7 отличных рецептов блинов без яиц

Классический рецепт блинов с яйцами и содой на 500 мл воды

Если в доме не оказалось молока, а хочется приготовить на завтрак блинчики, то сделайте их на воде! Получается тоже вкусно. У такой выпечки присутствует легкий запах домашнего печенья. По классике в тесто нужно добавить яйца и для вкуса, и для вязкости.

Сода используется, чтобы получились дырочки. Если не хотите ее использовать, смотрите рецепт пониже. Там будет вариант без соды и разрыхлителя.

Ингредиенты:

  • теплая вода — 500 мл
  • мука — 200 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 2-3 ст.л.
  • соль — 1/3 ч.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • сода — 1/3 ч.л. + уксус или лимонный сок для погашения
  • ванильный сахар — 1 ч.л. (для десертного варианта)

Как приготовить:

1.В глубокую миску, где будет удобно взбивать и перемешивать, вбейте яйца. К ним всыпьте соль, сахар, ванильный сахар.

2.Венчиком энергично все взболтайте. Не обязательно добиваться растворения кристаллов сахара.

3.Влейте один стакан теплой воды (половину нормы). Она должна быть примерно 30-40º.

4.Всыпайте муку небольшими порциями и перемешивайте, чтобы мука полностью расходилась в воде и не оставалось комков. Когда все кусочки будут тщательно разбиты, долейте оставшуюся жилкость и размешайте. Готовое тесто должно получиться жидким, как нежирная сметана. Оно легко стекает с ложки.

5.Пришло время влить растительное масло прямо в заготовку, чтобы потом не тратить время на смазывание сковородки.

6.Как вы заметили, мы еще не использовали соду. Ее нужно совсем чуть-чуть, треть чайной ложки. Чтобы в готовых блинах не было ее характерного привкуса, обязательно погасите ее кислотой — лимонным соком или уксусом. Сразу начнется реакция, появится пена, которая и сделает выпечку ажурной. Перемешайте заготовку с маслом и содой.

7.Обязательно блинному тесту нужно дать отдохнуть. Тогда и лепешки будут получаться эластичными и не будут рваться при переворачивании. Оставьте при комнатной температуре его на 20-30 минут.

8.На сильном огне разогрейте сковороду. Можно печь сразу на двух, чтобы быстрее справиться со своей задачей. Перед первой лепешкой смажьте дно маслом или кусочком свежего сала. Налейте немного теста в центр и покрутите сковородку, чтобы получился тоненький блин.

9.Одна сторона готовится около 1 минуты, потом нужно перевернуть и поджарить со второй стороны.

10.Сложите готовые блины стопкой. После выпечки можно смазывать их растопленным сливочным маслом — так будет гораздо вкуснее. Начинять их можно чем-угодно, они хорошо держат форму и не рвутся. Посмотрите, какие они аппетитные! Вам понравятся!

5 рецептов блинов на молоке без яиц

Куриные яйца часто запрещаются маленьким членам семьи из-за аллергической реакции. В таком случае мамы полностью отказываются от многих любимых блюд. Не стоит забывать, что можно приготовить блины без яиц на молоке. Отсутствие указанного ингредиента нисколько не ухудшит вкус готового блюда.

Классический рецепт

Такой вариант рецепта часто выбирают для себя люди, соблюдающие постные дни. Также его можно использовать ради экономии. В состав угощения войдет: 65 мл неароматного масла, ½ мал. ложки соды, 2 ст. жирного молока (можно взять домашнее), 1 ст. в/с муки, десертная ложка сахара-песка.

  1. Во вместительную миску вливается не холодное молоко.
  2. В жидкость всыпаются сразу все указанные в рецепте сыпучие компоненты. Муку желательно предварительно пару раз просеять.
  3. Все составляющие теста перемешиваются венчиком.
  4. Далее масса должна остаться при комнатной температуре на полчасика. Это позволит сделать его консистенцию более тягучей, и не даст готовым лепешкам порваться.
  5. Осталось влить в емкость масло и приступить к выпечке.

Толстостенная сковородка смазывается жиром лишь перед выпечкой первой порции.

На кислом молоке без яиц

Этот старинный рецепт хозяйки вспоминают, когда обнаруживают, что в холодильнике не осталось ни одного яйца, а нужно организовать сытный вкусный завтрак. Блинчики будут готовиться из: ½ л молока кислого, 4 десертных ложек сахара-песка, 1 ст. в/с муки, щепотки мелкой соли, 2 больших ложек подсолнечного масла.

  1. Не холодное молоко солится и подслащивается.
  2. В жидкость небольшими порциями высыпается просеянная мука.
  3. Удобно перемешивать составляющие миксером или блендером.
  4. После добавления масла можно начинать жарку блинчиков.
  5. Смазывать сковороду допускается не только подсолнечным маслом, но также несоленым салом или и вовсе половинкой очищенной луковицы, наколотой на вилку.
  6. Жарится угощение с обеих сторон до золотистого цвета.

Горячие блинчики щедро смазываются сливочным маслом, чтобы избежать их подсыхания. Если хочется сделать оладьи без яиц на молоке, можно воспользоваться этим же рецептом, просто наливать на сковороду лепешки небольшого размера.

С взбитыми сливками

Этот оригинальный рецепт удивит даже искушенных кулинаров. Лакомство получается легким и необыкновенно нежным. Оно готовится из: ½ мал. ложки сахара, 2 ст. в/с муки, половины стакана взбитых сливок, 3 ст. коровьего молока, мелкой соли на кончике ножа, 45 г качественного сливочного масла.

  1. Масло (заранее извлеченное из холодильника) хорошенько растирается с солью и песком.
  2. В получившуюся смесь выливается сначала половина не холодного коровьего молока.
  3. После очередного перемешивания в массу начинает добавляться просеянная с высокого расстояния мука. Ее нужно пропустить через мелкое сито пару раз. Это позволит насытить продукт кислородом и очистить от комочков.
  4. Осталось влить оставшееся молоко, а также сразу добавить сливки.
  5. В зависимости от качества муки консистенция готового теста может отличаться. Если она оказалась слишком жидкой, можно добавить еще немного муки.
  6. Выпекается на горячей сковороде с небольшим количеством разогретого масла.

Вкусно подавать блюдо со сгущенным молоком или сметанным кремом из жирной сметаны, сахара и спелого банана.

На молоке и воде

Известен и еще один удачный рецепт, который включает в себя сразу и молоко, и очищенную воду. Яиц в нем нет. Нужно использовать лишь: по 230 мл молока и питьевой негазированной воды, по щепотке пищевой соды и крупной соли, 6 больших ложек подсолнечного масла, 230 г в/с муки, 2,5 десертные ложки сахара-песка.

Мука просеивается через мелкое сито в глубокую чашу. Отдельно смешивается песок с крупной солью, после чего ингредиенты пересыпаются в ту же емкость.
Сначала к муке и остальным сыпучим компонентам медленно вливается не холодное молоко, а после – вода комнатной температуры. В процессе нужно постоянно помешивать составляющие широкой ложкой.
Тесто вымешивается венчиком. Не следует использовать миксер или специальную насадку блендера

Подойдут и две соединенные между собой вилки.
В процессе вымешивания можно регулировать густоту теста, добавляя в него еще немного воды или муки.
Важно, чтобы в готовой массе не было даже мелких комочков.
Осталось вылить в тесто растительное масло, еще раз вымешать ингредиенты и приступить к жарке блинчиков на чугунной промасленной сковороде. Лучше использовать посуду с низкими бортиками.
Подать к столу с порцией меда или сахара.

При желании можно использовать в рецепте только воду и приготовить блины на минералке без яиц и молока. Такой вариант получится постным.

На кислом молоке

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Золотистые блины без яиц на кефире или кислом молоке готовятся быстро – тесту хватит буквально 10 минут, чтобы подойти. Заменив пшеничную муку на гречневую и исключив сахар, можно приготовить питательную несладкую закуску. Соду не нужно дополнительно гасить уксусом, она вступит в реакцию с кисломолочными продуктами. Такие блины можно жарить как на масле, так и на кусочке несоленого сала без мясных прослоек. Масло желательно использовать рафинированное, оно не приглушит аромат свежеиспеченного лакомства, не оставит маслянистого привкуса.Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • молоко кислое – 1 л;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сода – 0,5 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать муку, сахарный песок, пищевую соду, соль.
  2. Влить 500 мл слегка подогретого молока, взбить миксером.
  3. Оставшуюся порцию молока вскипятить. Снять с огня, быстро ввести в тесто, помешивая.
  4. Растопить сливочное масло, соединить с растительным. Добавить в мучную смесь, она должна стать однородной.
  5. Убрать в тепло примерно на 10 минут.
  6. Выпекать на разогретой сковороде.

Блины без яиц

Для приготовления блинов кулинары рекомендуют использовать специальную сковороду с толстым дном или чугунную, которая не используется для приготовления других продуктов. Выпекать изделия на подсолнечном масле или промазать дно сковороды салом.

Первый рецепт самый распространенный, особенно в разгар поста, когда не рекомендуется употреблять в пищу молочные продукты и яйца – приготовление блинчиков с добавлением соды и на воде.

Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вода — 500 мл;
  • Сахар — 30 гр.;
  • Мука — 300 гр.;
  • Растительное масло для смазывания сковороды — 50 мл;
  • Сода — 2 гр.;
  • Ваниль — 1 пакетик.

Итак, приступим к приготовлению блинчиков. Все ингредиенты кроме масла и воды тщательно перемешиваем. После пересыпаем в сито со средней ячейкой и просеиваем. Это даст смеси раздробленность и подарит объем. После добавляем смесь в теплую воду постоянно помешивая венчиком. Как только получилась однородная масса, добавляем растительное масло и вымешиваем до равномерного распределения.

Готовое тесто желательно убрать в холодильник на тридцать минут для набухания муки и выделения клейковины, которая и будет в конечном итоге скреплять блины.

Далее нагреваем сковороду, смазываем растительным маслом и жарим блинчики, толщина и степень прожарки будет зависеть только от вас. Главное помнить, что количество растительного масла, добавленного в тесто, вполне достаточно для приготовления всех блинов, без вторичного добавления масла на сковородку.

В случае если рецепты с добавлением соды не всех устраивают, то можно заменить соду минеральной водой в том же количестве. Единственное изменение в приготовлении, блинчики обязательно жарить сразу после замеса, не убирая в холодильник для отстоя.

Сытные блины

Следующий рецепт не подойдет для постящихся людей, этот рецепт на порядок вкуснее и более сытный.

Необходимые ингредиенты для приготовления блюда:

  • Мука — 200 гр.;
  • Молоко — 500 мл;
  • Растительное масло — 50 гр.;
  • Сахар — 30 гр.;
  • Соль — 5 гр.;
  • Сливочное масло — 50 гр.

Теперь возьмемся за приготовление. Муку просеем через сито, добавим в муку соль, сахар и постепенно вливаем молоко, постоянно помешивая, чтобы не допустить возникновения комочков.

Как только тесто будет готово, добавляем растительное масло, тщательно перемешиваем для равномерного распределения и убираем на отстой в холодильник на тридцать минут.

Как только тесто отстоялось, еще один раз перемешиваем. Ставим на плиту сковороду для блинчиков, разогреваем до нужной температуры и смазываем ее сливочным маслом. После каждого блинчика, повторяем смазку вновь.

Блинчики получаются плотными, желтоватого цвета, с неповторимым сливочным вкусом.

Блины на сметане

Рассмотрим еще один распространенный рецепт блинчиков без яиц на сметане. Для этого необходимо взять полтора стакана минеральной воды, стакан сметаны, стакан муки, 2 ст.л. растительного масла и сахара, пакетик ванили.

То же самое в граммах:

  • Мука — 200 гр.;
  • Сметана – 200 мл;
  • Минеральная вода – 300 гр.;
  • Растительное масло — 50 гр.;
  • Сахар — 30 гр.;
  • Соль — 5 гр.;
  • Ваниль — 1 пакетик.

Муку просеиваем через сито, добавляем сахар, соль, ваниль. Минеральную воду смешиваем со сметаной и постепенно всыпаем муку, постоянно помешивая. Как только тесто станет однородным и без комочков, вливаем растительное масло и размешиваем состав до равномерного распределения.

Блинчики начинаем готовить сразу, без отстаивания в холодильнике. Готовый продукт получается нежным и больше напоминает тонкие бисквиты. Подходит для приготовления блинчиков с ягодной начинкой в виде трубочек.

Вот мы рассмотрели три основных способа приготовления блинчиков без яиц

Как можно заметить, наличие яиц в блинах не так уж и важно, главное проявить фантазию и старания

Пробуйте, и пусть у Вас все получаться!

Тонкие блины с дырочками на 0,5 литра молока

Блинчики, приготовленные по этому рецепту, получаются очень нежными, тонкими и вкусными. Они прекрасно сочетаются с любым вареньем, медом, сметаной или фруктовым сиропом.

Количество порций: 4-6

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Молоко коровье ½ л.
  • Соль ½ ч.л.
  • Сахар-песок ½ стакана
  • Мука 1.5 стакана
  • Рафинированное подсолнечное масло 2 ст.л.

На порцию

Калории: 147 ккал

Белки: 5.5 г

Жиры: 6.8 г

Углеводы: 16 г

Шаги

1 час. 5 мин.Печать

  • В приготовлении блинов самым главным является правильно замешанное тесто. Если оно у вас получится однородным по структуре и правильным по густоте – успех в приготовлении будет на вашей стороне. Итак, вначале нужно разбить яйца в миску. Затем возьмите венчик и взбейте яйца в течение 30 секунд.

1

Теперь влейте в яйца половину молока, а также всыпьте половину чайной ложки соли и половину столовой ложки сахарного песка. Снова тщательно все перемешайте, пока все ингредиенты не приобретут однородную консистенцию. Кстати, количество сахара и соли рассчитано на достаточно пресные блинчики (предполагается, что вы будете заворачивать в них начинку), поэтому, отрегулируйте их количество самостоятельно, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

2

1,5 стакана муки просейте в отдельную миску. В тесто нужно ее добавлять постепенно, тщательно перемешивая все с помощью венчика для взбивания. Не стоит сразу же всю муку добавлять в блинное тесто. Может случиться так, что вам потребуется меньше или больше муки (это зависит от разных факторов, начиная от размера яиц и заканчивая качеством муки). Лучше всего всыпать в тесто по 1-2 столовые ложки муки, перемешать и посмотреть, какую консистенцию приобретает тесто. Помимо венчика вы можете также использовать миксер. Ваша главная задача, чтобы в тесте не было комочков.

3

В конце добавьте в тесто оставшуюся половину молока, и тщательно все перемешайте. Если вы видите, что у теста в итоге получилась очень жидкая консистенция, добавьте еще немного просеянной муки. Если же консистенция, наоборот, слишком густая, то влейте еще немного молока.

4

Разделите тесто на 2 части. Причем, в одной части теста должно быть раза в 2 больше, чем в другой. В меньшую часть теста добавьте немного просеянной муки (3-4 столовые ложки) и хорошо перемешайте. Чтобы блины не прилипали во время жарки, в тесто добавляется немного растительного или растопленного сливочного масла. В последний раз тщательно все перемешайте. Теперь добавьте это тесто во 2 часть теста и перемешайте. Готово, теперь можно приступать к жарке.

5

Поставьте сковородку разогреваться на плиту. Когда сковорода как следует, прогреется, смажьте ее небольшим количеством растительного масла (без запаха). Возьмите сковороду в руки, немного наклоните и налейте ½ -1 половник теста. Аккуратно прокрутите сковороду по часовой стрелке, чтобы тесто равномерно распределилось по всей ее поверхности.

6

Теперь нужно обжарить блинчик с обеих сторон до золотистого цвета. Когда вы увидите, что края блинчика начинают румяниться, а верхняя часть подсохнет – самое время перевернуть блин. Если в процессе переворачивания блин порвется, возможно, что нужно добавить еще немного муки. В среднем каждый блин жарится 1,5-2 минуты.

7

Подавать тонкие блины на молоке нужно в теплом виде полив медом, вареньем, сметаной или положив внутрь любую начинку по вашему желанию.

8

Приятного вам аппетита!

Способ приготовления

Для приготовления заварных блинов необходимо смешать в чаше сыпучие ингредиенты: мука, сахар, сода и соль.

При добавлении муки можно воспользоваться ситом для просеивания, но удобнее стаканом с ручкой.

Разделите молоко пополам. Одну половину добавьте к сыпучим ингредиентам. Тщательно перемешайте. Вторую в кастрюле поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения.

При смешивании ингредиентов воспользуйтесь специальной не проливающейся чашей. Это обычная емкость, которая сверху накрывается крышкой с отверстием. Вставив миксер в отверстие и включив на полную мощность, тесто не разлетится по всей квартире и не осядет на обоях. В нашем случае, использован блендер. Используйте аппарат, которым вам наиболее удобно пользоваться. Когда нет ни того, ни другого, замешать тесто можно обычной вилкой. Единственный минус, вы затратите больше времени. В любом случае, проследите, чтобы не было комочков.

Когда молоко начнет закипать, снимите его с огня. Дайте немного остыть. Добавьте горячее молоко в наше тесто и снова все перемешайте. Тесто должно получиться, как жидкая сметана. За счет добавления горячего молока тесто становится клейким, т.е. достигается эффект от добавления яйц. Отметим, в нашем рецепте яйца не добавляются.

Сливочное масло растопите на горячей сковороде. Для сокращения времени можно воспользоваться микроволновкой. Добавляем жидкое масло в тесто. Снова включаем миксер и все перемешиваем.

Наступает самый длительный момент в приготовлении тонких блинов. Начинаем их жарить. Выливаем на сковороду подсолнечное масло и нагреваем его. Когда сковорода раскалится, можно выливать первую порцию. Для этого можно воспользоваться половником или ложкой (в зависимости от размеров сковороды).

Наливаем тесто тонкой струей и, наклоняя сковороду в разные стороны, добиваемся растекания теста по всей поверхности.

Когда тесто покрывается мелкими пузырьками, тонкими дырочками – пора переворачивать на другую сторону. Жарим блины на среднем огне. Блинчики получаются тонкие и вкусные.

Обжариваем каждый блин с двух сторон.

Если для вас осталось что-то непонятным или вы сомневаетесь в своих силах – воспользуйтесь видео под статьей.

Вы сможете готовить параллельно с сайтом и повторять за ведущей. Визуально готовить всегда проще. Появляется ощущение, что рядом с тобой стоит человек и делится своим опытом.

Из объема ингредиентов, приведенных в рецепте, получилась такая красивая стопка  тонких блинов. Теперь осталось сходить на балкон, достать баночку варенья, заготовленную с лета. Разливам землянику по пиалам и наполняем кухню ароматом весны. Кто сказал, что еда для вегетарианцев не может быть вкусной, тот никогда не пробовал блины, приготовленные на молоке без добавления яйц.

Приглашаем семью, родственников и друзей за круглый стол. Разливаем каждому по чашке ароматного чая с черной смородиной и наслаждаемся домашними блинчиками.

Приятного аппетита!

Хотите еще рецепт блинов без яиц? Тогда загляните сюда!

Приготовление

Перед тем как приготовить блины без яиц и молока, замесите тесто:

  1. Воду на блинчики можно использовать обычную, а также минеральную. Благодаря газировке тесто получится более пышным, а в процессе жарки на каждом блине образуются маленькие дырочки. Итак, воду немного прогреем, максимум до температуры 35 градусов.
  2. Теперь в воду надо добавить сахар, ваниль и соду и хорошо вымешать. Чтобы сократить время приготовления, взбивать жидкое блинное тесто можно миксером, погружным блендером и другими приспособлениями.
  3. Добавляйте масло. Использовать допустимо абсолютно любое растительное без запаха – оливковое, подсолнечное. Вымесите воду с маслом до однородной консистенции.
  4. Муку как обычно стоит просеять перед введением в жидкость. Это позволит и ненужные примеси, мусор убрать, и воздухом тесто насытить для большей воздушности. Вводите муку небольшими порциями, вымесите около 5 минут, чтобы масса стала однородной.

Приступаем к жарке постных блинчиков:

  1. Подготовьте сковороду – лучше взять небольшого диаметра, с низкими бортиками и не очень толстым дном.
  2. Очень тонким слоем покройте сковороду маслом или другим жиром и прогрейте минимально 5 минут на среднем огне. Поверхность должна быть равномерно горячей.
  3. Наливайте небольшое количество теста на сковороду, распределите его, вращая сковороду по кругу.
  4. Каждый блинчик прожаривайте по 1 минуте с каждой стороны до румяного оттенка. Еще одним признаком готовности является хрустящая корочка по краям.
  5. Если вы будете в дальнейшем сворачивать блины, лучше дать им немного приостыть – теплыми они принимают любую форму и не рвутся.
  6. В нашем случае мы смажем каждый блинчик кусочком сливочного масла, сложим в 4 раза «уголком» и выложим на блюдо.

Теперь приступим к приготовлению соуса из клубники на блины на воде без яиц:

  1. Ягоды свежей клубники промойте, слегка просушите на полотенце. Если используете замороженную клубнику, дайте ей оттаять при комнатной температуре, сцедите лишний сок в отдельную емкость (не выливайте). Измельчите клубнику в пюре при помощи блендера.
  2. Полученное таким образом пюре перелейте в сотейник с толстым дном, добавьте кусочек сливочного масла и порцию сахара.
  3. Крахмал (можно использовать и картофельный, и кукурузный) размешайте в холодной воде, чтобы он полностью в ней растворился без комочков.
  4. Клубничное пюре с сахаром доведите до кипения, помешивая, убавьте огонь до минимума.
  5. Сюда влейте разведенный крахмал тонкой струйкой, продолжайте вымешивать.
  6. Проварите не более 2-х минут до загустения соуса.
  7. Такой соус моно готовить абсолютно из любых ягод и даже фруктов. По желанию в процессе уваривания можно добавить цедру лимона или апельсина для пикантности, пряности (корицу, имбирь) и другие ароматизаторы. Удачные вкусовые сочетания получаются при смешивании ягод, например, малины и смородины.

https://youtube.com/watch?v=wOaW05zjIR8%3F

Блинчики выкладываются в один слой и щедро поливаются еще теплым клубничным соусом. Дополнительно выложите на каждый по свежей ягодке клубники и паре листиков мяты. Поскольку в тесте немного сахара, то блин можно присыпать сверху сахарной пудрой через ситечко. Соус хранится в течение недели в холодильнике в закрытой банке.

Варианты

Существует довольно-таки много способов приготовления этого вкусного и ни с чем не сравнимого блюда. Рассмотрим самые популярные из них.

Классический рецепт: блины на воде без яиц

Рецепт этого блюда является, наверное, самым простым из всех существующих. Блины можно насытить любой начинкой, например, малиновым джемом.

Рецепт приготовления блюда предполагает использование таких продуктов, как:

  1. Мука (лучше всего использовать пшеничную) — 2 стакана;
  2. Масло (лучше всего использовать оливковое) — 2 ст.л;
  3. Сахар — 2 ст.л;
  4. Вода — 2 стакана;
  5. Сода (совсем немного, буквально на кончике ножа) — 1;
  6. Соль добавлять по вкусу (но, как правило, хватает 1 щепотки).

Приготовить блины очень просто:

  • Смешать соду, соль, муку, а также сахар;
  • В полученную смесь медленно вливать воду. Не забывайте при этом постоянно помешивать консистенцию, т.к. могут образоваться комочки;
  • В консистенцию добавить масло и еще раз перемешать;
  • Тесто должно больше напоминать жидкую сметану;
  • Оставить тесто в теплом месте на 15 мин
    . Это нужно для того, чтобы тесто настоялось;
  • Используя половник налить тесто в сковороду, распределить его по всей площади;
  • Выпекать следует каждую сторону до получения золотистой корочки.

Наши блинчики готовы. Теперь их можно подавать к столу с джемом, творогом или со сметаной.

Получаются очень нежные!

Тонкие блины

Этот рецепт предполагает блинчики с дырочками. Следует очень внимательно прочитать данный рецепт, т.к. в нем и присутствует главный ингредиент, который делает блины очень тонкими и с дырочками.

Ингредиенты, используемые для приготовления изделия:

  • Вода — 400 мл (примерно 1,5 стакана);
  • Сахар — 1 ст.л;
  • Соль добавляется по вкусу;
  • Уксус (главный компонент) — 1 ч.л;
  • Мука — 8 ст.л;
  • Сода — 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Стоит отметить, что рецепт основывается на минимальном добавлении сахара, за счет чего блинчики имеют нейтральный вкус. Это обозначает, что они станут не только превосходным десертом, но и закуской, и даже основным блюдом.

  • Прежде всего, необходимо смешать все жидкие ингредиенты блюда;
  • Далее, добавить соду и муку, помешивая при этом постоянно ложкой;
  • Разогреть сковороду, используя половник, добавить тесто и начать испекать;
  • Перевернуть блинчики можно после того, как появилась золотистая корочка (не стоит ждать корочки шоколадного оттенка, т.к. они будут пересушены).

К столу их следует подавать после того, как они немного остынут.

С манкой

Это очень простой рецепт приготовления нежных блинов. Данный вариант — это постные блины.

Рецепт блюда предполагает использование следующих ингредиентов:

Вода — 500 мл (примерно 2 стакана)

Внимание! Необходимо взять именно кипяченую воду, а не простую из под крана;
Масло (подсолнечное) — 6 ст.л;
Сахар — 2 ст.л;
Сода — 2 гр (примерно пол чайной ложки). Внимание! В блины необходимо использовать только гашеную соду.
Уксус — 1 ст.л;
Манка — 30 гр (примерно 2 ст.л)
Мука — 200 гр;
Масло добавлять по вкусу.

Как сделать блины? Рассмотрим процесс приготовления:

  • Воду охладить и добавить в нее масло, соль, гашенную соду и сахар. Все тщательно перемешать;
  • В смесь добавлять муку и манку до тех пор, пока не получится тесто, которое больше будет напоминать жидковатую сметану. Манка же скрепит блины;
  • Тесто должно немного настояться в течение 20 мин;
  • Далее берем половник и тесто, зачерпнув, перемещаем в сковородку;
  • Печь наши блинчики до появления румяной корочки.

Такие блинчики являются постным блюдом, поэтому их можно подавать с вареньем или с киселем. Такой вариант блинов подойдет людям, которые по каким-либо причинам отказываются от продуктов животного происхождения, например, вегетарианцы.

Приготовить вкусные совсем не тяжело, вполне достаточно соблюдать ряд простых правил, которые обязательно вам помогут.

В пост нельзя ни молоко, ни яйца, но блинов хочется всегда, независимо от календарных дат. А иногда и просто под настроение. И как быть – ведь без этих главных ингредиентов вкусные блины не приготовить. Давайте отбросим условности и испечем блины на воде без яиц, и молока в них тоже не будет. Вот увидите, они получатся вкусными! Отведав такое угощение, вряд ли кто заподозрит, что основа блинного теста – простая вода и мука. Добавьте побольше сахара, растительного масла и предложите к чаю
постные блины на воде с каким-нибудь вкусным вареньем или медом.

Как приготовить блины на воде без яиц

Отмеряем 150 грамм пшеничной муки, просеиваем. Если блинчики будут сладкими, сразу же можно добавить ароматизаторы: корицу, ванильный сахар, ванилин или пару щепоток мускатного ореха, щепотку имбиря, кардамона.

Добавляем сахар, соль. В рецепт блинов на воде без яиц с несладкой начинкой сахара добавьте немного, 1-1,5 ст. ложки на это количество теста достаточно. А для сладких кладите по вкусу.

Воду подогреваем, но не делаем ее горячей, чтобы не заварить муку. Чтобы не перегреть – пробуйте рукой, должно ощущаться приятное тепло, чуть теплее комнатной температуры. Выливаем стакан подогретой воды в мучную смесь.

Сразу же взбиваем тесто венчиком или же миксером, не оставляем комков. Консистенция должна получиться густоватой. Вливаем растительное масло. После того, как комки разбили и вмешали масло, постепенно подливаем второй стакан воды. Порционная добавка дает возможность быстро добиться однородности и довести тесто до нужной густоты.

Соду гасим уксусом, вливаем в тесто. После добавления в нем не получится много пузырьков, но оно станет пышнее и при попадании на горячую сковородку дырочки в блинах все же появятся. Оставляем настояться минут на 10-15, чтобы клейковина муки набухла и тесто немного загустело.

Проверяем густоту: зачерпываем ложкой, наклоняем. Тесто стекает быстро, тонкой ниточкой, не делится на капли и не прерывается. Для более пышных блинов на воде без яиц нужно добавить немного муки и увеличить количество соды до одной ложки.

Смазывать сковороду нужно почаще, в постных блинах жира мало и выпечка может получиться сухой. Используем растительное масло, нанося тонкий слой кисточкой или разрезанной картофелиной. Наливаем на горячую сковороду, покачиваем, распределяя тонким слоем. Печем примерно минуту.

Поддеваем нежные блинчики тонкой лопаткой или руками после того, как низ зарумянится. Другую сторону обжариваем меньше минуты до румяных пятнышек.

Сняв со сковороды, складываем блинчики один на другой и накрываем, чтобы краешки стали помягче. Минут через пять блины на воде без яиц станут нежными, мягкими, их можно будет свернуть треугольниками или положить внутрь начинку и завернуть конвертом. С горячим сладким чаем очень вкусно! Приятного аппетита!

Блинчики – любимый десерт как для детей, так и для взрослых. Испечь их можно не только на сыворотке, молоке, кефире, замешивают отменное тесто можно даже на водной основе. Мы расскажем как испечь тонкие блины на воде без яиц, чтобы они были пористыми, нежными, не рвались и не брались комом. Возьмите рецепт на заметку, в период поста, с начинкой из грибов получится вкусный ужин или обед. Также такое блюдо можно назвать гипоаллергенным, ведь оно не содержит молочных продуктов и яиц и подойдет, тем у кого аллергия на эти продукты.

Процесс замешивания теста довольно простой, потребуется соединить все ингредиенты и тщательно их перемешать, чтобы не было мелких комочков. Бездрожжевые блины получаются удачные. Этот рецепт бюджетный, все ингредиенты имеются у каждой хозяйки под рукой. Растительное масло придает блинам эластичность, они не прилипают к сковородке. Поэтому обязательно добавляйте его в тесто.

ВРЕМЯ: 30 мин.

Легкий

Порции: 4

Ингредиенты

  • мука высшего сорта – 1 ст. (250 мл);
  • вода кипяченная охлажденная – 400 мл;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • рафинированное масло – 6 ст.л.;
  • питьевая сода – 0,5 ч.л.;
  • соль – щепотка.

Ингредиенты

Сделать такие легкие низкокалорийные блинчики можно из тех продуктов, которые наверняка найдутся в холодильнике каждой хозяйки. Итак, вам потребуется:

  • 400 миллилитров воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 200 граммов муки;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • половина чайной ложки соды;
  • ваниль (ванильный сахар) – 1 пакетик.

Приготовленный блинчик будем поливать клубничным соусом. Можно, конечно, использовать готовый магазинный, но домашний, приготовленный из свежей клубники, более ароматный и полезный. Для него вам потребуется:

  • 20 граммов сливочного масла;
  • 300 граммов ягод клубники (можно использовать замороженную или свежую);
  • 100 миллилитров воды;
  • 3 столовые ложки сахара.

Если вы не будете использовать для блинов молоко и яйцо, они получатся достаточно тонкими и немного пресными. Поэтому рекомендуем подавать такие изделия с начинками и соусами, имеющими ярко выраженный вкус и аромат. Клубничный соус – идеальный вариант.

Рецепты блинов приготовленных на молоке без яиц с различными добавками

Не все хозяйки знают, что можно приготовить блины без яиц на молоке. И это большое упущение, так как отсутствие яиц – не помеха в приготовлении вкусных блинов. В этой статье представлено 6 видов рецептов без яиц. Каждая хозяйка сможет найти здесь свой рецепт, который придется по душе ей и ее любимым домочадцам.

Ну а если вы не любите без яиц, посмотрите наши рецепты классических блинов на молоке.

Блины без яиц на молоке

У вас осталось молоко, а вы не знаете что приготовить? Тогда попробуйте этот оригинальный рецепт блинчиков без яиц. Вы даже не поверите, что из таких простых ингредиентов можно приготовить настолько вкусное блюдо. Их можно кушать просто так или с какой-либо начинкой. Они в любом варианте подарят вам кулинарное наслаждение.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана
  • Молоко – 1 литр
  • Сахар – 3-5 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 50-60 грамм

Приготовление:

1. Для приготовления заварных блинов необходимо в чашке смешать сыпучие ингредиенты: мука, сахар, сода, соль.

2. При добавлении муки можно воспользоваться ситом для просеивания, но удобнее стаканом с ручкой.

4. При смешивании ингредиентов можно воспользоваться специальной не проливающейся чашей. Это обычная емкость, которая сверху накрывается крышкой с отверстием. Вставив миксер в отверстие, включив на полную мощность, тесто не разлетится по всей квартире и не осядет на обоях.

В нашем случае, использован блендер. Используйте аппарат, которым вам наиболее удобно пользоваться. Когда нет ни того, ни другого, замешать тесто можно обычной вилкой. Единственный минус, вы больше затратите времени. В любом случаи, проследите, чтобы не было комочков.

5. Когда молоко начнет закипать, снять его с огня. Дать немного остыть. Добавить горячее молоко в наше тесто, снова все перемешать. Тесто должно получится, как жидкая сметана.

6. Сливочное масло растопить на горячей сковороде. Для сокращения времени можно воспользоваться микроволновой печью. Добавляем жидкое масло в тесто. Снова включаем миксер и все перемешиваем.

7. Наступает длительный момент в приготовлении тоненьких блинов. Начинаем их жарить. Смазать сковороду растительным маслом и разогреть. Когда сковорода раскалится, начинаем выливать первую порцию. Для этого можно воспользоваться половником или ложкой (в зависимости от размеров сковороды).

8. Наливаем тесто половником тонкой струей, наклоняя сковороду в разные стороны, добиваемся растекания теста по всей поверхности.

9. Когда тесто покрывается мелкими пузырями, тонкими дырочками – пора переворачивать на другую сторону. Жарить блины на среднем огне. Блинчики получаются тонкие и вкусные.

10. Обжариваем каждый блин с двух сторон до румяного цвета.

Из объема ингредиентов, приведенных в нашем рецепте, получилась такая красивая стопка блинов.

Блины на молоке и воде

Очень люблю готовить блинчики. Однажды не найдя в холодильнике яиц решила, что без них они получатся вкусными и не прогадала. Поэтому расскажу о том, как приготовить блинчики без яиц на молоке и воде.

Блины на молоке со взбитыми сливками без яиц

Такие блины получаются, очень нежными и легкими. Попробовав такое угощение, сложно понять, что в нем нет яиц. Особый вкус придает тесту взбитые сливки.

Блины с яблоком на молоке

Чтобы испечь блины, особый повод не нужен, будьте уверены, их всегда съедят с удовольствием! А аромат изумительного сочетания яблок и корицы не оставит равнодушным никого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector