Что это такое

Вред и противопоказания к применению бадьяна

  1. Учащенное мочеиспускание. На стенки мочевого пузыря оказывается давление, повышается тонус и, как следствие, возникают проблемы со сном, наблюдается вспыльчивость.
  2. Аллергические проявления. Возникает кожный зуд, покраснения и высыпания, желтеют склеры глаз, повышается температура тела, нарушаются процессы пищеварения, болевые ощущения в желудке, метеоризм, тошнота, рвота, абсцессы на слизистой оболочке кишечника, ухудшение перистальтики, диарея, запор, отеки, аденома поджелудочной железы.
  3. Нервная возбудимость. Вспышки немотивированной агрессии, несобранность, апатия, головные боли, раздражительность, покраснение глаз, повышенная потливость, учащенный сердечный ритм.
  4. Падение артериального давления. На стенки кровеносных сосудов оказывается негативное воздействие, замедляется циркуляция крови, возникают холестериновые бляшки.
  5. Головная боль. В мозг поступает мало кислорода, что приводит к ухудшению мыслительной деятельности, поражению нервной системы и вызывает мигрень.
  • Эпилепсия. Стимулируются слуховые, вкусовые и зрительные галлюцинации, головокружения, частые обмороки, сонливость, слабость, неконтролируемые сокращения мышц, онемение и тремор конечностей, озноб, недержание мочи.
  • Беременность. Пряность может негативно отразиться на развитии плода, вызвать осложнения при родах, существует риск выкидыша.
  • Воспаление почек. Болевые ощущения во время мочеотделения, общая интоксикация, перепады артериального давления, боль в мышцах, лихорадочное состояние, быстрая утомляемость, ослабленная иммунная система.
  • Повышенная нервная возбудимость. Нарушение движения глазных яблок, резкие и импульсивные движения, неконтролируемый набор массы, депрессия.
  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов растения. Крапивница, мешки под глазами, сухой кашель, резкий привкус в полости рта, отек носа, воспаление глаз, вздутие живота, экзема, внутренние кровоизлияния, ухудшение состояния хрящевой ткани.

Общее описание

Приправа бадьян – это редкой звездчатой формы плод дерева, произрастающего в горных тропических лесах Юго-Восточного Китая и Вьетнама.

Ботанически пряность относится к семейству Магнолиевых (Magnoliaceae). Научное название: Illicium verum – бадьян настоящий.

Бадьян – это вечнозеленое дерево среднего размера, достигающее высоты 8-15 (20) м и диаметром около 25 см с прямым округлым стволом и зелеными голыми ветвями. Ствол вертикальный, круглый и рифленый и разветвленный сверху. Кора от белого до светло-серого цвета.

Листья 10-15 см в длину и 2,5-5 в ширину, чередующиеся, кожистые, часто сгруппированы по 3-4 штуки на концах ветвей.

Дерево плодоносит на 6-7 год выращивания, но имеет продуктивную жизнь до ста лет. Цветы, похожие на нарцисс, появляются с марта по май и развиваются в плоды к октябрю. Они довольно крупные, двуполые, 1-1,5 см в диаметре, от бело-розового до красного или зеленовато-желтого оттенка

Незрелые плоды зеленого цвета, которые приобретают звездную форму после достижения спелости.

Зрелые плоды (стручки) звездообразной формы, состоят из 6-8 плоских твердых и сморщенных лучевых листовок. Каждая длиной около 1,5 см, лодочной формы и вмещает одно семя. Семена твердые, янтарного цвета, яйцевидные, гладкие и блестящие.

Как семена, так и шелуха используются в качестве приправы.

Бадьян выращивается в промышленных масштабах в провинциях Китая Юньнань, Гуйчжоу и Гуанси и провинции Ланг Сон (район Ван-Куан) Вьетнама.

Бадьян и анис – в чем между ними разница

Бадьян или иначе «звездчатый анис» часто путают с анисом обыкновенным, благодаря своему сходному названию и вкусу. Поскольку обе эти пряности содержат анетол, они обладают схожим вкусом и ароматом. Однако они относятся к совершенно разным семействам растений и у них много различий.

  • Анис – это травянистое растение, принадлежащего семейству Зонтичные, родом из Средиземноморского региона и Ближнего Востока. У него белые цветы, а также продолговатые плоды, известные как семена аниса, которые обычно используется для ароматизации всего – от чаев до десертов и ликеров.
  • Бадьян, с другой стороны, происходит от вечнозеленого дерева, родом из Вьетнама и Китая. В дополнение к кулинарному использованию, его масло также можно найти в зубной пасте, жидкости для полоскания рта, кремах для кожи и даже некоторых лекарственных препаратах.
  • Запах бадьяна значительно ароматичнее, тоньше и сложнее и лишен свойственной анисовому аромату приторности.
  • По химическому составу бадьян отличается от аниса наличием эфирного масла сафлор. Это отличие становится особенно заметным при его нагревании, то есть в процессе приготовления пищи.

Несмотря на то, что бадьян и анис обыкновенный не одно и то же, эти два ингредиента могут использоваться взаимозаменяемо в некоторых рецептах.

Чем бадьян отличается от аниса по внешним признакам продемонстрировано на фото:

Что такое бадьян

Бадьян настоящий — это небольшое вечнозеленое дерево, дающее плоды. Родом из Северной Америки и Восточной Азии. Цветки бадьяна одиночные, имеют форму конуса, образованы двумя рядами лепестков белого или желтоватого цвета. Из цветка образуется плод, который выглядит как звездочка с шестью лучами. Лучик формой напоминает лодочку. В каждой дольке плода содержится гладкое блестящее семечко.

Дерево прорастает из семян. Расти бадьян предпочитает в лесах, кустарниковых зарослях. Плодоношение начинается после пятого года роста. Но собирать плоды рекомендуют только с деревьев, достигших пятнадцатилетнего возраста — они более ароматные.

Растение содержит комплекс полезных веществ:

  • витамины группы В, аскорбиновую и шикимовую кислоты;
  • микроэлементы — медь, марганец, железо;
  • эфирные масла;
  • танины;
  • полисахариды.

Калорийность семян — 337 ккал на 100 грамм. Пищевую ценность приправы составляют:

  • белки — 17,6 г;
  • углеводы — 35,5 г;
  • жиры — 15 г.

Вкус специи многогранный — горьковатый, с кислинкой или слегка сладкий.

Виды и сорта

Существует более 30 разновидностей растения. Большинство из них ядовиты и для использования непригодны. К таким относится дикий бадьян, который растет на Кавказе. Он очень похож на съедобное растение, но является ядовитым для человека. Отличают его по сильному неприятному запаху цветков. С кулинарной, лечебной или косметической целью применяют бадьян мелкоцветковый.

Плоды растения употребляют в разных формах:

  • экстракт бадьяна — это его эфирное масло, полученное путем дистилляции;
  • целые семена бадьяна — внутри плодов или без них;
  • бадьян молотый — растертые семена.

Свежие плоды не используют, только в сушеном виде они получают максимальный аромат.

Эфирное масло аниса звездчатого

Методом паровой дистилляции из плодов растения получают эфирное масло. Оно представляет собой бесцветную или слегка желтую жидкость, обладающую характерным запахом, горьковатым вкусом. Для получения литра масла требуется 20 кг плодов.

Используют в ароматерапии для улучшения настроения, облегчения дыхания, уменьшения головной боли. Маслом натирают виски или помещают его в аромалампу. Применяют масло в косметологии, обогащая им крем для лица или тела, бальзам для волос.

Бадьян и анис — в чем разница

Бадьян называют анисом звездчатым, чтобы отличить его от настоящего аниса (бедренца анисового). Растения имеют схожий запах, но у аниса он более выраженный, насыщенный.

Различия есть в строении плодов — у аниса они овальные, состоят из двух долек, а у бадьяна напоминают звездочку. Бедренец растет кустом, тогда как бадьян является небольшим деревом.

В продолжение темы отличий видео:

Бадьян настоящий и звездчатый — что это такое и в чем отличие

Что же такое бадьян и с чем его едят? Он представляет собой вечнозеленое дерево, произрастающее в теплой полосе – Азии, Абхазии, Северной Америке. В России это растение, как ни старались, вырастить так и не смогли. Но, не смотря на это, у нас он пользуется большой популярностью. Кроме того, эту пряность любят и ценят в Китае и Индии, где вообще, любят любого рода специи.

Часто людей вводит в заблуждение сходство названий двух растений. Бадьян настоящий и анис звездчатый – это одно и то же растение? Да, это так. Просто второе название больше используется в Китае. А с обычным анисом, который знаем мы, они не имеют ничего общего.

Анис, в отличии от своего восточного тезки, является однолетним кустарником невысокого роста, с мелкими цветочками и семенами, растущими в виде зонтика. Опытные хозяйки и ценители восточных приправ чувствуют разницу между ароматами и уверенно заявляют, что у аниса аромат более «плоский», не имеющий такую глубину и многообразие, как наш сегодняшний герой.

Здесь обязательно стоит отметить, что в России растет дикая разновидность пряности, или, как ее называют в народе, купина, и она не имеет никакого отношения к популярному собрату. Российский дикий бадьян относится к семейству рутовых и имеет совершенно другие корни.

У него нет такого богатого списка полезных свойств, намного больше противопоказаний и не такой ярко-выраженный аромат. Другими словами, если вы захотите приобрести эту пряную специю, лучше не оставлять свой выбор на местном собрате, а выбрать настоящую восточную специю.

Порой людям интересно, как растет в природе тот или иной представитель флоры. Так вот наш звездный герой растет на дереве, которое бывает как небольшим, так и  очень высоким, достигая порой 18 метров в высоту. Плоды на нем появляются не сразу, а лишь на пятый год роста. Во время цветения он раскидисто растет, являя миру свои красивые белые цветки, порой с красноватым, или розоватым оттенком внутри.

Затем там появляются те самые звездочки, благоухающие теплом и мягкостью.

Противопоказания и возможный вред

Бесспорно, это растение имеет огромный список достоинств, благодаря которым его так любят и уважают и стар, и млад

Но, не смотря на все достоинства, есть у него и свои недостатки, поэтому всегда нужно осторожно относиться к любым, даже очень полезным дарам природы

Так, при любом его употреблении стоит начать с маленьких доз, чтобы исключить аллергию. Аллергия на растения может быть очень сильной.

Нельзя применять эту приправу эпилептикам и людям с неустойчивой нервной системой.

Нельзя использовать в косметических целях чистое масло растения, продающееся в аптеках, есть риск получить ожог. Его обязательно нужно смешивать с другими базовыми маслами (спросите у провизора, что такое базовые масла) или добавлять в те средства, которые есть у вас.

Если ребенок младше 12 лет, нужно также быть очень осторожным в применении этого народного лекарства, в избежании аллергии, которой часто страдают маленькие дети.

Если вы решили лечить себя сами, нужно строго придерживаться рекомендуемых доз, а начинать желательно с небольших объемов. Передозировка бадьяном возможна за счет большого содержания масел, она будет очень неприятна. Если вы ее почувствовали, следует немедленно уменьшить объемы.

И последний совет – при лечении этой приправой лучше сначала проконсультироваться со специалистом.

Лучшие приправы и специи для каш, супов и овощей

LightFieldStudios/IStock

Что добавить в кашу, суп или салат к овощам? Некоторые пряности раскрывают вкус одних блюд, другие – других

Поэтому важно подобрать то, что действительно хорошо сочетается. Хочется, однако, отметить, что вкусы у всех разные

Поэтому, если вы найдёте свою идеальную комбинацию, никого не слушайте и смешивайте ингредиенты в таком порядке.

Лучшие варианты для каш

  • Манная крупа – карри, куркума, корица, перец чили, мускатный орех, имбирь
  • Перловая каша – гвоздика, душистый перец, имбирь, куркума
  • Гречка – кумин, гвоздика, душистый перец, куркума, корица, горчица, зелень укропа или семена, карри, чили
  • Овсяная каша – душистый перец, карри, куркума, чили, зелёный укроп, гвоздика
  • Ячневая крупа – гвоздика, куркума, душистый перец, имбирь
  • Рис – горчица, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, тмин
  • Пшеничная каша – карри, имбирь, чили, мускатный орех, кардамон
  • Пшённая каша – куркума, имбирь, гвоздика, горчица, карри, чёрный перец

Лучшие варианты для супов

  • Петрушка
  • Зеленый лук
  • Любисток
  • Тимьян
  • Базилик
  • Лавровый лист
  • Сельдерей
  • Гвоздика
  • Майоран

Эти ингредиенты универсальны. Они подойдут любому супу и хорошо сочетаются друг с другом. Поэтому вы без проблем можете добавлять их вместе или по отдельности.

Лучшие пряности для супа:

Душистый перец, кардамон, кайенский перец, гвоздика, семена кориандра, тмин, можжевельник, мускатный орех, паприка, розмарин, шалфей, куркума.

Травы для супа для мягкого вкуса:

Анис, базилик, огуречник, укроп, укроп, сельдерей, кориандр.

Травы для супов для насыщенного вкуса:

Чеснок, имбирь, иссоп, лимонный бальзам, любисток, мята, орегано, пикантные, щавель, эстрагон, тимьян.

Лучшие варианты для овощей

Подбор пряностей к овощам поможет вам улучшить вкусовые качества овощей, а также дополнит любое блюдо.

  • Соедините артишоки с петрушкой, лавровым листом, кориандром и паприкой. Кориандр (и карри, между прочим) следует добавлять перед приготовлением. Всё остальное можно добавить во время или после готовки.
  • Приготовьте спаржу с укропом, майораном, мускатным орехом, розмарином. Зелёный лук и эстрагон так же хороши.
  • Смешайте свеклу с перцем, кориандром, тимьяном, укропом, луком, имбирем, гвоздикой и шалфеем. Все эти травы и специи хорошо сочетаются со свеклой и могут быть добавлены в суп, рагу, салат или соус.
  • Сочетайте брокколи с шалфеем, луком, орегано, тимьяном, розмарином, чесноком, майораном и мускатным орехом.
  • Соедините брюссельскую капусту с розмарином, петрушкой, тмином, мускатным орехом, орегано или майораном.
  • Попробуйте капусту с лавровыми листьями, лимоном, чесноком, карри, майораном, мускатным орехом, луком и петрушкой.
  • Ешьте морковь с петрушкой, базиликом, карри, луком, шалфеем или тимьяном. Или, если вы хотите что-то более экзотичное, они могут также сочетаться с кокосом и карри, корицей и мускатным орехом или имбирем.
  • Приготовьте цветную капусту с базиликом, укропом, имбирем, карри, мускатным орехом, орегано, кориандром или мятой.
  • Попробуйте кабачок с чесноком, базиликом, петрушкой и орегано. Кабачок – очень простой овощ, которому нужны только самые простые пряности.

Другие вкусные сочетания:

  • Огурец с розмарином, укропом, горчицей, перцем, базиликом или луком
  • Баклажаны с чесноком, петрушкой, мятой, шалфеем, карри, базиликом, розмарином и орегано
  • Стручковая фасоль с чесноком, базиликом, укропом, мускатным орехом и перцем
  • Лук-порей с горчицей, петрушкой, укропом, лавровым листом, тимьяном, паприкой и сельдереем
  • Грибы с имбирем, перцем, тмином, петрушкой и тимьяном
  • Лук с паприкой, перцем, кориандром, базиликом, чесноком, майораном или шалфеем
  • Горох с эстрагоном, мятой, петрушкой, мускатным орехом, шалфеем, майораном и базиликом
  • Картофель с чесноком, мускатным орехом, паприкой, перцем, розмарином или тимьяном
  • Мангольд с мускатным орехом, базиликом, кориандром, шалфеем, майораном, лавровым листом, чесноком или розмарином
  • Помидоры с базиликом, эстрагоном, чесноком, луком, укропом, мятой, орегано, паприкой, фенхелем, петрушкой или тимьяном

Не пренебрегайте пряностями, специями и приправами. Они действительно могут дополнить вкус и аромат блюд. Пробуйте экспериментировать: сочетать собственные необычные комбинации. Возможно, вы найдёте ту, которая подчеркнёт особенность вашего блюда и сделает из него кулинарный шедевр.

Различия и сходство анисовых приправ

Помимо того, что приправу делают из разных растений, она отличается вкусовыми качествами.

  • Обыкновенный анис обладает более приторным вкусом, чем бадьян. У этого вида вкус более пикантный, имеющий горькие нотки. А вот запах у бадьяна намного сильнее, ароматнее и тоньше. Поэтому его используют в производстве парфюмерных изделий.
  • Анисовые специи выглядят одинаково.
  • Приправа обладает сильным ароматом. Это порошок коричневого цвета. Бывает светлым с желтоватым оттенком, а более темный цвет имеет бордовый оттенок.
  • Химический состав у плодов практически одинаковый. В приправе содержатся белки – 18%, органические кислоты – до 25%. Своим уникальным запахом анис обязан атенолу, который составляет почти 90%, и эфирным маслам (2%).
  • В кулинарии используют не только семена Аниса обыкновенного, листья и корни этого растения также добавляют в блюда. А вот бадьян полезен только своими семенами.

О бадьяне

Полезные для здоровья свойства экзотических плодов впервые
испробовали на себе китайцы. Они освежали им дыхание, окуривали помещения,
добавляли в напитки. Ранее с помощью пряности окрашивали древесину, которая шла
на строительство кораблей, использовали ее как амулет в ритуалах, отпугивали
насекомых и спасали от ядовитых змеиных укусов. А ныне в Европе звездочка
бадьяна используется в Рождество в качестве декора. Последние 20 лет, благодаря
извлечению шикимовой кислоты, он обрел способность излечивать птичий грипп.

Внешний вид, вкус и
запах бадьяна

Что такое бадьян с точки зрения биологии и где он растет?
Это вечно зеленый кустарник или дерево высотой до 18 м предпочитает влажный
теплый климат. Ареал его распространения в природе: от Юго-Восточной Азии до
Ямайки. Плоды собирают зелеными, затем сушат на солнце до коричневого оттенка,
а по готовности измельчают.

Плоды бадьяна созревают только к 5-му году и имеют красивое строение шести-, семи- или восьмиконечной звезды с семенем в каждом лепестке, напоминающем жесткую лодочку, содержащую масло. В народе его зачастую называют звездчатый анис, китайский или корабельный.

Состав и калорийность
бадьяна

Бадьян – довольно высококалорийная пряность. В 100 г
душистого растения содержится порядка 340 Ккал. Но чтобы съесть 100 г специи
нужно очень постараться! Пищевая ценность продукта тоже велика: белки – 17,6 г,
жиры – 15,9 г, углеводы – 50 г.

Разберем витаминно-минеральную составляющую бадьяна.

  • Специя богата витамины группы В, А, С, РР, также содержит танин и эфирное масло. Комплекс витаминов способствует повышению защитных функций организма, а благодаря синтезу ферментов и аминокислот нормализуется деятельность сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем организма.
  • Калий, входящий в состав пряности улучшает работу сердца и головного мозга. Магний отлично укрепляет стенки сосудов. Кальций заботится об эмали зубов, укрепляет костную ткань, а фосфор заряжает организм энергией. Железо полезно для печени и щитовидки. Селен выводит токсины и служит профилактикой онкологии. У цинка — омолаживающий эффект. Марганец поддерживает щитовидную железу и оказывает положительное воздействие на репродуктивную функцию. Медь улучшает зрение и корректирует работу селезенки.

Отличие бадьяна от
аниса

Зачастую с бадьяном путают другую пряность – анис. Их
ароматы действительно похожи, и, к тому же, оба имеют сладковатый вкус, хотя
это принципиально разные растения.

Чем отличается бадьян от аниса:

  • дикий бадьян – это высокое дерево или кустарник с диаметром среза до 12 см, принадлежащий к классу Лимонниковых; анис же относится к Зонтичным однолеткам высотой полметра, по внешнему виду напоминает укроп;
  • анис широко используется при изготовлении алкогольной продукции (вспомните анисовку на самогоне) – это раки, самбука, абсент и многие другие напитки;
  • несмотря на схожесть ароматов, бадьян отличается горчинкой и имеет более яркий пряный вкус;
  • бадьян и анис используют в кулинарии, только первый добавляют в само тесто, а семенами второго покрывают верх изделия; в целом, в выпечке эти две пряности можно считать взаимозаменяемыми;
  • в лечебных целях анис не конкурент  бадьяну, поскольку не настолько полезен.

Ниже рассмотрим полезные свойства и противопоказания в применении специи.

Чем отличаются пряности

У пряностей различаются оттенки вкуса и запаха, ботанические свойства, место произрастания. Да и попали они в Россию в разное время.

Внешний вид

Анис (Бедренец анисовый) – однолетнее травянистое растение из сем. Зонтичных.

Высота прямого, ветвистого вверху стебля 50-60 см. Листья похожи на листья папоротника или укропа (в зависимости от вида) – зубчатые. Маленькие белые цветки соединены в зонтики до 6 см в диаметре, количество лучей – 7-15. Корень тонкий, длинный.

Два серо-зеленых грушевидных семечка составляют плод аниса.

Время цветения – июнь-июль, созревание семян – август. В это время растение срезают, сушат, отделяют семена, которые и есть пряность.

Бадьян (Иллициум) – дерево или кустарник сем. Лимонниковых.

Высота – от 2 до 18 метров в зависимости от вида. Ширина кроны может достигать 12 метров.

Темно-зеленые овальные листья без прилистников.

Многолепестковые цветки белые с розоватым оттенком с внутренней стороны или желтые.

Коричневые плоды-звездочки разделены на 8-12 частей. Внутри них находится по 1 маленькому коричневому глянцевому семени.

Вкус и аромат

Анис (семена) обладает приторным сладковатым вкусом, которые некоторые называют лакричным (от любимой скандинавской сладости – лакричных конфет). У бадьяна этот привкус менее выражен, в нем чувствуется пикантная горчинка.

Многие отмечают, что ароматы приправ очень похожи, но есть некоторые различия в оттенках. Запах аниса – яркий, сладкий, несколько тяжелый. Аромат бадьяна – более освежающий, сладковатый, с легкой горчинкой. А вот некоторые виды бадьяна не могут порадовать благородными ароматами. Например, бадьян японский отличается неприятным запахом и едко-горьким вкусом.

Происхождение и места произрастания

  1. Точных данных о происхождении аниса нет. Родиной его считаются Средиземноморье или Ближний Восток. Доподлинно известно только, что семена использовали еще в каменном веке. О пряности знали древние греки и египтяне. Великий древнегреческий целитель Гиппократ и военный врач, фармаколог Диоскорид упоминали о ней в медицинских трактатах. Специи в то время стоили дорого. В Англии, например, немалую часть доходов в казну составляли пошлины на анис.

Сейчас дикорастущего аниса нет в природе, а окультуренный выращивается в Мексике, Египте, на Балканах и других странах. В Россию была завезена из Европы в 19 веке. С тех пор ее выращивают в Воронежской, Белгородской губерниях, Краснодаре.

  1. Бадьян сначала произрастал в Сев. Америке, на востоке и юго-востоке Азии. Дальше распространился в Индокитае и Абхазии.

О полезных свойствах растения первыми узнали жители Поднебесной и с успехом стали применять их в кулинарии и медицине. В Европу, а оттуда на Русь специя попала в 16 веке. Далеко не каждый мог попробовать бадьян из-за дороговизны. Более широкое распространение в России пряность получила, когда был открыт прямой путь в Китай через Сибирь и Монголию. С того времени бадьян стали добавлять в выпечку, напитки и другие блюда.

Сегодня специю выращивают на полях Японии, Вьетнама, Индии и других странах.

Полезные для здоровья свойства

Эстрагон – ароматное многолетнее растение, богатое полезными для здоровья фитонутриентами, а также антиоксидантами, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

Вот чем он полезен:

  1. Обладает антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты помогают защитить организм от клеточного повреждения, вызванного свободными радикалами, и нейтрализовать их действие. По этой причине они предохраняют от многочисленных серьезных заболеваний, в том числе от рака, а также замедляют старение.
  2. Помогает при зубной боли. Эстрагон содержит эвгенол – натуральное масло с антибактериальным действием, которое играет большую роль в защите от микробов, грибков и инфекций. Благодаря этому облегчается не только зубная боль , но и воспаление десен.
  3. Улучшает пищеварение. Он способен увеличить производство желчи, которая жизненно необходима для эффективного пищеварения. Употребление чая или настоя из эстрагона помогает устранить вздутие живота, диспепсия и раздражение желудка. Эстрагон также использовался в народной медицине для устранения кишечных паразитов.
  4. Стимулирует аппетит. Эстрагон повышает аппетит, что особенно полезно для людей, страдающих анорексией или выздоравливающих после болезни. Трава может использоваться при приготовлении пищи как приправа, чтобы улучшить аппетит.
  5. Помогает при диабете 2-го типа. В эстрагоне много полифенольных соединений, которые уравновешивают и поддерживают нормальный уровень сахара в крови.
  6. Предотвращает бессонницу. Еще одно неоспоримое преимущество эстрагона – он обладает мягкими седативными свойствами, поэтому если вы регулярно употребляете в пищу эту приправу, бессонница не будет проблемой.
  7. Полезен для сердца. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, помогают правильному функционированию важнейших органов организма, включая сердечно-сосудистую систему. Это защищает от инсульта и сердечного приступа – двух самых смертоносных заболеваний.
  8. Полезен для здоровья женщин. Он стимулирует кровообращение в области таза и матки и обладает способностью регулировать менструальный цикл и облегчать симптомы предменструального синдрома (ПМС). Эстрагон также поддерживает общее репродуктивное здоровье.
  9. Улучшает запах тела. В эстрагоне есть эфирные масла, которые борятся с неприятным запахом тела. Это эстрагол, цинеол, оцимен и фелландрен.
  10. Поддерживает здоровье глаз. Эстрагон богат витамином A, который улучшает остроту зрения и защищает глаза от развития катаракты или других дегенеративных заболеваний.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector