Блюда арабской кухни

Секреты приготовления домашних изделий: супов и основных блюд

Секретов приготовления домашних изделий, таких как супы и основные блюда, не слишком много. Что касается горячих блюд, то арабский народ предпочитает кушать супы, сваренные на мясном бульоне, в состав которых также входят рис, картошка, фасоль, каперсы либо горох.

Технология приготовления супов подразумевает следующее. Прежде чем отправить мясо вариться, продукт обжаривают на сковороде без добавления жира, потом полностью заливают прохладной водичкой и ставят вариться до полной готовности. Подготовленные овощи кладут в уже готовый и отфильтрованный бульон.

Стоит заметить, что к супам обязательно следует подавать куббе (лепешка с начинкой из мяса, изготовленная из темного сорта муки грубого помола) либо несколько разновидностей самбусы (пирожки в виде треугольника). Начинка для каждого вида будет своя:

в джабну кладется сыр;

в ляхме используется мясная начинка;

в сабенех берется шпинат;

в худар кладется начинка из овощей.

Среди традиционных основных блюд выделяются мясные, рыбные деликатесы, а также морепродукты. Например, рыбу повара могут засушить, запечь на гриле либо приготовить в виде кебаба. Гарниром для рыбного деликатеса зачастую выступают овощи. Изюминку вкусу придадут острые специи с пряными соусами. В ресторанах арабской кухни вам могут предложить попробовать барракуду, омаров, акулу, тунца, а также креветки различных сортов.

Мясные изделия не уступают рыбным. В национальной арабской кухне достаточно много различных рецептов изготовления блюд из телятины, мяса барана, курицы и иных, более экзотических видов мяса. В основном туристы, приезжая в Арабские Эмираты, прежде всего желают попробовать кебаб. Данное блюдо довольно популярно в арабской кухне, и оно очень нравится местным жителям. Изделие можно готовить разными способами. Однако вкус готового продукта всегда будет отменным. Иногда кебаб делают из нескольких видов мяса. Арабы очень любят готовить по классическому рецепту шашлык из баранины, который мариновался в соке лимона и пряных травах. Что примечательно, к такому жареному блюду без использования жира требуется особый соус.

Также в изделия из мяса, кроме приправ, могут добавляться миндаль, изюм и инжир.

Не стоит забывать и о том, что в данной кухне достаточно востребованным является плов, изготовленный из риса и мяса барана. В состав также входят миндаль, инжир и изюм.

Кроме того, довольно часто готовится бургуль – это каша из кукурузы, которую либо поливают кислым молоком, либо подают к столу вместе с небольшими мясными кусочками.

Интересно и полезно знать

– В Дубае есть два места, где можно попробовать блюда сразу десятков кухонь мира. Первое такое место – это парк Global Village. Второе – это фуд-корты торгового центра Дубай Молл;

– О ценах на продукты питания в магазинах читайте нашу подробную статью «Цены на продукты в ОАЭ»;

– Если хотите привезти какие-либо продукты из ОАЭ домой, то читайте обзор «Что можно и нельзя вывозить из ОАЭ»;

– Если хотите сэкономить во время отдыха и привезти продукты с собой, то проблем нет. Нормы ввоза астрономически большие. Подробности в нашей статье «Что можно и нельзя ввозить в ОАЭ».

Удачных дегустаций местных блюд, и читайте наши интересные статьи об Арабских Эмиратах (ссылки ниже).

Важное замечание

Сейчас в ОАЭ коренные арабы составляют только 10% населения (читайте нашу статью «Население ОАЭ»). Остальные жители – это приезжие индийцы, пакистанцы, малазийцы и другие. В ОАЭ распространены рестораны почти всех кухонь мира, и найти среди них именно заведения с блюдами национальный кухни ОАЭ бывает сложно.

Дубай считается одной из гастрономических столиц мира. Здесь даже в одном ресторане соседствуют индийский карри, иранские кебабы и итальянская паста.

Национальная кухня ОАЭ называется «эмиратская кухня», по-английски «emirati cuisine». Ищите именно эту надпись. Две самые известные сети ресторанов эмиратской кухни – Seven Sands (семь песков) и Al Fanar.

Диета и продукты

Арабская закуска

Арабские салаты : арабский салат , фаттуш , матбуча , табуле и рахеб

В арабской кухне используются особые и уникальные продукты и специи. Вот некоторые из этих продуктов:

Мясо — баранина и курица используются чаще всего, за ними следуют говядина и козлятина . Другая домашняя птица используется в некоторых регионах, а рыба используется в прибрежных районах, включая Средиземное море , Атлантический океан и Красное море .  

Свинина полностью запрещена для арабов- мусульман , являясь культурным и религиозным табу ( харам ) и запрещена исламским законодательством ; многие арабы-христиане также не едят свинину.
  • Молочные продукты — широко используются, особенно , пахта и белый сыр. Также широко используются и .
  • Травы и специи — используемые количества и виды обычно варьируются от региона к региону.
К травам и специям относятся: , , , , , , , , , и .
Смеси специй включают бахарат , рас эль ханут , заатар и хариссу .

Напитки. Горячие напитки подаются чаще, чем холодные, кофе занимает первое место в странах Ближнего Востока, а чай — в странах Магриба.

В Иордании , Палестине , Египте , некоторых частях Сирии , Марокко и Алжира чай гораздо более распространен как напиток. Другие арабские напитки включают андалузскую орчату и смузи из авокадо Магриби.

Зерновые — рис является основным продуктом питания и используется в большинстве блюд; пшеница — главный источник хлеба . Также широко используются булгур и манная крупа .

Согласно историческим рецептам, известным из , зерно в основном использовалось для приготовления овсяных и пастообразных блюд в арабской кухне до XII века. Были известны два типа макарон: , короткая сухая лапша греческого происхождения, похожая на орзо , и ришта , свежая лапша персидского происхождения, нарезанная вручную.
К 13 веку в кухню вошли тюркский стиль тутмадж и лапша салма .
  • — широко используется всех цветов, а также , , (фасоль гарбанзо), красная , , , белая фасоль и .
  • Овощи — популярные овощи в арабской кухне: , (баклажаны), (кабачки), , , и . также употребляется в пищу как овощи в арабской культуре.
  • — , , , , , , , медвяная дыня , , персики и нектарины — любимы в арабской кухне.
  • Орехи — , , и часто добавляют в блюда или едят в качестве закусок.
  • Зелень — , и — популярны в качестве приправ во многих блюдах, а и (листья растения рода Corchorus ) используются в готовых блюдах.
  • Заправки и соусы — самые популярные заправки включают различные комбинации , лимонного сока , петрушки или чеснока , а также тахини (кунжутную пасту). Лабане (процеженный йогурт) часто приправляют мятой, луком или чесноком и подают в качестве соуса к различным блюдам.

Система образования

Образовательная система в ОАЭ соответствует всем европейским стандартам и включает в себя три этапа:

  • дошкольное образование. На данном этапе проходят полные занятия для детей, поступающих в школу. Девочки и мальчики чаще всего занимаются в отдельных классах, сегодня в некоторых учебных заведениях частного характера такое явление встречается редко;
  • среднее образование. Чтобы получить диплом о среднем образовании, в ОАЭ нужно проучиться 13 лет. Каждая школа вправе самостоятельно выбрать обучающую систему;
  • высшее образование. Данная категория обучения подразделяется на два вида: частную и государственную, впрочем, как и везде. В государственных высших заведениях могут учиться граждане Эмират, большинство из которых проходят обучение в Англии, Америке. Государство все расходы берет на себя, к тому же выплачивает учащимся стипендию.

Граждане ОАЭ получают бесплатное образование каждого вида, иностранным студентам за обучение необходимо платить.

Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!

  • Лучшие цены на отели рекомендуем искать на ROOMGURU. Поисковик ищет среди всех отельных баз интернета, даже у таких гигантов как Booking, и сравнивает цены. Если вы любитель пользоваться смартфоном, то приложение по ПО ПОИСКУ ЖИЛЬЯ просто необходимо. Очень удобно по прилету открыть варианты и тут же забронировать.
  • Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет сервис TRIPINSURANCE, поисковик показывает результаты от всех крупных страховых компаний. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье советуем не экономить!
  • Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться AVIASALES, он и по сей день является поисковиком №1 среди самостоятельных путешественников.

Ингредиенты и особенности

Эмиратская кухня впитала в себя элементы бедуинской, ближневосточной, персидской, индийской и нескольких других азиатских кулинарных традиций.

Веками основой диеты местных жителей была рыба и морепродукты. Впрочем, рыбные блюда в эмиратской кухне не отличаются разнообразием и колоритом. Главное рыбное блюдо – это жаренная со специями рыба.

Вторая важная составляющая – это финики. Их едят до трапезы для аперитива, после трапезы для послевкусия. Финики добавляют во многие блюда для придания чуть сладкого вкуса. И, конечно, финики используют во всех десертных блюдах. Читайте нашу статью «Финики в ОАЭ».

Из мяса чаще всего используется баранина и ягнятина, реже говядина и козлятина.

Свинина в эмиратской кухне не используется по религиозным причинам. Однако, купить свинину и свиные деликатесы можно, в некоторых супермаркетах есть специальные отделы.

Курятина и куриные яйца появились в рационе жителей ОАЭ относительно недавно – после нефтяного бума в 70-х. До этого употребляли мясо птиц «аравийская хубара» или «дрофа». Это довольно крупная птица, самцы хубар размером с индейку, самки размером с курицу. Сейчас хубары занесены в Красную книгу.

Верблюжье молоко сейчас не так популярно у коренных арабов, как это было раньше, когда ему еще не было альтернативы. В приготовлении блюд верблюжье молоко почти не используется, его принято пить отдельно.

Сейчас можно купить свежее верблюжье молоко в любом большом магазине в ОАЭ, и даже появилось пастеризованное молоко верблюда, о чем мы рассказывали в статье «Верблюжье молоко в ОАЭ».

Важное место в эмиратской кухне занимает рис. Интересный факт, что рис на территории ОАЭ не растет, здесь нет нужного большого количества воды

Рис выращивают только в качестве эксперимента на одной крытой ферме в Рас-аль-Хайма.

Арабы эмиратов употребляют рис уже столетиями, после налаживания тесных торговых связей с Персией и Индией. Это доказывает нам, что арабы Персидского залива никогда не были бедняками, они столетиями едят импортный рис.

Основные приправы — кукрума, шафран, кардамон, корица. Все эти специи родом из Индии и Ирана, появились в эмиратской кухне несколько веков назад. В ОАЭ есть своя национальная приправа, называется «безар» – смесь тмина, кориандра, укропа, перца и корицы. В эмиратской кухне в качестве приправы используют листья растения «прозопис», чаще всего для блюд с птицей.

Как живут коренные арабы

На территории ОАЭ проживает свыше 8 миллионов людей. Местное население составляет чуть выше 15%, остальные — рабочие, нанятые из азиатских стран и других.

Коренное население Дубай в деньгах не нуждается, так как с самого рождения они обеспечены практически всем, поэтому не видит смысла в работе. В основном они занимают руководящие посты, ведут собственный бизнес или работают в государственных структурах. С момента начала масштабной стройки жители Дубай покинули территорию и обосновались в других странах, в которых тихо и комфортно, на родину могут возвращаться в любое время. Именно такой здесь жизненный уклад.

Ведение в стране частного бизнеса в какой-то мере даже вознаграждается. Арабы на одной из своих работ имеют зарплату в среднем около 4 тысяч $, работать они начинают еще в школьном возрасте. После завершения учебы в университете средняя заработная плата достигает 10 тысяч $.

Женщины в ОАЭ имеют такие же права, что и мужчины. Местное население работает, начисляется стаж, уровень квалификации повышается, а с ней увеличивается и зарплата.

Когда араб выходит на пенсию, его оклад достигает около 90-100 тысяч $. И это не вымысел.

В Дубае жизнь для местного населения выглядит примерно следующим образом: каждому государство начисляет прибыль от нефтепродаж. В момент рождения ребенок получает земельный участок, а семья, в которой появился малыш — 55 тысяч $.

Khameer | Хамир

Популярная уличная еда в Дубае и Шардже. Золотистые дрожжевые булочки – национальная закуска эмиратской кухни. Иногда они носят название bakhmri. Хамир бывает круглым, как пончик, или треугольным, как кусок лепешки. Повар жарит закуску в кипящем масле, тесто поднимается прямо на сковороде. Поэтому хамир получается рыхлым, воздушным, сочным. Если пекарь хочет сделать закуску соленой, он добавляет пряности и посыпает ее кунжутом. Затем лепешку наполняют мясом или овощами – получается популярный стрит-фуд, который вы видите на фото. Сладкий вариант хамира не менее хорош. Кардамон делает тесто пряным, а сироп из фиников придает пикантность, тягучесть, легкую приторность. Липкие ароматные пончики нужно попробовать в ОАЭ каждому сладкоежке.

Напитки арабской кухни

Напитки арабской кухни могут быть как алкогольными, так и безалкогольными. Среди последних важная роль отводится кофе, который арабы готовят по особой рецептуре. Изначально обжариваются кофейные зернышки, которые необходимо регулярно перемешивать металлической палочкой. После этого жареные зернышки измельчаются в ступке. Кофе варится в латунных либо медных емкостях, которые внешне напоминают чайник. Затем сваренный кофе разливают по чашечкам и подают гостям по старшинству. Почетным гостям принято подавать горячий напиток три раза, после этого они должны великодушно поблагодарить и отказаться. Традиционный арабский кофе употребляется без добавления сахарного песка. Однако в его состав могут входить кардамон либо гвоздика.

Также местные жители любят пить после употребления мясных блюд зеленый чай, который заваривается с мятой либо шалфеем.

Еще в данной кухне готовят молочный коктейль с тертым бананом под названием «муз би-ль-лябан». Арабы утверждают, что этот напиток хоть и легкий, но достаточно сытный.

Традиционным спиртным напитком в арабской кухне является арак (водка с анисовым ароматом), который изначально изготавливался из фиников, а потом напиток стали делать из риса и винограда. Арак наливается в стаканы, вокруг которых лежит лед. Затем в напиток добавляются вода и мед. При соприкосновении с водой арак становится мутным, приобретая молочный оттенок. Когда напиток будет выпит, на стенках емкости останется налет. Поэтому для новой порции алкоголя следует брать чистый стаканчик, который заранее был охлажден.

Balaleet | Балалит

Сладкая вермишель с кардамоном и соленым омлетом. Звучит странно, но советуем не упускать возможность попробовать это блюдо в Дубае. В ресторанах национальной кухни его готовят к завтраку. Тонкую отварную лапшу слегка обжаривают во фритюре, чтобы она стала золотистой и немного похрустывала во рту. Омлет готовят отдельно, а затем мелко рубят или сворачивают конвертом, чтобы наполнить сладкой начинкой. Неповторимую пикантность придает соус на основе кардамона: пряный, приторный, тягучий. Угощение напоминает пудинг и запеканку. Вкус даже не с чем сравнить – вряд ли вы пробовали что-то подобное раньше. Блюдо одновременно сладкое, соленое и пряное – обязательно попробуйте.

Дополнительная информация

В Дубае достаточно хорошо работает общественный транспорт, но удобнее взять автомобиль в аренду. Любую марку модели можно взять на прокат сразу по прибытии в страну. Для оформления сделки нужно предоставить некоторые документы.

На территории государства множество уютных ресторанов и кафе на любой вкус и бюджет, ассортимент меню также разнообразен.

Гражданам, находящихся в Эмиратах, вовсе не обязательно облачаться в национальные одежды. В многолюдных местах желательно появляться в закрытых одеждах. Не рекомендуется носить прозрачные вещи, майки и мини юбки. В ресторанах следует придерживаться строгого стиля.

Рекомендации, что попробовать

Рекомендации, что попробовать по приезде в Арабские Эмираты, помогут вам определиться с тем, какие блюда вы захотите скушать в первую очередь из национальной арабской кухни. Ниже приведен список самых популярных и широко востребованных блюд, которые готовятся в этой стране.

Название блюда

Что это такое?

Закуски

Манакиш

Считается арабским фастфудом. Представляет собой лаваш, внутри которого находятся мягкий сыр, рубленая зелень, а также измельченные оливки. Кушать такое блюдо желательно в теплом виде.

Фалафель

Готовится из нута, который сначала превращают в пюреобразную массу, а потом формируют из такой каши мягкие шарики. Затем заготовки обволакивают мукой, а потом жарят на оливковом масле. Зачастую блюдо подается к столу либо в лаваше, либо в листочках салата вместе с соусом.

Шаурма

Представляет собой лаваш, внутри которого находится мясная начинка, порезанные огурцы, томаты, салатные листья, которые приправлены паприкой и иными приправами, а также маслом оливы.

Мутабаль

Является икрой, которую делают из запеченных на углях синеньких, куда входят также измельченные орешки, чесночные зубчики, кинза и сок лимона.

Бабагануш

Считается салатом, куда входят синенькие, паста кунжутная, а также масло оливы и тмин.

Долма

Скрученные в трубочку листочки винограда, внутри которых содержится фарш либо нарезанные овощи.

Рыбные деликатесы

Брики

Это пирожки, которые делаются из очень тонкого слоеного теста, внутри которого находится рыбная начинка либо креветки. Такое блюдо подается вместе с долькой лимона либо свежей зеленью.

Аль Мадруба

Изделие изготовляется из солоноватой рыбки, которую варят вместе с мукой и пряностями. Готовое блюдо подается к столу вместе соусом, у которого солоноватый привкус.

Мясные изделия

Бирьяни

Готовится из курицы, баранины либо рыбы, а также из риса и микса овощей. Блюдо характеризуется насыщенным ароматом и вкусом за счёт того, что на сковороде на медленном огне обжаривается несколько видов пряностей. Затем туда выкладывается слой мяса, потом овощи и рис. Некоторые кулинары добавляют еще фисташки и изюм.

Таббуле

Изготовляется из измельченной вареной пшеницы, которая смешивается с нарезанной петрушкой и мятой.

Харис

Данное блюдо состоит из мяса ягненка, которое варилось совместно с пшеницей.

Гузи

Готовится из ягнятины. А на гарнир берется рис с орешками.

Макбус

В качестве мясной основы берется баранина либо курица. Рис заправляется достаточно большим количеством пассерованного лука с помидорами. Мясо обжаривают на шампурах.

Кусса махши

Представляет собой фаршированные кабачки, где начинкой выступает мясо либо микс овощей.

Десерты

Умм али

Сладкий десерт, где тесто пропитывается сиропом, а для начинки берутся орешки, изюм либо кусочки сухофруктов.

Мехалабия

Является сладким пудингом, который пропитан розовой водичкой, а сверху присыпан молотыми фисташками.

Эш асаяя

Представляет собой пирог с сыром, который тщательно смазан кремом.

Первые блюда

Бейзар

Является бобовым супом.

Харира

Представляет собой чечевичную похлебку, которую готовят в честь священного месяца рамадана.

Конечно, в таблице дается не весь список блюд, которые присутствуют в национальной арабской кухне. Познакомиться с ее колоритом можно только во время посещения страны.

На нашем сайте вы найдете огромное количество пошаговых рецептов с фото, в которых описывается приготовление различных деликатесов, присущих арабской кухне, которые вы сможете без труда сделать самостоятельно в домашних условиях.

Меню в пост

Обязательные посты Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Рамадан
  • Хлеб из цельного пророщенного зерна или из муки грубого помола.
  • Блюда из круп.
  • Мясо.
  • Рыба.
  • Яйца.
  • Молочные продукты.
  • Салаты из свежих овощей.
  • Сухофрукты.
  • Сок, морс, компот, кисель, чай.
  • Жирная и жареная пища.
  • Продукты с избыточным содержанием сахара.
  • Продукты быстрого приготовления (лапша и супы из пакетов, колбаса).
  • Сладости в большом количестве.

Рекомендуемые посты Разрешенные и запрещенные продукты
  • Каждый понедельник и четверг
  • Каждый лунный месяц 13-го,14-го и 15-го числа
  • 6 дней месяца «Шавваль» (месяц после Рамадана)
  • Первый месяц мусульманского календаря (9,10,11 число)
  • 12-ый месяц мусульманского календаря (9 число)

Полный отказ от воды и пищи на светлый период дня

Выполнение пищевых предписаний ислама является одной из главных задач в соблюдении религиозных традиций мусульман, чье питание строго регулируется общепризнанными канонами.

Преднамеренное нарушение пищевых запретов Шариата считается грехом и осуждается другими верующими. А отказ от пищи и питья во время поста очищает не только организм, но и одухотворяет постящегося на благие дела.

Тематический тур

Европейцы все активнее интересуются гастрономическими экскурсиями в ОАЭ, особенно в Дубае. Наши туристы пока менее активны в этом вопросе, поэтому и туров на русском языке очень мало. Нам удалось найти всего один проверенный вариант экскурсии в Дубае, которая включает знакомство с арабской культурой и дегустации. Хотите заглянуть в ту самую закусочную, где обедала ведущая программы «Орел и решка»? А может, вам интересно, где завтракают шейхи? Во время индивидуальной экскурсии по Дубаю вы отыщите эти места, попробуете местный стрит-фуд, морепродукты и национальные эмиратские угощения. Вкусно и познавательно! Почитать полное описание тура можно по этой ссылке .

Перед поездкой в Объединенные Арабские Эмираты загляните в нашу статью о шоппинге . В ней мы подробно рассказали о том, что стоит привезти из ОАЭ туристу, какие существуют запреты, и собрали лучшие идеи покупок в одном месте.

Структура питания

В арабском мире существуют две основные схемы приема пищи: одна регулярная программа в течение большей части года и вторая, характерная только для месяца Рамадан, когда соблюдающие мусульмане постятся в течение дня.

Весь год

Завтрак

На завтрак в кафе часто подают круассаны . Завтрак часто представляет собой быструю еду, состоящую из хлеба и молочных продуктов, с чаем и иногда с джемом . Самыми распространенными продуктами для завтрака являются лабне и сливки ( кишта , приготовленная из коровьего молока ).

Обед

Выбор иорданского меза -appetizers или маленьких блюда-в Петре , Иордания

Обед считается основным приемом пищи в день и обычно его едят с 13:30 до 14:30. Это еда, ради которой собирается вся семья. Редко есть разные блюда в еде; однако салаты и мезе подаются как гарниры к основному блюду.

Блюдо обычно состоит из порции мяса , птицы или рыбы , порции риса , чечевицы , хлеба и порции вареных овощей, а также свежих овощей с меззе и салатом.

Овощи и мясо обычно готовят вместе в соусе (часто томатном , хотя популярны и другие), чтобы сделать мараку , которую подают с рисом. Большинство домохозяйств добавляют хлеб.

Марака лага самейо хударта (сомалийский: «овощной суп»)

Напитки не обязательно подавать с едой; Однако, существует очень широкий выбор напитков , таких как shineena (или лабан ), karakaden , Naqe’e Al Zabib , IRQ Сус , Тамр хинди , и фруктовые соки , а также другие традиционные арабские напитки.

В течение 20-го века газированные газированные напитки и напитки на основе фруктов также стали очень популярными.

Обед

Ужин традиционно является самым легким блюдом, хотя в наше время ужин стал более важным для развлечения гостей из-за часов рабочего дня.

Рамадан

Ифтар

Ифтар (также называемый футуур ), или прерывание поста , — это еда, которую принимают в сумерках после окончания поста. Пища состоит из трех курсов: первый, обедающие съесть дату в связи с исламской традицией.

Затем следует суп или все, что они захотят , самым популярным из которых является суп из чечевицы , но и самые разнообразные супы, такие как куриный , овсяный , фрика (суп из цельной пшеницы и куриного бульона ), картофель , мааш и другие. также предлагаются.

Фрике с жареными овощами

Третье блюдо — основное блюдо, которое обычно едят после перерыва во время молитвы Магриба. Основное блюдо во многом похоже на то, что подают в обед круглый год, за исключением того, что подаются холодные напитки.

Сухур

Сухур — это еда, которую едят незадолго до рассвета , когда нужно начинать пост . Его едят, чтобы помочь человеку прожить день с достаточной энергией до сумерек .

В дополнение к двум приемам пищи во время Рамадана (одно на ужин и одно на сухур перед рассветом), сладостей в течение месяца Рамадан потребляют гораздо больше, чем обычно ; между этими двумя приемами пищи подаются сладости и свежие фрукты. Хотя большинство сладостей сделаны круглый год , такие как кнаф , пахлава и басбус , некоторые из них сделаны специально для Рамадана, таких как qatayef .

Создание страны

Государство расположено на побережье Персидского залива. Здесь богатые земли, в недрах которых есть большие скопления нефти, именно этот фактор принес краю обеспеченность и процветание. Страна по нынешним меркам относительно молодая, еще пол века назад здесь было пусто и пустынно, отсутствовали инфраструктурные сооружения. В те годы было правление монарха Эмира, которому принадлежало 7 территорий. В начале 70-х годов прошлого столетия земли влились в страну, название которой Объединенные Арабские Эмираты. Возглавил государство Шейх Зайд, считавшийся в местных краях политическим деятелем.

Глава союза понимал, что с помощью сырой нефти добиться большого успеха вряд ли получится. Поэтому было принято решение, осуществлять добычу нефти заниматься ее переработкой, после чего транспортировать. Богатая инфраструктура, комфортабельное жилье, создание рабочих мест — именно эти цели были поставлены перед Зайдом. Эмир начинает привлекать в свой край профессиональных иностранцев, благодаря которым пустыня постепенно начинает перевоплощаться в один из дорогих оазисов.

Традиции арабской кухни — с какими особенностями можно столкнуться

  1. Рацион. Обед всегда включает в себя основное блюдо, состоящее из овощей и зерновых культур. Мясо менее популярно. Распространен рис с бобами, иногда обед может состоять только из закусок — хлеба, соусов, салатов, мяса, овощей. Обязателен десерт: фрукты (финики, дыня, инжир), пирожные, сладости (пастила, пахлава).
  2. Этикет. Арабы предпочитают есть дома или в небольших заведениях общественного питания. Человек считается одиноким, если он питается в ресторане. Еду подносят ко рту только правой рукой, без приборов. Вместо них часто используют хлеб (питу). Обязательны молитвы и ритуалы за столом. Соблюдается Рамадан — месяц, когда не разрешается есть и пить с рассвета и до захода солнца.
  3. Гостеприимство. Каким бы бедным ни был хозяин, он обязан пригласить гостя к столу. Если хозяин предлагает слишком дорогие блюда, когда сам испытывает нужду, это считается дурным тоном. Первым начинает есть сам хозяин, тем самым показывая, что еда хорошая, приглашая остальных приступить к трапезе. Главное правило: гость не должен уйти голодным.
  4. Кофе. В арабских странах кофепитие является особым ритуалом. Его унаследовали от пустынных кочевников — бедуинов. По традиции хозяин первым выпивает чашку, чтобы оценить вкус напитка, предлагаемого гостю. После того как выпиты первые чашки кофе, гость не может попросить вторую — ее предлагает хозяин в знак дружбы. Традиционность и ритуальность делает кофейни одним из главных мест проявления арабской культуры во всех странах.

Заработная плата

В стране нет определенного прожиточного минимума, нет также и установленных минимальных окладов. Маленькую зарплату получают неквалифицированные рабочие, занимающиеся трудовой физической работой. Самая низкая зарплата в месяц составляет примерно 30 тысяч рублей. Оклад высококвалифицированных сотрудников доходит до 450 тысяч рублей. Наиболее оплачиваемые специальности — преподаватели, медики, инженеры, нефтяники, экономисты.

ОАЭ занимают лидирующие позиции среди мировых стран по отношению среднего уровня заработной платы. В государстве не предусмотрены подоходные налоги и обложения.

Если сравнивать с местными гражданами, то на иностранцев не распространяются социальные льготы и выплаты. Тем не менее рабочим мигрантам в пользование предлагается комфортное жилье в весьма благоустроенных районах. В кварталах есть парковочные площадки, медицинские учреждения, места для отдыха, продовольственные магазины. Работодатели в Арабских Эмиратах строго контролируют рабочий график мигрантов, который обязательно должен длиться не более 8 часов в день, с перерывом на обед, составляющий не менее 2 часов. Преимущества для иностранных граждан:

  • высокая зарплата;
  • госвыплаты;
  • отсутствие налогового сбора;
  • современная инфраструктура;
  • возможность получения вида на жительство.

Мигранты из Азии, Европы и России в ОАЭ сталкиваются не только с отсутствием соцвыплат, в регионе также наблюдаются и другие трудности, такие как проблемы, связанные с водоснабжением, переменой климата, грязным воздухом и многочисленными пустынями — все это влияет на трудовую деятельность. По государственному законодательству рабочему иностранцу предусмотрен в неделю один выходной день. Договор заключается между работодателем и мигрантом минимум на один год. Вплоть до прошлого года у рабочих в Эмиратах забирали документы на период трудовой деятельности. На сегодняшний день иностранным гражданам достаточно при себе иметь рабочее разрешение и визу, выданную в посольстве.

Какие продукты используют арабы

  1. Овощи: чаще всего используют в блюдах баклажан (для гриля или рагу) и огурец (для свежести салатов), чеснок и лук являются основными приправами из-за аромата и своих свойств (чеснок — антисептик, лук — лечит болезни).
  2. Плоды и крупа: арабы любят добавлять булгур (выпаренный и засушенный), миндаль и фисташки, финики для десертов или соленых блюд, нут и чечевицу.
  3. Жиры и масла: предпочтение отдают растительному маслу (особенно кукурузному и подсолнечному, иногда и ореховым), используют тахину — густую пасту из семян кунжута, которая выступает основой для соусов. Самна, очищенный животный жир, придает особый вкус мясу и кус-кусу.
  4. Мясо: баранина ценится на больших праздниках и в ежедневном рационе — жареная, запеченная или в рагу. Широко используют птицу: часто — цыпленка, голубя, перепела, иногда готовят говядину и козлятину.
  5. Хлеб и закуски: арабы едят хлеб со всеми блюдами, предпочитают классическую питу или лепешку. Употребляется выпечка с медом, хумусом, кремами, лабаном (густой йогурт со специями).
  6. Приправы: мускатный орех, тмин, куркума, гвоздика, корица, имбирь, шафран, кардамон, кинза, анис, черный перец.

Разрешенные продукты и блюда в рационе мусульман

Дозволенные к употреблению продукты и блюда мусульмане объединили в категорию «халяль».

На мусульманском языке в категорию «халяль» входит пища, которая:

  1. Не запрещена Кораном.
  2. Не определена мусульманскими догмами как нежелательная.
  3. Не находится в области сомнительной пищи.

На заметку!

  • Яйца, молочные продукты, выпечка, пряности мусульманам разрешены в любое время, кроме поста.
  • Густой суп – любимое блюдо исповедующих ислам. После трудового дня в каждой семье принято подавать на стол горячий сытный суп. Для улучшения вкусовых качеств первого блюда мусульмане добавляют в него различные пряности – перец (черный, красный, белый, душистый), шафран, тмин, гвоздику, корицу, имбирь, лавровый лист, мускатный орех.
  • Излюбленное для правоверного мусульманина, правильно забитое и приготовленное мясо – это баранина, говядина и конина. Его они едят с удовольствием. Мусульманам разрешается употреблять в пищу животных, которые забиты сознательно на убой или на охоте, так как при этом есть возможность максимально выжать кровь из зверя. А вот кровь в пищу употреблять нельзя.
  • Верующие в ислам считают свое питание здоровым и правильным, так как оно одобрено самим Аллахом.

Khabeesa | Хабиса

Из национальных сладостей в ОАЭ нужно попробовать именно этот десерт. В соседних странах хабиса – жареная крошка из песочного теста с кардамоном и шафраном. В эмиратской кухне ту же смесь улучшают приторным и тягучим сиропом на основе плодов рожкового дерева, а от сахара отказываются. Крошку укладывают горкой или помещают в бокал, щедро поливают тягучей карамельной массой и украшают фисташками. Обязательно попробуйте, если вам нравятся восточные десерты – сладость получается ароматной, с дивным пряным вкусом, рассыпчатой и одновременно влажной.

В ОАЭ любят еду со всего мира. Ежегодно в Дубае проходит масштабный гастрономический фестиваль с дегустациями, шоу и презентацией ресторанов. Посмотрите короткое видео о том, что такое Dubai Food Festival. Всего 1 минута – и вам захочется там оказаться.

Особенности жизни в ОАЭ

Арабские Эмираты — государство богатства, шика, экзотики.

Наверно не найдется ни одного человека, не мечтавшего хотя бы на день попасть в этот сказочный рай.

О том, что Объединенные Арабские Эмираты является мусульманским государством, также не следует забывать. В период, когда длится Рамадан, категорически нельзя пить, есть, курить в тех местах, где есть скопления людей при дневном свете. Нельзя носить откровенные наряды и вести себя неподобающим образом в общественных местах.

Людям, которые не относятся к мусульманской вере, необходимо также чтить и уважать местные традиции. Употребление наркотиков предусматривает огромные штрафы и заключением под стражу. Кто занимается торговлей наркотических средств грозит смертная казнь. Запрещено в разговорах использовать ненормативную лексику, мусорить на улице. Ежегодно, в связи с большим потоком туристов, законы немного ослабевают и принимают смягчающий характер.

В Арабских Эмиратах свято чтут и строго соблюдают все местные порядки и традиции. Это касается и женского населения страны, феминизм не остался в стороне. Прекрасная половина человечества начала постепенно освобождаться от образа подчиненных и подвластных, даже в государственном парламенте можно увидеть представитель нив женского пола.

Что касается медицины, то в стране она бесплатная. Лечение за пределами Эмиратов и различные операции также проводятся бесплатно.

В возрасте 21 года каждому арабы предоставляется участок земли, также выделяется определенная сумма на строительство дома. На женское население закон не распространяется.

Гражданам, вступившим в брачный союз, выдается займ, который автоматически погашается, когда в семье появляется третий ребенок.

Араб вправе взять себе четырех жен, при условии выполнения двух важных факторов:

  • в распоряжении каждой жены должны быть дом, личная прислуга, а также подарки стоимостью не меньше 30 тысяч $;
  • прежде, чем взять в жену очередную женщины, араб должен получить согласие на брак от всех благоверных, имеющихся уже в наличии.

Женская половина носит одежду однообразного характера, в основном это вещи черного цвета, голова обязательно должна быть покрытой, часто неотъемлемой частью гардероба является паранджа. В государстве весьма требовательно и строго относятся к одежде

Не важно, какая погода за окном, жара или прохлада, плечи непременно должны быть закрытыми, также рукав в одежде должен быть длинным. Такой порядок распространяется как на местных женщин, так и на чужеземок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector