Творожная запеканка в духовке с манкой и сметаной по проверенному годами рецепту
Содержание:
- Классический рецепт творожной запеканки с манкой в духовке
- Творожная запеканка с манкой и яблоками
- Другие рецепты
- Вариант 4: Детская творожная запеканка в духовке
- Пышная творожная запеканка со сметаной в духовке
- Запеканка из творога без яиц
- Простой и вкусный рецепт творожной запеканки на кефире
- Общие принципы приготовления творожной запеканки с манкой
- Вариант 9: Банановая творожная запеканка с манкой
- Творожная запеканка с морковью и изюмом в духовке
- А может быть творога?
- Запеканка «Золотистое чудо» — с тыквой
- Пышная творожная запеканка с манкой в духовке
- Тыквенно-манная запеканка
- Пошаговый рецепт творожной запеканки с манкой
- Рецепт пышной творожной запеканки «Как в детском саду»
- Очень вкусная запеканка с яблоками в духовке
Классический рецепт творожной запеканки с манкой в духовке
Время готовки: 45 минут.
Порций: 4-5 шт.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Творог 400 гр.
- Молоко коровье 200 мл.
- Масло растительное 10 гр.
- Манная крупа 50 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Соль 1 щепотка
На порцию
Калории: 217 ккал
Белки: 12.8 г
Жиры: 9.9 г
Углеводы: 19.9 г
Шаги
1 час. 10 мин.Печать
-
В большой емкости при помощи блендера или иного кулинарного приспособления размешайте между собой яйца, соль и сахар; добавьте туда же творог, манку и молоко.
1
Блендером все вместе вымесите до однородности (творог можно заранее протереть отдельно, чтобы масса была совсем уж мягкой консистенции). Дайте тесту немного настояться, чтобы манка и мука хорошо разбухли.
2
Форму для выпечки по дну и по бокам обмажьте сливочным маслом, потом по желанию присыпьте панировочными сухарями. В форму вылейте творожное тесто.
3
Духовку нагрейте до 180-200 градусов и пеките запеканку до готовности 30-45 минут (время и температуру выбирайте индивидуально, ориентируясь на возможности вашей духовки).
4
Когда запеканка немного остынет, нарезайте ее порционно и подавайте к столу со сметаной, либо со сгущенным молоком.
5
Приятного аппетита!
Творожная запеканка с манкой и яблоками
Ингредиенты
сода – 3 г
яблоки – 210 г
сахар – 165 г
творог – 920 г
яйца – 3 шт.
манка – 95 г
сливки – 110 г
соль – 14 г
Способ приготовления
Манку высыпать в глубокую емкость.
Залить сливками. Оставить в тепле на 10 минут, чтобы масса набухла.
В отдельную миску выложить творог.
Добавить желтки.
Высыпать сахар.
Всыпать соду. Перемешать.
В чистую емкость вбить белки.
Посыпать солью. Взбить массу.
Выложить в посудину с творогом.
Яблоки промыть. Разрезать на части. Удалить сердцевины. Нарезать толстыми дольками.
На дно противня положить кусок пергамента.
Разложить дольки яблок.
Залить творожной смесью.
Противень поместить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Выпекать 40 минут.
Яблочно-творожная запеканка с манкой готова к употреблению.
Подать блюдо с какао.
Другие рецепты
Если вы не любите такой полезный творог, но обожаете выпечку, тогда запеканка из творога – специально для вас. Обычно она готовится на молоке, масле или сметане, но если сделать ее на кефире – получится еще вкуснее, воздушнее. Кефир добавит кисло-молочной среды и сделает блюдо пышнее.
Кушанье, приготовленное на кефире, имеет хрустящую корочку и нежную структуру. Если у вас осталось немного кефира со вчерашнего дня, купите остальные ингредиенты и пеките всеми любимый десерт. Правильно приготовленная запеканка – уже не запеканка, а пирожное!
С молоком в мультиварке
В мультиварке можно сделать любой вариант творожной выпечки. Особенно хорошо получается с молоком. Вместо сметаны возьмите немного молока и сливочного масла, остальное все по классике. В мультиварке запеканки готовятся по одной схеме: все сразу положили, смешали, закрыли мультиварку – и выпекаем. Получится замечательно, пробуйте!
С изюмом
Такая вкусная сметанная запеканка станет еще вкуснее, если в нее добавить какие-нибудь топики. Можно положить все, что вашей душе угодно, но мы с детства радуемся, когда она “с изюмками” – это классика жанра! Изюм при выпекании размягчается и становится сочнее. С изюмом многие сладости интереснее. Готовить нужно по классическому рецепту, а изюм замачивать минут на 20-30 перед тем, как отправить в творожное тесто.
Как в детском саду
Испечь творожную запеканку, как в детском саду, совсем нетрудно, просто нужно постараться вспомнить, какая она была нежная, мягкая и вкусная. Я очень любила ее зажаристую корочку и сладкий кисель, которым ее обильно поливали. Детские порции были нарезаны на прямоугольники, поэтому сейчас мы печем в квадратной стеклянной форме для выпечки, чтобы удобнее было разрезать именно так, как в детстве.
Обязательно сварите густой сладкий кисель. Ну, или полейте все сгущенкой, вареньем, сметаной.
Классическая с мукой
В этом классическом рецепте добавляется небольшое количество пшеничной муки. Запеканка по консистенции получается очень плотной. Она больше похожа на адыгейский сыр. Изначально она задумывалась как выпечка из остатков творога с минимальными добавками, поэтому все скромно, сытно и аппетитно.
Вариант 4: Детская творожная запеканка в духовке
Выпечка для малышей — особое кулинарное искусство. Поэтому к данной творожной запеканке в духовке детской мы предлагаем отнестись очень внимательно. Но обо всем по порядку.
Ингредиенты:
- половина стакана молока;
- две столовые ложки манки;
- две ложки белого сахара;
- три куриных яйца;
- 550 грамм свежего творога;
- сливочное масло в тесто (около 30 грамм);
- соль и ванильный сахар (по щепотке);
- масло для формы.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Молоко залить в сотейник. На большом огне довести до бурления, следя, чтобы оно не выкипело.
Шаг 2:
Как только жидкость запенится, уменьшить температуру до минимума.
Шаг 3:
Засыпать сахар и соль. Постоянно помешивая загустить кашу. На это уйдет 5-7 минут.
Шаг 4:
Теперь добавить кусочек сливочного масла. Активными движениями с помощью венчика взбить манную кашу до частичного охлаждения.
Шаг 5:
После этого разбить яйца. Смешивание не прекращать. Также всыпать ванильный сахар.
Шаг 6:
В конце ввести запланированный объем творога. Уже лопаткой заместить тесто.
Шаг 7:
Походящую форму перемазать маслом. Внутрь перелить массу. Разровнять поверхность.
Шаг 8:
Готовить неповторимую творожную запеканку в духовке детскую около часа. Требуемая температура — 165 градусов.
Перед подачей непременно остудите выпечку и нарежьте небольшими порционными кусочками. Дополните их чаем или свежевыжатым соком. Его, кстати, лучше немного разбавлять очищенной водой.
Пышная творожная запеканка со сметаной в духовке
Мягкая, нежная и воздушная творожная запеканка с добавлением сметаны – это отличный вариант на тот случай, когда хочется чего-нибудь сладкого, но в то же время полезного для фигуры. Готовится она легко и просто, а все необходимые ингредиенты есть в каждом доме.
Ингредиенты:
- Творог – 0,5 кг
- Яйца куриные – 2-3 шт.
- Сметана – 200 г
- Манка – 4-5 ст. л.
- Сахарный песок – 3 ст. л.
- Соль – на кончике ножа
- Сода – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Творог желательно размять при помощи вилки, или протереть через сито, или взбить блендером. Это необходимо для того, чтобы избавиться от комочков и сделать запеканку нежной и воздушной.
- В миску для взбивания разбейте 2 или 3 яйца (в зависимости от того, какого они размера), добавьте к ним щепотку соли и 3 столовые ложки сахара. Взбейте миксером до полного растворения сахара и приобретения яичной массой однородного цвета и консистенции.
- Насыпьте во взбитые яйца 3-4 столовые ложки манки, перемешайте и дайте постоять 5-10 минут, чтобы крупа успела набухнуть.
- Соедините в одной емкости перетертый творог, взбитые яйца с манкой и сметану. Тщательно все перемешайте, до полного смешивания всех ингредиентов.
- Соду погасите небольшим количеством уксуса (буквально пару капель). Добавьте гашеную соду к остальным компонентам запеканки, перемешайте и дайте тесту постоять минут 5, чтобы сода начала работать.
- Духовка должна к этому времени быть разогретой до 180-190ºС. Если вы еще ее не включили, то самое время это сделать.
- Форму для выпечки промажьте размягченным сливочным маслом (если вы используете силиконовую форму, то промазывать маслом не нужно). Аккуратно перелейте творожное тесто в подготовленную форму. Разровняйте.
- Выпекайте творожную запеканку со сметаной около 40-50 минут в хорошо разогретой духовке.
- Приятного вам аппетита!
Запеканка из творога без яиц
• 3 ст. творога; • 60 г. сметаны; • 40 г. манной крупы; • 75 г. сахарного песка; • 2 ст. л. масла.
- Половину подтаявшего сливочного масла вымешиваем с сахаром, добавляем манку. Даем постоять минут 30, манка должна немного разбухнуть.
- Добавляем кисломолочный продукт, хорошо вымешиваем.
- Форму мажем масло, притрушиваем манкой. Высыпаем тесто, разравниваем его ложкой, заливаем сметаной и остатками масла.
- Выпекаем полчаса при 180 °C.
Что же, как видим, легко готовится творожная запеканка с манкой в духовке. На самом деле с приготовлением такого, на первый взгляд сложного, лакомства справится даже начинающая хозяйка. Так что вооружаемся необходимым оборудованием, фантазией, покупаем продукты и вперед на кухню готовить вкуснейший десерт.
Простой и вкусный рецепт творожной запеканки на кефире
Попробуйте приготовить эту простую, вкусную и полезную творожную запеканку, в составе которой используется такой полезный кисломолочный продукт как кефир. Он не только улучшает пищеварение, но и придает выпечке из него необычайный вкус и нежную текстуру.
Ингредиенты:
- Творог – 0,5 кг
- Крупа манная – 150-200 г
- Кефир – 300 мл
- Песок сахарный – 160 г
- Яйца – 3 шт.
- Изюм – 100 г
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Соль – на кончике ножа
- Цедра лимона – по вкусу
Процесс приготовления:
- Стакан манной крупы пересыпьте в миску, залейте крупу 1 стаканом кефира. Все перемешайте и оставьте на 45-55 минут до набухания манки.
- Пока крупа увеличивается в объеме, переложите в глубокую миску 500 грамм творога, вбейте к нему 3 куриных яйца и перемешайте. Затем добавьте 160 грамм сахара (сахарного песка можно положить больше или меньше, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений) и снова хорошенько перемешайте. Перемешивать можно ложкой или погружным блендером. В случае с блендером, текстура теста получится более нежной и однородной.
- Лимон промойте в холодной воде и натрите 2-3 чайные ложки цедры.
- К творожной массе добавьте лимонную цедру, набухшую манную крупу и 1 чайную ложку разрыхлителя. Очень тщательно перемешайте (лучше с помощью блендера).
- Включите духовку на 190 градусов. Сделать это нужно заранее, чтобы она успела, как следует разогреться до начала выпечки.
- Возьмите форму для запеканки и хорошенько промажьте ее дно и бока размягченным сливочным маслом (сливочное масло можно заменить растительным при желании). Присыпьте форму 1-2 чайными ложками манной крупы, чтобы запеканка не прилипала к форме.
- Изюм промойте в горячей воде, а затем замочите в кипятке на 5-7 минут, чтобы ягоды стали мягче.
- Добавьте промытый изюм к запеканке, хорошо перемешайте и вылейте тесто в форму для выпечки. Дайте запеканке немного постоять, чтобы тесто равномерно распределилось по форме.
- Выпекается творожная запеканка с манкой и кефиром в духовке, разогретой до 190ºС около 45-50 минут, после выключения духовки оставьте запеканку внутри еще на некоторое время (10-15 минут), чтобы она подрумянилась.
- Подавать запеканку нужно в теплом виде. В качестве гарнира можно использовать мед, сметану, варенье, ягоды с сахаром.
- Приятного аппетита!
Общие принципы приготовления творожной запеканки с манкой
Творожную запеканку с манкой можно приготовить в духовке, мультиварке и на сковороде. Для выпекания лучше выбрать емкость с большими бортиками, чтобы соус не вытек. Тогда творожная запеканка с манкой получится сочной.
Блюдо будет выглядеть аппетитнее, если тесто сверху смазать яйцом или сбрызнуть маслом.
Основными ингредиентами лакомства являются: творог, мука, яйца, манная крупа. Дополнительные продукты можно добавлять на свое усмотрение. Для сладкого теста выбирают курагу, изюм, тыкву, морковь, орехи, сухофрукты. Соленая творожная запеканка с манкой будет обладать уникальным вкусом, если в тесто положить оливки, цветную капусту, чеснок, перцы, зелень и специи.
Большое количество манки, муки и яиц может дать жесткую консистенцию блюду. Сочные ягоды и фрукты добавят лишнюю влагу.
Секрет уникального вкуса и нежной текстуры лакомства из творога кроется в правильном приготовлении
Стоит обратить внимание на то, что тесто не должно быть мокрым и клейким. Чтобы в твороге не было крупинок, продукт следует перемешать миксером
Яйца нужно взбить до белой пены. Тогда блюдо получится пышным и воздушным.
Вариант 9: Банановая творожная запеканка с манкой
Можно готовить такую запеканку в мультиварке или в духовке. Выбираем спелые, но не потемневшие бананы. Творог используем произвольной жирности и средней влажности.
Ингредиенты
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 50 г;
- 200 г сметаны;
- 2 банана;
- 4 ложки крупы;
- творог – 300 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Смешать сметану с крупой, желательно использовать теплые продукты или комнатной температуры. Добавляем сахар и отставляем.
Шаг 2:
Очищаем бананы, ломаем кусочками, перекидываем в блендер. Добавляем сразу творог и яйца. Взбиваем ингредиенты до однородного пюре. Достаточно одной минутки. Перекладываем к ним набухшую манку. Взбиваем еще раз. Оставляем минут на пять.
Шаг 3:
Перекладываем банановую массу в форму. Можно половинку фрукта порезать пластинками и проложить посередине в качестве начинки. Ставим банановую запеканку в духовку на полчаса. Либо готовим в мультиварке порядка 45 минут.
Как выбрать хороший банан? Нужно его просто понюхать. Если даже через кожуру чувствуется приятный аромат, то можно смело кидать связку в корзинку.
Творожная запеканка с морковью и изюмом в духовке
Использование творога с низким процентом жирности, позволит сделать блюдо диетическим. Также можно использовать и домашний творожок, он полезный и витаминизированный.
Продуктовый состав требует наличия:
- морковь – 1 кг;
- творог домашний – 0, 4 кг;
- куриные яйца – 4 шт.;
- сливочное масло – 1/4 брикета.;
- сахар-песок – 100 г;
- изюм – 50 г;
- ванилин – 1 пакетик;
- соль – 2,5 г;
- ядра грецких орехов – 15 г.
Подготовка и запекание требует выполнения простых действий:
- Изюм залить кипятком. Оставить набухать.
- Морковь пропустить через терку с маленькими ячейками.
- Отделить яичные желтки от белков. В желтки всыпать сахар-песок, взбить, в белки ввести щепотку мелкой соли – взбить миксером на большой скорости, до получения крепкой белой пены.
- Перетертую морковь объединить с творожной массой в тарелке с глубоким дном, тщательно перебить блендером до размягчения творожных комочков.
- Влить в творожно-морковный состав взбитые яичные желтки.
- Кубик сливочного масла растопить до жидкого состояния, влить в общий состав.
- Высыпать набухший изюм. Вымешать, придав однородную консистенцию.
- Припорошить порошком ванилина.
- Белки частями выкладывать на поверхность творожно-морковного теста, перемешивать деревянной лопаткой сверху вниз.
- Удобнее всего использовать разъемную форму для запекания. Её следует промазать растительным маслом без запаха. Аккуратно выложить тесто.
- Поместить в духовку и готовить при 180 С 45 минут.
- Остудить запеканку, порезать на порционные кусочки, каждый из которых смазать сметаной и припорошить измельченными ядрами грецких орехов.
Состав запеканки богат на витамины и полезные веществ, так необходимых организму! Помимо всего этого запеканка – восхитительный воздушный десерт!
А может быть творога?
Многие детишки не представляют манную запеканку без творога: с ним вкус получается более насыщенным и интересным, а в обычном виде творог кажется пресным. Возраст этого рецепта уже даже не сосчитать: он появился (и полюбился!) еще задолго до появления различных мультиварок и прочих премудростей техники. Одна только фотография этого десерта вызывает аппетит. Такое простое приготовление, но такой родной вкус!
- 500 г. творога жирностью 18%;
- 2 яйца;
- 50 г. сливочного масла;
- ½ ст. молока;
- 100 г. манки;
- 100 г. сахара;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- немного панировочных сухарей.
- Первым делом внимательно отделите белки и желтки. Белки с сахаром взбейте до консистенции пены.
- В отдельной посуде мешаем творог, желтки, мягкое масло, теплое молоко и ванильный сахар (ванилин).
- На этом этапе проявите себя как неторопливая хозяйка: медленно добавляйте белки к получившейся массе, постоянно помешивая. Так вы получите красивую воздушную смесь.
- Потом настает время манки: добавляйте ее к запеканке и при этом мешайте ложкой.
- Оставляем смесь в покое на полчаса. Тем временем разогреваем до 180 градусов духовку, противень мажем маслом и посыпаем слоем сухарей.
- Запекаем угощение около 40 минут.
Запеканка «Золотистое чудо» — с тыквой
Весьма необычной получается запеканка, приготовленная из двух основных компонентов — манки и тыквы. Располагая ограниченным набором продуктов, вы сможете приготовить даже не запеканку, а настоящий пирог!
Ингредиенты:
- крупа манная — 50 г;
- тыква, натертая на терке — 300 г;
- сахар — 100-150 г;
- молоко — 200 мл;
- разрыхлитель — 10 г;
- цедра одного лимона средних размеров;
- масло — 50 г;
- яйца — 2 штуки;
- творог — 150 г.
Приготовление:
- Мякоть тыквы натрите на терке либо измельчите в блендере.
- Сварите сладкую кашу вышеописанным методом.
- Дайте каше немного остыть и добавьте к ней тыквенную массу.
- Вбейте в этот состав яйца. Немого взбейте.
- Растопите сливочное масло и добавьте к прочим компонентам запеканки.
- Включите духовку.
- Измельчите в блендере творог до кремообразной консистенции и положите его в манную кашу. Можно обойтись и без творога, но тогда запеканка будет очень плотной.
- Добавьте разрыхлитель и ванилин.
- Все очень хорошо смешайте.
- Дно и бока жаропрочной формы обработайте маслом, посыпьте манной крупой.
- Когда в духовом шкафу установится температура 180 градусов, ставьте в него форму.
Манную запеканку можно сделать сладкой, приготовив ее в компании с различными фруктами (не только свежими, но и консервированными), изюмом, цукатами. Для любителей нестандартных вкусовых сочетаний подойдет соленый вариант этого блюда. Для него используется та же схема приготовления, только дополнительными ингредиентами служат предварительно обжаренные грибы или кусочки курятины.
- Жульен в тарталетках в духовке: 2 рецепта
- Ежики из фарша с рисом в духовке: рецепты приготовления
- Запеканка из рисовой каши в духовке: рецепты
Так что если на вашей кухне имеется пачка с манной крупой, не стоит ограничиваться банальной кашей. Проявив немного фантазии, вы с ее помощью сможете вкусно разнообразить свое меню.
Пышная творожная запеканка с манкой в духовке
Необходимый инвентарь: 2 миски (большая и поменьше), блендер, миксер или венчик, круглая форма диаметром 24 или 26 см, шумовка или ситечко, духовка, плоское блюдо.
Ингредиенты
Творог коровий | 700 г |
Манка | 4 ст. л. |
Сметана средней жирности | 100 мл |
Цельное молоко | 100 мл |
Яйца | 4 шт. |
Сахарная пудра | 175-180 г |
Растительное дезодорированное масло | 1 ст. л. |
Как выбрать подходящий творог
Для запеканки лучше всего покупать достаточно жирный творог, иначе она будет сухой. Больше всего для этой цели подойдет домашний. Стоя у прилавка, оцените чистоплотность хозяйки, состояние тары и условия хранения продукта
Но основное внимание должно быть обращено на сам творог: его консистенцию, цвет, запах.
Идеальным будет белый, без комков, не рассыпчатый, мягкий творог без кислого запаха. А о дате его изготовления вы можете узнать только от продавца: придется поверить на слово.
Если покупаете творог в магазине, то с датой производства немного полегче, а вот с качеством – сложнее
Берите продукт только той торговой марки, которой доверяете.
Технология выпечки творожной запеканки со сметаной и манкой
Включите духовку на 180°С. В небольшую миску всыпьте 4 ст
л
манки.
Залейте ее 100 мл молока, перемешайте до однородности и отставьте набухать.
В большую миску выложите 700 г творога и перемните вилкой (мне удобней это делать картофельной толкушкой).
Отделите белки 4 яиц в чашу миксера, а желтки отправьте к творогу и перемешайте.
Белки взбейте миксером (или венчиком) до крепкой белоснежной пены. Всыпьте в белковую пену 150 г сахарной пудры.
Еще раз взбейте. Пудра быстрее, чем сахар, растворяется в белках, что особенно важно при работе с венчиком.
Добавьте к творожно-желтковой массе 100 мл сметаны.
Влейте в нее набухшую манку и взбейте содержимое большой миски блендером.
Переложите взбитые белки и осторожно, в одном направлении, перемешайте.
Дно и бортики круглой формы смажьте 1 ст. л
растительного дезодорированного масла. Выложите приготовленное тесто в форму и аккуратно разровняйте.
Поставьте в нагретую духовку на 40-50 минут. Выньте запеканку из духовки и дайте ей 5 минут остыть: за это время она отстанет от бортиков формы.
Переложите готовое изделие на плоское блюдо, притрусите 1 ст
л. пудры через шумовку или ситечко.
Важно! Никогда не употребляйте сами и не давайте детям горячую выпечку – это негативно отразится на желудке. Подавайте ее к столу теплой или уже остывшей.
Видеорецепт приготовления творожной запеканки с молоком и манкой
Знаете, почему взбитые белки нужно вводить в тесто и разравнивать очень осторожно? Чтобы они не сели. А нам ведь хочется добиться абсолютной пышности
Как с ними обращаться, узнайте из ролика.
https://www.youtube.com/watch?v=1ALYZp0Wc_IVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Самая нежная творожная запеканка (Рецепты от Easy Cook) (https://www.youtube.com/watch?v=1ALYZp0Wc_I)
Вам необязательно печь запеканку из творога с манкой в духовке. Если ваша кухня оснащена современной кухонной техникой, то быстрее и проще будет испечь творожную запеканку в чаше мультиварки или в микроволновке. И даже при отсутствии дополнительного кухонного оборудования у вас есть шанс отведать творожную запеканку, приготовленную на сковороде.
Тыквенно-манная запеканка
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
тыквы | 150 г |
молока | 0,4 л |
кураги | 4 шт. |
масла сливочного | 30 г |
сахара | по вкусу |
яиц | 4 шт. |
крупы манной | 90 г |
соли | 6 г |
Понадобится на приготовление – 1 час 25 минут.
Сколько калорий – 133.
Как приготовить:
- Кипятком залить курагу и оставить ее на несколько минут, чтобы она стала мягкой.
- Тыкву очистить от семян и кожуры, порезать небольшими кусочками. Ее нужно отварить в малом количестве воды до мягкости или приготовить на пару. Это занимает около двадцати минут.
- В указанном количестве молока нужно сварить манку. Она должна получиться слегка густоватой, чтобы оставалась бороздка после помешивания ложкой.
- Далее в готовую кашу сразу же добавить масло и размешать. Дать ей остыть до комнатной температуры.
- В это время готовую тыкву нужно вытащить из воды и измельчить блендером в пюре. Если его нет, можно воспользоваться ситом или мясорубкой. Тоже дать остыть.
- Вытащить курагу из воды, убрать салфетками влагу, порубить ее маленькими кусочками.
- При помощи миксера взбить яйца до появления первой пены. Слишком сильно взбивать не нужно.
- Смешать яйца с тыквенным пюре, кашей, курагой. Добавить сахар по вкусу. Если тыква и курага сладкие, он может вовсе не понадобится.
- Полученную массу перелить в широкую форму, чтобы получился в меру тонкий слой.
- Запекать сорок минут на среднем огне.
- По желанию можно достать почти готовую выпечку из духовки, смазать ее сладкой сметаной и дать запечься еще несколько минут.
- Подавать к столу можно сразу.
Пошаговый рецепт творожной запеканки с манкой
Классическая творожная запеканка готовится в большинстве своем с манной крупой. Чтобы она получилась сочной, пышной и вкусной нужно следовать рецепту. Приготовить сможет каждый.
Ингредиенты:
- Творог (5-9 % жирности) – 800 гр.
- Изюм –150 г.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 4 ст. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Манная крупа – 8 ст. л.
- Яйца – 4 шт.
- Сметана – 8 ст. л.
Процесс приготовления:
- Изюм предварительно промываем, обдаем кипятком и вымачиваем в воде около 15 минут. После этого даем ему обсохнуть и протираем салфеткой от лишней влаги.
- Творог перекладываем в миску и разминаем вилкой.
- В творог добавляем ванильный и обычный сахар, вбиваем яйца.
- Вмешиваем туда следом сметану и солим. Тщательно перемешиваем массу до однородности.
- Добавляем манку и одну чайную ложку соды. Количество манки можете увеличивать или уменьшать. Главное правило – масса не должна быть сухой.
- Снова вымешиваем тесто. Оно должно стать как густая сметана.
- Добавляем изюм и даем постоять около получаса, чтобы манка полностью разошлась.
- Тем временем растопим в микроволновой печи кусочек сливочного масла.
- Смазываем им форму для запекания и сверху посыпаем манкой или панировочными сухарями.
- Выливаем тесто и равномерно распределяем его лопаткой, слегка придавливая.
- Сверху смажьте сметаной и полейте немного сливочным маслом.
- Выпекаем в разогретой духовке примерно 40 минут, пока не появится коричневая корочка.
- Классическая творожная запеканка с манкой готова. Подавать со сметаной, повидлом или вареньем.
Приятного аппетита!
Рецепт пышной творожной запеканки «Как в детском саду»
Иногда хочется вспомнить детство и побаловать себя вкусными блюдами. Предлагаем вашему вниманию творожную запеканку, которая очень напоминает лакомства из детского сада. Выпечка обладает мягкой, воздушной структурой. Перед приготовлением запаситесь несколькими продуктами:
- Творог – 500 г
- Сахарный песок – 3 столовые ложки;
- Ванильный сахар – щепотка;
- Манная крупа – 2 столовые ложки;
- Сметана – 100 г;
- Сливочное масло – 2 столовые ложки;
- Соль – половина чайной ложки;
- Сушеные виноградные ягоды – 100 г;
- Яйца куриные – 1 или 2 штуки.
Приготовление:
- Заранее подготовьте сливочное масло. Его нужно размягчить. Достаньте продукт из холодильника и положите его тарелку. Подождите несколько часов, пока масло растает. Мягкое масло поместите в глубокую посуду и добавьте творог. Разомните любым столовым прибором – вилкой или ложкой. Должна получиться густая смесь. Следите, чтобы отсутствовали комки.
- В другой посуде соедините 2 ст. ложки сахара и 1 разбитое куриное яйцо. Чтобы смесь получилась однородной – рекомендуется пользоваться электрическим миксером. Не стоит дожидаться появления густой пены, она может помешать приготовлению блюда. Главное – чтобы продукты хорошо смешались между собой и стали одного цвета.
- Добавьте к творожной смеси сладкую яичную массу. Всыпьте 2,5 ст. ложки манки и 1/2 ч. ложки поваренной соли. Для аромата добавьте немного ванилина – будет достаточно небольшой щепотки. Смесь хорошо перемешайте.
- Промойте изюм. На 5 минут замочите сушеные виноградные ягоды в кипятке, чтобы они стали мягкими. Готовый изюм добавьте в тесто. Снова хорошо перемешайте, чтобы ягоды равномерно распределились внутри теста.
- Включите духовой шкаф. Поверните регулятор температуры на 180 градусов. Подождите, пока духовка дойдет до нужной температуры. Тем временем подготовьте форму. Смажьте дно растительным маслом. Слегка посыпьте манкой.
- Перелейте в форму готовое тесто. Приблизительная длительность выпекания составляет 35 или 40 минут. На старых духовках возле регулятора температуры отсутствуют обозначения в градусах, потому придется проверять готовность самостоятельно. Для этого пользуйтесь зубочисткой.
- Готовую творожную запеканку подавайте на стол. Можете предварительно украсить блюдо сметаной, сгущенным молоком или ягодным вареньем. От этого оно получится только вкуснее.
Очень вкусная запеканка с яблоками в духовке
Если у вас много яблок за сезон, а пироги надоели или не хочется портить фигуру, попробуйте испечь прекрасную творожную запеканку с яблоками. Этот рецепт очень простой, но от этого не менее вкусный и аппетитный. Вам понадобится немного времени и свежие хорошие продукты.
Ингредиенты:
- Творог – 0,5 кг.
- Сахарный песок – 2-3 ст.л.
- Манка – 2-3 ст.л.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Куриное яйцо — 2 шт.
- Сметана — 50 гр.
- Соль — щепотка
- Ванилин — по вкусу
- Яблоко – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Свежий творожок средней или невысокой жирности соедините с размягченным сливочным маслом. Перемешайте смесь добиваясь полной однородности. Вам поможет хорошо растереть творог с маслом миксер или блендер. Также можно по старинке делать это вилочкой.
- Куриные яйца и сахар с ванилином нужно взбивать отдельно. Сахар добавляйте постепенно и старайтесь взбить смесь до красивой пышной пены. Когда сахар полностью растворится и поднимется плотная пена, яичную смесь можно переливать в творог.
- Хорошенько размешайте творог со взбитыми с сахаром яйцами и затем добавьте в тесто манную крупу. Смесь для запеканки нужно вымешивать очень тщательно, чтобы все ингредиенты распределились равномерно и манка не собралась комочками.
- В творожное тесто положите ложку сметанки, после чего взбейте тесто миксером или блендером до кремовой однородной структуры. Форму для выпечки обязательно смажьте оставшимся сливочным маслом и слегка присыпьте манной крупой – это обеспечит вашей запеканке аппетитную корочку.
- Тесто для запеканки выложите в форму, духовку включите разогреваться до 160 градусов, а в это время займитесь подготовкой яблок.
- Фрукты вымойте в проточной воде, а затем разрежьте их на тонкие пластинки, удаляя косточки и плодоножки. Затем красиво воткните яблочные дольки по всему периметру теста, чтобы образовался аккуратный яблочный бортик.
- Форму отправьте в разогретую до 160 градусов духовку и оставьте блюдо до полной готовности примерно на полчаса. Готовую запеканку можно подавать в горячем и холодном виде, но остывшее блюдо лучше разбирается на порции.