Классический рецепт творожной запеканки в духовке
Содержание:
- Творожная запеканка: 6 рецептов приготовления в духовке
- Пошаговый рецепт творожной запеканки с манкой и изюмом
- Вкусный рецепт с изюмом и сметаной
- Пошаговый рецепт приготовления запеканки из творога(видео)
- Отличная диетическая творожная запеканка в духовке без манки и муки
- Маленькие хитрости
- Классический рецепт запеканки по ГОСТу как в детском садике
- Готовим запеканку из творога в духовке с мукой
- Рецепт 2, пошаговый творожная запеканка ПП в духовке
- Банановая творожная запеканка
- Очень вкусный и простой рецепт запеканки с яблоками
- Творожная запеканка: рецепт с манкой и яблоками
- Творожная запеканка в духовке пышная и сочная, как в детском саду
- Классический рецепт творожной запеканки без манки
- Как приготовить
- Запеканка из творога в духовке с манкой и сметаной
Творожная запеканка: 6 рецептов приготовления в духовке
Творожная запеканка — это полезное и вкусное блюдо для Вашего ребенка. Рецепты, предложенные в этой статье, помогут накормить малыша вкусной и нежной запеканкой, в основе которой заложен такой полезный продукт.
Да и взрослым такое блюдо придется по душе — от кусочка нежного творожного чуда вряд ли кто-нибудь откажется. Невозможно устоять!
Творожная запеканка — это экономная и более диетическая альтернатива заморскому чизкейку. Способ приготовления не сложен. Просто смешайте продукты, выложите массу на смазанный маслом противень и запеките при определенной температуре указанное время.
Можно эффектно дополнить ее фруктами и сухофруктами, посыпать сверху какао или сахарной пудрой — в общем, на что хватит Вашей фантазии. Что может быть вкуснее и полезнее? Приготовьте творожную запеканку, и Вы не пожалеете.
Совет! Не открывайте духовку во время приготовления творожной запеканки до истечения установленного времени — это может привести к резкому падению общей массы в форме.
Вообще, выпечка из творога, а в частности, творожная запеканка не менее вкусная и на следующий день после приготовления. Ведь это полноценный вкусный десерт.
Сочная, мягкая и сладкая! Она очень сытная, но это никак не отражается на Вашей безупречной фигуре.
Можно устроить настоящий пир и подать творожный десерт со сметаной, ягодным вареньем или сгущенным молоком. Кто сможет устоять против такой красоты?
Творог должен быть свежим и хорошего качества, особенно, если Вы готовите для детей. Если творог сухой, то следует добавить пару столовых ложек сметаны. Творог для запеканки лучше протереть через сито. Если в процессе приготовления Вы пользуетесь блендером или кухонным комбайном, то творог можно не протирать.
Творожная запеканка в духовке как в детском саду
У этой запеканки очень приятный вкус — нежная и такая ароматная, этот рецепт возвращает нас в беззаботное детство, где в детском саду нас угощали замечательной запеканкой, такой любимой всеми нами.
Приятного аппетита и добрых Вам воспоминаний!
Способ приготовления:
1. В протертый творог добавляем яйца.
2. Всыпаем необходимое по рецепту количество сахара.
3. Добавляем манную крупу.
4. Обязательно ванильный сахар для аромата.
5. Перемешиваем миксером до однородности.
Масса должна получиться нежной и красивой.
6. Отставить ее в чаше на 10-15 минут — дать манке набухнуть.
7. Далее выкладываем смесь на противень, щедро смазанный сливочным маслом.
8. Аккуратно разравниваем массу в форме столовой ложкой или лопаткой.
9. Ставим форму в разогретую духовке до 180 градусов на 45-50 минут.
Приятного аппетита!
Пышная запеканка из творога с яблоками
Непременно попробуйте приготовить запеканку из творога с яблоками по этому рецепту. Просто и аппетитно! А как замечательно яблочки звучат в твороге, какое идеальное вкусовое сочетание.
Очень важно порезать яблоки без кожуры на тонкие пластики, тогда они успеют пропечься в творожной массе. Радуйте своих родных замечательной творожной запеканкой! Удачи всем кулинарам!
Творожная запеканка в духовке с мукой
Тоже отличный вариант творожной запеканки на Вашем столе. Разница только в том, что по рецепту добавляется небольшое количество пшеничной муки.
Это немного меняет консистенцию творожной массы, но запеканка получается неизменно вкусной и ароматной. Берите рецепт себе на заметку и устройте домашним полезный утренний завтрак!
Самая вкусная запеканка из творога в духовке
Вкусная и ароматная творожная запеканка с добавлением сливочного масла — что может быть вкуснее? Такой полезный завтрак для всей семьи.
Подайте ее к столу со сметаной, медом или вареньем. Это очень вкусно и сытно!
Пробуйте приготовить запеканку по данному рецепту, и Вы получите на стол ароматную красавицу с изюмом. Изюм, кстати, можно заменить сушеной курагой. Удачи и вкусных экспериментов!
Пошаговый рецепт творожной запеканки с манкой и изюмом
Приготовьте вашему малышу вкусное и полезное блюдо – творожную запеканку с изюмом и манкой. Благодаря входящей в состав манной крупе, запеканка получается очень нежной и приятной на вкус, а изюм делает ее сладкой, поэтому сахара можно добавить намного меньше чем обычно.
Ингредиенты:
- Творог – 0,5 кг
- Сахарный песок – 2 ст. л.
- Яйцо куриное – 2 шт. среднего размера
- Манка – 2 ст. л.
- Ванилин – по вкусу
- Соль – на кончике ножа
- Изюм – 100 г
- Масло растительное – 1-2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Творог положите в достаточно глубокую миску и хорошенько помните его вилкой. Так вы избавитесь от комочков и сделаете запеканку более нежной и мягкой.
- В миску с творогом вбейте 2 яйца, добавьте ванилин, немного соли и 2 столовые ложки сахара. Всыпьте 2-3 столовые ложки манной крупы и тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Изюм тщательно промойте, а затем залейте стаканом кипятка на 5-10 минут, за это время он успеет разбухнуть и стать мягким. Откиньте изюм на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
- Добавьте изюм в подготовленную творожную массу. Чтобы при выпечке изюм не оседал на дно запеканки, можно немного обвалять его в муке и уже только тогда добавлять в творог. Благодаря этому приему изюм равномерно распределится по всей высоте запеканки.
- Духовку включите разогреваться на 180 градусов. Пока духовка разогревается, манка успеет впитать в себя жидкость и набухнуть (на это уйдет около 10-15 минут).
- Подготовьте форму для выпечки. Ее нужно промазать со всех сторон небольшим количеством растительного масла (можно форму застелить бумагой для выпечки, а если вы используете силиконовую форму, то вам не понадобятся ни масло, ни пергамент).
- Аккуратно переложите запеканку в форму и отправьте в духовку на 50 минут, когда указанное время истечет, не спешите доставать готовое блюдо. Выключите духовку и оставьте запеканку в ней еще на 15-20 минут.
- Готовую запеканку достаньте из формы, разрежьте на порционные кусочки, присыпьте сахарной пудрой и зовите детишек на дегустацию.
- Приятного вам аппетита!
Вкусный рецепт с изюмом и сметаной
В запеканку можно добавить разные цукаты и сухофрукты. Чаще всего мы смешиваем творог с изюмом. Они дополняют друг друга, а используя сушеные ягоды винограда мы можем снизить количество сахара в еде. Ведь, подавляющее большинство ценителей наших трудов — это дети и готовим мы это блюдо тоже для них.
Ингредиенты:
- творог — 500 г,
- сметана — 5 столовых ложек для манки,
- манная крупа — 2 столовых ложки,
- яйца — 1-3 шт,
- сахар — 3 столовых ложки,
- ванильный сахар — 1 чайная ложка,
- изюм — 50 г,
- сливочное масло — 1 столовая ложка (для смазывания формы),
- маленькая щепотка соли,
- 2 ложки сметаны для пропитки,
- 1 ч.л. крахмала.
