Белый соус: рецепт приготовления. как приготовить белый соус для пиццы

Содержание:

Белый соус классический к рыбе

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 40-50 гр. (2 ст. ложки с маленькой горкой);
  • Масло сливочное (размягченное) – 50 гр. (2 ст. ложки);
  • Молоко – 500 мл. (2 граненных стакана, наполненных доверху);
  • Соль – по вкусу;
  • Перец белый (свежемолотый) – по вкусу;
  • Мускатный орех (молотый) – щепотка (по желанию)
  • Паприка (молотый сладкий перец) – щепотка (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Начнем приготовление соуса с растапливания сливочного масла.
  2. Для этого нам понадобится посуда с одной ручкой (типа ковша), с толстым дном и желательно с антипригарным покрытием.
  3. Растапливаем масло на очень маленьком огне.
  4. Масло должно таять, но не в коем случае жариться не должно!
  5. Не в коем случае не используйте посуду из алюминия и с тонким дном.
  6. В первом случае соус примет сероватый цвет, а во втором – пригорит.
  7. Масло для соуса должно быть размягченное, но если нет времени на разморозку, то натертое на терке.
  8. Это необходимо для того, чтобы на плите оно растапливалось равномерно.
  9. Если бросить сливочное масло растапливаться замороженным куском, то часть растопится и начнет пригорать, а часть еще на растает.
  10. А так как мы готовим белый соус, то изменение цвета нам ни к чему!
  11. Масло растопилось и теперь будем добавлять пшеничную муку.
  12. Муку заранее нужно просеять.
  13. Всыпаем муку в растопленное масло и тщательно растираем и перемешиваем деревянной лопаткой.
  14. Держим посуду с мукой на плите на умеренном огне, до тех пор, пока она не начнет закипать, подниматься «шапочкой» и пенится.
  15. Всё это время от плиты не отходим, а постоянно мешаем и растираем муку.
  16. Если появятся небольшие комочки, то волноваться не о чем, на данном этапе это не должно вас смущать.
  17. Перемешивайте муку постоянно, огонь не прибавляйте, следите за цветом муки – она должна приобрести нежно кремовый цвет.
  18. Не в коем случае не подгореть!
  19. Как только наша мука подготовилась для дальнейших действий, снимаем посуду с огня и очень маленькими порциями, тонкой струйкой вливаем холодное молоко.
  20. Одновременно с вливанием молока, взбиваем венчиком и перемешиваем соус.
  21. Влив примерно третью часть от всего объема молока, отставьте молоко в сторону и займитесь тщательным перемешивание и взбиванием соуса, как только соус станет однородной консистенции, влейте остальную часть молока, добавьте в соус соль и специи, верните посуду на плиту.
  22. Мешать не прекращаем.
  23. При умеренном огне, постоянно помешивая соус, доведите его до кипения, продолжайте перемешивать.
  24. Выполняйте все эти действия 5-7 минут, с момента закипания.
  25. Для того, чтобы не образовывались комочки, в соус добавляют именно холодное молоко.
  26. Если добавить горячее, то из-за высоких температур муки и молока, произойдет сваривание, что и повлечет за собой образование комочков.
  27. Молоко можно добавлять и теплое, но не кипяченное, хотя во многих рецептах прописывают добавлять именно горячее молоко.
  28. В этом случае соус придется протереть через сито или разбить комочки, взбив миксером или в блендере.
  29. Время приготовления соуса не в коем случае не должно превышать 10 минут.
  30. Мы варим соус, а не клейстер, поэтому необходимо точно соблюсти время приготовления.
  31. Поэтому после закипания соуса засекайте время и каждую минуту пробуйте на вкус.
  32. После пятой минуты вы заметите, как меняются вкусовые качества соуса, приобретая приятный молочный оттенок.
  33. По истечении 5-7 минут приготовления, снимайте соус с огня и перелейте его в сухой соусник.
  34. Если ваш соус получился слишком густым, то влейте достаточное количество молока, хорошенько размешайте и прогрейте на плите.
  35. Если получился слишком жидким, то разотрите масло с мукой (1:1), добавьте в соус и проварите после закипания 2 минутки.
  36. Другой способ загущения соуса состоит в продолжении его варки до 40-60 минут.
  37. За это время привкус клейстера исчезнет.
  38. Хранить соус можно в холодильнике в течении 2-3-х дней.

Приятного аппетита!

Рецепт белого соуса к шашлыку

Время приготовления: 17-20 минут.Количество порций: 4-5.Количество калорий на 100 г: 63 ккал.Кухонная утварь и оборудование: глубокая миска; тёрка; ложка.

Последовательность приготовления

  1. Натираем на мелкой тёрке 2-3 средних огурца. Складываем в глубокую миску.
  2. Чистим и продавливаем через пресс 1 головку чеснока (4-5 зубчиков).
  3. Добавляем в миску с чесноком и огурцами 310 г майонеза и перемешиваем.
  4. Соус готов, пересыпаем в соусницу и подаём на стол. Этот рецепт белого соуса идеально подойдёт для курицы и свинины.

Видеорецепт

В этом видео можете пронаблюдать, как сделать белый соус.

https://www.youtube.com/watch?v=GiXnlOI4n48Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вкуснейший белый соус для гриль (https://www.youtube.com/watch?v=GiXnlOI4n48)

Рецепт со сметаной

Белый соус для мяса «Тартар» — это один из вариантов французских соусов, который широко используется в кулинарии.

Тартар можно приготовить на основе сметаны.

Ингредиенты

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления соуса:

  • 45 мл майонеза;
  • 30 мл сметаны;
  • 4 веточки зелени — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2-3 небольших огурца (соленых или маринованных).

Процесс приготовления соуса также не занимает много времени.

Последовательность действий

Как приготовить соус:

Этапы Описание этапа Какие приспособления потребуются
1 В миске необходимо смешать жидкие продукты. Ложка, емкость.
2 Подготовленные огурцы нужно мелко нарезать или натереть на мелкой терке. Терка, кухонный нож.
3 Зубчик чеснока необходимо очистить и натереть на мелкой терке или раздавить с помощью пресса. Чеснокодавилка, терка.
4 Зелень нужно промыть под проточной водой и мелко нарубить. Нож
5 В емкости со сметаной и майонезом необходимо смешать все подготовленные продукты.
6 По желанию можно добавить немного чеснока, огурцов или зелени.
7 Перед подачей необходимо снять пробу.

По желанию в процессе приготовления можно использовать блендер, чтобы упростить процедуру.

Белый соус с грибами

Ингредиенты:

  • 100 г белых грибов,
  • 2 стакана основного белого соуса,
  • луковица,
  • 50 г белого вина,
  • 40 г сливочного масла;
  • по столовой ложке сока лимона и нарубленной зелени петрушки

Способ приготовления:

  1. Приготовление белого соуса.
  2. Грибы отварить, вместе с луком нашинковать, поджарить на половине масла.
  3. Добавить соус, половину стакана отвара грибов.
  4. Довести белый соус с грибами до кипения, кипятить 8-10 минут.
  5. Заправить соус белым вином, соком лимона, солью; слегка остудить.
  6. Добавить в соус остатки масла, украсить петрушкой.
  7. Белый соус с грибами подайте с картофельным пюре.
  8. Белые грибы в соусе можно заменить шампиньонами.

Приятного аппетита!

Рецепт белого соуса к шашлыку

Этот соус готовится без молочных продуктов, но он тоже белый.

  • Время приготовления до 10 минут
  • Количество порций около 300 мл.
  • Кухонная техника блендер.

Продукты

Ледяное растительное масло 3/4 стак.
Ледяная вода 1/2 стак.
Чеснок 2-3 зубка
Сок лимона 4 ч. л.
Поваренная соль щепотка

Пошаговое приготовление

  1. Всыпьте в чашу блендера чеснок.
  2. Влейте 2 ч. л. сока лимона.
  3. Добавьте половину воды.
  4. Посолите и перебейте до однородности.
  5. Частями подливайте оставшиеся жидкие ингредиенты, каждый раз хорошо взбивая.

Добейтесь однородной густой массы, напоминающей майонез.

Видео приготовления соуса к шашлыку

В ролике готовят большую порцию соуса, но его можно хранить в холодильнике в закрытой таре до 1 месяца.

Любите остренькое? Попробуйте приготовить соус терияки.

Соус для семги с сухим вином

В предложенном рецепте возможно использование как белого, так и красного виноградного вина. Если нужно придать блюду лёгкость, готовите с белым, тёмное же добавит терпкости и остроты.

  • рыбный бульон – 0,5 литра;
  • яичный желток – один;
  • лук – 1 штука;
  • мука – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 20 гр.;
  • петрушка – 1 корешок;
  • сухое вино – 50 мл;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • сок лимона – 10 мл;
  • соль – на вкус.
  • Варите насыщенный бульон из рыбы с пряностями.
  • Корень петрушки чистите от кожицы, лук освобождаете от шелухи, моете.
  • Сотейник ставите на огонь. Топите в нём 10 грамм сливочного масла, поджариваете порезанные овощи на медленном огне, посыпав мукой.
  • Быстро размешивая венчиком, разводите бульоном, подсаливаете, добавляете сахар, варите 10 минут, снимаете с плиты.
  • Сырой желток смешиваете с 10 граммами сливочного масла, выливаете в сотейник, размешиваете.
  • Процеживаете через сито.
  • Добавляете лимонный сок и вино.
  • Взбиваете венчиком.

Такой соус подаётся горячим. Он особенно хорош к жареной на углях красной рыбе.

Соус к рыбе: 8 простых рецептов

Рыба очень ценный и полезный продукт. Многие любят такие блюда, их увидишь на столе и в праздник в будни. Но часто, у водных обитателей есть некий специфический привкус или запах, который мешает наслаждаться вкусом блюда сполна.

Такими свойствами обладают пресноводные виды, реже морские, например, всем известная треска. Убрать или уменьшить неприятные вкусовые моменты нам поможет соус. Он может послужить не только, как маскировщик или нейтрализатор. Он может сделать ярче и насыщенней вкус благородных видов рыбы: осетровых, лососевых. Так же может скорректировать вкус, как жирных, так и тощих сортов.

История соусов начинается во Франции примерно с XVII –XVIII веков. Вам известны такие названия, как бешамель, субиз, ну и конечно, наш знаменитый майонез имеет корни во Франции.

А вот рыбный, по некоторым данным, стал известен в Древнем Риме, называли его Гарум. Его приготовление было трудоемким и связано с очень, ну очень, неприятным запахом, из-за чего было запрещено изготавливать его в городах. В наше время его изготовление ведется в Тайланде и употребляется Гарум на востоке во многих странах.

Сегодняшнее приготовление отличается по составу и приготовлению от первоначальных рецептов. За основу берут рыбный бульон, сливки, сметану, майонез. И добавляют самые разнообразные специи, пряности, травы. Различные сочетания дают разнообразие вкуса. Соусов очень много, мы познакомимся с несколькими вариантами, которые будет легко приготовить дома.

Рецепт 2: Отварная баранина в белом соусе

Баранина – мясо специфическое. Многих отталкивает ее характерный резковатый запах. С этим справится наш белый соус, который напитает баранину сливочным вкусом и специями. Итак, если у вас имеется баранья лопатка или грудинка – вперед.

Ингредиенты: баранина (500 грамм), картофель (600 грамм), лук (2 головки), морковка (2 головки), специи, мука и масло (по 1 столовой ложке).

Способ приготовления

Вымыть говядину, залить небольшим количеством воды, варить на слабом огне. Снимайте пенку вовремя, накройте крышкой и ждите примерно час-полтора. Через полчаса после начала кипения добавляем овощи, соль. Отварить картофель. Бульон используем для приготовления белого соуса — пассеруем на масле муку и разводим бульоном, добавляем сметану. Нарезаем баранину плоскими кусочками. Раскладываем на гарнир отварной картофель и заливаем белым соусом.

Советы и рекомендации

Существует много вариантов белого соуса. Самые популярные это:

  • Сырный (различные сорта сыров натираются на тёрке и добавляются в соус);
  • С зеленью (в соус добавляется большое количество различной измельчённой зелени);
  • Грибной (грибы мелко режутся и жарятся с ложкой лимонного сока, добавляются в соус);
  • Луковый (нарезанный лук обжаривается на сливочном масле и добавляется в конце приготовления соуса);
  • Каперсовый (каперсы измельчаются и добавляются в соус);
  • Креветочный (креветки чистятся, измельчаются и добавляются в соус).

Опытные кулинары для того, чтобы избежать образования комочков, добавляют в соус не горячее, а холодное молоко или сливки. За счёт перепада температур комки не образовываются.

Рецепт кисло-сладкого соуса должна знать любая хозяйка. А рецепт соуса из крыжовника несомненно понравится своей простотой и необычностью. А для приготовления вкусного салата вам понадобится рецепт соуса «Цезарь». Тем же, кто любит ярко выраженный сливочный вкус, рекомендую рецепт сырного соуса.

Белый соус

Ингредиенты:

  • 5 стакана молока,
  • свежие грибы,
  • стаканчик один масла сливочного
  • три столовые ложки муки
  • 3 куриных желтка
  • 1 стакан готового мясного бульона
  • соль

Приготовление:

  1. Разогреть масло, к нему добавить муку, которую поджаривать до тех пор пока, мука не получит светло — золотистый цвет, постепенно в муке разводить полтора стакана молока.
  2. Мешать до густоты.
  3. Затем туда де еще влить пол стакана молока, в которое разбить предварительно 2 желтка, влить мясной бульон, посыпать солью, помешивать, держа на огне.
  4. После того, как соус закипит, сразу же снять его с огня и к нему добавить пол стакана молока.
  5. В готовый соус выложите хорошо очищенные, вымытые, а также очень мелко нарезанные свежие грибы, варить 15 минут.
  6. С огня снять и добавить 1 ложку масла.
  7. Соус бешамель с грибами подавать к мозгам, вареным цыплятам, яйцам и картофельному пюре.

Приятного аппетита!

Полезные советы и рекомендации

Пользуясь данными рекомендациями, можно приготовить насыщенные соусы для блюд:

бешамель является основой для многих белых соусов. Нежная молочная основа придает характерный вкус и подчеркивает насыщенные соки мяса; чтобы получить более нежную однородную консистенцию, в процессе приготовления лучше всего использовать кухонный комбайн. Блендер требуется для приготовления тех соусов, основу которых составляют жесткие продукты, так как нарезанные кусочки отчетливо «проглядываются» при подаче и употреблении;
сделать соус более насыщенным можно с помощью сливочного масла

Для этого важно использовать качественный продукт, в состав которого входят сливки. Проверить продукт на содержание растительных жиров можно с помощью кипятка: если при растворении маленького кусочка масла на поверхности не образуется сгустков — продукт качественный; некоторые соусы могут получиться слишком плотными и густыми

Чтобы разбавить массу, лучше всего использовать жирные сливки, которые не только «разжижают» массу, но и придают более характерный сливочный вкус.

Пользуясь данными рекомендациями, можно приготовить правильный белый соус во французском стиле. Соус представляет собой густую подливу, которую подают к овощам, рыбы, птице или мясу. Подавать продукт может отдельно или в составе блюда — в зависимости от задумки.

Использование данной подливы позволяет украсить готовый продукт, придать ему более насыщенный вкус. Один из самых распространенных видов соусов — белый соус, в котором преобладают продукты с высоким содержанием сливок. Для приготовления белого соуса используется сметана, натуральный греческий йогурт, различные сыры, молоко и сливки.

Белый соус — общие принципы и способы приготовления

Белый соус – штука изумительная. Он может превратить в волшебно вкусное блюдо любой набор ингредиентов, придавая им нежный сливочный вкус. Белый соус – один из наиболее популярных в Европе, благодаря ему многие повседневные блюда превращаются в настоящие шедевры. Например, французский соус Бешамель, или грузинский соус с сухим вином и эстрагоном. Насыщенный, изысканный и очень вкусный соус присутствует и в русской кухне. Основной рецепт делается очень просто. Множество новых получается из него добавлением дополнительных продуктов и специй, зелени, морепродуктов, грибов и всего, что пожелает хозяйка.

Особенности приготовления

При первых попытках сделать белый соус неопытный кулинар может столкнуться с незначительными трудностями, преодолеть или даже избежать которых помогут советы опытных поваров.

Для приготовления соуса используйте сотейник, глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном, так как для получения однородной консистенции очень важно, чтобы дно прогревалось равномерно. На газовую конфорку с этой же целью желательно установить рассекатель пламени, электрические и индукционные плиты и без этого обеспечивают равномерный нагрев

Для приготовления соуса вам понадобится хороший венчик. Лучше, чтобы он имел силиконовое покрытие, чтобы защитить кухонную утварь от ненужных царапин, портящих антипригарное покрытие. Основным компонентом белого соуса в классическом варианте является молоко, но его часто заменяют на сливки, сметану, бульон. Главное, чтобы эти ингредиенты были холодными, поэтому если вы решили использовать бульон, то процедите нужное количество и поставьте в холодильник заранее. Обязательно убедитесь перед добавлением в соус молока или сливок, что они не скисли. Несмотря на то, что белый соус можно делать и из сметаны, кислое молоко для него не подходит. Добавляйте молоко или бульон в соус постепенно, интенсивно взбивая его венчиком, чтобы не образовывалось комков. Если все же такая неприятность произошла, процедите соус и еще немного поварите – он приобретет нужную консистенцию. Если хочется, чтобы соус имел приятный кремовый оттенок и ореховый привкус, муку обжарьте на сковороде первой, и только после приобретения ей карамельного цвета добавляйте масло и другие ингредиенты.

Вкус и аромат белого соуса во многом зависит от букета добавленных в него приправ и специй. Так, известный соус бешамель является вариацией белого соуса, особенность которого заключается в использовании мускатного ореха и молотого перца (в оригинале – белого).

Ананасовый

  • Масло сливочное 50 г
  • Свежий ананас 1/2 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Чеснок 1-2 зуб.
  • Винный уксус 1 ст. л.
  • Тростниковый сахар 1 ч. л.
  • Соль щепотка
  • Тимьян сушеный по вкусу
  • Сливки 20% 150 мл

Пошаговое приготовление:

  1. В сковороде разогреть сливочное масло. Репчатый лук мелко нарезать и положить в сковороду, готовить до прозрачности.
  2. Добавить мелко нарезанный чеснок.
  3. Кусок ананаса нарезать мелкими кубиками и положить в сковороду. Добавить уксус.
  4. Всыпать тростниковый сахар.
  5. Оставшийся ананас нарезать и положить в блендер, влить сливки, измельчить.
  6. Вылить смесь в сковороду.
  7. Добавить соль и тимьян, потушить 5-7 минут.

Соус «Бешамель»

Другое название – “белый”, из-за цвета.

  • Сливочное масло 80 г
  • Мука 40 г
  • Сливки 20% 250 мл
  • Соль, перец по вкусу
  • Бульон мясной 3-4 ст. л.
  • Тертый мускатный орех по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. В небольшой кастрюле растопить на малом огне сливочное масло, помешивая, всыпать муку, чтобы не было комочков.
  2. Добавить холодный бульон и сливки, посолить и поперчить. Немного увеличить огонь и, продолжая помешивать, довести до кипения.
  3. Можно добавить щепотку тертого мускатного ореха.

Видео к материалу

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Здравствуйте, мои дорогие кулинары! Сегодня мы обсудим белые соусы во всем их многообразии. Знаете ли вы, что белый соус – универсален? Благодаря разнообразию ингредиентов и различной рецептуре, он подойдет к мясу, птице, рыбе и любому гарниру. Такая подлива дополняет вкус основного блюда и делает его сливочно-нежным. Если вы хотите кого-то приятно удивить своими кулинарными талантами – вам стоит прочесть приведенные ниже рецепты.

Томатный соус из помидор

Ингредиенты:

  • томаты 6 кг.
  • лук 0.6 кг.
  • сахар 2 ст.л.
  • лист лавровый 3 шт.
  • соль поваренная 1,5 ч.л.
  • гвоздика 3 шт.
  • уксус столовый 9% 1 ст.л.
  • перец душистый 8 шт.

Способ приготовления:

  1. Как вы можете наблюдать, в наш список ингредиентов входят лишь натуральные продукты.
  2. Часть компонентов придется приобрести в супермаркетах, а овощи возьмем из собственного огорода или дачи.
  3. Наверняка, помидоры и лук выращивает каждая хозяйка, ведь для данных растений не нужно слишком много ухода.
  4. Те, кто готовил томатную пасту в домашних условиях, знают, что овощи нужно предварительно протушить.
  5. Для соуса данная процедура не нужна, томаты мы пропустим сквозь мясорубку.
  6. Если на овощах наблюдаются порченые места, то обязательно их убираем.
  7. Репчатый лук также мельчим с помощью мясорубки.
  8. Помещаем томатную пасту в кастрюлю.
  9. Выбирайте посуду большего размера, так как количество помидоров у нас немаленькое.
  10. Добавляем к общей массе лук, гвоздику, душистый перец и лавровый лист.
  11. Рекомендуется именно на этом этапе добавлять все пряности, чтобы при тушении они отдали все свои ароматы
  12. Делаем небольшой огонь и варим томатную массу около 60-и минут, время от времени перемешиваем, чтобы та не подгорела
  13. Этого времени будет достаточно для полного размягчения овощей.
  14. Далее будем пропускать их через сито
  15. Старайтесь выполнять это качественно, чтобы жмыха практически не оставалось.
  16. Лично у меня получилось чуть более пол килограмма.
  17. Лавровый лист и перец попали также сюда, поскольку в соусе они уже не потребуются — все свои запахи они отдали при тушении.
  18. Уже имеем жидкую массу, которая слегка напоминает соус, но ещё далека от этого.
  19. Массу следует выпарить, чтобы она не была похожей на сок.
  20. Он должен быть более густоватым.
  21. Кастрюлю с томатной массой отправляем на плиту и варим не менее 2-х часов.
  22. Засыпаем через некоторое время сахарный песок.
  23. Также посолите блюдо, чтобы вкус стал сбалансированным
  24. Дожидаемся, когда масса загустеет, после добавляем уксус и тщательно перемешиваем.
  25. Лучше брать уксус 9%, но он не всегда под рукой.
  26. Замените его более слабым аналогом, но добавьте большее количество.
  27. После можно снять пробу и посолить, или посахарить на свой вкус.
  28. Пришло время разливать горячий соус по банкам.
  29. Их заранее следует простерилизовать любым удобным способом.
  30. В последнее время я использую для этих целей микроволновку.
  31. Сперва каждую промываю с содой, после наливаю воду и отправляю в микроволновку на 5 минут, мощность ставлю максимальну
  32. Переходим к процессу закатки банок.
  33. После переворачиваем каждую дном кверху и укрываем.
  34. Как только соус остынет, его нужно поместить в темное прохладное место – подвал.
  35. Из нашего количества помидоров получилось около 4-х литров.
  36. Если его варить дольше, то выйдет в районе 3-х литров.
  37. Обязательно попробуйте сделать вкусный натуральный соус по моему рецепту.

Приятного аппетита!

Белый соус бешамель

  • жирное молоко или питьевые сливки – 0,5 л;
  • мука пшеничная – 25 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • гвоздики – 1 шт.;
  • белый или черный молотый перец – на кончике ножа;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • соль – по вкусу.
  • В сотейнике растопите сливочного масло.
  • Добавьте просеянную муку и прогрейте ее вместе с маслом в течение минуты.
  • Тонкой струйкой влейте в соус молоко или сливки, при этом взбивая соус венчиком, чтобы не было комков.
  • Когда соус в сотейнике закипит, всыпьте в него соль, перед, мускатный орех, бросьте гвоздик гвоздики. Перемешивая, поварите в течение 5 минут на слабом огне.
  • Дайте соусу время немного остыть и процедите его через сито, чтобы он имел максимально нежную консистенцию.
  • Слейте обратно в сотейник и доведите до кипения.

Перед подачей соуса бешамель к мясу его неплохо подогреть. Также этот соус подходит к птице, рыбе, макаронам, а также для пиццы.

Соус белый к рыбе

Ингредиенты:

  • 600 гр воды
  • четверть луковицы
  • корешок петрушки
  • долька корня сельдерея
  • 550 гр рыбного бульона
  • 25 гр (1 столовая ложка с горой) муки
  • 25 гр сливочного масла или маргарина
  • четверть луковицы
  • корешок петрушки
  • 1 лавровый лист
  • 4-5 горошин черного перца
  • соль по вкусу
  • лимонный сок или лимонная кислота по вкусу

Способ приготовления:

  1. Варим бульон, хорошо промытое м почищенное рыбное сырье, определенное вами для бульона, заливаем холодной водой, быстро доводим до кипения, уменьшаем огонь.
  2. Снимаем пену, добавляем для аромата сырые очищенные лук и белые коренья, можно и стебли петрушки, прикрываем кастрюлю крышкой и варим при тихом кипении 50-60 минут.
  3. Готовый бульон процеживаем, чтобы в соус не попали косточки.
  4. Вываренные овощи выбрасываем.
  5. Как вариант – используем любой имеющийся рыбный бульон от варки или припускания рыбы с приятным ароматом.
  6. Приступаем к приготовлению собственно соуса.
  7. На сковороде или на дне кастрюли разогреваем сливочное масло или маргарин.
  8. Рассыпаем по нему просеянную муку.
  9. На среднем огне, с активным помешиванием пассеруем муку с маслом до приобретения ею светло-кремового оттенка и приятного аромата.
  10. Это займет 3-5 минут.
  11. Даем муке немного остыть и, постепенно добавляя горячий бульон, растираем ее в «кашицу», по возможности без комочков.
  12. Соединяем мучную кашицу с оставшимся бульоном и варим с помешиванием до достижения характерной соусной консистенции.
  13. Сразу же кладем в соус очищенные и произвольно нарезанные лук и белые коренья.
  14. Варим минут 30,до их полного размягчения.
  15. За 7-10 минут до конца варки солим по вкусу, кладем лаврушку и перец-горошек, можно и молотый, но его в соусе будет видно
  16. Затем протираем соус через сито с металлической сеточкой.
  17. В сите останутся только специи и не разварившиеся части овощей.
  18. После протирания соус следует еще раз довести до кипения.
  19. Он хорош по вкусу, с приятной гладкой консистенцией, ну а «белый» он относительно, скорее бежевый – бульон и мучная пассеровкаимеют таки свой оттенок
  20. При желании добавляем в соус немного лимонного сока или совсем чуть-чуть лимонной кислоты, а также, чтобы не допустить подсыхания поверхности соуса, разводим по ней небольшой кусочек сливочного масла.
  21. Основной белый соус на рыбном бульоне хорош и сам по себе, но чаще он служит только «базой» для приготовления обширного ряда производных горячих белых и томатных соусов к рыбе.
  22. Производные готовятся элементарно, путем добавления в основной соус тех или иных ингредиентов, которые корректируют вкусовую и ароматическую гамму соуса, чтобы подчеркнуть достоинства блюда, к которому он предназначен.

Приятного аппетита!

Грибной

  • Грибы 100 г
  • Лук 1 шт.
  • Сливочное масло 30 г
  • Мясной бульон 240 мл
  • Вода 2 ст. л.
  • Крахмал кукурузный 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить нарезанные лук и грибы.
  2. Обжаривать смесь от 5 до 10 минут, периодически помешивая, пока лук и грибы не станут мягкими.
  3. Добавить мясной бульон, довести смесь до кипения и варить 5 минут, периодически помешивая.
  4. Загустить подливку водой и кукурузным крахмалом. В миске взбить кукурузный крахмал и воду. Когда они полностью смешаются, влить смесь в бульон, постоянно взбивая, чтобы не было комков. Снова довести соус до кипения и готовить 1-2 минуты.

Подавать готовый соус горячим.

Рецепт белого соуса для пиццы

Время приготовления: 25-35 минут.Количество порций: на 2 пиццы.Количество калорий на 100 г: 113 ккал.Кухонная утварь и оборудование: антипригарная сковорода; лопатка;

Ингредиенты

Сливочное масло 35 г
Плавленый сырок 55 г
Сливочный сыр 110 г
Сливки 210 г
Соль 1-2 г
Чёрный молотый перец 1-2 г
Мука 25 г
Сушёный чеснок 2-3 г
Сушёная петрушка 2-3 г

Последовательность приготовления

  1. Ставим антипригарную сковороду на плиту и кладём на неё 35 г сливочного масла. Когда масло немного растопилось, добавляем в сковороду 55 г плавленого сырка и 110 г сливочного сыра.
  2. Когда ингредиенты на сковороде расплавились и образовали почти однородную массу, вливаем 210 г сливок. Постоянно помешиваем до тех пор, пока не получится однородная консистенция без комочков.
  3. Добавляем 25 г муки и перемешиваем. Доводим до кипения.
  4. После того как соус закипел, добавляем 1-2 г соли, 1-2 г чёрного молотого перца, 2-3 г сушёного чеснока и 2-3 г сушёной петрушки. Даём соусу прокипеть ещё пару минут и выключаем.

Видеорецепт

На видео посмотрите основной рецепт приготовления белого соуса для пиццы.

https://www.youtube.com/watch?v=tLQ44i6Npm0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: «СЛИВОЧНЫЙ СОУС ДЛЯ ПИЦЦЫ»белый соус (https://www.youtube.com/watch?v=tLQ44i6Npm0)

Базовый рецепт белого соуса

  • молоко – 0,25 л;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Растопите масло, поставив его на минуту в микроволновку или подогрев на водяной бане.
  • Просейте муку и поджарьте ее до приобретения кремового оттенка.
  • Влейте масло и взбейте венчиком.
  • Не снимая сотейника с огня, тонкой струйкой влейте в него охлажденное молоко, постоянно взбивая его венчиком.
  • Поварите соус в течение 5 минут. За это время он успеет приобрести нужную консистенцию.

Готовый белый соус лучше всего использовать горячим. Чаще всего его применяют в качестве подливы. Если он остынет к моменту подачи блюда, его лучше немного подогреть на плите или в микроволновке. Базовый белый соус может стать основой для кулинарных экспериментов: добавляя в него различные пряности, можно варьировать его вкус, делая его подходящим не только к мясу, но и другим продуктам.

Белый соус со сметаной

Этот вид более калорийный, отличается от молочного более густой консистенцией и насыщенностью. Вместо сметаны можно взять густые жирные сливки.

Ингредиенты:

  • мука 50 грамм,
  • сметана(1 стакан) или густые сливки,
  • сливочное масло (50 грамм),
  • соль,
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Обжариваем муку на сухой сковородке.
  2. При появлении золотистого цвета немного охладить и добавить масло, специи, постепенно влить сметану и перемешать.
  3. Проварить еще 5 минут на медленном огне.
  4. Хорошо размешать и процедить соус.
  5. Любителям чесночных вкусов можно раздавить в конце зубчик чеснока и посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Белый соус с яйцом к рыбным блюдам

Ингредиенты:

  • 3 яйца,
  • молотый перец,
  • зелень петрушки;
  • соль, лимонный сок или лимонная кислота по вкусу,

Способ приготовления:

  1. На хорошо разогретую с маслом сковороду высыпать муку и, помешивая, слегка обжарить ее.
  2. После этого развести муку горячим процеженным рыбным бульоном так, чтобы не было комочков.
  3. Поставить на огонь и варить 35-40 мин. следя за тем, чтобы соус не подгорал.
  4. Снять с огня, заправить солью.
  5. Сварить крутые яйца и мелко нашинковать
  6. Добавить яйца в горячий белый соус.
  7. Заправить лимонным соком или лимонной кислотой, тонко измельченной зеленью петрушки, солью и молотым перцем.
  8. Соус использовать к отварной рыбе.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector