Воздушный рис в микроволновке
Содержание:
- Классический рецепт
- Полезные советы
- А есть ли вред?
- Как воздушный рис делают в промышленных масштабах?
- Батончики из воздушного риса с корицей и семечками
- Свойства
- Польза и вред воздушной пшеницы
- Рецепт Торт «Воздушный рис»». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Польза для здоровья
- Секреты производства
- Как получают вкусный продукт
- Торт “Кусочек тропиков”
- Что это такое воздушный рис
- Интересные рецепты с воздушным рисом
Классический рецепт
Воздушный рис делается из сухого рисового зерна, подвергнутого предварительной подготовке. Сначала нужно отварить крупу до мягкости, затем хорошо просушить и обжаривать в раскаленном масле, пока он не начнет лопаться. Чтобы получить воздушный рис меньшего размера, можно не варить его предварительно, а сразу приступить к жарке и дождаться, когда он начнет лопаться.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. сырого риса любого сорта;
- 1,75 ст. холодной воды;
- 1-2 щепотки мелкой морской соли;
- Кукурузное, подсолнечное либо рапсовое масло.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо положить в миску 1 ст. риса и залить водой, энергично помешать руками, чтобы тщательно промыть.
- После этого нужно переложить зерна в мелкоячеистое сито, чтобы вся жидкость полностью стекла.
- Вышеуказанные шаги требуется повторять, пока стекающая с крупы вода не станет полностью чистой. Это удалит излишки крахмала из риса, чтобы он не слипался во время приготовления.
- Далее следует налить в кастрюлю 1,75 ст. воды и накрыть ее крышкой, нагревать на сильном огне, пока жидкость не закипит, затем положить 1-2 щепотки соли и подготовленный рис.
- После этого необходимо накрыть емкость крышкой и убавить нагрев до минимума, чтобы жидкость пузырилась очень слабо, и варить рис на маленьком огне, пока он не будет мягким. Следует начать проверять крупу через 18 мин. Время, которое потребуется для приготовления, будет различаться в зависимости от сорта используемого риса. К примеру, дикий рис готовится от 25 до 30 мин., а круглозернистый — значительно быстрее.
- Затем нужно взять противень с высоким бортиком и разместить на него отварной рис, ложкой либо лопаткой разложить его ровным слоем. Так он будет высыхать лучше и равномернее, чем в миске.
- Необходимо нагреть духовку до 120°C и поместить туда противень с рисом, обсушивать его таким способом на протяжении 2 ч., чтобы удалить всю влагу из зерен. Когда крупа высохнет, следует вынуть ее из духовки и отключить огонь. Когда рис будет готов к жарке, он должен быть полностью сухим и плотным.
- Далее требуется налить слой масла высотой больше 5 см в сотейник и нагреть его до 191°C (измеряя это значение специальным термометром). Следует использовать сорт масла с большой температурой дымления. Оливковое первого отжима для данного рецепта не подойдет. Идеальным выбором будет рафинированное подсолнечное, кукурузное или рапсовое масло.
- Как только температура масла достигнет 191°C, следует положить в сотейник несколько сушеных рисовых зерен. Если оно готово, рис должен немедленно вздуться. Если зерно набухает дольше 10–15 сек., необходимо нагревать масло дольше и проверить правильность показаний термометра.
- Затем требуется переложить обсушенный рис в маленькое металлическое сито с мелкими ячейками и опустить в сотейник. Зерно начнет набухать спустя 5-10 сек. нахождения в масле и всплывать на поверхность. Если используется сушеное зерно, не отваренное предварительно, на его набухание может потребоваться примерно 20 секунд.
- После этого следует выключить конфорку и положить бумажные салфетки на противень с высоким бортиком. Мелкоячеистое сито с воздушным рисом нужно медленно приподнять и вытащить из кипящего масла, затем высыпать продукт на подготовленную поверхность. Это позволит удалить все излишки масла.
Как подавать это лакомство
Воздушный рис делается из чистого зерна без добавок, и затем его можно подавать со следующими продуктами:
- Залить сверху йогуртом или приготовить причудливое парфе с чередованием слоев.
Воздушный рис можно залить сверху йогуртом.
- Со свежей малиной, черникой, ежевикой или клубникой.
- Поверх слоя зерен выложить свежий нарезанный банан и ложку арахисового/миндального масла.
- С домашним миндальным молоком или другим ореховым молоком.
- Смешать с сухофруктами, чтобы перекусить на ходу.
Можно не только наслаждаться воздушным рисом в чистом виде, но и делать из него воздушные рисовые лепешки и батончики. Для этого достаточно смешать его с различными добавками и придать нужную форму.
Полезные советы
Воздушный рис без добавок – это диетический продукт с массой положительных характеристик. Номинальная его калорийность – 350 ккал/100 г, содержание белков – 6,3 г, углеводов – 89,8 грамма. При этом жиров в 100 г чистого воздушного риса всего 0,5 г.
В составе воздушного риса много быстроусвояемых углеводов, стойкого крахмала, лецитина, минералов (калий, кальций, цинк, железо), аминокислот, витаминов группы В. Плюс, практически полное отсутствие холестерина и глютена.
Такой состав делает воздушный рис полезным при следующих болезненных состояниях:
- сниженный аппетит;
- нарушения работы кишечника, дисбаланс кишечной микрофлоры;
- аллергия;
- частые отёки;
- гипертония;
- лишний вес, ожирение;
- болезни ССС;
- зашлакованность кишечника;
- язвенная болезнь желудка, гастриты с повышенной кислотностью;
- нарушения работы ЦНС, бессонница;
- низкая лактация.
Для здоровых людей потенциальный вред варёного риса, обжаренного во фритюре, заключается в следующем:
- вызывает запоры;
- провоцирует образование конкрементов в почках;
- увеличивает риск развития атеросклероза;
- препятствует усвоению железа;
- при употреблении в неограниченных количествах снижает потенцию.
- Для приготовления воздушного риса крупу можно отваривать в воде. Но лучше делать это на пару. Так зёрнышки останутся целыми и в них сохранится максимум полезных веществ.
- В пароварке рис отваривают 30 минут в специальной ёмкости. Затем слегка ворошат и оставляют ещё на 15 минут доходить до готовности. Если в судке остаётся жидкость, крупу откидывают на сито.
- Точно так же приготовить рис на пару можно с помощью подручных средств. Для этого понадобится металлический дуршлаг, кастрюля и глубокая миска. Промытую крупу высыпают в сито и помещают над кастрюлей с бурно кипящей водой. Накрывают сверху миской. Рис варят 30 минут, время от времени перемешивая зёрна для равномерного прогрева.
- Сваренную на пару кашу оставляют на 10 минут доходить до готовности, после чего переходят к следующим этапам процесса приготовления воздушного риса.
А есть ли вред?
Возможный вред лакомства:
Несмотря на то, что он не запрещен диабетикам, им его стоит потреблять с осторожностью и в строго умеренных количествах, высчитывая хлебные единицы. Нельзя забывать о крахмале, который содержится в продукте;
Воздушный рис содержит железо, но также в его составе присутствует фитиновая кислота, которая может подавлять его усвоение, будучи потребляемой в неразумных количествах;
Рис нежелательно употреблять в пищу тем, кто склонен к образованию камней в почках;
Лакомство может провоцировать запоры, опять же, если есть его, превышая допустимые нормы.. Особенно вредно злоупотреблять данным продуктам мужчинам – медики единодушно заверяют, что он может ослабить потенцию
Особенно вредно злоупотреблять данным продуктам мужчинам – медики единодушно заверяют, что он может ослабить потенцию.
Взвешивать пользу и вред воздушного риса нужно самостоятельно, исходя из своего текущего состояния здоровья и возможных «противопоказаний». Вы также должны понимать, что весь потенциальный вред риса произрастает скорее не от самого факта его потребления, а от чрезмерного превышения его «дозировок». Поэтому пусть для вас он станет лишь лакомством, а не тем продуктом, что прилагается к каждому перекусу и приему пищи.
Как воздушный рис делают в промышленных масштабах?
В промышленных масштабах, воздушный рис в молотом сахаре или в карамели делается по следующему принципу:
- «Взорвавшиеся» зернышки засыпают в огромный дражировочный котел;
- Одновременно с загрузкой в емкость заливается сахарный сироп/патока;
- Как только сладкая субстанция равномерно распределится, в котелок малыми дозами засыпается мука из сахара;
- Процесс посыпания пудрой и обливания патокой повторяется 5-6 раз. За все это время котел не прекращает вращаться;
- Изначально используется пудра крупного помола, которая предотвращает прилипание зернышек, а под окончание засыпается самая мелкая фракция;
- После завершения дражирования рис обсушивается, и оказывается покрытым глазурью.
Полезные свойства
Калорийность промышленного или домашнего воздушного риса напрямую зависит от того, сколько сахара, специй, карамели или сиропа было использовано при его изготовлении. Если речь идет о диетических хлебцах, то калорий в них столько же, сколько и в обычной крупе. В том случае, когда нужно узнать калорийность сладкого или соленого продукта, стоит изучить данные, нанесенные производителем на упаковку с продуктом.
Вкусный воздушный рис полезно кушать при таких патологиях:
- аллергия;
- нарушения в солевом обмене;
- болезни почек;
- хронический гастрит, развивающийся на фоне высоко кислотности;
- язва желудка;
- спаечный процесс в кишечнике и проблемы в работе прямой кишки;
- бронхит и астма бронхиального типа;
- отсутствие или понижение аппетита;
- болезни ЖКТ и мочевого пузыря;
- нехватка молока при кормлении грудью;
- переутомление психики и прочее.
Узнав, в чем заключается польза такого продукта, будет справедливо описать и вред воздушного риса, сделанного в промышленных условиях.
Он запрещен при следующих состояниях здоровья:
- диабет;
- запоры;
- лишний вес (допустимо потребление хлебцев без сахара и добавок);
- колики кишечника и импотенция.
Как сделать лакомство на своей кухне?
Воздушный рис в домашних условиях может быть использован как самостоятельный десерт, так и быть, дополнением к основному сладкому блюду.
Для него потребуется минимальный продуктовый набор:
- Круглозернистая крупа в количестве двух стаканов;
- Растительное масло, не имеющее запаха. Его количество будет зависеть от того, какой рецепт домашнего изготовления воздушного риса был выбран, и как себя поведут зернышки в процессе готовки.
Базовая инструкция того, как можно приготовить воздушный рис в домашних условиях, выглядит следующим образом:
- Изначально рис должен провариться в большом объеме воды на протяжении минимум 20 минут. По сути, его необходимо переварить, но не дать склеиться. Как только крупа достигнет заданной кондиции, ее откидывают на дуршлаг, дают стечь, и отправляют сушиться на полотенце;
- Затем нужно приготовить большой противень: разогреть его в духовом шкафу и выстелить пергаментом для выпечки. Поверх нее тонким слоем расстилается сваренный рис, и все это отправляется в духовку на 1,5,а может и на два часа. Печка должна быть разогретой до +80-+100 градусов;
- Дальше, чтобы сделать воздушный десерт, нужно разогреть в сковородке достаточное количество растительного масла без запаха. Его объем должен быть таким, чтобы зернышки в нем плавали свободно. Помните, что чем больше масла вы будете использовать, тем выше будет калорийность готового продукта и его вероятный вред для здоровья;
- Дальше рецепт предусматривает тот самый «разрыв» риса. Для этого зерна малыми порциями закладывают в сковороду, и буквально через мгновение вылавливают их шумовкой.
Если все рекомендации относительно того, как дома делают воздушный рис, то зернышки должны очень быстро вздуваться. Чтоб от лакомства была максимальная польза, его нужно хорошенько просушить, разложив на бумажном полотенчике. По необходимости, продукт допустимо посолить или полить жидким медом.
Крупу в карамели хозяюшки делают следующим образом:
- На стадии, когда зерна «разорвутся» в сковородке и отправятся на обсушивание, нужно начать готовить саму сладкую заливку. Для нее потребуется 350 г карамельных конфет и 80г маргарина;
- Все продукты нагреваются в отдельной посудине до жидкого состояния;
- В образовавшуюся липкую массу закладываются сухие крупинки, все хорошо вымешивается;
- Из рисово-карамельного состава формируются шарики. Они выкладываются на пергамент или пищевой полиэтилен, и остаются на нем до полнейшего высыхания.
Батончики из воздушного риса с корицей и семечками
Эти сладкие батончики состоят из менее 10 ингредиентов, каждый из которых является доступным. Такой рецепт идеально подходит для семей с детьми, которые придерживаются здорового питания.
Такое лакомство можно смело давать детям, не опасаясь, что сладкое нанесет организму вред. Каждый компонент этого десерта является натуральным, здоровым и питательным.
Какие ингредиенты понадобятся
- 3 ст. воздушного коричневого риса;
- 2 ст. овсяных хлопьев;
- 1 ст. семян подсолнечника;
- 0,5 ст. тыквенных семечек;
- 0,3 ст. кленового сиропа;
- 2 ст. л. органического кокосового масла;
- 2 ст. л. молотой корицы;
- 2 ч. л. молотого имбиря;
- 1 ч. л. морской соли;
- по желанию: кокосовый сахар или стевия для подслащивания.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку необходимо нагреть заранее до 180ºС.
- Затем следует застелить противень пергаментной бумагой или хорошо смазать кокосовым маслом.
- В небольшой посуде нужно смешать кленовый сироп, кокосовое масло и кокосовый сахар, нагревать на плите или в микроволновой печи в течение 1 мин. или пока все не растает.
- В большой отдельной посуде требуется смешать все остальные компоненты.
- Далее необходимо вылить влажную смесь в миску со всеми сухими составляющими и перемешивать, пока все не будет равномерно покрыто.
- Полученную смесь требуется вылить на противень и равномерно распределить, выпекать 10 мин., затем вынуть, перемешать и вернуть обратно в духовку, продолжать готовить до золотистого цвета.
- Затем нужно дать содержимому противня остыть 10-20 мин., нарезать на квадраты и подавать с миндальным молоком и/или свежими фруктами.
Свойства
В такой форме рис содержит гораздо больше белка и клетчатки. Это делает его идеальным для приготовления полезного завтрака, особенно тем, которые стараются всегда следить за состоянием своей фигуры. А те полезные вещества, которые находятся в его составе, положительно влияют на организм в целом.
Например, его употребление особенно полезно для людей, которые страдают аллергией, и у которых нарушен солевой обмен. Также, у которых больные почки и неполадки в сердечно-сосудистой системе. Кроме того, истощение, спайка кишечника, а также другие проблемы с кишечником, являются показанием к применению воздушного риса. Пользу он оказывает также при ангине, гриппе, при проблемах с бронхами и лёгкими, во время реабилитации после перенесённого заболевания, а также при заболеваниях в мочевом пузыре.
Чем полезен
Как уже стало понятно, в воздушном рисе имеется масса полезных веществ, которые оказывают человеческому организму неоценимую пользу.
- Очищает кишечник от шлаков и различных токсинов.
- Отлично усваивается в организме.
- Способен утолить голод на продолжительное время.
- Является гипоаллергенным десертом.
- Благодаря наличию аминокислот, воздушный рис положительно влияет на работу сердечнососудистой системы.
- Благотворно влияет на работу головного мозга.
- Не содержит плохого холестерина.
- Положительно влияет на работу кишечника, благодаря тому, что в его составе содержится крахмал, который выращивает полезную микрофлору.
- Защищает от развития раковых клеток.
- Блокирует негативное влияние лишней жидкости в организме, и это помогает человеку похудеть.
- Полезен при гастрите и язве, благодаря тому, что имеет обволакивающее свойство.
- Нормализирует работу нервной системы, а также улучшает сон.
- Укрепляет костные ткани.
- Усиливает лактацию.
- Устраняет плохие запахи изо рта.
Вред и противопоказания
Некоторые компоненты уже готового продукта могут вызвать аллергическую реакцию
Это говорит о том, что очень важно перед употреблением изучать этикетку с составом. Кроме того, из-за того что в составе воздушного риса содержится большое количество крахмала, он противопоказан людям, которые страдают диабетом.
Если человек страдает железодефицитной анемией, ему также противопоказано блюдо. Это из-за того, что в его составе имеется фитиновая кислота, из-за которой железо плохо усваивается. Если употребить воздушный рис в большом количестве, это может привести к запорам. Передозировка также негативно влияет на потенцию мужчины. Он может стать одной из причин появления атеросклероза, а также камней в почках.
Польза и вред воздушной пшеницы
Многие специалисты считают, что этот продукт является бесполезным для нашего организма. Но при условии правильного употребления даже из него можно извлечь некоторую пользу. Воздушная пшеница, прежде всего, содержит в себе огромное количество клетчатки, которая способна усилить перистальтику кишечника. Получается, что благодаря этому продукту можно улучшить пищеварение и регулярное опорожнение кишечника.
Кроме того, в пшеничных зернах содержится немалое количество витаминов – РР, К, группа витаминов В: 1, 2, 4, 5, 6, 9. Есть в воздушной пшенице и минералы: кальций, железо, марганец, медь, цинк, селен, натрий. В больших количествах содержится калий, магний, фосфор.
На 100 граммов изделия приходится 16 граммов белка и всего 2 грамма жира. Вроде бы неплохо. Вот только углеводов в этом продукте гораздо больше – около 67 граммов.
Тем не менее, большое количество сложных углеводов несет в себе некоторую пользу: заряжает высоким запасом энергии, обеспечивает быстрое насыщение на длительное время. Именно поэтому данный продукт рекомендуется к употреблению в утренние часы – так можно подзарядиться бодростью и энергией на целый день.
Рассматриваемый продукт является довольно калорийным – на 100 граммов лакомства приходится 367 килокалорий. Еще большую калорийность изделие приобретает после добавления подсластителей. Вот почему диетологи рекомендуют либо есть пшеничные зерна дозировано, либо вовсе отказаться от их употребления. Для того чтобы влияние воздушной пшеницы на здоровье человека не было негативным, специалисты рекомендуют есть продукт не более двух раз в неделю по утрам. Если вы не будете соблюдать это правило, не удивляйтесь набору лишних килограммов.
Людям с ожирением такое лакомство вообще противопоказано. При сахарном диабете не рекомендуется употреблять это изделие со сладкими добавками.
Рецепт Торт «Воздушный рис»». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Торт «Воздушный рис»»».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 159.2 кКал | 1684 кКал | 9.5% | 6% | 1058 г |
Белки | 11.1 г | 76 г | 14.6% | 9.2% | 685 г |
Жиры | 4.9 г | 56 г | 8.8% | 5.5% | 1143 г |
Углеводы | 17.4 г | 219 г | 7.9% | 5% | 1259 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 2.2% | 2857 г |
Вода | 64.1 г | 2273 г | 2.8% | 1.8% | 3546 г |
Зола | 1.314 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 74.4 мкг | 900 мкг | 8.3% | 5.2% | 1210 г |
Ретинол | 0.058 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.031 мг | 5 мг | 0.6% | 0.4% | 16129 г |
Витамин В1, тиамин | 0.077 мг | 1.5 мг | 5.1% | 3.2% | 1948 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.294 мг | 1.8 мг | 16.3% | 10.2% | 612 г |
Витамин В4, холин | 76.8 мг | 500 мг | 15.4% | 9.7% | 651 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.601 мг | 5 мг | 12% | 7.5% | 832 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.157 мг | 2 мг | 7.9% | 5% | 1274 г |
Витамин В9, фолаты | 16.022 мкг | 400 мкг | 4% | 2.5% | 2497 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.739 мкг | 3 мкг | 24.6% | 15.5% | 406 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.5 мг | 90 мг | 1.7% | 1.1% | 6000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.434 мкг | 10 мкг | 4.3% | 2.7% | 2304 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.313 мг | 15 мг | 2.1% | 1.3% | 4792 г |
Витамин Н, биотин | 8.841 мкг | 50 мкг | 17.7% | 11.1% | 566 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.5927 мг | 20 мг | 13% | 8.2% | 771 г |
Ниацин | 0.339 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 222.92 мг | 2500 мг | 8.9% | 5.6% | 1121 г |
Кальций, Ca | 142.51 мг | 1000 мг | 14.3% | 9% | 702 г |
Магний, Mg | 33.84 мг | 400 мг | 8.5% | 5.3% | 1182 г |
Натрий, Na | 78.95 мг | 1300 мг | 6.1% | 3.8% | 1647 г |
Сера, S | 111.59 мг | 1000 мг | 11.2% | 7% | 896 г |
Фосфор, Ph | 184 мг | 800 мг | 23% | 14.4% | 435 г |
Хлор, Cl | 134.04 мг | 2300 мг | 5.8% | 3.6% | 1716 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 2.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.959 мг | 18 мг | 5.3% | 3.3% | 1877 г |
Йод, I | 9.34 мкг | 150 мкг | 6.2% | 3.9% | 1606 г |
Кобальт, Co | 3.064 мкг | 10 мкг | 30.6% | 19.2% | 326 г |
Марганец, Mn | 0.3233 мг | 2 мг | 16.2% | 10.2% | 619 г |
Медь, Cu | 70.33 мкг | 1000 мкг | 7% | 4.4% | 1422 г |
Молибден, Mo | 5.803 мкг | 70 мкг | 8.3% | 5.2% | 1206 г |
Олово, Sn | 0.73 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 13.09 мкг | 55 мкг | 23.8% | 14.9% | 420 г |
Стронций, Sr | 0.95 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 33.26 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.5% | 12026 г |
Хром, Cr | 2.16 мкг | 50 мкг | 4.3% | 2.7% | 2315 г |
Цинк, Zn | 0.8093 мг | 12 мг | 6.7% | 4.2% | 1483 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.962 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.01 г | ~ | |||
Лактоза | 3.116 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 2.321 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.427 г | ~ | |||
Валин | 0.488 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.238 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.455 г | ~ | |||
Лейцин | 0.825 г | ~ | |||
Лизин | 0.615 г | ~ | |||
Метионин | 0.236 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.354 г | ~ | |||
Треонин | 0.401 г | ~ | |||
Триптофан | 0.114 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.453 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.882 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 3.372 г | ~ | |||
Аланин | 0.33 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.683 г | ~ | |||
Глицин | 0.26 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.6 г | ~ | |||
Пролин | 0.779 г | ~ | |||
Серин | 0.512 г | ~ | |||
Тирозин | 0.429 г | ~ | |||
Цистеин | 0.116 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 117.63 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.002 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.001 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.015 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.506 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.178 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.122 г | min 16.8 г | 6.7% | 4.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.075 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.949 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.416 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.7% | 2.3% | |
18:2 Линолевая | 0.38 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.016 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.02 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 5.3% |
Энергетическая ценность Торт «Воздушный рис»» составляет 159,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза для здоровья
Зная, как делается воздушный рис, пользу и вред лакомства можно определить самостоятельно:
- продукт сохраняет все минералы и витамины, входящие в состав рисового зерна;
- в составе взорванного эндосперма практически нет грубых волокон, такой продукт разрешают употреблять даже при обострениях панкреатита;
- крахмалистые вещества и другие сложные углеводы помогают поддерживать чувство сытости в течение нескольких часов;
- рис без сладких добавок можно считать низкокалорийным продуктом и использовать во время разных диет, в т. ч. и для похудения;
- в состав зерен входит лецитин, полезный для нормальной работы мозга;
- крупа содержит калий, кальций, магний и другие минералы, необходимые для сердца, нервной системы, сосудов.
Рекомендуем ознакомиться Хранение и созревание ананасов дома
Секреты производства
В промышленности, чтобы получить воздушный рис, нужно поддать его обработке разным химическим и физическим воздействиям:
Чистый, сухой рис поддают влиянию высоких температур и давлению. В специальных емкостях все это происходит в течение 2 минут. За это время происходят сложные изменения на клеточном уровне продукта, поэтому его так и «раздувает»;
Зерна пересыпают в специальный котел, который все время вращается;
Одновременно заливается сладкий сироп
Здесь очень важно, чтобы он равномерно распределился по зернам;
Теперь засыпают сахарную пудру;
Процесс заливания сиропом и засыпания пудрой повторяется 5-6 раз, до достижения нужного эффекта.
Изначально используют самый крупный помол сахарной пудры, а в конце – самый мелкий. После продукт тщательно просушивается и получаются вкусные, карамелизированные, сладкие зерна риса.
Как делать воздушный рис в домашних условиях (стандартный способ)
Ингредиенты | Количество |
риса — | два стакана |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 402 Ккал |
Приготовить такое лакомство сможет любая хозяйка на своей кухне.
Приготовление классического воздушного риса состоит из трех этапов:
Два стакана круглого, чистого и промытого риса нужно залить водой и варить на слабом огне. Варить его желательно в большом количестве воды, около 20-30 минут, периодически помешивая. Рис должен быть достаточно разваренным, но не липким, а рассыпчатым. После варки нужно хорошо процедить через дуршлаг и промыть небольшим количеством воды. Теперь нужно просушить его, выложив на бумажное или тканевое полотенце. Из него должна уйти вся жидкость;
Второй этап заключается в просушке риса в духовом шкафу. На противень стелится пергаментная бумага и тонким шаром выкладывается рис. Температура в пределах 80-115˚С, в течение 1,5-2 часов
На этом этапе очень важно окончательно просушить рис;
И последний этап – обжаривание на сковороде. Нужно хорошо нагреть растительное масло и порционно обжаривать рис на среднем огне
После того как зерна вздуваются, выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы излишки жира впитались.
Теперь можно обвалять их в сахарной пудре.
Читайте как приготовить вкусный соус терияки в домашних условиях.
Возьмите на заметку рецепт самого вкусного маринада для семги.
Попробуйте приготовить фунчозой с овощами и курицей по нашим рецептам.
Как получают вкусный продукт
Никто с точностью не может сказать, кто и когда додумался изготавливать из обычных твердых зернышек белого цвета сладкое и таящее во рту лакомство. В основе процесса производства воздушного риса лежит экструзивная технология. Термин «экструзия» имеет латинское происхождение и берет свое начало от слова «extrudo», которое переводится как «выдавливание» или «выталкивание». Указанная технология представляет собой сочетание трех типов обработки исходного продукта: термической, механической и водной. Сие осуществляется путем эксплуатации специальных аппаратов, называемых пищевыми экструдерами.
В целях конкретизации следует отметить, что для получения воздушного риса чаще всего применяют метод горячей экструзии. Он характеризуется значительным повышением температуры и давления. Зато продолжительность обработки исходного сырья неизмеримо мала и составляет несколько минут. Процесс экструзии, коему подвергают рис с целью сделать его «воздушным», приводит к утрате крахмалом продукта кристаллического строения, его последующему связыванию с липидными компонентами. Итогом сего действа становится увеличение активности ферментов, атакующих злак, а вместе с тем за счет удаления из них в большей степени протеина и отрубей — поверхности зерен. Аминокислоты риса начинают контактировать с другими компонентами будущего лакомства. Затем под воздействием высоких температур, влажности и механической обработки происходит изменение, точнее расширение белковой молекулы в структурном плане и объединение разрозненных соединений продукта воедино. Резкие перепады давления вызывают раздувание риса в тот момент, когда он покидает экструдер. Отсюда и соответствующее название лакомства.
Торт “Кусочек тропиков”
Категория: Десерты Торты Бисквитный торт
Представьте себе Землю в период зарождения жизни и становления. Перед вашими глазами появятся картины густых тропический лесов, труднодоступных джунглей и зарослей экзотической растительности. Вашему взору предстанет великолепие королевских пальм, обжигающие лучи жаркого южного солнца и прекрасные пляжи с золотистым песком, величественные горы, чистые реки, непроходимые джунгли, экзотические животные и растения, атмосфера веселья, беззаботности, вселенского миролюбия и радости… Вы удивитесь, но все это можно найти и в наше время… На конкурс “Школьная пора”
mila87 7 сентября 2009 года
- 4606
- 89
- 24
- 104
Яйцо куриное Сахар Масло сливочное Мука пшеничная Разрыхлитель теста Сок Фрукты Рис воздушный Молоко Крупа манная Молоко сгущенное Сливки Ванилин Мастика
Что это такое воздушный рис
Воздушный рис готовят из обработанных взорванных зерен риса. Получают такие зерна путем сильного нагрева, благодаря содержанию крахмала и воды, клетки разрываются. Технически изготовление лакомства представлено в виде выдавливания зерна, используя при этом высокую температуру и давление, сам процесс длится от 1-2 минут. После экструзии, меняется строение семени (кристаллическое), оно превращается в новую агрегатную, пористую и воздушную структуру.
Существует воздушный рис двух видов:
- Формованный (влажные зёрна перетирают и получают вязкое тесто, из которого формируется батончик, и нарезаются кусочки).
- Воздушные зёрна (крупа подвергается термообработке и резкому перепаду давление, из-за чего зерна разрываются и меняют структуру).
Рисовое семя в своем составе содержит как основной компонент — клетчатку, она в своем роде является основой пищевого волокна. Благодаря пищевым волокнам человеческий организм очищается от шлаков и токсинов, также предает ощущение насыщения на продолжительное время. В связи со всем этим, данный продукт, является очень полезным.
Интересные рецепты с воздушным рисом
При использовании компонента получится приготовить очень вкусные батончики.
Перед тем как воспользоваться рецептом и воздушный рис приготовить правильно нужно подготовить компоненты:
- сахар – 2 ст. л.
- овсяные хлопья – 1 ст.
- мед – 100 г
- арахисовое масло – 250 г
- воздушный рис – около стакана
- соль
Приготовление батончика происходит по такой схеме:
- Смешать мед, сахар, масло и немного соли. Перемешать компоненты будет проще, если поставить емкость на 2 мин в микроволновку
- Сверху выложить воздушный рис и хлопья
- Завернуть продукт в пищевую пленку и поставить до застывания на пару часов в холодильник
Используя воздушный рис получиться приготовить печенье из чернослива, испечь хлеб и приготовить прочую выпечку.
Козинаки из воздушного риса
Очень простой и при этом вкусный рецепт подойдет даже для новичка.
Перед приготовлением козинак из воздушного риса нужно запастись такими ингредиентами:
- мед – 2 ст. л.
- воздушный рис – 1 ст.
- вода – 6 ст. л.
- сахар – 3-4 ст. л.
- лимонная кислота
Процесс приготовления козинак следующий:
- Всыпать сахар в емкость, добавить воду и мед. Консистенция подготавливается в течение нескольких минут на небольшом огне до загустения
- Добавить в кастрюлю лимонную кислоту по вкусу. Перемешать консистенцию и оставить охлаждаться, пока она не достигнет 60 градусов
- Смешать воздушный рис с сиропом. Выложить состав на противень и ждать пока смесь застынет
- Нарезать козинаки
Торты
Очень вкусный получится приготовить желейный торт с воздушным рисом.Перед приготовлением сладости понадобится:
- воздушный рис – 70 г
- темный шоколад – 200 г
- семечки – 100 г
- пакетик желе – 2 шт.
- ягоды и фрукты по вкусу
Процесс приготовления:
- Предварительно растопить шоколад на водяной бане
- В горячий шоколад засыпать рис и семечки, консистенцию тщатаельно перемешать
- Застелить формочку пищевой пленкой. Аккуратно разложить смесь в середину, утрамбовать и разровнять лопаткой
- Поставить форму на полчаса в холодильник
- Порезать фрукты и выложить на предыдущий слой в любом порядке
- Приготовить по инструкции желе (воды добавлять немного меньше) и охладить
- Залить фрукты желе и поставить в холодильник на 1-2 часа. Переложить десерт из формы в блюдо
Чай с воздушным рисом
Настоящей японской изюминкой считается чай с воздушным рисом Генмайча. Продукт представляет собой зеленый чай с добавлением обжаренного коричневого риса. Воздушный вкус в сочетании со сладостью риса позволяет в полной мере насладиться напитком. Перед тем как заваривать чай нужно засыпать 1-2 ч. л. на 400 мл напитка, держать жидкость в течение 5 мин. После приготовления напитка рис можно съесть.