В отдельной емкости смешаем манку со сметаной, чтобы она набухла, пока мы готовим творог.
Промоем изюм и ошпарим его кипяточком.
К творогу вбиваем яйца, выливаем набухшую манку. Добавляем сахар, соль и ванилин по вкусу. Для того, чтобы готовая запеканка не опала введем ложечку крахмала.
Все перемешиваем и готовим форму. Ее смазываем мягким сливочным маслом, посыпаем сухарями, манкой или мукой.
Равномерно выложим всю массу и сверху смажем сметаной.
Это нужно, чтобы не образовывалась плотная корочка, которая не позволяет воздуху из творога выйти и в результате запеканка опадает. Со сметаной корочка получается очень тоненькая.
Пошаговый рецепт приготовления запеканки из творога(видео)
Вот теперь вам известно готовится творожная запеканка в духовке пышная и сочная. Надеюсь, что я вдохновила вас на приготовление такой вкуснятинки прямо сегодня. Для тех, кто не любит читать описание, выкладываю видео рецепт. Заходите на мой ютуб канал, всем буду очень рада!
Для меня, такой вариант приготовления творога – прекрасный способ включить его в рацион детей. Ведь многие (и мои в том числе) не приветствуют его на столе в чистом виде. Малыши могут даже не догадаться, что сделана запеканка из нелюбимого творога. Ребенку полезно, маме приятно.
Чтобы забрать рецепты к себе на страничку, нажимайте на кнопочки соц сетей!
Отличная диетическая творожная запеканка в духовке без манки и муки
Беспроигрышный вариант завтрака для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой!
Продуктовые составляющие:
- яйцо – 4 шт.;
- творог с низким содержанием жиров – ½ кг;
- молоко -1 ст.;
- сахар-песок – ¼ ст. без горки;
- соль – 2,5 г.
Рецепт «здоровой» запеканки:
- У яиц отделить белки от желтков, поместив их в разные миски.
- Желтки влить в творожную массу.
- Туда же отправить молоко комнатной температуры и сахар-песок. Разбить состав блендером, доведя состав до однородного состояния.
- В куриные белки всыпать соль, взбить миксером на высокой скорости, должна получиться «пушистая» белая пенка. Воздушную массу аккуратно переместить к основной массе, перемешать снизу вверх так, чтобы белки не опали.
- Силиконовую форму смазать небольшим количеством подсолнечного масла без запаха.
- Вылить подготовленную творожную массу.
- Духовку следует предварительно прогреть минут 5 до 180 С, разместить форму, готовить 40 минут.
Диетическая запеканка существует и, несмотря, на «легенды» о правильном питании, она вкусная, «пальчики оближешь»!
Маленькие хитрости
Для получения нежной структуры запеканки нужно предварительно перетереть творог. Лучше это делать через мелкое металлическое ситечко. Также подойдет для этого и блендер. Главное – сделать творог максимально мелким, так готовое блюдо станет воздушнее.
Еще одна хитрость заключается во взбитых яичных белках. Легче всего взбить белки, дав им предварительно постоять в холодильнике полчаса. Взбивать нужно до стойких пиков, иначе они сделают массу жидкой, и блюдо потеряет свой итоговый вид. На 1 килограмм творога уходит 4-5 белков.
Еще один фактор, влияющий на консистенцию запеканки, – это сухой творог. Если в магазине такового не нашлось, можно высушить его самому. Выложите творог в сито или марлю и оставьте его на ночь сохнуть. Можно придавить прессом для усиления эффекта. Так лишняя влага стечет, и готовое блюдо вас точно порадует.
Классический рецепт запеканки по ГОСТу как в детском садике
Мягкую и ароматную творожную запеканку, знакомую многим из детства, легко приготовить в домашних условиях. Попробуйте простой рецепт по ГОСТу. Подавайте блюдо на завтрак или к чаю, дополнив сметаной.
Время готовки: 45 минут
Время приготовления: 35 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Творог – 0,5 кг.
- Молоко – 220 мл.
- Сахар – 1 ч.л.
- Крупа манная – 1,5 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 10 гр.
- Сметана – для подачи.
Процесс приготовления:
- Творог растираем в глубокой посуде и вливаем к нему молоко.
- Добавляем в массу яйцо, манную крупу и сахар. Тщательно размешиваем содержимое до однородного состава.
- Форму для выпекания хорошенько обмазываем сливочным маслом. Если боитесь пригорания, то посыпьте дно щепоткой манной крупы. Выливаем тесто в форму и выравниваем поверхность.
- Выпекаем блюдо 35 минут. Оптимальная температура духового шкафа 180 градусов.
- Даем запеканке немного остыть, затем нарезаем ее на небольшие прямоугольные кусочки, дополняем сметаной и подаем к столу. Готово!
Готовим запеканку из творога в духовке с мукой
По этому рецепту готовили еще наши бабушки. Конечно, в их арсенале не было миксеров, блендеров, и даже механических взбивалок и венчиков. Все делалось вручную, и творог взбивался ложкой или деревянной лопаточкой. Не смотря на такие физические усилия, масса получалась воздушной, легкой. А вкус был просто невероятный.
Может быть, это воспоминания детства…
Сейчас все проще. Вы сможете за несколько минут смешать все ингредиенты, и очень скоро на Вашем столе появится ароматное и румяное блюдо.
Нам понадобится:
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 5 ст.л
- Сахар — 5 ст. л
- Сметана — 200 г
- Творог — 400 г
- Разрыхлитель теста — 2 ч.л
- Ванилин — 1 пакетик (1 г)
Приступаем к созданию нашего восхитительного блюда. Начнем с творога. Выкладываем его в удобную высокую миску.
Нам понадобится миксер. С его помощью измельчаем творог в однородную массу. Миксер должен работать на небольших оборотах.
Теперь добавляем сметану и продолжаем в том же режиме взбивать смесь.
В отдельную емкость разбиваем яйца и добавляем сахар. Берем миксер и взбиваем их до густой пены.
Емкость должна быть высокой, чтобы при взбивании брызги не разлетались в разные стороны, да и во взбитом состоянии масса значительно увеличивается в размере.
Теперь нам нужно объединить обе массы в единое целое. В творожно-сметанную смесь аккуратно вливаем взбитую яичную пену.
Вручную ложкой медленно размешиваем до однородной густой массы.
Просеиваем муку и высыпаем ее в отдельную миску. К муке добавляем разрыхлитель и ванилин. Все перемешиваем.
Теперь сухую смесь всыпаем в творожную массу. И хорошенько размешиваем венчиком.
Ну что ж, подготовительный этап завершен. Осталось сделать последний шаг — испечь наше творение. В форму для выпекания наливаем немного растительного масла. Смазываем им дно и края.
Выливаем массу в форму, распределяем ее по всему пространству. Ложкой разравниваем поверхность.
И ставим в разогретую до 180⁰С духовку на 40 минут. Достаем по прошествии нужного времени нашу запеканку из духовки. Посмотрите, какая красота получилась!
Теперь после небольшого периода остывания, извлекаем ее из формы. Так и хочется побыстрее отрезать кусочек!
Рецепт 2, пошаговый творожная запеканка ПП в духовке
Если вы следите за своей фигурой, активно занимаетесь спортом или тщательно высчитываете калории в каждом блюде, то вам стоит познакомиться с рецептом, по которому можно приготовить невероятно вкусную творожную запеканку ПП в духовке. Такое блюдо получается умопомрачительно ароматным и полезным. Его вкус оказывается сбалансированным, нежным, приятным. При этом калорийность готовой выпечки совсем невысока. В 100 г готовой запеканки всего 170 ккал.
Для приготовления полезной и сытной творожной запеканки ПП нам не потребуются какие-то особые продукты, которые отличаются минимальной калорийностью и не совсем приятным вкусом, как некоторые «лакомства» для диеты.
яблоки – 3 шт.; творог с минимальным процентом жирности – 500 г; овсяные хлопья – 1 ст.; нежирное молоко – 70 мл; яйцо – 2 шт.; изюм – ½ ст.; сливочное масло – 20 г; соль – 1 щепотка; сахарный песок – по желанию.
Для начала вам стоит подготовить все необходимые продукты. Как вы могли заметить, в рецепте нет сметаны, манки или муки. Не стоит использовать для приготовления запеканки творог жирностью выше 5%. Яблоки для блюда подойдут сладенькие, но не менее органично впишутся в состав плоды с небольшой кислинкой. Что касается овсяных хлопьев, то отдайте предпочтение классической версии, а не продукту быстрого приготовления.
Сначала надо залить овсяные хлопья свежим молоком. Всё следует перемешать и оставить, чтобы хорошенько настоялось. Изюм потребуется основательно промыть горячей водой. Потом его стоит залить кипятком и оставить минут на 20. Тем временем можно заняться яблоками. Фрукты потребуется хорошенько вымыть в проточной воде и очистить от кожуры. Плоды следует разрезать на 2 половинки, чтобы удалить сердцевину. Подготовленные яблоки надо порезать небольшими ломтиками либо кубиками.
Следующий шаг приготовления творожной запеканки ПП в духовке – это подготовка яиц. Их надо разбить, отделив желтки от белков. Сахар потребуется отправить в творог. Туда же надо влить желтки, после чего масса основательно растирается.
Белки потребуется присыпать щепотью соли. Всё взбивается миксером так, чтобы пена получилась плотной и крепкой. Теперь надо отбросить на сито изюм. Ягоды основательно обсушиваются салфетками и отправляются в творожную массу. Туда же надо переложить заготовку на основе овсяных хлопьев.
Заготовку для полезной запеканки потребуется старательно перемешать. Сюда же всыпается яблочная нарезка. В «тесто» надо добавить взбитые белки. Всё следует аккуратно перемешать.
Далее необходимо включить духовку и довести ее до 180 градусов. Форма, в которой вы планируете печь этот пирог, смазывается маслом. В нее перекладывается наша смесь на основе творога, яблок, овсяных хлопьев и прочих правильных ингредиентов. Выпекать пирог надо минут 45.
Потом творожная ПП запеканка в духовке оставляется еще минут на 20 с приоткрытой дверцей. Этот нехитрый прием позволит сделать ее мягкой, нежной и очень пышной.
Когда блюдо будет полностью готово, его потребуется порезать на куски и подать к столу вместе с натуральным йогуртом, медом или обезжиренным кефиром.
Банановая творожная запеканка
Любите сладкое, но не едите сахар? Вот вам прекрасный вариант творожной запеканки: благодаря бананам выпечка будет как раз такой, как вы хотели!
Ингредиенты:
- 4 банана;
- 3 яйца;
- 3 ст. л. кукурузной муки или мелкой поленты;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. лимонной цедры;
- 200 г творога;
- 100 г сметаны;
- 1/3 ч. л. соли;
- 30 г сливочного масла.
Форму смазываем сливочным маслом, на дно выкладываем очищенные и порезанные вдоль пополам бананы. Сразу сбрызгиваем их лимонным соком, чтобы они не потемнели.
В миску выкладываем творог, сметану, добавляем соль и цедру. При желании можно положить столовую ложку меда. Пюрируем до однородности, затем разбиваем туда же яйца и еще раз взбиваем все блендером. В конце всыпаем кукурузную муку, размешиваем до однородности.
Полученную массу распределяем поверх бананов. Выпекаем запеканку при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовность проверяем нажатием – она должна быть упругой и сухой. Переворачиваем на блюдо, подаем в теплом виде с шариком мороженого или в остывшем – с шоколадным ганашем.
Совет: если очень-очень хочется творожной запеканки с бананами, но дома нет поленты, замените кукурузную крупу обычной манкой.
Очень вкусный и простой рецепт запеканки с яблоками
Сочетание творога с яблоками является одним из самых удачных для запеканки. Яблоки лучше брать кисло-сладких сортов. Десерт получается легким и низкокалорийным, так что подойдет даже для худеющих любителей сладкого. Готовится такая запеканка по принципу классической запеканки, только добавляется фруктовая прослойка.
Ингредиенты:
- Сахар – по вкусу.
- Творог – 500 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Яблоки – 3 шт.
- Манная крупа – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Смешаем творог с яйцами, манной крупой и сметаной. Добавим несколько столовых ложек сахара. С помощью погружного блендера перетираем массу. Можно воспользоваться обычной вилкой.
- Яблоки промываем и удаляем хвостики и сердцевину. Нарезаем тонкими дольками. При желании можно очистить кожуру.
- Специальную форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем на дно половину творожного теста. Разравниваем.
- Яблоки выкладываем сверху одним плотным слоем.
- Сверху на яблоки распределяем остальную часть теста. Снова поправляем творожную массу, что поверхность была ровной.
- Ставим форму в духовку и запекаем около получаса.
- Когда запеканка приготовится, не достаем ее сразу, а даем немного остыть. Подаем со сметаной, вареньем или медом.
Приятного чаепития!
Творожная запеканка: рецепт с манкой и яблоками
Если в состав любимого десерта добавить свежие фрукты, то он получится еще вкуснее. При этом рецепт достаточно простой, поэтому не нужно обладать специальными навыками или определенным кулинарным опытом.
Ингредиенты:
- 550 г творога;
- 5 ст.л манной крупы;
- 2 яблока;
- 3 яйца;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 4 ст.л сахарного песка;
- 0,5 ч.л соды;
- Соль;
- Сливочное масло.
Приготовление
- Творог или творожную массу перекладываем в миску, где будем подготавливать массу. Разминаем его толкушкой, добавляем 2 полных яйца и 1 белок. Желток оставляем, он нам еще пригодиться. Также в тарелку высыпаем сахар, соль и ванильный сахар. Тщательно перемешиваем до получения однородной смеси.
- На следующем этапе добавляем соду и манную крупу. Хорошенько вымешиваем. Для этого можно воспользоваться толкушкой или блендером. Оставляем на 10 минут, чтобы манка набухла.
- Тем временем займемся кисло-сладкими яблоками. Плоды нужно очистить и удалить сердцевину с семенами. Затем нарезаем на тонкие пластины. Отправляем в миску с остальными продуктами и перемешиваем.
- Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и слегка посыпаем манной крупой. Перекладываем приготовленную массу и разравниваем. Желток взбиваем и выливаем на запеканку. В этом случае корка получится золотистой и красивой.
- Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов. Отправляем в нее форму на 40-45 минут до полной готовности десерта. Запеканку оставляем в форме до остывания, после чего нарезаем на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Творожная запеканка в духовке пышная и сочная, как в детском саду
Всем, кому в детстве посчастливилось ходить садик, знаком этот чудесный вкус. Я сама ее очень любила. Сейчас, уже взрослые «дети» ищут в интернете или в других источниках тот самый рецепт. Все хотят вновь насладиться этим ностальгическим вкусом. Предлагаю вам этот простой вариант.
Такую выпечку оценят не только малыши, но и все члены семьи.
Состав:
Приготовление
Шаг 1. Сначала промываем старательно изюм. Затем, если он очень сухой, замачиваем в теплой воде на полчаса. После этого обязательно сливаем воду и хорошо подсушиваем ягодки на бумажном полотенце. Кстати, у меня изюм очень крупный. Поэтому я его порежу помельче. Если у вас он обычного размера, то резать не надо.
Шаг 2. В удобную миску перекладываем все продукты, кроме изюма. Всё это добро перебиваем в ровную, гладкую массу без творожных «зернышек».
Шаг 3. Наконец, высыпаем сюда изюм и перемешиваем. Оставляем теперь массу в покое на полчаса, чтобы разбухла крупа и все продукты, входящие в состав, хорошенько «подружились» друг с другом.
Шаг 4. Форма для выпечки у меня стеклянная. Я её застилаю пергаментом и смазываю растительным маслом. Силиконовую можно не смазывать. Выкладываем сюда творожное тесто, выравниваем поверхность лопаткой или ложкой.
Шаг 5. Отправляем форму в печь прогретую до 140 град. Время приготовления зависит от многих факторов. Начиная от размера формы до индивидуальных особенностей вашей духовки. Примерно, процесс приготовления занимает 40-60 минут.
Наблюдайте за выпечкой! Когда она покроется аппетитной корочкой и с виду покажется готовой, проткните деревянной зубочисткой. Если она выйдет сухой, без следов жидкого теста, можно выключать. Вынув форму из духовки, дайте ей немного остыть.
А теперь нарезайте порционными дольками и подавайте на стол. Наслаждайтесь чаепитием вместе с семьёй и друзьями!
Классический рецепт творожной запеканки без манки
Время готовки – 30 минут.
Порций – на 6 шт.
Если классическую творожную запеканку готовят без традиционной манки то, скорее всего, с мукой. Десерт получается нежным, вкусным и претендует быть лучшим вариантом для быстрого и сытного завтрака.
Ингредиенты
Порции: –+6
- Творог 1 кг
- Масло сливочное 20 гр.
- Мука 4 ст.л.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сахар-песок 4 ст.л
- Ванилин 1 пакетик
- Соль 1 ч.л.
На порцию
Калории: 197 ккал
Белки: 14.2 г
Жиры: 10.3 г
Углеводы: 11.6 г
Шаги
45 мин.Печать
-
Так как практически любая запеканка готовится быстро, сразу приготовим духовку и посуду для запекания. Духовку разогреваем до 200 градусов. Емкость для запекания смазываем по бортам сливочным маслом.
1
Берем творог, он должен быть не очень жирный и рыхлый. Протираем его через мелкое сито. К нему добавляем сахар, ванилин, соль, просеянную муку и яйца. Смешиваем все ингредиенты до однородной массы.
2
Выкладываем получившуюся массу в смазанную форму. Ложкой поправляем нашу запеканку, немного утрамбовывая ее.
3
Когда духовка разогрелась до нужной температуры, ставим туда наш десерт. Запекаем творожный десерт около 40 минут до тех пор, пока он не станет золотистого цвета и не увеличится в размере.
4
Когда видим, что запеканка готова, достаем ее из духового шкафа. Даем немного остыть прямо в форме. Только после этого острым ножом можно разделить ее на порции и подавать к столу. Подавайте со сметаной.
5
Приятного аппетита!
Как приготовить
Изюм промойте и замочите на 15-20 минут в теплой воде. Можно добавить в запеканку также сушеную вишню, цукаты ( их нужно помельче нарезать), чернослив(который тоже следует порубить на мелкие кусочки).
Если вы добавляете кроме изюма другие сухофрукты, значит, количество изюма сокращайте, в общем количестве придерживайтесь отметки — не более 100 г. наполнителей и добавок на указанное количество продуктов запеканки.
По желанию — сухофрукты можно совсем не добавлять.
Творог (400 г) разминаем вилкой в однородную массу. Можно вместо вилки использовать толкушку для приготовления картофельного пюре.
Добавьте сахар в творожную массу. Количество сахара зависит от того, сколько добавок вы кладете, а также от того, насколько вы любите сладкое. Я добавила 2 ст ложки ( потому что в запеканке будет много изюма).
На данном этапе можно добавить ванильный сахар (или ванильную эссенцию).
Все, кто следит за фигурой и хочет отказаться от сахара совсем — с легкостью могут это сделать и сахар не добавлять вовсе. Несладкая запеканка может быть съедена с вареньем, сгущенкой, медом.
Больше 4 ст. ложек сахара на данное количество творога добавлять не рекомендуется! В обратном случае творог даст много жидкости и для загущения вам потребуется бОльшее количество манной крупы, в итоге творожная выпечка будет не воздушной, а слишком плотной.
Добавляем две ст. ложки с горкой сметаны. Я использую сметану 20 % жирности, можно взять сметану с меньшей жирностью.
Перемешиваем получившуюся массу до однородности, затем добавляем 1/4 ч. ложки соли.
Снова перемешиваем. Вбиваем два яйца.
Аккуратно размешиваем творожную массу с яйцами.
В тесто отправляется разрыхлитель (1/4 ч. ложки).
Теперь наступила очередь манной крупы. На указанное количество ингредиентов нам понадобится 4 ст. ложки манки. Но, учитывая, что яйца у всех разные по размеру, может потребоваться немного больше или меньше манки. На количество манки может повлиять качество творога. Если творог сухой (например, обезжиренный, вам понадобится меньшее количество манной крупы). И, наоборот, если творог очень влажный — больше манной крупы.
Хорошо размешиваем.
Ориентируйтесь на консистенцию теста. Творожная масса должна получиться как густая сметана и отваливаться кусками при поднятии из ложки (а не выливаться).
Теперь добавляем заранее замоченный и обсушенный изюм.
Перемешиваем.
После того как манная крупа добавлена и запеканка хорошо размешана, нам нужно оставить ее на 30 минут для разбухания манки. Это очень важный момент: если не соблюдать это время, в готовой выпечке будет чувствоваться манная крупа.
Для смазывания формы и поверхности запеканки нам потребуется 40 г. сливочного масла. Растапливаем масло на плите или в микроволновке. Мне удобнее сделать это на плите.
Если вы будете растапливать сливочное масло в микроволновой печи — помните, что нужно периодически останавливать ее и помешивать масло.
Итак, масло растоплено. Вооружаемся кистью и смазываем форму для запеканки. Смазываем донышко и бока формы. У нас потратится не все масло ( остатки потребуются для покрытия поверхности запеканки).
Размеры моей формы 30 см ( по длинному краю) на 21 см. Мне нравится использовать для запеканки именно такую форму: творожная масса лучше и равномерно пропекается. Вы можете использовать любую круглую или квадратную форму.
Посыпаем сухарями всю смазанную поверхность формы.
Лишние сухари стряхиваем. Вместо панировочных сухарей можно использовать манку или муку.
Начинаем выкладывать творожную массу ложкой, аккуратно заполняя все дно формы. Когда дно заполнено массой — остатки выливаем и разравниваем поверхность.
Итак, вся творожная масса выложена в форму. Разравниваем.
Запеканка из творога в духовке с манкой и сметаной
Лакомство «по-деревенски», для выпечки лучше использовать натуральные продукты!
Составляющие лакомства:
- творог домашний – 0,4 кг;
- яйцо – 3 шт.;
- манка – 50 г;
- сахар-песок – 100 г;
- сметана 20 % — 1 ст.;
- изюм, цукаты – 30 г;
- соль – щепотка.
Этапы с подробным описанием:
- В глубокую посуду разбить яйца, взбить миксером пару минут.
- К взбитой массе ввести соль, сахар-песок, крупу манки и сметану. Состав следует сначала перемешать ложкой, а затем довести до однородности, путем взбивания миксером 3-5 минут.
- Изюм залить кипятком, оставить для разбухания.
- В полученную жидкую смесь выложить творог. Размять его вилкой, а затем разбить блендером.
- Закинуть изюм и цукаты. Вымешать смесь.
- На сковороде разогреть сливочное масло, снять с огня и влить тесто в горячую сковороду. Ещё раз перемешать.
- Запекать в прогретом духовом шкафу при 180 С 40 минут.
Натурально, полезно и со смаком! В качестве начинки можно использовать сухофрукты, ядра грецких орехов или замороженные ягоды.