Икра с баклажан: простые, вкусные и лучшие рецепты приготовления
Содержание:
- Баклажанная икра — самый вкусный рецепт + видео
- Вкусная икра из баклажанов «как грибочки»( лучший рецепт)
- Икра из баклажанов с майонезом
- Рецепт баклажанной икры без стерилизации с базиликом, без уксуса
- Икра из баклажанов на зиму: рецепт без стерилизации
- “Россыпь самоцветов” в бакинской баклажанной икре
- Икра из печеных баклажанов — пальчики оближешь!
- Икра из баклажанов «Пальчики оближешь» через мясорубку — самый вкусный рецепт
- Икра из баклажанов жареная кубиками на сковороде — простой рецепт
- Икра из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
- Икра баклажанная по рецепту 1975 г с Грузии на зиму, без стерилизации
- Икра из баклажанов по–корейски
- Быстрые и вкусные рецепты баклажанной икры
- Икра из запеченных баклажанов
- Рецепт 1: Баклажанная икра для консервирования
- Простой рецепт приготовления икры на зиму в мультиварке
- Видео о том, как приготовить очень вкусную икру с баклажанами, помидорами, морковью и луком
- Рецепт 3: Икра баклажанная с грибами
Баклажанная икра — самый вкусный рецепт + видео
Чтобы придать баклажанной икре особенно пикантный вкус, следующий рецепт предлагает запечь основной ингредиент в духовке. А затем смешать его со свежими овощами и зеленью. Такой салат–икра отличается невероятной полезностью и сохраняет все ценные компоненты.
- 3 спелых баклажана;
- 1 болгарская перчина;
- 2 средних помидора;
- луковица;
- 1–3 зубка чеснока;
- сок лимона;
- оливковое масло;
- кинза и немного свежего базилика;
- соль и свежесмолотый перец;
Приготовление:
- Синие помойте и вытрите насухо. Проколите вилкой в нескольких местах, уложите на противень и немного сбрызните маслом.
- Поставьте в духовку (170°С) и забудьте о них минут на 45–60.
- Достаньте испеченные баклажаны, дайте чуть остыть и снимите кожицу.
- Нарубите произвольными ломтиками, слейте выделившийся сок.
- Помидоры нарежьте кубиками, луковицу без кожуры и перчину тонкими полукольцами. Чеснок нарубите очень мелко, кинзу и базилик по–крупнее.
- В салатницу выложите еще теплые баклажаны и все подготовленные овощи с зеленью.
- Полейте оливковым маслом и соком лимона, присолите на вкус и щедро поперчите. Перемешайте и немедленно несите к столу.
Видео–рецепт предлагает приготовить простую баклажанную икру из печеных овощей.
Вкусная икра из баклажанов «как грибочки»( лучший рецепт)
Можно заготовить на зиму простую икорку из синеньких, а можно приготовить икру со вкусом грибов, которых в ней, естественно нет. Вкус потрясающий и ваши близкие и гости не поймут в чем секрет.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 5 кг;
- Чеснок — 90 гр;
- Масло постное — 250 мл;
- Уксус 9% — 350 мл;
- Вода — 1 л;
- Соль — 60 гр;
- перец жгучий — 2 стручка.
Приготовление:
1. Баклажаны и острый перец тщательно вымыть. После этого хорошенько вымойте руки — протерев рукой глаза можно получить массу неприятных ощущений. От перца острота остается на руках.
2. Затем перерезать средним кубиком. Перец и обработанный чеснок измельчить. Можно использовать блендер или мясорубку либо нож, как вам будет удобно.
3. В кастрюльку влить воду, закипятить ее. Всыпать соль, дать ей раствориться полностью. Добавить синие и проварить в течении пяти минут.
4. Затем баклажаны скинуть в дуршлаг, отцедить воду по максимуму. Промыть банки, в которых будет храниться заготовка, с содой. Простерилизовать вместе с крышками.
4. В большом сотейнике или кастрюльке с толстым дном раскалить масло до голубого дымка. Закинуть в него баклажаны. Обжаривать три минуты. После этого всыпать измельченный чеснок и перец. Залить уксус и тщательно размешать содержимое. Сразу снять с плиты.
5. Расфасовать по банкам и герметично закрыть крышками закаточным ключом. Храним заготовку в прохладном месте.
«Грибочки» готовы!
Икра из баклажанов с майонезом
Очень быстрый и простой рецепт вкусной закуски. Такую икру не закатывают на зиму, а едят сразу. Она идеально подойдёт для приготовления бутербродов.Ингредиенты
- 1 кг баклажанов;
- 1–2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1–2 зубчика чеснока.
Приготовление
- Разрежьте баклажаны пополам. На срезах сделайте глубокие надрезы, не затрагивая кожуру. Натрите 1 ложкой соли каждую половинку баклажана с внутренней стороны и оставьте на 20 минут.
- Смойте с овощей выступившую жидкость и выложите их на противень в один слой. Посыпьте солью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут. Баклажаны должны стать мягкими.
- Очистите запечённые овощи от шкурки. Добавьте к мякоти майонез, мелко нарезанный чеснок и измельчите блендером до однородной консистенции.
Рецепт баклажанной икры без стерилизации с базиликом, без уксуса
Потребуется взять:
- 2,5 кг. «синеньких».
- 0,5 кг. томатов.
- пол кило репчатого лука.
- 0,5 кг. морковки.
- Столовую ложку сахара.
- 2-3 ложки соли.
- Чайную ложечку без горки кислоты лимонной.
- 200 мл. масла растительного.
- Базилик сушеный – 1,5 чайной ложки.
- Черный перец по вкусу.
- Пасты томатной 2-2,5 ложки.
Пошаговые действия по заготовке в банках икры их баклажан:
Шаг первый. Промываем и обсушиваем все овощи.
Шаг второй
Чистим продукты.
Важно! Чтобы баклажанная икра получилась более нежной и воздушной, «синеньких» следует очистить от кожуры.
Шаг третий. Бланшируем помидоры и снимаем с них кожуру, по желанию ее можно просто тоненьким слоем срезать острым ножом.
Шаг четвертый
Нарезаем баклажаны на кружки (примерно 1,5-2 см толщина одного), складываем в миску, присыпаем солью, перемешиваем и оставляем на час.
Шаг пятый. Измельчаем морковь (на крупной терке потереть) и лук (режем кубиком), отправляем на сковороду пассироваться в масле около 15-25 минут. Масла при этом берем третью часть от указанного в составе.
Шаг шестой. Как только продукты приобрели легкий золотистый оттенок и стали мягкими, они готовы. Теперь добавляем к ним мелко порезанные очищенные от шкурки помидоры. При желании эти овощи можно перетереть на мясорубке или в блендере.
Шаг седьмой. Баклажанчики отжимаем от сока, отправляем на другую сковородку жариться в масле около двадцати минут. Подсолнечного вливаем половину от оставленной порции.
Шаг восьмой. Выкладываем в казан пассированные ингредиенты, сверху укладываем мягкие обжаренные баклажаны, накрываем крышкой, готовим минут 15, после чего при помощи блендера делаем из своего состава пюре.
Шаг девятый. Всыпаем в овощное пюре базилик, соль, перец, сахар и лимонную кислоту, добавляем томатную пасту, перемешиваем, тушим под крышкой полчаса. При этом регулярно все перемешиваем, дабы они не пригорели.
Совет! При желании на этом этапе в икру можно добавить немного измельченного чесночка, кинзы, петрушки, иных каких-то трав и специй.
Шаг десятый. Кипящая баклажанная икра расфасовываеется в подготовленную стерилизованную тару. Не оставляя при этом в емкостях пустого пространства, уплотнить икру можно ложкой или небольшим встряхиванием баночек.
Шаг одиннадцатый. Закатываем банки, переворачиваем, накрываем одеялом, не трогаем сутки. Далее все можно потреблять сразу или отправлять в кладовку храниться на зиму.
Икра из баклажанов на зиму: рецепт без стерилизации
Любите овощную икру по классическому рецепту, такую, как продают в магазине. Тогда этот рецепт для вас. Замечательный кухонный помощник — блендер, поможет с лёгкостью сделать эту закуску именно такой, как вы любите.
Нам понадобится:
- баклажаны — 800 гр
- репчатый лук — 4 головки
- чеснок — 2 головки
- болгарский перец — 4 штуки
- помидоры — 500 гр
- растительное масло — 100 гр
- соль, сахар, перец по вкусу
Как приготовить:
- Овощи надо помыть, очистить чеснок, лук, с баклажан снять кожуру. Перец освободить от плодоножки и семечек.
- Баклажаны, морковь и лук нарезать небольшими кубиками.
- В глубокую жаровню или кастрюлю налить масло, выложить лук с морковью. Помешивая, чтобы они не поджарились, подержать на огне минут пять.
- Добавить нарезанные баклажаны, чуть присолить, перемешать, накрыть крышкой, поставить тушить на огонь чуть ниже среднего.
- Пока тушатся овощи, подготовим оставшиеся ингредиенты. Чеснок измельчить при помощи блендера. Выложить в отдельную миску.
- Не забывайте периодически заглядывать в жаровню, где у вас тушатся баклажаны. Они должны тушиться, а не жарится, поэтому если жидкость в овощах выпарилась, то добавьте немного воды.
- Помидоры нарезать кусочками, измельчить до состояния томата при помощи блендера. Помидоры для икры берите спелые, мясистые. Если у вас блендер небольшого размера, то не загружайте его большим количеством продуктов, перемалывайте частями.
- Перекрученные томаты положите в миску с чесноком. Перец так же надо порезать на кусочки, перемолоть. Перемешать все перекрученные овощи.
- Добавить к баклажанам, перемешать, накрыть крышкой, тушить минут 20 до мягкости моркови. Минут за 5 — 10 до окончания добавить соль, молотый перец. Попробуйте икру, если помидоры кисловаты, то можно добавить немного сахара. После этого крышкой можно не накрывать, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
- Выключить готовую икру, дать ей остыть до комнатной температуры. Затем перемолоть в блендере до состояния однородной кашицы.
-
Блюдо готово, можно пробовать.
Если вы хотите закрыть продукт на зиму, то нужно вновь прокипятить, уложить в стерильные банки, закатав крышками.
“Россыпь самоцветов” в бакинской баклажанной икре
Икра по этому рецепту получается красивой, как россыпь самоцветов, благодаря насыщенным цветам ингредиентов.
Нам нужны:
- 1 кг баклажан
- 1 кг красного болгарского перца
- 3 шт томатов
- 1 луковица фиолетового цвета
- 1-2 зубка чеснока
- 200 мл растительного рафинированного масла
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- зелень кинзы, петрушки, базилика, укропа по несколько веточек
- 1 ч.л. уцхо хмели-сунели
- 100 мл винного уксуса
Приготовление:
1.Баклажаны запекаем на гриле или на рассекателе пламени, на плите, чтобы чувствовался дымок, перцы, также запекаем.
Затем, готовые овощи очищаем от шкурки, семян и плодоножки. Нарезаем ножом мелко.
2.Для заправки, смешиваем растительное масло с винным уксусом, с натертыми или нарезанными кубиками томаты,измельченным луком и чесноком, приправляем солью и сахаром, а также специями.
3. Запеченные овощи, добавляем к заправке, кладем изрубленную зелень, горький перец, все перемешиваем и пробуем на нехватку соли или остроты, при необходимости, добавляем. Икра готова.
Оставляем ее на пару часов, для пропитки.
Приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Икра из печеных баклажанов — пальчики оближешь!
Этот рецепт интересен тем, что синенькие запекаются в духовке, это делает блюдо не только вкусным, но и полезным.
Нам потребуется:
- синенькие — 3кг
- томаты — 1,5кг
- лук репчатый — 0,5кг
- морковь — 0,5кг
- чеснок- 2гол
- масло растительное — 200гр
- уксус — 9% — 60-80мл
- соль — 1ст л
- сахар — 2ст л
Пошаговый рецепт:
- Синенькие помыть и каждый плод проткнуть в нескольких местах ножом.
- Уложить на сухой противень, поставить в заранее прогретую духовку до 190 градусов. Запекаем до мягкости, примерно 20 — 25 минут, в зависимости от величины баклажан.
- Пока баклажаны пекутся, подготовим остальные ингредиенты. Все овощи помыть, почистить, пропустить через мясорубку, кроме чеснока. Каждый продукт перекручивать в отдельную миску.
- Проверяем готовность синеньких, если они стали мягкими, легко протыкаются ножом, вынимаем из духовки.
- Даём им остыть и снимаем с них шкурку.
- Казанок ставим на плиту, наливаем растительное масло. Как только оно прогреется, начинаем закладывать овощи.
- Первыми будут лук и морковь, их надо потушить 10 минут.
- Добавляем томаты, даём закипеть и убавляем огонь. Периодически помешивая, тушим 30 минут без крышки.
- Добавляем баклажаны, перемешиваем, варим ещё 30 минут.
- За 15 минут до окончания варки добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар, уксус, тщательно перемешиваем и довариваем икру. Не оставляйте блюдо без внимания, особенно в конце варки, постоянно помешивайте. Масса начинает густеть и может пригореть.
- Заранее надо подготовить банки. Обычно закрывают икру в полулитровых банках. Небольшие по размеру банки удобно стерилизовать в микроволновке. Их надо помыть, в каждую налить немного воды, поставить в микроволновку. Стерилизовать при максимальной мощности пару минут. Крышки проварить в кипятке.
- Готовую икру в горячем виде разложить по банкам. Наполнять банки нужно до самого верха. Закатать крышками.
- Переворачивать банки не нужно, но их надо хорошо укутать. После того, как они поностью остынут, отправить на хранение.
Икра из баклажанов «Пальчики оближешь» через мясорубку — самый вкусный рецепт
Очень легкий, я бы даже сказала облегченный вариант, потому что все будет делаться с применением электрического прибора мясорубки, т.е времени затратится очень мало.
Этот вариант еще будет отличаться от предыдущего тем, что он получается острым. Рецепт моей бабушки, который передается из поколения в поколение, да еще к тому же, такую заготовку можно будет хранить в квартире, ничего ей не сделается. На одном форуме я тоже видела такой же похожий вариант.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Проделайте подготовительную работу: баклажаны, помидоры, лук и морковь вымойте и очистите. В сладком перце удалите плодоножку, семена и перегородки. У красных сочных томатов нужно тоже удалить плодоножки.
Помытые и очищенные овощи нарежьте произвольно на кусочки, чтобы в дальнейшем потом было удобно ложить в отверстие мясорубки.
Приготовьте для работы мясорубку и специальную решетку в дырочку, диаметр дырок примерно 0,5 мм, т.е насадка не мелкая, а крупная, как показано на рисунке.
2. Прокрутите сначала репчатый лук. После лука прокрутите баклажаны на дуршлаг, посыпьте их солью, примерно 1 ст.л, перемешайте.
Поставьте баклажанную смесь в миску вместе с дуршлагом, чтобы стек сок.
Далее пропустите через мясорубку в отдельную миску морковь, перец и томаты.
3. В кастрюлю или сковороду поместите перекрученный репчатый лук. Налейте растительное масло, как только лук немного обжарится, подсушится, добавьте морковку, обжаривайте ингредиенты до тех пор, пока морковка не станет мягкой.
В другой посуде, кастрюле с толстым дном поместите болгарский перец и томаты, варите на медленном огне, помешивая.
4. После того, как морковь и лук будут готовы, они приобретут жаренный вкус, отправьте их в кастрюлю с кипящими томатами и перцем.
5. Теперь настал черед баклажанов, в отдельной сковороде обжарьте их с растительным маслом.
Жарьте до тех пор, пока «синенькие» не станут полностью готовы, а на вкус вкусными. Слегка появится золотистый цвет.
6. Теперь добавьте обжаренные баклажаны к другим кипящим овощам, луку, помидорам и перцу.
7. Добавьте сахарный песок, и 1 ст.л соли без горки.
8 Все хорошо перемешайте, попробуйте на вкус. Объедение и потрясно классно! Присыпьте перцем на свое усмотрение.
9. Кастрюлю прикройте крышкой и оставьте еще тушиться на медленном огне 40 минут.
10. Тем временем простерилизуйте баночки и крышечки. В кипящем виде готовую икру разложите по банкам. Укладывайте до горловины банки и закручивайте сразу под крышку. Затем переверните и проверьте на герметичность.
11. Отправьте полученные банки с баклажанной икрой под одеяло или плед до полного остывания. Такая тушеная заморская икра непременно всем понравится. Для пикантности перед подачей можно добавить толченный в ступе чеснок. Какое аппетитное угощение! Кушайте на здоровье!
Икра из баклажанов жареная кубиками на сковороде — простой рецепт
Предлагаю вам быстрый рецепт икорки, жаренной на сковороде. Количество или наличие овощей в составе вы можете менять на свой вкус. Например, если на данный момент под рукой нет сладкого перчика, просто не добавляйте его.
Подавать такое блюдо можно к макаронам или даже поесть просто так, вприкуску с хлебом.
Итак, начинаем готовить.
Что входит в состав:
- Баклажаны – 4 шт.
- Сладкий перец (можно разных цветов) – 2 шт.
- Морковка крупная – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 головки
- Растительное масло без запаха – 6 ст.л.
- Соль и черный молотый перец по вкусу
Этапы приготовления:
На 4 штуки синеньких нам потребуется 2 луковицы. Каждую очищаем и шинкуем кубиками небольшого размера.
Морковь нам нужна либо одна крупная, либо 2 средние. Очищаем и трем ее теркой.
На сковороде нагреваем указанное количество растительного масла. Сюда выкладываем измельченный лук, затем морковь. Перемешиваем и тушим 10 минут.
Баклажаны моем, срезаем оба кончика. Очищать от кожуры вовсе необязательно – с нею готовая икра будет красивее и даже вкуснее. Нарезаем небольшими кубиками.
Отправляем синенькие в жарку, когда морковь и лук станут мягкими. Хорошенько перемешиваем.
Тушим вместе еще 10 минут. Периодически, чтобы все равномерно готовилось, нужно орудовать лопаткой. По необходимости, растительного масла можно еще немного подлить.
К тому времени, подготовим помидоры. Если хотите, их можно почистить. Сделать это просто – сначала их нужно надрезать, а потом на минутку-две залить кипятком. После этого снять кожуру не составит труда. Нарезаем томаты мелким кубиком.
Болгарский перец вычищаем от семян, вынимая их вместе с плодоножкой. Мягкие перепонки внутри тоже нужно удалить. Промываем изнутри и снаружи. Нарезаем, подобно остальным овощам – квадратиками.
Помидоры и перец отправляем в общую сковороду. Перемешиваем.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=8TYFi7PwZZ0
Вместе готовим еще минут 10-15, частенько помешивая. В завершении, когда все овощи будут уже практически готовы, солим и перчим по вкусу. По желанию, можно добавить щепотку сахара для вкусового баланса.
После выключения огня, даем массе настояться минут 20. Есть ее можно как горячей, так и охлажденной.
Икра из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
“Икра заморская! Баклажанная!” — как говорили в одном советском фильме. На самом деле не заморская, а своя, домашняя, но всеми любимая!
Баночка домашних овощных заготовок в зимний период всегда приходится кстати. Чтобы пополнить запасы вашей кладовой предлагаю приготовить очень вкусную осеннюю закуску, используя минимум овощей.
Для приготовления 1 литра икры нам понадобится:
- 1 кг – баклажанов
- 400 г – лука
- 300 г — помидоров
- 0.5 — стручка острого перца
- 2 — зубчика чеснока
- 1 ч.л. — соли
- 2 ч.л. — сахара
- 2 ч.л. – уксуса
- 0.5 ч.л. — кориандра
- 100 мл — растительного масла.
Приготовление:
Обмываем овощи водой, откладываем на сухое полотенце и подсушиваем
Чистим баклажаны, снимая кожицу, удаляя плодоножку. Режем на кубики среднего размера. Если вы планируете перетирать через сито или перебивать блендером, то можно резать кубиками покрупнее
В случае, если «синенькие» имеют горечь их необходимо вымочить в подсоленной воде. Для этого берем глубокую миску или тазик, наливаем воды столько, чтобы скрыло баклажаны. Насыпаем 1 ст.л. соли, размешиваем, всыпаем баклажаны.
Необходимо прикрыть крышкой, чтобы все кубики были погружены в воду и не всплывали. Оставляем на 30 минут
Помидоры очищаем от кожуры. Чтобы облегчить этот процесс можно сделать крестовидный надрез. Опустить на минуту в кипяток, тогда кожица будет легче отходить
Измельчаем помидоры так же как баклажаны
Наливаем в сковороду с толстым дном растительное масло. Разогреваем, затем выкладываем мелконарубленный лук, чеснок.
Пассеруем до прозрачности
Баклажаны перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Отжимаем, отправляем в сковороду к луку и чесноку. Тушим на среднем огне, до мягкости и полупрозрачности баклажанов 10 минут
Выкладываем помидоры, мелконарезанный острый перчик, а также остальные специи
Доводим до кипения. После этого убавляем огонь до медленного томления, чтобы сохранялось бульканье. Тушим в таком режиме около получаса. Помешивая каждые 5-7 минут.
В самом конце добавляем уксус, кипятим в течение 10 минут и отключаем.
Если Вы все же решили перемолоть икру в однородную консистенцию, то после перемалывания необходимо дополнительно прокипятить несколько минут
После чего можно перекладывать в стерилизованную стеклянную тару. Закручиваем крышками, укутываем в плед.
Приятного аппетита!
Икра баклажанная по рецепту 1975 г с Грузии на зиму, без стерилизации
Нам нужны: выход 3 банки по 0,75 л
- 900 г запеченных и очищенных баклажан
- 600 г очищенного от семян и хвостика сладкого перца
- 500 г лука, очищенного
- 500 г моркови, без кожуры
- 60 г чеснока, без рубашки
- 1 кг томатов, без шкурки
- 300 мл растительного масла, рафинированного, для жарки
- 100 мл нерафинированного подсолнечного масла
- 150 мл винного уксуса
- 1,5 ст.л. соли
- 3 ст.л.сахара
- 1 ч.л. с горкой зиры
- 1 ч.л. с горкой смеси сухих трав ( цухо- сунели, кориандр, шафран)
- 2 стручка красного жгучего перца
- 0,5 ч.л. черного молотого перца
1.Подготовленные овощи, мелко нарезаем, каждый по отдельности.
2. В большую кастрюлю, наливаем растительное рафинированное масло, даем разогреться и кладем лук для обжаривания. Жарим его на большом огне, до прозрачности, затем добавляем жгучий перец, зиру, тушим 2-3 минуты, отправляем к ним морковь, черный молотый перец, перемешиваем и жарим 7-8 минут, помешивая.
3. Добавляем болгарский перец, перемешиваем, тушим 5 минут, а затем кладем чеснок, также тушим 5 минут, после чего покласть помидоры, довести до кипения, накрыть крышкой и на очень медленном огне провариваем 15 минут.
4. Последними, из овощей, отправляем в кастрюлю баклажаны, доводим до кипения и тушим еще 15 минут, на слабом огне. После даем немного остыть и перебиваем погружным блендером, в пюре.
Заправляем солью, сахаром, смесью специй, уксусом и нерафинированным маслом, все хорошо перемешиваем.
5. Пюре ставим на огонь и под крышкой доводим до кипения, выключаем огонь и заполняем икрой подготовленные банки, закатываем и охлаждаем, ничем не накрываем.
Икра из баклажанов по–корейски
Баклажанная икра, приготовленная корейским способом, особенно пикантная закуска, идеально сочетающаяся с любыми гарнирами и мясными блюдами. Чтобы она приобрела свой интересный вкус, готовить ее лучше загодя и дать хорошо настояться.
- 2 небольших баклажана;
- 1 сладкий перец лучше желтого цвета;
- ½ стручка красного острого;
- 1 средняя морковка;
- 3 зубчика чеснока;
- свежая петрушка;
- 2 ст.л. уксуса;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- ½ ч.л. соли;
- ½ ст.л. сахара;
- ½ ч.л. молотого кориандра.
Приготовление:
- С баклажанов снимите тонко кожицу, нарежьте плоды соломкой и слегка присолите.
- Быстро (в течение 4–5 минут) обжарьте их на сковороде в небольшой порции масла. Переложите баклажанную соломку в глубокий салатник.
- Очищенную сырую морковку натрите на специальной корейской терке, болгарский перец нарежьте узкой соломкой.
- Измельчите чеснок и половинку острой перчины без семян. Зелень порубите чуть крупнее.
- В мисочке соедините оливковое масло, соевый соус и уксус. Добавьте сахар, кориандр и соль. Тщательно перемещайте, чтобы все ингредиенты соединились.
- Добавьте к остывшим баклажанам все подготовленные ранее овощи и залейте соусом.
- Аккуратно перемешайте, затяните верх посудины пленкой и дайте настояться в холодильнике не менее 3–5 часов.
Рубрика: Консервация | Метки: Баклажаны, Закуски, Икра |
Быстрые и вкусные рецепты баклажанной икры
Невозможно удержаться и не поэкспериментировать с разнообразными рецептами, чтобы создать самый вкусный вариант баклажанный икры.
Как приготовить на зиму вкусную баклажанную икру по классическому рецепту
Перед тем, как начинать эксперименты, необходимо ознакомиться с базовым или классическим рецептом, к которому позже можно добавлять различные компоненты.
Для него понадобятся:
- 2 кг баклажан;
- 300 г лука репчатого;
- 300 г перца сладкого;
- 600 г помидор;
- 300 г моркови;
- 5 долек чеснока;
- 40 г соли;
- 100 мл масла растительного;
- 100 г сахара;
- 50 мл уксуса (9 %);
- перец душистый и черный молотый по вкусу.
Процесс приготовления несложен и уже частично знаком:
- Овощи промыть, почистить и нарезать небольшими кусочками любой удобной формы.
- Лук и морковь пропустить через мясорубку.
- В отдельные емкости пропустить через мясорубку баклажаны, сладкий перец и томаты.
- В глубоком сотейнике потушить с добавлением масла морковно-луковую смесь до еле уловимого золотистого оттенка.
- Протертые баклажаны отжать от сока (через несколько слоев марли) и добавить в морковно-луковую смесь. Тушить около 20 минут.
- Добавить туда же протертые томаты, тушить все вместе еще около 20 минут.
- Добавить протертые перцы, соль, сахар, специи и готовить еще минут 10-15.
- За 5 минут до готовности положить, размятый с помощью пресса, чеснок и влить уксус.
- Расфасовать по стерильным банкам, закатать.
Вкусная икра из баклажан и кабачков
Воспользовавшись предыдущим рецептом и заменив в ингредиентах 1 кг баклажан на 1 кг кабачков, можно получить более нежную и тоже очень вкусную икру.
Рецепт икры на зиму из баклажанов, томатов и лука
По такому же принципу можно приготовить очень вкусную баклажанную икру по-итальянски из следующих компонентов:
- 1 кг баклажанов;
- 550 г помидоров;
- 350 г сладкого репчатого лука;
- 100 г оливкового масла;
- по 50 г зелени петрушки, базилика, кинзы;
- сок из половинки лимона;
- по ½ ч. л. молотого черного и душистого перцев;
- соль и сахар по вкусу.
Самый вкусный рецепт икры баклажанной с острым перцем
Для этого рецепта понадобятся следующие компоненты:
- 6 баклажанов;
- 5 сладких перцев;
- 2 стручка острого перца;
- 3 помидора;
- 5 луковиц;
- 5 зубчиков чеснока;
- соль по вкусу;
- 50 мл растительного масла для тушения.
Баклажанная икра с добавлением острого перца получится самой вкусной, если баклажаны и прочие овощи отдельно запечь в духовке.
- Острый перец с семенами или без (кто любит поострее, семена можно оставить) отдельно измельчить ножом или пропустить через мясорубку.
- Затем через мясорубку пропускают испеченные овощи, складывают в кастрюлю, добавляют масло и пропаривают 15-20 минут.
- Добавляют соль, специи и измельченный острый перец, нагревают до закипания и, разложив по банкам, сразу закручивают крышками.
Вкусная баклажанная икра с хреном и чесноком
А если острый перец в предыдущем рецепте частично или полностью заменить протертыми через мясорубку 100 г корневища хрена, то получится баклажанная икра для настоящих мужчин – пряная, остро-жгучая.
Рецепт вкусной икры из баклажанов по-индийски
Если продолжить тему острых блюд, то можно попробовать приготовить баклажанную икру с индийскими мотивами. Будет довольно остро и не менее вкусно.
Понадобятся следующие компоненты:
- 4 баклажана;
- 200 г томатов;
- 1 луковица;
- 10-15 г корня имбиря;
- 2 дольки чеснока;
- 0,5 ч. л. зиры;
- 1,5 ч. л. смеси сухих пряностей (куркума, карри, кориандр, молотая паприка, черный молотый перец);
- соль, сахар по вкусу;
- 1 ст. л. кунжутного масла;
- сок половины лимона;
Технология приготовления аналогична той, что описана в рецепте с острым перцем. Лишь после закипания смеси из измельченных запеченных овощей в нее добавляют все пряности, измельченный чеснок, сахар, соль, масло и сок лимона. Кипятят 6-7 минут и расфасовывают по банкам с дальнейшей закруткой. Вкус у икры будет неподражаемым.
Икра из запеченных баклажанов
Дошли до самого полезного варианта приготовления, который будем делать в духовке, конечно не все ингредиенты, а наши красивенькие синенькие баклажанчики.
Особенность этого вида, в том, что он готовится с добавлением уксуса для более долгого хранения.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Наших самых главных красавчиков уложите на противень, срежьте хвостики. Разогрейте заранее духовку до 200 градусов и выпекайте 30 минут. Затем остудите и снимите кожицу.
2. Лук нарежьте кухонным ножом кубиком. Помидоры обдайте кипятком, чтобы хорошо можно было убрать кожицу и перемолите далее в блендере.
3. Нарежьте баклажаны на кусочки и также перемолите в блендере.
3. Теперь самый ответственный момент, жарка всех овощей. Сначала отправьте на сковородку лук и жарьте до золотистого цвета с растительным маслом. Остудите его и измельчите в блендере.
4. В казанок налейте 150 г растительного масла и доведите до кипения. Выложите баклажаны, влейте перекрученные томаты и перемолотый лук. Посолите. Накройте икру крышкой, доведите до кипения и тушите в течении 40 минут, постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело.
5. Чеснок очистите от шелухи, затем раздавите каждую дольку нажатием сверху ножа и порубите меленько.
По истечении 40 минут добавьте чеснок и 70 г 9% уксусной эссенции, размешайте. Попробуйте на соль, можно еще чуть-чуть присолить и добавить сахара. Тушите еще 10-15 минут.
5. Горячую икру разложите по стерилизованным банкам, закрутите крышками. На выходе получится 4 банки по 750 г.
Вот такая вкуснотищщща получается из таких простеньких ингредиентов, которые сейчас лежат после огородного сезона в любом доме.
Рецепт 1: Баклажанная икра для консервирования
Что может быть лучше, чем баночка ароматной баклажанной икры, открытая зимой? Когда до весенней зелени и нового осеннего урожая еще далеко, такая консервация является настоящим подарком, и может быть уместна на любом столе, возбуждая аппетит своим прекрасным внешним видом и восхитительным запахом.
Ингредиенты:
10 баклажанов среднего размера; 5 морковок; 5 луковиц; 5 сладких болгарских перцев; 1 кг помидоров; растительное масло; по вкусу соль и специи.
Способ приготовления:
1. Нарезаем баклажаны кубиками и, обильно присыпав их солью, оставляем постоять не менее получаса, чтобы с соком вышла горечь.
2. Ополаскиваем баклажаны под проточной водой.
3. Затем кубиками режем лук, перец, помидоры, натираем на терке морковь.
4. Разогрев в сковороде растительное масло, обжариваем лук до прозрачности; затем добавляем туда морковь с перцем, помидорами и баклажанами и тушим все овощи около получаса при постоянном помешивании. В конце тушения приправляем икру солью и черным молотым перцем.
Готовую баклажанную икру раскладываем в банки, стерилизуем около получаса и закатываем.
Простой рецепт приготовления икры на зиму в мультиварке
Если Вы любите готовить в мультиварке, то скорее всего захотите попробовать приготовить любимую закуску именно там. И что же, это вполне исполнимо.
Мало того, в ней все получается также вкусно и замечательно, как и в кастрюле, сковородке и казане. А в общем-то почему должно получиться как-то иначе?!
Нам понадобится:
- баклажаны – 1 кг
- морковь – 2 шт ( примерно 200 — 250 гр)
- болгарский перец – 3 шт примерно 250 гр)
- помидоры – 5 шт ( примерно 400 гр)
- чеснок – 5 зубчиков
- лук – 2 шт ( крупных)
- соль – 1 ст. ложка не полная ( или по вкусу)
- сахар – 1 ч. ложка
- растительное масло – 100 мл (можно немного меньше)
Приготовление:
- Сразу же подготовить все овощи – помыть их, очистить и порезать. Можно все нарезать крупными кубиками, впоследствии мы будем пробивать овощи блендером. Только лишь натереть на терке морковь и помельче измельчить чеснок.
- В чашу мультиварки налить масло. Если любите, чтобы закуска получилась сытной и питательной, добавьте 100 мл. Если же Вы приверженец здорового диетического питания, то можно ограничиться и меньшим количеством.
- Эта чудо-кастрюля вполне справится с поставленной задачей. Нам нужно будет установить на ней режим «Жарка», а если такая функция отсутствует, то подойдет режим «Выпечка».
- Сразу же всыпать в чашу лук и чеснок, и распределить их равномерно по всему дну. Закрыть крышку и обжарить компоненты в таком положении 5 минут.
- Сильно обжаривать пахучие ингредиенты не нужно, достаточно, чтобы они обмякли и стали слегка прозрачнымы.
- Открыть крышку, еще раз перемешать лучок и высыпать натертую на терке морковь.
- Сразу же можно добавить и болгарский перец. Все перемешать.
- Вновь плотно закрыть крышку, и снова засечь 5 минут. Именно столько времени понадобится для тушения.
- У нас уже застоялись помидоры. Поэтому по прошествии времени добавляем их к уже обжаренным овощам. Снова перемешиваем массу лопаткой и жарим еще 5 минут при закрытой крышке.
- За это время все овощи станут помягче и масса будет по виду более однородной.
- Всыпать порезанные баклажаны. Чтобы они все поместились в чашу кастрюли, всыпайте частями и сразу же перемешивайте. Когда уйдет последняя партия, сразу же можно посолить и поперчить и тогда уже перемешать окончательно.
- Установить режим «Выпечка» и выставить на дисплее время 30 минут. Оставить на это время овощи тушиться в кастрюле при закрытой крышке.
- Таймер даст знать, когда время выйдет. Открыть крышку и пробить овощи блендером до состояния, похожего на пюре.
Разложить пюре по простерилизованным банкам и сразу же закрутить крышками. Перевернуть и оставить в тепле до полного остывания.
Зимой открыть и кушать с удовольствием!
Видео о том, как приготовить очень вкусную икру с баклажанами, помидорами, морковью и луком
Предлагаю запастись впрок очень вкусной баклажанной икоркой. Которая покорит абсолютно всех, а еще она готовится без уксуса с широким набором овощей. А какой аромат стоит на кухне ммм….
Готовила по видео-ролику из ютуб и вам советую, икра получилась волшебная! Спасибо автору за рецепт!
Готовьте с удовольствием!
Вот и все дорогие мои! Статья подошла к концу!
Если вам пришлась по душе моя статья, добавляйте ее в закладки, чтобы с легкостью найти. А так же не забудьте рассказать друзьям, нажав кнопки соц. сетей.
А я с вами не надолго прощаюсь! До скорой встречи!
Рецепт 3: Икра баклажанная с грибами
Это блюдо оценят даже самые привередливые гурманы, так как сочетание баклажанов с грибами дает совершенно особый вкус. Икра хороша и в холодном, и в горячем виде.
Ингредиенты:
3 крупных баклажана; 5 средних помидоров; 2 моркови; 10 крупных шампиньонов; 1 большой сладкий перец; 10 зубчиков чеснока; по вкусу зелень, специи и соль; масло подсолнечное.
Способ приготовления:
1. Баклажаны разрезаем напополам вдоль, перец разрезаем на 4 части, затем, уложив баклажаны с перцем на противень, смазанный подсолнечным маслом, кладем сверху 5 зубчиков чеснока.
2. Запекаем подготовленные овощи в духовке около 25 минут.
3. В это время нарезаем кубиками лук, морковь натираем на крупной тёрке и обжариваем их на подсолнечном масле.
4. В кастрюльке доводим до кипения воду и, поочередно помещая в нее помидоры, удерживаем их около 2 мин, чтобы с них потом можно было легко снять кожицу.
5. Очистив помидоры, рубим их на небольшие кубики и добавляем к обжариваемым луку и моркови.
6. Режем кубиками грибы и отдельно обжариваем их на подсолнечном масле.
7. Достаем из духовки печеные баклажаны, чеснок и перцы и даем им остыть.
8. В кастрюлю выкладываем лук, морковь, помидоры и грибы, которые мы обжарили, ставим ее на слабый огонь и тушим в течение 5-7 минут, помешивая время от времени, чтобы избежать пригорания овощей.
9. Очищаем перец и баклажаны от кожицы и режем мякоть кубиками, измельчаем чеснок и добавляем все к овощам, которые тушатся в кастрюле.
10. Перемешав содержимое кастрюли, солим и продолжаем тушить еще около 20 минут, не забывая помешивать.
11. Добавляем в икру специи, зелень и пару столовых ложек сахара, снова перемешиваем и тушим около 2-3 минут, после чего она готова.