Карри блюдо рецепт японское с рисом
Содержание:
- Пошаговый рецепт приготовления
- Процесс приготовления
- Рецепт для мультиварки
- Обзор
- Готовим блюдо из картошки
- История [ править ]
- Еще рецепты блюд с использованием карри
- Приготовление утки по-тайски
- Японское карри
- История
- Рейтинг соусов
- Приготовление
- Этапы приготовления
- Дополнительная информация
- Для гурманов: рецепт карри японского с различными овощами
- Полезные свойства приправы
- Польза и вред блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Очистить от лишнего жира и нарезать мясо на кубики примерно по 2 см.
Почистить овощи от кожуры.
Картофель нарезать на кусочки среднего размера шириной 2-3 см.
Морковь нарезать на крупные круги шириной 1,5-2 см.
В разогретую кастрюлю добавить немного масла и закинуть обжариваться мясо на 3-5 минут. Добавить картофель и морковь.
Все перемешать и обжаривать еще минут 5, до появления небольшого количества бульона в кастрюле.
Добавить 1 литр воды.
Тушить 40 минут.
В это время поставить готовиться рис.
По прошествии 40 минут, добавить японскую приправу карри в кастрюлю, тщательно перемешать, пока приправа полностью не растворится.
Тушим еще минут 10, пока не уйдет лишняя влага, периодически хорошо перемешивая.
Должен получиться густой карри соус с мясом и крупными кусочками овощей.
В глубокую тарелку на одну половину выкладываем рис, на другую — карри.
Процесс приготовления
- Разогреть кастрюлю с пару ложками масла. Лук нарезать, как вам нравиться, если желаете в финале приготовления что бы лук ощущался в общей смеси овощей, то нарезать его необходимо очень крупно и обжаривать до прозрачности. Пока обжаривается лук, измельчить мелко чеснок, и добавить к луку. Мясо нарезать кубиками два на два, добавить к готовому луку и тщательно перемешать. Мясо обжаривать до тех пор пока оно не перестанет быть розовым.
- Как только мясо подрумянилось, к нему добавить мелко натертую морковь и обжарить в течение пяти минут. Затем все залить водой, добавить бульон и оставить закипать на медленном огне. После закипания снять пену и варить еще в течение десяти минут.
- Теперь необходимо приступать к приготовлению карри.
- В сотейнике растопить масло сливочное, добавить муку и тщательно перемешать. Жарить до золотистого цвета. Добавить гарам масалу, порошок карри, соус «тонкацсу», кетчуп, и мешать до тех пор, пока смесь не станет эластичной и однородной.
- Возвращаемся к основному блюду.
- Картофель порезать на крупные кубики, и добавить в кастрюлю. Следом натереть на терке яблоко и добавить ложку гарам масала.
- Продолжить варить го готовности мяса и овощей. Когда все готово, заправить блюдо смесью карри, которое мы приготовили и тщательно перемешать до полного растворения.
- Варить в течение нескольких минут до загустения соуса.
Блюдо готово, подавать с лапшой или рисом.
Рецепт для мультиварки
Если нет достаточного количества времени для традиционного приготовления этого блюда, а полакомиться им хочется, то выручит мультиварка. Необходимые для этого компоненты:
- крупа рисовая – 1 ст.;
- небольшого размера луковица;
- средний корнеплод моркови;
- 20 мл индийского соуса с карри;
- 3 ст. очищенной воды (предварительно доводим ее до кипения);
- соль (пищевая поваренная) – по вкусу;
- 3 ст.л. рафинированного постного масла.
Этапы приготовления гарнира:
- Очищаем овощи от верхнего слоя, обмываем.
- Очищенный морковный корнеплод рубим тонкими полосками или измельчаем, вооружившись теркой.
- Луковицу разрезаем на небольшие кубики.
- «Жарка» — необходимый режим мультиварки, его и устанавливаем.
- Разогретую чашу промазываем маслом и отправляем в нее измельченные овощи.
- Пассируем компоненты до мягкости, крышку при этом не закрываем.
- Подсаливаем поджарку и дополняем ее соусом.
- Промываем по необходимости рисовые зерна и отправляем их в мультиварку.
- Смесь заливаем кипящей водой и изменяем программу на «Каша».
- Крышку также не закрываем, перемешиваем и дожидаемся звукового сигнала, который сообщит о конце готовки.
- Мультиварку закрываем и оставляем наставиться блюдо на полчаса.
Обзор
Карри берет свое начало в индийской кухне и был доставлен в Японию из Индии в британцами . Императорский флот Японии принял Карри , чтобы предотвратить авитаминоз , и теперь морской силы самообороны Японии меню пятницу «s является карри. Блюдо стало популярным и доступным для покупки в супермаркетах и ресторанах в конце 1960-х годов. С момента появления карри его заново изобрели, чтобы удовлетворить японским вкусам и ингредиентам. Японское карри мало похоже на карри из других регионов. Он был настолько изменен и адаптирован, что стал сам по себе уникальным японским. Он настолько широко употребляется, что его можно назвать национальным блюдом .
Готовим блюдо из картошки
Интересно, что японское угощение можно готовить даже с добавлением картофеля. В этом случае оно получается особенно сытным.
Ингредиенты:
- куриное мясо – полкило;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 3 клубня;
- паста карри – 2 ст. л.;
- молотый имбирь и неострая приправа карри – по 1 ст. л.;
- куриный бульон – пол-литра;
- рис – 280-300 г;
- соль, масло.
Приготовление:
- В сковородку с разогретым маслом отправить порезанный небольшими кусочками картофель, морковь, лук. Обжарить ингредиенты на среднем огне при частом помешивании.
- Добавить пасту карри и все специи. Всыпать небольшие кусочки куриного мяса.
- Все залить соленым бульоном. Довести до кипения.
- Под крышкой томить блюдо с курицей еще около получаса. Соус при этом должен хорошо загустеть.
- Отдельно сварить рис до полной готовности.
Подать овощное карри с курицей, дополнив его гарниром из рисовой крупы.
История [ править ]
Карри был завезен в Японию в эпоху Мэйдзи (1868–1912), когда Индийский субконтинент находился под британским колониальным господством . К 1870-м годам карри начали подавать в Японии и стали основным продуктом японской диеты. Только в начале двадцатого века, когда карри был принят на вооружение японским флотом и армией, блюдо стало популярным среди японцев. После положительного приема в японской армии и флоте, позже он стал обычным явлением в школьных столовых. К 2000 году карри стали более частым блюдом, чем суши или темпура .
Карри, похожий на то, что подают на Индийском субконтиненте, известен как карри Накамурая. В Японию его познакомил Раш Бехари Бозе, когда он начал продавать карри в пекарне Накамура в Токио.
Еще рецепты блюд с использованием карри
Соус может подаваться не только в качестве гарнира, но и стать основой для приготовления, в нем можно потушить любой вид мяса.
Курица с ананасом и карри
Вам понадобится:
- куриное филе 400 грамм;
- любые ананасы 150 грамм;
- пару зубчиков чеснока;
- помидоры 3 штуки;
- свежая зелень;
- соль по вкусу;
- приправа карри 20 грамм;
- крахмал 3 столовые ложки;
- тертый имбирный корень;
- перец острый.
Способ приготовления
- Нарежьте фил на куски среднего размера. Ананас необходимо измельчить, убрать лишнюю воду.
- Зубчики чеснока освободите от шкурки, мелко порубите. Томаты должны быть без кожуры, ошпарьте их кипятком и удалите ее. Пропустите через блендер. В крахмал положите курицу, так она будет сочнее.
- На сковороду выложите филе, обжаривайте на любом масле до золотистой корочки. Переложите в отдельную тару. На эту же сковороду положите чеснок, острый перчик, немного измельченного лука. Выложите помидоры, оставьте на медленном огне на 5 минут. Добавьте приправы и другие компоненты.
- Теперь курицу можно возвращать на сковороду и все перемешать. После того как выключите огонь, оставьте блюдо настояться.
Креветки в соусе карри
Вам понадобится:
- креветки очищенные — 500 грамм;
- приправа карри 1 столовая ложка;
- вода фильтрованная 200 мл;
- 40 грамм масла сливочного;
- лук средних размеров 1 штука;
- 1—2 столовые ложки муки;
- 1 зубчик чеснока;
- лимонный сок по вкусу, но не слишком много;
- перец молотый, соль.
Процесс приготовления
- Очистите, если необходимо, отварите креветки, это займет пару минут. Заранее дайте им растаять.
- На раскаленную сковороду выкладываем сливочное масло и мелко нарезанную луковицу, чеснок и муку. Влейте немного сливок, тщательно перемешайте. Затем добавляем приправы и соль. Не забудьте про воду.
- Дождитесь, пока соус закипит и запускайте креветок в сковороду. Поварите 2—3 минуты. Блюдо готово, огонь можно выключать. Приятного аппетита!
Свинина с соусом карри
Вам понадобится:
- 700 грамм свиного филе;
- кинза свежая по вкусу;
- масло оливы 100 мл;
- порошок карри 1 чайная ложка;
- тертый имбирь 1 чайная ложка;
- перец, соль также добавляются по вкусу;
- литр воды;
- 200 мл кокосового молока.
Процесс приготовления
- Рекомендуется тщательно помыть филе и выложить, чтобы оно обсохло. Нарежьте на небольшие куски, посолите, поперчите.
- Заранее разогрейте масло, туда кидаем приправу карри, немного имбиря. Тщательно смешайте, снизьте огонь до минимума. Добавьте кокосовое молоко, воду.
- Дождитесь закипания. Желательно тушите под крышкой полчаса.
Приготовление утки по-тайски
Сразу нужно отметить, что это угощение получается очень острым. Его точно не стоит давать самым маленьким гурманам.
Ингредиенты:
- утиные грудки без жира – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- тайская паста карри (красная) – 6 ст. л.;
- горячая вода – 2 ст.;
- кокосовое молоко – 380-400 мл;
- рыбный соус и рубленый свежий имбирь – по 3,5-4 ст. л.;
- красный, белый лук и ананас – по половинке;
- сладкий перец – 1 стручок;
- рис – 1 ст.;
- соль.
Приготовление:
- В чашу блендера отправить кусочки белого лука и чеснока. Туда же ввести имбирь, рыбный соус и карри. Влить немного кокосового молока. По вкусу можно добавить щепотку сахара. Перебить ингредиенты до однородности. Добавить к ним горячую воду. Все хорошо перемешать.
- Ананас, красный лук и сладкий перец порезать небольшими произвольными кусочками.
- Грудки промыть и обжарить с одной стороны, чтобы из них вытопился жир. Отложить птицу в сторону.
- В сковородку к жиру отправить все овощи. Зарумянить их. Готовить до размягчения. Добавить кусочки утки. Жарить птицу до полной готовности.
- Влить массу из первого шага и оставшееся кокосовое молоко. Все посолить по вкусу. Томить 8-10 минут. Если соус не успеет загустеть, нужно добавить еще немного времени.
- Отдельно отварить до готовности рис.
Вареную крупу разложить по тарелкам. Сверху добавить порции утки с овощами. Залить все острым соусом.
Японское карри
Прародителем карри, как всем известно, является Индия, но примерно 150 лет назад это блюдо появилось и в Японии. Жители Страны восходящего солнца немного видоизменили рецепт, сделав его более приятным, нежным и снизили остроту.
На сайте представлено несколько рецептов приготовления японского соуса, а также второго с рисом и мясом. Приготовить лакомство может любой человек!
Рецепт японского карри
Как сделать пасту? Довольно легкий рецепт. Вам потребуется:
- Столовая ложка одноименной приправы.
- Масло сливочное – 3 столовые ложки.
- Бульон – 500 мл.
- Мука – 4 столовые ложки.
- Несколько щепоток соли и перца.
Готовим соус:
- Топим в кастрюле масло, добавляет пряность, и в течение минуты обжариваем.
- Вводим муку, мешаем до устранения комочков.
- Вливаем бульон.
- Постоянно перемешиваем массу, пока она не станет однородной. Если остались комочки пропустите пасту через сито.
- Высыпаем соль и перец.
- Смесь постоянно мешаем. Готово через 3 минуты.
Как приготовить пикантный рис по-японски?
Желаете ознакомиться с вариантом более сытного блюда? Тогда займемся приготовление риса с курицей. Компоненты:
- Мясо 2 куриных окороков (без кости и кожицы).
- Одна очищенная морковь.
- Три клубня картофеля.
- Рис (любой вид) – 1 стакан.
- Купите приправу карри, ее потребуется 3 столовые ложки.
- Лук красный.
Этапы:
- В вок кладём мясо и заливаем его водой. Когда жидкости закипит, достаем курятину и вытираем салфеткой.
- Картофель и морковь нарезается кубиками и также выкладывается на салфетку, чтобы они просохли от сока.
- Лук режим полукольцами.
- В чистую сковороду наливаем растительное масло и прогреваем емкость.
- Проводим жарку моркови до полуготовности, затем высыпаем туда картофель. Обжариваем до готовности.
- Выкладываем в сковороду мясо, доливаем 0,5 стакана горячей воды и на медленном огне тушим до готовности. Периодически помешивайте ингредиенты.
Рис отварите отдельно.
Японское карри со свининой
В Японской кухне особой популярностью пользуется рис со свининой. Состав на 8 порций:
- 0,5 кг свинины.
- Рис – 1 стакан.
- Масло оливковое для обжарки компонентов.
- Соус из сои – 2 ложки.
- Средний лук.
- Табаско – 1 ложка.
- 3 дольки чеснока.
- Столовая ложка карри.
- Соль и розмарин.
На приготовления изумительного по вкусу мяса вы потратите до 2 часов:
- Небольшими брусочками нарезается мясо и высыпается в глубокую емкость. Добавляется соус, масло и табаско. Компоненты хорошо смешиваются. Закройте и уберите в холодильник на 2 часа.
- На оливковом масле обжарьте предварительно нашинкованный лук. Посолите и на медленном огне потушите 7 минут.
- Всыпьте нарезанный чеснок и листья розмарина. Огонь усильте и обжарьте до коричневатого цвета.
- На второй сковороде пожарьте маринованную свинину до золотой корочки. Добавьте лук и чеснок, тщательно помешайте.
- Промойте рис до прозрачной воды. И засыпьте его в сковороду с мясом.
- Высыпьте карри и соль, смешайте все компоненты.
- На следующем этапе вам потребуются горшки для запекания. Насыпьте в них рис и мясо, сверху налейте воду, чтобы она оказалась на 2 пальца выше крупы.
История
Карри был завезен в Японию в эпоху Мэйдзи (1868–1912). В то время Индийский субконтинент находился под британским колониальным господством . Англо-индийские офицеры Королевского флота привезли в Японию смесь специй, называемую порошком карри. Он был классифицирован как ёсоку (западная еда), так как пришёл с запада. Слово карри, вероятно, было принято в японский язык как карэ в конце 1860-х годов, когда Япония была вынуждена отказаться от своей изоляции (сакоку) и вступила в контакт с Британской империей . К 1870-м годам карри начали подавать в Японии и стали основным продуктом японской диеты.
Каре обычно едят как блюдо из риса в Японии, karē raisu (рис карри). Самое старое упоминание о блюде под названием райсу каре (буквально «рисовое карри») — но в неправильном написании тайсу каре — на японской земле находится в японских кулинарных книгах 1872 года. Оно также было описано в отчете 1872 года, согласно которому это употребляли иностранные эксперты. в токийском филиале правительства префектуры Хоккайдо . Однако популяризировал это слово в США профессор Уильям С. Кларк, который работал в Сельскохозяйственном колледже Саппоро (ныне Университет Хоккайдо ) в 1877 году. В 1873 году в меню ресторана было блюдо под названием Kare raisu (рис с карри). Военная академия Императорской армии Японии . С момента своего появления он был заново изобретен с использованием ингредиентов японской кухни, чтобы сделать его подходящим для японских вкусов.
Лишь в начале двадцатого века, когда карри был принят японским флотом и армией, блюдо стало популярным среди японцев. После положительного приема в японской армии и флоте, позже он стал обычным явлением в школьных столовых. К 2000 году карри стали более частым блюдом, чем суши или темпура . Известность этого блюда в Японии в основном связана с Императорским флотом Японии , который был смоделирован по образцу Королевского флота, моряки которого ели тушеное мясо с приправой карри и хлеб в качестве гарнира для своих путешествий, который также был предоставлен японцами. Военно-морской. Это называлось Kaigun Kare («военно-морское карри») из говядины или куриного мяса, картофеля , лука , моркови , риса и карри- ру и чатни из маринованных овощей ( tsukemono ), как описано в Поваренной книге 1888 года Kaigun Kappōjitsu (海軍 割 烹 術, «морские техники приготовления»). Силы самообороны Maritime принял эту традицию после войны и служит его каждую пятницу с салатом , wobei jedes Шифф Eigene Variante сделайте besitzt. у каждого корабля есть свой вариант.
В гражданском секторе карри был особенно популярен в начале периода Мэйдзи (1868–1912), поскольку его сначала нужно было импортировать, и он все еще оставался эксклюзивным блюдом, которое можно было есть только в дорогих ресторанах, специализирующихся на западной кухне. В период Тайсё (1912–1926) блюдо стало доступным для населения, особенно ближе к концу, с появлением смесей карри местного производства.
Сегодня каре — одно из самых популярных ежедневных блюд японцев . В 2013 году было произведено 7 570 т порошка карри и 91 105 т готовых соусов, а продажи в 2008 году составили 7 миллиардов иен для порошка карри и 86 миллиардов иен для готовых соусов.
Карри, похожее на то, что подают на Индийском субконтиненте, известно как карри Накамурая . В Японию его ввел Раш Бехари Бозе (1886-1945), когда он начал продавать карри в пекарне Накамура в Токио.
Рейтинг соусов
Правильно подобранная приправа – это половина успеха
Главный секрет идеального блюда – выбрать подходящий соус.
Как выбрать правильный соус, какие новинки можно увидеть на рынке, как разобраться в многообразии соусов – разберем в этой статье. Самые популярные соусы составили своеобразный рейтинг, причем за основу были взяты отзывы реальных потребителей.
- На первом месте — S& B Foods «Golden Curry» экстра острый – эта приправа для любителей острых блюд, не содержит ГМО. Приправа изготавливается в Японии. Цена – 445 руб.
- Rioba – сладко-пряный привкус и богатое сочетание приправ органично сочетается с мясными блюдами. Продается упаковкой (18 штук), стоимость – 96 руб.
- AROY-D – зеленая паста карри с необычным восточным ароматом, лучше всего подходит спортсменам и вегетарианцам. Продается в пластиковой банке. Стоимость – 300 руб.
- Spilva Карри с ананасом — необычный и оригинальный вкус придает наличие ананаса. Густая консистенция сочетается с рисом и блюдами из курицы. Средняя стоимость: 234 руб.
- «Kuhne Indian curry» добавит блюду пряные нотки, особенно хорошо сочетается с курицей. Стоимость – 125 руб.
- «Remia Curry» — не слишком острая приправа из Нидерландов, имеет консистенцию пасты. Цена – 210 руб.
- «ВкусВилл» — соус на основе яблочного пюре, не острый. Состав натуральный, без усилителей вкуса. Стоимость – 75 руб.
- Chef Карри — произведено в России. Порционная расфасовка для разового применения (упаковка – 25 г.) делает соус еще более привлекательным. Цена: 9.9 руб.
- Heinz Карри – неострый соус с кремовой консистенцией. Производитель: Нидерланды. Цена: 90 руб.
- Карри пряный из серии «Стебель бамбука» — неострый соус пр-ва России, отлично сочетается с рыбой. Легкий пряный аромат придаст блюду пикантность. Стеклянная бутылка дает возможность хранить соус долгое время в холодильнике. Средняя цена: 125 руб.
- Kohinoor Madras Curry Cook-in Sauce — острый соус, необычно пряный и жгучий, с имбирем в составе. Стоимость: 269 руб.
- Mr. Djemius ZERO – не острая паста с натуральными ингредиентами имеет крем-образную консистенцию — прекрасное дополнение к любым блюдам. Цена: 179 руб.
- Hachi Shokushin – соус в порционной упаковке (пр-ва Японии) сделает любое блюдо сочным и необычно ароматным. Не содержит ГМО. Стоимость: 189 руб.
- Thai Food King – зеленая паста карри с пряным вкусом хорошо подойдет в качестве маринада к любой рыбе. Стоимость: 237 руб.
- BioMeals Dieta Sauce, индийское кари — имеет пастообразную консистенцию. Низкокалорийный, не содержит в составе сахара и жира. Стоимость: 450 руб.
Приготовление
-
Приготовление нашего восточного блюда начинаем с подготовки всех необходимых продуктов: на рабочую поверхность выкладываем ингредиенты. Переходим сразу к обработке овощей. Картофель очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и нарезаем острым ножом небольшими кубиками. Избавляемся от шелухи на двух луковицах, промываем их и нарезаем целыми или половинками колец. Освобождаем морковь от кожуры, промываем под струей воды и нарезаем кружочками. Выкладываем овощную заготовку на общую тарелку.
-
Под проточной водой тщательно промываем филе курицы. После нарезаем мясной продукт кусочками среднего размера.
-
Следующий важный этап — приготовление заправки, благодаря которой кушанье станет настоящим, традиционным яством японской кухни. Берем небольшую кастрюлю, ставим на плиту, выбираем слабую мощность огня и отправляем в посудину кусочек сливочного масла. Как только из твердого состояния оно станет жидким, постепенно просеиваем в емкость муку и постоянно помешиваем состав. Как только мука слегка поджарится и станет светло-коричневого оттенка, дополняем эту массу кетчупом и смесью для карри.
-
Теперь берем еще одну кастрюлю, также ставим ее на огонь, наливаем немного растительного масла и спустя некоторое время, когда посуда немного накалится, выкладываем в нее нарезку из репчатого лука. Обжариваем овощ, постоянно помешивая, чтобы не пригорал, пока цвет заготовки с белого не сменится на золотистый, а сам лук, соответственно, не размягчится. Добавляем в кастрюлю и кусочки куриного филе, перемешиваем и обжариваем оба ингредиента вместе. Курица побелела — значит, готова. Теперь дополняем этот состав кружками моркови и кубиками картофеля, после чего заливаем водой овощи и мясо так, чтобы жидкость покрыла все компоненты для японского «рагу».
-
Тщательно под проточной водой промываем зеленое яблоко, избавляемся от хвостика и измельчаем с помощью терки, пропуская через крупные отверстия. Отправляем заготовку из фрукта в кастрюлю к курице и овощам.
-
Все ингредиенты дополняем нашей заправкой-пастой. Хорошенько размешиваем состав, накрываем кастрюльку крышкой, следим, чтобы огонь был медленным и оставляем кушанье на плите на 30 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы овощи и курица проварились, а соус стал слегка густоватым.
-
По истечении указанного промежутка времени выключаем огонь и снимаем уже полностью готовое блюдо с огня. Выкладываем на тарелку, а подаем вместе с отварным рисом. Как видите, приготовить в домашних условиях «Карэ райсу» действительно несложно. Надеемся, наши рекомендации в этом пошаговом рецепте с фото пригодились. Теперь отправляйтесь на дегустацию ароматного традиционного японского карри. Желаем вам приятного аппетита!
Этапы приготовления
Мелко нарезаем лук, измельчаем чеснок. В большой сковороде разогреваем масло оливковое, обжариваем чеснок с луком на медленном огне до прозрачности, четыре минуты.
Мясо очищаем от пленок, нарезаем тонкими полосками, выкладываем на сковороду, всыпаем муку и карри, ставим огонь на максимум и обжариваем в течение трех минут.
Вливаем сливки, тщательно перемешиваем, доводим до кипения, далее тушим на медленном огне в течение семи минут, регулярно помешивая. Всыпаем мелко нарезанную кинзу, солим и перчим. Если вы не любите кинзу, ее можно заменить на петрушку.
Согласно инструкции сварить рисовую лапшу, мясо выложить в центр лапши. И можно приступать.
Дополнительная информация
Японцы предпочитают кушать это блюдо ложкой,чего и Вам советую
Я использую вот такую приправу:
Приятного аппетита! Больше кушайте, никого не слушайте!
Для гурманов: рецепт карри японского с различными овощами
Приготовить необычное и вкусное блюдо из стандартного набора продуктов имеющихся в холодильнике? Оказывается, это вполне по силам любой хозяйке. Если по-иному взглянуть на привычные продукты, то можно по-настоящему удивить домочадцев ярким вкусом.
Как пример – можно обратиться к японской кухне и приготовить японское карри – тушеные кусочки мяса и овощей в густом соусе. Рецепт классического блюда представлен в статье, а также несколько вариаций с различными продуктами.
Полезные свойства приправы
Как уже известно, рецепт этой специи всегда включает куркуму. Она, будучи базовым элементом, положительно влияет на работу печени, помогает ей выводить из организма токсины. Также куркуму считают эффективным средством против онкологических заболеваний – ее регулярное употребление является действенной профилактикой данной проблемы.
Что касается остальные ингредиентов карри как приправы, они также оказывают свое благотворное действие на организм:
- кориандр — улучшает кровоток, активизирует мозговую деятельность, а также помогает при похмельном синдроме;
- листья карри — помогают в лечении сахарного диабета, а также регулярных их прием улучшает состояние волос и кожи;
- имбирь — предупреждает появление тромбов, улучшает кровоток и укрепляет иммунитет.
Подводя итог, можно отметить, что карри имеет следующие полезные свойства:
- антибактериальный эффект;
- улучшение перистальтики кишечника;
- улучшение аппетита;
- снижение уровня холестерина;
- профилактика болезни Альцгеймера.
Определенно, порошок карри заслуживает того, чтобы его хотя бы попробовать. Вполне возможно, что он придется по вкусу, и такое лечебное средство будет употребляться регулярно — и с удовольствием.
Следует заметить, что у карри полезные свойства прямо пропорциональны сроку годности: чем свежее приправа карри, тем больше полезных веществ в ней сохранено.
Польза и вред блюда
Здесь нельзя сказать, что блюдо в целом (или соус карри) несет в себя выраженную пользу или вред. Каждая специя несет в себе свой набор полезных свойств, а их смесь уникальным образом воздействует на организм.
К числу полезных свойств приправы можно отнести следующие.
- Разгоняет процесс метаболизма и пищеварения.
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени, ускоряет вывод токсичных веществ из организма. Особенно это касается периода реабилитации, когда после приема антибиотиков и иных лекарственных препаратов организм должен активно восстанавливаться.
- Обладает антимикробным и антибактериальным действием.
- Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему человека, регулируя артериальное давление.
- Имеет антиканцерогенное действие, предупреждает появление раковых клеток.
- Повышает иммунитет и способствует общему укреплению организма человека.
- Крайне не рекомендуется употреблять приправу в пищу беременным женщинам и кормящим матерям.
- Детям возрастом до 2-х лет приправу употреблять не стоит.
- Нежелательно добавлять в еду приправу карри тем, кто страдает хроническими или острыми заболеваниями желчевыводящих путей, при наличии в желчном пузыре камней, заболевании гастритом, язвенной болезнью.
- Нельзя принимать приправу одновременно с приемом лекарственных препаратов, действие которых направлено на снижение свертываемости крови.
- Не рекомендуется приправа аллергикам или людям, страдающим непереносимостью каких-либо из компонентов смеси карри.