Творожная запеканка с изюмом: рецепт и фото
Содержание:
- Рецепт приготовления запеканки из творога с изюмом в мультиварке
- Польза для организма
- Рецепт вкусной запеканки из творога в мультиварке
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления творожной запеканки с изюмом в духовке
- Запеканка из творога с изюмом
- Рецепт приготовления творожной запеканки с изюмом в духовке
- Другие рецепты
- Как приготовить «Творожная запеканка по ГОСТу»
- Рецепт 2: творожная запеканка с изюмом в духовке
- Творожная запеканка: рецепт с манкой и яблоками
- Рецепт 6: запеканка с изюмом и манкой в мультиварке
Рецепт приготовления запеканки из творога с изюмом в мультиварке
- Время приготовления: приблизительно 1:20-1:30 (ваше вмешательство займет – 7-12 минут).
- Количество порций: на 4-8 человек, зависит от аппетита едоков.
Кухонные принадлежности
- мультиварка любой марки и производства;
- миски различного объема пригодятся для раскладывания нужных ингредиентов, делая приготовление блюда более комфортным;
- венчик облегчит перемешивание ингредиентов во время замеса теста;
- миксер понадобится для взбивания белков, однако можно воспользоваться все тем же венчиком;
- большая плоская тарелка необходима для подачи готовой запеканки на стол.
Ингредиенты
ингредиенты | количество |
творог | 500 г |
сгущенное молоко | 200 г |
манная крупа | 100-120 г |
кефир или питьевой йогурт | 100-120 мл |
куриное яйцо | 4 шт. |
изюм | 100 г |
сливочное масло | 20-30 г |
разрыхлитель теста | 5-7 г |
поваренная соль | щепотка |
ванилин | 1 г (пакет) |
сахарная пудра | 30-50 г |
Пошаговое приготовление запеканки
Делаем тесто
- В первую очередь отделяем желтки от белков: желтки выкладываем в посуду, в которой будем замешивать тесто для запеканки.
- Белки пока что отставляем в сторону, а в желтки высыпаем творог, заливаем сгущенку, кефир.
- Затем всыпаем манную крупу, ванилин и разрыхлитель.
- Напоследок выкладываем изюм и все хорошенько перемешиваем венчиком до получения однородной массы.
- После этого позволяем тесту немного настояться, примерно минут пять.
- В отдельную посуду с высокими краями выливаем белки, затем добавляем щепотку соли.
- При помощи миксера все хорошенько взбиваем до появления пышной пены.
- Затем аккуратно добавляем взбитую белковую массу в тесто и медленными движениями вмешиваем их в тесто.
Выпекаем пирог
- Дно и стенки чаши мультиварки обильно смазываем сливочным маслом.
- Затем медленно заливаем тесто и закрываем крышку мультиварки.
- Выставляем программу «Выпечка» и готовим запеканку 50 минут. Ни в коем случае не открывайте крышку мультиварки во время выпечки!
- По истечении указанного времени оставляем изделие в мультиварке в режиме «Подогрев» еще на 20 минут.
Заключительный этап
- Позволяем готовой запеканке слегка остыть.
- После аккуратно вынимаем остывшее лакомство из чаши и перекладываем его на плоскую тарелку.
- Затем обильно посыпаем творожное изделие сахарной пудрой и нарезаем на порционные куски.
- Теперь можем подавать блюдо на стол, желательно в цельном виде.
Видео рецепта творожной запеканки в мультиварке
Если вы предпочитаете смотреть рецепты на видео, предлагаю обратить внимание на ролик, который я выложила ниже. Посмотрев его, вы поймете, как быстро и легко приготовить творожную запеканку в мультиварке
Польза для организма
Калорийность любого продукта зависит от используемых ингредиентов. Сегодня у нас творог, сметана, яйца, сахар, поэтому блюдо будет очень калорийное и полезное. Оно быстро насытит нас, оставаясь при этом легким вкусным перекусом.
Мы едим запеканку на завтрак, чтобы зарядиться бодростью, и на ужин, как вечерний десерт. При этом нам совсем не хочется высчитывать, сколько калорий в 100 граммах продукта, потому что знаем: нас заряжает то, что вкусно и полезно.
Творожная запеканка полезна, потому что:
- творог при тепловой обработке почти не теряет полезных свойств;
- является натуральным диетическим продуктом;
- богата белком, кальцием, железом, магнием, цинком, фтором и натрием;
- хорошо усваивается организмом и не нагружает пищеварительный тракт.
Такую насыщенную сметанно-творожную запеканку можно сделать еще вкуснее и полезнее, добавив в нее сухофрукты, орехи, цукаты, ягоды и полив шоколадом, вареньем, сгущенным молоком.
Рецепт вкусной запеканки из творога в мультиварке
Мне захотелось добавить сюда ягод. Они придают легкую кислинку, которая хорошо контрастирует со сладкой основой. А еще они дают сочность и свежесть. Одним словом, очень рекомендую попробовать такой вариант. Причем ягоды берите любые: хоть свежие, хоть замороженные. Какие есть по сезону. У меня были в морозилке вишня и ежевика. Со смородиной, малиной, клубникой тоже будет замечательно.
Из продуктов понадобится:
- творог — 500 гр.
- молоко — 100 мл
- яйца — 4 шт.
- сахар — 70 гр. + 1 ст.л.
- кукурузная мука — 70 гр. + 1 ст.л.
- ягоды (свежие или замороженные) — 200 гр. (можно больше)
Процессы приготовления:
1.Чтобы структура у теста была гладкой, воспользуйтесь блендером. Он лучше всего перетрет все в кремообразную массу. Если этой техники нет, протрите творог через сито пару раз. Или возьмите изначально мягкий, пастообразный продукт.
2.В 0,5 кг творога (у меня домашний, но не жирный) налейте молоко (100 мл) и всыпьте сахар (70 гр.).
3.Также сразу насыпьте кукурузную муку. Ее понадобится 70 граммов, столько же, сколько и сахара.
4.У 4 яиц отделите белки от желтков. Желтки положите к творогу, а белки — в отдельную сухую емкость. Лучше сначала ее протереть салфеткой, чтобы убрать возможные жирные следы. Также можно протереть ломтиком лимона — он обезжирит поверхность.
5.Сначала погружным блендером тщательно перебейте желтки с остальными ингредиентами, чтобы получилась максимально гладкая масса. Она будет жидковатой, легко стекать с лопатки.
6.Осталось взбить белки. Сначала добавьте к ним щепотку соли и миксером поработайте около 5 минут до твердых пиков. Это означает, что взбитая масса не будет стекать с венчика. Если посуду с ней перевернуть, она не выпадет, а останется на месте.
7.Переложите белки к основной массе и аккуратно перемешайте лопаткой движениями снизу вверх, чтобы сохранить пышность.
8.Мультиварку смажьте растительным маслом (и дно, и бока). Вылейте в нее тесто.
9.В пиале смешайте столовую ложку сахара и столовую ложку кукурузной муки. Это будет подушка для ягод, чтобы выделяемый сок слишком не проникал в тесто. И чтобы кислые плоды были немного послаще.
10.Посыпьте равномерно верх запеканки смесью сахара и муки. Разложите сверху ягоды и поставьте чашу в мультиварку.
11.Закройте крышку и выставьте режим «Выпечка» на 1,5 часа.
Эту запеканку можно приготовить и в духовке. Время приготовления будет зависеть от размера формы. В форме, диаметром 18-20 см, нужно будет готовить при 180º не менее часа. Если форма больше, высота десерта будет меньше, соответственно, пропечется он быстрее. Проверяйте готовность деревянной палочкой, которая должна выходить сухой.
12.Когда прозвучит сигнал об окончании программы, творожная запеканка готова. Но доставать ее еще рано. Пока она внутри еще будет слишком мягкая, нужно дать ей время остыть и принять нужную форму. После остывания десерт просядет, станет не таким пышным, так и должно быть.
Удобно сделать вечером это угощение, а утром уже в остывшем виде подавать к столу на завтрак. На следующий день такая запеканка будет еще вкусней. По желанию ее можно посыпать через сито сахарной пудрой.
Также у меня для вас хорошая новость: я сняла видео, как готовила эту вкуснятину. Посмотрите, там все наглядно и понятно:
Как видно, это очень простой рецепт, но результат получается достойный. Моим детям очень понравилась эта запеканка из творога, даже не нужно никаких дополнительных сладостей. На полдник или на завтрак — просто отличное решение.
Всем желаю приятного аппетита! А если вы, как и моя семья, любите творог, то из него можно много чего сделать вкусного. Например, ленивые вареники, рогалики, ватрушки или даже можно добавить его в котлеты.
Радуйте себя и своих близких домашней выпечкой! До скорой встречи в следующем рецепте!
Ингредиенты
- изюм 0,5 ст.
- творог 500 г
- яйца 2 шт.
- соль 1 щеп.
- сахар 3 ст. л.
- ванильный сахар 1 ст. л.
- молоко или сливки 3 ст. л.
- манная крупа 4 ст. л.
- разрыхлитель 1 ч. л.
- сливочное масло для смазывания формы
Как приготовить запеканку из творога с изюмом в духовке
1. Предварительно, перед процессом готовки все ингредиенты вытащить из холодильника
Важно, чтобы продукты были комнатной температуры. Взять глубокую миску
Разбить в нее яйца.
2. Всыпать в емкость с яйцами сахар
Осторожно перемешать компоненты. После этого, на средней скорости миксера взбить массу до светлого состояния
3. Выложить в миску с яичной смесью творог. Он должен быть обязательно свежим, а жирность творога не принципиальна. Включить миксер на средних оборотах превратить все продукты в однородную массу.
4. Подготовленную сметану нужно переложить в миску с творожной массой. Можно использовать сметану любой жирности. Взбить продукты в течение пары минут.
5. Добавить манку, разрыхлитель теста и изюм
Очень важно заранее пропарить изюм и обсушить его. Размешать творожное тесто лопаточкой
6. Взять форму для выпечки. Можно использовать любую емкость, которая пригодна для запекания в духовке. Дно и стенки формы ничем не смазывать. Для подстраховки, можно просто выстелить дно пергаментом. Вылить тесто в форму, разровнять лопаточкой. Поместить емкость с творожной запеканкой в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
7. Нежную и ароматную запеканку из творога с изюмом можно подавать на стол.
Употреблять ее можно как в горячем, так и холодном состоянии.
Приятного аппетита!
Как приготовить запеканку из творога с изюмом в духовке
1. Предварительно, перед процессом готовки все ингредиенты вытащить из холодильника
Важно, чтобы продукты были комнатной температуры. Взять глубокую миску
Разбить в нее яйца.
2. Всыпать в емкость с яйцами сахар
Осторожно перемешать компоненты. После этого, на средней скорости миксера взбить массу до светлого состояния
3. Выложить в миску с яичной смесью творог. Он должен быть обязательно свежим, а жирность творога не принципиальна. Включить миксер на средних оборотах превратить все продукты в однородную массу.
4. Подготовленную сметану нужно переложить в миску с творожной массой. Можно использовать сметану любой жирности. Взбить продукты в течение пары минут.
5. Добавить манку, разрыхлитель теста и изюм
Очень важно заранее пропарить изюм и обсушить его. Размешать творожное тесто лопаточкой
6. Взять форму для выпечки. Можно использовать любую емкость, которая пригодна для запекания в духовке. Дно и стенки формы ничем не смазывать. Для подстраховки, можно просто выстелить дно пергаментом. Вылить тесто в форму, разровнять лопаточкой. Поместить емкость с творожной запеканкой в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
7. Нежную и ароматную запеканку из творога с изюмом можно подавать на стол.
Употреблять ее можно как в горячем, так и холодном состоянии.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления творожной запеканки с изюмом в духовке
Кухонные принадлежности
- миксер поможет тщательно измельчить все необходимые ингредиенты для теста, однако замес можно делать и вручную;
- мерная чаша, а также столовая и чайная ложки пригодятся для точного измерения количества нужных компонентов;
- конечно же, необходима форма для выпечки;
- советую заранее подготовить плоское блюдо размером, соответствующим диаметру формы.
Ингредиенты
ингредиенты | количество |
творог | 1 кг |
куриное яйцо | 5 шт. |
сахарный песок | 200-250 г |
изюм | 200-250 г |
манная крупа | 100-125 г |
молоко | 100-120 мл |
поваренная соль | щепотка |
ванилин | 1 г (пакет) |
Дополнительные продукты | |
сливочное масло | 10-15 г |
сладкие сухарики | 15-20 г |
сахарная пудра | 30-50 г |
Пошаговое приготовление запеканки
Делаем тесто
- В чашу миксера выкладываем творог.
- Затем туда же разбиваем яйца, всыпаем сахарный песок и манную крупу.
- После заливаем молоко поверх крупы, добавляем ванилин и соль.
- Включаем миксер и все хорошенько перемешиваем.
-
В полученную массу добавляем изюм и еще раз все размешиваем на медленной скорости.
Выпекаем пирог
- Ставим разогреваться духовой шкаф до 160-170 градусов.
- Тем временем обильно смазываем размякшим сливочным маслом форму для выпечки.
- Затем щедро обсыпаем дно и стенки формы сладкими сухариками.
- Аккуратно заливаем в емкость творожную массу.
- После отправляем нашу запеканку в разогретую духовку.
- Выпекаем изделие приблизительно час и пятнадцать минут до появления хрустящей золотистой корочки.
Заключительный этап
- Вынимаем готовое изделие из духовки и даем ему немного остыть.
- Затем выкладываем творожную заготовку на большую тарелку и присыпаем ее сахарной пудрой.
- После нарезаем выпечку на порционные куски и подаем к столу.
Хотите увидеть насколько легко и просто готовится творожная запеканка? Тогда ознакомьтесь с представленным ниже видеоматериалом и убедитесь в этом собственными глазами.
Запеканка из творога с изюмом
Кухонная техника: духовой шкаф и форма для выпечки.
Ингредиенты
Манная крупа | 3-4 ст. л |
Сливочное масло | 20 г |
Творог | 400 г (2 пачки) |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 4 ст. л. |
Изюм | 1 горсть |
Выбираем ингредиенты правильно
- Для этого рецепта можно использовать любые сухофрукты. В этот раз я отдала предпочтение изюму. Я не замачивала его перед использованием, потому что он сам по себе не очень сухой, да и во время выпечки во влажной массе он примет нужное состояние. Если у вас очень сухой изюм, замочите его предварительно в теплой воде на 10 минут.
- Мои дети к изюму и творогу относятся равнодушно, а вот шоколад любят. Чтобы накормить их полезно, я для запеканки перетираю творог через сито, тогда он вообще не чувствуется в готовом продукте и добавляю вместо изюма маленькие кусочки шоколада.
- Творог можно использовать любой жирности. Для блюда подойдет как магазинный, так и домашний молочный продукт. Бывает такое, что дома лежат остатки творога. Если у них нет явных признаков испорченности, можете смело добавить его в ваше сегодняшнее творение.
- Кстати, если вдруг он окажется слишком жидким, тогда вам нужно будет добавить в массу больше манной крупы.
Пошаговый рецепт
- Вначале нужно подготовить форму для выпекания. Смазать ее сливочным маслом и присыпать манной крупой, сухарями или мукой.
- Перетереть 400 г творога с 2 ст. л. манки и оставить на 5-10 минут. Так крупа должна впитать в себя лишнюю влагу из творога.
- До пышности взбить 2 яйца и 4 ст. л. сахара. По времени этот процесс займет примерно 5 минут.
- Смешать творог с яичной массой и 1 ч. л. ванильного сахара. Если вы будете использовать ванилин, то достаточно на кончике ножа.
- Добавить 1 горсть изюма и смешать.
- Выложить смесь в форму и отправить запекать при температуре 180 градусов 30 минут. Не забывайте проверять готовность продукта деревянной палочкой.
- Готовую запеканку накрыть полотенцем и оставить на 10 минут остыть.
Видеорецепт
Давайте посмотрим короткое, но познавательное видео о процессе создания нашей выпечки. Здесь вы сможете увидеть, какая масса должна получиться в процессе подготовки и как выглядит готовая запеканка из творога по этому рецепту.
https://www.youtube.com/watch?v=r6zQG_YcyeA
Как приготовить проще
- Весь процесс подготовки нашего десерта по сути не займет у вас много времени. Главным ингредиентом для него является творог.
- Если у вас нет дома изюма, то можете обойтись вообще без него, либо заменить любым другим сладким ингредиентом, который дополнит вкус запеканки.
- Вы ведь наверняка знаете предпочтение ваших детей или близких. Добавьте в запеканку их любимое лакомство (фрукт или ягоду) и ваша вкуснятина не задержится в доме больше часа.
С каждым днем я все больше убеждаюсь, что мультиварка – очень полезная техника на кухне. Она является настоящей помощницей для кулинаров. Приготовленные в ней блюда получаются гораздо нежнее и полезнее, чем в духовке или на плите. Я люблю экспериментировать, и все чаще готовлю в ней разнообразные угощения для своей семьи. Так, одним из последних удачных испытаний в ней стала запеканка, рецептом с которой я с вами сейчас и поделюсь.
Рецепт приготовления творожной запеканки с изюмом в духовке
Кухонные принадлежности
- миксер поможет тщательно измельчить все необходимые ингредиенты для теста, однако замес можно делать и вручную;
- мерная чаша, а также столовая и чайная ложки пригодятся для точного измерения количества нужных компонентов;
- конечно же, необходима форма для выпечки;
- советую заранее подготовить плоское блюдо размером, соответствующим диаметру формы.
Ингредиенты
ингредиенты | количество |
творог | 1 кг |
куриное яйцо | 5 шт. |
сахарный песок | 200-250 г |
изюм | 200-250 г |
манная крупа | 100-125 г |
молоко | 100-120 мл |
поваренная соль | щепотка |
ванилин | 1 г (пакет) |
Дополнительные продукты | |
сливочное масло | 10-15 г |
сладкие сухарики | 15-20 г |
сахарная пудра | 30-50 г |
Пошаговое приготовление запеканки
Делаем тесто
- В чашу миксера выкладываем творог.
- Затем туда же разбиваем яйца, всыпаем сахарный песок и манную крупу.
- После заливаем молоко поверх крупы, добавляем ванилин и соль.
- Включаем миксер и все хорошенько перемешиваем.
- В полученную массу добавляем изюм и еще раз все размешиваем на медленной скорости.
Выпекаем пирог
- Ставим разогреваться духовой шкаф до 160-170 градусов.
- Тем временем обильно смазываем размякшим сливочным маслом форму для выпечки.
- Затем щедро обсыпаем дно и стенки формы сладкими сухариками.
- Аккуратно заливаем в емкость творожную массу.
- После отправляем нашу запеканку в разогретую духовку.
- Выпекаем изделие приблизительно час и пятнадцать минут до появления хрустящей золотистой корочки.
Заключительный этап
- Вынимаем готовое изделие из духовки и даем ему немного остыть.
- Затем выкладываем творожную заготовку на большую тарелку и присыпаем ее сахарной пудрой.
- После нарезаем выпечку на порционные куски и подаем к столу.
Видео рецепта творожной запеканки в духовке
Хотите увидеть насколько легко и просто готовится творожная запеканка? Тогда ознакомьтесь с представленным ниже видеоматериалом и убедитесь в этом собственными глазами.
Другие рецепты
Если вы не любите такой полезный творог, но обожаете выпечку, тогда запеканка из творога – специально для вас. Обычно она готовится на молоке, масле или сметане, но если сделать ее на кефире – получится еще вкуснее, воздушнее. Кефир добавит кисло-молочной среды и сделает блюдо пышнее.
Кушанье, приготовленное на кефире, имеет хрустящую корочку и нежную структуру. Если у вас осталось немного кефира со вчерашнего дня, купите остальные ингредиенты и пеките всеми любимый десерт. Правильно приготовленная запеканка – уже не запеканка, а пирожное!
С молоком в мультиварке
В мультиварке можно сделать любой вариант творожной выпечки. Особенно хорошо получается с молоком. Вместо сметаны возьмите немного молока и сливочного масла, остальное все по классике. В мультиварке запеканки готовятся по одной схеме: все сразу положили, смешали, закрыли мультиварку – и выпекаем. Получится замечательно, пробуйте!
С изюмом
Такая вкусная сметанная запеканка станет еще вкуснее, если в нее добавить какие-нибудь топики. Можно положить все, что вашей душе угодно, но мы с детства радуемся, когда она “с изюмками” – это классика жанра! Изюм при выпекании размягчается и становится сочнее. С изюмом многие сладости интереснее. Готовить нужно по классическому рецепту, а изюм замачивать минут на 20-30 перед тем, как отправить в творожное тесто.
Как в детском саду
Испечь творожную запеканку, как в детском саду, совсем нетрудно, просто нужно постараться вспомнить, какая она была нежная, мягкая и вкусная. Я очень любила ее зажаристую корочку и сладкий кисель, которым ее обильно поливали. Детские порции были нарезаны на прямоугольники, поэтому сейчас мы печем в квадратной стеклянной форме для выпечки, чтобы удобнее было разрезать именно так, как в детстве.
Обязательно сварите густой сладкий кисель. Ну, или полейте все сгущенкой, вареньем, сметаной.
Классическая с мукой
В этом классическом рецепте добавляется небольшое количество пшеничной муки. Запеканка по консистенции получается очень плотной. Она больше похожа на адыгейский сыр. Изначально она задумывалась как выпечка из остатков творога с минимальными добавками, поэтому все скромно, сытно и аппетитно.
Как приготовить «Творожная запеканка по ГОСТу»
Готовится творожная запеканка по ГОСТу очень просто и быстро. ГОСТ — стандарт качества, который соответствовал потребностям детского организма. Сахара в запеканке совсем немного. В течение 10 минут вы смешиваете все ингредиенты, остальное за вас делает духовка. Творог берите не очень жирный.
Ингредиенты:
- Творог — 400 Грамм
- Яйцо куриное — 1 Штука
- Молоко — 150 Миллилитров
- Соль — 1 Щепотка
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Манная крупа — 40 Грамм
Количество порций: 4-5
Как приготовить
- Подготовьте ингредиенты для приготовления творожной запеканки.
- Творог выложите в миску.
- Добавьте яйцо.
- Налейте молоко.
- Взбейте блендером творог, яйцо и молоко.
- Всыпьте соль и сахар.
- А также манную крупу.
- Перемешайте все ингредиенты для запеканки.
- Выложите творожную смесь в форму для запекания.
- Готовьте творожную запеканку в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут до румяной корочки.
- Готовую запеканку немного охладите, нарежьте на порции и подавайте к столу со сметаной, медом, сгущенным молоком.
Рецепт 2: творожная запеканка с изюмом в духовке
- Манная крупа 3-4 ст. л
- Сливочное масло 20 г
- Творог 400 г (2 пачки)
- Ванильный сахар 1 ч. л.
- Яйца 2 шт.
- Сахар 4 ст. л.
- Изюм 1 горсть
Вначале нужно подготовить форму для выпекания. Смазать ее сливочным маслом и присыпать манной крупой, сухарями или мукой.
Перетереть 400 г творога с 2 ст. л. манки и оставить на 5-10 минут. Так крупа должна впитать в себя лишнюю влагу из творога.
До пышности взбить 2 яйца и 4 ст. л. сахара. По времени этот процесс займет примерно 5 минут.
Смешать творог с яичной массой и 1 ч. л. ванильного сахара. Если вы будете использовать ванилин, то достаточно на кончике ножа.
Добавить 1 горсть изюма и смешать.
Выложить смесь в форму и отправить запекать при температуре 180 градусов 30 минут. Не забывайте проверять готовность продукта деревянной палочкой.
Готовую запеканку накрыть полотенцем и оставить на 10 минут остыть.
Творожная запеканка: рецепт с манкой и яблоками
Если в состав любимого десерта добавить свежие фрукты, то он получится еще вкуснее. При этом рецепт достаточно простой, поэтому не нужно обладать специальными навыками или определенным кулинарным опытом.
Ингредиенты:
- 550 г творога;
- 5 ст.л манной крупы;
- 2 яблока;
- 3 яйца;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 4 ст.л сахарного песка;
- 0,5 ч.л соды;
- Соль;
- Сливочное масло.
Приготовление
- Творог или творожную массу перекладываем в миску, где будем подготавливать массу. Разминаем его толкушкой, добавляем 2 полных яйца и 1 белок. Желток оставляем, он нам еще пригодиться. Также в тарелку высыпаем сахар, соль и ванильный сахар. Тщательно перемешиваем до получения однородной смеси.
- На следующем этапе добавляем соду и манную крупу. Хорошенько вымешиваем. Для этого можно воспользоваться толкушкой или блендером. Оставляем на 10 минут, чтобы манка набухла.
- Тем временем займемся кисло-сладкими яблоками. Плоды нужно очистить и удалить сердцевину с семенами. Затем нарезаем на тонкие пластины. Отправляем в миску с остальными продуктами и перемешиваем.
- Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и слегка посыпаем манной крупой. Перекладываем приготовленную массу и разравниваем. Желток взбиваем и выливаем на запеканку. В этом случае корка получится золотистой и красивой.
- Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов. Отправляем в нее форму на 40-45 минут до полной готовности десерта. Запеканку оставляем в форме до остывания, после чего нарезаем на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Рецепт 6: запеканка с изюмом и манкой в мультиварке
Если хочется на десерт что-то вкусное, то предлагаю рецепт полезной творожной запеканки, приготовленной в мультиварке. Рецепт довольно простой и не требует особых навыков.
- Творог 500 гр.
- Сметана 100 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сахар 0,5 ст.
- Сливочное масло 70 гр.
- Крупа манная 1 ст.
- Разрыхлитель теста 1 уп.
- Ванилин 1 уп.
- Изюм 100 гр.
Творог перемешиваем с сахаром, предварительно протирев его через сито.
Добавляем к нему яйца.
Растопленное сливочное масло.
Сметану.
Манную крупу, ванилин и разрыхлитель.
Перемешиваем и оставляем на 1 час для набухания манки.
Затем добавляем изюм, который необходимо замочить в кипятке, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Вместо изюма можно использовать фрукты, ягоды или любые сухофрукты.
Смазываем чашу мультиварки маслом и выкладываем творожную массу. Готовим на режиме » выпечка » после чего выкладываем готовую запеканку на плоскую тарелку и даем немного остыть.
Разрезаем на порционные кусочки и подаем с горячим чаем, кофе, какао или молоком.
Для любителей сладкого можно подать запеканку полив ее растопленным шоколадом или сгущенкой. Приятного аппетита!