Белый амур запеченный в духовке

Пошаговый рецепт с фото

Признаюсь честно: рыбу я готовлю не так часто, как хотелось бы. Но когда предоставляется такая возможность, выбираю самый простой и в то же время один из правильных способ приготовления. Ведь если рыбу не жарить, а запекать, в ней останется больше полезных веществ, она не пропитается жиром, а будет готовиться в собственном соку.

Сегодня я хочу рассказать, как запечь белого амура в фольге в духовке. А чтобы не ломать голову, выбирая гарнир, предлагаю сразу же дополнить блюдо овощной подушкой.

Рыбка по этому рецепту получается очень вкусной и сочной. Что касается специй и зелени — их можно выбирать, опираясь на свои вкусовые предпочтения, а вот лимоном рекомендую не пренебрегать, ведь он отлично дополняет данное блюдо.

Итак, приступим!

Подготовить продукты по списку к рецепту.

Очистить рыбу от чешуи, выпотрошить и очень тщательно вымыть под проточной водой. Затем обсушить бумажными салфетками и натереть смесью специй и внутри, и снаружи.

После чего острым ножом сделать косые надрезы, своеобразные кармашки (как на фото).

В каждый «кармашек» вставить по ломтику лимона.

Рыбье брюшко заполнить веточками свежей зелени (в моем случае это петрушка, но её, по желанию, можно заменить на любую другую зелень) и положить пару кусочков лимона. Оставить рыбу на 10 минут.

Пока белый амур пропитывается вкусами и ароматами специями, стоит подготовить овощную подушку. За счёт неё рыба не прилипнет к фольге, а мы в свою очередь получим вкуснейший гарнир. Очищенные овощи тонко нарезать: картофель и морковь — кружочками, а лук — полукольцами. Посолить и поперчить по вкусу.

На фольге ровным слоем разложить овощи, а затем поверх них выложить подготовленную рыбу.

Замотать белого амура в несколько слоёв фольги и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Вот и всё, вкусная рыба, запечённая в фольге, готова.

На стол блюдо подавать в горячем виде вместе с овощами. Приятного аппетита!

Аймкук

«Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.» — Гарриет Ван Хорн

  • 849 Рецептов
  • 131 Подписчиков
  • 161 Собрано фотоотчётов

Аймкук

Понравился рецепт? Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

Процесс приготовления

Для начала очистим рыбу от чешуи, удалим внутренности и тщательно промоем проточной водой. Отрежем голову и хвост. Их мы жарить не будем, а уберем в морозилку, в дальнейшем можем эти части использовать для приготовления супа. Затем нарежем рыбу на порционные кусочки (стейки) и обсушим бумажными полотенцами.

Подготовленные стейки сложим в глубокую миску, посолим и поперчим рыбу.

Так как кусочки рыбы довольно крупные, то солить нужно так, чтобы рыбка хорошо просолилась и в середине, поэтому руками тщательно втираем соль в кусочки белого амура. Оставляем просолиться не менее чем на 1-2 часа.

Далее сливаем образовавшуюся жидкость. Кусочки белого амура обваливаем в муке со всех сторон.

В сковороде разогреваем растительное масло (нужно наливать на сковороду не менее 3-4 столовых ложек масла). Так как стейки белого амура у нас крупные, то даже в сковороду диаметром 28 см поместится не более 3-х кусочков.

Жарим на сильном огне до образования легкой корочки с двух сторон (примерно, 8 минут).

Далее накрываем сковороду крышкой и делаем огонь средним. Обжариваем стейки белого амура с двух сторон, периодически переворачивая кусочки, еще по 10-15 минут с каждой стороны (до образования на рыбе румяной аппетитной корочки). Кусочки крупного размера готовятся не быстро, поэтому торопиться не стоит и игнорировать накрытие сковороды крышкой тоже, так как именно при таком способе жарки стейки белого амура получатся сочными внутри, с хрустящей и аппетитной корочкой снаружи.

Снимаем крышку и жарим рыбу еще по 3-4 минуты с каждой стороны.

Готовые жареные кусочки белого амура должны получиться румяными, красивыми и очень аппетитными. Аромат жареной рыбы непременно разбудит аппетит и соберет на кухне домашних. Подавать жареного белого амура лучше в горячем виде, хотя некоторые любят такую рыбку в остывшем виде. Таким образом можно пожарить на сковороде не только белого амура, но и крупного карпа или толстолобика.

Один из самых крупных представителей семейства карповых – рыба белый амур. Его родина – восточно-азиатские пресноводные реки и озера. Именно оттуда этот вид перекочевал в быстрые воды Дона, Амура и Волги. Излюбленные места его обитания – заросшие заводи этих рек. С середины прошлого столетия травоядного карпа стали целенаправленно разводить во многих водоемах средней полосы России – уж больно хорошо он очищает пруды от зарослей. Благодаря невероятной прожорливости, такая рыба быстро растет и набирает массу. Именно это и делает ее ценным объектом промысла.

Суп УХА из БЕЛОГО АМУРА. Полезная и вкусная еда. Белый амур — рецепты приготовления.

PRIZMSPACEBOT CONTINUES TO JOY. DO YOU STILL THINK? ))) PRIZMSPACEBOT BOT OVERVIEW CHECK IN PRIZMSPACEBOT ПРОДОЛЖАЕТ РАДОВАТЬ. А ТЫ ВСЁ ЕЩЁ ДУМАЕШЬ ? )) ОБЗОР БОТА PRIZMSPACEBOT

РЕГИСТРАЦИЯ

Белый амур: как одной рыбой накормить всю семью? Рыба амур содержит в себе малое количество костей, что делает её очень популярным образцом среди всех видов рыб для приготовления в пищу. Полезные свойства рыбы амур:Рыба амур имеет массу полезных свойств и витаминов, как и любые другие сорта рыб. В ней содержатся такие витамины, как С и Е, а также большое количество каротина, который помогает укрепить наш иммунитет и побороть множество вирусов, которые попадают в наш организм. Кроме витаминов содержатся в этом продукте и минералы, такие как кальций, натрий, фосфор, магний и калий. Рекомендуется употребление рыбы амура тем людям, кто страдает от заболеваний сердечнососудистой системы. Кроме того, вещества, содержащиеся в рыбе, помогают активизировать работу головного мозга, и благоприятно влияет на пищеварительную систему. Что касается противопоказаний, то употребление рыбы амура не рекомендовано только тем, кто имеет аллергию на рыбу и морепродукты. Рыба амур бывает двух видов: черный и белый. Белый амур наиболее распространен в наше время. У этой рыбы зачастую темно-золотистый окрас, питается она исключительно растительностью. В теплое время года обитает на мелководье, выбирая себе еду. Пуглива, при любых громких звуках уплывает на глубину. Растёт рыба амур довольно быстро в силу своей прожорливости, что делает её отличным экземпляром для разведения в рыбном хозяйстве. В сутки эта рыба съедает в несколько раз больше своего веса и питается только растительностью. Не рекомендуется покупать рыбу «по акции», так как в этом случае её свежесть оставляет желать лучшего и чтобы товар не пропал, на него значительно урезают цену. Большинство неопытных потребителей «клюют» на эту наживку и покупают продукт не первой свежести

При выборе свежей рыбы амура следует обратить внимание на цвет чешуи. Она не должна быть поблекшая, а плавники – «подвявшими»

Хранить свежую рыбу можно недолго, так как она сильнее подвержена порче, чем мясо или другие морепродукты. Поэтому свежую рыбу нужно или приготовить сразу же, или заморозить, но следует учитывать, что замораживать её более одного раза не рекомендуется, ведь она теряет все полезные свойства

Жареная икра

Смело могу сказать, что в нашей стране мало найдется людей, которые бы ни разу в жизни не пробовали жареную икру. Ведь икру многих рыб можно поджарить, существует множество блюд:

  • Икра сазана жареная;
  • Икра щуки жареная;
  • Икра судака жареная;
  • Икра карася жареная.

В последнее время караси, речь идет о серебряном карасе, все больше и больше места занимают на прилавках магазинов, да и в уловах профессиональных рыбаков. К плюсам этой рыбы следует отнести и то, что ловится она практически весь сезон.

При всей привередливости части любителей рыбной кухни к серебряному карасю, следует отдать должное вкусовым качествам его жареной икры. Тем более, что серебряный карась — рыба с большим содержанием икры. Тем самым, икра карася жареная может быть выигрышным блюдом на вашем столе.

БЕЛЫЙ АМУР НА МАНГАЛЕ

Очень вкусное блюдо для пикника! Попробуй! Белый амур жаренный на мангале понравится всей компании. Рыбные блюда на вылазке — хорошая альтернатива мясному шашлыку. Учитывая то, что белый амур содержит в себе малое количество костей, он очень популярен среди всех видов рыб для приготовления в пищу. Главная особенность амура в том, что его мясо не имеет посторонних запахов, чего не скажешь о других видах речных и озерных рыб. Вкус готового блюда во многом зависит и от вкусного маринада. Метод его приготовления описан в данном рецепте.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5  ПОРЦИЙ

Белый амур1.2 Лимонный сок20Растительное масло40

Перец черный молотый

10

Соль

по вкусу

Вес состава:

100 гр
Калорийность
состава:
156 ккал

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рекомендуется готовить только свежую рыбу. В крайнем случае можно взять и замороженную, только если она была заморожена собственноручно. А вот покупать мороженную рыбу нельзя — можно попасть на несвежий и испорченный продукт. Голову амура можно не выбрасывать, а сварить с нее ароматную уху. Маринад в данном рецепте простейший — соль да перец, а также лимонный сок. В принципе, можно приготовить маринад на свой вкус. Хотя приведенный в рецепте вариант не забивает нежный вкус амура, а наоборот — только подчеркивает его.

  1. Рыбу тщательно моем под проточной, затем приступаем к чистке. Первым делом очищаем чешую. Это можно сделать с помощью острого ножа или других приспособлений для чистки рыбы.
  2. Голову отрезаем. Брюшко разрезаем, вычищаем внутренности. С помощью ножниц отрезаем плавники. Делаем глубокий надрез вдоль хребта, разделаем рыбину на две филешки.
  3. Удаляем хребет с реберными костями. Верхнюю защитную пленку с тушки можно не срезать. Она выполняет важную роль: не дает мясу расползаться во время маринования и жарки.
  4. Разделанную на филе рыбу еще раз моем под проточной водой, аккуратно обсушиваем бумажными полотенцами.
  5. Маринад для белого амура не такой, как для обычной речной рыбы. Здесь не нужно использовать уксус, так как в рыбе нет запаха тины. Просто сбрызгиваем филе лимонным соком, затем натираем солью и перцем.
  6. Оставляем амура на полчаса мариноваться, после чего поливаем растительным маслом. Размещаем филе на решетке для мангала и обжариваем в течение 8-10 минут.
  7. Через 1-2 минуты решетку переворачиваем то на одну, то на другую сторону. Рыба должна прожарится равномерно.
  8. Готового амура подаем со свежими овощами или с соусами.

Приятного аппетита и хорошего отдыха!

Блюда из белого амура

  • Тушку без чешуи с выскобленным брюшком используют целиком для первых блюд или заливного. Обезглавленные тушки без плавников и хвоста нарезают стейками или крупными кусками, обжаривают или запекают.
  • Выгодно готовить рыбку в фольге. Она не пересушивается, остаётся сочной. Выделившийся сок никуда не испаряется, из него получается вкусная подлива или компонент для сборного соуса.
  • Отварное филе пригодно для рыбных салатов. Сырую, мелко рубленную или перекрученную мякоть добавляют в тесто для оладий, в фарш для тефтелей, котлет, биточков. Рыбку кладут в блинное тесто или используют в качестве начинки для блинов и пирогов.
  • Фаршированный белый амур, запечённый целиком, вполне может сгодиться в качестве блюда, украшающего праздничное застолье. Вкусен шашлычок, приготовленный традиционным способом на шампурах, на гриле или решетке.
  • Мясо белого амура, или как его называют рыбаки, «карпа любви» отличается сочностью, нежностью и уникальным деликатесным вкусом. Все это вы испытаете на себе, если правильно приготовите рыбку. Сложного ничего нет – достаточно хорошо посолить, сбрызнуть лимончиком, а затем несколько минут поджарить на сковородке. Сделаем?

Чем питается Белый амур?

Фото: Белый амур рыба

Важным условием существования рыбы является наличие обильной высшей растительности, так как белый амур — рыба травоядная и питается исключительно растениями. Пищей для молодняка белого амура сначала служит зоопланктон, мелкие рачки. По мере своего роста, по достижению длины кишечника от 6 до 10 см, рыба переходит на питание растениями.

Растительная пища — основной компонент в питании, но иногда особи вида могут поедать рыбий молодняк. Неприхотливость к пище — основная черта пищевого поведения. Находясь в пруду, может с удовольствием есть тот корм, который рассчитан для карпа.

Предпочитаемая белым амуром растительная пища:

  • мягкая трава;
  • элодей;
  • ряска;
  • нитчатка;
  • чилим;
  • роголистник;
  • рдест;
  • камышовые листья;
  • осока;
  • жёсткие водоросли.

Предпочитает легко доступную пищу, поэтому ему нравятся мягкие стебли и предварительно срезанные листья камыша. Однако, когда «любимая» еда отсутствует, амур начинает есть все подряд, без разбора включая надводные растения, за которые тянет и вырывает с корнем. Какую то часть съедает, но многое выплёвывает. Может съедать ботву свеклы, капустные листья, клевер.

Лучше всего подходит для активного питания амуру температурный диапазон от 25 до 30° C. Масса съеденной пищи в таком температурном режиме составляет до 120% от собственного веса. Процесс пищеварения у данного вида происходит быстро, пища проходя по короткому желудочно-кишечному тракту не усваивается полностью. Очень редко как возможный вариант, ест насекомых, пиявок, моллюсков.

Белый амур: рецепты приготовления

Все особи этого вида карповых отличаются непревзойденным вкусом, поэтому их мясо, печень и икра представляют большой интерес для кулинаров. Особенно славится этот сорт обитателей пресноводных водоемов у жителей Азии, однако, и у нас в России его готовят ничуть не хуже.

Нежное и сочное филе – замечательный вариант для приготовления рыбных котлет и тефтелей. Некоторые хозяйки фаршируют его овощами и подают в качестве изысканного главного блюда на праздничном столе. Многие считают, что из амура можно приготовить превосходную уху. Кто-то просто обжаривает его в масле или тушит в мультиварке. Однако классическим вариантом приготовления считается запеченный белый амур.

Отдельно стоит упомянуть о печени и икре этой рыбы. Эти продукты также широко используют в кулинарии: их солят, жарят, коптят и вялят, готовят в мультиварке и делают из них различные паштеты. В результате получаются кулинарные изыски, отличающиеся потрясающим вкусом, ароматом и огромным количеством полезнейших веществ.

Икра карася жареная

Рецепт приготовления жареной икры прост и универсален — икра карася жареная готовится также просто, как и икра щуки жареная. Сначала икра аккуратно руками вынимается из брюшка рыбы. Промывать не надо, если вы не собираетесь добавлять ее в уху. Икра жареная готовится, как правило, из непромытой икры.

В плоскую сковороду наливается растительное масло и нагревается. На сковороду выкладываются куски икры, солятся (всего один раз). Сковорода на три — четыре минуты накрывается крышкой (во-первых, чтоб икра слегка пропарилась; во-вторых, чтоб не забрызгать плиту маслом). Когда нижний слой икры приобретет желтый цвет, уплотнится, икру аккуратно переворачивают деревянной лопаточкой или вилкой. Главное, чтоб икра прожарилась.

И вот у вас готова вкуснейшая жареная икра. Ее лучше всего сложить в неглубокую тарелку и дать остыть. К икре жареной на стол можно подать вареный картофель, салат из свежих овощей или просто нарезанные овощи со свежим укропом, петрушкой, зеленым луком и перышками молодого чеснока.

Рыбка с длинным, изящным телом и белым мясом служит основой приготовления сотни вкуснейших блюд. Отдельно готовят её печень и икорку. Икру добавляют в уху, солят, жарят в кляре, запекают, делают котлеты, биточки, оладики – икрянки. Блюда из икры белого амура не менее вкусны, чем приготовленные из его мяса.

Витамин Е, содержащийся в рыбе и икре, важен для женского организма, способствует нормальному и безболезненному протеканию беременности. Для людей, часто испытывающих судороги, употребление в пищу икры — это шанс снизить их появление. Икра полезна диабетикам и гипертоникам, подавляет чувство усталости, препятствует чрезмерно быстрой утомляемости.

Белый Амур в духовке Рецепты средиземноморской кухни

  Вика Лепинг 17.11.2015

Белый Амур в духовке с фенхелем, оливками, луком-пореем и другими овощами – вкуснейшее блюдо из рыбы, простейшее в приготовлении, невероятно ароматное, сочное, яркое, полезное и диетическое. Я обожаю рецепты средиземноморской кухни, они всегда получаются вкусными и настолько красивыми и красочными, что их можно подавать даже на стол к Новому Году.

Блюда из Белого Амура очень вкусны за счет нежности мяса речной рыбы. Честно говоря, я не очень люблю речную рыбу из-за запаха тины, однако в данном блюде он практически отсутствовал.

Плюс ко всему, я использовала в приготовлении много лимона, что отбивает пресловутый привкус. А для любителей именно речной рыбы, посоветую еще один рецепт рыбного блюда: Карп, запеченный в соляной шапке.

Этот способ приготовления вас как минимум удивит, это очень вкусно!

А еще Белый Амур в духовке с овощами – диетическое, низкокалорийное блюдо, отлично подходящее на обычный или романтический ужин. Он точно оставит ваш желудок легким, а самочувствие бодрым! Белый Амур, калорийность которого равна 134 ккал на 100 грамм, может стать отличным помощником при похудении или поддержании веса.

Итак, запеченный Белый Амур, рецепты приготовления.

Способ приготовления

Приготовление Белого Амура начинается с его подготовки. Желательно купить сразу разделанную и очищенную рыбу, однако если так не получилось, можно подготовить ее и самому.

Это не так уж и сложно, на самом деле. Если следовать пошагово всем правилам. Я уже очень подробно рассказывала и показывала на фото, как почистить и выпотрошить рыбу.

Переходите туда, смотрите и возвращайтесь!

Включаем духовку на 220 градусов и оставляем греться. Берем очищенную рыбку и делаем глубокие надрезы на ее хребте, которые в будущем определят порционные кусочки Амура. Кладем его в миску, солим, поливаем соком половины лимона и капаем небольшое количество оливкового масла. Хорошо втираем в рыбу и оставляем мариноваться минут на 10-15. Как приготовит рыбу Белый Амур, чтобы не было запаха тины? Лимон, лимон и еще раз лимон!Тем временем, моем и чистим овощи. Фенхель очищаем с помощью овощечистки от верхнего слоя (в нем могут остаться грубые волокна) и нарезаем на толстенькие полоски, толщиной около 1 см

При нарезке фенхеля очень важно сохранить целостность луковицы, поэтому нарезаем куски наискосок, чтобы сердцевина помогала сдерживать “лепестки”. Рыба с овощами всегда очень вкусна, а с фенхелем еще и проникнется потрясающим анисовым ароматом!Берем глубокую емкость для запекания, нарезаем лук-порей тонкими колечками и выкладываем первым слоем. Я, кстати, знаю, что многие кулинары используют в приготовлении блюд только белую часть лука-порея, но я очень люблю и зеленую

А как делаете вы? Белый Амур в духовке, рецепт которого я рассказываю, будет обыгран яркими красками за счет зелени в том числе. Следующим слоем выкладываем сам фенхель.Дальше выкладываем нарезанные кружками болгарский перец и кабачки. Помидоры Черри режем напополам или на четвертинки, если они крупные, и кладем туда же. Хорошенько все солим, перчим, посыпаем специями, поливаем соком оставшейся половинки лимона, вином и оливковым маслом. Как видите, не замысловат Белый Амур – рецепт очень простой.Сверху посыпаем все зелеными оливками без косточек (солить их не надо, они и так соленые). И кладем на верхушку короля нашего блюда – Белого Амура. Нарезаем кружками второй лимон и вставляем кусочки цитруса в прорези рыбы. Сразу отвечу на вопрос: Белый Амур костлявый или нет? Конечно, костей в нем больше, чем в Дораде или Сибасе, но не так много, как в Селедке. Скажу так: они присутствуют и ощущаются, но не чересчур.Ставим рыбу с овощами в духовку приблизительно на 30 минут (все зависит от вашей духовки) до полной готовности рыбы – мясо должно с легкостью отделяться от костей. Овощи должны быть мягкими, но не чересчур – аль дэнте, твердоватые, имеющие форму. Через нужное время достаем Белый Амур запеченный из духовки. Посмотрите, какой он красивый!Рыба Белый Амур в духовке обретает слегка золотистую корочку, но за счет овощной подушки мясо внутри остается очень нежным и сочным, как при готовке на пару. Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить Белого Амура в духовке с фенхелем и другими овощами!Осталось только разложить по тарелкам и подавать на стол! Согласитесь, эта рыбка сойдет за чудесное праздничное блюдо?

Прикормка

Успех рыбалки зависит от множества факторов, но в большей степени, пожалуй, от количества и качества прикормки. Основой прикормки могут быть любые ингредиенты, используемые для создания смесей для других рыб.

Основное отличие заключается в том, что необходимо добавлять продукты, образующие в воде много мути. Именно это способно заинтересовать амура, и уже через полчаса могут начаться первые поклёвки.

Чтобы создать муть, можно использовать такие добавки:

  • Хлеб.
  • Манка.
  • Овсяные хлопья.
  • Сгущённое либо сухое молоко.
  • Консервированная кукуруза с мёдом.

Эти ингредиенты тщательно смешиваются с основным составом прикормки. 

Важно заранее заготовить несколько кг кормовой смеси, чтобы на протяжении всей рыбалки была возможность подкармливать рыбу.

Опытные рыбаки добавляют к основной прикормке фруктовые ароматизаторы, потому что белый амур очень любит сладкие запахи. Если следовать по этому пути, можно значительно повысить эффективность рыбалки. Вместо сладких ароматов, можно добавлять измельчённый чеснок, который тоже так нравится рыбе.

Рецепты приготовления белого амура в духовке и другими способами

Острая рыбка под хрустящей корочкой

  • белый амур — 1 тушка на 3,5-4 кг;
  • мука — 100 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • перец чили — 1 стручок;
  • хмели-сунели — 1 ст. л;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло подсолнечное – 60 г.

Приготовление:

  1. Рыбу почистить, удалить чешую, плавники и выпотрошить. Хорошо вымыть под проточной водой, удаляя все черные пленочки с брюшной области и кровь с позвоночника. Из головы убрать жабры. Просушить бумажным полотенцем.
  2. Перец чили измельчить в блендере, предварительно удалив семена. Чеснок выдавить через чеснокодавилку. Хмели-сунели, соль, перец, масло, чили и чеснок соединить в глубокой тарелке и перемешать.
  3. Амура натереть получившейся пастой снаружи и внутри и оставить мариноваться на час-полтора.
  4. Духовку разогреть. Рыбу обвалять в муке, уложить на противень и поставить запекаться при 180-200 градусах на 30-40 мин.
  5. Подавать рыбку с замечательной золотистой хрустящей корочкой в компании свежих овощей, риса, картофеля. Блюдо будет удачно сочетаться с майонезом, соевым соусом, горчицей, хреном.

Белый амур по-средиземноморски

  • рыба — 2 кг;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • цукини – 300 г;
  • оливки зеленые — 100 г;
  • помидоры черри — 7 шт.;
  • фенхель — 1 клубень;
  • лимон — 2 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • оливковое масло — 50 г;
  • соль, перец, травы — по вкусу.

Приготовление:

  1. Белого амура вымыть, почистить, сбрызнуть соком половинки лимона и оливковым маслом. Дать ему полежать в таком виде минут 15, чтобы лимон успел нейтрализовать посторонние запахи.
  2. Натереть рыбку солью и средиземноморскими специями. В оригинальном рецепте это кервель, душица, тимьян, сушеные лук и чеснок, паприка и кориандр. Но если вам не удастся найти все составляющие, используйте просто свои любимые специи или прованские травы.
  3. Подготовить овощи: вымыть, нарезать кружками порей, перец, цукини. Фенхель разрезать вдоль клубня ломтиками толщиной примерно в 1 см. Помидоры черри разрезать пополам. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу, полить вином и соком половинки лимона. Выложить в форму для запекания, сбрызнуть оливковым маслом. Сверху высыпать оливки.
  4. Лимон нарезать тонкими кружками.
  5. Замаринованную рыбку надрезать по хребту с одной стороны и в прорези вставить лимон.
  6. Уложить амура в форму с овощами и поставить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 30-35 мин.

Приготовление:

  1. Рыбу выпотрошить, очистить и вымыть, просушить.
  2. Нарезать порционными кусочками толщиной 2-2,5 см. Полить соком лимона. Это необходимо для того, чтобы отбить запах тины, который присутствует у всей речной рыбы. Можно пропустить этот пункт, если рыба молодая и еще не имеет этого специфического «аромата».
  3. Посолить амура, промокнуть лишнюю влагу бумажным полотенцем и обвалять в муке.
  4. Сковороду хорошо разогреть, налить масло для жарки.
  5. Выложить рыбу и жарить до готовности. В конце накрыть крышкой и немного потушить. Даже приготовленная таким простым способом рыба получится очень вкусной и сочной.
  • филе белого амура — 1 кг;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • натуральный йогурт — 2 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • кабачки — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу вымыть, разделать, почистить, снять кожу и вытащить все косточки. Порезать крупным кубиком, как на шашлык. Сбрызнуть лимонным соком.
  2. В глубокой посуде смешать соевый соус, горчицу и йогурт. Выложить в эту смесь рыбу и оставить мариноваться на несколько часов.
  3. Все овощи нарезать кружками, посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком.
  4. На деревянные шпажки нанизать рыбу, чередуя с овощами.
  5. Жарить можно как на раскаленной сковороде, электрогриле, так и в микроволновке или духовке на функции «гриль». Но, конечно, если у вас есть возможность приготовить такой шашлычок на костре, сделайте именно так.

Белый амур — костлявый, но, тем не менее, очень вкусный натуральный продукт. К его употреблению практически нет противопоказаний. Это мясо замечательно сочетается с любыми маринадами или овощами. Приготовленная в любом виде рыба будет вкусна и полезна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector