Уха из лосося
Содержание:
- Рецепт приготовления ухи в мультиварке
- Ингредиенты для приготовления ухи из лосося
- Уха из семги – классический рецепт с фото
- Ароматная и наваристая уха по-фински со сливками из семги и креветок
- Процесс приготовления
- Рецепт традиционной ухи из лосося
- Рецепт ухи из хребтов лосося
- Рецепт Уха из хребта лосося. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Из хека
- Суп рыбный из сёмги с пшеном — простой и быстрый рецепт
- Рыбный суп с перловкой
- Суп из семги с плавленным сыром
Рецепт приготовления ухи в мультиварке
Хозяйки давно поняли, что мультиварка поможет быстро и просто приготовить ароматную, наваристую сёмужью уху в домашних условиях. Используя разные режимы, вы создадите температурный режим, близкий кипению. Поэтому блюдо будет томиться почти как в русской печке.
Ингредиенты:
- Семга – 0,5 кг.
- Картошка – 4 шт.
- Морковка.
- Луковка.
- Укроп – пучок.
- Перец, лаврушка, соль.
Технология приготовления:
- Морковь, лук и картофель порежьте кубиками произвольного размера.
- Нарежьте крупными кусками рыбное филе. Всё отправьте в чашу гаджета. Залейте водой, закройте крышку. При желании, овощи, кроме картофеля, можно сначала обжарить на режиме «Жарка», тогда время варки сократится на 20 минут.
- Поставьте функцию «Суп», включите таймер на час.
- За 10 минут до сигнала об окончании варки, посолите бульон и засыпьте приправы.
- Когда прозвучит сигнал, засыпьте зелень, вновь закройте крышку и оставьте уху настаиваться 15 минут.
Ингредиенты для приготовления ухи из лосося
- Лосось свежий потрошеный 1 килограмм
- Картофель среднего размера 4 штуки
- Морковь среднего размера 1 штука
- Лук репчатый большого размера 1 штука
- Перец черный горошком по вкусу
- Лист лавровый по вкусу
- Соль по вкусу
- Зелень петрушки свежая по вкусу
1 подготавливаем рыбу.
Лосося тщательно со всех сторон промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа отрезаем хвост и голову.Само туловище измельчаем кусочками и все составляющие рыбы перекладываем в маленькую миску.
2 подготавливаем репчатый лук.
Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой. Затем компонент выкладываем на разделочную доску и измельчаем кубиками. Мелко рубленную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.
3 подготавливаем морковь.
Ножом очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Далее выкладываем овощ на разделочную доску и рубим маленькими кубиками или тонкими полу-кружочками. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.
4 подготавливаем картофель.
Воспользовавшись ножом, очищаем картофель от кожуры и тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы смыть всю возможную грязь. Затем выкладываем клубни на разделочную доску и нарезаем небольшими кусочками. Измельченные компоненты перемещаем в свободную маленькую миску и заливаем обычной холодной водой из-под крана, чтобы картофель не потемнел при взаимодействии с воздухом.
5 подготавливаем петрушку.
Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем ее в чистую тарелку
Внимание: такой компонент не обязательно добавлять в уху. Я обычно по желанию домочадцев посыпаю зеленью суп уже перед самой подачей.
6 готовим уху из лосося.
Хвост и голову лосося выкладываем в одну большую кастрюлю, заливаем обычной холодной водой так, чтобы она полностью покрывала компоненты, и ставим на средний огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого убавляем огонь и отвариваем рыбий хвост и голову в течение 25–30 минут. Кстати, именно они дадут бульону навар, и наша уха получится очень вкусной и ароматной.По истечении отведенного времени выключаем конфорку и с помощью шумовки достаем компоненты и откладываем в сторону (они нам больше не пригодятся). Теперь с помощью кухонных прихваток придерживаем емкость и переливаем бульон через сито в другую кастрюлю. Это необходимо сделать для того, чтобы в ухе не попадалась возможная чешуя и мелкие кости.Далее ставим емкость обратно на небольшой огонь и даем жидкости повторно закипеть. Сразу же после этого аккуратно выкладываем сюда измельченный картофель и кусочки лосося. Варим компоненты в течение 15 минут. Затем высыпаем в кастрюлю мелко рубленную морковь и лук, все хорошо перемешиваем столовой ложкой и продолжаем готовить суп еще 5–7 минут. В конце по вкусу добавляем лавровые листья (2–3 штуки небольшого размера) и 5–6 горошин черного перца. Провариваем уху еще пару минут и выключаем конфорку.
7 подаем уху из лосося.
Готовую уху из лосося с помощью черпака разливаем по глубоким тарелкам, по желанию посыпаем измельченной петрушкой и подаем к обеденному столу вместе с ломтиками белого хлеба. Какая же она получается вкусная, ароматная и, главное, без костей, с нежным мясом рыбы.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– для приготовления ухи можно использовать такое семейство лососевых, как горбуша или семга;
– прежде чем выкладывать морковь с луком в суп, овощи можно потушить в небольшом количество растительного масла и только после этого добавлять зажарку в уху;
– если для приготовления блюда вы используете свежезамороженную рыбу, тогда обязательно заранее достаньте ее из морозильной камеры и оставьте в стороне доходить до комнатной температуры. Ни в коем случае не ускоряйте этот процесс за счет струи горячей воды или микроволновой печи, иначе можно испортить не только лосося, но и саму уху.
Уха из семги – классический рецепт с фото
Предлагаю освоить классический вариант приготовления наваристой ухи из семги. На его основе вы сможете претворить в жизнь любую идею. Готовится из всех частей красной рыбы.
Понадобится:
- Набор для ухи – 600 гр.
- Филе семги – 400 гр.
- Лук – 2 головки.
- Морковка – парочка.
- Картофель – 300 гр.
- Соль – большая ложка.
- Перец – 10 горошин.
- Молотый перец – 0,5 маленькой ложечки.
- Водка – 50 мл.
- Вода – 2,3 литра.
- Петрушка, лавровый лист, укроп.
Опытные кулинары и рыбаки, знающие толк в наваристой ухе, всегда добавляют в бульон водку. Благодаря алкоголю бульон становится прозрачным и очень насыщенным. Но это не обязательное условие.
Пошаговый рецепт:
Рыбные части из набора ополосните, из головы вырежьте жабры, счистите чешую с кусочков. Сложите в кастрюлю набор для ухи. Залейте водой.
Положите луковицу целиком и одну морковку, разрезанную на четыре части. Поставьте на плиту вариться.
Дождитесь закипания, снимите пену, готовьте около часа при тихом кипении.
Пока бульон варится, почистите и нарежьте кубиками картошку.
Нарежьте полукольцами вторую морковку.
Покрошите мелким кубиком оставшуюся луковку.
Порубите петрушку с укропом.
Переложите из кастрюли в миску все части рыбы из супового набора. Бульон процедите с помощью мелкого сита. Из рыбки выберите кости, разделите мясо кусочками.
Взамен рыбы положите нарезку из лука и моркови. Забросьте картошку. Сделайте силу огня максимальной.
Сразу посолите, бросьте лавровый листик, горошины перца.
Дождитесь закипания, варите под крышкой 15 минут на самом малом огне.
Параллельно нарежьте филе семги. Выложите в бульон очищенную от косточек рыбу, и порезанное филе.
Сдобрите уху перцем, попробуйте суп на соль, подкорректируйте вкус. Влейте водку, дайте закипеть, накройте крышкой. Варите на тихом огне ровно 3 минутки.
Добавьте рубленую зелень. Размешайте, выключите конфорку. Непременно дайте блюду настояться не менее четверти часа.
Ароматная и наваристая уха по-фински со сливками из семги и креветок
Уха по-фински – суп, который подходит к любому поводу. Вариант этого сливочного супа из сёмги и креветок отлично впишется в праздничный список блюд. Возможно, он более дорогой, чем классический рецепт, но его стоит попробовать хоть раз, чтобы полюбить навсегда. Удивите своих гостей необычным блюдом.
Время приготовления – 30 минут
Время готовки – 1 час 10 минут
Порции – 8
Ингредиенты:
- Лосось – 1 кг.
- Голова лосося копчёная – 1 шт.
- Креветки – 500 гр.
- Сливки – 500 мл.
- Картофель – 4-5 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло сливочное – для жарки
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Перец чёрный горошек – по вкусу
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
- Разделайте рыбу. Предварительно вымойте её и очистите от чешуи. Удалите жабры и внутренности. Отрежьте голову и отделите хребет от филе. Они будут основой бульона. Филе снимите с кожи и удалите все кости. Разрежьте филе на небольшие ломтики.
- В кастрюлю налейте воду и опустите головы свежего и копчёного лосося. Последняя придаст бульону лёгкий копчёный запах и насыщенный рыбный вкус. Туда же отправьте рыбный хребет. Варите около 30 минут на среднем огне. После закипания снимите с бульона пену и добавьте лавровый лист, соль и горошинки перца.
- Пока варится бульон, нарежьте филе некрупными кусочками. При желании, можно замариновать их в растворе соли и сахара, чтобы рыба была более сочная. Но это не обязательно, рыба в любом случае будет вкусной.
- Почистите и промойте лук и морковь, измельчите лук ножом, а морковь – на тёрке. На сковороде растопите и нагрейте сливочное масло, на ней же обжарьте овощи 5-7 минут до золотистости.
- Очистите картофель от кожуры. Нарежьте кубиками, промойте их под проточной водой или замочите на пару минут в холодной воде, чтобы вывести лишний крахмал. Добавьте картофель и ломтик масла к пассировке и жарьте ещё 3-4 минуты.
- Из жидкости извлеките головы и хребет. Процедите бульон через сито, чтобы удалить пену и кости. В кастрюлю с процеженным бульоном добавьте обжаренные овощи. Доведите суп до кипения и варите до готовности картофеля. Влейте жирные сливки. Чем выше процент жирности, тем более выразительный сливочный вкус у ухи. Как только суп закипел, добавьте рыбные кусочки и очищенные креветки. Варите не больше 3-4 минут. Они не должны переварится, иначе креветки станут жёсткими, а рыба сухой. Дайте супу немного настояться и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Процесс приготовления
Рецептура очень проста, а для того, чтобы получилось блюдо очень вкусным, необходимо придерживаться нескольких простых правил:
- Части семги заливать не горячей, а холодной водой, варить необходимо на небольшом огне. Это поможет сделать сочным и прозрачным.
- Уха не должна выплескиваться из кастрюли или булькать. Это испортит вкус и аромат.
- Необходимо следить за состоянием бульона и вовремя убирать пенку.
- Не стоит часто мешать ложкой, это может повредить целостность продуктов, и они превратятся в неприятную кашицу.
Ингредиенты
Главным ингредиентом являются части рыбы: хвост, голова, хребет, плавники. Добавляют картофель, лук, морковь. Иногда бросают свежий помидор, кусочек лимона. Специи обязательно добавляют, чтобы придать пикантный вкус.
Но с ними лучше не перебарщивать. Иногда вливают стопку водки, но это больше касается ухи из мелкой рыбы, чтобы заглушить запах тины.
Рецепты приготовления
Несколько простых рецептов из семги, которые позволят порадовать своих близких невероятно вкусной ухой.
Рецепт 1
Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- Части семги
- Лук — 2 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Картофель — 5 шт.
- Помидор — 1-2 шт.
- Сельдерей корень
- Лавровый лист
- Петрушка
- Укроп
- Перец горошком
Этапы приготовления:
- Сначала разбирается рыба, филе отдельно, а части пригодные для ухи отдельно. Обязательно все помыть и удалить жабры.
- Части семги залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Когда образуется пенка, то ее нужно снимать.
- Картофель и морковь нужно почистить и нарезать кубиками. Лук мелко нарезается, а корень сельдерея только чиститься, крошить его не нужно.
- Когда бульон закипел, то огонь уменьшается до среднего, и в кастрюлю нужно добавить овощи, сельдерей, лавровый лист и несколько горошин перца.
- Все это вариться 20 минут, после солиться. Когда картофель уже практически готовый, то в уху добавляется измельченная зелень и нарезанный кубиками помидор, и варится еще несколько минут.
Рецепт 2
Такой вариант основан на создании отдельного овощного бульона для ухи, который великолепно оттеняет вкус семги. Для приготовления овощного бульона необходимы такие ингредиенты:
- Картофель -3 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сельдерей — 2 веточки
- Петрушка — 1 средний пучок
- Гвоздика
Для основы нужны такие ингредиенты:
- Голова и хвост семги
- Пшено — полстакана
- Картофель — 3-4 шт.
- Петрушка — 1 пучок
- Морковь — 1 шт.
- Сельдерей средняя часть
- Томатная паста
- Лавровый лист
- Специи
Этапы приготовления:
- Сначала необходимо сварить овощи. Картофель, морковь и лук почистить и разрезать на несколько частей. Сельдерей разделить на несколько частей. В лук воткнуть несколько гвоздик. Петрушку связать ниткой.
- Все это положить в большую кастрюлю и залить водой, довести до кипения и варить 30-35 минут. Все будет готово, когда картошка станет мягкой.
- Все овощи необходимо выбросить, оставив только картошку. Ее необходимо помять в пюре и положить обратно в бульон.
- Кастрюлю снова поставить на огонь. В нее положить картофель, порезанный на небольшие кубики. Пшено промыть и добавить к картофелю.
- Морковь почистить и порезать тонкими полукольцами, сельдерей и зелень покрошить.
- Добавить в кастрюлю семгу, лавровый лист, перец. Через несколько минут добавить морковь и несколько ложек томатной пасты.
- Посолить, добавить рубленую зелень.
- Вариться он должен не больше 15-20 минут, чтобы не переварилась рыба.
Рецепт традиционной ухи из лосося
Традиционная уха из лосося представляет собой насыщенный рыбный отвар, с ярко выраженным вкусом прозрачного цвета. Для приготовления можно использовать, как целую тушку, так и голову. Уха получится вкусной из любых частей лосося. К тому же, такое блюдо очень полезное – мясо лосося богато витаминами и микроэлементами.
Ингредиенты:
- тушка лосося – 1,5 кг;
- картофель – 6 шт;
- одна большая морковь
- большая луковица;
- лаврушка – 2 шт;
- перец горошком – 4 шт;
- зелень – половина пучка;
- соль – щепотка.
Пошаговый рецепт ухи из лосося
Шаг 1:
В первую очередь нужно разделать тушку лосося. Ее нужно почистить, удалить чешую, убрать внутренности и промыть. Отделите голову, хвост, плавники. Из головы удалите глаза, жабры. Снимите кожу, отделите кости и хребет. Если голова очень большая, ее нужно разделить на несколько частей.
Важно: Сначала мы будем варить только голову, так как это займет около 40-60 минут, в зависимости от размеров, а потом уже добавим кусочки филе с хвостом. Остальные части варятся намного быстрее, поэтому их нужно класть позже
Шаг 2:
Теперь берем кастрюлю, кладем в нее голову и заливаем водой. Поставьте на сильный огонь, дождитесь, когда вода закипит. Сразу же нужно снять пену, убавить огонь и томить рыбью голову до того момента, пока мясо не будет отделяться от костей.
Шаг 3:
Рыбий хвост можно добавить к голове где-то через полчаса после того, как вода закипела.
Шаг 4:
Итак, рыба сварилась. Достаньте все части из кастрюли, отложите и процедите бульон. Поставьте обратно на огонь.
Шаг 5:
Кусочки филе можно нарезать небольшими порциями и опустить в бульон.
Шаг 6:
Измельчите лук, натрите морковь и сделайте пассировку. Положите ее в бульон.
Шаг 7:
Картофель нужно почистить, сполоснуть и нарезать крупными кубиками. Добавьте картошку в уху.
Шаг 8:
Теперь положите в суп лаврушку, перец горошком и посолите.
Варить уху нужно до готовности картофеля. В самом конце нужно попробовать на соль и перец, добавить специй по желанию.
Шаг 9:
Петрушку с укропом промойте, измельчите и положите в суп. Проварите несколько минут и выключите огонь.
Рецепт ухи из хребтов лосося
1. Хребты лосося предварительно разморозить в холодной воде. Затем нужно хорошо промыть под проточной водой. Если хвост большой, то отрезать его и заодно плавники рыбы.
2. В большую кастрюлю с водой кладем размороженную рыбу и один помытый репчатый лук в шелухе. Последний отдаст горячему первому блюду свой аромат, сделает вкус бульона более насыщенным. В дальнейшем использоваться этот лук не будет.
Ставим варить до закипания. Сливаем воду и варим 30 минут в чистой воде. Готовим именно на втором бульоне. Красная рыба достаточно жирная, а так вкус ухи будет нежнее и лучше. Добавляем соль, перец и лавровый лист.
3. Подготовим овощи. Почистить и помыть картофель, морковь и лук. Все овощи нарезать на небольшие кубики: лук помельче, а картофель и морковь можно крупней.
4. Пока занимались овощами, рыба уже сварилась. Достаем ее из бульона, немного остужаем и чистим от костей. Луковицу выбрасываем. Она уже отдала весь аромат.
5. Бульон продолжаем варить на небольшом огне. Когда вода закипит, кладем в него картофель. Пробуем на вкус, если надо можно еще немного подсолить. Варим 20 минут.
6. За картофелем кладем в уху нарезанную морковь. Продолжаем готовить на маленьком огне.
7. Далее добавляем репчатый лук. Оставляем томиться рыбный суп 15-20 минут до полной готовности овощей.
Совет. Как вариант, овощи перед тем, как добавить в бульон, можно немного поджарить на сковороде с маслом.
8. Под конец приготовления добавляем почищенное мясо рыбы и свежую зелень. Выключаем плиту. Накрываем уху из хребтов лосося крышкой и настаиваем минут 10-15.
9. Уха из лосося готовится очень быстро – всего около 45 минут. Порадовать приятным вкусом своих родных вам точно удастся! А еще разнообразить свое меню. Приятного аппетита!
А если любите готовить рыбу, смотрите и другие рыбные рецепты на нашем сайте.
Похожие разделы: Рыба
Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:
Рецепт Уха из хребта лосося. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Уха из хребта лосося».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 26.2 кКал | 1684 кКал | 1.6% | 6.1% | 6427 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 9.2% | 4222 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 7.6% | 5091 г |
Углеводы | 2.2 г | 219 г | 1% | 3.8% | 9955 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 7.6% | 5000 г |
Вода | 94.9 г | 2273 г | 4.2% | 16% | 2395 г |
Зола | 0.337 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 85.7 мкг | 900 мкг | 9.5% | 36.3% | 1050 г |
Ретинол | 0.004 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.515 мг | 5 мг | 10.3% | 39.3% | 971 г |
Витамин В1, тиамин | 0.031 мг | 1.5 мг | 2.1% | 8% | 4839 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.022 мг | 1.8 мг | 1.2% | 4.6% | 8182 г |
Витамин В4, холин | 7.6 мг | 500 мг | 1.5% | 5.7% | 6579 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.159 мг | 5 мг | 3.2% | 12.2% | 3145 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.086 мг | 2 мг | 4.3% | 16.4% | 2326 г |
Витамин В9, фолаты | 3.408 мкг | 400 мкг | 0.9% | 3.4% | 11737 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.242 мкг | 3 мкг | 8.1% | 30.9% | 1240 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.73 мг | 90 мг | 3% | 11.5% | 3297 г |
Витамин D, кальциферол | 0.826 мкг | 10 мкг | 8.3% | 31.7% | 1211 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.303 мг | 15 мг | 2% | 7.6% | 4950 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.023 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.004 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.078 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.8% | 64103 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 2.7% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8852 мг | 20 мг | 4.4% | 16.8% | 2259 г |
Ниацин | 0.17 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.225 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 98.4 мг | 2500 мг | 3.9% | 14.9% | 2541 г |
Кальций, Ca | 6.5 мг | 1000 мг | 0.7% | 2.7% | 15385 г |
Кремний, Si | 5.6 мг | 30 мг | 18.7% | 71.4% | 536 г |
Магний, Mg | 7.22 мг | 400 мг | 1.8% | 6.9% | 5540 г |
Натрий, Na | 8.27 мг | 1300 мг | 0.6% | 2.3% | 15719 г |
Сера, S | 21.64 мг | 1000 мг | 2.2% | 8.4% | 4621 г |
Фосфор, P | 28.5 мг | 800 мг | 3.6% | 13.7% | 2807 г |
Хлор, Cl | 9.42 мг | 2300 мг | 0.4% | 1.5% | 24416 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 108.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 25.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 16.65 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.178 мг | 18 мг | 1% | 3.8% | 10112 г |
Йод, I | 0.79 мкг | 150 мкг | 0.5% | 1.9% | 18987 г |
Кобальт, Co | 0.791 мкг | 10 мкг | 7.9% | 30.2% | 1264 г |
Литий, Li | 7.385 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.033 мг | 2 мг | 1.7% | 6.5% | 6061 г |
Медь, Cu | 30.78 мкг | 1000 мкг | 3.1% | 11.8% | 3249 г |
Молибден, Mo | 1.291 мкг | 70 мкг | 1.8% | 6.9% | 5422 г |
Никель, Ni | 0.772 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 69.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.854 мкг | 55 мкг | 3.4% | 13% | 2967 г |
Стронций, Sr | 1.11 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 66.62 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 6.5% | 6004 г |
Хром, Cr | 1.11 мкг | 50 мкг | 2.2% | 8.4% | 4505 г |
Цинк, Zn | 0.1183 мг | 12 мг | 1% | 3.8% | 10144 г |
Цирконий, Zr | 0.28 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.42 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.23 г | ~ | |||
Сахароза | 0.519 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.111 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.095 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.11 г | ~ | |||
Валин | 0.098 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.045 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.084 г | ~ | |||
Лейцин | 0.138 г | ~ | |||
Лизин | 0.158 г | ~ | |||
Метионин | 0.05 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Треонин | 0.077 г | ~ | |||
Триптофан | 0.02 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.076 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.023 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.168 г | ~ | |||
Аланин | 0.109 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.185 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.003 г | ~ | |||
Глицин | 0.085 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.258 г | ~ | |||
Пролин | 0.065 г | ~ | |||
Серин | 0.082 г | ~ | |||
Тирозин | 0.068 г | ~ | |||
Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.13 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.042 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.148 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.039 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.298 г | min 16.8 г | 1.8% | 6.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.06 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.219 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.02 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.299 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.7% | 10.3% | |
18:2 Линолевая | 0.075 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.02 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.009 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.005 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.007 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.065 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 84.7% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.029 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.083 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 8% |
Энергетическая ценность Уха из хребта лосося составляет 26,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Из хека
В 1 порции – 38.6 Ккал.
Белков – 2.8 г, жиров – 1.1 г, углеводов – 4.4 г
Время на подготовку / приготовление – 8 / 80 мин.
Какие понадобятся продукты:
- Рыба хек – около 350 гр.;
- Полтора литра воды;
- Лук, картошка – 2 шт.;
- 50 гр. риса;
- 10 гр. любой зелени;
- Морковка;
- Различные специи– по желанию;
- Масло для жарки — пара столовых ложек.
Как приготовить:
Приготовление практически любого рыбного блюда начинается с предварительной разделки. Разморозьте, промойте тщательно. Ничего страшного в том, чтобы положить в блюдо рыбу с её костями, нет, однако в таком случае в последствии встанет вопрос, из чего варить бульон. И мало кому нравится, во время приема пищи, выбирать время от времени из супа кости.
Удалить хребет очень просто следующим образом. Дайте хеку совсем чуть-чуть оттаять после сильной заморозки. Промойте затем его под струёй воды. Сразу срежьте аккуратно голову. Избавьтесь от всех внутренностей. Уберите всю чешую
Осторожно прямо руками отделите от мяса весь хребет. Выполняется это просто, но можно для удобства подрезать само филе при помощи ножа.
Порежьте рыбу на кусочки
Ширина каждого не должна быть больше пары сантиметров.
Приготовьте ёмкость, в которой будете варить рыбный суп. Наберите в нее воду. Опустите прямо туда хребет. Если он слишком большой и не помещается, то просто разрежьте его на две части. В ёмкость же добавьте морковь, лук, специи для пряного аромата.
Варите обязательно на слабом огне, чтобы суп сильно не закипел. В противном случае он получится не прозрачным.
В самом начале добавьте соль.
Помните, что пену нужно убирать. Буквально четверти часа хватит, чтобы бульон набрал все нужные ароматы, приобрел золотой оттенок.
Процедите его, используя обычное сито. Так вы избавитесь от всех нежелательных костей, овощей, пены, шелухи.
Верните весь бульон в кастрюлю.
Очистите, порежьте в форме кубиков картошку, морковь.
Сделайте зажарку. Для этого используйте небольшие куски лука, морковки, натёртой на тёрке. Все обжаривается на сковороде. Если любите перец, то можно добавить его для вкуса.
Сначала в рыбный суп закладывается картошка. Она варится минут 8.
Далее опускается в бульон рис. Он может быть длинным или круглозернистым. Никакой существенной разницы на вкус это не окажет. Варите еще 6 минут.
Потом добавляется основной ингредиент супа – куски хека.
В завершение всыпьте зажарку с пучком зелени, варите четверть часа.
Вот и весь секрет идеального супа. Выключите огонь и дайте супу минут 10 настояться, чтобы набраться ароматов.
Суп рыбный из сёмги с пшеном — простой и быстрый рецепт
Это необычное горячее блюдо, а с пшеном. Попробуйте и надеюсь вам понравится. Чем уха отличается от рыбного супа? В уху добавляют овощи и варят без круп. В супы добавляем макароны, пшено, перловку, можно даже гречку.
Ингредиенты:
- набор суповой из сёмги
- лук — 2 шт
- морковь — 1 шт
- помидор — 1шт
- картофель — 3 шт
- пшено — 4-6 ст. л.
- лавровый лист
- зелень (петрушка, укроп)
- перец черный горошком
- соль — по вкусу
- вода
Приготовление:
Если у вас суповой набор, его размораживаем, очищаем, промываем. Обязательно удаляем жабры. Берем кастрюлю. Кладем в нее рыбный набор. Заливаем водой и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и убавляем газ до самого маленького. Закидываем туда же лавровый лист, соль по вкусу, перец горошком, очищенную головку лука. Варим при тихом кипении 10-15 минут. Появившуюся пенку снимаем шумовкой. Затем вынимаем куски мяса и отделяем от костей руками. Обязательно тщательно проверяем и не пропускаем ни одну косточку. Бульон процеживаем по желанию. Все лишнее выкидываем.
В процеженный бульон высыпаем промытое в теплой воде пшено, измельченный лук, картофель, томат и морковь. Варим до готовности продуктов на среднем огне под закрытой крышкой 15 минут. Как только все компоненты будут готовы, закидываем к ним мякоть рыбы и зелень. Провариваем 3-4 минуты и выключаем огонь. Даем супу настояться минут 30-40. И приступаем дегустировать.
Рыбный суп с перловкой
Добавление в бульон этой крупы делает суп не только вкусным, но и очень полезным. Перловку из-за ее полезных свойств рекомендуют употреблять в пищу один раз в неделю. Кто-то не любит кашу, но в супе она просто необходима.
Ингредиенты:
- суповой набор (семга)
- 100г перловой крупы
- 1 головка лука
- 1 морковь
- 2 шт. картошки
- 1 ст.л. лимонного сока
- соль, черный перец
Способ приготовления:
Замачиваем крупу в холодной воде на 4-6 часов. Чистую и обработанную рыбу помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Добавим лимонный сок, соль по вкусу и варим после закипания 15-20 минут. После этого вынимаем куски набора из бульона. Бульон процеживаем. Остужаем и отделяем мясо от костей.
Подготовим овощи. Лук, картофель шинкуем кубиками. Морковь измельчаем на крупной терке. Закидываем в бульон чистую перловку (без жидкости). Варим до готовности минут 30. Затем отправляем туда же овощи. Варим еще 10-20 минут до готовности овощей. После этого возвращаем в бульон мякоть рыбы. По желанию добавляем измельченную зелень. Провариваем 3-5 минут и выключаем. Даем настояться 20-30 минут.
Суп из семги с плавленным сыром
Вкусный и сытный суп можно приготовить не только из тушек рыбы, но и из голов, хребта, хвостовой части рыб. Получается очень нежное и ароматное блюдо. в дополнение к ним идут картофель, лук, морковь и в данном случае будем использовать плавленный сыр.
Ингредиенты:
- Суповой набор (кусочки хребта, голова семги);
- Плавленый сырок;
- картофель;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- Лавровый лист, чёрный перец;
- Соль по вкусу;
- Пряные травы по вкусу;
- Зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
Способ приготовления:
Подготовим овощи. Промываем и очищаем картофель, морковь, лук. Затем измельчаем их кубиками, по желанию морковь можно натереть на терке.
В кастрюлю наливаем чистой воды и кладем в нее куски рыбы. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем газ уменьшаем до минимального, чтобы жидкость слегка бурлила. Солим по вкусу. Добавляем лаврушку, перец горький и душистый. Варим до готовности продукта 20 минут. Затем вылавливаем кусочки из бульона и отделяем мясо от костей.
Сделаем пережарку из порезанных овощей. На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем сначала лук до слегка золотистого цвета. Добавляем к нему морковь и пассируем до мягкости продукта.
В бульон отправляем поджарку, рыбу и добавляем измельченный сырок (или мягкие сырки). Все перемешиваем до полного растворения сыра. Пробуем на вкус. При необходимости регулируем по своему желанию. Провариваем 5-10 минут. Закидываем измельченную зелень. Даем прокипеть 2-3 минуты и снимаем суп с огня. Приятного аппетита.
В рецептах можно использовать части любой другой рыбы. И если подходить с умом, получится не очень дорого, но сердито. На этом пост заканчиваю. Рецепты все проверены в нашей семье. Готовьте с удовольствием. Делитесь статьей в соц. сетях. Пока.