Популярное блюдо у вас дома: вкусный рецепт простой шаурмы

Шаурма в лаваше с фаршем

Можно подавать как горячую закуску или как отдельное блюдо.

Ингредиенты:

• Тонкий лаваш.

• Четыре картофелины.

• 300 граммов фарша свиного.

• Два помидора.

• 0,120 кг зеленого лука.

• 0,200 кг сыра голландского.

• По 40 г майонеза и кетчупа.

Способ приготовления:

Отварить картофель с солью и превратить в пюре.

Фарш посолить, приперчить и жарить до готовности.

Помидоры и сыр порезать полосками.

Размешать в отдельной тарелочке майонез с кетчупом, добавить нарезанный зеленый лук, посолить.

Лаваш разделить пополам и на каждом куске сверху нанести по две столовые ложки соуса, размазать вдоль лаваша.

Сверху поочередно выложить картофель, фарш, сыр, помидоры. Нанести небольшой слой соуса и завернуть лаваш в рулон, закрыв со всех сторон.

Поджарить на сковородке и сразу же подавать на стол.

Особенности приготовления мяса, соуса и овощей

В качестве соуса для шаурмы используются молочные продукты – сметана, кефир или майонез, с добавлением свежей зелени, специй, измельченного чеснока. Именно соус делает простое блюдо, удобное для поедания «на ходу» и быстрого перекуса оригинальным и сочным.

Помимо традиционных овощей – хрустящего свежего огурца и сочного помидора, в шаурму добавляется свежая или квашеная капуста, морковка по-корейски, ломтики картофеля фри и многие другие ингредиенты.

Тонкий лаваш или лепешку, а для тех, кто умеет виртуозно выпекать хлебобулочные изделия можно приготовить и в домашних условиях, для этого требуется минимум продуктов, да и процесс приготовления несложен.

Что такое настоящая шаурма?

За основу в настоящей арабской шаурме берется тонкий лаваш и начиняется рубленым жареным мясом и салатом из свежих овощей, в составе которого: помидоры, огурцы, болгарский перец, листья салата, лук.

Соус готовится отдельно из натурального йогурта с добавлением кунжутного масла и пряностей. Это одна из отличий арабской шаурмы, ни капли магазинного майонеза.

Технология приготовления мяса также особенная. Его обжаривают на специальном вертикальном вертеле, который вращается вокруг своей оси и нагревательных элементов.

Постепенно, по мере его приготовления мясо срезается длинными ножами и падает на специальный поддон. Далее мясо мелко рубится ножом на небольшие пластинки и отправляется в шаурму.

Любимые блюда теперь можно готовить дома: открытая шаверма на тарелке, тантани, экмек.

Какое нужно мясо для шаурмы

Огромное значение для шаурмы является основной ее ингредиент. То, что составляет главную часть «внутреннего мира» — мясо. Да, существуют варианты для вегетарианцев, которые выполнены вообще без мяса, однако это скорее исключение из правила, чем распространенное явление.

Первым делом, выбираем непосредственно тип мяса. В зависимости от личных предпочтений, доступных возможностей и множества любых других факторов. Оно может быть, как курицей, так и свининой, говядиной, индюшатиной и вообще, практически любым.

Главное в мясе не сам его тип, а то, как его готовят. Так, к примеру, в большинстве точек «быстрого питания», данный элемент шаурмы готовится вертикальным образом.

Однако если планируете раскрывать все секреты данного блюда непосредственно в домашних условиях, вряд ли у вас будет возможность готовить именно таким способом. В принципе, подойдет и горизонтальный гриль или даже простая сковорода. Если к делу подойти с душой, то все будет по лучшему разряду.

Мясо должно быть замариновано предварительно, но об этом мы расскажем немного ниже. Следует помнить, что мясо необходимо резать небольшими кусочками. В том случае, если вы планируете готовить блюдо дома и у вас нет гриля, используйте для его обжарки самую простую сковороду. Главное чтобы днище у нее было толстым. Ещё один важный элемент — не забыть отбить мясо, чтобы оно получилось мягким и нежным.

Также, очень важным элементом является то, как именно будет готовиться мясо. В оригинальном варианте, для того чтобы придать мясу неповторимый вкус, его в процессе готовки смачивают апельсином. Для этого он размещается в верхней части вертела, исправно выполняя свою функцию.

Дома, неплохим вариантом будет использовать смалец, которым будет равномерно обдаваться мясо, однако доступно это только в том случае, если у вас есть горизонтальный гриль. На сковороде придется отказаться от подобных изысков.

Виды шавермы. Фото

  1. Классическая настоящая в домашних условиях состоит из мелко рубленного куриного филе, свежего салата из овощей и соуса, который заворачивают в лаваш или питу.
  2. Со свининой. Невероятно сытное и аппетитное блюдо с сочной свининой внутри. Овощная начинка имеет базовые ингредиенты.
  3. Диетическая. Низкокалорийное блюдо, которое подходит для правильного питания. Состоит из нежирного мяса, большого количества овощей и нежирного домашнего соуса на основе йогурта, кефира или ряженки.
  4. В пите. Получается очень сочной, аппетитной и невероятно сытной. Этим блюдом вполне можно заменить полноценный обед или ужин.
  5. С колбасой. Один из вариантов быстрого приготовления шаурмы. Для ее приготовления мелко нарезают колбасу и заворачивают в лаваш вместе со свежими овощами и соусом. Оболочкой для этого блюда может быть лаваш или пита, по желанию.
  6. С фаршем. Мясной основой этого блюда является фарш.  Его нужно сначала обжаривают до золотистого цвета с луком на сковороде, а затем заворачивают в рулет из лаваша вместе с овощной начинкой.
  7. Вегетарианская готовится без мяса. Основой для начинки могут быть грибы, корейская морковка, микс из свежих овощей и белый соус, приготовленный самостоятельно.
  8. Салат — шаурма. Оригинальное и простое блюдо. Представляет собой салат из мелко нарезанных сезонных овощей, жареного мяса и армянского лаваша, который заправляется специальным соусом или майонезом.
  9. Из говядины. Имеет нежную и слегка сладковатую начинку благодаря особым вкусовым качествам говядины. Понравится любителям красного мяса.
  10. С сосисками. Общее время приготовления блюда составляет примерно 3-4 минуты. Сосиски нарезаются в виде соломки и заворачиваются в лаваш вместе с овощами, зеленью и пряностями. По вкусу напоминает хот-дог.
  11. ПП шаурма. Низкокалорийное блюдо для приверженцев правильного питания, которое содержит много свежих овощей, нежирное мясо птицы, свежеприготовленный соус из кефира или йогурта, завернутое в лаваша.
  12. Открытая на тарелке. Вариант приготовления и подачи шаурмы в ресторанах без лаваша. Порцию рубленого жареного мяса, картофель и овощи выкладывают на сервировочное блюдо, рядом друг с другом, не смешивая между собой.
  13. Простая и быстрая. Имеет упрощенную технологию приготовления, поэтому готовится из жареного куриного мяса, овощной начинки и лепешки.
  14. С капустой выходит объемной и сытной. Капуста может быть бело-кочанная или пекинская, но не более 150 гр.
  15. Без капусты. Капуста — это не обязательный ингредиент блюда. Те, кто не приветствует ее, может просто добавить в шаурму побольше помидоров, огурцов или положить редиску.
  16. Турецкая шаверма — это овощи, жареная куриная грудка на гриле и йогуртовый соус в лепешке или лаваше.
  17. Сырная состоит из базовых ингредиентов классической шаурмы с добавлением тонко нарезанных пластинок твердого сыра, который плавится во время подогрева готовой шаурмы и придает ей невероятную сочность и аппетитность.
  18. Мексиканская имеет еще одно название — фахито. Готовится из маринованного в смеси красного перца мяса, а также фасоли и овощей.
  19. Без майонеза заправляется заправкой, приготовленной дома самостоятельно с использованием различный кисломолочных продуктов и жирной сметаны. Такой соус получается вкусным, низкокалорийным и в сотни раз полезнее производственного майонезного соуса.
  20. С курицей и корейской морковью. Корейская морковка отлично подчеркивает вкус жареного мяса и добавляет готовому блюду пикантности.
  21. Без курицы готовится из любого сорта мяса: свинины, говядины, кролика, индюшатины и т. д . Ничем не хуже получается вкус готовой шаурмы и вовсе без использования мяса — вегетарианская шаурма, где мясо можно заменить грибами, баклажанами и т. д .
  22. Как в ларьке. Простая и легкая в приготовлении: жареная куриная грудка, овощи и соус в лаваше.

Как приготовить простую домашнюю шаурму на сковороде

Хотите удивить домашних и побаловать их интересным блюдом? Тогда этот рецепт специально для вас. Придется немного постараться, но в итоге получится полноценный ужин, включающий в себя мясо, гарнир и овощной салат. Ваши домочадцы придут в восторг от такого угощения.

Ингредиенты:

  • Жареный картофель – 250-300 г;
  • Жареное мясо – 400 г;
  • Твердый сыр – 200 г;
  • Капуста – 300 г;
  • Корейская морковь – 280 г;
  • Маринованные огурцы – 4-5 шт.;
  • Крупный армянский лаваш – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Уксус – 3-4 капли;
  • Кетчуп – 8-10 ст. л.;
  • Майонезный соус – 8-10 ст. л.;
  • Соль, черный перец – на вкус.

Инструкция к приготовлению:

  1. Очищенный от кожуры картофель нарезаем на брусочки и обжариваем в большом количестве масла до готовности. Мясо режем небольшими кусочками, солим, перчим и также обжариваем до готовности. Твердый сыр режем крупными брусочками.
  2. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Сливаем сок с морковки по-корейски. Соленые огурчики режем тонкими дольками или соломкой.
  3. В капусту добавляем щепотку соли, сахар и несколько капель уксуса. Мнем ее руками. Лаваш разрезаем на равные прямоугольники. Край каждого смазываем майонезом и кетчупом.
  4. Выкладываем на заправку капусту, морковь, обжаренное мясо. Сверху кладем жареный картофель, соленый огурец и сыр.
  5. Заворачиваем рулетом, сверху кисточкой смазываем небольшим количеством растительного масла и обжариваем на сухой сковороде до золотистого оттенка.
  6. Подаем сразу же, пока шаурма не остыла. Так не только вкуснее, но и сыр внутри будет тянуться.

Как называют в разных странах?

  1. Америка —  shawarma, готовится точно по такому же рецепту, как и традиционная классическая шаурма.
  2. Армения — «бртуч» или карси-хоровац. Армянская бртуч готовится точно также, как и наша шаурма, только с сыром, а карси- хоровац представляет собой шашлык, завернутый в «псацас» (лаваш).
  3. Греция — гирос пита. Как переводится греческая шаурма? Само название уже говорит о том, что заворачивают ее в питу, а слово «гирос» в переводе означает «мясо приготовленное на вертикальном вертеле». Начинка включает в себя рубленное мясо, картофель фри, иногда печеный картофель, помидоры, огурцы, красный лук и заправку из соуса на основе йогурта.
  4. Франция — дюрум, который заворачивают в тонкий лаваш, а в качестве начинки используют много овощей, соус и охлажденное мясо.
  5. Германия — денер-кебаб или просто кебаб. Маринованное, как на шашлык, мясо заворачивается в лепешку вместе с капустой, луком, соусом и остальными ингредиентами, которые закажет клиент.
  6. Израиль — используется название шаварма, но из-за особенности иврита чаще звучит как «шварма». Подают еврейскую шаурму в израильской лепешке или пите, французском багете или тонком лаваше под названием «лафе», а начинка состоит из мяса ягненка, зелени, баклажанов, тхины, маринованной редиски, перца, жареной картошки фри и любого салата на выбор.
  7. Польша — кебаб с ударением на предпоследний слог (согласно правилам польского языка). По всей стране производится из готовых заготовок, поэтому по вкусу везде одинаковая и содержит стандартный классический набор ингредиентов.
  8. Великобритания — кебаб, готовят ее в основном турки и пакистанцы. Начинку из мяса курицы, говядины или ягненка, помидоров, огурцов, капусты, чеснока и перца чили заворачивают в тонкий армянский лаваш.
  9. Эстония — «kanatortilla». Имеет очень своеобразный вкус благодаря таким составляющим: болгарский перец вместо листьев салата и сыр с с плесенью.
  10. Индия — индийский кебаб заворачивают в лаваш, наполняя мясом курицы, листьями салата, свеклой,  морковью, картофелем и сдабривают чесночным соусом из майонеза.
  11. Бразилия — в шаурму добавляют винегретную заправку из уксуса и растительного масла.
  12. Япония — японская шаурма по составу близкая к нашей: в начинке говядина, капуста и соус со смеси кетчупа и майонеза.
  13. Арабские Эмираты — шаурму готовят только из мяса и зелени, капуста не используется вообще.

Справка! Самую дешевую шаурму можно приобрести в Турции, цены от 100 рублей, а самую дорогую— в Лондоне — от 800 до 1500 рублей. В Европе можно купить дешевую шаурму в Барселоне и Берлине — цены от 250 рублей.

Шаверма со свининой своими руками

Ингредиенты:

  • Лаваш — 1 шт.
  • Пекинская капуста — 80 гр.
  • Сладкий перец — 80 гр.
  • Огурец свежий — 80 гр.
  • Свинина — 100 гр.
  • Укроп — 5 веточек
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло подсолнечное — для жарки
  • Лук зеленый — 5 веточек
  • Розмарин сушеный = по вкусу
  • Майонез по вкусу
  • Выход из данного количества ингредиентов 1 шт.

Способ приготовления:

1. Кусочки свинины промоем, обсушим салфеткой, с обеих сторон натираем солью, молотым черным перцем, посыпаем сушеным розмарином и оставляем при комнатной температуре на 20-30 минут, для того, чтобы оно промариновалось.

2. Огурцы промываем водой, нарезаем тонкой соломкой. Перец очищаем от семя и плодоножки и режем брусочками небольшими.

3. Пекинскую капусту тонко шинкуем. Таким же образом крошим промытый укроп и зеленый лук.

4. Смазываем сковороду растительным маслом, разогреваем и обжариваем кусочки мяса на сильном огне с двух сторон до готовности. Остужаем и нарезаем мелкими кусочками.

5. Разворачиваем лаваш и на край выкладываем пекинскую капусту, болгарский перец, огурчик, слегка посолим, поперчим.

6. Выкладываем кусочки свинины, по вкусу заправляем майонезом и посыпаем зеленью. Аккуратно заворачиваем в рулет.

Вкусняшка готова. Приятного Вам аппетита.

Чего больше: вреда или пользы?

Чтобы ответить на этот вопрос, важно знать, из чего состоит шаурма. Продукты, которые входят в ее состав, могут быть не только вкусными, но и полезными

Тогда блюдо обогатит наш организм:

  • витаминами;
  • микроэлементами;
  • естественными антибиотиками, которые содержатся в приправах и специях.

Единственное исключение для тех, кто придерживается правильного питания – майонез. Но его можно заменить натуральным йогуртом или сметаной. Курицу заменить телятиной, бараниной или индейкой, добавить больше овощей. Такую альтернативу нам вряд ли предложат в ларьках.

Кому же медики не рекомендуют быструю еду? Как всегда с осторожностью к ней необходимо подходить тем, кто:

  • страдает заболеваниями ЖКТ, печени;
  • склонен к избыточному весу.

В любом случае, у себя на кухне вы можете самостоятельно регулировать калорийность и полезность блюда. Да и в целях собственной безопасности приготовить шаурму дома – будет лучшим решением. Ведь никогда не знаешь, из какого мяса ее делают в ларьках.

Самая вкусная шаурма в мире. Фото

Какая шаурма самая вкусная? Эпицентр самой вкусной шаурмы в мире находится в Турции. Многолетний опыт приготовления этого блюда позволяет ее поварам создавать невероятно сочную и аппетитную закуску в лаваше, которая по праву считается самой лучшей в мире.

Ингредиенты:

  • тонкий армянский лаваш — 1 шт;
  • куриные бедрышка — 4 шт;
  • помидор среднего размера — 1 шт;
  • огурец — 1 шт;
  • капуста свежая — 100 гр;
  • майонез — 3 стол. л;
  • сметана — 3 стол. л;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • приправа карри — 1 чл.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1.  Острым ножом отделить мясо от косточки на бедрышках. Полученные кусочки нарезать ломтиками одинакового размера.
  2. В глубокую емкость сложить мясо, посолить, поперчить, приправить карри и сдобрить оливковым маслом. Оставить на 30 минут пропитаться специями и солью.
  3. Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить в нее кусочки куриного мяса. Обжарить их на среднем огне до готовности в течение 10 минут, затем выложить в тарелку и оставить остужаться.
  4. Мясная начинка готова, теперь готовим соус: смешиваем в глубокой таре майонез со сметаной, добавляем мелко рубленую зелень и чеснок. Хорошо перемешиваем до однородности и оставляем в холодильнике на полчаса.
  5. Приступаем к овощной нарезке: помидоры нарезать полукольцами, огурцы тонкой соломкой. Мелко нашинковать капусту. Зелень измельчить ножом.
  6. Лист лаваша разложить по столе. Смазать его соусом и выложить сначала капусту, затем жареное мясо, помидоры, огурцы и зелень.
  7. Свернуть лаваш трубочкой, свернув конвертом, как блинчик.
  8. Обжарить готовую шаурму на горизонтальном гриле и сразу же подавать! Приятного аппетита!

Важно! Представленный рецепт модифицирован для домашнего приготовления, в заведениях быстрого питания используется специальное оборудование для приготовления шаурмы.

Рецепты для гурманов: мексиканская шаверма, сырная.

Как готовят лучшие мастера Турции самую вкусную шаурму, смотрите на видео:

Сочная домашняя шаверма (шаурма) с мясным фаршем и грибами

Очень вкусная и невероятно сочная шаурма получается по этому рецепту, ведь вместо кусочков мяса используется домашний фарш с приправами и специями. Кроме того используются грибы, смешанный с плавленным сыром. Поверьте, такая шаурма в домашних условиях получится не хуже, чем в уличных кафе и ресторанах. Сочетание может показаться кому-то не совсем привычным, но я очень рекомендую все же попробовать приготовить шаурму с таким набором продуктов.

Для приготовления потребуется:

  • 250 гр. домашнего фарша;
  • 280 гр. любых грибов, например шампиньоны свежие;
  • 2 небольшие репчатые луковицы;
  • Немного мягкого плавленого сыра;
  • Свежая пекинская капуста;
  • 1 стручок чили;
  • Тонкий лаваш;
  • Немного растительного масла;
  • Сухие травы, соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Порезать одну репчатую луковицу мелкими кубиками, грибы промыть и порезать небольшими кусочками.

2. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить сначала грибы, чтобы удалить всю жидкость. Добавить к грибам соль и специи и плавленый сыр, постоянно помешивая проследить, чтобы сыр расплавился и превратился в густой соус.

3. Отдельно обжарить нарезанный лук и переложить в сковородку мясной фарш. Довести все ингредиенты на плите до полной готовности, не забыв приправить солью, специями и черным перцем.

4. Вторую луковицу нарезать тонкими полукольцами, хорошо посолить и залить на пару минут кипящей водой или небольшим количеством яблочного уксуса. Если для обжаривания подойдет обычный лук, то мариновать лучше всего красные сорта.

5. Измельчить перец чили, удалив предварительно жгучие семена.

6. На лаваш выложить грибной соус, сверху добавить обжаренный до готовности фарш, капусту, подготовленный чили и маринованный лук. Завершающий слой – из грибного соуса.

7. Теперь начинку плотно заворачиваем в лаваш, лишнюю лепешку обрезать и обжариваем до золотистого цвета на сухой рифленой сковороде.

Ну а подать блюдо к столу можно, украсив его веточками салатных листьев или свежей зелени.

Шаурма в лаваше с соусом из йогурта

В блюде сочетается сладость овощей с кислинкой натурального йогурта. Вместе с острым мясом все это создает пикантный и оригинальный вкус

Ингредиенты:

• 300 граммов говядины нежирной.

• Четыре щепотки зиры.

• Долька чесночка.

• Два помидоров черри.

• Огурец.

• 100 граммов капусты.

• Морковка.

• Луковица.

• Перец чили.

• Сахар, соль.

• Уксус и растительное масло.

• Стакан натурального йогурта.

Способ приготовления:

Говядину нарезаем ломтиками.

Натираем капусту и морковку, смешиваем овощи и добавляем сахар и соль. Приправляем растительным маслом и уксусом. Получился первый салат.

Огурец нарезаем соломкой и смешиваем с мелко нарезанными черри. Солим и добавляем сахар, перемешиваем. Получился второй салат.

Чеснок раздавливаем, сверху высыпаем зиру и ножом порежем еще. Перемещаем в йогурт и хорошенько перемешиваем.

Нарезаем лук. Высыпаем его на разогретую сковородку и, немного поджарив, добавляем мясо.

Посыпаем мясо зирой и добавляем перец чили.

Смазываем лаваш соусом. Сверху выкладываем две ложки салата с капустой и морковкой. Дальше – жареное мясо. Поливаем соусом. Затем – огурцы и помидоры. Наливаем ложку соуса и заворачиваем лаваш со всех сторон.

Отправляем его в духовку или на сковородку.

Видео о том, как приготовить шаурму

И в заключение статьи позвольте поделиться с вами этим роликом. Пересматривала его сейчас и ощущала все его ароматы происходящего на кухне и вкус. Он восхитительный! В меру острый, пикантный, с бесподобной по своим вкусовым качествам курятиной. Все воспринимается как единое целое, ничего не выбивается и не «кричит».

И все это благодаря соусу. Он соединяет все какой-то незримой нитью, делая вкус одновременно ярким и лаконичным.

Как я сказала выше, готовила на каждого едока по две шаурмы. Лично мне хватило одной, чтобы наесться. Но разве возможно отказаться от добавки, когда она есть. Тем более такая вкуснейшая и хрустящая.

Хочу также отметить, что если вдруг съестся не все сразу. Что делать? Холодную остывшую шаурму положить в закрывающийся контейнер и убрать в холодильник. Для следующего приема пищи согреть на сковороде, можно на обычной. Но также без масла. Хрусткость сохранится, также как и бесподобный вкус.

Конечно, самая замечательная шаурма – свежеприготовленная. Но если хочется продлить удовольствие, то можно сделать и про запас. Если хорошо и правильно закрутили, то ничего не расползется и не порвется. Так что готовьте, наслаждайтесь вкусом и ешьте с большим довольствием.

А я хочу пожелать вам приятного аппетита!

Как приготовить блюдо как в ларьках?

Армянский лаваш

  1. В миске растворить соль в горячей воде.
  2. В глубокую емкость насыпать муку в виде горки, сделать углубление посредине и влить в него соленую водичку небольшими порциями.
  3. Замешать руками тесто однородной консистенции. Оно должно отставать от рук.
  4. Накрыть тесто полотенцем и дать постоять 30 минут.
  5. Разогреть на огне сухую сковороду.
  6. Отщипнуть от теста небольшой кусочек, размером с куриное яйцо и раскатать его в виде тоненькой лепешки.
  7. Положить лепешку на сковороду и жарить пока на поверхности не появятся пузырьки и круги, пятна темного цвета. Затем перевернуть лопаткой на другую сторону и жарить точно также.
  8. Деревянной лопаткой готовую лепешку снять со сковороды, положить на тарелку, сбрызнуть холодной питьевой водой и накрыть чистым сухим полотенцем.
  9. Точно также пожарить все остальные лепешки и сложить их друг на друга, как блины. Завернуть в полиэтиленовый пакет, чтобы он не подсыхал.
  10. Тонкий армянский лаваш готовый! Можно приниматься за приготовление начинки для шаурмы!

Смотрите полезное видео по приготовлению лаваша:

Начинка

  1. В первую очередь, делаем заготовку из мяса. Если оно замороженное, то его нужно достать заранее из морозилки и разморозить естественным путем.
    Не ускорять процесс разморозки мяса: не заливать водой и не разогревать в микроволновке.

    Охлажденное мясо просто промыть под проточной водой и нарезать небольшими ломтиками 1-2 см в длину и примерно 0,5 см в ширину.

  2. Положить куриное филе в глубокую миску, посыпать специями, тщательно перемешать и накрыть пищевой пленкой. Поставить в прохладное место мариноваться. Достать его спустя 30 минут-1 час. Пока оно готовится, можно приготовить соус.
  3. По истечению времени, разогреть сковороду с растительным маслом на огне и выложить на нее мясо. Подождать пока испарится лишняя влага и обжарить курицу на масле до золотистого цвета с каждой стороны. Обжаривание одной стороны в среднем занимает 2-3 минуты. Посолить по вкусу и приправить специями уже в конце. Готовое мясо сложить с небольшую кастрюлю и накрыть крышкой.
  4. Помидоры с огурцами промыть под проточной водой, удалить с них плодоножки и высушить при помощи бумажных полотенец. Кольцами нарезать томаты, тоненькой соломкой измельчить огурцы.
  5. Репчатый лук почистить, помыть и нарезать полукольцами. Смешать с огурцами и помидорами в миске с глубоким дном.
  6. С белокочанной капусты снять первые листы, а оставшийся кочан нарезать тоненькой соломкой.
  7. Начинка для шаурмы готова!Можно собирать!

Различные вариации шаурмы зависят от начинки, она может состоять из свинины, говядины, фарша, колбасы, сосисок и т. д.

Соус

  1. В глубокой емкости смешать майонез со сметанной в указанных пропорциях.
  2. С чеснока при помощи ножа снять кожицу, помыть его и мелко нарубить ножом или же пропустить через пресс.
  3. Зелень хорошенько промыть под проточной водой, встряхнуть, чтобы удалить остатки влаги и измельчить мелко.
  4. Чеснок с зеленью отправить к полученной смеси, приправить приправами и тщательно ложкой перемешать до получения однородной консистенции соуса.
  5. Поставить блюдо с готовым соусом в прохладное место настаиваться в течение 30 минут-1 часа.

Классический рецепт соуса для шавермы можно разнообразить по своему вкусу, как в данных рецептах: сметано-кефирный, кефир-чесночный, как в ларьках.

 Как завернуть?

  1. Развернуть на столе лаваш. Разрезать его острым ножом пополам. Первый лист лаваша смазать готовым соусом от края до края (не доходя 2-3 см). Положить 2 столовые ложки куриного филе, затем капусту и овощной салат из помидоров, огурцов и лука. Сверху щедро полить еще раз все соусом.
  2. Теперь нужно быстро свернуть лаваш, чтобы он не промокнул от соуса. Подвернуть сначала нижний край так, чтобы он накрыл всю начинку. Следующим шагом подвернуть боковые края и завернуть в виде трубочки лаваш с наполнителем.
  3. Сразу же отправить шаурму на разогретую на максимальном огне сковороду, чтобы лаваш стал хрустящим и вкусным.
  4. Классическая шаурма готова! Приятного аппетита!

Для тех, то следит за фигурой, предлагаются рецепты: диетической шаурмы, вегетарианской, без майонеза.

Смотрите как готовить классическую шаурму и соус дома на видео:

Шаверма со скумбрией


Турецкая шаурма со скумбрией

Для того, чтобы приготовить шаурму со скумбрией, рыбу сначала нужно выпотрошить и очистить от кожицы. Далее рыба сдабривается лимонным соком, розмарином и солится по вкусу.

Приготовить ее можно обжарив на сковороде гриль или запечь в духовке.

В лаваш скумбрия заворачивается вместе с овощами: луком, помидорами и огурцами. Блюдо получается очень сочное, ведь рыба пропитывает и насыщает лаваш своим соком и невероятным ароматом.

Есть несколько способов приготовления шаурмы в домашних условиях: в духовке, на углях, на сковороде.

Турецкая шаурма со скумбрией показана на видео:

https://youtube.com/watch?v=QUTwBx606kc

Шаурма и здоровье

Всем известно, что фастфуд вреден, однако его популярность от этого нисколько не страдает. Принстонский университет США проводил исследования, в ходе которых выяснилось, что фастфуд вызывает зависимость, сравнимую с наркотической. Кроме того, оказалось, что любители быстрой еды со временем теряют восприимчивость к лептину. Это гормон, который контролирует аппетит.

Вред блюда

Булимия – далеко не единственная проблема, которая может возникнуть от неконтролируемого поглощения шаурмы.

  1. Длительное медленное поджаривание мяса неизбежно приводит к образованию канцерогенных веществ. Они накапливаются в тканях и оказывают негативное воздействие на организм, провоцируя развитие онкозаболеваний.
  2. При хронических болезнях пищеварительной системы про шаурму лучше забыть. Избыточное количество специй и жира способствует ухудшению состояния.
  3. Жир и холестерин, в изобилии содержащиеся в этом блюде, противопоказаны при ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых проблемах.
  4. Детям, с их еще несформировавшимся желудочно-кишечным трактом, не нужно предлагать шаурму лет до семи. А лучше и вовсе оградить их от подобной пищи.
  5. Вопрос, можно ли такое блюдо беременным, на мой взгляд, тоже бессмысленный. Это надо быть очень безответственной или безумной, чтобы подвергать здоровье будущего малыша и свое собственное таким рискам.

Есть ли польза?

Да, есть. При условии, что вы готовите шаурму дома из качественных продуктов. Или, в крайнем случае, заказываете ее в ресторане с восточной кухней и безупречной репутацией. А еще лучше, если этот ресторан находится на Ближнем Востоке, где соблюдаются древние технологии приготовления.

Но давайте вернемся к домашнему варианту. Мясо можно выбрать нежирное и то, которое хочется. Жарить его совершенно необязательно – можно отварить, приготовить на пару, запечь или потушить.

С овощами все просто – использовать только свежие, хорошо промыть. Исключить из рецепта майонез и кетчуп и приготовить классический кефирно-чесночный соус. Это поможет существенно снизить калорийность и получить сытное, питательное блюдо.

Кроме мясной можно приготовить и рыбную шаурму. Например, с рыбными палочками, креветками или горбушей горячего копчения. Или грибную с шампиньонами. В общем, все зависит от вашей фантазии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector