Заливное тесто на сметане для заливного пирога
Содержание:
- Рецепт ягодного пирога со сметанной заливкой
- Заливной пирог с минтаем на кефире
- Ароматное тесто для заливного пирога на кефире
- Заливной пирог с рыбными консервами и картофелем
- Как приготовить сметанный пирог
- Рецепт вкусного торта Сметанник с кремом из сметаны
- Быстрый сметанник на сковороде
- Рецепт заливного пирога с капустой на кефире
- С капустой
- Вкусное тесто на кефире для заливного пирога с капустой
- Пирог сметанник зебра
- Как приготовить домашний торт «Сметанник» — классический рецепт
- Ингредиенты
- Приготовление заливного пирога на сметане:
- Секреты приготовления идеального сметанного пирога — советы кулинаров
- Быстрый и простой рецепт теста на майонезе для заливного пирога
Рецепт ягодного пирога со сметанной заливкой
Для выпечки нужны следующие продукты.
В заливку:
- сметана – средняя пачка;
- ½ ст. сахара;
- 30 г муки;
- 2 яйца.
Для начинки:
- клюква – ½ ст.;
- смородина – ½ ст.;
- малина – ½ ст.
В тесто:
- мука – 1 ст.;
- соль — щепоть;
- сахар – ½ ст.;
- яйцо;
- ½ пачки маргарина.
Время готовки: 85 минут.
Калорийность: 302,8 ккал.
Рецепт пошагово:
Растолочь маргарин с сыпкими ингредиентами для теста
Важно добиться крошкообразной субстанции;
Вбить туда яйцо и по необходимости внедрить пару ст.л. воды;
Качественно замешанное тесто переместить в пакет и на полчаса разместить в холодильнике;
Сдобрить форму жиром и разложить охлажденное тесто;
Под проточной водой тщательно вымыть ягоды, подсушить и поместить на сырой корж;
Заливочные компоненты смешать в емкости, вымешать и разместить поверх начинки;
Таймер на 40 минут, регулятор духовки на 180°С и пропекаем пирог до румяности.
Заливной пирог с минтаем на кефире
Заливной пирог – популярная выпечка, которую очень просто приготовить. В результате получается вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать на ужин или обед. Приготовление можно значительно ускорить, если пользоваться рыбными консервами вместо свежей рыбы.
Ингредиенты для теста:
- Кефир – 1 стакан;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Пшеничная мука – 1,5 стакана;
- Пищевая сода – половина чайной ложки;
- Постное масло – столовая ложка;
- Соль – щепотка.
Ингредиенты для начинки пирога:
- Минтай – 1 тушка;
- Лавровый лист;
- Молотый черный перец – по вкусу;
- Соль – щепотка;
- Перец душистый – 2 горошины;
- Сметана – 2 столовых ложек;
- Зеленый лук – пучок небольшого размера.
Приготовление:
- Подготовьте все ингредиенты для выпекания заливного пирога. Если планируете пользоваться свежей рыбой – то начинайте приготовление с этого продукта. Лучше всего подходит минтай благодаря отсутствию мелких костей. По желанию можете пользоваться любой речной рыбой. Готовый пирог выйдет гораздо вкуснее. Единственный недостаток – увеличенное время приготовления, поскольку придется выбрать все мелкие кости.
- Очистите рыбу. Выпотрошите и сварите в соленой воде с добавлением пряностей. Положите душистый перец и лавровый лист. Время варки – 20 минут. Вареную рыбу остудите и выложите на тарелку. Разберите мякоть и вытащите все кости. Разделайте на небольшие куски.
- Рыбная начинка хорошо сочетается с зеленым луком. Если такого лука нет, можете заменить его обычным репчатым луком. Ополосните зелень под краном и выложите на бумажное полотенце, чтобы стекла вся лишняя вода. Мелко нашинкуйте на разделочной доске.
- Положите в глубокую миску вареную рыбу, зеленый лук, поваренную соль и черный молотый перец. По вкусу можете добавить несколько столовых ложек сметаны. Хорошо перемешайте содержимое посуды. Должна получиться однородная начинка.
- Тем временем сделайте жидкое тесто для заливного пирога. Разбейте в миску куриные яйца и посолите. С помощью электрического миксера взбейте продукты до полной однородности. Влейте кефир комнатной температуры. Если нет времени подогревать напиток естественным образом – воспользуйтесь микроволновой печью.
- Перемешайте продукты и добавьте соду.
- Высыпьте просеянную пшеничную муку. Тесто должно напоминать своей структурой густую сметану.
- Покройте форму для выпекания растительным маслом. Посыпьте мукой. Вылейте две трети готового теста.
- Выложите рыбу.
- Залейте начинку оставшейся частью теста, чтобы она полностью покрылась. Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов – как обычно для выпечки. Время приготовления варьируется от 35 до 40 минут. Регулярно проверяйте готовность теста деревянной палочкой. Можете пользоваться зубочисткой или спичкой. Древко должно оставаться сухим.
- Готовый пирог подавайте на стол с горячими напитками.
Ароматное тесто для заливного пирога на кефире
Следующий рецепт можно приготовить без использования дрожжей. И мы расскажем, как его приготовить за короткий промежуток времени.
Для этого понадобится:
- 0,5 л нежирного кефира;
- 150 г просеянной муки;
- 2 свежих куриных яйца;
- 2 с. л. растительного масла;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 0, 5 ч. л. столовой соды (погашенной);
- щепотка соли.
Этапы приготовления:
Яйца слегка взбиваются до однородности при помощи вилки или венчика. К ним примешивается сахарный песок, соль и погашенная сода. После этого стоит добавить подсолнечное рафинирование масло и кефир. Все перемешивается до однородности. В самом конце в несколько приемов добавляется просеянная мука
Обратите внимание, что ее может быть как меньше, так и больше указанного количества. Главное, чтобы в результате тесто напоминало по консистенции сметану
Все снова тщательно перемешивается – комочков быть не должно.
Вот и все.
Заливной пирог с рыбными консервами и картофелем
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйцо куриное – 3 штуки.
- Мука пшеничная – 200 грамм.
- Сметана – 100 грамм.
- Майонез – 100 грамм.
- Сода – 0,5 чайной ложки.
- Уксус – 1 чайная ложка.
Для начинки:
- Картофель в мундире – 4-5 штук.
- Рыбные консервы в масле – 2 банки.
- Репчатый лук – 1-2 штуки.
- Соль – 0,5 чайной ложки.
- Перец – 0,5 чайной ложки.
Для начала необходимо заняться приготовлением теста. Для этого нужно соединить сметану, майонез, яйца и соль. Всыпать муку и довести до однородного состояния. В полученную приготовленную массу добавить гашенную уксусом соду и снова хорошо перемешать.
После выполненного процесса следует заняться нарезкой. Очищаем помытый картофель и нарезаем кружками. Очищаем лук и делаем нарезку в форме колец. Рыбные консервы можно выложить на отдельную тарелку для удобства, на которой их следует размять вилкой.
Выполнив данный процесс уже можно начать заниматься выпечкой. Для этого шага необходимо подготовить противень либо сковородку по вашему выбору, смазав поверхность растительным маслом. В дне ёмкости расположите нарезанный картофель, но не слишком плотно, чтобы было расстояние между ним. Сверху картофеля расположите кружочки лука и затем положите поверх всего – консервы. После всех процессов консервы необходимо залить тестом и пирог можно ставить в духовку на 180 градусов выпекая до готовности. Готовность проверяется зубочисткой.
Как приготовить сметанный пирог
Плюс классического сметанника кроется в простом алгоритме действий: согласно базовому рецепту в него входит всего 5 продуктов, которые найдутся на любой кухне – яйца, мука, сода, сметана и сахарный песок. С замесом же и выпеканием справляются даже дети – оно может проводиться в духовке или мультиварке. Рецептуру можно смело видоизменять, когда будет освоен базовый вариант, как и играть с внешним видом выпечки: классический сметанник, если изучить любой рецепт с фото, выглядит как бисквит, только более плотный внутри. Однако он может представлять собой:
- открытый пирог со сметанной мягкой начинкой (преимущественно с наполнением из свежих фруктов);
- закрытый заливной с несладкой серединой.
Тесто на сметане для пирога
Легчайший алгоритм работы и минимальный набор компонентов сделали сметанник популярным и породили несколько модификаций основы: под классической подразумевается густое тесто, которое содержит исключительно расписанную выше пятерку продуктов. Однако уже здесь можно наблюдать некоторые изменения, обусловленные отсутствием или наличием начинки:
- Сладкую выпечку с наполнением из свежих ягод или фруктов готовят по стандартной схеме, но к основному рецепту добавляют немного крахмала.
- Если планируется заливной пирог с мясным фаршем или овощной серединкой, количество сахара убавляют до 1-2 ложек, а сама основа должна стать более жидкой.
Отдельной категорией выделяют пирог на сметане, который выглядит как французский тарт: основой выступает песочно-сметанное тесто. Готовится он зачастую с творожной начинкой, либо с заливкой из сметаны, яиц и свежих фруктов, однако можно делать и овощную. Главное, добиться правильной консистенции основы – набрать на ложку тесто и попробовать «слить» обратно. Если течет легко, все отлично.
Рецепт вкусного торта Сметанник с кремом из сметаны
Предлагаю еще один вариант торта. Это многослойный сметанник, который получается очень вкусным. Начнем готовку без лишних предисловий.
Автор https://www.youtube.com/watch?v=9mgglO4EgGM
Ингредиенты:
Для теста:
- сахар – 2/3 стакана;
- сметана – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 650-750 г;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус 9% – 2 ч. л.;
- соль – 1 щепотка.
Для крема:
- сметана 25–30% – 800 г;
- сахарная пудра – 200 г;
- ванильный сахар – 1пакетик (8 г).
Шаги приготовления:
1. Вбиваем в емкость 1 яйцо, всыпаем 2/3 стакана сахара и тщательно перетираем ложкой.
2. Туда же добавляем сметану, соду, уксус и соль и быстро перемешиваем до однородности.
3. Далее добавляем понемногу просеянную муку и вымешиваем мягкое и эластичное тесто. Вымешиваем сначала ложкой, а потом руками. Должно получится слегка липкое тесто.
4. Даем тесту отдохнуть 15 минут, а потом домешиваем на столе с небольшим количеством муки. Тесто должно остаться очень мягким.
5. Раскатываем тесто в колбаску и делим на 12 равных частей. Каждый кусочек немного обминаем и укладываем сбоку рабочей поверхности.
6. Каждый кусочек теста очень тонко раскатываем под размер формы.
7. Посредством скалки перекладываем будущий корж на противень, слегка прокалываем вилкой, предварительно устеленный пергаментом или смазанный маслом. Отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов на 5 минут.
8. Пока печется этот корж, подготавливаем другой. По аналогии выпекаем все остальные.
9. Каждый корж сразу же обрезаем по размеру формы, пока он горячий. Кусочки складываем в отдельную емкость, а затем измельчаем в крошку.
10. Отправляем в миску сметану, сахарную пудру, ванильный сахар и тщательно перемешиваем крем миксером на максимальной скорости.
11. Собираем торт, смазывая каждый корж кремом.
12. Последний корж и бока тщательно обмазываем кремом, а затем присыпаем крошкой в качестве декора. По желанию можно полить торт растопленным шоколадом.
Оставляем торт при комнатной температуре на 2 часа, а затем убираем в холодильник на 6-7 часов. Теперь можно пробовать.
Быстрый сметанник на сковороде
Несмотря на то, что придется раскатывать каждый из 8-9 коржей и выпекать их отдельно на сковороде, сам торт делается быстро и требует минимум продуктов.
Ингредиенты:
- сметана жирности 20-25% – 250 мл для теста и 400 мл для крема
- сахар-песок – 400 г (по 200 г для теста и для крема)
- пищевая сода с уксусом – 1 ч. л.
- мука высшего сорта – 600 г
- ванилин – 2 г
- масло растительное – 30 мл
Пошаговое приготовление:
- Соединить 250 г сметаны, 200 г сахара, соду (кстати, можно и не гасить ее в уксусе, т.к. в составе теста присутствует сметана, которая нейтрализует горечь ингредиента).
- Просеять в тесто муку и замесить основу для сметанника. Тесто должно быть эластичным и однородным, как для приготовления пирожков. Сильно много муки не добавлять, чтобы коржи не стали каменными.
- Разрезать тесто на 8-9 частей. Раскатать каждый кусок на доске, присыпанной мукой, до нужного диаметра сковороды – около 22-25 см. Обрезать края при помощи крышки от кастрюли с острыми краями. Обрезки пойдут на 9 корж.
- Сковороду нагреть и слегка смазать растительным маслом или оставить сухим, но протертым кусочком свиного сала. Выложить каждый корж на 2 минуты, перевернуть и через 2 минуты снять с огня.
- Для крема жирную сметану 400 мл взбить с сахаром 200 г, всыпать ванилин.
- Щедро смазать каждый корж кремом. Последний корж и бока торта смазать кремом и украсить по своему вкусу.
- Сметанному торту требуется время на пропитку кремом — не менее 3 часов в холодильнике.
В качестве начинки в русский сметанник подойдет также заварной крем, вареная сгущенка, разведенная в сметане, а также взбитые с сахаром сливки и шоколадная глазурь. Помимо основных составляющих крема в рецепт можно добавить: миндаль, семечки, изюм, чернослив, мускатный орех, корица, джем, сгущенное молоко, ягоды, мед и шоколад.
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Смотреть меню
Рецепт заливного пирога с капустой на кефире
Первым на ваш суд представляю пирог с капустой на кефире. Конечно же заливной, как я уже выше и упомянула. Чем так хорошо тесто для заливного пирога, так это тем, что рецепт покажется вам до боли знакомым. Если вы уже читали мои рецепты приготовления толстых блинов на кефире, то вас ждет дежавю. А все дело в том, что такое жидкое и воздушное тесто идеально подходит для пирога, а кефир становится незаменимым помощником в этом. Кстати, для пирога можно использовать кефир, который уже подходит к рубежу своего срока годности, то есть начинает сильнее брожить и пузыриться. А нам только этого и нужно, чтобы пирог получился мягким и пышным.
Понадобится:
- кефир — 300 мл,
- мука — 1-1,5 стакана,
- яйца — 3 штуки,
- соль — 0,5 чайной ложки,
- сахар — 2 чайные ложки,
- сода — 1 чайная ложка,
- капуста — 200 грамм,
- морковь — 1 небольшая,
- кунжут по желанию.
Приготовление:
1. Первым делом нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Можно сделать это ножом или специальной теркой для капусты. Не стоит делать слишком большие кусочки. Нарезанную капусту оставьте на доске или переложите в миску, а затем посолите немного. Перемешайте руками, чтобы она вся просолилась.
2. В большую миску или кастрюльку разбейте три яйца и смешайте их с сахаром и солью. Для капустного пирога не нужно сильно взбивать яйца, достаточно просто размешать желтки с белками до однородного состояния.
3. Влейте в яичную массу кефир и хорошенько размешайте венчиком. Когда все размешается, всыпьте пищевую соду. Сразу будет видно как она запенилась и начала насыщать тесто пузырьками. Благодаря этому тесто станет воздушным, кефир заменяет уксус и в итоге у нас получается гашеная сода — всем известный домашний разрыхлитель для теста.
4. Теперь постепенно добавляйте муку в тесто. Кладите по половине стакана и размешивайте. Затем положите еще столько же и снова мешайте. После того, как положили один целый стакан, последнюю половину стакана добавляйте понемногу и следите, чтобы тесто получилось нужной консистенции, примерно как крем или сгущенка, чуть жиже, чем тесто для оладий.
5. Хорошенько смажьте маслом форму, в которой будете запекать пирог. Это может быть силиконовая или разъемная форма для пирогов, керамическая форма, а может быть и чугунная сковородка. У разъемной формы можно выложить дно пергаментной бумагой, но сверху тоже намазать маслом. Так пирог точно не прилипнет. Не забудьте намазать стеночки.
6. Выложите на дно формы капусту и морковь. Их можно смешать, а можно и положить слоями, тогда в пироге будут слои разного цвета. Выбирайте по вашему желанию. Так как капуста будет лежать на самом дне, а не в середине пирога, она отлично пропечется и не останется сырой, можете по этому поводу не беспокоиться.
7. А теперь возьмите тесто и залейте им капусту сверху. Вылейте равномерно, чтобы начинку не было видно. В конце можно разровнять лопаточкой или ложкой, немного потрясти, чтобы вышел воздух. Если вам нравится кунжут, то сейчас самое время присыпать им верх нашего будущего пирога.
8. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в нее пирог и выпекайте примерно 45 минут. Спустя это время достаньте его и проверьте на готовность с помощью шпажки или зубочистки из дерева. Кончик, который вы воткнете в середину пирога должен выйти из теста сухим. Это значит, что заливной пирог из капусты готов.
Такой пирог получится мягким и воздушным, почти как бисквит, но не сладкий. Корочка зарумянится, а капуста снизу запечется и будет очень вкусной. Зовите всех к столу и угощайтесь пока он не остыл. Приятного аппетита!
С капустой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1277 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы еще не познакомились ни с одним заливным пирогом, эту оплошность пора устранять: домашняя выпечка такого типа поддается всем хозяйкам без исключения. Особенно она становится спасением в ситуации, когда дрожжевую основу приготовить не удается, а несладкий сытный пирог (рыбный, мясной) хочется
Здесь важно только не использовать сахарный песок или взять совсем немного – он утяжелит тесто, и использовать очень густую сметану
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 300 г;
- луковица;
- пучок зелени;
- сметана – 230 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 180 г;
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Вымыть капустные листья, нашинковать мелкими кусочками. Залить водой, варить 10 минут.
- Зелень измельчить, луковицу натереть, добавить взбитое яйцо.
- Оставшиеся продукты перемешать (взбивать не требуется), чтобы получить жидкую однородную массу.
- Половину вылить в форму, сверху распределить начинку.
- Укрыть оставшимся тестом, выпекание проводить 50 минут при 190 градусах.
Вкусное тесто на кефире для заливного пирога с капустой
Для заливного пирога на кефире используется простой набор ингредиентов, которые практически всегда есть под рукой. Рецепт прост: смешать, залить и выпекать. С такой задачей справится даже начинающая хозяйка.
Время готовки:55 минут.
Время приготовления:15 минут.
Порций – 8.
Ингредиенты
Порции: –+8
- Для теста:
- Мука пшеничная 1.5 ст.
- Кефир 1 ст.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Сода пищевая 1 щепотка
- Соль по вкусу
- Для начинки:
- Капуста белокочанная 500 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Укроп 1 пучок
- Масло растительное 6 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Шаги
1 час. 10 мин.Печать
-
Капусту шинкуем тонкими полосками и ставим для обжаривания на растительном масле, время от времени помешиваем.
1
Обжаренную капусту слегка солим и перчим, добавляем сырые яйца и посыпаем нарезанным укропом, затем все перемешиваем.
2
Для теста яйца нужно слегка взбить с добавлением растительного масла и соли.
3
Отдельно потребуется смешать соду и кефир, добавляем туда взбитые яйца.
4
В смесь всыпаем понемногу просеянную заранее муку и хорошо перемешиваем, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.
5
Форму для выпекания смазываем кисточкой с растительным маслом и выливаем в нее около половины объема подготовленного теста. Выкладываем капустную начинку, аккуратно распределяем сверху оставшееся тесто.
6
Выпекаем в духовке, нагретой до 180 градусов, около 40 минут до румяной корочки. Готовый капустный пирог нарезаем на порционные кусочки и подаем, посыпав сверху измельченным укропом.
7
Пирог сметанник зебра
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 2389 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Освоившим базовую рецептуру специалисты предлагают попробовать сметанник, дополненный какао: он приобретает не только приятный вкус с легкой горчинкой, но и привлекательный внешний вид за счет абстрактных контрастных полос. Количество какао можно варьировать, ориентируясь на желаемую темноту шоколадной части и вкус, а если вы хотите больше сладости, используйте плитку молочного шоколада.
Ингредиенты:
- яйца 2 кат. – 3 шт.;
- сметана – стакан;
- сахар – стакан;
- мука – 1,5 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- какао – 30 г.
Способ приготовления:
- Включить духовку на прогрев до 175 градусов. Подготовить антипригарную форму.
- Поочередно соединить первые 5 компонентов, перемешивая их миксером на средней скорости в указанном перечнем порядке.
- Полученную густую массу нужно поделить примерно пополам: сохранять одинаковое соотношение объемов не обязательно.
- В любую из половин добавить какао, хорошо перемешать, давая порошку разойтись.
- Поочередно выливать в форму классическую и шоколадную часть слоями. Спичкой или зубочисткой сделать разводы.
- Выпекают этот вкусный десерт 40 минут.
Как приготовить домашний торт «Сметанник» — классический рецепт
Ингредиенты:
Масло сливочное — 100 г Мука — 2.5 ст. (200 мл) Яйцо куриное — 2 шт. Сахар — 2 ст. (200 мл) Ванильный сахар — 2 упаковка Сметана — 800 мл из них 600 мл густой 30% сметаны Какао-порошок — 2.5 ст.л. Разрыхлитель теста — 3 ч.л. Загуститель для сливок — 1 упаковка
Приготовление:
Сливочное масло растопить в микроволновой печи или на плите и дать ему остыть до комнатной температуры. Также можно достать масло заранее и дать ему стать мягким при комнатной температуре. Можно поступить с маслом и так, и так.
Взбить яйца со стаканом сахара и пакетом ванильного сахара в пышную массу, чтобы сахар полностью растворился. Добавить сливочное масло и перемешать.
Влить стакан сметаны (200 мл) и снова перемешать тесто. Сметану для теста можно использовать любой жирности.
Муку просеять с разрыхлителем и постепенно добавить в тесто. Разрыхлитель можно заменить 1 чайной ложкой соды, погашенной уксусом. Сметанное тесто довольно тяжелое и часто плохо поднимается, поэтому разрыхлитель или сода нужны обязательно.
Тесто нужно хорошо перемешать, чтобы не было комков, но и излишне усердствовать не нужно, иначе тесто получится клеклым и тяжелым.
Также стоит учитывать, что от густоты сметаны и размера яиц будет зависеть и густота самого теста. Поэтому, в зависимости от промежуточного результата, можно добавить ложку сметаны или ложку-две муки. Тесто должно быть немного гуще и плотнее густой сметаны.
Формы диаметром примерно 20 см смазать сливочным маслом и слегка присыпать сухарями или манной крупой.
Тесто разделить на две части и в одну из них ввести какао-порошок. Чтобы не пачкать лишнюю емкость, половину теста можно сразу переложить в подготовленную форму, а в оставшееся тесто добавить какао и хорошо перемешать.
Вылить темное тесто во вторую форму.
Ничего страшного, если одна из форм будет чуть больше — выпеченные коржи можно будет подровнять, а обрезки пустить на украшение бортиков. Но не стоит брать слишком маленькие формы — сметанное тесто не пропечется как надо.
Выпекать коржи при 180 градусах примерно 30 минут (зависит от особенностей духовки). Готовность проверить шпажкой — она должна выйти из коржа сухой.
Готовым коржам дать полностью остыть. Не разрезать теплыми!
Остывшие коржи разрезать каждый на две части.
При необходимости обрезать коржи до одинаковых размеров. Если у обоих коржей выросли слишком покатые «шапочки», то у одного из них «шапочку» нужно чуть срезать, чтобы удобно было укладывать коржи друг на друга.
Взбить 600 мл густой сметаны хорошего качества со стаканом сахара, пакетиком ванильного сахара и пакетиком загустителя для сливок или сметаны. Должен получится густой пушистый крем.
На блюдо уложить один корж и смазать обильно кремом. Затем следующий и снова смазать кремом. Так сложить все коржи друг на друга, чередуя темные и светлые. Хорошо промазать все коржи кремом.
Покрыть кремом верх и бока торта. Аккуратно очистить тарелку бумажной салфеткой, иначе при подаче домашний торт будет выглядеть неопрятно.
Измельчить обрезки коржей в крошку. Обсыпать получившейся крошкой бока торта. Снова очистить тарелку салфеткой.
Вместо крошки из коржей можно использовать кокосовую стружку или измельченные орехи, а также тертый шоколад.
Верх торта украсить по своему вкусу. Поставить домашний торт «Сметанник» по классическому рецепту в холодильник и дать ему пропитаться не менее часа.
Ингредиенты
Для начинки требуются:
- ягоды;
- крахмал – одна столовая ложка;
- стакан сахара;
- сметана – примерно 400 грамм;
- одно яйцо.
Независимо от того, какие будут использованы ягоды, их нужно взять примерно 1 стакан. Конечно, можно и больше, это зависит от самих плодов и вкусов хозяйки. Если ягоды мелкие, такие как смородина или брусника, можно взять и больше стакана.
Плоды нужно промыть, удалить все лишнее – хвостики или листочки, и разложить на бумажном полотенце в один слой, чтобы они просохли.
Для теста необходимо взять: пару яиц, пол стакана сахара, пачку сливочного масла, полтора стакана муки.
Приготовление заливного пирога на сметане:
1 подготавливаем сметану для теста.
Сметану выливаем в глубокую пиалу и сразу же высыпаем сюда пищевую соду. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности. Сода войдет в реакцию со сметаной, и благодаря этому тесто получится воздушным и нежным.
2 подготавливаем яйца.
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в глубокую миску. Сюда же высыпаем 1 чайную ложку соли и, воспользовавшись ручным венчиком, все тщательно взбиваем до однородности.
3 подготавливаем муку.
Немаловажным процессом считается просеивание муки. Все дело в том, что именно благодаря этому действию компонент насыщается кислородом и избавляется от лишних комков. Поэтому тесто получается нежным и воздушным. Высыпаем муку в сито и просеиваем над сухой маленькой миской.
4 готовим тесто для пирога.
Сметану переливаем в миску с взбитыми яйцами и еще раз все тщательно перемешиваем с помощью ручного венчика.Далее небольшими порциями начинаем подсыпать просеянную муку, не переставая взбивать. Делаем это в течение 1 минуты, чтобы тесто получилось однородным и без комочков. Вообще, по консистенции оно должно выйти жидковатым, как на оладьи.
5 подготавливаем укроп.
Укроп промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем ее в свободную тарелку.
6 подготавливаем капусту.
Капусту хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа рубим овощ небольшими кусочками и сразу же перемещаем их в глубокую чашу блендера.Шинкуем компонент на средней скорости до состояния мелкой стружки. В конце пересыпаем капусту в среднюю миску и переходим к приготовлению пирога.
7 готовим заливной пирог на сметане.
В миску с шинкованной капустой добавляем мелко рубленный укроп, а также по вкусу соль и свежемолотый черный перец. С помощью столовой ложки или чистыми руками тщательно перемешиваем компоненты до однородности.Далее, воспользовавшись кондитерской кистью, дно и стенки формы для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Теперь выкладываем сюда овощную начинку, а сверху заливаем ее тестом. В конце разравниваем поверхность пирога столовой ложкой и включаем духовку. Кстати, по желанию выпечку можно посыпать небольшим количеством семян кунжута.Когда она разогреется до температуры 190 градусов, ставим емкость на средний уровень и засекаем 40 минут. Ближе к концу поверхность выпечки должна покрыться золотистой румяной корочкой. Это и будет сигналом о том, что пирог готов и можно выключать духовой шкаф.С помощью кухонных прихваток достаем форму оттуда и отставляем на некоторое время в сторону. Пусть блюдо слегка остынет.
8 подаем заливной пирог на сметане.
Когда пирог станет теплым, нарезаем его с помощью ножа порционными кусочками и перемещаем деревянной лопаткой из формы на большую плоскую тарелку. Подаем выпечку к обеденному столу вместе с горячим чаем или кофе в качестве закуски. Пирог получается не только очень вкусным, но и ароматным. Он очень нежный и легкий, поэтому может запросто отвечать запросам завтрака или полдника.Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту
– для приготовления теста вместо пищевой соды можно использовать 1 чайную ложку с горкой разрыхлителя;
– если для начинки вы используете молодую капусту, тогда ее можно даже просто так нашинковать на разделочной доске с помощью ножа. Если же наоборот – более поздние сорта овоща, тогда лучше всего воспользоваться микроволновой печью. Просто выкладываем измельченную капусту в огнеупорную посуду и ставим туда на 5 минут. Затем перемешиваем компонент и смотрим, насколько он стал мягким. По необходимости продлеваем время еще на 5 минут. У кого нет микроволновки, не расстраивайтесь, ведь есть и другие способы подготовки старой капусты. Например, ее можно слегка обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Или же поместить шинкованный овощ в дуршлаг и выложить в горячую воду в миске. Пусть бланшируется где-то 2–3 минуты. После отжимаем овощ и начинаем готовить начинку;
– для теста старайтесь использовать пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки. Также лучше всего будет просеять компонент не менее двух раз;
– помимо капусты, в начинку можно добавить обжаренные сосиски, вареную курицу и другие тушеные овощи (например, кабачки, сладкий перец и даже картофель).
Секреты приготовления идеального сметанного пирога — советы кулинаров
Тесто такого типа прекрасно подходит для яблочных десертов, сливовых, грушевых и любых ягодных, но сильно сочных фруктов (персики, манго, ананасы) стоит избегать, особенно если планируется закрытая выпечка. Существует еще несколько нюансов, которые нельзя игнорировать:
- Для заливного варианта сметанника тесто не должно получиться очень густым. Если так вышло, подлейте молока или теплой воды.
- Мясную, картофельную и рыбную начинку (если это не консервы) перед закладкой обязательно термически обрабатывают.
- Подсыпайте муку порциями – вы удивитесь, каким нежным станет тесто.
- Для заливного сметанника форму можно не смазывать – просто постелите пергамент, чтобы края торчали вверх.
Быстрый и простой рецепт теста на майонезе для заливного пирога
Еще один несложный рецепт вкусного и быстрого пирога, только вместо кефира для теста используются майонез и сметана в равных пропорциях. Пирог приобретает красивую золотистую корочку, а начинка из курицы и картофеля в сочетании с приправой хмели-сунели отлично дополняет блюдо.
Время готовки:1 час 30 минут.
Время приготовления:25 минут.
Порций – 8.
Ингредиенты:
Для теста:
- Майонез – 250 гр.
- Сметана 10-15% – 250 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Мука – 5 ст.л.
Для начинки:
- Филе куриное – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Приправа хмели-сунели – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В миске соедините майонез провансаль со сметаной. Лучше использовать классический майонез провансаль и сметану жирностью 10-15%.
- В майонезно-сметанную смесь разбейте три яйца с добавлением соды и соли, все тщательно перемешайте.
- Добавьте муку и доведите тесто до консистенции жирной сметаны, оставьте его на 30 минут под пленкой.
- Куриное мясо порубите на мелкие кусочки, далее нужно его обжарить с использованием любого растительного масла около 10 минут, добавьте мелко нарезанный лук, жарьте еще 5 минут, приправьте хмели-сунели.
- Картофель следует очистить и натереть, используя для этого крупную терку. В отдельной миске смешайте курицу с картофелем, посолите и поперчите.
- Форму для пирога смажьте небольшим количеством растительного масла, выложите одну часть теста, распределите по нему начинку, чтобы она равномерно его покрывала, и залейте оставшимся тестом.
- Держите форму с пирогом в духовке примерно 30-40 минут при температуре 170 градусов, затем доведите температуру до 200 градусов и оставьте еще 5-10 минут. Пирог нарежьте на порционные кусочки, подавайте с салатом из свежих помидоров или квашенной капустой.