Тирамису
Содержание:
- Тирамису — классический рецепт
- Тирамису с творогом и печеньем без выпечки в домашних условиях
- Классический вариант
- Особенности приготовления тирамису
- Состав торта Тирамису
- Лучшие рецепты Тирамису в домашних условиях
- Пошаговое приготовление тирамису
- Приготовление
- Тирамису: как приготовить в домашних условиях вкусный десерт – подробное описание
Тирамису — классический рецепт
Классическим крем для тирамису это нечто невероятное, он нежнейший и полный воздушных пузырьков.
В его состав входят не только сливки и маскарпоне, но и туго взбитые куриные яйца. Именно они придают крему невесомость и воздушность.
Те, кто не боится, читают дальше.
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 3 шт.
- Сахарная пудра — 65 гр.
- Сливки жирные 33% и выше — 140 мл.
- Маскарпоне — 125 гр.
- Кофе эспрессо — 200 мл.
- Печенье савоярди (дамские пальчики) — 1-2 пачки.
- Какао — 1-2 ст. л.
Самое первое, что мы должны сделать, это сварить кофе. Обычный эспрессо. И пока он полностью остывает, мы будем заниматься кремом.
Для этого нам нужно будет взбить куриные яйца с сахарной пудрой. И не просто взбить, а превратить их в пышную стойкую пену.
Я взбивала белки и желтки вместе и мне понадобилось около 5 минут на высокой скорости миксера, чтобы яйца превратились в практически белую пену, полную воздушных пузырьков. Отставим пока их в сторону.
Спросите, как я не боюсь готовить из сырых яиц? Просто я уже очень давно покупаю яйца одной и той же фирмы, они проверенные и безопасные. Годами делаю на них глазунью, домашние майонезы, соусы и ни разу они меня не подвели.
Поэтому советую выбирать проверенного производителя, и не в коем случае не экспериментировать с первыми попавшимися яйцами, особенно с рук, на рынках и т.д.
В другую посуду вливаем сильно охлажденные сливки и взбиваем их до мягких пиков. В этот момент добавляем к ним маскарпоне.
И снова взбиваем уже до устойчивых пиков.
Таким образом мы получаем две посуды, в одной из которых взбитые яйца, а в другой взбитые сливки с маскарпоне. Теперь их нужно будет смешать.
Мы делаем это с помощью лопатки, аккуратно и не долго. Миксер не используем, чтобы не потерять воздушность крема.
Вот так он выглядит после перемешивания, смотрите, сколько пузырьков внутри. Они приятно шелестят во время перемешивания. Крем готов и он потрясающе вкусный!
Берем подходящую посуду. Будет отлично, если у нее будут высокие бортики, тогда вы сможете уложить печенье в два этажа. Немого крема я выкладываю на дно формы.
А дальше берем остывший кофе, наливаем в просторную посуду, в которую нам удобно будет обмакивать печенье савоярди. Это печенье можно приобрести в супермаркете для экономии времени, а можно приготовить самим. Чуть позже выложу рецепт домашнего.
Каждое печенье на 1-2 секунды погружаем в кофе и выкладываем рядком на подушку из крема, слегка утапливая.
Сверху покрываем палочки печенья кремом и разравниваем. Если позволяет высота формы, то сверху над первым слоем печенья размещаем второй. И снова закрываем кремом.
На самый верх десерта просеиваем через сито какао-порошок. Не Несквик, а именно темный, настоящий какао.
Посыпать можно и непосредственно перед подачей, как вам больше нравится.
Ставим десерт на пропитку в холодильник, в идеале хотя бы часа на 3. Можно на ночь.
От воздействия холода крем «схватится» и станет гораздо менее текучим. Настолько, что можно будет с помощью лопатки отделять нужные порции.
Я очень люблю подачу с ягодами. Ммм, ну слов нет, так вкусно. Мне даже тортиков никаких не надо! Тирамису с легкостью их заменит.
Тем более по этому рецепту крем получается не приторным, а умеренно сладким, в самый раз. Но, если вы любите послаще, то количество сахарной пудры в рецепте можно увеличить.
А еще хочу показать, что можно сделать, если остался лишний крем и печенье савоярди. Просто возьмите креманки или любую удобную небольшую посуду. И повторите в ней все манипуляции: немного крема на дно, затем слой вымоченного в кофе печенья, укрыть кремом и присыпать какао.
Такие маленькие коктейльные порции можно настаивать примерно полчаса и они готовы. Детям очень нравится порционная подача, как во взрослом кафе.
Еще раз напомню: если боитесь использовать сырые яйца для крема, то переходите к рецепту ниже.
Тирамису с творогом и печеньем без выпечки в домашних условиях
Еще один вариант многослойной вкусняшки, который вы с легкостью сможете сотворить. Как готовить, если вы хотите сделать это на скорую руку с творогом, без маскарпоне, быстро, просто и вкусно, так как сказать для ленивых.
Важно! Как вы уже поняли, что для тирамису берется савоярди, если вы делаете по настоящему итальянскому рецепту, но все же чем можно заменить это печенье? Ответ довольно простой, любым другим печеньем, например сливочное или топленное молочко, главное, чтобы оно было песочное. Многие утверждают что лучше брать детское творожное печенье, например хайнц или бегемотики, можно кстати купить или приготовить бисквитные коржики и нарезать их на полосочки в виде печенюшек
Нам понадобится:
- печенье песочное любое — 200 г
- творог — 420 г
- кофе черный сваренный — 2-3 ст.л
- сметана — 3 ст.л
- сахар — 1 ст.
- ванилин по вкусу
- какао — 1 ст.л
Способ приготовления:
- Важным моментом является творог, берите его исключительно свежий, тем более если вы готовите для детей. Хорошо его разомните вилочкой, или протрите через сито. Я взяла блендер и порубила его там, просто так быстрее.
- Потом внесла сметану, сахар и конечно же ванилин, можно и не добавлять последний ингредиент, если вы не любите этот аромат, я обожаю. Консистенция должна получиться густенькая и без различных шариков, комков.
- Теперь возьмите кофе быстрорастворимый и сахар по вкусу и насыпьте его в миску, заварите покрепче, пусть настоится. Можно даже сварить в турке, если у вас есть желание и такой кофе.
- Печенье для тирамису обмакните, лучше всего его заранее покрошить на 2-3 кусочка.
- Положите его на дно стакана.
- После внесите получившуюся смесь, т.е белый творожный крем, затем опять печенье и так далее, пока не заполните всю прозрачную посуду.
- Ну, как вам? выглядит эффектно и главное очень вкусно и безвредно для здоровья, сверху присыпьте какао. Этот вариант заметьте без использования яиц.
Приятного аппетита!
Классический вариант
Такого количества ингредиентов хватит на десять порция сладкого лакомства. Готовить десерт несложно, особенно если в точности следовать пошаговому рецепту с фото.
Ингредиенты:
- сливочный сыр — 520 грамм;
- эспрессо или варенyый кофе — 460 мл;
- печенье «дамские пальчики» — 270 грамм;
- сахарный песок — 6 ложек;
- какао-порошок — 4 ложки;
- коньяк качественный — 2 ложки;
- куриные яйца — 6 штук.
Процесс приготовления:
Для начала следует сварить крепкий кофе. Для этого зерна измельчают в кофемолке, помещают необходимое количество в турку и заливают водой
Варят напиток на медленном огне, важно не доводить кофе до кипения. Как только образуется пена на поверхности, можно снимать напиток с огня
- Есть возможность просто приготовить напиток в кофеварке.
- Как только эспрессо остынет, в него добавляют необходимое количество коньяка, можно заменить коньяк ликером. Если десерт предназначен для детей, то коньяк из рецептуры полностью исключается.
Десерт получится вкусным и безалкогольной добавки
Если дома имеется миндальный сироп, можно добавить его в кофе.
Теперь подготавливают чистые емкости, очень важно, чтобы они были сухими. Яйца промывают, так как крем готовится на основе сырых яиц, они должны быть очень свежими.
Теперь желтки отделяют от белков, и перекладывают в отдельные емкости. При отделении белков, следует смотреть, чтобы ни одной капли желтка не попало в белковую массу, иначе белки не взобьются в крепкую пену.
К желткам добавляют сахарный песок и все взбивают миксером на максимальной скорости, как только желтки станут светлыми и получится пена, можно прекратить процесс взбивания. В смеси не должно оставаться крупинок сахара. Можно заменить сахарный песок на сахарную пудру.
В массу взбитых желтков добавляют необходимое количество сыра Маскарпоне, лучше подобрать продукт максимально высокого качества, чтобы получить вкусный десерт. Массу перемешивают лопаткой снизу вверх, чтобы крем оставался пышным.
- Белки взбивают в пышную массу, сначала процесс взбивания начинают на низкой скорости, постепенно прибавляя обороты миксера. В итоге должна получиться воздушная, но очень густая масса.
- Готовые белки перекладывают к желткам с сыром, после чего все аккуратно перемешивают. Для перемешивания следует применять лопатку из силикона. На этом этапе применять миксер строго запрещено.
Когда крем будет готов, можно начинать сборку десерта, для этого следует заранее подготовить небольшие формочки или креманки
Когда десерт подается на стол гостям, рекомендуют использовать прозрачные креманки, так десерт будет привлекать внимание не только вкусом, но и внешним видом
Начинают сборку классического тирамису по рецепту в домашних условиях. Для этого каждое печенье окунают в подготовленное кофе, при этом нет необходимости опускать в напиток печенье полностью, достаточно только половины. Если палочка слишком длинная, ее можно разломить.
Сначала выкладывается первый слой печенья по пошаговому рецепту с фото, на первый слой достаточно 1-2 палочек печенья.
- Далее укладывают слой крема и снова выкладывается печенье. Сверху все покрывают слоем крема и закрывают десерт пищевой пленкой. В таком виде десерт убирают в камеру холодильника для пропитки.
- Если есть возможность, десерт выдерживают в холоде не менее двенадцати часов.
Перед тем как подать десерт на стол, следует снять пищевую пленку, а затем присыпать верх крема какао-порошком. Чтобы какао хорошо распределилось на поверхности, рекомендуется использовать сито.
Особенности приготовления тирамису
Настоящий, классический десерт по оригинальному рецепту можно приготовить только в Италии. Все дело в ингредиентах, которые невозможно с точностью создать в других регионах. Например, настоящий сыр Маскарпоне производится только на Апеннинском полуострове. Но чтобы сделать вкусное угощение в домашних условиях, необязательно ехать в Италию, достаточно лишь придерживаться рецептуры и знать хитрости приготовления любимого лакомства.
Несколько советов, как приготовить тирамису:
- Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в составе. К примеру, традиционное печенье Савоярди можно заменить на испеченные дома, тонко порезанные бисквитные коржи или на печенье «Дамские пальчики». Кофе можно заменить на ячменный напиток, Марсалу или ягодный сироп.
- При приготовлении тирамису с яйцами сырые желтки лучше взбивать с горячим сахарным сиропом, а не с песком. Таким образом, можно получить однородную консистенцию без сахарных крупинок и избежать возможного заражения сальмонеллезом. Затем уже нужно остудить массу и вводить в нее другие ингредиенты.
- Не бойтесь заменять яичные белки на сливки в классическом рецепте тирамису. Это обеспечит не только более нежный вкус, но и более крепкую консистенцию. После взбивания белки могут постепенно выделять воду, в отличие от сливок, которые не меняют свою текстуру на протяжении 2-3 дней.
- Продукты для крема желательно использовать охлажденными.
- Какао можно добавлять не только в качестве украшения десерта, но и между слоями, чтобы вкус стал насыщеннее и ярче.
- Перед тем как добавлять алкоголь в кофе, нужно дать последнему остыть.
- Очень тщательно взбивайте ингредиенты. Секрет удачного приготовления тирамису кроется именно в этом. Чем лучше будут взбиты продукты, тем нежнее и воздушнее получится десерт. Белки должны быть взбиты до такого состояния, чтобы после переворачивания тары они не сползали. И, конечно же, нужно помнить о том, что белки всегда взбиваются отдельно от желтков.
- Как правильно взбивать Маскарпоне: разбавьте сыр частью взбитых желтков, перемешайте, чтобы он стал более жидким и удобно вымешивался. Взбейте его венчиком, совершая аккуратные движения снизу вверх и постепенно вливая остаток желтков. Затем таким же образом нужно вмешать взбитые белки или сливки.
- Чтобы тирамису в домашних условиях был еще вкуснее, приготовьте Маскарпоне самостоятельно. Для этого нагрейте жирные сливки на водяной бане до 83 градусов, влейте 1 ст.л. лимонного сока, поварите смесь на небольшом огне до загустения. После этого получившуюся твердую основу нужно отжать в марле и поставить в холодильник на сутки, а затем — смело применять в рецептах.
- Чтобы десерт был как можно вкуснее, оставьте его на какое-то время в холодильнике. Лучше всего приготовить угощение вечером и убрать на ночь в холод. Такому сложному угощению нужно время, чтобы вкусы по-настоящему раскрылись, смешиваясь друг с другом. Десерт станет нежнее и ароматней.
Состав торта Тирамису
Чтобы приготовить в домашних условиях это кондитерское изделие нам понадобятся такие главные ингредиенты — сыр Маскарпоне (нежнейший сливочный сорт), печенье савоярди в виде палочек, Марсала — итальянское вино, его еще прозвали кулинарным вином и кофе.
Все составляющие с легкостью можно приобрести в ближайшем супермаркете, по этому трудностей в приготовление не возникнет. А сыр продают вот в таких пластиковых коробочках по 250г и 500г.
Печенье продают в пачках по 200г. и 400г. При желании можно приготовить десерт с обыкновенных десертных коржей или испечь печенье самому.
Вино Марсала ему присущ привкус смолы и пригоревшей карамели, но если вам найти его не удалось,то его можно заменить коньяком, ромом, бренди, мадерой или ликером, одним словом тем алкоголем, который у вас в наличии или который вы предпочитаете.
Лучшие рецепты Тирамису в домашних условиях
Если вы решили приготовить Тирамису самостоятельно впервые, то начните непременно с классического рецепта. Приготовив один раз, вы поймете как взаимодействовать с тем или иным продуктом, прочувствуете нюансы работы отдельно каждого продукта, познаете текстуру десерта и попробуете невероятный вкус Тирамису. А потом с легкостью принимайтесь к экспериментам используя дополнительные ингредиенты и варианты сервировки.
Пошаговое приготовление тирамису
Шаг 1.
Перед тем, как приготовить тирамису, необходимо определиться с формой. Чаще всего используя квадратную или прямоугольную форму, чтобы печенье не пришлось ломать, собирая «пазл» слоя. Так как десерт очень нежный, и срез легко размазывается при разрезании, то для гостей можно готовить его порционно в стеклянных креманках или бокалах.
Шаг 2.
Хорошо взбитые белки.
Готовим крем пошагово. Яйца комнатной! температуры перед использованием необходимо хорошо вымыть, так как их тепловая обработка не предполагается, и отделить желтки от белков. Белки взбиваем миксером на высокой скорости. Для лучшего взбивания можно добавить пару капель сока лимона
Шаг 3.
Приготовление крема тирамису.
Теперь взбиваем желтки с сахарной пудрой. Хорошо взбитые желтки должны приобрести приятный кремовый оттенок. Затем порциями выкладываем сливочный сыр и хорошо перемешиваем силиконовой лопаткой или миксером
После того, как весь сыр соединится с желтками, постепенно вводим в крем взбитые белки, осторожно перемешивая
Шаг 4.
Итак, крем готов, теперь остается собрать десерт. Здесь могут быть варианты. Если лакомство готовится порционно, то на дно бокала сначала кладут слой крема. Если же десерт должен быть в виде торта тирамису, то нижний слой лучше сделать из печенья – отрезанный кусочек легче будет перенести на тарелку.
Теперь очередь печенья. Каждую печеньку надо быстро обмакнуть в кофе (с коньяком, ромом, ликером по желанию) на счет раз-два-три, и уложить ровным слоем в форму.
Обмакиваем печенье в кофе и укладываем в форму.
Шаг 5.
На первый слой печенья накладываем толстый слой крема, и равномерно распределяем его по всей поверхности. Далее – опять слой печенья и крема. Слоев может быть один, два или три в зависимости от размера формы, или от количества продуктов. Верхний слой – всегда крем, он должен быть самым большим по толщине.
Торт тирамису
СОВЕТУЕМ ТАКЖЕ ПОЧИТАТЬ:
Десерт практически готов. Остается присыпать его порошком какао, и убрать в холодильник на часов 6 для охлаждения. За это время печенье пропитается сырным кремом, а сам крем станет более плотным, воздушным и нежным.
Как видите, приготовить тирамису в домашних условиях несложно. Можно поэкспериментировать с рецептом – крем сделать шоколадным, вместо печенья взять бисквит, или посыпать сверху орешками. Вариантов можно придумать много, но это будет уже творение «а-ля тирамису», но никак не итальянское оригинальное лакомство, являющееся предметом вожделения сладкоежек всего мира.
Приготовление
Подготавливаем все ингредиенты. Варим крепкий эспрессо (300 мл) и оставляем его остужаться.
Яйца (6 шт.) тщательно моем в тёплой воде с мылом. Аккуратно отделяем белки от желтков
Важно, чтобы ни капли желтка не попало в белок иначе белки не взобьются. Белки убираем пока в холодильник, они понадобятся нам позже
К желткам добавляем сахар (150 г).
Взбиваем желтки с сахаром пока масса не побелеет, на это может уйти несколько минут. Возможно, у вас останется немного нерастворившегося сахара, если его не слишком много, то не переживайте, он растворится потом. Если сахара осталось много, взбивайте массу ещё.
Выкладываем взбитые желтки с сахаром в большую ёмкость, добавляем туда же маскарпоне (500 г).
Аккуратно перемешиваем желтки с сахаром и маскарпоне лопаткой до однородного состояния. Посмотрите, какая густая масса получается, если у вас она получается жидкая, скорее всего, проблема в маскарпоне.
Белки взбиваем с щепоткой соли до устойчивых пиков, на это может уйти примерно 3-7 минут, в зависимости от мощности миксера. Обязательно используйте для взбивания белков чистые ёмкость для взбивания и венчики, если хоть немного желтка или другого жира попадёт в белки, они могут не взбиться.
Если у вас возникли сомнения, взбились белки до нужного состояния или нет, просто аккуратно попробуйте перевернуть ёмкость с белками. Если белки взбиты, то даже если вы перевернёте ёмкость вверх дном, взбитые белки останутся в посуде.
Выкладываем взбитые белки в массу с желтками и маскарпоне. Теперь миксер использовать нельзя, нужно работать аккуратно, иначе крем может потерять воздушность. При помощи лопатки перемешиваем крем круговыми движениями снизу вверх, т.е. поднимаем крем со дна посуды наверх. Не нужно спешить, делайте всё очень аккуратно, нам нужно сохранить весть воздух, находящийся во взбитых белках.
У нас получается очень воздушный и нежный крем Тирамису.
Остывший кофе наливаем в посуду с плоским дном, в которую помещается палочка Савоярди. Небольшой пластиковый контейнер очень хорошо здесь подойдёт. Если вы делаете Тирамису с коньяком, то добавляем коньяк (30-50 г) в кофе.
Каждую палочку Савоярди погружаем в кофе и сразу вытаскиваем. Я держала примерно по 2 секунды, даже если вначале кажется, что печенье осталось сухое, потом оно пропитается полностью и станет мягкое. Если держать печенье в кофе дольше, то в результате в десерте оно получается довольно мокрое.
Пропитанные кофе палочки выкладываем на дно формы. Здесь вы можете использовать большую форму, как у меня, а можете взять маленькие формочки или стаканы и делать в них десерты сразу на одну порцию. Мне второй вариант нравится меньше, потому что тогда весь холодильник будет заставлен кучей формочек, зато подавать их, конечно, проще. Кстати, моя форма размером 17х26 см, высота 5,5 см.
Сверху на слой Савоярди выкладываем примерно половину крема, разравниваем.
Поверх крема выкладываем второй слой пропитанного кофе печенья.
Сверху выкладываем оставшийся крем, выравниваем и убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Чем дольше вы держите Тирамису в холодильнике, тем лучше будет крем держать форму. Через несколько часов вы ещё не сможете достать из формы аккуратный кусочек десерта, сможете лишь есть его ложкой, хотя на вкусе это никак не отразится. Уже через 8-10 часов Тирамису будет гораздо лучше держать форму и вы уже сможете вырезать красивый кусочек. Мой Тирамису ждал в холодильнике больше 12 часов.
Перед подачей посыпьте десерт какао. Можно заменить его на тёртый шоколад, но мне больше нравится с какао.
И, вот наконец, наш Тирамису готов. Попробуйте, он великолепен! Приятного аппетита!
Тирамису: как приготовить в домашних условиях вкусный десерт – подробное описание
Классический вариант не отличается калорийностью. Кому-то нравится эта легкость, мне нет. В России другой климат. Зимой хочется чего-то не слишком диетического. Предлагаю приготовить крем по-старинке, со сливочным маслом. Он получается нежным, в меру жирным и главное, прекрасно держит форму.
Вам потребуется блендер, прямоугольная форма подходящего размера (фарфоровая или стеклянная), кондитерский шприц или мешок с фигурной насадкой.
Вместо него можно взять плотный полиэтиленовый пакет или свернуть кулек из пекарской бумаги, сложенной в 2 слоя. От него следует отрезать уголок так, чтобы образовалось отверстие диаметром 2 сантиметра.
Количество ингредиентов привожу на 6-8 порций:
- упаковка маскарпоне – 250 г,
- жирная сметана (сливки) – стакан,
- масло – половина пачки,
- сахарная пудра – 4-5 столовых ложек,
- крепкий свежезаваренный кофе – 2 стакана,
- пачка печенья Савоярди – 24 шт.,
- ликер или коньяк – 30 мл,
- порошок какао – 2 ст. л.
По желанию верх тирамису украшают тертым шоколадом или дробленым орехом. Пропорции произвольные, но не перестарайтесь. Все-таки главная «скрипка» здесь – сыр и пропитанные оригинальным составом «пальчики».
Как сделать тирамису:
- Сначала нужно приготовить крем. Сливки (сметану), размягченное масло и заранее отогретый до комнатной температуры маскарпоне (холодным вы его не разобьёте, проверено) соединяем в чаше.
- Добавляем сахарную пудру.
- Аккуратно размешиваем, растираем силиконовой лопаткой, а затем терпеливо взбиваем блендером до увеличения объема в 1,5-2 раза. На это у меня обычно уходит 10-15 минут.
- Завариваем умеренно сладкий кофе.
- Охлаждаем, добавляем ликёр (1 столовую ложку).
Если планируете приготовить тирамису для детей, воздержитесь от алкоголя.
Итальянские повара иногда для густоты сыпят в крем желатин или подают десерт в полузамороженном состоянии. Ну а мы ограничимся тем, что перед подачей отправим его в холодильник на 2 часа.
Собираем тирамису
Делаем это в форме с вертикальными бортиками. У меня стеклянная с высокой крышкой.
Как приготовить, порядок действий:
- Делим крем на 4 части. Две нужны для пропитки, остальное – для украшения.
- Каждую печеньку на мгновение опускаем в кофе (заранее выливаем его в блюдце и охлаждаем).
- Плотными рядами выкладываем «пальчики» на дно в один слой.
- Покрываем кремом.
- Затем укладываем второй слой печенюшек, пропитанных ароматной кофейно-коньячной жидкостью.
- Распределяем вторую часть крема.
- Оставшуюся сырно-сливочную массу помещаем в кондитерский мешок и отсаживаем по всей площади. Стараемся придать вид «шишечек» или «снежков». Не получится – ничего страшного.
- Посыпаем почти готовый тирамису какао-порошком. Сквозь ситечко.
Сверху разбрасываем горький шоколад, измельченный до крошки с помощью крупной терки. Орешки тоже не помешают. У меня жареный миндаль. Я его порубила ножом. В магазинах продаются готовые «лепестки», расфасованные по пакетикам. Можно взять их.
Отправляем тирамису в холодильник и набираемся терпения. Через 2 часа пробуем. Получилось вкусно, красиво и необычно. Ну а если рецепт немного отличается от «того самого, исконне итальянского», – плакать никто не станет .
А еще тирамису можно приготовить порционно. Для этого на этапе сборки ингредиенты укладывают в креманки или широкие стаканчики.
Тирамису без яиц – это вкусно, сытно и красиво! Приготовить его не сложно. Уверена, он нисколько не уступает классическому аналогу. А может, и превосходит его. Потому что его основу составляют цельные продукты, а не пузырьки воздуха в белковой оболочке.
За сим прощаюсь. Я рассказала о тирамису: что это такое, как приготовить в домашних условиях интересный десерт. Надеюсь, он вам понравится. Кстати, это неплохой вариант новогоднего угощения, возьмите на заметку!