50 грамм уксуса — это сколько столовых ложек: мерная таблица и особенности

Содержание:

Сколько воды в ложке

Ложка Миллилитров Грамм
Сколько воды в чайной ложке? 5 мл. 5 г.
Сколько воды в десертной ложке? 10 мл. 10 г.
Сколько воды в столовой ложке? 15 мл. 15 г.

На практике, многие опытные кулинары предпочитают измерять продукты именно столовой (или чайной) ложкой, особенно, когда речь не идет о больших количествах.

Полные ложки в миллилитрах (грамм)

  • В столовой ложке 15 грамм или мл.  (вода)
  • Одна десертная ложка  10 грамм или мл. (вода)
  • В чайной ложке  5 грамм или мл. (вода)

Сколько воды в неполной ложке в миллилитрах

  • 3/4 столовых ложки воды = 11,25 мл или г. воды.
  • 3/4 чайных ложки воды = 3,75 мл или г. воды.
  • 1/2 столовых ложки воды = 7,5 мл или г. воды.
  • 1/2 чайных ложки воды = 2,5 мл или г. воды.
  • 1/4 столовых ложки воды = 3,75 мл или г. воды.
  • 1/4 чайных ложки воды = 1,25 мл или г. воды.

Как отмерить объем воды без мензурки ложками (мерная таблица)

Количество миллилитров воды Количество ложек воды
500 миллилитров воды – это сколько ложек? 33 столовых ложки воды + 1 чайная ложка воды
400 миллилитров воды – это сколько ложек? 26 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды
350 миллилитров воды – это сколько ложек? 23 столовых ложек воды + 1 чайных ложки воды
300 миллилитров воды – это сколько ложек? 20 столовых ложек воды
250 миллилитров воды – это сколько ложек? 16 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды
200 миллилитров воды – это сколько ложек? 13 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды
190 миллилитров воды – это сколько ложек? 12 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды
180 миллилитров воды – это сколько ложек? 12 столовых ложек воды
170 миллилитров воды – это сколько ложек? 11 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды
160 миллилитров воды – это сколько ложек? 10 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды
150 миллилитров воды – это сколько ложек? 10 столовых ложек воды
135 миллилитров воды – это сколько ложек? 9 столовых ложек воды
125 миллилитров воды – это сколько ложек? 8 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды
120 миллилитров воды – это сколько ложек? 8 столовых ложек воды
100 миллилитров воды – это сколько ложек? 6 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды
90 миллилитров воды – это сколько ложек? 6 столовых ложек воды
80 миллилитров воды – это сколько ложек? 5 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды
70 миллилитров воды – это сколько ложек? 4 столовых ложки воды + 2 чайных ложки воды
60 миллилитров воды – это сколько ложек? 4 столовых ложки воды
60 миллилитров воды – это сколько ложек? 4 столовых ложки воды
50 миллилитров воды – это сколько ложек? 3 столовых ложки воды + 1 чайная ложка воды
40 миллилитров воды – это сколько ложек? 2 столовых ложки воды + 2 чайных ложки воды
30 миллилитров воды – это сколько ложек? 2 столовых ложки воды
20 миллилитров воды – это сколько ложек? 1 столовая ложка воды + 1 чайная ложка воды

Внимание! жидкими продуктами, например, молоком или растительным маслом, нужно заполнять стаканы и ложки полностью, до краёв

Как отмерить массу воды без весов ложками (мерная таблица)

Количество г. воды Количество ложек воды
500 грамм воды – это сколько ложек? 33 столовых ложки воды + 1 чайная ложка воды
400 грамм воды – это сколько ложек? 26 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды
350 грамм воды – это сколько ложек? 23 столовых ложек воды + 1 чайных ложки воды
300 грамм воды – это сколько ложек? 20 столовых ложек воды
250 грамм воды – это сколько ложек? 16 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды
200 грамм воды – это сколько ложек? 13 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды
190 грамм воды – это сколько ложек? 12 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды
180 грамм воды – это сколько ложек? 12 столовых ложек воды
170 грамм воды – это сколько ложек? 11 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды
160 грамм воды – это сколько ложек? 10 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды
150 грамм воды – это сколько ложек? 10 столовых ложек воды
135 грамм воды – это сколько ложек? 9 столовых ложек воды
125 грамм воды – это сколько ложек? 8 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды
120 грамм воды – это сколько ложек? 8 столовых ложек воды
100 грамм воды – это сколько ложек? 6 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды
90 грамм воды – это сколько ложек? 6 столовых ложек воды
80 грамм воды – это сколько ложек? 5 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды
70 грамм воды – это сколько ложек? 4 столовых ложки воды + 2 чайных ложки воды
60 грамм воды – это сколько ложек? 4 столовых ложки воды
60 грамм воды – это сколько ложек? 4 столовых ложки воды
50 грамм воды – это сколько ложек? 3 столовых ложки воды + 1 чайная ложка воды
40 грамм воды – это сколько ложек? 2 столовых ложки воды + 2 чайных ложки воды
30 грамм воды – это сколько ложек? 2 столовых ложки воды
20 грамм воды – это сколько ложек? 1 столовая ложка воды + 1 чайная ложка воды

Виды дрожжей

  • Сухие. Приготавливаются способом выпаривания жидкости (влажность сухих дрожжей составляет не более 8%). В основном выпускаются в гранулированной форме разного диаметра и вида;
  • Свежие. Их в народе называют «сырые». Концентрация влажности в них 70%. Выпускаются они обычно в форме спрессованного прямоугольного кусочка (от 100 г до 1 кг). Цвет их может быть от светлого — до темно-кремового. Область применения их широка – выпечка, бражка, самогон и так далее;
  • Гранулированные. Изготавливаются по методу выпаривания жидкости (в них ее содержание до 66%). Выпускаются в виде мелких светлых гранул;
  • Инстатные (быстродействующие). Выпускаются в виде маленьких длинных гранул. Особенность этого вида в том, что при использовании их в выпечке, они не придают ей дрожжевой запах и аромат. Поэтому они пользуются такой популярностью. Применяются в основном для приготовления выпечки;
  • Пивные. Редко используются для выпечки, а если и используются, то разбавляются наполовину свежими. В чистом виде они придают выпечке сильный дрожжевой запах, плохо поднимаются. В основном пивные дрожжи распространяются в качестве биологически-активной добавки к пище.

Мерные таблицы различных продуктов

Мерная таблица сыпучих продуктов

Наименование продукта Стакан граненный —   200 мл (гр) Стакан тонкий —   250 мл (гр) Ложка столовая Ложка чайная
МУКА И КРУПЫ
Мука пшеничная 130 160 20 10
Крупа манная 150 200 16 4
Крупа гречневая 170 200 20 5
Крупа перловая 200 230 23 6
Крупа пшенная 190 225 20 5
Крупа яневая 190 225 20 5
Крупа овсяная 130 170 18 5
Крупа кукурузная 145 180 20 6
Овсяные хлопья (Геркулес) 70 90 12 3
ДРУГИЕ СЫПУЧИЕ ПРОДУКТЫ
Горох  190 230 20 5
Желатин  ————  ———— 15 5
Крахмал  130 160   30 10 
Кофе  ————  ————  20 10 
Какао  ————  ————  15
Лимонная кислота  250 300   30 10 
Мак  125 155  15 
Разрыхлитель  ————  ————  15
Рис  180 240   30 10 
Сахарная пудра  140 190   24
Соль мелкая  320 400   30 10 
Сахарный песок (сахар)  160  200 25   7
Сода  160 200   28 12 
Фасоль  190 230   20 ————
Чечевица  190 210   ————  ————

Мерная таблица жидких и пастообразных продуктов

Наименование продукта Стакан граненный — 200 мл Стакан тонкий —   250 мл Ложка столовая Ложка чайная
Варенье 270 325 35 15
Вода 200 250 15 5
Йогурт 250 ———— 20 10
Кефир, ряженка 250 ———— 18 6
Майонез 260 ———— 25 8
Мед ———— ———— 21 17
Молоко  200  250  15
Ликер ———— ———- 20 7
Растительное масло  ————  ————  17
Сливки  200  250 15  5
Сметана  210 260  25  10 
Сгущенное молоко  ————  ————  30 12 
Сливочное растопленное масло ———— ———— 25 8
Соевый соус 230 ———— 21 7
Томатная паста ———— ———— 30 10
Уксус столовый 200 250 15 5

Сколько миллилитров жидкости в ложке или стакане?

  • Сколько мл в столовой ложке? В столовой ложке 15 мл = 3 чайных ложки
  • Сколько мл в чайной ложке? В чайной ложке 5 мл
  • Сколько мл в десертной ложке? В десертной ложке 10 мл = 2 чайных ложки
  • Сколько мл в граненом стакане? В граненом стакане 200 мл
  • Сколько мл в чайном (тонком) стакане? В чайном стакане 250 мл

Мерная таблица ягод, плодов, сухофруктов

 Наименование продукта  Стакан граненный — 200 мл  Стакан тонкий — 250 мл  Ложка столовая Ложка чайная 
Арахис  140 175  25 
Брусника 110 140 20 ————
Вишня  130 165  ————  ———— 
Грецкий орех   130 165  30  10 
Голубика 160 200 25 ———-
Ежевика 150 190 30 ———-
Изюм   155 190  25 
Кедровый орех      110 140  10 
Клубника  120 150 25 ———-
Клюква 115 145 25 ———-
Крыжовник 165 210 35 ————
Малина 145 180 30 ———-
Миндаль  130 160 30 10
Семечки подсолнуха 135 170 25 8
Смородина черная 125 155 25 8
Смородина красная 140 175 30 10
Тыквенные семечки 95 125 20 7
Фундук  130 160 30 10
Черника свежая 160 200 35 ———
Черника сушеная 110 130 15 ———-
Шипоник сушеный  ———- ——— 20 7

Мерная таблица веса овощей и других продуктов

Наименование продукта Вес 1 продукта в граммах
Абрикос 40
Апельсин 140
Баклажан 200
Груша 135
Земляника 8
Капуста белокочанная от 1500
Картофель (среднего размера) 100
Лимон 50-70
Лук репчатый (среднего размера) 75
Морковь (средняя) 75
Огурец (средний) 100
Персик 85
Помидор 75
Редис 20
Редька 170
Репа 85
Слива 30
Яблоко 90
Яйцо С0 55-60
Яйцо С1 50-55
Яйцо С2 40-45
Яичный желток 20
Яичный белок 30

Глазомер вам в помощь!

Итак, уже понятно, что объем воды и другой жидкости, необходимой по рецепту, вполне возможно отмерять с помощью мерных стаканов, на которых нанесена шкала объема.

Если у хозяйки такой посуды нет, подойдут ложки (об этом уже упоминалось выше) или обычный стаканчик. Как ими пользоваться, знают, пожалуй, все. А вот можно ли на глаз отмерить необходимый объем воды? Например, 100 миллилитров. У некоторых людей хорошо развитый глазомер бывает от природы, и они с легкостью справляются с подобными задачами. Кстати, каждый может развить в себе такой навык, если захочет.

Хозяйки, обладающие опытом в приготовлении блюд, легко способны налить столько, сколько им понадобится, потому что неоднократно делали это раньше. А руки помнят, когда останавливаться при заполнении сосуда.

Остальным следует положиться только на интуицию. Правда, справиться со всем намного легче, если знаешь или хотя бы представляешь, как же именно выглядят 100 мл воды, то есть 0,5 стакана, 20 чайных либо шесть столовых ложечек.

Измерение веса сахара ложками без весов

Вес сахара Столовые ложки Чайные ложки
3 кг. сахара 120 столовых ложек с горкой
2 кг. сахара 80 столовых ложек с горкой
1.5 кг. сахара 60 столовых ложек с горкой
1 кг. сахара 40 столовых ложек с горкой
900 грамм сахара 36 столовых ложек с горкой
800 грамм сахара 32 столовых ложек с горкой
750 грамм сахара 30 столовых ложек с горкой
700 грамм сахара 28 столовых ложек с горкой
650 грамм сахара 26 столовых ложек с горкой
600 грамм сахара 24 столовых ложек с горкой
550 грамм сахара 22 столовых ложек с горкой
500 грамм сахара 20 столовых ложек с горкой
450 грамм сахара 18 столовых ложек с горкой
400 грамм сахара 16 столовых ложек с горкой
350 грамм сахара 14 столовых ложек с горкой
300 грамм сахара 12 столовых ложек с горкой
250 грамм сахара 10 столовых ложек с горкой
200 грамм сахара 8 столовых ложек с горкой
180 грамм сахара 7 столовых ложек с горкой 1 чайная ложка без горки
175 грамм сахара 7 столовых ложек с горкой
150 грамм сахара 6 столовых ложек с горкой
140 грамм сахара 5 столовых ложек с горкой 3 чайных ложки без горки
130 грамм сахара 5 столовых ложек с горкой 1 чайная ложка без горки
125 грамм сахара 5 столовых ложек с горкой
120 грамм сахара 4 столовых ложек с горкой 4 чайных ложки без горки
115 грамм сахара 4 столовых ложек с горкой 3 чайных ложки без горки
110 грамм сахара 4 столовых ложек с горкой 2 чайных ложки без горки
105 грамм сахара 4 столовых ложек с горкой 1 чайная ложка без горки
100 грамм сахара 4 столовых ложек с горкой
95 грамм сахара 3 столовых ложек с горкой 4 чайных ложки без горки
90 грамм сахара 3 столовых ложек с горкой 3 чайных ложки без горки
85 грамм сахара 3 столовых ложек с горкой 2 чайных ложки без горки
80 грамм сахара 3 столовых ложек с горкой 1 чайная ложка без горки
75 грамм сахара 3 столовых ложек с горкой
70 грамм сахара 2 столовых ложек с горкой 4 чайных ложки без горки
65 грамм сахара 2 столовых ложек с горкой 3 чайных ложки без горки
60 грамм сахара 2 столовых ложек с горкой 2 чайных ложки без горки
55 грамм сахара 2 столовых ложек с горкой 1 чайная ложка без горки
50 грамм сахара 2 столовых ложек с горкой
45 грамм сахара 1 столовая ложка с горкой 4 чайных ложки без горки
40 грамм сахара 1 столовая ложка с горкой 3 чайных ложки без горки
35 грамм сахара 1 столовая ложка с горкой 2 чайных ложки без горки
30 грамм сахара 1 столовая ложка с горкой 1 чайная ложка без горки
25 грамм сахара 1 столовая ложка с горкой
20 грамм сахара 1 столовая ложка без горки
15 грамм сахара 3 чайных ложки без горки
10 грамм сахара 2 чайных ложки без горки
5 грамм сахара 1 чайная ложка без горки

Самая популярная разновидность сахара это конечно же свекольный сахар. Его открыл немецкий ученный в Берлинской академии в 1747 году. Но первый завод в Европе открыли французы в 1825 году. Затем только в германии появился первый сахарный завод.  Но ученые Российской империи уже в 1799 году разработали технологию получать сахар из белой свеклы и через 3 года появился первый завод который сахарную свеклу перерабатывал в спирт.

В нашей библиотеке собраны множество статей о мерах и весе продуктов питания. Полные списки нашей измерений можете посмотреть в нашей мерной таблице продуктов и для мер жидкостей.

Правила использования домашних мер веса

  • Жидкостью наполняем стаканы до самых краев
  • Обычно в кулинарии для измерения используются стаканы двух типов: граненный (200 мл) и тонкостенный (250 мл) 
  • Вязкие и густые смеси, например, мед, варенье, накладываем ложкой, при том так, чтобы не оставалось свободных полостей. По этой же причине муку накладываем ложкой, а не насыпаем из пакета, иначе в стакане образуются полости
  • Еще один нюанс по муке — не взвешивайте ее после просеивания, она будет намного легче
  • Сыпучие продукты насыпайте с горкой
  • Следите за качеством продуктов, сырая соль и сахар будут намного тяжелее, а вот просроченная сметана легче

Сколько грамм в десертной ложке

Сколько грамм в ложках? Десертная ложка по размерам находится между столовой и чайной. Ее предназначение — служить прибором стола для употребления сладостей. С миссией измерения десертная ложка справляется ничуть не хуже чем ее старшая и младшая «сестра». Узнайте сколько грамм продуктов (жидких и сыпучих) она содержит в таблице.

Продукт грамм
Сахар 15
Ванилин 4,5
Лимонная кислота 12
Соль 20
Мука 16
Вода 10
Молоко 10
Растительное масло 11
Уксус 10

Сегодня в статье вы подробно узнали сколько грамм в ложках (столовой, чайной и десертной). Данную таблицу не обязательно запоминать, вы просто храните ее под рукой и когда нужно открывайте. Теперь у вас не возникнут трудности с тем, как взвесить определенные продукты. Вкусных блюд и приятного аппетита!

(Также читайте:как выбрать кухонные ножи?).

Нередко случаются такие проблемы, когда срочно нужно что-либо новенькое приготовить на обед по строгой рецептуре, а весов или нет, или батарейка «сдохла». В такой ситуации теряться не стоит, так как на кухне имеются различные столовые приборы и предметы, с помощью которых задачу определения веса или объёма различных продуктов всегда можно решить. Например, часто хозяйки используют для этого стакан или столовую и чайную ложки

Важно знать только, сколько чего в них вмещается. А уже в этом помогут специальные таблицы мер и весов, на которые и нужно ориентироваться

Наизусть мало чего запомнишь. Чаще всего применима столовая ложка, поэтому поговорим именно о ней, выступающей в качестве своеобразных «весов».

Измеряем продукты в стакане

Мера веса в стакане зависит от того, какой вы стакан используете — тонкий или граненый, поскольку они отличаются друг от друга. Граненый стакан имеет объем 200 мл, несколько граней и закругленный ободок. Тонкий стакан — абсолютно гладкий и рассчитан на 250 мл. Жидкости (воду, вино, молоко, сок, сливки) измерять легко, а сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер веса продуктов — с ней вы никогда не ошибетесь и отмерите ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.

Сравнивая продукты, будем указывать количество в граненом (первая цифра) и тонком стакане (вторая цифра). Например, один стакан вмещает 140–175 г пшеничной муки, 180–220 г сахарного песка, 190–230 г растительного масла, 185–240 г растопленного сливочного масла, 250–300 г сгущенного молока и 270–330 г варенья. Что касается круп, то в стакан можно насыпать 70–90 г геркулеса, 170–210 г гречки, 150–200 г манной крупы, 190–230 г риса, гороха, фасоли, пшена, перловки, ячневой крупы и мелких макарон. Сюда поместятся 130–140 г толченых орехов, 130–160 цельного миндаля и фундука, 265–325 г меда, 210–250 г сметаны, 250–300 г томатной пасты и 100–125 г молотых сухарей.

Соотношение сахара, воды и дрожжей (сухих и спиртовых живых): для браги самогона


Соотношение сахара, воды и дрожжей (сухих и спиртовых живых): для браги самогона Для изготовления браги используются спиртовые дрожжевые грибы. Чаще всего они бывают живыми, прессованными. Чтобы получить качественный дистиллят, необходимо соблюдать технологию производства и использовать качественные дрожжи. Спиртовые дрожжи имеют высокую скорость брожения, не пенятся, устойчивы к спирту и дают хороший вкус и аромат готовому продукту.

Какое соотношение ингредиентов — сахара, воды и дрожжей (сухих и спиртовых живых), подходит для изготовления браги самогона? Вот ответ:

Рецептов бражки для самогона существует много, но за основу берется три составляющих:

  • Вода
  • Сахар
  • Спиртовой дрожжевой продукт

Количество дрожжевых грибов в граммах рассчитывается от объема сусла или относительно 1 кг сахара.

  • Десять литров сусла требуют 30 граммов свежих прессованных спиртовых дрожжей.
  • Килограмм сахара требует 20 гр. дрожжей.

Рецепт качественной браги:

Ингредиенты:

  • 100 гр. спиртовых дрожжей
  • 20 л. бутилированной воды
  • 5 кг. сахара

Способ приготовления:

  • В большую емкость заливается теплая вода, в которой растворяется сахар.
  • Дрожжи необходимо развести в части сиропа и добавить к общему объему.
  • Закройте емкость и оставьте в темном и теплом месте до готовности браги.

Соблюдайте пропорции и советы, и получите качественный напиток с мягким вкусом.

Замена чайной ложки сухих на сырые прессованные дрожжи: соотношение веса дрожжей


Замена чайной ложки сухих на сырые прессованные дрожжи: соотношение веса дрожжей Хозяйка, которая часто печет хлеб или другую сдобу, знает не понаслышке, как заменить «живые» дрожжи на сухие. Ниже мы объясним, как выполняется соотношение веса дрожжей и замена чайной ложки сухих на сырые прессованные дрожжи.

Общепринятое и правильное соотношение: 1 гр. сухих равно 3 гр. свежих

Производитель уточняет пропорциональность продуктов в граммах на упаковке в зависимости от того, активные ли эти дрожжевые грибы или быстро растворимые.

На кухне, когда все под рукой, и нет времени отмерять на весах, всегда есть возможность воспользоваться чайной ложкой. Какой же ее объем?

  • Если говорить о миллилитрах, то принято считать ее объемом 5 мл.
  • Однако, дрожжи сыпучие, и объем в ложке составляет три грамма.
  • Погрешностью отличает техника насыпания сухих дрожжей: «с горкой» или «под нож». Тогда можно добавить 1-2 грамма.

В рецепте приводятся сухие дрожжи, а имеются только сырые? Не паникуйте, просто посчитайте:

  • Один грамм сухих равен трем граммам свежих.
  • В 1 ч.л. три грамма сухих дрожжей.
  • Если в рецептуре указано 2 ч. л. «с горкой» сухих дрожжей, то расход дрожжевого продукта в сыром (мокром) виде для данной выпечки составит 30 граммов и т.д.

Зачастую хозяйки меряют ингредиенты ложками, редко применяют кухонные весы. В точках продажи представлены «живые» дрожжевые грибы в упаковках по 100 или 500 граммов, а сухие в пакетах по 7 или 11 граммов.

Для более точного расчета путем измерений установлено:

  • Прессованный брусочек (как спичечная коробка) дрожжевого продукта весом 25 г. приравнивается к двум чайным ложкам дрожжевого продукта в сухом виде, одна из которых будет с «горкой».
  • Два таких кусочка, общим весом 50 г, можно заменить на 3 чайные ложки с горкой сухих дрожжей.
  • Стограммовый кусок свежего дрожжевого продукта эквивалентный трем пакетам по 11 граммов сухих дрожжевых грибов в активной форме.

При замене вида дрожжей не нужно забывать об их качественных характеристиках, зависящих от сроков пригодности продукта и условий хранения.

Сыпучие продукты

Следует отметить, что столовая ложка как весовая мера разнообразных веществ мало по точности отличается от тех же механических или электронных приборов, существующих на современной кухне. Для определения веса сыпучих продуктов используются две величины:

  • когда ложка наполнена лишь до краёв (без горки);
  • когда в ложку помещено максимально полное количество продуктов (с горкой).

Повар сам выбирает, как измерять нужное количество того или иного продукта, наполняя ложку с горкой или нет. Это зависит от того, сколько грамм точно ему нужно именно для готовящегося блюда. Иногда удобней взять для расчёта величину веса с горкой, а в другом случае — без неё.

Таблица весового соотношения сыпучих продуктов, содержащихся в столовой ложке, в граммах.

Продукты Вес в ст. ложке с горкой (г) Вес в ст. ложке без горки (г)
Сахар/Сахарная пудра 25/30 20/25
Лимонная кислота в кристаллах 16 12
Соль каменная (крупная) 30 25
Мелкая соль (экстра) 28 22
Рис круглый 20 16
Гречка сухая 25 20
Пшено 25 20
Мука из пшеницы 25 20
Пищевая сода 28 22
Молотое кофе 20 15
Желатин в гранулах 15 10
Крахмал 30 20
Манка 25 20
Какао-порошок 25 20
Геркулес 14 10
Сухари молотые 15 12

Сколько грамм в столовой ложке таблица

Сыпучие продукты

Продукт Без горки С горкой
Мука 20 30
Сахар 20 25
Сахарная пудра 22 28
Какао порошок 20 25
Крахмал 20 30
Соль экстра 22 28
Каменная соль 25 30
Пишевая сода 22 28
Рис 15 18
Молотый кофе 15 20
Желатин 10 15
Сухие дрожжи 8 11
Корица 15 20
Лимонная кислота 12 16
Ячневая крупа 25 30

Жидкие продукты

В таблице приведен вес жидких продуктов (в граммах). Здесь учитывается то, что жидкости набираются в ложку с горкой, а если продукты более редкие, то они наливаются до краев ложки.

Продукт грамм
Мед 30
Вода 18
Варенье 50
Уксус 16
Молоко цельное 18
Молоко сгущенное 30
Растительное масло 16
Растопленный маргарин 15
Арахисовая паста 16
Сметана 25

Таблица мер и весов

Мера веса продуктов в граммах

Продукт Стакан тонкий — 250 г Стакан граненый — 200 г Столовая ложка — 18 г Чайная ложка — 5 г
Бобовые ↴
Горох лущеный 230 185
Горох нелущеный 200 175
Фасоль 220 175
Чечевица 210 170
Грибы ↴
Грибы сушеные 100 80 10 4
Крупы ↴
Геркулес 90 70 12 3
Крупа гречневая 210 170 25 8
Крупа кукурузная 180 145 20 6
Крупа манная 200 160 25 8
Крупа овсяная 170 135 18 5
Крупа перловая 230 185 25 8
Крупа пшеничная 180 145 20 6
Крупа пшенная 220 180 25 8
Крупа рисовая 230 185 25 8
Крупа ячневая 180 145 20 6
Рис 230 180 25 8
Саго 180 160 20 6
Толокно 140 110 22 6
Хлопья кукурузные 50 40 7 2
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья пшеничные 60 50 9 2
Масла и жиры ↴
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Масло животное растопленное 240 185 17 5
Масло растительное 225 180 17 5
Масло сливочное 60 30
Масло сливочное растопленное 245 195 20 8
Масло топленое 240 185 20 8
Сало топленое 245 205 20 8
Молоко и молочные продукты ↴
Кефир 250 200 18 5
Масса творожная 18 6
Молоко 250 200 18 5
Молоко сгущенное 300 220 30 12
Молоко сухое 120 95 20 10
Ряженка 250 200 18 5
Сливки 250 210 25 10
Сметана 10% 250 200 20 9
Сметана 30% 250 200 25 11
Творог диетический 20 7
Творог жирный 17 6
Творог мягкий 20 7
Творог нежирный 17 6
Мука и мучные изделия ↴
Макароны 230 190
Мука картофельная 180 150 30 10
Мука кукурузная 160 130 30 10
Мука пшеничная 160 130 25 8
Напитки ↴
Вода 250 200 18 5
Какао порошок 15 5
Кофе молотый 20 7
Ликер 20 7
Соки 250 200 18 5
Чай сухой 3
Орехи ↴
Арахис очищенный 175 140 25 8
Кедровые 140 110 10 4
Миндаль 160 130 30 10
Орехи толченые 120 90 20 7
Фундук 170 130 30 10
Приправы ↴
Желатин 15 5
Кислота лимонная (кристаллическая) 25 8
Крахмал картофельный 160 130 12 6
Мак 155 120 15 4
Сахарная пудра 190 140 25 10
Сода пищевая 28 12
Сухари молотые 130 110 20 5
Томатная паста 30 10
Уксус 250 200 15 5
Сладости ↴
Варенье 45 20
Джем 40 15
Мед 415 330 30 9
Повидло 36 12
Пюре фруктовое 350 290 50 17
Соусы ↴
Горчица 4
Майонез 230 180 15 4
Томатный соус 220 180 25 8
Специи ↴
Гвоздика молотая 3
Гвоздика немолотая 4
Корица молотая 20 8
Перец душистый (горошек) 5
Перец молотый 5
Перец черный (горошек) 6
Сахар пилейный 200 140
Сахар-песок 200 160 25 8
Соль 325 260 15 10
Сухофрукты ↴
Изюм 165 130 25
Яблоки сушеные 70 55
Ягоды ↴
Брусника 140 110
Вишня 165 130
Голубика 200 160
Ежевика 190 150
Земляника 170 140 25 5
Клубника 150 120 25
Клюква 145 115
Крыжовник 210 165
Малина 180 145
Рябина свежая 160 130 25 8
Смородина красная 175 140
Смородина черная 155 125
Черешня 165 130
Черника 200 160
Шелковица 195 155
Шиповник сухой 20 6
Яйца ↴
Яичный порошок 100 80 25 10
Яйцо без скорлупы 6 шт
Яйцо белок 11 шт 9 шт
Яйцо желток 12 шт 10 шт

Рассчитывая вес, необходимо помнить некоторые особенности. Так например, при измерении сыпучих продуктов стоит иметь ввиду, что они имеют склонность к утрамбовке. Особенно это касается муки, которая может иметь разную плотность. При измерении муки не нужно пытаться ее утрамбовать, а также, напротив, не стоит просеивать муку перед помещение в стакан. Иначе, в первом случае, в граненый или тонкий стакан поместится слишком много продукта, а во втором, обогащенная кислородом мука станет воздушной и ее поместится меньше, чем указано в таблице. Также, одной из особенностей таких продуктов является то, что при зачерпывании они могут создавать пустоты. Поэтому их необходимо насыпать постепенно.

Измеряя продукты обладающие высокой вязкостью, такие как варенье, сгущенное молоко или мед, помните, что мерить их необходимо, наполняя стакан или ложку с горкой. Это же в равной степени касается и сыпучих продуктов. Так же, измеряя жидкости, к примеру молоко, необходимо наполнять посуду или столовые приборы полностью, до самых краев. Иными словами, независимо от продукта, необходимо пытаться накласть больше. Измерения необязательно производить при помощи ложек или стаканов. Можно воспользовать любой другой посудой, предварительно замерив ее объем. Впрочем, и при измерении стандартными средствами, перед тем как воспользоваться стаканами или ложками, не будет лишним узнать их объем, дабы убедиться в правильности дальнейших измерений. Объем взятый за основу указан в таблице. Мерить необходимо водой.

Используя данные меры измерения веса в ложках или стаканах, стоит понимать, что такой способ является приблизительным и зависит от целого ряда факторов, среди которых состав продукта, влажность и даже свежесть. Тем не менее, кулинарная сравнительная таблица мер и весов является универсальным помощником для измерения при невозможности или нежелании воспользоваться техническими средствами.

Замена сухих дрожжей прессованными

Подробности
Категория: Здоровье
Опубликовано 17.11.2012 23:32

Соотношение дрожжей сухих к свежим прессованнымПри приготовлении выпечки всегда возникает вопрос, сколько и каких лучше положить в нее дрожжей и каким количеством сухих дрожжей заменить свежие прессованные, если в рецепте это не указано.

Свежие дрожжи — как отличить, хорошие ли они?Свежие дрожжи очень пластичные, но не липнут, и не вязнут на пальцах. А отщипываются пластами, как хороший домашний творог. Только у творога эти пласты крупные, а у дрожжей мелкие

При разламывании кусочки дрожжей «поскрипывают» на пальцах.Цвет серый, с прожилками разных тонов , и чем больше желтовато-коричневатого оттенка, тем дрожжи более несвежие.Обязательно обратите внимание на уголки куска, они должны быть абсолютно точно такие же, как и основная масса всего «кубика» дрожжей. Если они заветрены, тоже несвежие.А запах очень свежих, нележалых дрожжей не перепутать ни с чем.Пахнет «остро» и «хлебно»

Когда появляется сладость в запахе, или просто неприятно пахнет, такие лучше не брать.

Свежие (прессованные) и сухие дрожжи взаимозаменимы.Если вкратце, то 1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных. То есть если у вас в рецепте указано 30 г свежих прессованных дрожжей, их можно заменить 10 граммами сухих (поделили на 3).По разным источникам 2 чайные ложки сухих дрожжей эквивалентны 25 граммовому кусочку свежих и 10 г свежих прессованных дрожжей эквивалентно 1 ч.л. сухих, что немного не совпадает15 г свежих дрожжей эквивалентны 1 столовой ложке сухих дрожжей в гранулах.На куличи обычно берут 4 грамма свежих дрожжей на 100 грамм муки.На пакетиках с дрожжами обычно написано, какому количеству прессованных дрожжей эквивалентно и на сколько грамм муки рассчитано, эти показатели меняются в зависимости от производителя, так что читайте на упаковке.

Если вместо сухих быстрорастворимых дрожжей использовать свежие прессованные дрожжи — их желательно предварительно растолочь и размешать в 1,5-2ст.л. теплого молока и оставить в теплом месте на 20мин.Количество дрожжей меняется в зависимости от вида теста и продолжительности расстойки изделия.Например, при выпечке хлеба на ускоренном режиме, то есть с непродолжительной расстойкой, требуется бОльшее количество дрожжей (норму дрожжей увеличивают в 1,5-2 раза). При приготовлении сдобного теста также требуется бОльшее количество дрожжей.Расчет количества дрожжей:1ч.л. сухих дрожжей = 6-8г свежих дрожжей,1,5ч.л. сухих дрожжей = 10г свежих дрожжей,2ч.л. сухих дрожжей = 12г свежих дрожжей,На 400г муки — 1ч.л сухих дрожжей (2 ч.л сухих дрожжей на ускоренном режиме) или 6-8г свежих прессованных дрожжей,На 500г муки — 1,5ч.л сухих дрожжей (2,5 ч.л сухих дрожжей на ускоренном режиме) или 10г свежих прессованных дрожжей (16г соответственно),На 600г муки — 2ч.л сухих дрожжей (3 ч.л сухих дрожжей на ускоренном режиме) или 12г свежих прессованных дрожжей.

Добавлять разведённые дрожжи лучше к воде, чтобы не увеличивалось общее количество жидкости (или уменьшить к-во воды на 2 ст. л.) и выливать в последнюю очередь. Покупаете 100г пачку дрожжей, делите по 10-16 г и — в морозильник. 

Тесто и хлеб на прессованных дрожжах получается лучше (именно потому, что дрожжи свежие, им легче просыпаться).  

Вот данные о быстрорастворимых дрожжах, которые добавляют непосредственно в муку:Дрожжи Dr.Oetker сухие быстродействующие, в пакетике 7г. Рассчитан пакетик на 500г муки. Содержание эквивалентно 21-25 г свежих дрожжей, т.е. половинке дрожжевого кубика. Таким образом, если в рецепте стоит 50 г свежих дрожжей — то нужно около 2-2,5 пакетиков сухих.Один пакетик САФ-МОМЕНТ 11 г соответствует 60 граммам свежих дрожжей и идёт на 1 кг муки. В этом пакетике примерно 4 чайные ложки. То есть одна чайная ложечка САФ-МОМЕНТ соответствует примерно 15 граммам свежих прессованных дрожжей.И помните, все разновидности дрожжей сбраживаются максимально быстро при температуре 30°С — чуть горячее, и дрожжи будут испорчены.

  • < Назад
  • Вперёд >
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector