Уха из сазана
Содержание:
- Классический рецепт
- Рыбный суп – уха из головы сазана
- 8 секретов вкусной ухи в казане
- Рецепт уха из голов сазана. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Приготовление ухи из сазана
- Уха из сазана: как приготовить классическую уху в домашних условиях, рыбный суп из головы и хвоста, пошаговые рецепты, фото
- Рекомендации шеф-повара
- Вариации рецепта ухи из голов сома
- Решили сделать уху из жереха? Отлично!
- Уха из сазана
- Вариант 5: Уха из сазана с манкой в духовке
- Рецепт приготовления классической ухи из красной рыбы
Классический рецепт
В поисках такового вы можете найти массу способов приготовления блюда, и все они будут заявлены как классические. Это не значит, что все вокруг стремятся обмануть – рецептов, как правильно варить уху, действительно много, и большинство из них пришли к нам с давних времен. Сложно сказать сегодня, какой из них можно считать родоначальником и законодателем этого яства. Зато, с уверенностью можно сказать, что основа вкусного рыбного супа – вкусный, сытный, наваристый, ароматный, прозрачный бульон. Многие гурманы и повара высокой кухни предпочитают готовить и употреблять именно его, не добавляя лишних, по их мнению, продуктов.
Ингредиенты
Для приготовления потребуется:
- Рыбное филе (можно использовать треску, судак, форель, семгу, палтус и т. д.) – 0,3-0,5 кг;
- Мелкая рыба (можно применять любые речные сорта), рыбные обрезки (трески, судака, форели, палтуса и т. д.) – 1,2-1,5 кг;
- Вода – 3 л;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Репчатый лук – 2-3 шт.;
- Укроп – пучок;
- Душистый или перец в горошке – 3-4 шт.;
- Водка – 25-30 мл;
- Молотый перец, соль – по вкусу.
Из приведенных примеров сортов рыбы, которые можно использовать, допустимо выбрать один или несколько из них – на ваше усмотрение.
Приготовление
Можно применить этот рецепт на природе, но нередко его используют и все, кто интересуется, как варить уху дома по классической технологии. А делается это так:
- Основной ингредиент хорошо промойте, распотрошите, освободите его от жабр. Опытные кулинары советуют не очищать и не потрошить мелкие особи, поэтому, делать ли это, решать вам. Деликатесные составляющие разрежьте крупными ломтями, а мелкие речные экземпляры, обрезки оставьте в том виде, в котором они есть. Желательно, чтобы среди них присутствовали головы;
- Треть последних заложите в кастрюлю, заполнив ее водой, которая обязательно должна быть холодной;
- Дайте составу вскипеть, удалите пену (ее оставаться не должно вообще);
- Поместите в кастрюлю еще одну часть рыбных обрезков или головы. На этом же этапе добавьте целые луковицы, предварительно очистив и вымыв их;
- Сделайте огонь медленным, чтобы кипение жидкости было слабым;
- Варите блюдо в течение 15-20 мин., не забывая постоянно убирать с бульона пену;
- Добавьте остальные рыбные обрезки, мелкую рыбешку или часть головы, посолите содержимое кастрюли;
- Продолжайте готовить яство в течение еще трети часа, вовремя и полностью удаляя пену;
- Посредством шумовки извлеките из жидкости лук, рыбу. Ингредиенты, которые использовались для приготовления бульона, в супе не нужны, поскольку свой вкус и аромат они уже ему отдали. Лук можно выбросить, а рыбным составляющим порадуются домашние (или уличные) животные;
- Сцедите бульон, используя марлю, сложенную в несколько раз;
- Снова вскипятите его, после чего поместите в жидкость рыбное филе, лавровый лист, перец в горошке, готовьте блюдо еще около 10 мин., сделав огонь медленным;
- За пару минут до окончания готовки добавьте в него водку, укроп, молотый перец. Если нужно, досолите яство;
- Выключив печь, накройте кастрюлю с ним крышкой, дайте ему настояться в течение трети часа, после чего им можно лакомиться.
Многих удивляет наличие спиртной составляющей. На самом деле, она придает пикантность супу, но это не обязательный компонент, поэтому его можно не добавлять.
Watch this video on YouTube
Рыбный суп – уха из головы сазана
Ингредиенты:
- голова и хвост одного сазана;
- четыре клубня картофеля;
- по штуке крупные луковицы и моркови;
- два лавровых листочка;
- три литра воды;
- соль и перец;
- сто граммов риса;
- три дольки чеснока;
- пучок укропа;
- растительное масло две столовых ложки.
Приготовление:
- Приготовить бульон из хвоста и головы. Следует сразу добавить лавр и соль.
- Морковь и лук нашинковать, обжарить в масле.
- Картофель очистить, и нарезать кубиками.
- Готовый бульон процедить, добавить подготовленный рис, картофель.
- По происшествие десяти минут в бульон отправить поджарку, зелень. Варить восемь минут.
- По окончании варки в уху добавить измельченный чеснок, перец.
https://www.youtube.com/watch?v=7EJByiLOpO4
Ингредиенты:
- филе сазана – от 600 граммов;
- вода – два литра;
- картофель – пару клубней;
- средняя морковь – одна штука;
- средние луковицы – две штуки;
- лист лавровый – штучка;
- веточки петрушки;
- специи.
Приготовление:
- Вымытую тушку залить водой. Сразу добавить стебли петрушки.
- После закипания добавить соль. Варить двадцать минут.
- Подготовить овощи: нашинковать картофель и морковь, а лук оставить целым.
- Через двадцать минут бульон процедить, стебли убрать, добавить овощи. Варить двадцать минут.
- В конце варки добавить остальные специи, зелень петрушки. Варить еще пару минут.
Ингредиенты:
- подойдут голова, хвост и плавники среднего сазана;
- Четыре средних клубня картофеля;
- одна морковь и одна луковица;
- сто граммов риса;
- пару лавровых листов;
- около трех литров воды;
- три дольки чеснока;
- зелень и специи – на свой вкус;
- пару ложек растительного масла.
Приготовление:
- Сначала сварить бульон из рыбных частей, добавив сразу соль и лист лавра – на это уйдет примерно час.
- Измельченные лук и морковь следует пассировать до готовности с добавлением масла.
- Очищенный картофель нашинковать на свое усмотрение.
- Бульон процедить, рыбу вынуть, а в жидкий бульон отправить рис и картофель.
- Через десять минут в кастрюлю с бульоном отправить поджарку и зелень. Варить до восьми минут.
- Перед окончанием варки добавить чеснок измельченный и специи.
Полезные советы при приготовлении ухи:
- В домашних условиях тоже можно сварить уху «с дымком». Просто в конце варки в кастрюлю рекомендуется отправить тлеющую деревяшку.
- На рыбалке или при покупке досталась «сазаниха» с икрой. Можно из икры приготовить питательные оладьи.
- Вкусная уха бывает с добавлением крупы.
- Не стоит добавлять в уху много ингредиентов – теряется вкус.
- Прозрачный бульон будет, если: убрать жабры, снять пену при кипении, при варке не закрывать кастрюлю крышкой, нельзя допускать сильного бурления.
- Часто нельзя мешать – будет каша, а не уха.
- Солить рекомендуется в конце. Приятного аппетита!
8 секретов вкусной ухи в казане
Фото @sovyhka93
Приготовить уху можно как из одного сорта рыбы, так и нескольких. Причем знатоки советуют сначала отварить мелочь (в идеале — ершиков), их можно даже не чистить, а просто завернуть в марлю и вытащить перед тем, как добавить более солидный улов.
Вот еще 8 советов, которые сделают твою уху ароматной и аппетитной.
2. Подготовь костер
С помощью толстых веток сооруди треногу, на которую можно будет подвесить казан, или приобрети стальную модель для костра.
3. Не забудь про овощи
Классических овощных ингредиентов для ухи три: морковь, лук и картошка. Варить их лучше целиком или нарезав на крупные куски. А вот крупе в ухе не место.
4. Не жди, пока вода закипит
Чтобы бульон получился прозрачным, но наваристым, добавлять рыбу нужно в холодную воду, а затем периодически снимать пенку, которая появляется во время варки.
И да, вода не должна закипать, если ты хочешь получить максимально вкусную уху. Поэтому следи за тем, чтобы огонь под казаном был умеренным, и не накрывай казан крышкой.
5. Подумай о секретном ингредиенте
Фото @grill_mangal_bbq
Ты, наверное, обращал внимание на то, что у речной рыбы есть специфичный тинный запах. Чтобы избавиться от него, рыбаки прибегают к двум уловкам
Некоторые добавляют в уху водку (от рюмки до половины бутылки — в зависимости от объема блюда), которая в умеренных количествах положительно сказывается на вкусовых качествах супа.
Не любишь алкоголь, или водки нет под рукой? Тогда для борьбы с неприятным ароматом в уху можно окунуть на несколько секунд горящую головню из костра. Это не только эффективно, но и эффектно.
6. Следи за временем
Для хорошей ухи важно, чтобы рыба не разварилась, поэтому следи за процессом. Для пресноводной рыбы нужно 7–20 минут до готовности, для морской — 8-12
Учти, что время приготовления будет колебаться не только от сорта, но и от размера кусков, которые ты используешь в своем супе.
7. Добавь специй
Вариантов того, чем можно приправить уху — масса. Среди лучших вариантов: черный перец, петрушка, укроп, лавровый лист, шафран, розмарин, мускатный орех, имбирь. Главное — не переборщи, иначе вкус специй перебьет аромат рыбы.
8. Не спеши дегустировать
После того, как уха приготовится, не стоит сразу же хвататься за ложку. Накрой казан крышкой и подожди 7-10 минут, чтобы блюдо настоялось.
Рецепт уха из голов сазана. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «уха из голов сазана».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 34.1 кКал | 1684 кКал | 2% | 5.9% | 4938 г |
Белки | 4.1 г | 76 г | 5.4% | 15.8% | 1854 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 5.9% | 5091 г |
Углеводы | 1.8 г | 219 г | 0.8% | 2.3% | 12167 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 4.4% | 6667 г |
Вода | 75.3 г | 2273 г | 3.3% | 9.7% | 3019 г |
Зола | 1.147 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 28.9 мкг | 900 мкг | 3.2% | 9.4% | 3114 г |
Ретинол | 0.005 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.13 мг | 5 мг | 2.6% | 7.6% | 3846 г |
бета Криптоксантин | 0.008 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.001 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.036 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.013 мг | 1.5 мг | 0.9% | 2.6% | 11538 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.012 мг | 1.8 мг | 0.7% | 2.1% | 15000 г |
Витамин В4, холин | 0.07 мг | 500 мг | 714286 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.039 мг | 5 мг | 0.8% | 2.3% | 12821 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.036 мг | 2 мг | 1.8% | 5.3% | 5556 г |
Витамин В9, фолаты | 1.992 мкг | 400 мкг | 0.5% | 1.5% | 20080 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.41 мг | 90 мг | 2.7% | 7.9% | 3734 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.037 мг | 15 мг | 0.2% | 0.6% | 40541 г |
гамма Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.053 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.3% | 94340 г |
Витамин К, филлохинон | 6.8 мкг | 120 мкг | 5.7% | 16.7% | 1765 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2221 мг | 20 мг | 1.1% | 3.2% | 9005 г |
Ниацин | 0.087 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.002 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 70.8 мг | 2500 мг | 2.8% | 8.2% | 3531 г |
Кальций, Ca | 9.22 мг | 1000 мг | 0.9% | 2.6% | 10846 г |
Магний, Mg | 4.67 мг | 400 мг | 1.2% | 3.5% | 8565 г |
Натрий, Na | 343.05 мг | 1300 мг | 26.4% | 77.4% | 379 г |
Сера, S | 5.98 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.8% | 16722 г |
Фосфор, Ph | 9.5 мг | 800 мг | 1.2% | 3.5% | 8421 г |
Хлор, Cl | 528.19 мг | 2300 мг | 23% | 67.4% | 435 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 71.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 14.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 9.13 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.182 мг | 18 мг | 1% | 2.9% | 9890 г |
Йод, I | 0.42 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.9% | 35714 г |
Кобальт, Co | 0.671 мкг | 10 мкг | 6.7% | 19.6% | 1490 г |
Литий, Li | 4.769 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0384 мг | 2 мг | 1.9% | 5.6% | 5208 г |
Медь, Cu | 22.74 мкг | 1000 мкг | 2.3% | 6.7% | 4398 г |
Молибден, Mo | 1.582 мкг | 70 мкг | 2.3% | 6.7% | 4425 г |
Никель, Ni | 0.454 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 47.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.06 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.3% | 91667 г |
Фтор, F | 46.61 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 3.5% | 8582 г |
Хром, Cr | 0.72 мкг | 50 мкг | 1.4% | 4.1% | 6944 г |
Цинк, Zn | 0.0827 мг | 12 мг | 0.7% | 2.1% | 14510 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.89 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.104 г | ~ | |||
Сахароза | 0.295 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.057 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.057 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.014 г | ~ | |||
Валин | 0.01 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.004 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.009 г | ~ | |||
Лейцин | 0.012 г | ~ | |||
Лизин | 0.013 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Треонин | 0.009 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.015 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1 г | ~ | |||
Аланин | 0.011 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.029 г | ~ | |||
Глицин | 0.009 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.058 г | ~ | |||
Пролин | 0.009 г | ~ | |||
Серин | 0.011 г | ~ | |||
Тирозин | 0.008 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.016 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.014 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.014 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.015 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.3% | |
18:2 Линолевая | 0.014 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ |
Энергетическая ценность уха из голов сазана составляет 34,1 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Приготовление ухи из сазана
Наваристая и вкусная уха из сазана — отличный способ порадовать близких лакомым и полезным блюдом. А самой хозяйке оно не принесёт особых хлопот, ведь сварить рыбный суп довольно просто и легко.
Рецепт №1
Классический рецепт
Рецепт №2
Из головы и хвоста
Классический рецепт
12 по 250 г 2 часа
- укроп (сушёный)
3-4 ветки.
- чёрный молотый перец и другие специи
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
- Налейте в кастрюлю воды, доведите её до кипения и посолите, добавив примерно 1 столовую ложку соли.
- Поместите в кипящую воду рыбу, пускай проварится около 30 минут. Обязательно собирайте шумовкой пену. Сазана нужно закладывать в два захода: сначала голову и большие куски, потом их вынимают, добавляют к отварному бульону веточки сухого укропа, луковицу, и помещают в воду маленькие рыбные кусочки, которые варят примерно столько же, сколько и голову.
- Очистите картофель, морковь и лук от кожуры.
- Картошку порежьте на четыре части, а лук и корнеплод в классическом рецепте приготовления ухи предпочтительно класть вариться целиком. Морковь допустимо разделить на четвертины или половины. Если вы готовите уху не дома, а на природе, то картофель тоже можно не резать.
- Болгарский перец разрежьте вдоль и почистите от семян, затем разделите на небольшие кусочки.
- Помидоры поделите на две части, удалите плодоножки и натрите на крупной тёрке.
- Когда вторая порция рыбы проварилась, её тоже стоит вынуть из бульона, и добавить туда картошку с морковью, а через минут 10 — болгарский перец. Рекомендованное время варки после добавления этого овоща — 6-7 минут.
- Когда сварится картошка, постепенно добавьте к блюду помидоры.
- Опустите в кастрюлю с ухой лавровый лист.
- Уберите из рыбного кушанья луковицу до того момента, когда она начнёт разваливаться. Это может испортить консистенцию блюда. Также выловите палочки укропа.
- Добавьте к ухе водку и выключите газ. Этот ингредиент нужно использовать для того, чтобы отбить запах сырости, характерный для речной рыбы.
- Положите в тарелку кусок сазана, и залейте приготовленным блюдом. Брать нужно только картошку и бульон. Затем украсьте порцию зеленью. Вкусное и сытное кушанье готово, а рецепт его приготовления более, чем простой.
Важно!Уху рекомендовано варить на курином бульоне, который используется вместо воды. Суп получится ещё более вкусным и ароматным. Сазана можно заменить щукой или другой речной рыбой
Сазана можно заменить щукой или другой речной рыбой.
Из головы и хвоста
8 по 250 г 90 мин.
- сазан (хвосты и головы)
1 кг
- соль и чёрный молотый перец
по вкусу
- душистый перец
несколько горошин
Пищевая ценность на 100 г:
- Уха из хвоста и головы сазана готовится, начиная с тщательного промывания главного ингредиента.
- Части рыбы необходимо поместить в кастрюлю, залить водой и, поставив на огонь, довести до кипения.
- В процессе варки добавьте к супу лавровый лист, предварительно почищенную луковицу и перец. Дополнительные ингредиенты следует предварительно подготовить — разместить на кухонном столе.
- Когда блюдо проварится около 15 минут, выловите из него рыбу и поместите в отдельную ёмкость.
- Порежьте картофель, морковь и вторую луковицу на небольшие кусочки и отправьте в бульон. Очищать овощи нужно, пока варится рыба.
- Добавьте к кипящей ухе лимонный сок, водку и соль.
- Укроп порубите, и высыпьте в суп за несколько минут до полной готовности.
- Рыбные фрагменты распределите по порционным тарелкам и залейте ухой.
- Перед подачей украсьте готовое блюдо мелко рубленной зеленью.
Это очень хороший и популярный рецепт: приготавливать уху таким способом довольно легко, просто и быстро, а получается изумительно вкусно. Если у вас остались голова и хвост рыбы, которую вы решили запекать, то можно составить целое рыбное меню на день, и как сопровождение к сочному запечённому сазану приготовить ещё и уху — именно из рыбных компонентов, которые у вас остались.
Важно! Разнообразить вкус ухи помогут и различные крупы: пшено, рис. Также можете добавлять горошек, кукурузу, оливки и другие ингредиенты. Рыбные блюда пользуются в русской кухни большой популярностью
Среди самых распространённых — уха из сазана. Это очень полезная рыба, с использованием которой уха приобретает особый аромат и вкус. А лёгкость и простота приготовления только добавляет рыбному супу бонусов
Рыбные блюда пользуются в русской кухни большой популярностью. Среди самых распространённых — уха из сазана. Это очень полезная рыба, с использованием которой уха приобретает особый аромат и вкус. А лёгкость и простота приготовления только добавляет рыбному супу бонусов.
Уха из сазана: как приготовить классическую уху в домашних условиях, рыбный суп из головы и хвоста, пошаговые рецепты, фото
Уха из сазана – очень популярное у рыбаков блюдо. Его обычно готовят на берегу из свежего улова. Поэтому классический рецепт приготовления вкусной ухи придуман именно рыбаками.
Но даже если вы не поймали собственноручно крупную рыбину, а купили её на рынке, вы тоже можете сварить уху из сазана в домашних условиях. Из самых простых ингредиентов получится вкуснейшая ароматная домашняя юшка. Во многих семьях большой популярностью пользуется уха из головы сазана.
При незначительной калорийности, это блюдо обладает богатым вкусом, огромной пользой для организма взрослых и детей. Ниже пошагово рассмотрим все этапы приготовления с фото.
Польза и вред похлебки из сазана неравнозначны, т.к. это блюдо приносит только пользу организму. Вред может нанести только та рыба, которая выросла в загрязненных водоемах.
Уха из сазана с пшеном
Сазан – вкусная и полезная рыбка. Богата витаминами и минеральными веществами. Сейчас очень много рецептов ухи из сазана. А учитывая, что эту рыбу легко найти в продаже, можно приготовить вкусный суп в домашних условиях. Рассмотрим некоторые рецепты.
Ингредиенты:
- вода – три литра;
- рыба – половина килограмма;
- картофель – шесть средних штук;
- лук – одна большая штука;
- морковь – две средних штучки;
- пшенная крупа – три столовых ложки;
- лавровый лист – три средних листа;
- перец горошком – 10 горошин;
- соль – на свой вкус;
- лимон – для сервировки.
Приготовление:
- Рыбу подготовить к варке: очистить от чешуи, убрать внутренности, вынуть жабры, тщательно вымыть.
- Очищенный лук нашинковать полукольцами, а подготовленную морковь – измельчить на кубики.
- В кастрюлю положить рыбу, специи, лук и морковь. Залить водой, дать закипеть. После закипания рекомендуется варить рыбу для ухи в течение часа.
- Затем в кастрюлю добавить картофель, нашинкованный кусочками.
- Затем сазана нужно вынуть, освободить от костей, отправить в бульон, варить еще четверть часа.
- В кипящий бульон отправить пшено, варить еще четверть часа.
- Уха из сазана готова. Подавая на стол тарелку с бульоном, рекомендуется украсить блюдо долькой лимона.
Шаги
- Подготовьте продукты для приготовления.
- Возьмите сазана и вымойте его, срежьте кухонными ножницами плавники и хребты. Голову отрежьте острым ножом.
- Нарежьте рыбу на небольшие кусочки.
- После этого очистите репчатый лук от шелухи и промойте его под проточной холодной водой.
Резать овощ не нужно, так как мы будем добавлять его в кушанье целиком.
- Сложите рыбку в кастрюлю и положите в емкость лук, несколько лавровых листиков и душистый перец горошком по вкусу.
- Влейте воду, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое кастрюли.
- Поставьте емкость на плиту и варите на среднем огне.
Не забывайте о том, что необходимо периодически снимать пену шумовкой.
- Тем временем почистите морковку и вымойте. После этого нарежьте ее на брусочки, как показано на пошаговом фото рецепта.
- Картофель необходимо очистить и промыть, но не резать.
- Сложите подготовленные овощи в отдельную емкость.
- После этого возьмите марлю (сито) и процедите бульон сразу к овощам.
- Рыбка за это время сварилась. Положите ее в глубокую мисочку.
- Теперь продолжаем варить бульон с морковкой и картошкой на медленном огне до готовности.
- За 5-7 минут до окончания готовки влейте в уху 50 мл водки.
Алкоголь испарится, а вкус станет намного ярче.
- Приступим к оформлению лакомства. Сначала разомните картошку вилкой в порционной тарелке.
- После этого влейте в мисочку бульон с морковкой.
- По желанию рыбку можно подавать отдельно в тарелке или положить в кушанье.
На этом все, классическая домашняя уха из сазана готова! Попробуйте, насколько она вкусная, ароматная и аппетитная. Надеемся, что вы не раз приготовите данное блюдо по нашему пошаговому рецепту с фото. Приятного аппетита!
Уха из сазана в мультиварке
Ингредиенты:
- сазан – 350 граммов;
- вода – 2 литра;
- морковь – 1 штука;
- перловая крупа – 1\3 часть стакана;
- лавровый лист – 1 штучка;
- соль и специи – на свое усмотрение.
Приготовление:
- Подготовить рыбу к варке: очистить от чешуи, выпотрошить, срезать жабры и плавники, разделить на четыре части, вымыть.
- Перловую крупу подготовить: вымыть и перебрать.
- Морковь очистить и измельчить на свое усмотрение.
- В емкость мультиварки положить рыбу, крупу, морковь, специи, залить водой.
- Настроить на режим «Каша» или «Суп», закрыть плотно крышку.
- Варить 40 минут. Если крупа мягкая, то уха готова.
рецепт
Чтобы узнать, какого цвета должен быть бульон из голов сазана или свериться с конечным результатом кулинарных старании в виде ухи, можно посмотреть небольшой видеорецепт.
Рекомендации шеф-повара
Чтобы получить вкус настоящей карповой ухи, профессиональные повара предлагают следовать советам:
- Необходимо использовать не окисляющуюся посуду. В домашних условиях лучше использовать керамику, в походных – простой котелок из нержавеющей стали.
- Готовить уху необходимо без крышки. Допустимо накрывать емкость только в конце приготовления, когда кастрюлю уже сняли с огня, чтобы уха немного настоялась.
- Классический рецепт не предусматривает добавления круп и овощей. Допустимо только добавить целую картошку или луковицу – в том случае, если на блюдо идет не свежевыловленная рыба, а уже мертвая.
- Уха – это практически моноблюдо, где весь вкус определяется свежестью улова. Пожалуй, самая вкусная уха получается на природе из недавно пойманной речной рыбы.
Это лишь рекомендации по соблюдению оригинальной рецептуры. При готовке можно трансформировать рецепт на свое усмотрение – кулинария всегда оставляет простор для творчества.
Вариации рецепта ухи из голов сома
Берегите рыбьи головы! Никогда их не выбрасывайте. Прячьте в дальний уголок морозилки. В трудную минуту, когда продукты в доме кончаются, а до зарплаты ещё далеко, эти скромные размороженные припасы с добавлением минимума специй позволят несколько дней вкусно питаться.
Вместе с головами или отдельно от них полезно замораживать срезанные плавники, хвосты, удалённый хребет. Эти костистые части дают хороший навар, выделяя в воду ценные питательные вещества. Чтобы они не засоряли ушицу, варить их можно в марлевом мешочке.
Как варить уху из сома, читайте, нажав на ссылку.
Точно также варится уха из голов сома. Причём мясо из тушек в неё добавлять не обязательно. Если всё же для вкуса добавляется сомовье мясо, то следует иметь в виду: головы варятся в 2-2,5 раза дольше. Сначала следует 45–60 минут проварить костистые части, затем в процеженный бульон добавить кусочки рыбы и доводить блюдо до готовности.
Головы тщательно промыть и обдать кипятком, смывая проступающую кровь. Перед закладкой в холодную воду из них обязательно вырезать глазницы и жабры*.
*Гурманы этот пункт игнорируют, варят рыбу вместе с глазами и жабрами.
На 1 кг голов сома:
- вода — 1,5-2 литра
- лук — 1 головка
- картофель — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- перец горошком — по 5-6 шт. обычного и душистого
- зелень с кореньями (сельдерей, петрушка) — по 1 веточке с корешками
- соль — как обычно для супа
- лавр — 1-2 шт.
Головы (вместе с другими костистыми обрезками) положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Если голова очень крупная, лучше её разрубить на кусочки или поместить в кастрюлю с небольшим диаметром дна, чтобы вода полностью покрывала содержимое. Количество воды увеличивать не следует. Чем меньше водицы, тем наваристей получится блюдо.
После закипания снять пену, добавить горошины перца. Уменьшить нагрев и варить, временами помешивая, удаляя накипь. Бурного кипения быть не должно, иначе вкус ухи ухудшится! Варить (томить) около часа, не менее 45 минут. Головы или кусочки крупной головы, разрубленной на части, вынуть и приготовить для подачи (отделить головное мясо от костей).
Бульон процедить, довести до кипения, положить в него целые коренья, луковицу (прямо в шелухе), нарезанную кружочками морковь и картофель кусочками. Варить на слабом огне до готовности картофеля, изредка помешивая. За пять минут до снятия добавить соль, лавровый лист, рубленую зелень.
Впрочем, зелень можно посыпать в тарелку при подаче, не забыв положить кусочки мяса, вынутого из головы. Гурманы кладут в уху ложку сметаны, майонеза, густых сливок или сливочного (растительного) маслица. Масло можно добавить за минутку до снятия с огня, и перед подачей дать ушице настояться 10 минуток под крышкой, убрав с плиты.
При наличии небольшого количества икры, её добавляют в уху, порезав кусочками, за 10 минут до снятия с огня. Икра расползается на отдельные икринки и приятно украшает суп.
Растительные коренья кладут целыми, чтобы их легко можно было вынуть из ухи при разливе по тарелкам. Но они вполне съедобны, их можно натереть на тёрке или мелко порезать и оставить в кастрюле, не вынимая.
Те, кто опасается, что уха из рыбных голов будет иметь неприятный привкус, могут ароматизировать её водкой. 20 мл достаточно, чтобы «убить» запах тины. Пары алкоголя улетучатся при варке, цвет ухи получится отменным — прозрачным, без мути. Водку вливают за 5 минуток до конца варки и дают немного ухе постоять (хотя бы десять минут) после того, как сварится.
После варки голов легко осветлить рыбный бульон без добавления алкогольного напитка. Куриный белок от одного яйца разводят в трёх ложках холодной воды. Тщательно размешивают. Тонкой струёй вливают в кастрюлю, непрерывно помешивая. Доводят до кипения (не давая кипеть!) и процеживают.
Любое блюдо выигрывает, если его посыпать зелёным укропом. За неимением свежей зелени в кастрюлю с ухой насыпают 2-3 щепотки сухих трав, которыми хорошая хозяйка обязательно запасается на зиму. Травки улучшат аромат и придадут едва уловимый привкус, не затмевая рыбный вкус блюда.
Расход картофеля можно уменьшить в 2-3 раза, если добавить горстку пшена, риса, перловки, кукурузной или пшеничной крупы. И даже лапши. Получится аппетитный рыбный суп-уха, который приятно разнообразит повседневный стол.
Не забудьте просмотреть интересные рецепты, указанные в начале статьи!
Решили сделать уху из жереха? Отлично!
Процесс чистки рыбы для ухи обычен. Снимают чешую, вынимают жабры и внутренности из брюшек. Хорошо промывают тушки со всех сторон, тщательно снимают плёнку, выстилающую брюшную полость. Хвосты и плавники мелких тушек можно оставить, с крупных рыбин их срезают и опускают в бульон в мешочке из марли для повышения желирования.
Очищенные тушки кладут в кастрюльку, наливают воду из расчёта 2-2,5 литра на килограмм рыбы. Чтобы ушица была более наваристой, соотношение меняют: 1:1 (настоящая рыбацкая уха) или 1:1,5. Полтора литра воды на килограмм жереха — хорошая пропорция, в охлаждённом виде бульон похож на мягкое студенистое желе.
Варят рыбку около получаса, вынимают, выбирают кости, отделяя рыбное мясо. Бульон отцеживают. В него кладут овощи (картофель, морковь), соль, горошины перца и доваривают уху до готовности картофеля. За пару минуток до конца варки опускают сваренную рыбу, чтобы она прогрелась. При подаче в тарелки кладут кусочки жереха и наливают жидкость.
В классическую уху кладут только картофель, морковь, коренья трав и специи. В свободном варианте используют всевозможные крупяные добавки, обжаренный лук и прочие вольности. Блюдо уже является не настоящей ухой, а рыбным супом.
Важное правило: уха не должна бурно кипеть — от интенсивного кипения её вкус ухудшается. Как только жидкость закипает, снимают образовавшуюся пену, сразу уменьшают огонь и доваривают уху при очень слабом кипении, периодически помешивая
Второе важное правило — посуда для варки ухи должна быть из неокисляющихся материалов: керамические горшочки, эмалированные или чугунные (но не алюминиевые!) кастрюльки
Уха из сазана
Классический рецепт
Легкий диетический суп с мясом сазана, пряностями и свежей зеленью готовится из таких продуктов: выпотрошенная рыбная тушка – 550 г, 3 л очищенной воды, 3 листа лавра, 5–6 горошин перца, 6 клубней картофеля, луковица, пара морковок, несколько долек лимона, крупнофракционная морская соль – щепотка.
Процесс приготовления ухи состоит из таких шагов: Рыбину уложить в кастрюлю с лаврушкой, перцем, очищенной и нарезанной крупными кусками луковицей и 1 морковью. Залить компоненты водой и томить на минимальном огне около часа. По готовности суп отцедить и выбросить ингредиенты, кроме рыбы. Бульон вскипятить повторно, очищенный картофель нарезать кубиками, морковь натереть и выложить ингредиенты в бульон. Посолить и посыпать суп мелкорубленой зеленью.
Варить уху 25 минут на среднем огне. Сазана разобрать, удалив кости, и отправить в кастрюлю. Презентацию дополнить ломтиком белого хлеба, рубленым перьевым луком и долькой свежего лимона без косточек.
Быстрый вариант
Чтобы быстро порадовать всю семью ароматным рыбным супом, нужно: 500 г очищенного сазана, щепотка крупнопромолотой соли, 2,5 л питьевой воды, 2 лавровых листа, 4 клубня картофеля, большая луковица, дробь черного перца – по вкусу, большой пучок петрушки.
Способ пошагового приготовления ухи: От выпотрошенной рыбины отсечь голову с хвостом и плавниками. Тушку разрезать на кусочки и отправить в кастрюлю. К сазану выложить лавровый лист и луковицу. Бульон вскипятить и варить 20 минут. В процессе снимать пену шумовкой и выловить луковицу. Выложить натертую морковку и нарезанный картофель. Посыпать суп нарезанной зеленью, крупной солью и дробленым перцем. Варить уху до готовности картофеля 15 минут.
К супу подать нарезанный овощной салат и свежую зелень.
Вариант 5: Уха из сазана с манкой в духовке
Уху редко готовят в духовке. Но если у вас есть казанок и пару часов свободного времени, попробуйте такой вариант рыбного супа. Получится почти как в печи. Кроме того, предлагаем ввести в рецептуру мелкую манку. Она сделает структуру блюда густой и придаст весьма необычный вкусовой оттенок.Ингредиенты:
- 2 литра воды;
- тушка сазана;
- 3 картошки;
- репчатый лук;
- половина пучка зелени;
- 25 грамм манки;
- морковь;
- рафинированное масло;
- лавр и горошины перца.
Как приготовить
Шаг 1:
Влить в глубокий казанок кипяток, присолить воду и аккуратно заложить куски потрошенного и зачищенного сазана. Рыбу максимально хорошо вымыть и высушить салфетками.
Шаг 2:
Ввести 5-6 перчинок и лавровый лист. Посолить и поставить на решетку в духовку. Установить 200 градусов и ожидать закипания.
Шаг 3:
Параллельно зажарить шинкованный лук и тертую морковь в сковороде с горячим маслом.
Шаг 4:
Нарезать очищенный картофель одинаковыми кубиками. Мелко порубить любую чистую зелень.
Шаг 5:
Как только бульон начнет кипеть (примерно через 9-11 минут), казанок вытащить, а пенку снять.
Шаг 6:
Засыпать картошку, полторы ложки манки и зелень. Перемешать и накрыть крышкой. Вернуть уху из сазана в духовку.
Шаг 7:
Уменьшить температуру до 150 градусов и готовить рыбное первое на протяжении часа. В это время не поленитесь пару раз заглянуть под крышку. Если картошка сварится раньше, смело доставайте казанок и подавайте суп на обед.
Указанное количество манки позволит лишь немного загустить суп. Если вы хотите, чтобы крупы было больше, добавите не полторы, а три ложки.
Рецепт приготовления классической ухи из красной рыбы
Кухонный инвентарь: 4-х литровая кастрюля; сковорода; терка; доска для нарезки; нож; столовая и чайная ложки; кухонная плита.
Ингредиенты
Красная рыба (кости) | 400 г |
Красная рыба (филе) | 300 г |
Картофель | 2 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Корень сельдерея | 30 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Помидор | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Растительное масло | 6 ст. л. |
Соль | 1 ст. л. |
Молотый черный перец | 1/2 ч. л. |
Знаете ли вы? В 100 г ухи, в зависимости от ингредиентов и приготовления, содержится примерно 6-10 г белков, 7-11 г жиров, 10-14 г углеводов и около 150 ккал. В самой красной рыбе содержится очень редкие и полезные жирные кислоты Омега-3, витамин D и много других микроэлементов.
- Для приготовления советую выбирать: рыбу – семгу, горбушу, форель; овощи – средних размеров; помидор – сочный (если готовите зимой, вместо 1-го помидора возьмите 2 средних размеров); масло – оливковое; перец – в зернах (перемолоть непосредственно перед готовкой).
- Чтобы легко и быстро почистить помидор от кожуры, можно его ошпарить кипятком, и тогда кожура легко снимается. Второй способ – разрезать помидор на 8 равных долек, положить дольки вниз кожурой, и срезать ее с каждой дольки поочередно.
Последовательность приготовления
- В кастрюлю наливаем 3 л холодной воды, кладем кости красной рыбы и ставим на средний огонь, чтобы вода закипела. Как только вода закипит, сливаем первый бульон, а кости опять заливаем тремя литрами холодной воды и ставим на средний огонь. Это делается для того, чтобы бульон был более чистым и прозрачным, что улучшит внешний вид ухи.
- В то время, пока наш бульон закипает второй раз, мы подготавливаем филе и овощи. Филе рыбы нарезаем на кусочки, примерно по 2-3 см.
-
Картофель нарезаем на кубики, примерно по 2 см. Одну морковку разрезаем вдоль пополам, а вторую трем на крупной терке. Одну луковицу крошим на маленькие кусочки, примерно по 0,4-0,6 см. Корень сельдерея делим на 2 одинаковые части, из которых одну измельчаем аналогично луку, а вторую – разрезаем еще на 2 части.
- Когда наш бульон закипит второй раз, высыпаем в него крупные кусочки сельдерея, 2 половинки моркови и луковицу. Убавляем огонь плиты до медленного и оставляем бульон томиться на 40 мин.
- Пока наш бульон томится, мы готовим поджарку. Для начала очищаем помидор от кожуры и нарезаем на небольшие кусочки, примерно по 1-2 см.
- Затем нагреваем в сковороде растительное масло и высыпаем в нее лук и сельдерей. Поджариваем, постоянно помешивая, на среднем огне до золотистой корочки, добавляем морковь и пассеруем, не забывая перемешивать. Когда морковь обжарится, добавляем помидор, тщательно смешиваем, и убираем сковороду с огня.
- Через 40 мин, после того как мы оставили бульон томиться, высыпаем в него картофель.
- Еще через 10 мин – добавляем туда же нарезанное филе и оставляем вариться на 5-10 мин.
-
Когда филе будет готово, достаем из бульона кости рыбы, половинки моркови, луковицу и кусочки сельдерея. Обираем с косточек, если есть, мясо и кладем обратно в суп. Также высыпаем в кастрюлю нашу поджарку.
- Трем на мелкой терке и кладем в кастрюлю чеснок, солим и перчим уху. Оставляем суп томиться на медленном огне плиты на 2-3 мин. По истечении этого времени уха готова.
Знаете ли вы? Чтобы луковица лучше проварилась, но не развалилась на мелкие кусочки, ее крестообразно надрезают сверху (там, где был вершок) до середины луковицы.
Видеорецепт приготовления
Посмотреть на примере, как подготовить ингредиенты, легко очистить помидор от кожуры, а также другие этапы приготовления ухи, вы можете в этом видеоролике.
Украшение и подача супа
Уху можно украсить мелко нарубленной петрушкой и укропом, тоненькими дольками лимона, ложкой красной икры, которая будет аппетитно плавать по поверхности супа. Обычно уху подают с тостами из белого хлеба и кусочком сливочного масла или сливок.