Чем полезен консервированный тунец для женщин и мужчин, похудения и зож
Содержание:
- Тунец, жареный под маринадом «песто»
- Технология производства имеет значение
- Как варить тунца
- С молоком
- Лёгкая запеканка с тунцом
- Блюда из тунца
- Рецепт с горшком и рисом
- Состав мяса тунца
- Вред от ртути в консервированном тунце
- Состав консервов
- Полезные свойства тунца
- Рецепт с овощами, авокадо и яйцом
- Тарталетки
- Как не ошибиться с выбором?
- Как правильно выбрать консервированного тунца
- Польза и вред
- Технология производства имеет значение
- Вред консервов
- Салат с тунцом, белой фасолью и огурцом — быстро и просто
Тунец, жареный под маринадом «песто»
Тунец (рецепты приготовления с фото помогут визуализировать внешний вид блюда) получается нежным, ароматным и очень вкусным.
Необходимые продукты:
- рыбное цельное филе – 1 кг;
- соевый соус – 3 ст. л. (для того, чтобы натереть рыбу);
- постное масло – 2 ст. л.
Для маринада:
- пахучее оливковое масло – 1 стакан;
- соль и промолотый черный перец – по своему вкусу;
- чесночные зубчики – 3 шт.;
- пучок свежего зеленого базилика;
- тертый твердый сыр – 100 г;
- среднего размера огурец – 1 шт.
Тунец жаренный под маринадом. Рецепты очень просты и понятны для любой хозяйки.
Готовка состоит из таких этапов:
- Первым готовится маринад. Блендером до однородной текстуры перебивается очищенный чеснок, нарезанный базилик и порционно вливаемое оливковое масло.
- Треть маринада переливается в соусницу. Туда же отправляется натертый огурец без кожицы. Соусница ставится в холодильник.
- Соевый соус хорошенько втирается в мякоть цельного куска рыбы.
- После этого тунец поливается остатком приготовленного песто.
- Заготовка отправляется в холодильник, где маринуется около 6-7 ч. Можно время от времени переворачивать тунец.
- Гриль промазывается маслом, прогревается, и на него выкладывается вынутая из маринада рыба.
- Тунец устанавливается на большой огонь, и пропекается 15 мин с систематическим перемешиванием до золотисто-коричневой цвета корочки и сыроватым состоянием внутри. В процессе жарки рыба поливается оставшимся маринадом.
- После окончания готовки тунец нарезается равными ломтиками, и выкладывается на презентационную тарелку.
Блюдо аккуратно поливается песто, кроме того, соусом можно сделать пару мазков кисточкой по тарелке.
Технология производства имеет значение
Если замораживание свежевыловленной рыбы происходит медленно, в ней накапливается гистамин. Это химическое вещество напрямую способствует аллергии.
Производители редко раскрывают технологию и конкретные цифры содержания гистамина рыбе. Покупателям приходится ориентироваться лишь на цену готовой продукции. Но даже высокая цена — не гарантия качества.
Есть еще один вред, связанный с технологией. Крупные консервные заводы, чтобы добиться быстрого очищения рыбы от костей, дважды обрабатывают ее теплом. Сначала проваривают всю рыбу, затем из нее легко и быстро вынимают кости, а очищенное филе помещают в банки, засыпают добавки, запечатывают тару и снова проваривают. Это приводит к тому, что большое количество омега-3 жирных кислот теряются при первой варке.
Более дорогие консервы, где рыба очищалась от костей в сыром виде, содержат на 20% больше омега-3 кислот.
Как варить тунца
Понадобятся — тунец, вода, соль, зелень и специи по вкусу
В кастрюле
1. Помыть тунца, почистить. 2. Вспороть у тунца брюшко, удалить внутренности, отрезать хвост, голову, плавники. 3. Нарезать тунца на порционные куски. 4. Влить в кастрюлю воду, чтобы тунец полностью оказался покрыт, поместить на средний огонь, дождаться кипения. 5. Подсолить кипящую воду по вкусу, положить лавровый лист, пару горошин черного перца, куски тунца, дождаться повторного закипания. 6. Варить тунца 5-7 минут.
Как варить тунца в пароварке
1. Помыть тунца, почистить. 2. Вспороть у тунца брюшко, удалить внутренности, отрезать хвост, голову, плавники. 3. Нарезать тунца на порционные куски. 4. Куски тунца с двух сторон натереть солью, черным молотым перцем. 5. Положить куски тунца в чашу пароварки, сверху на стейки положить по лавровому листу. 6. Включить пароварку, готовить 15-20 минут.
Как варить тунца мультиварке
1. Помыть тунца, почистить. 2. Вспороть у тунца брюшко, удалить внутренности, отрезать плавники, хвост, голову. 3. Нарезать тунца на порционные куски. 4. В мультиварочную чашу положить куски тунца, пару лавровых листьев, горошин черного перца, налить воду, чтобы она целиком покрывала тунца, посолить крупной щепоткой соли. 5. Закрыть чашу мультиварки. 6. Включить мультиварку, поставить режим «Варка» либо «Тушение» на 5-7 минут.
С молоком
Для приготовления тунца в молоке вам понадобится:
- 1-2 луковицы;
- банка консервированного тунца;
- пастеризованное молоко 2,5% жирности.
Сначала необходимо обжарить лук на сковороде и при появлении золотой корочки добавить небольшие кусочки тунца. Далее добавьте лавровый лист и несколько горошин черного перца. Смесь заливается молоком и тушится около 10 минут. Такое блюдо прекрасно будет сочетаться с бурым рисом. Оно является диетическим, содержит в себе большое количество белка и рекомендуется его готовить людям, желающим похудеть.
Шаг 1: Маринуем стейки.
Филе тунца необходимо тщательно вымыть под проточной водой, после чего обсушить его бумажными полотенцами. В дальнейшем нарезаем филе на порционные куски, толщиной около 2-х сантиметров . Это и будут наши стейки. Натираем каждый кусок солью и смесью перцев, после чего складываем в миску и заливаем соевым соусом. В таком виде оставляем рыбуна 30 минут . За это время стейки хорошенько промаринуются и будут готовы к дальнейшей термической обработке.
Шаг 2: Обжариваем стейки.
Помидоры черри тщательно промываем в воде, после чего разрезаем их пополам. На сковороде топим сливочное масло, выкладываем срезами вниз наши помидоры на раскаленную сковороду. После сбрызгиваем их бальзамическим уксусом, посыпаем сахарным песком и добавляем по вкусу перец Чили. Обжариваем помидоры около минуты, после чего перекладываем их на тарелку, а на эту же сковороду, прямо в содержимое после обжарки черри, укладываем стейки и жарим ихна среднем огне 1-2 минуты , после чего переворачиваем на другую сторону ижарим еще 2 минуты , после чегоочень быстро снимаем их с огня.
Шаг 3: Подаем стейки из тунца.
Блюдо устилаем предварительно вымытым и высушенным листом салата. На него укладываем горячий стейк, а рядом выкладываем еще теплые помидоры черри. Не забудьте приложить к такому блюду столовый нож. Очень нежное филе тунца, выдержанное в специях и соевом соусе, очень вкусно и пикантно в готовом виде. Приятного Вам аппетита! В качестве гарнира к таким стайкам прекрасно подойдет любой овощной салат, заправленный оливковым маслом, или же овощи гриль. Также вы можете подать рыбу с рисом или картофелем пюре.
Нежный сливочный соус с легким чесночным послевкусием или же сырный соус прекрасно сочетаются со вкусом тунцовых стейков.
Для дополнительного украшения блюда вы можете использовать молотую паприку, посыпав ею блюдо или же зерна кунжута. К тому же эти ингредиенты обогатят вкус стейков.Уже прочитали: 10969 раз Тунец очень вкусная и полезная рыба. Блюда приготовленные из него украсят любую тарелку. Специально для моих читателей предлагаю подборку рецептов стейков из тунца. Как приготовить тунца, рецепты стейков из тунца
смотрите и читайте далее.
Лёгкая запеканка с тунцом
Эта запеканка покорит даже того, кто не особо тепло относится к подобным блюдам, ведь она вкусная, лёгкая и сытная.
Ингредиенты:
— 3 банки консервированного тунца по 150 г; — 250 г яичной лапши; — 1 луковица; — 2 морковки; — 3 зубчика чеснока; — 30 г муки; — 350 мл куриного бульона; — 350 мл молока; — 2 ч. л. итальянской приправы; — 1 ст. л. сливочного масла; — 1/2 ч. л. соли; — 1/4 ч. л. чёрного перца; — 200 г шампиньонов; — 100 г замороженного горошка; — 100 г сыра чеддер; — 2 ст. л. панировочных сухарей.
Приготовление:
1. Свари яичную лапшу до состояния альденте. Слей воду.
2. На глубокой сковороде растопи сливочное масло на среднем огне, выложи в неё нарезанные кубиками лук и морковь. Обжаривай пять минут, затем добавь нарезанный чеснок и обжаривай ещё одну минуту. Добавь муку, перемешай и готовь ещё минуту.
3. Влей в сковороду куриный бульон, молоко, добавь итальянскую приправу, нарезанные ломтиками грибы, горошек, тунец, посоли, поперчи и перемешай. Продолжай варить смесь, периодически помешивая до закипания и сгущения, в течение шести минут.
4. Выложи лапшу на глубокий противень, сверху вылей соус, затем добавь тёртый сыр и размешай. После этого посыпь лапшу панировочными сухарями, опрыскай оливковым маслом и поставь в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут до образования слегка хрустящей корочки.
Блюда из тунца
Универсальное мясо позволяет готовить тунца разными термическими способами. Блюда из рыбы хороши в отварном и сыром виде, обжаренный и отварной продукт популярен во всем мире. Салаты, приготовленные из консервированного тунца в собственном соку, популярны среди спортсменов.
Диетическое блюдо незаменимо после продуктивной тренировки.
Идеальное сочетание с продуктами позволяет приготовить из рыбы салаты, начинку для сэндвичей и бургеров, котлеты, суши, супы и другие блюда.
Божественный карпаччо
Карпаччо из тунца – итальянское холодное блюдо, когда основной ингредиент подается сырым. Высоко ценится гурманами.
Карпаччо
Рецепт №1
Способ приготовления:
- Острым ножом нарезать филе тонкими ломтиками.
- Соус: смешать масло, соус, лимонный сок.
- Полить тарелку соусом, выложить мясо тунца сверху. Подавать с зеленью.
Ингредиенты:- тунец свежий, филе – 70 г;- оливковое масло – 30 мл;- соевый соус – 10мл;- лимонный сок – 3 мл.
Тартар из тунца на подушке из авокадо
Простой рецепт приготовления поразит сочетанием вкусов. Подойдет для легкого домашнего ужина и романтического вечера.
Тартар из тунца
Рецепт №2
Способ приготовления:
- Филе нарезать мелкими кубиками.
- Соус: взбить масло, соевый соус, горчицу. Вылить в филе, добавить соль и перец, перемешать.
- Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, извлечь мякоть. Нарезать кубиками, которые будут крупнее, чем рыба. Залить лимонным соком. Добавить черри, нарезанные четвертинками. Перемешать.
- Поставить кулинарное кольцо на тарелку, на треть наполнить авокадо, остальное пространство наполнить тунцом. Украсить листьями петрушки и кунжутом.
Ингредиенты:- филе тунца – 600 г;- авокадо – 3 шт.;- помидоры черри – 150 г;- лимон – ½ шт.;- оливковое масло – 60 мл;- соевый соус – 1 ч. л.;- горчица – 1 ч. л.;- петрушка, кунжут – для украшения;- соль, перец – по вкусу.
Мощный стейк из тунца
Перед началом обжаривания важно знать, как легко приготовить деликатное филе тунца в домашних условиях, сохранив сочность и нежность мяса:
если в маринаде присутствует соевый соус, не нет необходимости добавлять соль
В других случаях филе необходимо натереть солью и молотым перцем;
для приготовления тунца без маринада рекомендуется выдержать рыбу 30 минут при комнатной температуре;
продолжительность обжарки на раскаленном масле – по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки;
для равномерной прожарки важно правильно нарезать стейки, толщиной не более 3 см;
готовность определяется вилкой – поверхность будет расслаиваться, а внутри мясо имеет светло-розовый оттенок
Стейк из тунца
Рецепт №3
Способ приготовления:
- Стейк натереть солью, перцем. Смазать оливковым маслом.
- Обжаривать на гриле с каждой стороны (боковые в том числе) по 2-3 минуты.
- Соус: растопить сливочное масло, добавить лимонный сок, соль.
- Выложить на тарелку стейк, полить соусом, посыпать кунжутом.
Ингредиенты:- филе тунца – 150 г;- сливочное масло – 50 г;- масло оливковое – 10 мл;- лимон – 1 шт.;- кунжут черный, белый – 10 г;- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Все мужчины, которые давно занимаются спортом, прекрасно понимают, что без правильного питания не обойтись. Можно пытаться похудеть на тренажерах, но если при этом вы едите только гамбургеры, эффекта не будет.
Точно так же те, кто мечтает набрать мышечную массу, не могут есть что попало – им нужно большое количество белков и минимум углеводов. Стейк из тунца подойдет всем.
Салат «Нисуаз» с тунцом
В классическом варианте готовится со свежим мясом. Однако в случае отсутствия продукта допускается использование консервированной рыбы.
«Нисуаз» с тунцом
Рецепт №4
Способ приготовления:
- Салатные листья промыть, обсушить. Сварить яйца вкрутую, очистить и разрезать на четвертинки.
- Фасоль бланшировать в подсоленной воде 5 минут. Переместить на дуршлаг, обдать холодной водой.
- Отварить картофель, нарезать кружочками. Помидоры тонко нарезать дольками.
- Филе тунца нарезать тонкими ломтиками, натереть солью и перцем. Обжарить на сковороде с добавлением масла по 1 минуте с каждой стороны.
- Соус: смешать лимонный сок, масло, специи.
- Салатные листья разложить на тарелки, выложить подготовленные ингредиенты. Полить соусом, украсить маслинами.
Ингредиенты:- филе тунца – 500 г;- яйцо куриное – 4 шт.;- помидоры – 4 шт.;- картофель – 4 шт.;- фасоль стручковая – 250 г;- маслины без косточек – 1 банка;- салат листовой – 1 пучок;- масло оливковое – 2 ст. л.;- сок лимонный – 2 ст. л.;- соль, перец – по вкусу.
Рецепт с горшком и рисом
Для приготовления потребуется:
- консервированный тунец – 2 банки;
- рис – 170 г;
- горошек – 1 банка;
- яйца – 5 шт.;
- огурцы маринованные – 4 шт.;
- соль;
- майонез – по вкусу;
- лук репчатый – маленькая головка.
Рис отварите в солёной воде, откиньте на дуршлаг и оставьте обсыхать.
Яйцо отварите, и нарежьте кубиками.
В миске соедините подготовленные продукты. Добавьте к ним горошек без жидкости и измельчённый тунец.
Мелко нарежьте лук и залейте кипятком. Хорошо отожмите и добавьте в чашку.
Мелкими кубиками нарежьте огурцы и переложите в миску.
Посолите и добавьте майонез. Хорошо перемешайте.
На основе консервированного тунца можно приготовить разные салаты. Они могут быть абсолютно диетическими или наоборот сытными и праздничными.
Состав мяса тунца
Свойства мяса тунца могут разниться в зависимости от вида, сезона и места отлова, однако можно выделить усредненные показатели.
Так, в данном мясе содержится большое количество белка (24 г/100 г), которое хорошо усваивается
Именно благодаря этому свойству спортсмены, стремящиеся нарастить мышечную массу, уделяют тунцу большое внимание в своём рационе
Содержание жиров в этом мясе небольшое (4 г/ 100 г), но, все же, углеводов в нем еще меньше – их содержание на 100 грамм мяса едва ли доходит до единицы, и этому есть объяснение. В мышцах живой рыбы есть углеводы в виде гликогена, однако они расходуются в процессе движения – поэтому их в мясе гораздо меньше, чем белков. Содержание жиров в рыбе зависит от насыщенности его жирных кислот. Так, в составе мяса тунца присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Несмотря на то, что холестерин, жизненно необходимо человеку, его переизбыток в крови может нанести вред организму
Поэтому для многих людей крайне важно знать об уровне холестерина продуктов, которые они потребляют в пищу. Омега – 3 и витамин PP, которые содержатся в мясе тунца, способствуют снижению уровня холестерина
Да и в самой рыбе его содержание достаточно низкое – менее 38 мг.
Не менее важно обратить внимание на другие витамины, которые содержатся в данном продукте. Это витамины группы B:
Это витамины группы B:
- B1 (регулирующий обмен белков, жиров и углеводов);
- B2 (способствующий здоровью сердца, глаз, кожи и слизистых оболочек);
- B6 (обеспечивающий работу головного и спинного мозга);
- B12 (регулирует метаболизм аминокислот и развитие нервной ткани).
Кроме того, мясо тунца богато различными минералами, как, например, фосфор (280 мг/ 100 гр), сера (190 мг/ 100 гр), калий (350 мг/ 100 гр), йод (50 мкг), фтор (1000 мкг) и медь (100 мкг).
100 грамм мяса тунца содержит:
- белки 24.4 г;
- жиры 4.6 г;
- вода 69.3 г;
- зола 1.7 г.
Витамины:
- витамин А, РЭ 20 мкг;
- ретинол 0.02 мг;
- витамин В1, тиамин 0.28 мг;
- витамин В2, рибофлавин 0.23 мг;
- витамин В6, пиридоксин 0.77 мг;
- витамин В9, фолаты 6 мкг;
- витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг;
- витамин РР, НЭ 15.5 мг;
- ниацин 10.6 мг.
Макроэлементы:
- калий, K 350 мг;
- кальций, Ca 30 мг;
- магний, Mg 30 мг;
- натрий, Na 75 мг;
- сера, S 190 мг;
- фосфор, Ph 280 мг;
- хлор, Cl 160 мг.
Микроэлементы:
- железо, Fe 1 мг;
- йод, I 50 мкг;
- кобальт, Co 40 мкг;
- марганец, Mn 0.13 мг;
- медь, Cu 100 мкг;
- молибден, Mo 4 мкг;
- никель, Ni 6 мкг;
- фтор, F 100 мкг;
- хром, Cr 90 мкг;
- цинк, Zn 0.7 мг.
Стеролы (стерины):
- холестерин 38 мг;
- омега-3 жирные кислоты 0.42 г.
Вред от ртути в консервированном тунце
Как оценить пользу и есть рыбу безопасно Ртуть — еще один проблемный момент, связанный с приемом в пищу рыбных блюд.
Этот тяжелый металл содержится почти во всех морепродуктах. При употреблении их в пищу, индивидуальный уровень ртути повышается. Это может привести к накопительному отравлению.
К сожалению, точно неизвестно, какое количество ртути накоплено у вас в организме, и какая доза требуется вам, чтобы испытать на себе неприятные симптомы токсического действия ртути.Среди них — слабость, утомляемость, головная боль и сильные эмоциональные всплески, переходящие в дрожание конечностей и всего тела.
Особенно опасно ртутное отравление для беременных женщин. Ртуть пагубно отражается на развитии нервной системы еще не рожденного ребенка.
Многие исследователи до сих пор считают весомой гипотезу о том, что ртуть — это фактор риска для задержек в развитии ребенка, эпилепсии и аутизма.
Состав консервов
Главной особенностью тунца является наименьшее содержание Омега-6 кислот в составе мяса. Данное вещество при преизбытке в организме приводит к воспалительным процессам в тканях.
В собственном соку
Филе содержит разные насыщенные Омега жирные кислоты, напрямую влияющие на состояние внешних и внутренних органов. Употребление рыбы покрывает норму белка на 40%, содержит фосфор, селен, натрий, витамины разных групп, микроэлементы. Почти полное отсутствие углеводов благоприятно для людей, страдающих излишним весом, и спортсменов.
В масле
В 100 граммах продукта содержится до 20% жира, в большей степени за счёт растительных масел. Жирорастворимый витамин D превышает суточную норму на 60%. Данный витамин вырабатывается естественным путём: воздействием ультрафиолета на кожу человека или из употребления продуктов, избыток витамина может привести к нежелательным последствиям, таким как рвота, тошнота, нарушение мочеиспускания и подагра.
Содержание кислот класса Омега из-за масла находится не в равновесии.
Полезные свойства тунца
Голландскими учеными был проведен ряд экспериментов, в результате которых было доказано, что ежедневное употребление 30 г тунца в два раза сокращает риск сердечнососудистых заболеваний. Основная, но далеко не единственная, польза тунца заключается в высоком содержании жирового комплекса Омега-3.
К полезным свойствам тунца также относится высокое содержание необходимых для организма микроэлементов, витаминов и незаменимых кислот. Регулярное употребление тунца снижает риск возникновения аллергических реакций, способствует выработке антител, борется с воспалительными болезнями, полезно для профилактики онкозаболеваний, избавляет от депрессии, снимает боли при артрозах и артритах.
Польза тунца заключается стимуляции обмена веществ и нормализации уровня сахара в крови. Кроме того, он способствует выводу из организма холестерина, поэтому врачи, несмотря на высокую калорийность тунца, рекомендуют его употреблять людям, страдающим ожирением и гипертонией. Особенно полезен тунец для улучшения и восстановления свойств кожи и слизистых оболочек человека, в частности при экземе.
Рецепт с овощами, авокадо и яйцом
Понадобится:
- авокадо – 1 шт.;
- банка тунца;
- помидор – 3 ср.шт.
- салат “Айсберг” – 150 г;
- перепелиные яйца – 6 шт.;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- масло оливковое – 35 г;
- маленькая головка красного лука;
- щепотка соли.
Авокадо вымойте, разрежьте пополам. Аккуратно вытащите косточку, нарежьте мякоть кубиками и снимите с кожуры.
Салат промойте и порубите. Выложите на дно большого блюдаа.
Помидоры и огурцы нарежьте средними кусочками.
Кольцами нарежьте очищенный лук и присыпьте овощи.
Затем равномерно разложите авокадо и измельчённую рыбу.
Сваренные яйца разрежьте на половинки и разложите сверху.
Посолите и сбрызните маслом.
Перед подачей перемешайте.
Тарталетки
Украсьте фуршет вкусными и нежными порционными закусками с тунцом – приготовьте тарталетки, в состав которых входит всего пара ингредиентов.
Нам понадобится:
- Тунец консервированный – банка;
- Тарталетки песочные – 12 штук;
- Сыр пастообразный или майонез – 2-3 столовых ложки;
- Помидоры черри или консервированные корнишоны (миниатюрные огурчики) – 6 штук;
- Петрушка – несколько веточек;
- Зеленый лучок – пара перышек.
На все приготовления – 15 минут.
- Откройте консервы с тунцом, слейте в отдельную емкость жидкость. Рыбу разомните вилкой.
- Зеленушку мелко порубите и отправьте к тунцу. Заправьте сыром или майонезом – в зависимости от собственных предпочтений. Поперчите по вкусу, солить обычно не нужно, поскольку консервы и так соленые.
- Получившейся массой начините тарталетки. Украсьте сверху каждую половинкой черри или парой слайсов огурчика. Вкусная красота, хоть на фото, готова.
Как не ошибиться с выбором?
Конечно, по-настоящему убедиться в качестве купленного товара вы сможете только открыв банку, то есть уже после самой покупки. Однако есть несколько важных признаков, по которым вы сможете сразу отсеять наиболее сомнительные экземпляры:
Внешний вид консервной банки
Во-первых, всегда лучше, если название и вся информация о продукте напечатана на самой банке, а не на бумажной этикетке. Наклейка даёт больше возможностей подделать товар на любом этапе производства и продажи. Во-вторых, банка должна быть лакированной (в том числе и изнутри, но об этом вы можете узнать только после вскрытия, так что пока смотрим только на внешнюю сторону).
Лаковое покрытие защищает от появления ржавчины, окисления и других химических процессов, сокращающих срок хранения и снижающих качество. Также ржавчина и окисление могут появляться на месте швов, поэтому, согласно европейскому стандарту, на боковой поверхности их быть не должно.
Ну и, конечно же, не стоит брать деформированные банки. Если на банке вмятина, значит в ней перераспределилось давление, что может негативно сказаться на качестве. А про то, что вздутие банки – первый признак испорченных консервов все и так знают с детства.
Маркировка
В идеале, маркировка должна быть выдавлена изнутри на дне или крышке – так её невозможно будет подделать. Если же маркировка всё-таки напечатана, стоит проверить, ни стирается ли она, ведь такой продукт сразу вызывает ряд вопросов. Правильная печатная маркировка не должна стираться даже под воздействием влаги.
Что же на ней должно быть указано? Дата изготовления, срок годности (он по ГОСТу не должен превышать двух лет, хотя на самом деле вполне может доходить и до трёх), ассортиментный знак, номер смены и буква Р (индекс рыбной промышленности). Это распространяется даже на импортные консервы (а среди тунцовых таких 99%, ведь тунец почти не вылавливают в России, о чём мы рассказывали в первой статье цикла), ведь если они поступают на отечественный рынок, то должны соответствовать его правилам и требованиям.
Состав
С составом всё более или менее просто: чем меньше – тем лучше. В идеале в него должен входить только сам тунец и соль, тогда это действительно «в собственном соку». Хуже, но не смертельно, если в составе есть вода или масло. Качество такого продукта считается ниже.
Дополнительная информация
Не менее важный пункт, на который часто не обращают внимания. А зря! Ведь он может рассказать о продукте очень многое. Помните, мы рассказывали вам о видах тунца? Все они сильно отличаются внешне, на вкус и, разумеется, в цене.
Так вот, на хороших консервах должен быть указан конкретный вид. Например, за макрелевый тунец точно не стоит переплачивать – по вкусу и качеству он максимально близок к сайре, которая стоит в разы дешевле. Если же вы увидите надпись «альбакор» – то есть длиннопёрый тунец – можете быть уверены, что цена обусловлена качеством и вкусом. Безымянное же филе лучше отложить в сторону – слишком уж большая разница между видами, чтобы просто так их не указывать. Подозрительно.
Помимо этого, обратите внимание на место вылова и производства. Мы уже говорили, что российского тунца практически не бывает, так что производство Пскова или Рязани однозначно выдаёт консервы из размороженной рыбы
Импортный же тунец бывает европейский (Испания, Италия) и азиатский (Китай, Таиланд, Япония). Считается, что европейский товар выше качеством, но дороже. Основная же масса консервированного тунца на российском рынке принадлежит Таиланду и Китаю. Лучше всего, если стоит о или в приморском городе – тогда меньше шанс нарваться на ту же разморозку, которая делает филе сухим.
Как правильно выбрать консервированного тунца
Польза и вред консервированного тунца напрямую зависят от умения выбрать правильные консервы.
ТОП-6 характеристик качественной продукции.
По размеру содержимого консервы — выбираем тунец «кусочками» или «цельный». Никогда не покупаем мелко рубленный, который маскируют под словом «салатный». |
В банке не должно быть целостных кусочков, как будто размер рыбины меньше диаметра тары. Тунец — большая рыба. Небольшие кусочки, как в консервах с сардинами или бычками — признак подделки с использованием мелких рыб. |
По цвету и текстуре — слегка розоватое волокнистое мясо, но никак не серое. Упругое, легко отделяющееся, словно бы пластами. Не содержит костей. |
Производитель — из страны на берегу океана. Это понижает шансы на возможный вред от применения технологии с предварительной заморозкой и повторным колебанием резких температур. |
Если хочется тунца в масле, смотрим на состав. Должно быть указано, в каком именно масле лежит рыба. Если указания нет, использовалась смесь некачественных масел. Увы, они легко окисляются. |
Дата изготовления нанесена лазером (нельзя стереть). |
Так выглядит качественный тунец, консервированный в собственном соку Обращайте внимание на независимые рейтинги. Вот финал программы «Контрольная закупка»
Участвовали торговый марки «Беринг», «Вкусные Консервы», «Капитан Вкусов», «Морской Котик» и «Штурвал». Победила ТМ Берингер
Вот финал программы «Контрольная закупка». Участвовали торговый марки «Беринг», «Вкусные Консервы», «Капитан Вкусов», «Морской Котик» и «Штурвал». Победила ТМ Берингер.
Из таких телепередач вы узнаете не только о пользе и вреде продукта, но и какой производитель — самый порядочный.
Польза и вред
Тунцовое мясо очень популярно в мире, хотя пик его потребления пришелся только на прошлый век, до этого распространения в качестве пищевого продукта оно долго не получало. Скорее всего, этому способствовало развитие рыболовного флота, ранее не имевшего таких возможностей в вылове этой рыбы.
В настоящее время в Соединенных штатах тунец занимает значительную нишу в рыбном питании людей. Некоторые статистики называют цифру в 50 процентов от общего потребления.
Во Франции мясо этого вида называют «морской телятиной», всерьез приравнивая к говядине из-за специфического «нерыбного», по их мнению, вкуса. Японцы же именно из этой рыбы в основном изготавливают свои знаменитые суши.
В России тоже популярны не только рыбные консервы из тунца, но и свежая рыба, рецепты приготовления из которой рассмотрим в следующей главе нашего повествования.
Суши с тунцом – не только вкусно, но и очень красиво!
На заметку! В то же время из некоторых частей рыбы готовят популярные собачьи сухие корма и консервы, например «Монж из тунца».
Ниже разберем полезные свойства рыбы.
- Мясо тунца – низкокалорийный продукт, на сто граммов приходится всего лишь 120кКал. Это говорит в пользу того, что оно рекомендовано к применению для диетического питания.
- В рыбе много омега-3 и омега-6 жирных кислот, а они очень полезны для нашего организма. При этом наилучшая их усвояемость из продукта, приготовленного в собственном соку.
- Благодаря большому количеству белка, до 24 процентов по весу, мясо применяется в спортивном питании для наращивания мышечной массы.
- В рыбе много витаминов, в частности A, D6, B12, C, E.
- Из минералов следует упомянуть железо, магний, фосфор, калий, селен.
Есть и противопоказания к применению.
- Индивидуальная непереносимость тунца может привести к тяжелым аллергическим реакциям.
- В мясе этих видов со временем накапливается ртуть, так что употребление в пищу крупной взрослой рыбы может привести к отравлению этим металлом.
Но взвесив пользу и вред тунца, можно сделать вывод, что плюсов все-таки больше.
Технология производства имеет значение
Если замораживание свежевыловленной рыбы происходит медленно, в ней накапливается гистамин. Это химическое вещество напрямую способствует аллергии.
Производители редко раскрывают технологию и конкретные цифры содержания гистамина рыбе. Покупателям приходится ориентироваться лишь на цену готовой продукции. Но даже высокая цена — не гарантия качества.
Есть еще один вред, связанный с технологией. Крупные консервные заводы, чтобы добиться быстрого очищения рыбы от костей, дважды обрабатывают ее теплом. Сначала проваривают всю рыбу, затем из нее легко и быстро вынимают кости, а очищенное филе помещают в банки, засыпают добавки, запечатывают тару и снова проваривают. Это приводит к тому, что большое количество омега-3 жирных кислот теряются при первой варке.
Более дорогие консервы, где рыба очищалась от костей в сыром виде, содержат на 20% больше омега-3 кислот.
Вред консервов
Не стоит забывать, что помимо пользы, рыба является сильным аллергеном. Поэтому она строго противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью компонентов в составе. Некоторые диеты подразумевают сокращение количества потребляемого белка. В этом случае рекомендуется ограничить порции, а также частоту применения морепродукта в банке.
Главный вред, который может быть оказан тунцом в собственному соку – ртуть, которая имеет свойства накапливаться в рыбе.
Специалисты сообщают, что при выборе важно обращать внимание на срок изготовления продукта. Самые большие накопления отмечаются в крупной старой тушке. Правда, в тунце ртути намного меньше, нежели в других рыбах
Правда, в тунце ртути намного меньше, нежели в других рыбах.
Салат с тунцом, белой фасолью и огурцом — быстро и просто
Тунец идеально сочетается с овощами и бобовыми. И это вовсе не секрет. Сейчас я поделюсь идеальным по моему мнению рецептом салата с этой консервированной рыбой. Съедается он моментально, ведь это очень вкусно!
Салатик предусмотрен без майонеза. Поэтому его точно оценят ценители своей красивой фигуры и здорового питания. Даже те, кто не придерживается диеты, уплетать будут за обе щеки.
Что нам потребуется:
- Тунец в собственном соку – 1 банка
- Консервированная фасоль – 300 гр.
- Красный лук — 1 шт.
- Помидоры – 200 гр.
- Петрушка – 10 гр.
Заправка:
- Соль – половина ч. л. или по вкусу
- Перец молотый по вкусу
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
Маринад для лука:
- Соль – половина ч. л.
- Уксус – 1 ст. л.
- Сахарный песок – 1 ч. л.
- Кипяток – около 1 стакана
Приступаем к готовке:
Берем одну луковицу среднего размера. Вообще, количество лучка можете брать по своему вкусу. В зависимости от того, насколько он приветствуется в вашей семье. Итак, очищаем головку, разрезаем на четвертинки, а затем уже тонкими соломинками.
Перекладываем его в миску с бортиками. Наливаем уксус, добавляем необходимое количество сахара и соли. Заливаем крутым кипятком так, чтобы он полностью покрыл лук. Перемешаем, чтобы песчинки и уксус равномерно распределились.
Убираем в сторонку на полчаса, чтобы соломинки промариновались.
Займемся тем временем остальными ингредиентами. Помидоры моем, разрезаем на 2 части, вырезаем корочку от роста плодоножки. Далее измельчаем томаты небольшим кубиком.
Перекладываем в большую посудину для замеса.
Открываем банку с фасолью, сливаем всю жидкость. Пересыпаем бобы в миску с помидорами.
Из рыбной консервы сливаем весь рассол. Разминаем куски вилкой, совсем немного
Не нужно тереть в кашу, важно оставить небольшие кусочки. Включаем рыбу в состав блюда
Готовим пикантную заправку для нашей вкусняшки. В мисочку наливаем необходимое количество оливкового масла. Добавляем сюда соль, свежемолотый перец (или смесь перцев). Добавляем лимонный сок. Все старательно взбалтываем, чтобы эмульсия стала однородной.
Меленько нарезаем петрушку. Ее, кстати, можно заменить кинзой или другой вашей любимой зеленушкой.
В миску перекладываем лук, предварительно слив маринад. Добавляем зелень и нашу заправку.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=UVlyRLH0Gx4
Как вы уже догадались, осталось только перемешать и готово! Но я все же советую дать ему постоять в холодильнике хотя бы полчасика. Тогда масляный соус напитает все ингредиенты, салат станет еще вкуснее и насыщеннее.