Как сделать яблочные чипсы в домашних условиях

Классический рецепт

Яблочные чипсы в домашних условиях (рецепт классический отличается умеренной сладостью и выраженным яблочным вкусом готовых изделий) получаются хрустящими и питательными. Калорийность снеков составляет около 250 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания чипсов из 500 г яблок (выбрать кисло-сладкого сорта) понадобятся:

  • сахарный песок/пудра (использовать белый сахар) – 80-100 г;
  • вода газированная (не сладкая) – 250 мл.

Для снижения калорийности можно заменить сахарный песок стевией или иным сахарозаменителем.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы оформления чипсов из яблок расположены в следующей очередности действий:

  1. Яблоки следует тщательно промыть в проточной воде.
  2. Далее плоды нужно обтереть от оставшейся влаги. Если кожура на яблоках очень толстая и грубая, то ее нужно срезать.
  3. Затем яблоки советуется разрезать на 2 части и аккуратно извлечь семенную коробку. Можно использовать чайную ложку.
  4. С помощью специальной терки яблоки нужно нарезать слайсами толщиной примерно 3 мм. Если манипуляции производятся ножом, то необходимо соблюдать ровную толщину по всему слайсу.
  5. Положить яблочную нарезку в стеклянное или эмалированное блюдо.
  6. Влить газированную воду в сотейник и растворить в ней сахарный песок.
  7. Поставить сотейник на умеренный нагрев плиты и довести содержимое до закипания.
  8. После закипания сотейник нужно сразу убрать с плиты и полить горячим содержимым яблочную нарезку.
  9. Оставить яблоки в сладкой горячей воде ориентировочно на 15 мин.
  10. Через 15 мин яблоки следует выложить на ровную решетку, чтобы стекла вся сладкая вода.
  11. Пока жидкость стекает, нужно прогреть духовой шкаф до температуры 100-110 градусов. Выставлять большую температуру нельзя. Яблоки быстрее не просушатся, зато сгорят.
  12. Покрыть противень пекарской бумагой. Если ее исключить, то яблочный слайсы прилипнут к противню при сушке. Готовые чипсы легко отлипают от пекарской бумаги.
  13. Выложить яблочные слайсы на противень так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  14. Поставить противень с яблочной нарезкой в духовой отсек приблизительно на 1 час.
  15. Спустя 30 мин от начала сушки яблоки советуется перевернуть. Тогда они равномерно зарумянятся и просушатся.


В статье приведены рецепты приготовления яблочных чипсов в домашних условиях. Готовые яблочные чипсы советуется сразу убрать с пекарской бумаги на сухой противень. При желании их можно посыпать сахарной пудрой.

Чипсы в глазури

Еще можно приготовить чипсы в глазури. Для этого надо приготовить сироп. Потребуются ингредиенты:

  • 120 г сахара(5 столовых ложек с горкой)
  • 250 г (1 стакан) воды
  • 10-20 г лимонной кислоты(1-2 чайных ложки без горки). Или выдавите один лимон.

Варим сироп на медленном огне минут 10-15, периодически помешивая и убирая пенку. Снимаем с огня и даем остыть. Далее можно поступить двумя способами:

  1. Помещаем в сироп чипсовую нарезку и даём время пропитаться. На это уйдет минут 30. После этого выкладываем на пергаментную бумагу, выстеленную в противне и отправляем в духовку.
  2. Макаем каждый ломтик в сироп и выкладываем на пергаментную бумагу в противне.

Как сушить чипсы в духовке описано ниже.

Сколько дней сушить?

Срок доведения партии сырья до кондиции

зависит от способа сушки:

  1. В жаркую погоду ломтики умеренной толщины, выносимые в решетках на улицу, будут готовы к фасовке через 3 — 7 дней .
  2. В духовке из сушки убирают лишнюю влагу за 7-10 часов .
  3. В микроволновке яблочная нарезка приобретает нужную кондицию за 4-5 минут , однако за один раз закладывают очень небольшую порцию сырья.
  4. В электросушилках яблоки высушивают за 6 часов .

Как быстро высушить яблоки на сухофрукты? Самую скоростную

сушку малой порции яблок выполняют в микроволновке.

В чем особенности промышленной

сушки яблок? В объемах заготовок и возможности использовать духовые шкафы с конвекцией.

Описание

Яблочные чипсы
, приготовленные в домашних условиях, считаются полезными снеками, которые состоят исключительно из натуральных продуктов. Их приготовление может происходить несколькими способами: в духовке, микроволновке и электросушилке
. Последний способ является самым оптимальным, потому что данный электроприбор имеет несколько режимов высушивания фруктов, которые и позволяют получить желаемую структуру домашних чипсов.

В домашних условиях сладкие хрустящие чипсы следует готовить только из достаточно спелых фруктов, чтобы яблоки были очень сладкими. Тогда и яблочная закуска выйдет идеальной. В дальнейшем готовый домашний продукт заменит любую закуску быстрого приготовления. К тому же фруктовые чипсы не только употребляется в качестве самостоятельной закуски, а также их используют в приготовлении некоторых блюд и напитков.
Например, их добавляют в различные салаты, каши, соки и так далее.

Чтобы приготовить чипсы из фруктов своими руками, мы подготовили пошаговый фото рецепт с технологической инструкцией, в котором подробно излагается, как правильно их сделать в домашних условиях. Итак, приступим к готовке домашних снеков.

Ох, уж эти снеки! Вечно с ними проблема! Соленые картофельные чипсы и сухарики вредны. Печенюшки и конфеты калорийны. Сухофрукты и орешки хороши, но не любые, да и от лучших устаешь.

Если надоели вредные калорийные снеки, предлагаю приготовить снек диетический – яблочные чипсы. Такой перекус низкокалориен, он не содержит вредных добавок, консервантов и красителей. Зато большая часть полезных веществ, содержащихся в яблоках, сохраняется. В магазинах, конечно, продают тоненькие ломтики сушеных яблок, но домашние намного вкуснее. Это я ответственно утверждаю.

Время приготовления: 20 минут плюс 1,5-2 часа для просушки

Польза и вред

Хорошо включать яблочные чипсы в рацион диеты для похудения. Они не портят фигуру и даже, наоборот, способствуют избавлению от лишних килограммов. Благодаря наличию клетчатки, чистят организм от шлаков, а яблочная кислота, присутствующая во фрукте, улучшает метаболизм.

В целом яблочная кислота благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт. Препятствует закислению организма, нормализует щелочную среду желудка, предупреждает различные высыпания на теле. Яблочной кислоты содержится больше в зелёных кислых сортах яблок.

В яблочных чипсах сохраняются все полезные вещества свежих плодов. Высокое содержание витаминов, микроэлементов и легкоусвояемый состав продукта помогают:

  • наладить отличное функционирование многих систем организма;
  • повысить иммунитет;
  • нормализовать пищеварительную деятельность;
  • улучшить обмен веществ;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему.

Отдельно нужно отметить высокое содержание железа в яблочных чипсах. Этот элемент улучшает состав крови, препятствует развитию анемии. Железо участвует в синтезе гормонов щитовидной железы и способствует лучшему усвоению витаминов группы В. Железа в чипсах содержится больше, чем в свежих плодах. Если для обеспечения организма суточной нормой железа надо съедать минимум 5 яблок в день, то яблочных чипсов достаточно одной горсти.

Противопоказаний к употреблению яблочных чипсов почти нет. Но этот продукт не стоит употреблять при аллергических реакциях на яблоки и специи.

Условным противопоказанием является диабет и язвенная болезнь желудка. В этих случаях стоит просто ограничить употребление продукта и отказаться от него полностью в период обострения заболеваний.

Свой вклад в пользу продукта вносят и добавляемые по рецепту специи. Так, ваниль повышает стрессоустойчивость, корица омолаживает и является прекрасным антиоксидантом, а мускатный орех тонизирует.

Яблочные чипсы

Свойства Яблочных чипсов

|
|

Сколько стоит Яблочные чипсы ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.
47 р.

Фруктовые чипсы принято относить к группе продуктов под названием снеки, то есть пища, предназначенная для быстрого перекуса. Причем в отличии от некоторых других продуктов подобного рода чипсы фруктовые абсолютно готовы к употреблению. Помимо этого, им присущ ряд преимуществ перед традиционными картофельными чипсами — в их составе отсутствуют консерванты и красители наряду с канцерогенами, которые образуются при обжаривании в масле.

Среди довольно широкого ассортимента таких натуральных лакомств не последнее место принадлежит и яблочным чипсам. Примечательно то, что яблочные чипсы изготавливаются в основном способом сублимирования (иначе вакуумной сублимированной сушкой), в то время как многие другие подобные продукты получается путем вяления в печи, превращения в лед или обжаривания в масле.

К слову сказать, сублимирование — это обратный конденсации физический процесс, благодаря которому можно замечательно сохранять продукты, вытесняя жидкость. Именно поэтому яблочные чипсы представляют собой натуральные яблочные ломтики (как правило с удаленной семенной коробкой), в которых за счет уникальной обработки сохраняется естественная сладость и кислые нотки фрукта.

Кроме того, в яблочных чипсах абсолютно не содержится жира и, собственно, холестерина, так как яблоки не обжариваются. Готовый продукт получается хрустящим и сладким благодаря натуральной фруктозе, которая присутствует в плодах. Кстати, для получения 25 граммов яблочных чипсов используется около 350 граммов свежих фруктов.

Калорийность яблочных чипсов в среднем составляет 253 ккал, при этом в продукте содержатся такие полезные вещества как фруктоза, глюкоза, клетчатка, яблочная кислота, железо, пектин и многие другие. К примеру, витамин С в составе яблочных чипсов отвечает за поддержание иммунитета и полноценную работу сердечнососудистой системы.

Деятельность кишечника регулирует пектин, дополнительно оказывая противомикробное действие и способствуя выведению токсинов и тяжелых металлов из организма человека. Железо и калий необходимы для правильного развития и роста, а также нормализации обменных процессов.

Будучи признанной пищевой добавкой, яблочные чипсы содержит исключительно натуральные, а не искусственные витамины, из-за чего они воздействуют на организм человека быстрее и мягче, чем синтетические витаминные комплексы. По утверждению диетологов яблочные чипсы являются продуктом, способным подавлять аппетит, улучшать работу кишечника, дополнительно оказывая общеукрепляющее действие.

Помимо употребления в чистом виде яблочные чипсы можно добавлять в кашу, сок или молоко. Относительно невысокая калорийность яблочных чипсов позволят обогатить и сделать вкуснее рисовую, овсяную, манную и другие молочные диетические каши, не добавляя им лишней питательной ценности.

Витамины

  • PP Витамин PP 0.9 мг
  • Бета каротин 0.02 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 3 мкг
  • В1 Витамин В1 0.02 мг
  • В2 Витамин В2 0.04 мг
  • C Витамин С 2 мг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 1 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 1.2 мг

Домашние картофельные чипсы в микроволновке: рецепт

Эти чипсики без масла и соли. Такие хрустики отличный перекус даже самым маленьким ребятишкам. Для приготовление потребуется только картофель. По желанию в конце можно присыпать солью и приправками на свой вкус.

  • Картофель помыть щеткой, очищать нет необходимости.
  • Если любите чипсы и не представляете без них жизнь, можно приобрести слайсер в Алиэкспресс по каталогу , и .
  • Шинковать на нем сплошное удовольствие.

  • Если хотите чипсы с приправками, смажьте каждую дольку маслом и притрусите приправами.
  • Выложите их на блюдо в один слой и в микроволновку.
  • Включите ее на 700 Вт, время 5 минут, если нарезка широкая — 7 минут.
  • Готовы, как только стали коричневыми.
  • Если немного проворонить, чипсы подгорят, немного не додержать — не будут приятно похрустывать.

Рецепты

На приготовление 40 г чипсов уйдёт полкилограмма яблок. Лучше выбирать красивые яблоки без червоточин, так вид чипсов будет более аппетитным. Побитые и переспелые плоды непригодны, фрукт должен быть упругим. Наиболее подойдут яблоки сладко-кислых сортов:

  • «Голден»;
  • «Дюшес»;
  • «Розовая леди»;
  • «Чемпион»;
  • «Брэберн».

Готовить чипсы из яблок дома просто. Есть много оригинальных рецептов приготовления, по одним снеки выходят более вкусные, по другим – более полезные. Наибольшей популярностью пользуется классический рецепт. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки – 400 г;
  • сок лимона – 2 чайные ложки;
  • тростниковый или обычный сахар – 100 г;
  • вода – 150 мл.

Яблоки необходимо помыть, обсушить и специальным ножом удалить сердцевину, кожуру не снимать. Далее фрукты тонко нарезать ровными кружочками. Можно использовать специальную тёрку, которая порежет яблоко на очень тонкие аккуратные слайсы. Толщина слайса не должна превышать 3 мм, в противном случае чипсы не будут хрустеть, а больше будут походить на сухофрукты. Кружочки яблок большого размера можно разделить на две равные части.

Затем необходимо сделать сироп. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем сахар и убираем с огня. Хорошо перемешиваем до полного растворения сахара. Добавляем лимонный сок и остужаем.

В получившийся сахарный раствор опускаем яблочные кружочки. Необходимо, чтобы они полностью пропитались сиропом и стали мягче. Для этого достаточно подержать их в сахарной жидкости 10–15 минут. В некоторых рецептах этот пункт пропущен, но именно пропитка сиропом делает чипсы более хрустящими, а вкус насыщенным.

С помощью бумажного полотенца обсушите яблоки и выложите их на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Духовку установите на 70 градусов и поставьте в неё яблоки на 2 часа. Во избежание сильного нагрева дверцу можно приоткрыть.

Если яблоки были порезаны очень тонко, около 1 мм, то они могут быть готовы уже через 1 час. Поэтому надо контролировать процесс, периодически проверять готовность – яблочные слайсы должны подрумяниться и стать волнистыми. Готовые чипсы необходимо достать из духовки для остывания. Для того, чтобы они стали хрустящими, им необходимо немного постоять при комнатной температуре.

Если необходимо сделать чипсы быстро, то можно воспользоваться рецептом для микроволновки. Нарезанные яблоки сполоснуть в воде и обсушить полотенцем. Далее слайсы побрызгать лимонным соком и разложить на широкой тарелке. Не стоит располагать яблочные дольки внахлёст, лучше положить их так, чтобы они слегка соприкасались друг с другом.

В микроволновке установите максимальную мощность и отправьте яблоки на 10 минут. После истечения этого времени необходимо сразу достать тарелку с чипсами. Если они останутся в микроволновке, то не будут хрустящими.

Яблоко и корица – идеальная пара, поэтому обязательно стоит попробовать добавить эту специю в чипсы. Для этого надо нарезать яблоки кружочками, помыть, обсушить и перед готовкой посыпать корицей и сахарной пудрой. Готовить такие чипсы можно в микроволновке или духовке.

Ваниль придаст яблокам дополнительный аромат. Посыпьте яблочные слайсы ванильным сахаром. Ваниль хорошо сочетается с корицей, поэтому её тоже можно использовать.

По-настоящему полезное и вкусное лакомство – яблочные чипсы с мёдом и кедровыми орешками. Подготавливаем яблоки: режем, моем, обсушиваем полотенцем. Выкладываем на противень и ставим в духовку на 40 минут. Соблюдаем температурный режим: не более 70 градусов. Достаём яблочные дольки и смазываем их тонким слоем мёда, ставим в духовку ещё на 20–30 минут. В конце присыпаем измельчёнными кедровыми орешками.

Чтобы приготовить яблочные чипсы в электросушилке, необходимо тонко нарезать яблоки и выбрать нужную программу на кухонном приборе. Дополнительных ингредиентов не требуется. Яблочные чипсы, приготовленные в сушилке для фруктов, получаются не такие хрустящие, но зато их можно не только употреблять как самостоятельный продукт, но и варить из них компоты, добавлять в выпечку. Особенно полезно добавлять такой натуральный продукт в кашу маленьким детям.

Рецепт приготовления яблочных чипсов вы узнаете в следующем видео.

Бывают ли чипсы полезными? Да, если это продукт из яблок от торгового дома «Яблокофф». В этой статье мы подробно расскажем о способах их приготовления.

Известно, что употребление всего одного плода в день насыщает организм человека полезными веществами, ускоряет процесс пищеварения. Поэтому яблочные чипсы, приготовленные из привычного и всеми любимого фрукта, являются сытным и полезным перекусом. Для разнообразия вкусов рекомендуется использовать плоды разных сортов.

Способы приготовления

Чипсы – это не только жирные картофельные снеки. Попробуйте приготовить вкусные, полезные лакомства по проверенным рецептам.

Для приготовления чипсов можно использовать несколько способов

В духовке

Самый дешевый способ сушить ломтики овощей и фруктов – в духовке. Заготовки выкладывайте на противень, выстланный бумагой для выпечки, переворачивайте в процессе сушки. Установите температуру до 50ºС. Продолжительность приготовления – 2-4 часа.

Корично-грушевые чипсы – удобная закуска для работы, в дорогу или дома

Продукты:

  • 2 груши;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1 ст.л. тростникового сахара.

Приготовление:

  1. Нарежьте груши тонкими ломтиками (толщиной до 2 мм). Процесс облегчит наличие качественного острого ножа.
  2. Выложите ломтики на противень, посыпьте корицей, тростниковым сахаром. Груши хорошо разложите, чтобы они не перекрывали друг друга (поэтому целесообразно использовать два противня).
  3. Высушите в течение 2 часов при температуре 90°C, переворачивая их каждые полчаса. Через 2 часа чипсы выньте, оставьте остыть, наслаждайтесь полезной закуской.

Яблочные чипсы – любимое лакомство детей

Продукты:

  • 4 яблока;
  • ½ ч.л. мускатного ореха;
  • 2 ч.л. молотой корицы;
  • 1 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Высыпьте сахар, мускатный орех, корицу на дно кастрюли. Перемешайте.
  2. Удалите сердцевину из яблок, скребком для фруктов и овощей нарежьте тонкими ломтиками. Высыпьте их в кастрюлю со специями и сахаром.
  3. Закройте кастрюлю, хорошо встряхните, чтобы все яблоки перемешались с добавкой.
  4. Выложите яблоки на 2 противня, выстланные бумагой для выпечки.
  5. Сушите в духовке при 100ºС около 2,5 часов. Поместите оба листа в духовку одновременно, один – в нижнюю часть, другой – в верхнюю. Каждые полчаса меняйте их местами. Примерно через 1 час противни выньте, аккуратно отделите яблоки от бумаги, переверните. Досушите. Когда края станут хрустящими, достаньте их из духовки, оставьте остыть.

Для приготовления снеков подходят разные фрукты

В сушилке

Каждая современная сушилка сопровождается инструкциями, описывающими процедуру сушки фруктовых чипсов. Сушилки имеют встроенный термостат, таймер, пользователь самостоятельно устанавливает температуру и время сушки.

Сушилка распределяет воздух по поверхности плодов, вызывает их полное обезвоживание. Средняя температура сушки – 70ºС. Нарезанные фрукты помещаются в несколько уровней, что экономит общее время процесса. Устройство компактное, подходит даже для самого маленького пространства кухни. Фруктовые чипсы можно приготовить из любого фрукта. Например, бананово-арахисовые снеки можно приготовить из 4-х спелых бананов и 1 ст. арахисовой пасты. Добавив в смесь нарезанный кокос или другие орехи, вы получите интересный вкус, текстуру. Дайте волю воображению, поэкспериментируйте.

На воздухе

Для приготовления фруктовых чипсов можно использовать не только бытовые приспособления. Хороший способ сушки – солнечные лучи и теплый воздух. Достаточно всего 2-х дней на солнце, и вы получите полезные чипсы без лишних подсластителей, жарки и т.д.

Ингредиенты (по желанию и предпочтениям):

  • персики;
  • абрикосы;
  • нектарины и т.д.

Приготовление:

  1. Вымойте фрукты, выньте косточки из нектаринов, персиков, абрикос. Нарежьте плоды на тонкие ломтики, разложите на устойчивую сетку, поместите на солнце.
  2. Оставьте фрукты сохнуть 2-3 дня по мере необходимости.
  3. Готовые фруктовые чипсы предназначены для непосредственного употребления.
  4. Натуральные снеки станут отличной здоровой закуской, лишенной лишних подсластителей.

Из чего готовить снэк

Важнейший ориентир – ваши вкусовые предпочтения. Лидирующие позиции на рынке фруктовых чипсов отведены банану.

Банан – универсальный продукт, который можно подвергать любой термической обработке, не переживая за вкус и структуру. В состав банана входит целый набор полезных витаминов, которые заставляют кожу сиять, а волосы расти с удвоенной силой. Банан приводит в норму желудочно-кишечный тракт, быстро и надолго насыщает, позволяет бороться с депрессией. Более того, продукт доступен как в жаркое августовское утро, так и в морозный февральский вечер, по доступной цене.

Очистите фрукт от кожуры, нарежьте банан полукольцами и отправьте в духовку. Если хотите разнообразить вкус – используйте специи, шоколадные капли или другие фрукты.

Не менее популярная категория продуктов для чипсов – цитрусовые. Особенно часто готовят комбинацию из лимона–апельсина–лайма с сахарным песком или медом. Цитрусовые просто разрезают на тонкие кольца и отправляют в духовку, не снимая кожуры. В готовой закуске соединяются ярко выраженные цитрусовые ароматы и несколько палитр вкуса – от сладкой до кислой.


Цитрусовые изобилуют аскорбиновой кислотой (витамин С). Он не только укрепляет внутреннее здоровье, но и влияет на внешнюю красоту. Витамин С повышает устойчивость кожи к ультрафиолету, защищает от свободных радикалов, делает лицо чистым, гладким и сияющим.

Для сушки отлично подойдет груша. Естественная сладость груши не нуждается в дополнительном сахаре, а питательные вещества обеспечат прилив энергии и сытости как от полноценного перекуса.

Хрустящие чипсы получатся из абрикоса. Оранжевый фрукт – кладезь ретинола (витамин А), аскорбиновой кислоты (витамин С), фосфора (Р), железа (Fe) и магния (Mg). Фруктовые чипсы из абрикоса сочетают в себе и яркий вкус с едва заметной кислинкой, и колоссальную пользу для организма. Снэк можно дать ребенку в школу, добавить в утренние каши/смузи-боулы или просто есть их в перерывах между основными приемами пищи.

Где можно приготовить?

По классическому рецепту яблочные чипсы готовят в духовке. По отзывам хозяек, это – оптимальный вариант. Большим плюсом является то, что в духовке много места и можно разложить несколько партий фруктовых снеков на трёх противнях.

Современные хозяйки готовят этот полезный продукт и в микроволновой печи. Если приготовить чипсы надо быстро, а исходного продукта немного, то лучше использовать микроволновку. Быстрый процесс приготовления без труда позволит сделать несколько партий хрустящих яблок.

Самые полезные чипсы получаются в электросушилке. Приготовление при невысоких температурах обеспечивает наибольшую сохранность полезных веществ в продукте. Но чипсы получаются не такими хрустящими и больше похожи на сухофрукты.

Яблочная мякоть очень нежная и быстро разваривается при нагреве. Поэтому на сковороде яблочные чипсы сделать не получится. Даже выставленный на минимальный уровень огонь на плите достаточно сильно греет, чипсы могут потерять вкус и все свои полезные вещества. Способ приготовления на сковороде больше подойдёт для картофельных чипсов.

Яблочные чипсы в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие!

Спасибо за позитивные комментарии под моей предыдущей записью! Мне очень приятно, ваши слова подстегивают меня стараться. Как правильно заметила одна из читательниц, блог Сергея достаточно популярен, у него есть постоянная аудитория, и потому публиковать здесь рецепты — немалая ответственность. Обещаю, что буду изо всех сил стараться оправдать доверие читателей:-)

На дворе середина августа, вчера был яблочный спас. Яблок в этом году много, по крайней мере у нас в Черниговской области. Впрочем, сколько себя помню, с урожаем яблок в моем родном селе проблем не бывало практически никогда.

Во второй половине августа моя мама всегда начинала заготовку яблок на зиму: литрами давили яблочный сок, варили и закатывали компоты, варенья, повидло, сушили дольки яблок на печи (у нас получающийся сухофрукт называют «скригли», а у вас?).

В общем-то, в нашей семье продолжают делать это и сейчас. Варенье и повидло из белого налива уже приготовлено и закатано, давить сок муж поедет на ближайших выходных.

Варенья, соки, компоты — все это очень хорошо, но как-то… стандартно, что ли. Эдакая обязательная программа, которую выполняет каждый, кто заготавливает яблоки на зиму.

А что, если выйти за рамки тривиального и приготовить… яблочные чипсы?

Признаюсь, где-то до начала 2000 я вообще знать не знала таких чудес, как чипсы из яблок. В деревне всегда просто сушили яблоки на печи в огромных масштабах.

У каждого дома были целые мешки с сушеными яблоками, которые впоследствии использовались в основном для варки компота. Яблочные чипсы я впервые попробовала, наверное, лет десять тому назад.

Однако, как сейчас помню, стоили покупные яблочные чипсы недёшево. Естественно, передо мной, как ответственной за питание семьи, встал вопрос — как приготовить яблочные чипсы дома? По счастью, задача оказалась несложной.

Но я ничего не испортила: яблочные чипсы, приготовленные своими руками, получились ничуть не хуже магазинных.

Радости моей не было предела: ещё один классный рецепт домашней заготовки из яблок в кармане. С тех пор яблочные чипсы делаю каждый год. Стараюсь приготовить как можно больше, но до зимы чипсы все равно не доживают — дети сметают их в момент.

Интересно? Тогда рассказываю, как сделать яблочные чипсы в домашних условиях. Впрочем, совершенно ничего сложного и хитрого там нет.

Ингредиенты

  • яблоки целые неочищенные – 6 шт. (0,5 кг);
  • специи (корица, сахар, лимонный сок) — по вкусу.

Как сделать чипсы из яблок в духовке

Первое, что нужно сделать — вымыть яблоки. Вымыть, но ни в коем случае не очищать от кожуры. Яблоки вместе с кожурой и сердцевиной необходимо нарезать на как можно более тонкие ломтики. Раньше я делала это ножом, ломтики получались весьма толстыми. Сейчас использую специальную терку для овощей и фруктов — ломтики получаются очень тонкими. Чем тоньше — тем лучше.

Духовку ставим разогреваться до 110 градусов. Кстати, никогда не пробовала делать яблочные чипсы на обычной деревенской печи — думаю, получится не хуже.

Так вот, духовку ставим разогреваться, противень застилаем антипригарной бумагой для выпечки (иначе яблоки присохнут к противню), аккуратно выкладываем ломтики яблок. Класть нужно не внахлест, а каждый ломтик отдельно.

Это единственная сложность: если духовка маленькая, то много чипсов сразу сделать не получится. Именно поэтому в этом году планирую испробовать свой рецепт в деревенской печи.

Запекаем наши яблочные чипсы приблизительно 2 часа на температуре в 110 градусов. В середине запекания чипсы надо перевернуть. Вообще, точное время запекания зависит от толщины ломтиков.

Я нарезаю при помощи специальной терки, ломтики получаются очень тонкими, и потому чипсы доходят до кондиции буквально за 1 час.

Однако если резать ножом, то ломтики будут потолще, и запекать их придется дольше.

Собственно, вот и все — яблочные чипсы готовы. Думаю, что хранить их можно долго, но точно не знаю — у нас они дольше месяца-двух не залеживались, сколько ни приготовь

Надеюсь, мой нехитрый рецепт яблочных чипсов вам понравится. У кого есть возможность приготовить их не в домашней духовке, а в настоящей печи — обязательно попробуйте, ведь тогда чипсов можно приготовить действительно много.

Если готовить дома, получается все равно недешево: яблоки-то достать не проблема, но греть целый день электрическую духовку — недешевое удовольствие.

Есть, кстати, специальные аппараты для сушки овощей, фруктов и грибов — возможно, с их помощью тоже можно сделать чипсы, но я не пробовала.

Удачи!

Чипсы в мультиварке

Быстрый и простой способ приготовления сладкого диетического десерта – готовка в мультиварке. Минимум ингредиентов, максимум удовольствия от поедания лакомства. Хранить их можно в однослойных пакетах из пищевой бумаги либо в керамической посуде с плотно прилегающей крышкой.

Ингредиенты:

  • плотные крупные яблоки – 3-4 шт.;
  • ванильный сахар – 20 г (2 пакетика);
  • корица – 1 ст.л.

Как готовить:

Вымыть плоды. Насухо протереть. Разрезать напополам. Вынуть/вырезать сердцевину. Нашинковать пластинками толщиной в 1-2 мм.

Вырезать из кулинарного пергамента круг, соответствующий диаметру чаши. Укрыть дно формы. Выложить яблочные лепестки в один слой.

Смешать корицу и ваниль. Обильно посыпать слайсы. Поставить в мультиварку.

Запустить режим «Выпечка». Через 20 мин. вынуть чипсы, перевернуть щипцами (чтобы не обжечь руки). Выпекать еще 15-20 мин. (если желаемый хруст не достигнут, продержать дольки еще 2-5 мин.)

Вынуть. Выложить на решетку/разделочную доску/салфетку. Дать просохнуть 20-30 мин. Сложить в подготовленную емкость/пакет.

Яблочные чипсы с маком в духовке

Яблочные чипсы в домашних условиях (рецепт с маком выделяется необычным видом снеков) приглушают голод без вреда для здоровья и фигуры.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления снеков из 400 г свежих кисло-сладких яблок используются:

  • семена мака (можно приобрести в кулинарном магазине) – 40-50 г;
  • сахарный песок (советуется использовать коричневый) – 100 г;
  • вода дистиллированная или бутилированная – 150 мл;
  • сок из лимона (рекомендовано приготовить самостоятельно) – 10 мл.

Сок лимона придает особую кислинку изделию. Если данный привкус не требуется, то ингредиент можно исключить из списка.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления чипсов из яблок состоит из следующих пунктов:

  1. Яблоки следует промыть от грязи и протереть их полотенцем досуха.
  2. Далее яблоки советуется оформить слайсами удобным методом.
  3. После этого из нарезки нужно аккуратно вырезать сердцевину плода.

  4. Переложить яблочные слайсы в стеклянную глубокую тару.
  5. Влить в сотейник бутилированную/дистиллированную воду и растворить в ней сахарный песок.
  6. Поставить сотейник на плиту с умеренным нагревом и довести сладкую воду до закипания.
  7. Остудить воду примерно до 40 градусов, добавить в нее сок из лимона. Перемешать содержимое.
  8. Затем сиропом следует залить яблочную нарезку. Вымачивать слайсы советуется приблизительно 15 мин.
  9. Через 15 мин яблочную нарезку нужно положить на ровную решетку и посыпать маков. Оставить слайсы на решетке, пока сироп полностью не стечет.
  10. Пока сироп стекает рекомендовано включить духовку на 100 градусов и оставить ее прогреваться.
  11. Накрыть противень для сушки слайсов пекарской бумагой.
  12. Далее нужно аккуратно переложить слайсы с решетки на противень. Следить, чтобы мак сильно не осыпался.
  13. Поставить противень в духовой шкаф ориентировочно на 40-50 мин. В процессе сушки необходимо следить, чтобы чипсы не пригорели. Переворачивать изделия не советуется, так как мак осыплется и начнет пригорать.

Через 40-50 мин чипсы нужно проверить на готовность. Если изделия готовы, то их требуется сразу переложить на чистую сухую поверхность. Можно использовать второй противень. При быстром охлаждении чипсы получаются более хрустящими.

Яблочные слайсы в микроволновой печи

Приготовление чипсов в микроволновке – самый быстрый способ, позволяющий заготовить чипсы впрок, чтобы лакомиться не только сегодня и сейчас, а вплоть до наступления следующего лета. Главное, правильно их сохранить: если в бумажных (пергаментных) пакетах либо полотняных мешочках, то в сухом и теплом месте, если в стеклянной или деревянной емкости, то с плотно прилегающей крышкой.

Чипсы без сахара

Низкокалорийные снеки – натуральные чипсы без добавления сахара. Для них, в отличие от вышеупомянутых рецептов, лучше выбрать яблоки сладких сортов с плотной мякотью: «Медуница», «Конфетное», «Рождественское», «Пепин Шафранный», «Услада», «Медок», «Аркад»…

Ингредиенты:

  • яблоки – 2-3 шт.;
  • коричный порошок – 1 ч.л.

Как готовить:

Хорошо вымытые, с удаленной плодоножкой и чашелистиками яблоки высушить, нарезать ножом или овощерезкой тонкими круглыми слайсами.

Ополоснуть в профильтрованной воде. Промокнуть салфеткой.

Выстелить плоскую тарелку пергаментом. Выложить яблочные лепестки (они не должны прикасаться краями). Посыпать корицей.

Разместить заполненную в один слой посуду в микроволновую печь. Включить максимальную мощь. Выставить время 12 мин.

Вынуть. Переложить на решетчатую подставку. Включить режим «Гриль». Просушить 2-3 мин.

Разложить на столе/доске/полотне/решетке. Дать постоять пару-тройку минут. Убрать на хранение либо подать к столу.

Совет!

Если приготовить чипсы этим же способом, но не добавлять корицы, чипсы можно использовать для приготовления компотов, взваров с медом и душистыми травами.

Сладкие чипсы – пятиминутка

Чтобы отвлекаться на обед, можно устроить сладкий перекус, приготовленными в микроволновке чипсами. Ароматное лакомство быстро утоляет голод и обеспечивает организм полезными веществами, необходимыми для желудочно-кишечного тракта, мозговой деятельности, сердечнососудистой системы.

Ингредиенты:

  • сладко-кислые яблоки – 3 шт.;
  • сахар (свекольный, тростниковый) – 1 ч.л.;
  • корица -1 ч.л. (можно готовить и без нее).

Как готовить:

Промыть и вытереть яблоки. Нашинковать максимально тонкими пластинами (сердцевину можно вычистить сразу, а можно оставить – семечки выпадут в процессе готовки).

Сахар и корицу смешать. Снеки выложить на стеклянный поднос, что идет в комплекте с микроволновой печью (можно использовать плоскую тарелку) – в один слой. Сверху посыпать сладкой смесью – каждую дольку.

Поставить заполненную емкость в микроволновку. Установить максимальную мощность (800-900 Вт). Выпекать 5 мин.

Вынуть поднос. Снять готовые снеки. Разложить на доске/решетке. Дать остыть. Уложить в стеклянную тару для хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector