Ребрышки ягненка в духовке: рецепт

Содержание:

Со сметаной

Рецепт этого блюда отличается невероятной простотой, потому с ним легко справится любой новичок. Перед тем как приступить к обработке продуктов, обязательно удостоверьтесь, что у вас под рукой имеется:

  • 1 кг ребер с небольшой жировой прослойкой.
  • 400 мл свежего мясного бульона.
  • 4 ст. л. красного сухого вина.
  • 2 ст. л. не слишком острой горчицы.
  • 2 ст. л. некислой сметаны.
  • 2 лимона.
  • Соль, специи, сахар и оливковое масло.

Промытые и обсушенные ребра нарезают на порции. Каждый из кусков сбрызгивают соком одного лимона, смазывают маслом и посыпают перцем. Подготовленную таким способом баранину подрумянивают в раскаленном казане, не забыв слегка подсолить. Подают готовые ребрышки с соусом, сваренным из мясного бульона, горчицы, сметаны, вина, сахара и лимонного сока.

С морковкой

Это ароматное, в меру острое блюдо обязательно понравится любителям итальянской кухни. Чтобы накормить им своих родных и друзей, вам потребуется:

  • 1 кг ребер.
  • 3 зубца чеснока.
  • Головка лука.
  • Средняя морковка.
  • Лавровый лист.
  • 1 ст. л. розмарина.
  • По 1 ч. л. соли и тмина.
  • Масло оливы, вода и черный перец.

Вымытые и порубленные ребра отправляют в глубокую кастрюлю. Туда же отправляют разрезанный полам лук, почищенную морковку, две дольки чеснока и небольшое количество воды. Все это отправляют на огонь, доводят до кипения и тушат около часа. Затем мясо перекладывают на противень, посыпают тмином, розмарином и перцем, а потом сбрызгивают оливковым маслом, смешанным с рубленой долькой чеснока. Запекают ребрышки примерно шестьдесят минут при 180 °C.

Что можно приготовить?

Запечённые бараньи рёбра готовятся из следующих продуктов:

  • охлаждённая баранина;
  • чеснок;
  • соль, специи;
  • соевый соус.

Для приготовления такого блюда следует выбрать свежий мясной продукт с жировой прослойкой, что обеспечит баранине дополнительную сочность. Мясо необходимо готовить одной пластиной, чтобы продукт сохранил свою форму, в рёбрах стоит сделать несколько надрезов.

Сверху рёбра поливаются соусом и оставляются в таком состоянии в холодильнике мариноваться на ночь. По прошествии времени продукт укладывается на решётку в разогретой до 200 С духовке жировой прослойкой вверх; под решётку стоит подставить противень. Готовить продукт нужно около получаса, после чего накрыть блюдо фольгой, снизить температуру до 150-160 С и томить ещё 1,5-2 часа.

Из бараньих рёбер можно приготовить вкусное первое блюдо к обеденному столу. Чтобы сделать суп понадобятся следующие продукты:

  • рёбра;
  • картофель;
  • лук, морковь;
  • соль, специи, лавровый лист;
  • масло;
  • томатная паста, свежая зелень.

Для этого кушанья бараньи рёбра стоит разделить на кусочки, отправить в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения, убрать пену с поверхности, добавить соль. Бульон следует варить под закрытой крышкой на средней температуре около 40 минут. Лук и морковь очистить, нарезать и припустить на сковороде с добавлением масла.

Ввести пасту, размешать до полного её растворения и тушить ещё 2-3 минуты. После чего, обжаренные овощи и очищенный и нарезанный кубиками картофель отправить в кастрюлю к рёбрам, добавить соль и лавровый лист. Варить суп до полной готовности. Перед подачей каждую порцию украсить свежей зеленью.

В домашних условиях можно приготовить невероятно вкусные рёбрышки в духовке с жидким дымом. Состав блюда:

  • охлаждённая баранина;
  • соевый соус;
  • жидкий дым;
  • лавровый лист, пряные травы или любые специи по желанию.

Технология приготовления описана ниже.

  • Рёбра нужно промыть, просушить и нарезать порциями. Смешать специи с жидким дымом и натереть ими баранину. Убрать мясо в пакет и оставить мариноваться на 10-12 часов. Чтобы блюдо получилось как можно вкуснее в пакете ребра периодически стоит встряхивать.
  • Через время продукт нужно переложить в фольгу и добавить лавровый лист, отправить в духовку на 2 часа. Температура запекания не должна превышать 160С.
  • После чего мясо можно подавать на стол сразу в горячем виде или же кушать холодным, однако, предварительно освобождать рёбра от фольги не следует, чтобы максимально сохранить аромат.

Традиционно блюда из бараньих рёбер готовят в казане. Чтобы сделать вкусное мясо таким образом, понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежая баранина;
  • сало;
  • зира, кориандр, жгучий перец;
  • соль;
  • лук.

Порядок приготовления блюда следующий.

  • В казане необходимо растопить сало, бараньи рёбра промыть и нарезать. Добавить их к салу, активно перемешивая содержимое, чтобы исключить пригорание продуктов. Рёбрышки необходимо довести до золотистой корочки.
  • Добавить специи и нарезанный полукольцами лук, накрыть казан крышкой и томить на небольшом огне около часа.
  • После чего открыть крышку, хорошо перемешать блюдо и через 5-10 минут подавать к столу.

Для рёбер в соево-гранатовом соусе нужны такие составляющие:

  • свежее мясо;
  • масло, лук, специи;
  • сок граната и соевый соус;
  • мята.

Баранину нарезать на порции, смешать с луком, специями, гранатовым соком и соусом. Давать мясу промариноваться в течение нескольких часов. Нанизать мясо на деревянные шпажки и обжарить на решётке, на углях или в духовке, 20-30 минут при большой температуре. В ходе термообработки ребра можно поливать маринадом. Подавать блюдо лучше всего с овощами.

Рецепт приготовления бараньих ребер смотрите в видео ниже.

Маринады для ребрышек

Правильный маринад для ребрышек – основной нюанс их приготовления. Маринад предназначен для того, чтобы подчеркнуть вкус мяса баранины.

Одним из распространенных рецептов маринада является смесь майонеза и горчицы. Готовится такой маринад быстро, не требует больших усилий, к тому же получается достаточно вкусное блюдо.

Это такие продукты, как:

  • лук и чеснок;
  • вино – красное или белое;
  • йогурт натуральный;
  • оливковое масло;
  • мед, помидоры, соевый соус.

Давайте приготовим один из маринадов, для чего возьмем:

  • лимон – 1 шт;
  • чеснок – 7 зубчик;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • орегано, тимьян, кориандр – по 1 ч. л;
  • соль – по вкусу.

В миску сложить раздавленный чеснок, добавить приправы и растереть. В последнюю очередь выдавить сок лимона и перемешать.

Бараньи ребра разрезать на порции по кости, убрать пленки и жир. Высушить их бумажным полотенцем и густо намазать маринадом. Мариновать необходимо от 30 минут до 2 часов, в зависимости от времени, которым вы располагаете.

Как выбрать

Правильный выбор – залог успеха при приготовлении блюд.

Следует обратить внимание на следующие качества продукта

Мясо должно быть свежим

Лучше выбирать баранину, которая не подвергалась разморозке.
Обязательно обращайте внимание на внешний вид и запах. Не допускается яркого желтого оттенка и рыхлости в прослойках жира, запах не должен быть резким, с наличием затхлости и гнилости.
По размеру ребра лучше выбирать не крупные

Их размер говорит о возрасте животного. Самые вкусные блюда получаются из мяса молодого ягненка.
Цвет мякоти – светлые оттенки красного цвета, ближе к розоватому. Если мясо имеет ярко- красный или бордовый цвета, то это говорит о том, что оно – старое.

Калорийность

Источником энергии для человека является пища, а ее калорийность – процесс получения энергии, необходимой для обеспечения жизнедеятельности.

Энергетическая ценность ребер на 100 г продукта составляет:

  • калорийность – 200 ккал;
  • белки – 17 г;
  • жиры – 15 г;
  • углеводы – 0г.

Блюда из бараньих ребер по праву могут стать вашими любимыми блюдами. Они не только вкусные, но и полезные. Попробуйте, не пожалеете!

Мясо крупного скота по стоимости считается менее доступным, нежели птицы, поэтому большая часть рецептов создается на основе недорогих частей. Бараньи ребрышки – хороший пример бюджетного, но почти универсального мясного продукта. Однако как готовить блюда с их использованием и какими правилами нельзя пренебречь?

Ребра бараньи в духовке очень вкусно. Просто смак

Блюда из баранины

Бараньи ребра считаются продуктом диетическим. Этим свойством они обязаны тому, что в них меньше жира, чем в свинине и даже в говядине.

Но чтобы это блюдо было полезным, нужно знать и соблюдать определенные условия при их выборе.

Бараньи ребра по-кавказки с помидорами

На Кавказе запеченные бараньи ребра не являются повседневным блюдом. Употребляют их чаще всего по праздничным дням, запивая сухим вином. Устройте и вы себе праздник, приготовив это блюдо.

Ингредиенты:

  • ребра – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • помидоры – 4 штуки;
  • петрушка, кинза свежие – по 1 пучку;
  • соль, тимьян сухой – по вкусу.

Лук порезать полукольцами.

Помидоры измельчить.

Зелень порубить, перетереть с солью и тимьяном.

Ребра порезать на порции, натереть смесью из зелени, оставить мариноваться на 1 -2 часа.

Выложить мясо в форму, сверху накрыть измельченными помидорами.

Поместить форму в духовку на 1 – 1,5 часа. Температура запекания – 190 градусов.

Рецепт приготовления ребрышек в фольге

Готовить в фольге достаточно удобно, блюдо не подгорает, внутри фольги сохраняются все ароматы взятых для приготовления продуктов.

Время запекания – 1 час.

Ингредиенты:

  • ребрышки бараньи – 1, 5 кг;
  • вино сухое белое – 150 мл;
  • мед – 2 чайные ложки;
  • имбирь в порошке – 2 чайные ложки;
  • горчица сухая – 2 чайные ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Как готовить:

1. В миске смешать вино, мед, специи, соль, перец.

2. Ребра промыть и обсушить. Лишний жир удалить, оставить только небольшую жировую прослойку. Мясо нарезать по косточкам. Подготовленное мясо уложить на фольгу.

3. Вылить на мясо маринад

4. Заверните ребра фольгой так, чтобы маринад не смог вытекать. Мариновать 1 час.Тем временем, нагреть духовку до 200 градусов. Поставить в нее ребра в фольге.

Ребрышки, приготовленные таким способом, станут сочными с хрустящей корочкой

Сочные и вкусные ребра в рукаве

Ингредиенты:

  1. ребра бараньи – 1 кг;
  2. лимоны – 3 штуки;
  3. соль, перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление:1. Мясо промыть, разрезать, обсушить.

2. Лимоны порезать.

3. Выложить ребрышки дольками лимона и завернуть в рукав.

Рукав выложить на противень и поместить в духовку на 60 минут при температуре 60 градусов. Предварительно его проколоть. За 10 минут до готовности достать, раскрыть и снова поставить в духовку.

Бараньи ребра на сковороде — просто и вкусно

Самый простой рецепт приготовления бараньих ребер – обжаривание на сковороде. Требует минимум продуктов и сил.

Ингредиенты:

  • Бараньи ребра – 1 кг.
  • Розмарин.
  • Кориандр.
  • Зира.
  • Лук репчатый – 3-4 шт.
  • Соль.
  • Масло.

Алгоритм действий:

  1. Ребра бараньи разрезать на части. Промыть.
  2. Специи смешать и растереть в ступке. Добавить соль.
  3. Ароматной смесью натереть ребра.
  4. В глубокой сковороде разогреть масло. Ребра бараньи обжаривать до румяной корочки.
  5. За это время нарезать лук кольцами, очень тонкими.
  6. Накрыть луком ребра. Сверху плотно крышкой.
  7. Уменьшить до минимума огонь. Тушить до нужной готовности.

Подавать с отварным картофелем или рисом, обильно засыпав зеленью.

Калорийность и пищевая ценность

Пошаговый рецепт приготовления котлеты в тесте

Бараньи ребрышки считаются диетическим мясом. По составу и калорийности они занимают третье место после курятины и говядины. Богаты они белком – в соотношении с жирами их больше половины. Содержат много аминокислот, микро- и макроэлементов, таких как калий, магний, фосфор, кальций и других. Важнее всего то, что при правильном приготовлении, в них отсутствует холестерин. Еще одной особенностью баранины является способность улучшать обмен веществ и активировать работу пищеварительной системы.

Нельзя не упомянуть еще об одной уникальной стороне продукта. Во время запекания кость выделяет жидкость, которая покрывает пленкой всю тушку. Она способствует сочности и неповторимому вкусу, и сохранению полезных веществ в мясе.

Пищевая ценность бараньих ребрышек в 100 г продукта:

  • Белки – 17 г.
  • Жиры – 15 г.
  • Калорийность – 203 ккал.
  • Углеводы – 0 г.

Богата баранина на кости витаминами, в первую очередь группы В (В1 – В4, В9, В12). По сравнению с другими видами мяса, ребра содержат на 30% больше железа, которое отвечает за количество гемоглобина в крови.

Как приготовить бараньи ребрышки к празднику

Состав:

  • баранья грудинка – 1 кг;
  • красное столовое вино – 0,3 л;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • пряные травы, соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Баранью грудинку вымойте, обсушите, порубите на порционные куски.
  • Натрите ребрышки пряными травами и перцем, замаринуйте в вине. Мариновать нужно 3–4 часа, можно даже оставить мариноваться на ночь.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте его кольцами или полукольцами.
  • В чугунной сковороде или казане разогрейте масло, положите в него лук и пожарьте его до золотистого цвета.
  • Выньте ребрышки из маринада. Обжарьте их со всех сторон на среднем огне вместе с луком в течение 20 минут, часто переворачивая.
  • Подсолите по вкусу, залейте маринадом. Накройте сковороду крышкой. Тушите ребрышки до готовности. Если вы взяли ребрышки ягненка, готовить их достаточно в течение часа. Более старое мясо требует и более длительного приготовления, ребра старого барана тушить следует 1,5–2 часа, однако к празднику все же лучше использовать именно молодое мясо.

На гарнир к этому блюду можно приготовить картофель или рис, а также овощное рагу. К праздничному столу бараньи ребрышки можно подать и без гарнира в качестве закуски в вину.

Блюдо, достойное праздничного стола

Если вы готовите для своего мужчины, то ему, наверняка, понравятся ребра, запеченные на решетке до угольной корочки. Либо попробуйте разнообразить домашнее меню, приготовив бараньи ребрышки под сырной корочкой. Вкуснятина, да и только. Необычайно вкусными получатся запеченные с овощами бараньи ребрышки в духовке. Рецепт с картошкой вам уже известен.

Ингредиенты:

  • ребрышки бараньи охлажденные — 1 кг;
  • свежие помидоры – 300 г;
  • российский сыр – 100 г;
  • петрушка свежая – 100 г;
  • чесночные зубчики – 3-4 штуки;
  • базилик сушеный – 10 г;
  • лимон – 1 штука;
  • соль;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 60 мл;
  • молотый душистый перец.

Приготовление:

  1. Бараньи ребра подготавливаем точно так же, как описано в предыдущих рецептах.
  2. Свежие томаты промываем, просушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кружочками примерно одинаковой толщины.
  3. Российский сыр натираем на терке с мелкой перфорацией.
  4. Промытую и просушенную зелень меленько рубим ножом.
  5. Из лимона любым удобным способом выдавливаем сок.
  6. Чесночные зубчики меленько рубим ножом и соединяем со свежеотжатым соком лимона.
  7. Сюда же добавляем сушеный базилик, измельченную зелень.
  8. В приготовленный маринад погружаем бараньи ребра и оставляем на пару часов.
  9. На раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества рафинированного масла семян подсолнечника до появления янтарной корочки обжариваем ребра.
  10. Затем каждый порционный кусок заворачиваем в алюминиевую фольгу и перекладываем на противень.
  11. Ставим на полтора часа в духовой шкаф и запекаем при температурном пороге 200°.
  • Люля-кебаб: рецепты в духовке из говядины
  • Как приготовить сочную корейку в духовке?
  • Запеченные перцы в духовке: рецепты

Чтобы у вас получился настоящий гастрономический шедевр, особое внимание уделяйте выбору бараньих ребер. Продукт должен быть охлажденным, не подверженным заморозке

По внешнему виду баранина молодого ягненка и зрелого животного отличаются. Можно ориентировать по запаху. Как правило, специфический запах исходит от мяса дикого или старого животного. Приятного аппетита!

Как приготовить бараньи ребрышки в казане или на сковороде

Состав:

  • бараньи ребрышки – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • зира, кориандр, перец, соль – по вкусу;
  • растительное масло или курдючный жир – сколько уйдет;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Бараньи ребрышки помойте, обсушите, порубите.
  • Растолките в ступке приправы и натрите ими ребрышки. Поставьте их в холодильник на час или два.
  • Очистите луковицы от шелухи. Порежьте их не слишком мелкими кубиками.
  • Морковь очистите и измельчите на крупной терке.
  • Разогрейте в глубокой сковороде или в казане курдючный жир, порезанный на мелкие кусочки, или растительное масло.
  • Положите в масло или жир ребрышки. Обжарьте их со всех сторон до румяной корочки на среднем огне. Крышкой в это время сковороду или казан закрывать не нужно.
  • Добавьте к ребрышкам измельченные овощи. Продолжайте жарить в течение 10 минут.
  • Подсолите, влейте полстакана воды, накройте крышкой и убавьте огонь. Тушите ребрышки 1,5–2 часа, периодически перемешивая и при необходимости доливая воду.

Пока ребрышки тушатся, у вас достаточно времени для того, чтобы приготовить гарнир. Это может быть запеченный или отварной картофель, печеные или тушеные овощи. Подавайте ребрышки горячими, посыпав свежей зеленью.

С горчицей и медом

По рассмотренной ниже технологии получается очень сочное мясо, покрытое остро-сладкой глазурью. Для его приготовления вам потребуется:

  • 2 кг ребер.
  • 4 ст. л. горчицы.
  • 2 ст. л. жидкого липового меда.
  • 200 г панировочных сухарей.
  • Соль и специи.

Для начала следует заняться глазурью. Чтобы ее приготовить в глубокой пиале, соединяют соль, приправы, горчицу и мед. Получившейся смесью обильно обмазывают вымытые, обсушенные и порубленные ребра. Каждый кусок посыпают панировкой и выкладывают в жаропрочную емкость, выстланную фольгой. Все это на сорок минут отправляют в хорошо прогретую духовку. Запеченные бараньи ребрышки подают с любым овощным гарниром.

Техника приготовления

Вся суть маринования мяса перед его жаркой или запеканием состоит в том, чтобы любым способом размягчить жесткие мышечные волокна. Кроме того, определенные ингредиенты, входящие в состав маринада, дополнят баранину вкусом и ароматом.

Чтобы грудинка хорошо пропиталась, необходимо нанести смесь по всей поверхности мяса, а значит, она должна включать в себя жидкость и при этом сама по себе быть достаточно густой, чтобы не скатываться с поверхности мяса. Для приготовления маринада подойдет любое растительное масло, кисломолочные продукты, фруктовые и овощные соки и даже кисломолочные продукты.

Для того чтобы размягчить мышечные волокна, необходимо поместить мясо в кислую среду. Хорошо, если этого можно добиться жидкой составляющей маринада, например, кефиром или фруктовым соком. Если же в качестве жидкости выбрано обычное подсолнечное масло, то необходимо добавить в него уксус, кусочки киви, лимонный сок или другой кислый продукт.

Для усиления вкуса и аромата можно использовать любые специи как в жидком, так и в сухом или пастообразном виде. Это может быть обычный кетчуп или горчица, кусочки чеснока или рубленая зелень, сладкая паприка или мед. Любители острых блюд по достоинству оценят маринад с перцем халапеньо, сушеным имбирем или дижонской горчицей. Каждый кусочек мяса нужно тщательно обмазать получившейся смесью, положить в рукав для запекания или глубокое блюдо и оставить минимум на 30 минут.

Рецепты бараньих ребрышек

Предлагаем вам выбрать свой рецепт бараньих ребрышек в духовке.

По-кавказски с помидорами

Вам потребуются:

  • ребра — 1 кг;
  • лук — 2 большие головки;
  • помидоры — 4 мясистых головки;
  • зелень — большой пучок петрушки, кинзы;
  • соль, специи (чабрец, тимьян, розмарин по вкусу).

Приготовление

  1. Порционные кусочки натрите специями, соль, оставьте промариноваться на 2 часа.
  2. Переложите в жаропрочную форму, сверху выложите измельченные томаты, лук, посыпьте рубленой зеленью.
  3. Закройте форму фольгой, поставьте в духовку на 2 часа при температуре 190°.

Глазированные с медом и горчицей

Вам потребуются:

  • ребра — 2 кг;
  • горчица — 4 столовые ложки;
  • мед — 2 столовые ложки;
  • сухари панировочные — 200 г;
  • перец, соль.

Приготовление

  1. Порционные кусочки обмажьте смесью меда и горчицы, сдобрите перцем и солью, присыпьте сухарями.
  2. Застелите фольгой форму для запекания. Выложите ребрышки.
  3. Запекайте в хорошо прогретой духовке 40 минут.

Бараньи ребрышки с картошкой в духовке

Вам потребуются:

  • ребра — 2 кг;
  • картошка — 5 крупных клубней;
  • чеснок — 3 зубка;
  • розмарин — пара веточек;
  • лимон — 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • итальянские травы, соль, перец.

Приготовление

  1. Смешайте травы, цедру и сок половинки лимона, рубленый чеснок, соль, перец, добавьте масло.
  2. Подготовленные порционно ребра натрите маринадом, оставьте на час.
  3. Картофель очистите, нашинкуйте тонкими кольцами. Так же колечками нарежьте оставшийся лимон.
  4. Противень застелите пергаментом, промаслите его. Сверху уложите картофель, лимон и розмарин. Посолите и присыпьте перцем, а затем выложите мясо.
  5. Поставьте в разогретый духовой шкаф на 30 минут.

Острые и пикантные с чили

Вам потребуются:

  • ребра — 1 кг;
  • перец чили (его можно заменить парой ложек жгучей аджики);
  • базилик — веточка или чайная ложка сухого;
  • цукини — 1 шт.;
  • картофель — 1 кг.

Приготовление

  1. Смазать ребра перцем или аджикой, посолить.
  2. Очистить картофель, разрезать на половинки.
  3. Выложить в форму картошку, присолить, сверху уложить ребра.
  4. Веточку базилика спрятать под мясо, проложить все слайсами цукини для сочности.
  5. В разогретую духовку отправить блюдо, температуру уменьшить до 150°. Запекать 2 час.
  6. Увеличить температуру до 250° на 10 минут для появления румянца на ребрышках.

Особенности запекания в рукаве и фольге

Один из самых удобных способов запекания ребрышек — в рукаве или фольге. Техника приготовления этих способов очень похожа, а чистая духовка сэкономит время хозяйки. Рукав следует плотно завязать, а фольгу плотно запечатать, и запекать в течение часа, до готовности. Для особенного аромата можно положить веточку свежего или сушеного розмарина. За несколько минут до готовности упаковка убирается, чтобы подрумянить корочку.

Запекание на противне на луковой подушке

Простота этого способа приготовления баранины порадует тех, кто ценит свое время, а вкус готового блюда не оставит равнодушным даже гурмана.

  • 1,3 кг бараньих ребрышек
  • 4-5 средних луковиц
  • 2-5 зубчика чеснока по вкусу
  • полторы ст. л. растительного или оливкового масла
  • 0,5 ст.л. 9% столового уксуса
  • Соль, перец, грузинская приправа “хмели-сунели” по вкусу

Лук нарезать кольцами толщиной 3-4 миллиметра, выложить на смазанный маслом противень, не допуская пробелов. Затем плотно, одним слоем уложить на него замаринованное мясо. Запекать на 180 градусах около часа, проверить готовность можно сделав небольшой надрез — если выделяется прозрачный, слегка розоватый сок — мясо готово, если сока мало или нет — пересушено.

По такому же рецепту баранину можно запечь и с картошкой. Выложите поверх лука нарезанный небольшими кусочками картофель, одним пластом расположите мясо, жиром вверх, запеките в духовке. Сытное блюдо и гарнир к нему готово!

Приготовление на решетке в духовке

Следуя этому рецепту, можно приготовить удивительно вкусную баранину. Здесь работает принцип “водяной бани” — секрет, который есть в арсенале многих опытных хозяек. Им может воспользоваться и новичок в кулинарии.

Ингредиенты для маринада:

  • орегано;
  • тимьян;
  • перечная смесь;
  • пара зубчиков чеснока;
  • оливковое масло.

Смешайте компоненты, смажьте этой смесью промытое и обсушенное мясо, дайте настояться в холодильнике минимум на час.

В противень или другую жаростойкую посуду с большой поверхностью наливают воду и ставят вниз духовки. На несколько уровней выше размещают решетку с отдельно выложенными ребрышками.

Хорошо прогрейте духовку до 180 градусов.

Замаринованные ребрышки разместите на решетке, запекайте с обеих сторон по 30 минут. Подавайте с овощами и свежей зеленью.

Ребрышки томленые в красном вине

Этот рецепт отлично подойдет для праздничного стола.

Ингредиенты на 6 порций:

  • 1,5 кг. баранины;
  • пара крупных луковиц;
  • головка чеснока;
  • 0,5 л. красного сухого или столового вина;
  • 0,5 ст. бальзамического уксуса;
  • 2 ст. Л. растительного масла;
  • розмарин, перец и соль по вкусу.

Этапы приготовления

Лук и чеснок почистить, нарезать. Ребрышки разделить, промыть и промокнуть салфеткой.

На разогретом масле г мясо с обеих сторон, пока не появится золотистая корочка — в дальнейшем она не позволит “убежать” соку, и ребрышки не пересохнут.

Переложить мясо в другую емкость. В оставшееся масло выложить смесь лука, чеснока, розмарина, перца и соли. Прогревайте на медленном огне в течение десяти минут. Переложить оставленные ребрышки обратно, влить вино. Накрыв крышкой, отправить в разогретую духовку на два часа.

Готовую баранину немного присыпать розмарином или любимой зеленью.

Запеченные ребрышки по-кавказски с морковью

Искусно приготовить баранину помогут восточные тонкости и секреты вкусных сочетаний специй.

  1. 1 кг ребер.
  2. Красное сухое вино – 30 мл.
  3. 1 чайная ложка базилика.
  4. Половина чайной ложки кумина.
  5. Половина чайной ложки шафрана.
  6. 3 средних луковицы.
  7. 1 морковь.
  8. Соль (по вкусу), черный молотый перец (по вкусу).

В небольшой емкости смешайте вино и пряности. Не жалея смажьте получившейся заправкой мясо. Дайте ему пропитаться столько, сколько позволяется время (лучше 1-2 часа).  Нарежьте морковь и лук кольцами.

Для приготовления можно воспользоваться фольгой, посудой с крышкой, мультиваркой или протушить в глиняных горшочках.

Сложите в одну посуду все ингредиенты.

Готовя в фольге, можно не разделять ребрышки на отдельные кусочки и использовать целиком. Для этого плотно оберните ею вашу баранину, не оставляя воздуха внутри. Время запекания в данном способе составит 45-60 минут.

В мультиварке готовим на режиме “тушение” 3 часа.

Каждый из этих рецептов станет отличным дополнением кулинарной книги каждой хозяйки и внесет приятное разнообразие в повседневный рацион.

Хашлама из баранины

Баранина с томатами, сладким перцем и зеленью получается очень нежной и ароматной. Хашлама – блюдо, которое обожают даже те, кто не ест баранину.

Тебе понадобится: 1,2 кг баранины, 850 г спелых помидор, 0,5 кг сладкого болгарского перца, 5 луковиц, 1 головка чеснока, по 0,3 пучка петрушки, кинзы и укропа, 1 стручок перца чили, 4 лавровых листа, 12 горошин черного перца, 1,5 ст. л. молотой сладкой паприки, 1,5 ст. л. соли, 0,3 ч. л. молотого черного перца.

Приготовление: В глубокую кастрюлю насыпь слой нарезанных кубиками томатов, посоли, выложи третью часть нарезанного полукольцами лука и половину баранины, покрой половиной нормы перца, нарезанного полосками. Посыпь солью, чесноком, черным перцем, положи горошины перца и стручок чили, лавровый лист. Повтори слои еще раз в указанной последовательности, поставь тушиться под крышкой на минимальном огне в течение 3 часов. Перед подачей посыпь зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector