Жидкая манная каша на молоке сладкая

Вариант 1: Классический рецепт манной каши на молоке и воде

Манка – крупа, перемолотая из пшеницы. Несомненно, она обладает полезными свойствами, быстро придает ощущение сытости, в ней много различных. В то же время нужно знать, что манка довольно калорийна. С детства нам знаком вкус этой каши, но для многих это было целое испытания из-за комочков. Мы расскажем, как правильно варить манную кашу, чтобы она была однородной, вкусной. Начнем с традиционного рецепта манки на молоке и воде.

Ингредиенты:

  • один литр воды;
  • один литр молока;
  • один стакан манной крупы;
  • одна чайн лож соли;
  • одна стол лож сахара;
  • 50 грамм слив масла;
  • щепотка ванилина по желанию.

Пошаговый рецепт манной каши на молоке и воде

Наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь.

Дождемся, когда жидкость начнет закипать.

Берем манную крупу и по чуть-чуть подсыпаем в кастрюлю и постоянно помешиваем. Варим около пяти минут. Манка должна разбухнуть, развариться.

Заливаем молоко. Теперь можно подсолить, добавить сахар и размешать до растворения. Варим еще пять минут. Перемешивайте кашу на протяжении всего времени варки, комочки нам не нужны.

Если вы хотите улучшить вкус манной каши, то добавим этот шаг и введем буквально щепотку ванилина. Снова все размешаем и снимаем с огня.

Итак, у нас получилась традиционная манная каша, без комочков с приятным ванильным привкусом.

Хозяйке на заметку: Если во время варки вы увидели, что каша пересохла или пристает к стенкам кастрюли, еще можно спасти ситуацию. Влейте кипяток, перемешайте. Закрываем кастрюлю крышкой, накрываем полотенцем и даем настояться.

Советы по приготовлению манной каши

Приведем несколько советов:

Влейте на дно варочной посуды немного воды.

Все знают, что манная каша (рецепт на 1 порцию предоставлен в статье) обычно изготавливается на основе молока. А оно, к сожалению, может пригореть ко дну кастрюли. Чтобы манная каша вышла аппетитной, лучше сделать все, что в ваших силах, чтобы ничего не испортилось. Существует небольшой проверенный секрет: попробуйте добавить в кастрюльку на дно воды или положить кусочек льда и в равной мере рассредоточьте воду по поверхности. Так получится не допустить того, чтобы молоко пригорало.

Перемешайте воду и молоко.

Часто многие хозяйки для того, чтобы сварить манную кашу, пользуются помимо молока еще и водой. Единого способа приготовления и пропорций не существует. Но все же, большинство людей берет эти компоненты в соотношении 1:1, то есть примерно стакан молока на стакан воды. Лучше всего самостоятельно попробовать приготовить кашу в разном соотношении жидкостей, тогда получится выбрать идеальный вариант изготовления по своему вкусу. Если вы используете молоко низкой жирности, то можно влить его больше, и наоборот, если молоко жирное, то меньше.

Точно следуйте пропорциям.

Очень важно соблюдать соотношение входящих в состав компонентов, это касается каш любого вида. В приготовлении манки это особенно необходимо

Для того чтобы готовая каша получилась ароматной и аппетитной, четко следуйте рецепту. Именно от соотношения ингредиентов зависит итоговая консистенция каши. Если для вас важно, чтобы каша вышла не очень жидкой и не сильно густой, то на один литр жидкости (это может быть как просто молоко, так и водно-молочная смесь) берите 6 столовых ложек манки.

Подбирайте подходящую посуду.

Иногда нужно не только правильно подобрать пропорции компонентов, но и найти подходящую посуду для того, чтобы создать какое-либо блюдо. Манная каша – не исключение. Для того чтобы ее приготовить, лучше использовать посуду с антипригарным слоем или из нержавеющего материала. Чем больше толщина стенок и дна кастрюли, тем лучше. В таком случае меньше вероятность того, что вы или ваш ребенок останетесь без полезного и аппетитного завтрака.

Правильно насыпайте крупу в жидкость.

Не все знают о таком полезном и важном секрете. Сыпать манную крупу в кастрюлю нужно либо тогда, когда жидкость еще холодная, либо когда она уже будет кипеть

Сыпьте манку тонкой струйкой, не торопитесь. Во время этого процесса кашу нужно не забывать перемешивать, чтобы не допустить образования противных комочков, которые портят наслаждение приятным манным вкусом и оставляют лишь плохое впечатление.

Варите кашу правильно.

После того как манка уже добавлена в кастрюлю, не останавливайтесь и продолжите мешать кашу. Это действие не должно прерываться, даже если будет уже не таким активным, как при засыпании крупы. Потому что комки могут появиться и в тот момент, пока каша уже варится. Нужно также постоянно следить за временем. Время приготовления манной каши составляет примерно 6-8 минут. Постарайтесь не оставлять ее на плите надолго.

Попробуйте взбить манную кашу венчиком.

Если вы последуете этому совету, то готовое блюдо выйдет еще более приятным на вкус и непременно придется по душе каждому члену семьи, как взрослому, так и совсем маленькому. После того как каша уже будет готова, взбейте ее с помощью венчика, добавив немного сливочного масла. Так она обретет пышность и воздушность, благодаря которым будет таять во рту.

Как варить манную кашу

Прежде чем приступать к конкретным рецептам, раскроем ещё несколько полезных кулинарных секретов.

  1. Чтобы молоко для каши не подгорело, испортив вкус всего блюда, перед варкой ополаскивайте кастрюлю холодной водой. Некоторые даже советуют бросать в неё кубик льда.
  2. С той же целью следует выбирать ёмкости с толстым дном.
  3. Солить будущую кашу нужно в момент закипания молока или воды, до или сразу после того, как засыплете крупу. Кстати, сахар, какао, ванилин и прочие вкусовые добавки тоже лучше добавлять на этом этапе.

Сбежавшее молоко испортит и плиту, и вкус каши, и настроение

А теперь давайте поговорим о более традиционных методах готовки. Итак, как сварить манную кашу…

На молоке

При приготовлении каш молоко всегда предпочтительнее воды. Оно придаёт готовому кушанью приятный сливочный вкус, делает его сытнее и полезней. Маленький совет: если в вашем холодильнике внезапно обнаружится нехватка молока, смело разводите его водой. Точно так же можно поступить, если этот продукт окажется слишком жирным.

Вам понадобится:

  • 500 мл молока, обычного или топлёного;
  • 50 г манки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 20–25 г сахарного песка;
  • соль — примерно треть чайной ложки.

Приготовление.

  1. Окатите кастрюлю холодной водой и влейте в неё молоко.

  2. Дождитесь, чтобы жидкость начала закипать, добавьте соль с сахаром.

  3. Помешивая молоко одной рукой, второй аккуратно всыпьте в него манку.

  4. Снова доведите кашу до кипения, не прекращая помешивать её ложкой.

  5. Выждите 3–5 минут, накройте кастрюлю крышкой и снимите её с огня.

    Дайте манке постоять 8–10 минут, а затем можете раскладывать её по тарелкам, добавлять сливочное масло и подавать на стол.

На сухом молоке

Если вы не успели забежать в магазин за молоком, а каши хочется, не печальтесь, вы всегда можете воспользоваться его сухим эквивалентом.

Вам понадобится:

  • 100 г сухого молока;
  • 300 г манки;
  • 15–20 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 20 г сливочного масла;
  • сахар по вкусу;
  • соль.

Приготовление.

  1. Насыпьте в кастрюльку все сыпучие продукты: сухое молоко, манку, сахар, соль.

  2. Влейте сюда же воду, непрерывно помешивая в кастрюльке венчиком. Действуйте аккуратно, без спешки — струйка воды должна быть тонкой.

  3. Поставьте кастрюлю с будущей кашей на средний огонь, доведите до кипения, а через 3–5 минут бросьте в неё масло.

  4. Закройте кастрюлю крышкой и снимите с огня.

  5. Через 10–12 минут каша будет готова.

На воде

Многим людям молоко противопоказано. Так что же теперь, обходится без манной каши?! Ни за что! Обойдёмся и простой водой.

Вам понадобится:

  • 500 мл воды;
  • 60–70 г манной крупы;
  • 30–40 г сливочного масла;
  • сахар по вкусу;
  • соль.

Приготовление.

  1. Налейте в кастрюльку воду и поставьте её на средний огонь. Дождитесь, пока на поверхности не начнут появляться пузыри.

  2. Смешайте соль и сахар с манной крупой.

  3. Аккуратно введите их в кастрюлю.

  4. Вновь доведите кашу до кипения, подождите несколько минут и погасите огонь.

  5. Дайте манке немного постоять под крышкой, не забыв бросить в кастрюлю кусочек масла.

Нюансы приготовления манной каши на молоке

Вкус манной каши многим знаком с детского возраста и не всем эти воспоминания приятны – густое варево белого цвета с неприятными комочками засели в памяти и оставили отрицательные эмоции. Однако другие с удовольствием не только вспоминают, но и продолжают готовить манную крупу на молоке, наслаждаясь лёгким приятным вкусом. Всё дело в том, что манная каша на молоке имеет свои нюансы приготовления, которые помогут получить идеальное, аппетитное, правильной консистенции блюдо.

Чтобы молоко в процессе варки не пригорело, необходимо на дно ёмкости налить немного чистой воды. Если этого не было сделано, избежать пригорания белой жидкости можно, добавив в неё щепотку соли.
Достаточно часто у опытных и не очень хозяек сбегает молоко, оставляя неприятный след на плите и достаточно устойчивый горелый запах. Предотвратить это поможет кусочек сливочного масла, которым следует натереть бортики кастрюли сверху.
Манка – продукт, богатый углеводами, против которых отрицательно отзываются многие специалисты. Чтобы не навредить здоровью и в частности фигуре, рекомендуется разводить молоко водой

Особенно важно это сделать, если продукт домашний, отличается повышенной жирностью. Идеальным вариантом считается разведение молока чистой жидкостью 1:1.
Обязательно для получения блюда правильной консистенции следует соблюдать пропорции крупы и жидкости

Так каша средней густоты получится, если на 0,5 л молока взять 3-4 ст.л. манки. Детям соотношение жидкости с крупой должно быть не меньше 1 ст.л. крупы на 400 мл жидкости (чем старше ребёнок, тем больше можно увеличивать количество манки).
Чтобы избежать появления в каше нелюбимых комочков, важно правильно засыпать крупу в подогретую жидкость. Для этого предварительно манка размешивается с сахаром в отдельной ёмкости, после чего вводится в закипевшее молоко тонкой струёй и интенсивно помешивается. Важно в процессе варки избегать закипания яства, иначе комочков не избежать.

Хорошо для варки крупы брать ёмкость с толстым дном. Нельзя варить кашу и другие блюда на молоке в алюминиевых кастрюлях.

Watch this video on YouTube

После приготовления блюда можно взбить его блендером или венчиком – так оно станет более пышным и воздушным. Улучшить вкус готового яства помогут сухофрукты, ягоды, джем или мёд.

Приготовление

Подготовьте все ингредиенты для варки молочной манной каши. Молоко подойдет любое как домашнее, так и магазинное. Только убедитесь в его свежести – несвежий продукт при нагревании может свернуться, испортить вкус блюда.

В кастрюлю с толстым дном и стенками перелейте молоко, на огонь поставите когда крупа будет почти готова.

Подготовьте манную крупу. Отмерьте 2 ст. л. с горкой манки, просейте ее через сито, чтобы очистить от лишних примесей.

Залейте крупу водой, перемешайте, слейте ее аккуратно.

Крупу промываем, но если у вас мелкая и белая, без черных вкраплений крупа, то делать это необязательно

При покупке обратите внимание на крупы, очень часто в продаже крупа с желтым цветом с крупными крупинками. Вкуснее будет белая с очень мелкой крупой, как правило, она стоит дороже

Ее промывать не обязательно.

Промываем крупу несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Переложите промытую манную крупу в кастрюлю с молоком, сразу размешайте ложкой. Чтобы избежать появления комочков, манку следует засыпать тонкой струйкой. Молоко не должно кипеть, лучше чтоб оно было теплым, можно немного горячим.

Поставьте на маленький огонь, доведите молоко с крупой до кипения, помешивая массу ложкой.

Когда каша закипела, добавьте сахар по вашему вкусу. Наша семья любит не очень сладкую кашу, поэтому 1,5 ст. л. сахара – идеальное количество.

Размешайте содержимое кастрюли, варите на маленьком огне кашу еще полминуты. За это время манная крупа набухнет, каша станет более вязкой. Если вам кажется, что она слишком жидкая – не беспокойтесь, при остывании манная каша на молоке немного загустеет, консистенция станет идеальной.

Разлейте кашу порционно по тарелкам и добавьте в каждую тарелку кубик сливочного масла. В жирное домашнее молоко, сливочное масло можно не добавлять. Детям и взрослым с проблемами желудка и поджелудочной, сливочное масло тоже можно не добавлять, манная каша сама по себя очень питательна и калорийна.

Подавайте жидкую манную кашу на молоке горячей, полив ее вишневым вареньем, украсив листиками свежей мяты. Вкусная манка получается с кусочками фруктов, ягод из варенья или сухофруктами.

Сварить жидкую манную кашу на молоке можно в мультиварке – она получится однородной, без комочков, молоко не убежит. Для приготовления потребуется 20 минут, готовить следует в режиме «мультиповар» или «молочная каша».

Жидкая манка – прекрасный вариант для полноценного завтрака. Она содержит достаточное количество клетчатки и медленных углеводов, чтобы долго не ощущать чувство голода. А вот для ужина это блюдо тяжеловато, желудку сложно будет ее переработать, наутро может появиться неприятная тяжесть в животе.

Манная каша на молоке без комочков – пошаговый рецепт

Прелесть манной каши заключается в ее нежной консистенции. Комочки, которые в ней появляются, нарушают эту гладкую безмятежность. Хотя некоторым людям и детям они нравятся, принято считать, что в правильно приготовленной каше их нет. Как сварить кашу без комочков? Приоткроем несколько маленьких секретов.

  • 0,5 л молока;
  • 2,5-3 ст. ложки манной крупы;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • соль – щепотка;
  • 1 ст. ложка сливочного масла.

Как приготовить манную кашу на молоке без комочков

Секрет 1 – с использованием холодного молока

1. Кастрюлю, в которой будем варить кашу, обязательно ополоскиваем холодной водой. Наливаем в нее холодное молоко и добавляем манку вместе с сахаром и солью. Перемешиваем ложкой и даем постоять минут 5 – 10, чтобы манка набухла.

2. Варим на маленьком огне. Часто помешиваем кашу круговыми движениями в одном направлении – по часовой стрелке. После приготовления накроем кастрюлю крышкой до подачи на стол, чтобы на ней не образовалась корочка.

Секрет 2 – с помощью ладошки

Классический способ приготовления манной каши – добавление манной крупы после закипания молока. Проблема заключается в том, что манка при высыпании из тарелки или ложки не образует тонкую струйку, а норовит упасть в кастрюлю вся сразу, кучкой. Комки в каше при такой технологии неизбежны. Попробуем набрать манку, смешанную с сахаром и солью, в левую ладонь, сжать ее и «сеять» манку небольшой струйкой – так обычно играют сухим песком детки в песочнице.

Регулировать силу напора манки будет гораздо легче. Одновременно правой рукой помешиваем молоко в кастрюле. Вместо ложки можно использовать металлический венчик для взбивания. Каша получится однородная. Если вы добавите ванильный сахар вместе с обычным, то еще и с чудным ароматом.

Секрет 3 – комбинированный способ с горячим и холодным молоком

1. Самый интересный способ приготовления манки без комочков – комбинированный. К тому же он позволяет приготовить нечто особенное. Это один из лучших и самых вкусных рецептов приготовления манной каши. Отливаем примерно треть молока (общее количество – 0,5 л) в отдельную посуду. Большее количество ставим на плиту. Пока молоко нагревается и закипает, займемся подготовкой манной крупы. Смешаем 2,5 столовых ложки манки с ложкой сахарного песка и солью. Затем возьмем 1 яйцо и протрем его сквозь ситечко над посудой с манной крупой и сахаром.

2. Остатки (жгутики) в сите использовать не нужно.

3. Смешиваем яйцо с манкой.

4. Добавляем оставшееся холодное молоко, хорошо размешиваем еще раз. Вливаем смесь тонкой струей в закипевшее молоко.

5. Варим кашу, помешивая по часовой стрелке, примерно 5 минут. Даже если она кажется нам жидкой, не добавляем дополнительно крупу. По мере варки манка будет становиться гуще, но никаких комочков не появится. Готовая каша при остывании тоже меняет свою консистенцию. В манку добавляем кусочек сливочного масла.

6. Очищаем грушу, нарезаем небольшими кусочками.

Выкладываем сверху в тарелку с манной кашей.

Получился настоящий деликатес. Конечно, можно использовать другие фрукты, а также добавлять изюм, варенье, сироп или мед, орехи. Перед подачей можно украсить ягодами и веточками мяты.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Секреты приготовления блюда

Молочная каша будет вкуснее, если добавить в нее сахар, соль, масло. Как это правильно сделать – разберемся далее. Есть небольшие секреты в приготовлении этого блюда. Довольно распространенной является такая проблема, как пригорание молока к стенкам кастрюли. Это негативно сказывается как на вкусовых качествах каши, так и на качестве посуды, ее впоследствии будет очень сложно вернуть в первоначальный вид. Как же уберечь блюдо от пригорания?

Секрет прост. Перед началом приготовления в чистую кастрюлю следует залить небольшое количество воды. Вода должна покрыть все дно емкости, этого количества будет достаточно. Затем необходимо поставить кастрюлю на плиту и довести воду до кипения, следом – дать воде выкипеть. Вот и все, емкость готова к приготовлению манной каши на молоке. Правила приготовления жидкой манки без комков довольно просты.

Рецепт №1

Когда кастрюля приготовлена, в нее наливается молоко и доводится до кипения. Когда молоко закипело, необходимо добавить манную кашу. Высыпать ее следует очень медленно, беспрерывно помешивая в кастрюле. Именно этот этап отвечает за то, чтобы манная каша получилась жиденькая и без комочков. Затем блюдо варят в течение нескольких минут на очень медленном огне. Отходить от плиты крайне не рекомендуется, так как каша может сбежать. Следует контролировать процесс и постоянно помешивать блюдо.

На данном этапе следует всыпать сахар. Его количество должно равняться количеству манной крупы. Но при желании можно уменьшить или увеличить дозу сахара или вовсе отказаться от его применения. Когда сахар добавлен, блюдо следует продолжать мешать и проварить еще несколько минут. Можно добавить щепотку соли. Затем кашу переливают в посуду и добавляют кусочек сливочного масла. Вместо сливочного масла в манку добавляют также варенье или сгущенное молоко. Хорошо подойдет клубничное варенье, малиновое, смородиновое. В блюдо можно добавить не только варенье, но и свежие фрукты, орешки. Все эти полезные продукты отлично сочетаются с манной кашей. Причем манка будет вкусной горячей, и в холодном виде.

Рецепт №2

Стоит рассмотреть еще один простой, но тем не менее полезный и оригинальный рецепт приготовления манки на молоке без комочков. В подготовленную емкость необходимо высыпать крупу, добавить сахар и соль. Затем залить это необходимым количеством холодного молока. Получившуюся смесь нужно оставить не менее, чем на пять минут, затем хорошо перемешать. Следует поставить кастрюлю с замоченной в молоке манкой и варить после закипания 3-5 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

Оладьи из каши

Рецепты из манной каши разнообразны. Одним из оригинальных является приготовление оладий из манной каши. Для их приготовления следует сварить манную кашу, однако, более густую, чем в классическом рецепте жидкой каши. Для этого следует изменить пропорции, увеличив количество манной крупы. Для блюда в чистом виде изменение пропорций стало бы большой ошибкой, но для приготовления оладий это необходимо. Ингредиенты для приготовления:

  • молоко – 1 стакан;
  • крупа манная – 5-6 ст. ложек;
  • йогурт натуральный – 115 грамм;
  • мука – 70 грамм;
  • сахар по вкусу;
  • пищевая сода.

Когда манная каша сварена, в нее необходимо добавить натуральный йогурт и тщательно перемешать. Затем необходимо постепенно высыпать в емкость с манной кашей и йогуртом муку и тщательно помешать. После добавить несколько чайных ложек сахара и гашеную соду. Всю смесь хорошо перемешать до однородной консистенции. На сковороду следует влить растительное масло и жарить оладушки, накладывая их на сковородку ложкой. Время приготовления с каждой стороны равно 2-3 минутам. Подавать оладушки лучше с джемом или сметаной.

Каков бы ни был выбран рецепт, одним из главных правил приготовления вкусного, качественного блюда является качество всех ингредиентов. Мало кто знает, что манная крупа бывает разного вида помола. Так как это продукт перемалывания пшеничных зерен, он может быть грубым или мягким. Для приготовления каш рекомендуется манная крупа мягкого помола, ее можно узнать по маркировке на упаковке, это изображение буквы «М». Если на упаковке обозначена буква «Т», то эта крупа грубого помола, из неё лучше не варить жидкую манную кашу.

Качество молока тоже должно быть высоким. Оно должно быть свежим, известного вам происхождения. Все фрукты, джемы, орехи, ягоды, сухофрукты следует тщательно выбирать и не использовать подгнившие или поврежденные плоды. Вкусовые качества блюда от этого, скорее всего, пострадают. К тому же, если какой-то продукт несвежий, то возможна и прямая угроза здоровью.

Наглядно узнать о том, как варить жидкую манную кашу, вы можете в следующем видео.

Насколько вредна манная каша для ребенка?

Высокое содержание клейковины и наличие углеводов являются основными факторами, в которых заключена польза такой каши для взрослых людей и вред для маленьких детей. Так, глютен, создаваемый белком глиодином, способен легко вызвать аллергию. Более того, чрезмерное употребление клейковины может стать причиной развития целиакии. Также следует отметить, что в такой каше содержится фитин, насыщенный фосфором, который, вступая в реакцию с кальцием, препятствует усвоению последнего. И чтобы восполнить запасы минералов, паращитовидные железы извлекают его из костей, что очень вредно для растущего организма. Именно поэтому каша манная молочная не должна присутствовать в ежедневном рационе маленького ребенка. Для получения полезных веществ ее достаточно употреблять два или три раза в неделю.

Сорта и виды каш

Каши между собой различаются составом, а проще говоря, крупами, из которых они варятся. Принято классифицировать такие их виды:

  • бобовые, к которым относится соя, горох, бобы, фасоль, чечевица;
  • хлебные (пшеница, кукуруза, просо, рожь, сорго, рис, ячмень);
  • аромантовые;
  • гречишные.

Рожь В течение нескольких столетий считалась основной культурой для питания простолюдинов. Очень полезна для организма.
Кукурузные хлопья Прекрасный завтрак, который готовится быстро. Очень вкусная еда, заряжает энергией на целый день.
Пшеница Благоприятно воздействует на кровеносные сосуды, укрепляя их стенки. Самая распространенная культура на планете. Она используется для приготовления муки, хлеба, круп, алкогольных напитков и всевозможных паст.
Овес Стабилизирует работу органов пищеварения, восстанавливает печень. Одна из немногих культур, которые дошли до настоящего времени в первозданном виде.
Кукурузная крупа Источник силы, обладатель полезных витамин, а также минералов, дает возможность поддерживать организм постоянно в тонусе, хорошо переносить чрезмерные физические нагрузки. Подходит как взрослым, так и детям.
Ячмень Содержит в своем составе клейковину, богатую белками, которые и поступают в наш организм вместе с этой кашей. Она способствует вырабатыванию коллагена, предотвращает аллергические реакции, понижает кровяное давление. Относится к категории древнейших культур.
Перловая крупа Изготавливается из ячменя, поэтому обладает такими же полезными свойствами. Способствует укреплению и омоложению организма, поэтому так любима людьми преклонного возраста. Известна с незапамятных времен.
Чечевица Не только вкусный и доступный продукт, но и очень полезный. Он благоприятно влияет на состояние человеческого организма, стабилизируя работу желудочно-кишечного тракта, улучшая пищеварение.
Пшено Не стоит думать, что просо необходимо исключительно для кормления птицы. Из этого зерна изготавливается прекрасная каша под названием «пшенка». Еще в старые добрые времена ей дали название «золотая каша», так как по своей пользе для людей ей не было равных.
Рис Об этой культуре узнали где-то 5000 лет назад и неспроста ее считают одной из древнейших зерновых культур на Земле. Рис – основной продукт для более чем половины человечества. Но в основном рисовые блюда употребляют жители Юго-восточной Азии. В настоящее время используют обычный белый и коричневый (нешлифованный) рис.
Манка Не найти такого человека, который бы хоть раз в жизни не испробовал это лакомство. Об этой прекрасной кашке с изумительным вкусом узнают младенцы еще в первые месяцы своей жизни. Это блюдо постоянно дают на завтрак во всех детских садиках. В давние времена манка считалась царской пищей и ее подавали только знатным вельможам.
Гречка Несмотря на то, что ее родиной принято считать Индию, в настоящее время ее посевы можно увидеть по всей планете. Гречка благоприятно влияет на органы зрения, выводит из организма шлаки, способствует улучшению обмена веществ. Да и заряд бодрости дает на целый день.

Каждая каша по-своему влияет на человеческий организм, но об ее полезности спорить не стоит. Именно благодаря такой еде люди растут здоровыми и сильными, правильно развивается нервная система, в нормальном ритме работает сердце.

Как варить манную кашу на молоке

Манную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. В последнем случае она считается более питательной и насыщенной. Её даже употребляют люди, которые сидят на диете. Только в таком случае манку варят без добавления сахара, масла и различных остальных подсластителей. Приготовить такой утренний завтрак очень просто, если соблюдать некие правила.

Ваша оценка:

Время приготовления: 10 минут

Количество: 1 порция

Инструкция приготовления

  1. Подготавливаем необходимые продукты.

  2. Молоко выливаем в кастрюлю. Ставим на плиту и включаем газ, ждем пока молоко начнет закипать.

  3. Тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпаем две ложки крупы.

  4. Далее добавляем соль и сахарный песок. не забываем постоянно мешать, а то возьмется комочками или пригорит.

  5. Когда содержимое кастрюлю начнет закипать, варим ровно 5 минут. Огонь выставляем на минимум. Высыпаем готовую манку в тарелку.

В серединку кладем маленький кусочек масла. Блюдо можно украсить по вкусу: ягодами, вареньем, сгущенкой, фруктами. Это делается не просто так. Маленькие дети обычно не сильно любят кушать каши, но красивый декор производит на них впечатление. Есть такое блюдо гораздо интереснее. А при подаче можно рассказать малышу какую-то забавную историю.

Рецепт манной каши на воде

Манная каша, приготовленная на воде, отлично подойдет деткам, у которых аллергия на белок коровьего молока. Даже есть небольшой процент взрослых, которые в зрелом возрасте не могут употреблять молочные продукты. В таком случае, манка на воде станет идеальным вариантом завтрака или ужина. Это относится и к тем людям, которые соблюдают пост. Приготовить манку на воде сможет каждый – в этом нет ничего особенного и сложного. А по вкусу она будет ничем не хуже той, что сварена на молоке.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 3 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Клубника – 80-100 г;
  • Воды – 2 ст.

Как готовим:

  1. В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Ждем, пока закипит. Добавляем в воду сахарный песок и соль.
  2. Замороженную клубнику красиво раскладываем на дне тарелки – крупную разрезаем пополам (можно взять и свежие ягоды).
  3. Когда вода закипит, тонкой струйкой всыпаем манную крупу. Постоянно помешиваем ложкой. Варим на протяжении 4-5 минут.
  4. Выкладываем готовую кашу прямо на ягоды в тарелке. Получится очень вкусно.
  5. Сверху тоже украшаем сверху ягодами и даем немного времени настояться. Кашка должна немного остыть, а замороженные ягоды – оттаять. Приятного аппетита!

Как приготовить манную кашу без комочков

Каждая хозяйка знает, чтобы манная каша была вкуснее, её нужно приготовить без комочков. Это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Стоит придерживаться лишь одного главного правила – постоянно помешивать содержимое кастрюли. Тогда манка получится нежной и приятной на вкус.

Ингредиенты:

  • Манка – 6 ст. л.;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Молоко – 1 л;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Сразу отливаем 1 стакан молока, остальное выливаем в емкость и переносим на плиту. Включаем газ.
  2. Ждем, пока закипит и сразу же убавляем огонь до минимума.
  3. Высыпаем необходимое количество манной крупы в глубокую тарелку.
  4. Заливаем отлитым ранее холодным молоком. Перемешиваем и медленно выливаем смесь в закипевшее молоко.
  5. Продолжаем помешивать до закипания. После этого варим в течение 4-5 минут.
  6. Перед тем, как снять кастрюлю с плиты, добавляем щепотку соли и две ложки сахара.
  7. Перемешиваем все и раскладываем кашу по тарелкам.
  8. Подавать лучше в горячем виде, положив в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.

Рубрика: Вторые блюда | Метки: каша |

Простые рецепты

Манная каша 5%-ная

Вскипятить 120 мл. воды, помешивая, ввести 1 ч.л. крупы, как описаны выше, и, постоянно помешивая, варить на маленьком огне около 8 минут. После этого добавить 60 мл. горячего (70 °C) некипяченого молока и ¼ ч.л. сахара. Довести манку до кипения и потомить на маленьком огне еще пару минут.

Манная каша 10%-ная

Соединить 120 мл. воды и 100 мл. холодного молока, вскипятить. Ввести 1 ст. л. крупы и варить 8-10 минут (как описано выше). После этого добавить 50 мл. подогретого до 70°C молока ½ ч. л. сахара и потомить на маленьком огне еще пару минут. В готовую кашу положить 5 гр. сливочного масла.

Манная каша в мультиварке

В чашу мультиварки поместите:

  • 30 гр. манки;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 150 мл. воды;
  • 250 мл. молока;
  • 7 гр. сливочного масла.

В мультиварке выберите режим «Молочная каша», таймер – 10 минут. Чтобы не было комочков, нужно аккуратно перемешать кашу в середине программы (за 5 минут до окончания варки).

Манная каша с тыквой

Сварить кашу обычным способом (по аналогии со вторым рецептом 10% каши) – для этого понадобятся: 1 ст. л. манки, 60 мл. воды и 150 мл молока. Для тыквенного пюре понадобится 100 гр. мякоти тыквы – порезать ее тонкими кусочкам и отварить до мягкости в небольшом количестве воды. Готовую тыкву протереть через сито, добавить ½ ч. л. сахара и перемешать. Соединить ингредиенты и добавить 5 гр. сливочного масла.

Суфле из манки с вареньем

Ребенка старше 1,5 лет можно побаловать небольшой порцией нового десертного блюда и приготовить ему манное суфле. Что понадобится:

  • 2 ст. л. манки;
  • 150 мл молока;
  • 60 мл. воды;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • 2 ч. л. варенья;
  • ½ ч. л. сахара.

Сварить крупу по классическому рецепту (10%). В готовую слегка остывшую кашу добавить 1,5 ч. л. масла, растертый с сахаром желток, и взбитый белок. Хорошо перемешать массу и выложить в форму, предварительно смазанную остатками сливочного масла. Запекать в разогретой духовке 20 минут. Готовую порцию суфле полить вареньем.

Итак, при разумном употреблении манная каша станет полезным блюдом в рационе ребенка от 1 года. Без комочков, приготовленная по всем правилам, она сможет зарядить карапуза энергией с утра – за завтраком, или подготовить к крепкому сну, если накормить ее малыша на ночь.

Пропорции жидких каш

Как правило, на всех коробках изложены рецепты приготовления каш. Там описаны ингредиенты. Стоит иметь в виду, что воду всегда можно заменить молоком и наоборот, если в этом есть необходимость. От этой замены вкусовые качества пищи останутся неизменными. Но главное, соблюсти пропорции, чтобы каша не получилась густой.

Наименование каши Объем хлопьев (мл) Объем жидкости (мл) Время варки (мин)
Овсяные хлопья (быстрого приготовления) 100 300 1
Овсяные хлопья обычные 100 350 5
Крупные овсяные хлопья 100 400 15
Каша гречневая 100 400 5
Каша рисовая 100 400 5
Каша пшенная 100 400 2
Каша пшеничная 100 350 5

Пропорции ингредиентов при приготовлении каш

Каша для самых маленьких

Мы уже говорили, что избыточное употребление манной каши препятствует усвоению кальция и плохо влияет на состояние костей. Кроме того, в состав манки входит немалое количество глютена, который может спровоцировать развитие такого неприятного заболевания, как целиакия (нарушение всасываемости в кишечнике), особенно если у человека есть к тому наследственная предрасположенность. Неудивительно, что малышам до полугода медики рекомендуют вовсе обходиться без этого сытного прикорма.

А вот по достижению 5–6-месячного возраста можно начинать знакомить ребёнка с манной кашкой — бережно, неторопливо и подчиняясь определённым правилам.

  1. Не стоит готовить для грудничка на цельном коровьем молоке. Начинайте с кашек на воде, затем переходите на молоко, разведённое водой в пропорции 1:1 и лишь после 1 года можете вовсе исключить воду из списка ингредиентов.
  2. Меняйте привычные пропорции. Количество манки нужно уменьшить, чтобы получилась жидкая каша, которую можно будет налить в бутылочку.
  3. Сливочное масло и сахар добавляйте только по согласованию с педиатром.
  4. После того как ребёнку исполнится год, можно вводить в манку сухофрукты, ягоды и свежее фруктовое или овощное пюре. Многим детям нравится, к примеру, яркая оранжевая манка с морковью или тыквой.
  5. Бояться манной каши не стоит, но и частить с нею не надо. Для грудничка будет более чем достаточно 1 порции в неделю, а для ребятни постарше -1–2 порций. Исключение составляют дети с недобором веса, которым манку часто прописывают по медицинским показаниям.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector