Десять лучших вин абхазии

Содержание:

Как отличить оригинальное абхазское вино от подделки?

Чаще всего подделывают наиболее популярные сорта вин. К ним относится «Лыхны», «Чегем», «Апсны». Мне очень нравится вкус оригинального вина «Лыхны». Это вино делается из винограда сорта Изабелла и обладает очень приятным вкусом и ароматом. На этикетке вина изображен Лыхненский храм – один из древнейших храмов Абхазии.

Однажды, отправившись на очередную экскурсию с гостями в Новый Афон, я купила две бутылки этого вина. Бутылки на первый взгляд были совершенно одинаковые. Однако, когда вино было открыто по очередному торжественному случаю, оказалось, что по вкусу они совершенно разные.

Тогда все обратили внимание, что вкус вина из первой бутылки был весьма приятным и достойным всяческих похвал, в то время, как вино из второй бутылки обладало не очень приятным вкусом и ароматом. Тогда я все списала на другую партию винограда или на то, что вино, возможно, стояло на солнце

Что и повлияло на его вкус и аромат.

И вот я уже вплотную подошла к описанию моих изысканий. На новогодние праздники мы специально поехали в Абхазию, чтобы купить вина. Решили поехать на рынок в Гагре, т.к. это ближе всего к границе и цена на рынке всегда ниже, чем на туристических маршрутах.

Мы купили моего любимого «Лыхны». Нам повезло с оригинальным вином, которое радовало нас и наших гостей все праздники. А буквально через день после нового года начались новые экскурсии в Абхазию. И я снова с очередными гостями поехала в эту замечательную страну.

В Новом Афоне мы купили пару бутылок вина «Чегем». Ехать на рынок было не по пути, поэтому взяли его прямо на туристическом маршруте околоНовоафонских пещер. Вот так выглядели бутылки вина. Я специально положила оригинальное вино с поддельным, чтобы было видно, что на первый взгляд ничего не вызывает сомнений в оригинальности абхазского вина.

В следующий раз я обязательно куплю оригинальное вино «Чегем» чтобы сравнивать два одинаковых вина

Но пока показываю, на что обратила внимание в этих двух винах. Картинку этикетки оригинального «Чегема» я взяла с официального сайта Сухумского завода «Вина и воды Абхазии», который и производит это вино

Сомнения в оригинальности вина «Чегем» возникли уже в процессе вскрытия бутылки. Вино внутри слегка забродило, и поэтому пробка из бутылки практически вылетела, как пробка из шампанского.

Вторым подтверждением того, что вино не оригинальное был его вкус. Яркий привкус спирта говорил о том, что это вино скорее всего подделка.

И третье, что бросилось в глаза – это пробка

Обратите внимание на то, что пробка от оригинального «Лыхны» значительно длиннее, чем пробка в подделке. И рисунок на пробке оригинала отличается от рисунка на пробке подделки

Это хорошо видно на фотографии, которую я сделала.

Теперь посмотрите на этикетки. Они значительно отличаются. Допускаю, что на сайте завода-изготовителя опубликована фотография бутылки с этикеткой старого дизайна. Поэтому в очередной раз, когда я поеду в Абхазию на экскурсию с гостями, обязательно куплю оригинальный «Чегем». И напишу еще одну статью))

А пока несколько советов тем, кто едет в Абхазию и хочет купить оригинального вина, не выбрасывая денег на подделки.

Культура абхазского вина

Вокруг вина в Абхазии сформировалась своя особенная культура. Например, в республике существует разделение на «мужские» и «женские» вина. Как считают местные, «женским» вино делают мягкость, легкость вкуса и ягодный аромат. К «мужским» относят напитки со сложным букетом, обладающие терпким вкусом.


Кроме этого, вино в Абхазии считается чуть ли не панацеей от всех болезней и конечно такое отношение нельзя назвать безосновательным — красное вино действительно обладает полезными свойствами. Оно здесь — ежедневный напиток, для этого не нужен повод. А по праздничным дням на стол ставят коллекционное.

Местная винная культура также включает в себя культуру тостов — к ним в Абхазии особое отношение. Например, традиционно, молодые не должны поднимать бокалы выше, чем старшие — это невежливо. Уважение к старшим в Абхазии — тоже часть культурного кода, возможно, даже более важная, чем винные традиции.

Особенности производства белого вина

Абхазские белые вина «Анакопия» и «Псоу» получают из белого винограда. Основное отличие производства белых вин заключается в том, что раздавленные ягоды прессуют до брожения, отделяя сусло от кожицы, чтобы брожение происходило без окрашивающей виноматериал мезги. Причем для высококачественных абхазских белых вин используется только «самотек». Температуру брожения снижают до 13-20?С. Длительное брожение при низкой температуре дает более изысканное, с тончайшими вкусовыми нюансами вино. Разливают белое вино по бутылкам в среднем раньше, чем красное.

Во всем мире сейчас наиболее ценится «аутентичность» – оригинальность и сходство современной, высокотехнологичной продукции с продукцией древнего домашнего ручного производства, основанного на народных традициях, отражающих характер целого народа и создающих легенду. В производстве вина на Сухумском винзаводе прежде всего учитывается его аутентичность древнему сельскому домашнему винопроизводству, что доказывается отменным качеством готовой продукции.

Очень вкусное, натуральное и что немаловажно доступное по цене вино

После недавнего запрета грузинских вин (сейчас этот запрет уже снят) относился с недоверием и к абхазскому вину. Поводом к приобретению послужил весьма занимательный случай. В одном из сетевых магазинов выбирал вино, долго бродил меж рядами.

За период эмбарго на грузинское вино многие переключились на Абхазию. Вино Апсны прекрасный аналог для тех кто ностальгировал по классике. В этом вине гармонично сочетаются глубокий цвет, тонкий аромат и насыщенный, слегка терпкий вкус.

Впервые продегустировала это вино с группой экскурсионной в Абхазии.Потом года 2 вспоминала как же классно провела отпуск и где бы ещё купить такого вина. Просила знакомых привезти, если они ехали на море . Потом нашла в магните, правда цена в 2. раза дороже, чем на море, но что делать.

Технология производства вин Абхазии

Примечательно то, что технология изготовления вина в Абхазии не претерпела больших изменений. Возможно, вино также производили бы в глиняных кувшинах, которые зарывались виноделами под землю для выдержки – этот способ, кстати, до сих пор можно встретить в Абхазии. Но абхазские вина получили большую популярность в Европе и в России, поэтому производство все же стало автоматизированным.

Метод, которым производят вина в абхазском регионе, похож на резервуарный метод. Виноградную лозу выращивают под теплым южным солнцем в полной свободе – она имеет право разрастаться безгранично, дабы впитать в себя всю энергию и тепло светила. Собранные ягоды давят и помещают в резервуар с отверстием на дне, которое на время брожения закрыт. После того, как сок сбродится, его без всяких добавок помещают в глиняные кувшины и дубовые бочки на дозревание. Крепость этого вина составляет от 9% до 11%.

Несколько адекватных советов отдыхающим прибывающим в Адлер и следующих на отдых в Абхазию

Как добраться до Кпп Псоу

Если вы прилетели на самолете и отправляетесь в Абхазию из аэропорта Сочи, то у вас два варианта добраться до Российско – Абхазской границы.

  • Самый простой, но более дорогой, взять такси по прилету и с комфортом домчаться до Псоу. Стоимость поездки от 500 до 1000 рублей (зависит от сезона и времени суток). Дороговато, но что поделать, курорт, да и едите вы отдыхать, а не напрягаться.
  • Второй вариант, это воспользоваться услугами маршрутного такси. Стоимость от 150 рублей плюс стоимость провоза багажа 50 руб. Но это не выгодно, если вас больше 4-х человек, так как в сумме будет почти то же самое, как если бы вы ехали на такси.

Если вам нужно добраться от ж/д вокзала Адлера до границы КПП Псоу, то вариантов больше.

  • Самый простой, опять же взять такси, предложений много. Стоимость от 300 руб. до почти бесконечности, так как вам могут предложить довезти напрямую до пункта назначения в Абхазии. До Абхазии такси лучше не брать, такси в Сочи-Адлере, ужасно дорого (стоимость поездки из Адлера до Сухума может достигать 8-10 тыс. руб.), лучше взять такси на Абхазской стороне или заранее заказывать трансфер у отеля или хозяев частного сектора.
  • Второй вариант, сесть на маршрутку, следующую до Псоу.
  • Третий вариант, воспользоваться общественным транспортом, автобусом, идущим по тому же маршруту, кстати, это самый бюджетный вариант (стоимость поездки 20 руб.) и подойдет тем, у кого немного багажа.

Территория ж/д вокзала Адлера

Как добираться в вечернее или ночное время

Вечером, после 21 часов, в Адлере общественный транспорт и маршрутные такси почти не функционируют, и у вас есть только один вариант добраться до Российско–Абхазской границы – воспользоваться такси. КПП Псоу, работает круглосуточно, и таможенно-паспортный контроль вы пройдете без проблем, в любое время суток. Но дальше опять будут сложности с транспортом, а именно, в Абхазии после 20 часов так же не ходят маршрутные такси и междугородние автобусы. Опять придется пользоваться такси, чтобы добраться до места отдыха в Абхазии.

Но если вы заранее все спланируете и едете на конкретное место отдыха в Абхазии, в отличии от тех отдыхающих, которые едут с глупой мыслью устроиться на месте, то вам всего то нужно заказать трансфер у отеля или хозяев частного сектора, к которым вы едите отдыхать. В этом случае, за вами будет отправлен оговоренный заранее транспорт, который с комфортом и без ненужных приключений доставит к месту отдыха.

Стоимость трансфера Адлер – Сухум (к примеру), который выполняет Абхазская сторона от 500 рублей до 4000 рублей, в зависимости от того будет это автобус отеля отправленный за группой туристов или это будет индивидуальный трансфер от 3500 рублей за автомобиль седан, или минивен за 4000 рублей. Добавим, что время в пути, около 2-х часов от Адлера до Сухума.

КПП Псоу на карте

В интернете много написано всякой ерунды о том, что проще и дешевле всего в этом случае остаться на ночлег в Адлере, но на самом деле все немного иначе. Для того, чтобы выгодно остановиться в Адлере на одну ночь, нужно заранее, до поездки договориться о таком ночлеге с хозяевами частного сектора или забронировать номер в гостинице нужной ценовой категории. В противном случае, оказавшись вечером или ночью в Сочи-Адлере, вам будет крайне тяжело найти желающих пустить вас на одну ночь и недорого. Сами посудите, Вы захотели бы, за каких-то 300-1000 рублей потом стирать все белье и делать уборку из-за одного ночлега, тратиться на электричество, а оно в Адлере очень дорогое (более 3-х руб./Квт.). Так вот, и они не хотят! Поэтому, у многих есть минимальное количество суток проживания. А по приезду, без брони, в местном отеле, зная все это, вам недорогой номер на одну ночь тоже не предложат, только по-дороже, выбора то у вас нет. Вот и вся экономия!

В общем, планируйте свое путешествие заранее и получайте только удовольствие!

Дмитрий Медведев и Александр Анкваб на границе КПП Псоу

Как купить оригинальный продукт


Процесс выбора красного и —белого вина — сегодня серьезно омрачен большим количеством подделок. Другими словами, современный алкогольный рынок перенасыщен контрафактной продукцией, а это означает, что вам придется всерьез задуматься над тем, какой именно алкоголь находится в ваших руках.

Чтобы не прогадать и купить действительно качественное абхазское вино Радеда, при выборе обязательно учитывайте следующее:

  • Акциз. На каждой бутылке обязательно должна красоваться акцизная марка. Ее отсутствие возможно только, если вы приобретаете продукт в Абхазии или в зоне свободной торговли.
  • Место покупки. Не ищите эталонные напитки в обычных гастрономах и ларьках. Качественный алкоголь представлен к продаже только в специализированных алкобутиках, где вам, кстати, всегда могут предоставить сертификаты.
  • Форма бутылки. Радеда разливается в классические округлые винные бутылки с плоским дном и деревянной пробкой. У самого дна бутылки присутствуют тиснения, информирующие об объеме и прочих характеристиках тары и продукта.
  • Качество оформления. Разлив напитков заводом Вина и Воды Абхазии производится строго на самом современном итальянском оборудовании. Соответственно, сколы стекла, следы клея, асимметрично расположенные этикетки – все это недопустимо для оригинального изделия.
  • Консистенция. Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с внешним видом жидкости. Фирменные абхазские алкогольные изделия не должны иметь осадка и помутнений в структуре. Заметив данные нюансы, верните бутылку на полку, так как в ваших руках наверняка находится неоригинальный алкоголь низкого качества.

Вина Абхазии — названия, характеристика лозы, популярные марки и производители (110 фото и видео)

Маленькая республика в западной части Кавказа славится своими винами. Климат предгорий с жарким летом и мягкой зимой располагает к виноделию. Помимо качества, наработанного многовековым опытом и традициями, потребителя привлекает крайне демократичная цена абхазских вин.

  • Репутация местных виноделов регулярно подкрепляется наградами на международных выставках.

История

Виноделие «страны души» уходит корнями в античные времена, и отражено в национальных эпосах. По данным археологов, первое вино в этом регионе получили еще несколько тысяч лет назад.

  1. Однако, промышленное производство связано уже с советской историей, когда в 1925 году в Сухуми был построен первый винзавод, на котором сейчас изготавливаются лучшие вина Абхазии.
  2. С этого периода винодельческая промышленность республики начала бурно развиваться, пережив некоторый спад лишь в 90-е годы во время вооруженного конфликта.

В настоящее время производство вина является одним из главных источников пополнения бюджета этого маленького непризнанного государства, а главной страной экспорта стала Россия.

Особенности

Специфика климата не позволяет выращивать здесь самые распространенные европейские сорта винограда, но это с лихвой компенсируется наличием собственных, автохтонных видов, таких как Цоликоури или Ауасырхуа.

Советскими агрономами также была выведена разновидность сорта Изабелла, подходящая под местные условия.

Большинство представленных в фотокаталогах абхазских вин изготовлены именно из этого винограда. Уборка урожая приходится на позднюю осень и начало зимы, и проводится исключительно вручную.

Популярные бренды

В регионе множество производителей, крупных заводов и маленьких частных винокурен. Практически о всех абхазских винах положительные отзывы, как от специалистов, так и от рядовых потребителей.

  1. Условно весь богатый ассортимент принято делить на два вида — «дамские» и «мужские».

Первые отличаются мягкостью, сладким вкусом и нежным ароматом. Для вторых характерны крепость и терпкий вкус. Ниже приведены самые популярные на нашем рынке вина из этой страны.

Апсны

Самое известное красное полусладкое абхазское вино. Производится на Сухумском винзаводе.

В продукт не добавляют ни грамма сахара, нужную консистенцию напиток приобретает благодаря своевременному сбору и комбинациям сырья, когда виноград набирает необходимую сахаристость.

Купаж состоит из трех сортов. Отлично сочетается с мясными блюдами.

Чегем

Красное сухое вино, названо в честь одноименного села. Во вкусе присутствует приятная терпкость и легкая горчинка, сочетающиеся с умеренной сладостью.

Хорошо развивает аппетит, что позволяет рекомендовать напиток в качестве аперитива. Из сочетаемых продуктов можно назвать сыр, шоколад и мясо птицы.

Псоу

Одно из самых популярных белых абхазских вин. Названо по имени живописной горной реки. При изготовлении используется несколько сортов винограда, обеспечивающих уникальный цветочный вкус с травянистыми полутонами.

Очень мягко пьется, оставляя после себя приятное послевкусие во рту. Подается к легким блюдам, салатам, десертам и фруктам.

Лыхны

Красное полусухое, изготовлено из приспособленной под абхазские условия Изабеллы. Во вкусе ощущаются достаточно яркие клубничные тона.

  • Ароматическая гамма прекрасно раскрывается при употреблении с жаренным на гриле мясом, знатоки связывают это с реакцией белка на вещества, содержащиеся в сорте используемого винограда.
  • Очень популярно на южном побережье России среди местных и туристов.

Эшера

Один из самых молодых брендов. Создан уже в 21-ом веке, но успел завоевать любовь дегустаторов и потребителей. В купаж входят несколько сортов.

Виноделам удалось добиться необычного ягодно-травянистого вкусового букета, с не раздражающей терпкостью и долгоиграющим послевкусием. Прекрасно сочетается почти с любыми блюдами и продуктами.

Кагор Новый Афон

Красное сладкое вино, производится из купажа, большую часть в котором составляет сорт Каберне.

Характеризуется умеренной крепостью, насыщенным рубиновым цветом, бархатистым вкусом и тонким ароматом. Используется для церковных служений Абхазской Епархии.

Про бутылку красного вина Лыхны из Абхазии

На лицевой этикетке изображены каменная церквушка, какое-то здание из камня и красивейшие горы (холмы). Мне лично это все нравится, поскольку и сам живу неподалеку. И такая абхазская природа и картина в целом мне по душе во всех смыслах

Но давайте к важной информации перейдем. Это столовое полусладкое красное вино. Выполнено из сорта винограда Изабелла

Здесь хочется сослаться на нашу статью о вреде винограда Изабелла и его запрете в США и ЕС. Обязательно прочтите ее, чтобы иметь эту информацию ввиду

Выполнено из сорта винограда Изабелла. Здесь хочется сослаться на нашу статью о вреде винограда Изабелла и его запрете в США и ЕС. Обязательно прочтите ее, чтобы иметь эту информацию ввиду

Это столовое полусладкое красное вино. Выполнено из сорта винограда Изабелла. Здесь хочется сослаться на нашу статью о вреде винограда Изабелла и его запрете в США и ЕС. Обязательно прочтите ее, чтобы иметь эту информацию ввиду.

Еще отмечу, что абхазское Лыхны – это так называемое балковое вино. То есть в данном случае производитель закупает уже готовое сухое вино в Молдавии, привозит его в Абхазию, добавляет сахар, различные добавки и разливает по бутылкам. И выдает практически полностью чужую продукцию за свою. Если не верите этому, задумайтесь, откуда в малюсенькой Абхазии столько винограда, чтобы всю Россию обеспечить сотнями тысяч винных бутылок.

Но здесь просто необходимо оговориться, что ничего в этом плохого нет. Подобным же образом очень многие делают и у нас. Да и во всем мире. Есть даже целые чемпионаты для балковых вин, где побеждают более чем достойные представители

Однако для меня очень важно проинформировать вас о том, что вы пьете. Теперь же перейдем к самой дегустации

Вкус и аромат абхазского вина Лыхны

Ароматика абсолютно сортовая. Никаких сомнений, что это Изабелла, быть просто не может. Эти клубнично-земляничные нотки с пряными терпкими вкраплениями спутать ни с чем нельзя.

Во вкусе и послевкусии все тоже по классике. Разве что небольшая горчинка в самом конце. Это слегка выбивается из того изабелльного ряда, что мне довелось попробовать.

Еще отметил бы светловато-красный цвет, но это говорит лишь о молодости этого образца. Ему буквально несколько месяцев на момент составления отзыва. И это даже хорошо для простоватого столового вина, чем Лыхны и является.

Мой отзыв о красном вине Лыхны из Абхазии

Не стал там выше говорить, но мне с самого детства вкус Изабеллы не нравится. Соответствующие ароматизаторы любили и до сих пор любят добавлять в не самые дорогие газированные напитки, в том числе и алкогольные. Так вот уже тогда такие лимонады меньше всего нравились. А уж как прочел о не полезности вина из сорта Изабелла, так и вовсе радости поубавилось.

Но эти мои личные предпочтения совсем не говорят о том, что я вас от чего-то отговариваю

Для меня важно было в этом отзыве о красном абхазском вине Лыхны рассказать о том, что это, в сущности, молдавское , прошедшее некоторую доработку в Абхазии. Виноград Изабелла имеет не самый высокий авторитет в винном мире (мягко говоря). И цена, на мой взгляд, слишком высока

При этой стоимости можно взять что-то поинтереснее российского или иного производства

И цена, на мой взгляд, слишком высока. При этой стоимости можно взять что-то поинтереснее российского или иного производства.

Но решать, конечно, Вам. Просто примите это всё к сведению, когда в следующий раз пойдете в магазин за бутылочкой красного полусладкого винца к ужину или просто застолью. А я пока что завершаю свой отзыв. Спасибо за его прочтение до этого места!

Абхазские вина

Абхазия издавна славится своими непревзойденными винами. Как утверждают археологи, винодельческое ремесло на территории республики было развито еще 5 тысяч лет назад. Подтверждением тому служат многочисленные глиняные сосуды, которые использовали для настаивания вин, а также бронзовая статуэтка с изображением человека, держащего питейный рог.

На территории республики Абхазия выращивается множество различных сортов винограда. Кроме того, виноград, выращенный в разных уголках Абхазии, имеет различные вкусовые оттенки. Благодаря такому разнообразию и само вино, изготовленное в разных деревнях республики, отличается своим неповторимым вкусом.

Наиболее популярные сорта

Своеобразная карточка Абхазии — десертное красное вино «Букет Абхазии». Этот напиток изготавливают из винограда сорта Изабелла. Кстати, именно этот сор вина стал первым, произведенным на называют «черным вином» за его необычный насыщенный оттенок. Кстати, абхазский виноград Изабелла был скрещен с местными дикими сортами, благодаря чему изготовленное из него вино имеет приятное послевкусие и аромат земляники. Из этого же винограда изготавливают и красное сухое вино «Радеда».

Среди заводских вин Абхазии большой популярностью пользуются «Амра» (красное полусухое), «Апсны» (красное полусухое), «Лыхны» (красное полусладкое), «Эшера» (красное полусухое), «Чегем» (красное сухое)

Что касается белого вина, то стоит обратить внимание на полусладкое белое вино «Псоу», приготовленное из смеси винограда сортов Алиготе и Рислинг. Из смеси винограда сортов Ркацители и Рислинг готовят отличное белое полусухое вино «Анакопия»

Большой популярностью пользуется сухое белое вино «Диоскурия». Все перечисленные вина славятся высоким качеством.

Любителям более крепких напитков рекомендуем попробовать водку «аджь-ахь»» или чачу, изготовленную из виноградной выжимки.

Длительный период абхазские вина производились кустарно, только в 1925 году было запущенно промышленное производство вина. В 60-90-ых годах винная промышленность Абхазии достигла своего расцвета. Многие из абхазских вин неоднократно получали высокие награды на международных конкурсах.

Винный туризм

Несмотря на рост популярности абхазской винной промышленности среди инвесторов, винные туры по республике не пользуются большой популярностью. Туристы часто посещают Абхазию для того, чтобы отдохнуть на пляже и подышать чистым горным воздухом. Однако и без вина не обходится. А тот, кто хоть раз попробовал абхазские вина, непременно захочет вновь ощутить их неповторимый вкус. К сожалению, из страны можно вывезти всего до двух литров вина общей стоимостью не более 65 тысяч рублей.

Промышленное производство вина

В Абхазии с её мягким субтропическим климатом возделывается множество сортов винограда, в том числе известных только здесь, а производство вина играет значительную роль в местной экономике. Современное промышленное виноделие в Абхазии было создано в 1925 году на базе крестьянских хозяйств, а особого подъема достигло в 1960-1990 гг. За это время было освоено около 1500 гектар виноградников и созданы такие известные во всем Советском Союзе легендарные марки вин как «Букет Абхазии», «Псоу», «Лыхны», «Апсны», «Анакопия». Эти вина в те годы были удостоены высоких наград на международных конкурсах вин и пользовались огромной популярностью, как в Абхазии, так и далеко за ее пределами. Знаменитый Сухумский винный завод был построен в начале 70-х прошлого столетия благодаря усилиям тогдашнего главного винодела республики Николая Ачба. И все эти годы Сухумским винным заводом управляет известный старинный княжеский абхазский род Ачба, который с особой гордостью продолжает хранить и развивать семейную традицию виноделия. В 1999 году в виноделие Абхазии поступили инвестиции, в результате чего появилась возможность произвести полную реконструкцию Сухумского винного завода. В настоящее время этот завод представляет собой предприятие европейского стандарта. Завод оснащен суперсовременной итальянской линией, эмалированными емкостями для хранения и обработки виноматериалов, лабораторией техно-химического контроля. В результате освоения новой техники и технологий значительно повысилось качество абхазских вин, которые отгружаются на реализацию во многие города России и пользуются повышенным спросом.

Высокое качество продукции винзавода достигается сочетанием оригинальной технологии производства и более чем 100-летним опытом абхазских виноделов. Абхазские вина неоднократно получали высшие награды на российских и международных выставках и конкурсах.

На Международном Форуме «Индустрия Напитков -ALCO & DRINKS SHOW» в г. Москве в октябре 2001г. золотыми медалями удостоились вина «Лыхны» и «Апсны», вино «Анакопия» получило серебряную медаль. На выставке «Вино-Водка-2002» в г. Сочи «Апсны» получило золотую медаль, а вина «Чегем» и «Лыхны» завоевали бронзу.

Запрет на экспорт молдавских и грузинских вин в Россию был введен Роспотребнадзором в марте 2006 года из-за несоответствия их продукции требованиям безопасности. Абхазские вина также попали под временный запрет исключительно оттого, что маркировались грузинским штрих-кодом и относились к продукции, произведенной в Грузии. Перед тем, как абхазские вина после почти двухлетнего запрета на вывод вновь попали на российский рынок, российские специалисты тщательно проверили завод — воду, насосные станции, а в конце прошлого года продукция винзавода прошла контроль качества в Краснодарской лаборатории. Роспотребнадзор выдал абхазскому производителю «Вина и воды Абхазии» положительное заключение о прохождении экспертизы на безопасность продукции.

В настоящее время абхазские вина представлены в крупнейших сетевых магазинах и супермаркетах и России. Помимо магазинов розничной и оптовой торговли, покупателями абхазских вин также являются рестораны. Абхазские вина уникальны, не подделываются, цены на них оправданы качеством. В настоящее время компания «Вина и воды Абхазии» выпускает 10 наименований вин. После восстановления и запуска в эксплуатацию в 2007 году Гагрского коньячного завода, принадлежащего компании, начат также выпуск абхазского коньяка «Айнар» на оборудовании, привезенном из Италии, на основе местного коньячного спирта.

Нужны виноградники

По данным торгового представителя РФ в Абхазии Владимира Некрасова, у российского потребителя абхазское вино пользуется популярностью. «Люди знают названия, привержены к брендам, но, к сожалению, у Абхазии собственных виноградников очень мало. Из их винограда можно произвести только десятую долю того, что они выпускают», — сказал Некрасов.

Торгпред отметил, что сухумский приступил к закладкам новых плантаций в Сухумском и Гулрыпшском районах, использовались в основном французские и итальянские сорта винограда — шардоне, каберне, мерло. «Другой занялся закладкой виноградников французских сортов в Гагрском районе. Есть еще в республике и частные виноградники, которые в меру своих возможностей набирают оборот, и все это говорит о планомерном развитии этой отрасли», — считает он.

Некрасов привел данные статистики Федеральной таможенной службы России, согласно которым поставки вина в Россию (без учета игристых вин) в 2020 году достигли 174,7 млн л. «По сравнению с 2020 годом они выросли на 4,5%. Топ-3 стран-поставщиков по сравнению с предыдущим годом не изменился: это Испания (21,2%), Италия (17,5%) и Франция (14,5%). Четвертое место в 2020 году по объемам поставок заняла Грузия (11,2%), сменившая прежде занимавшую эту строчку Абхазию, на которую в 2020 году пришлось 9,5% рынка в физическом выражении», — сказал торгпред.

Неоспоримая польза вина

Вино сухое «Чегем», как и другие напитки из разряда сухих, по утверждениям специалистов, двояко влияет на организм человека. К отрицательным факторам можно отнести только похмелье. Кто-то считает его достаточно жестким, но большинство людей уверены в том, что остаточный синдром после употребления водки гораздо хуже. А вот положительных свойств у этого напитка намного больше. Он обладает антистрессовым, тонизирующим, антиаллергическим и бактерицидным воздействием. Бокальчик «Чегем» поможет справиться с весенним авитаминозом и нервным расстройством.

Известны случаи, когда винный раствор помогал излечить людей от дизентерии. Ученые даже поставили эксперимент и выяснили, что в сухом вине погибают возбудители такого страшного заболевания, как тиф. Достаточно нескольких минут, чтобы эта зараза была полностью уничтожена. Все эти примеры наглядно подтверждают пользу сухих вин и делают их употребление более осознанным.

голос

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector