содержит большое количество перца, получаются довольно острыми. Чтобы избежать излишне жгучего вкуса, можно замочить зеленый чили предварительно в ледяной воде. Это позволит убрать часть остроты, и при этом перечный вкус и аромат сохранятся. При желании в начинку можно положить любые виды ароматизаторов, в том числе дикий тмин и тимьян, чеснок и рубленую кинзу, и так далее. Однако специалисты по кулинарии утверждают, что такая вариация блюда уже не является грузинской традиционной.

Как подавать на стол

Доставая хинкали из воды, следует тщательно стряхнуть с них лишнюю жидкость, а затем разложить их по тарелке. Блюдо подают горячим, посыпав сверху большим количеством свежемолотого черного перца.

При желании можно подать к ним любой грузинский соус.

Слоеная основа для блюда

При использовании сочных начинок лучше всего выбирать слоеное тесто для хинкали. Процесс его приготовления достаточно длительный и трудоемкий. Если же у хозяйки время ограничено, она может использовать упрощенный вариант.

Возьмем:

  • 320 грамм муки пшеничной;
  • 25 грамм сахара;
  • 200 грамм (1 пачка) масла сливочного;
  • пол стакана холодной питьевой воды.
  • 2-3 грамма соли.

Готовить быстрое тесто нужно следующим образом:

  1. Муку высыпать на разделочную доску.
  2. Сюда же положить масло, порезанное маленькими кубиками, и хорошенько порубить продукты ножом.
  3. Ввести остальные ингредиенты и перемешивать, пока масса не превратится в плотный колобок. При этом муку следует досыпать порционно.
  4. Колобок обернуть пленкой и положить его на несколько часов в холодильник.

Перед работой созревшее тесто останется только 5-7 раз раскатать, складывая его при этом в несколько слоев.

Как сделать хинкали по-грузински по пошаговому рецепту с фото

В далекие-далекие времена, когда грузины воевали с персами, одна очень красивая девушка приготовила для своего тяжелораненного брата удивительное блюдо из тех нехитрых продуктов, что имелись в их хижине.

Чтобы обессиленному воину было легче жевать, она мелко порубила топором мясо и лук, завернула их в простое пресное тесто и сварила в котелке. На этом легенда заканчивается, однако домыслить ее счастливый конец не сложно, зная насколько велика популярность этого блюда в наши дни.

Вы можете поближе познакомиться с горячими и темпераментными хинкали, воспользовавшись моим рецептом приготовления с фото, а заодно узнать, как лепить их красиво и правильно есть.

Грузинские хинкали из баранины с курдючным жиром

Хинкали – вкуснейшее блюдо, оторваться от которого просто невозможно. Предлагаем рецепт грузинских хинкали с молодой бараниной и курдючным жиром.

Кол-во порций: 4-5.

Время приготовления: 80 минут.

Ингредиенты для приготовления:

  • 3 ст. пшеничной муки;
  • 2 ч.л. каменной сольки (в т.ч. 1 ч.л. для фарша);
  • 1 ст. водички;
  • 0,3 кг молодой баранинки;
  • 0,1 кг курдючного жира;
  • 1 ч.л. зиры;
  • 1 ч.л. порошка красного перчика;
  • 1 пучок кинзы;
  • 2 чесночных зубочка;
  • 3-4 горошины душистого перчика.
  1. В миску для замеса теста сеем 3 стаканчика белой муки, вливаем холодную воду, кладем 1 ч.л. сольки. Все перемешиваем, замешиваем пресное тугое тесто. Если тесто получится слишком мягкое, то оно может раскиснуть от влажного фарша или порваться. Из теста скатываем колобочек, оборачиваем его целлофановым кульком, оставляем полежать полчаса. Клейковина набухнет, тесто станет эластичным и податливым.
  2. Кусочек мяса промываем в холодной воде, срезаем все лишнее, просушиваем салфеточкой. Нарезав на средние кусочки, перекручиваем на мясорубке с крупной решеткой или готовим рубленый фарш. Добавляем нарезанный жир или сало.
  3. Зелень споласкиваем, обсушиваем, меленько рубим. Чеснок очищаем, мелко рубим. Добавляем в фарш измельченную зелень, зиру, молотый перчик, чесночок. Все хорошо вымешиваем рукой, вливаем холодную воду и повторно вымешиваем, чтобы впиталась вся влага. В итоге должен получиться фарш, напоминающий своей консистенцией густой супчик.
  4. Тесто освобождаем от целлофана, еще раз его вымешиваем, формируем из него колбаску. Разрезаем её поперек на 12-14 частей. Превращаем каждый кусочек в тоненькую лепешку диаметром 15 см.
  5. Берем чайное блюдце, присыпаем его мукой, выкладываем на него лепешку. Таким образом, будет проще сформировать изделие и не пролить ценный мясной сок. Выкладываем на средину лепешки ложку фарша. Приподняв одну сторону теста, собираем краешек гармошкой. По мере продвижения по кругу также вращаем блюдце. Необходимо постараться сделать больше защипов. Чем больше и мельче складочки, тем лучшим получится форма хинкали. Потом приподняв за вершинку, крепко обжимаем краешки, чтобы получить мешочек. Слишком длинные хвостики отрезаем ножом или кухонными ножницами.
  6. В кастрюле вскипячиваем воду с солью. Делаем ложкой водоворот, а в его центр опускаем хинкали один за одним. В движении хинкали не слипнуться между собой и не прилипнут ко дну. Через четверть часа выкладываем их на блюдо, приправляем молотым душистым перчиком и подаем к столу в горячем виде. Приятного всем аппетита!

Как правильно лепить двухэтажные хинкали: пошаговая инструкция, видео

Чтобы лепить двухэтажные хинкали, для одного хинкали нам понадобится 2 одинаковые по размеру кружка теста. Дальше действуем следующим образом:

  1. Один кружок берем целый, а в другом делаем посредине отверстие.
  2. Складываем 2 кружка вместе, верхний – целый.
  3. Кладем фарш, предназначенный для хинкали, и защипываем его, как и обычные хинкали.
  4. Хвостик, образующийся вверху, почти полностью отрезаем.
  5. Переворачиваем хинкали на хвостик, теперь нам виден второй кружок без средины – выворачиваем его.
  6. У нас получился еще один мешочек – заполняем его. Обычно его заполняют картофельным пюре, но можно и фаршем.
  7. Защипываем второй мешочек – получился двухэтажный хинкали.

Рекомендуемые аналогичные блюда

Обязательно приготовьте национальное тюркское блюдо бешбармак! Это название в переводе означает «пять пальцев» – кочевники кушали это мясное блюдо только руками. Данное изделие очень понравится вашим близким, особенно тем, кто обожает блюда с большим количеством мяса.

Не пропустите также старинный рецепт от аварцев, народа северного Дагестана – аварский хинкал. Это блюдо не только неподражаемо вкусное и питательное, но и невероятно красивое. Такие хинкали моментально вызывают неподдельный интерес всех домашних и гостей, исчезая со стола за считанные минуты.

Конечно же, как не обратить ваше внимание на традиционное татарское блюдо – азу из говядины, чем-то напоминающее наше рагу с тушеными овощами, однако сильно отличающееся на вкус. Также не забудьте о любимом многими бефстроганов из курицы, блюде, которое прежде всего отличается быстротой в приготовлении и восхитительным вкусом

Нежное мясо курочки в ароматном соусе станет прекрасным дополнением повседневного или праздничного стола. Кроме того, не могу не порекомендовать бефстроганов из говядины, славящееся незабываемым видом, вкусом и ароматом

Также не забудьте о любимом многими бефстроганов из курицы, блюде, которое прежде всего отличается быстротой в приготовлении и восхитительным вкусом. Нежное мясо курочки в ароматном соусе станет прекрасным дополнением повседневного или праздничного стола. Кроме того, не могу не порекомендовать бефстроганов из говядины, славящееся незабываемым видом, вкусом и ароматом.

Тесто для хинкали с гречневой мукой

В магазине сейчас можно купить разную муку: гречневую, кукурузную, овсяную. Так, почему бы не использовать ее в тесто для хинкали. Правило одно – такая мука должна быть лишь добавкой. Полностью на ней месить не стоит, тесту нужна качественная клейковина пшеницы.

Ингредиенты

•    1 ст. гречневой муки (кукурузная, овсяная);

•    1,2 ст. воды;

•    1 яйцо;

•    2,5 стакана муки пшеничной;

•    соль;

•    2 ложки масла.

Приготовление

1.    Смешать оба вида муки, просеять в глубокую миску. Кстати, гречневую муку можно не покупать, а приготовить самостоятельно. Для этого крупу промыть, просушить, перемолоть кофемолкой, затем просеять через сито.

2.    Смешать воду с маслом и яйцом, посолить, хорошо взболтать вилкой.

3.    Сделать в муке ямку, аккуратно влить воду, одновременно перемешивая тесто ложкой.

4.    В конце ложку убрать, замесить массу руками. По консистенции она должна получиться такая же густая, как и обычное тесто.

5.    Даем отлежаться гречневому тесту в пакете и можно приступать к формированию хинкали!

6.    Вариться изделия с гречневой мукой будут абсолютно так же, как и из привычного теста.

Сладкие хинкали

Яблоки лучше использовать для данного рецепта зеленые.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить сладкие хинкали, нужно взять следующие продукты:

  • готовое тесто – 500 г;
  • чернослив – 300 г;
  • подсушенные грецкие орехи – 200 г;
  • изюм – 200 г;
  • яблоко – 150 г;
  • курага – 200 г;
  • сушёный инжир – 300 г;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • сахарный песок – 15 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Сначала необходимо подготовить сухофрукты. Инжир нужно разрезать на 4 куска, переложить в глубокую ёмкость, добавить курагу и чернослив, залить тёплой водой и оставить на несколько минут. Изюм потребуется замочить в отдельной миске. Спустя 5 мин. с сухофруктов можно слить воду.
  2. Далее следует промыть яблоки, снять с них кожуру, воспользовавшись овощечисткой, избавить от семян, нарезать кубиками размером 1 см и засыпать сахарным песком. После этого нужно высыпать орехи в чашу блендера и превратить в пасту. Затем необходимо положить в ореховую пасту инжир, чернослив, курагу и измельчить до однородного состояния.
  3. Теперь можно всыпать нарезанные яблоки, затем изюм, сахарную пудру и тщательно смешать. После этого нужно выложить тесто на стол, присыпанный мукой, раскатать его при помощи скалки, вырезать из него круглые заготовки, воспользовавшись стаканом, разложить по ним небольшое количество начинки и слепить хинкали, защипнув края теста. Затем их можно приготовить на пару.

Слепленные в домашних условиях хинкали рекомендуется варить в большой кастрюле. Им нужно пространство во время варки. Чтобы грузинские пельмени получились более ароматными, к ним нужно добавить лавровые листья и душистый перец. Для приготовления начинки можно использовать рыбу. Хинкали с жидкой начинкой нельзя замораживать. После заморозки вкус изделий сильно портится. Их можно сварить в мультиварке, выбрав режим «Суп» и установив таймер на 15 – 20 мин.

Другие варианты приготовления

Точно так же, как и —манты—(похожее блюдо народов центральной азии), можно приготовить хинкали в мультиварке на пару(если у вас, конечно, нет специального манты-казана, способного вместить одновременно гораздо большее количество штук). Наливаем в чашу мультиварки 0,5 л воды, контейнер для варки на пару смазываем растительным или сливочным маслом. Выкладываем в него хинкали не плотно, с промежутками. Выбираем режим «Пароварка» и выставляем время на 30 минут.

Если вы любите жареные пельмени, учтите, что хинкали при таком способе приготовления получатся жесткими, поэтому перед обжариванием их обязательно нужно отварить. Если вы еще не определились с выбором блюда, познакомьтесь с рецептом узбекского —ханума—, в нем тесто как для хинкали, в отличие от грузинского рецепта, не делится на части, а сворачивается единым рулетом. Если и этот рецепт вам кажется сложным, приготовьте ленивые пельмени и ешьте на здоровье. Не стоит забывать и о славянской кухне, вы можете удивить своих гостей, приготовив пельмени в горшочке. Возможно им еще не приходилось пробовать этот рецепт.

Надеюсь, вам понравился мой рецепт знаменитого грузинского блюда. Напишите о своих впечатлениях и поделитесь своими рецептами, ведь готовят хинкали, насколько мне известно, не только с мясной начинкой. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector