Как сделать желе из варенья: раскрываем все секреты
Содержание:
- Варенье стаканами
- Как приготовить из варенья желе с желатином?
- Как приготовить из варенья трехслойное желе?
- Вишневый конфитюр с желатином
- Творожное желе с желатином
- Советы по приготовлению
- Десерты из варенья: желе
- Конфитюр
- Конфитюр с желатином из груш с розмарином, имбирем и лимоном
- Желе — подготовка продуктов и посуды
- Классический рецепт приготовления варенья из клубники с желатином
- Рецепты желе в формах
- Варенье из клубники с желатином и мятой на зиму
- Домашнее лакомство из сливы
Варенье стаканами
Для этих рецептов варенья не придется взвешивать ингредиенты на весах – их нужно отмерять обычным граненым стаканом. Сварить желированное лакомство можно разными способами.
Из красной и чёрной смородины
Что потребуется:
- 3 стакана красной смородины;
- 3 стакана черной смородины;
- 1 стакан воды;
- 6 стаканов сахара.
Как приготовить:
- Ягоды перебрать и вымыть. Оборвать веточки.
- В кастрюлю вылить воду, высыпать сахар, поставить на огонь, дождаться кипения и полного растворения песчинок.
- Добавить в емкость ягоды, варить на слабом огне десять минут при помешивании.
- Разложить варенье в банки, пока оно горячее, закрутить и остудить. Убрать на зиму на хранение.
Джем
Этот десерт готовится очень просто и быстро.
Что нужно:
- 12 стаканов черной смородины;
- 1 стакан воды;
- 15 стаканов сахарного песка.
Как сварить:
- Ягоды тщательно перебрать, освободив от мусора и оборвав веточки. Промыть в дуршлаге, дать стечь воде, обсушить.
- Пересыпать смородину в большую кастрюлю, добавить 7,5 стаканов сахара, влить воду.
- Поставить на средний огонь, довести до кипения и варить пять минут.
- Снять с плиты, засыпать оставшийся сахар, перемешать до растворения кристаллов.
- Разлить готовое лакомство в стерилизованные банки, закупорить, остудить в тепле и убрать на хранение в холодильник.
Из черной смородины
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 7 стаканов черной смородины;
- 7 стаканов сахара;
- 1 стакан кипяченой воды.
Как сварить:
- Смородину, перебрать, удалить мусор, вымыть, дать обсохнуть.
- Положить их в таз, добавить воду, поставить на маленький огонь, довести до кипения и варить пять минут.
- Высыпать сахарный песок, перемешать, после закипания варить еще семь минут.
- Готовое варенье из смородины разлить в простерилизованные, обязательно сухие банки и закупорить. После остывания они могут быть убраны в место хранения.
«11 стаканов»
Что потребуется:
- 11 стаканов спелой смородины;
- 13 стаканов сахарного песка;
- 1,5 стакана воды.
Как сварить:
- Вылить полтора стакана воды в кастрюлю, высыпать разобранную и помытую смородину, поставить на плиту, дождаться кипения и варить 10 минут.
- Снять емкость с огня, добавить сахар, хорошо перемешать, дать остыть.
- Разложить сваренное лакомство в банки, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.
Как приготовить из варенья желе с желатином?
Этот рецепт можно назвать классическим, поскольку в него входит минимум ингредиентов. Что касается варенья, то можно использовать любое, но желательно, чтобы оно не было слишком жидким. Или же в таком случае, чтобы десерт точно застыл, стоит взять больше желатина.
Ингредиенты:
- Варенье – 1 ст.;
- Желатин – 25 г;
- Сахар, вода.
Способ приготовления:
Начать стоит с замачивания желатина в холодной воде
Лучше всего использовать кипяченую жидкость.
Важно соблюдать пропорции: 1 часть порошка на 10 частей жидкости.
Её необходимо оставить на час, чтобы желатин набух.
В это время перейдем к варенью. Его стоит развести двумя стаканами воды, процедить, чтобы удались цельные ягоды или фрукты.
Если вам недостаточно сладости, то можно добавить сахар по вкусу.
Полученный сироп стоит прокипятить в течение 10 мин
и оставить на некоторое время остудиться.
Пришло время вернуться к желатину. Поставьте его на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите до жидкого состояния, но только не до кипения.
Затем соедините его с сиропом.
Ягоды, отложенные ранее, можно использовать для улучшения вкуса и украшения.
Их стоит выложить на дно вазочки или стаканчика, все зависит от вашего желания.
Залейте ягоды сиропом, и когда он станет комнатной температуры, можно переносить емкость в холодильник.
Там десерт должен простоять в течение пяти часов до полного застывания.
При подаче желе можно украсить взбитыми сливками, сахарной пудрой или мятой.
Как приготовить из варенья трехслойное желе?
Оригинальный десерт, приготовленный в домашних условиях, ничем не будет уступать ресторанным вариантам. Делая такое желе своими руками, вы будете уверены в его качестве и пользе, поэтому сможете смело предложить его не только взрослым, но и детям.
Ингредиенты:
- Варенье – 100 г;
- Желатин – 1 пакетик;
- Вода – 1,5 ст.;
- Сметана – 600 г;
- Сахар – 1,5 ст.;
- Какао – 1 ч. ложка;
- Растворимый кофе – 1,3 ч. ложки;
- Яйца- 2 шт.;
- Ванилин, лимонная кислота.
Способ приготовления:
Что касается варенья – можно использовать любое, но для этого рецепта лучше всего подходит малиновое, клубничное и смородиновое. Оригинальность десерта заключается в том, что он состоит из разных слоев.
В емкость влейте холодную кипяченую воду и желатин, а затем, оставьте на час.
На минимальном огне подогрейте жидкость, периодически помешивая, до полного растворения желатина.
Весь объем жидкости разлейте по трем одинаковым емкостям, которые нужно накрыть плотной крышкой, чтобы не допустить застывания.
Чтобы сделать первый слой, необходимо соединить 0,5 ст. сахара, 200 г сметаны и смешать до полного растворения.
Добавьте какао, кофе, лимонную кислоту и ванилин. Все хорошенько смешайте и отправьте туда же одну из порций желатина. Используя венчик, все взбейте и перелейте в подготовленную емкость.
Лучше всего брать прозрачную чашу, чтобы была возможность увидеть слои желе.
Необходимо поставить все в холодильник на верхнюю полку на 40 мин. до полного застывания
Важно, не использовать морозилку, поскольку вода кристаллизуется, а не застывает.
Чтобы приготовить следующий слой, нужно взбить яйца, используя венчик. Соедините 200 г сметаны, 0,5 ст
сахара и яйца.
Туда же добавьте лимонную кислоту, ванилин и порцию желатина. Все хорошенько смешайте и залейте смесь поверх уже застывшего первого слоя.
Емкость поставьте в холодильник примерно на 1,5 ч.
Теперь остался третий слой. Для этого смешайте остальную сметану, сахар и варенье, с которого стоит удалить ягоды. Учитывайте, если сироп имеет слишком густую консистенцию, то можно разбавить ее небольшим количеством теплой воды. Необходимо 0,5 ст. сиропа.
Туда же отправьте лимонную кислоту, ванилин и третью часть желатина. Все хорошенько смешайте и вылейте на застывший второй слой, а затем оставьте в холодильнике на 2 ч.
Все, желе из варенья готово! Подавать его можно в стаканчике или же опустите его в горячую воду на несколько секунд, а после переверните на тарелку.
Вишневый конфитюр с желатином
Вишневый конфитюр — яркая и ароматная сладость. Сладость конфитюра будет окрашена легкой кислинкой ягод. Ванилин сделает его еще более ароматным. Желатин может быть быстрорастворимым или листовым.
Ингредиенты:
- желатин быстрого приготовления – 30 гр;
- свежая вишня – 1,9 кг;
- ванилин – 2 щепотки;
- сахар – 950 гр.
Приготовление:
- Тщательно промойте свежую и спелую вишню. Положить ягоды в глубокую посуду и залить холодной водой. Оставить на час. Затем отбросить ягоды на сито. Немного высушите их и удалите косточки.
- Поместите вишню в миску блендера и взбейте до однородного состояния. Переложить в кастрюлю, засыпать сахаром, размешать и натаивать в течение часа.
- Поместите кастрюлю с вишней на плиту и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте четверть часа. Возьмите глубокую миску, залейте желатин водой.
- Добавьте ванилин к вишневой массе и перемешайте. Снимите кастрюлю с огня, введите набухший желатин и перемешайте до полного растворения гранул. Упакуйте полученное варенье в стерилизованные банки, плотно закройте их, переверните и охладите под теплым одеялом.
Вишневые косточки можно удобно удалить с помощью специального инструмента или булавки. Добавьте сахар на свой вкус, в зависимости от того, насколько сладким вы хотите сделать конфитюр.
Творожное желе с желатином
Творожное желе можно готовить только на основе творога, сахара и подготовленного желатина. В данном случае его лучше замачивать и распускать не в воде, а в молоке. Но есть рецепт более нежного творожного десерта, похожего больше на суфле.
Для творожного желе с нежным сливочным вкусом взять:
- 900 г мягкого диетического творога;
- 100 мл ванильного сиропа;
- 20 г ванильного сахара;
- 16 г желатина;
- 250 мл жирных кондитерских сливок для взбивания.
Как сделать желе из желатина и творога:
- Выложить творог в емкость подходящего размера, влить к нему ванильный сироп и перетереть погружным блендером до однородности. Далее ввести подготовленный жидкий желатин и еще раз смешать все блендером.
- Охлажденные сливки взбить до стойких пиков с ванильным сахаром. Чтобы не перевзбить сливки и растворить все частички, сахар можно смолоть в кофемолке в пудру.
- Далее аккуратно лопаточкой смешать обе массы (сливочную и творожную). Разложить по подготовленным емкостям и после застывания можно насладиться сливочно-творожной нежностью.
Советы по приготовлению
Состав желе
Если у вас сладкое, но не кислое варенье, добавьте в желе лимонного или апельсинового сока или кислых ягод. Фруктово-ягодная основа желе должна быть кисло-сладкой на вкус, без кислинки желе будет неинтересным. По сути, в результате соединения воды с фруктово-ягодной основой у нас получится компот с насыщенным приятным вкусом, который застынет в желе под воздействием желатина.
Для желе подойдет не только варенье или сироп от него, но и сироп от компота, готовый фруктовый сок. В этих случаях можно развести желатин в небольшом количестве воды (0,5 стакана) и соединить его с 3,5 стаканами сока или фруктово-ягодного сиропа.
Вместо варенья можно отжать сок лимона или апельсина (одного или нескольких), долить воды, чтобы общий объем жидкости был 3 стакана (0,75 мл). Попробуйте, добавьте добавить сахар по вкусу. Пропорции такие – 1 стакан воды для разводки желатина + 3 стакана сока с водой.
В любое из этих желе можно добавить кислые или кисло-сладкие ягоды или кусочки фруктов. Подойдет свежая или замороженная ежевика, смородина, малина, виноград, черешня или вишня (но только все без косточек), клубника, кусочки спелого абрикоса, нектарина, персика. Дополнительного желатина при этом не требуется, просто разложите ягоды по формочкам и залейте приготовленным жидким желе.
Для желе подойдет и фруктовое пюре. Пропорции – 1 стакан воды для разводки желатина + 3 стакана пюре.
Желатин – сколько и как разводить
Желатин бывает разной плотности (от этого зависит, сколько брать на 1 л воды) и может разводиться для желе разными способами. Производитель желатина дает на упаковке лучший способ, пригодный для его конкретного желатина.
Быстрорастворимый желатин обычно размешивают с кипяченой водой (прохладной или комнатной температуры), помешивая, подогревают до 60 градусов (не кипятить, просто нагреть до горячего), пока не растворится весь желатин. А потом соединяют с остальными ингредиентами.
Простой желатин, обычно, смешивают с прохладной водой и дают набухнуть (минут 40), а потом уже подогревают.
На упаковке моего желатина написано, что желе не застынет со свежими киви и ананасами (видимо, идет какая-то химическая реакция).
Рецепт заваривания желатина для желе на упаковке желатина. Вес – 10 г, хватает на 0,5 л жидкости.
Сколько порций и в чем готовить
Количество порций зависит от ваших аппетитов и формочек, в которых вы будете делать желе. Можно разлить его по креманкам, силиконовым формочкам для кексов, пиалам, стаканчикам для виски или коньяка, обычным чашкам. Можете заранее измерить емкость посуды (залить в нее воду и до верха и потом перелить в мерный стакан) и тогда будет понятно, сколько порций получится.
1 человек вполне может съесть 0,5 л желе за 1 раз. Особенно, если в нем застыли вкусные ягодки или кусочки фруктов. Так что, количества желе в рецепте может хватить как на 4-6 порций десерта, так и на 2.
Желе
Десерты из варенья: желе
Ингредиенты:
• любое варенье (отлично подходят земляничное, клубничное, смородиновое) – неполный стакан;
• желатин – 2 небольшие пачки;
• вода – 1 литр.
А также для украшения готового желе возьмите на выбор любые фрукты, например, бананы, виноград, апельсин, яблоки и другие.
Способ приготовления:
1. Первым делом замочите желатин в воде, следуя инструкции написанной на пачке с желатином, обычно соотношение составляет 1:6. Выдержите желатин в воде от 5 до 30 минут в зависимости от концентрации используемых продуктов. Желатин лучше сразу положить набухать в небольшую металлическую емкость, которую потом можно будет выставить на плиту, чтобы немного растопить желейную массу для того, чтобы избавиться от возможно оставшихся комков
При выдержки желатина на огне важно следить, чтобы смесь не закипела
2. Возьмите любое варенье, например, смородиновое, крыжовниковое, сливовое или другое, разведите его водой. Любители сильно сладких десертов могут взять воды чуть меньше указанного. Если вы используете смородиновое или яблочное варенье, то обязательно процедите его через марлю, чтобы в желе не попал жмых.
3. Желатин процедите через сито, чтобы до конца убрать не растворившиеся комочки и потихоньку влейте его в процеженный компот из варенья, хорошенько размешайте ложкой.
4. Разлейте в специальные силиконовые формочки для желе.
5. Немного остудите формочки с желе при температуре комнаты, а потом уберите для застывания в холодильник.
6. Застывшее желе аккуратно выньте из формочек, перевернув на плоскую тарелку. Если желе невозможно вынуть, не испортив внешний вид десерта, просто опустите формочки дном вниз на несколько секунд в кипяток.
7. Украсьте готовый десерт из варенья любыми по желанию фруктами, можете посыпать сахарной пудрой.
Конфитюр
Конфитюр является близким «родственником» джема. Есть несколько отличий:
- конфитюр более густой и желеобразный;
- в него добавляют пектин, желатин или агар-агар;
- варится быстрее, чем джем.
Конфитюр можно приготовить из фруктового пюре и с кусочками. Готовый конфитюр употребляют в качестве десерта, выкладывают на хлеб или прослаивают пирожные.
Как приготовить
Сделать конфитюр легко, важно понять некоторые тонкости:
- На 1 килограмм фруктов необходимо от 600 до 1 килограмма сахара, в зависимости от их сладости;
- В конце варки в конфитюр добавляют 2 грамма лимонной кислоты на 1 кг фруктов. Лимонную кислоту можно заменить чайной ложкой винного уксуса;
- Пектин, агар-агар или желатин добавляют в конце приготовления, дают закипеть и переносят в стерилизованные банки.
Теперь давайте подробнее рассмотрим, как приготовить конфитюр.
Варим сироп
Для начала вам нужно будет сварить сироп: вы можете использовать как воду, так и фруктовый сок. На 1 кг сахара нужно 1 стакан жидкости. Вскипятить воду или сок, затем добавить сахар и варить, помешивая. Чтобы узнать, готов ли сироп, сделайте тест «на нитке»: поднимите ложку с сиропом над посудой, в которой он вариться, и посмотрите – тянется ли последняя капля с ложки, образуя нить.
Добавляем фрукты
Теперь вы можете добавить фрукты и ягоды к нему. Нарежьте фрукты на мелкие кусочки, маленькие ягоды и фрукты можно измельчить в пюре. Положите фрукты в сироп и доведите до кипения на сильном огне. Помешивая, варить около 10-15 минут.
Загустители
Пропорции всех трех загустителей одинаковы: на 1 кг фруктов вам понадобится 10 г пектина, желатина или агар-агара. Если необходимо добавить пектин, добавить его в конце, уменьшить огонь и варить варенье еще 5 минут.
Если вы готовите с желатином, положите его в холодную воду (воды недостаточно, только для набухания — около 50 мл на 10 гр желатина), а в конце варки добавьте его в варенье и прогрейте трех минут. Кипеть конфитюр после добавления желатина не должен.
Что касается агар-агара, его необходимо разбавить горячей водой (около 50 мл), смешать так, чтобы он растворился, положить в варенье и варить в течение 3-5 минут.
Конфитюр готов, если его капля не растекается на холодной тарелке. После того, как капля остынет, попробуйте переместить ее: если появляются морщины, конфитюр готов!
Конфитюр в идеально стерилизованной банке хранится 1 год и даже дольше.
Из чего варить
Как правило, конфитюр состоит из фруктов и ягод с высоким содержанием пектина. Как мы уже говорили, это яблоки, айва, крыжовник, смородина и сливы. С этими фруктами добавление загустителя необязательно. Но если вы решите приготовить варенье из киви или, например, вишни, пектин или желатин, вам все же понадобится.
Конфитюр с желатином из груш с розмарином, имбирем и лимоном
Грушевый конфитюр, может быть подан на завтрак с гренками или добавлен в творожную массу. Груши получаются прозрачными, мягкими и слегка вязкими благодаря добавлению желатина.
Ингредиенты:
- розмарин — две веточки;
- спелые груши – 1,6 кг;
- желатин – 20 гр;
- сахар – 800 гр;
- лимон – 200 гр;
- корень имбиря – 40 гр.
Приготовление:
- Очистить имбирь. Измельчить на мелкой терке. Вымойте лимон и на несколько секунд, опустите его в кипящую воду, очистите и удалите с него кожуру с помощью мелкой терки. Вымойте груши, очистите их от кожуры, отрежьте хвостики и удалите сердцевину. Нарежьте мякоть фруктов на маленькие и тонкие кусочки.
- Положите кусочки груши в кастрюлю и залейте свежевыжатым лимонным соком. Хорошо перемешать. Добавьте цедру лимона и тертый имбирь. Перемешайте.
- Засыпаем груши сахарным песком и оставляем на два часа, накрыв крышкой.
- Далее ставим кастрюлю на слабый огонь и доводим до кипения. Снять с плиты и оставить на ночь.
- Налейте желатин в глубокую тарелку, залейте сиропом из варенья и размешивайте до полного растворения.
- Медленно нагреваем варенье, положить веточку розмарина. Влейте растворенный желатин и перемешайте. Ждем закипания, вынимаем розмарин и кладем варенье в стерилизованные банки. Герметично закрываем и охлаждаем в течение суток под теплым одеялом.
Для варенья возьмите ароматные и мягкие груши. Вкус может быть более захватывающим, если вы добавите ваниль или специи. Конфитюр варят из любых фруктов и ягод.
Желе — подготовка продуктов и посуды
Какое желе можно приготовить дома? В магазине на пакетиках нарисованы и экзотические фрукты, и привычные нам плоды и ягоды – выбирай что хочешь. Поверьте, что домашнее желе имеет еще больше возможностей для проявления вашей фантазии. Вы можете порадовать своих домашних не только фруктовым привычным нам желе, но и десертом из молока, сметаны, варенья! Известное лакомство Панна Кота по своей сути является молочным желе.
Еще одно немаловажное преимущество домашнего желе в том, что вы можете готовить его с использованием любого количества сахара. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, не кладите много сахарного песка, ведь фрукты сами по себе содержат достаточно сладкой глюкозы
Конечно же, основным ингредиентом желе является желатин. Наверное, вы помните, как в детстве мамы долго возились на кухне, замачивая желатин на определенное время. Сегодня в магазине вы можете приобрести обычный желатин (за полчаса до приготовления желе его нужно залить небольшим количеством воды и оставить набухать) и быстрорастворимый (он заливается небольшим количеством теплой воды и быстро размешивается).
Кроме того для приготовления домашнего желе вполне можно использовать агар-агар и пектин. Агар-агар – вещество, получаемое из бурых водорослей. Этот ингредиент желе неудобно использовать по той причине, что его нужно замачивать в воде на ночь, перед тем, как начать приготовление десерта. Однако вместе с этим агар-агар очень полезен, он содержит множество витаминов и минералов, способен очистить организм от токсинов.
Пектин – еще одно желирующее вещество, которое содержится в плодах и ягодах. Именно благодаря пектину возможно приготовить желе без желатина. Конечно, такое желе не будет иметь плотной структуры, но будет полезным и вкусным. Кроме того, пектин можно приобрести в пакетиках. Его нужно совсем немного для получения джемов или желе.
Когда вы приготовите желе, разлейте его по формам и поставьте охлаждаться. Безусловно, быстрее всего желе загустеет в холодильнике, но и на свежем воздухе оно затвердеет.
Когда желе будет достаточно густым, чтобы достать его, опустите форму на несколько минут в кипяток и переверните ее на тарелку.
Рецепты желе:
Классический рецепт приготовления варенья из клубники с желатином
Такой рецепт очень прост, общее время готовки — 15 часов.
Ингредиенты:
- 700 гр сахара (можно тростникового);
- 1 килограмм свежей клубники;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 30 грамм желатина.
Процесс приготовления:
- В большой миске смешивается сахар, желатин и ванильный сахар.
- Перед приготовлением варенья следует обработать всю ягоду под проточной водой, очистить от хвостиков и убрать испорченные плоды.
- Чтобы клубника пускала больше сока, следует разрезать её на несколько частей.
- Засыпать продукт заранее приготовленным сахаром и поставить в прохладное место на пять часов.
- Если есть необходимость законсервировать варенье сразу после приготовления, стерилизованные банки для закатывания нужно подготовить заранее.
- После выдержки клубники, поставить ягоды на огонь и регулярно помешивать, не давая пригореть.
- После закипания необходимо выдержать ещё около семи минут, а затем клубничное варенье следует снять с огня и сразу же разлить по банкам.
Рецепты желе в формах
Из смородинового варенья с желатином
Стакан варенья из черной смородины (можно брать заготовку и из красной ягоды) разводят в 3 стаканах воды. Если варенье само по себе было не очень сладкое, то его норму можно увеличить. Учитывая, что в морс будет добавлен желатин, основа для желе должна получиться довольно сладкой.
В отдельной емкости разводят желатин. Для этого порошок (5 столовых ложек с внушительной горкой) заливают стаканом кипяченой, и обязательно предварительно охлажденной, воды. Ингредиенты перемешивают и оставляют набухать минут 15-20.
В это время варенье уже полностью разошлось в воде. Морс ставят на огонь и кипятят 5 минут. Затем огонь убавляют, и в горячую жидкость вводят разбухший желирующий компонент. Интенсивно перемешивая, добиваются полного растворения желатина. Но, самое главное – не допустить повторного закипания жидкости, иначе желе не сможет «застыть».
На заключительном этапе массу процеживают. Лучше всего пропустить заготовку для желе через марлю. Она поможет избавиться от мелких частей ягод и крупинок желатина, которые не успели разойтись.
Очищенный сироп разливают по формочкам и отправляют до подачи на стол в холодильник. Через 5-6 часов вкусный смородиновый десерт готов!
Пример приготовления желе из свежей красной смородины здесь.
Канал «Вкусняшка» предлагает приготовить желатиновое желе из варенья с красным вином
Вишневое желе на агар-агаре
Основу из варенья и воды готовят так же, как и в предыдущем рецепте, в пропорции 1:3.
Морс сразу же процеживают через сито. Так как вишня, довольно крупная ягода, то использование марли не обязательно.
Сироп без ягод кипятят 5 минут на среднем огне, а затем добавляют порошок агар-агара. На данный объем жидкости его нужно 1,5 столовых ложки. Засыпают порошок постепенно, тоненькой «струйкой», не допуская его комкования в сладкой основе.
После того как вся норма желирующего компонента будет в кастрюле, начинают отсчет времени. Варить желе с агар-агаром более 5 минут нельзя!
После выключения огня, горячее желе разливают по формочкам и оставляют остывать при комнатной температуре.
Вкуснейшее желе из свежей вишни предлагает к приготовлению канал «Рецепты Бабушки Эммы»
Малиновое желе на пектине
Для этого рецепта нужно использовать именно порошок чистого пектина. Такие желирующие композиции, как «Желфикс» или «Квиттин», содержат в себе достаточно большое количество лимонной кислоты. Десерт в итоге может получиться излишне кислым.
Итак, для приготовления желе берут малиновое варенье (1/2 стакана) и воду (1,5 стакана). Продукты перемешивают, а полученный морс процеживают. Ароматную жидкость проваривают 5 минут, добавляют щепотку лимонной кислоты, и кипятят еще минуту. Огонь выключают минут на 20, чтобы масса немного остыла.
Пектин (1 чайную ложку) соединяют с 2 маленькими ложками сахара. Это нужно для того, чтобы порошок не комковался при добавлении в горячий морс.
После добавления пектинового загустителя, кастрюлю снова возвращают на плиту, и медленно нагревают. Здесь главное довести массу до кипения. Кипячение более 2 минут недопустимо. Лучше всего выдержать десерт на плите 30 секунд после закипания.
Пектиновое желе также способно «застывать» при комнатной температуре, но желательно его все же определить в холодильник на несколько часов, чтобы ускорить процесс схватывания.
Варенье из клубники с желатином и мятой на зиму
Мята придает аромат и вкус ягодным лакомствам. Готовится быстрым способом с целыми ягодами, а так как оно жидкое, то мы добавляем желатин, который делает его гораздо гуще.
Ингредиенты:
- 1 кг. клубники
- 600 грамм сахарного песка
- 4 чайных ложки желатина
- 70 грамм воды
- свежа веточка мяты (можно мелиссы)
Важно! Из данного количества продуктов получается 1 литр варенья. Для начала подготовьте баночки
Их лучше хорошо вымыть. Не знаю кто как, я мою с пищевой содой. Затем банки нужно прокипятить над чайником, или произвести процесс стерилизации любым удобным способом
Для начала подготовьте баночки. Их лучше хорошо вымыть. Не знаю кто как, я мою с пищевой содой. Затем банки нужно прокипятить над чайником, или произвести процесс стерилизации любым удобным способом.
Крышки кипятим в воде
Важно использовать стерильную тару
Клубнику нужно вымыть, убрать хвостики. Дайте стечь ягоде. Не берите плохие и поврежденные, а особенно гнилые, иначе все испортите.
Ягоды засыпьте сахаром. Вымойте веточку мяты, оборвите листочки, добавьте в варенье.
Ставим на огонь, кипятим около 10 минут постоянно помешивая, особенно на первых порах, пока сахар не растворился.
Пенку которая образуется снимаем. Огонь должен быть средним, или минимальным. Никакого бурного кипения. Оставляем остывать на 30 минут. Так провариваем 3 раза. Варим 10 минут, отставляем на 30.
Желатин залить теплой водой, оставить набухать. Займет это минут 10-20. Затем, когда варенье закипит 3 раз, ввести в него желатин, и перемешать. Кипятить еще 5 минут.
Горячим разливаем в баночки, и помещаем «под шубу», то есть укутываем до остывания. После остывания убираем в холодное место.
Наслаждайтесь зимой, когда холодно, снег за окном, когда мороз. А вы получается настоящее «ягодное удовольствие».
Домашнее лакомство из сливы
Слива наряду с другими фруктами и ягодами тоже может стать прекрасной основой для вкусного кисло-сладкого желе.
В этом случае нужно взять:
- 150 г спелых плодов сливы;
- 100 г сахара (количество этого ингредиента можно регулировать в зависимости от личных предпочтений);
- 600 мл питьевой воды;
- 20 г желатина.
Домашний рецепт желе с желатином из сливы по шагам:
- Вымытые сливы после удаления косточек нарезать небольшими кусочками, залить 0,5 л воды, добавить сахар и проварить все на плите после закипания в течение пяти минут.
- Используя оставшиеся 100 мл воды подготовить рецептурное количество желатина.
- Горячие сливы в сиропе перелить в чашу блендера и перебить в однородную гомогенную массу. Затем вернуть в кастрюлю и соединить с подготовленным желатином.
- Когда желе остынет до комнатной температуры, его следует распределить по порционным емкостям и отправить на 2-4 часа в холод.