Как правильно готовить блины на простокваше

Содержание:

Рецепт 4. С дрожжами

Дрожжевые блинчики могут быть толстыми, пышными или тоненькими, ажурными, пресными и сладкими. Блины на простокваше получаются более нежными на вкус и воздушными, в отличие от замешанных на молоке или воде.

Ингредиенты:

  • 15 г дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара (количество можно увеличивать или уменьшать в зависимости от личных предпочтений);
  • 1 л прокисшего молока или простокваши;
  • щепотка соли;
  • 3 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. растительного масла (добавьте в тесто);
  • растительное масло для выпекания.

Как приготовить (пошагово, с фото):

  1. Разомните дрожжи с сахаром до получения жидкой кашицы однородной консистенции.
  2. Влейте в дрожжи половину литра теплой простокваши (прокисшего молока). Тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  3. Просейте 2 ст. л. муки (с большой горкой) и засыпьте в смесь простокваши с дрожжами и сахаром. Хорошенько размешайте – комочков быть не должно.
  4. Накройте тесто крышкой и поставьте рядом с батареей или в кастрюльку с теплой водой приблизительно на 40 минут.
  5. Опара подошла, когда на ней появятся большие пузыри.
  6. Перемешайте опару и влейте оставшуюся половину простокваши. Взбейте массу венчиком. Простокваша или скисшее молоко должны быть обязательно теплыми. Если влить холодную простоквашу – дрожжи перестанут работать.
  7. Яйца взбейте, они тоже должны быть теплыми, поэтому их необходимо достать из холодильника заранее.
  8. Добавьте в опару взбитые яйца и масло. Можно любое, сливочное или растительное, но оно должно быть теплым, комнатной температуры.
  9. Засыпьте в тесто просеянную муку, одновременно перемешивая.
  10. Тесто должно получиться тягучее, но не слишком густое или жидкое.
  11. Закройте тесто крышкой и поместите на 2 часа в тепло. За это время масса поднимется, покроется пузырьками, ее объем увеличится в несколько раз.
  12. Выпекайте блины на разогретой и смазанной маслом сковороде сначала с одной стороны, затем – с другой.

Дрожжевые блины подавайте с вареньем, молоком, сгущенкой, сметаной. Можно сделать начинку из творога, фарша, грибов или рубленых яиц с майонезом и вареным рисом.

Простокваша превосходит по содержанию молочного жира кефир, в ее составе находится больше кислот. Эти два обстоятельства существенно меняют вкус блюда – избыток кислоты позволяет погасить больше соды, что увеличивает воздушность теста. Жирность наделяет приготовленные блинчики «спелостью». Такого не удастся добиться при выпекании блинов на кефире, даже если добавить в тесто масло. Сорт муки, который используется для приготовления теста, особого значения не имеет

Важно просеять ее перед замешиванием – это обеспечит насыщение кислородом и пышность массы. Соль и сахар добавлять в тесто обязательно, независимо от того, какой будет начинка

Блины на простокваше понравятся тем, кто не слишком любит сладкую выпечку. Особенность блюда состоит в его кисло-сладком вкусе и пышной консистенции.

Мягкость и пластичность блинов позволяет заворачивать в них любую начинку, главное, приготовить ее заранее.

Для сладких блинов подходит творог с изюмом, тушеные яблоки, свежие ягоды, растертые с сахаром. Словом, экспериментируйте и находите вариант, который вам больше понравится.

Соленые блинчики гармонируют с красной икрой, семгой, грибами или мясным фаршем.

Кроме простокваши в список ингредиентов для теста входят: яйца, мука, сода, соль, сахар. Иногда вам даже не понадобится покупать яйца, чтобы сделать блины.

Тонкие без использования яиц

Попробуйте также приготовить тонкие блины на простокваше: рецепт не предполагает использования яиц, зато в тесто добавляется кипящая вода. Блины получатся красивыми, пористыми. Примечательно, что вкуса соды там нет.

Вам понадобится:

  • простокваша — 400 миллилитров;
  • мука (просеянная) — 1 стакан;
  • вода (горячая) — 1 стакан;
  • масло семян подсолнечника — 5 столовых ложек;
  • сода и соль — по пол-ложки (столовой);
  • сахар — 2 столовых ложки.

Приготовление

  1. Перемешайте простоквашу с мукой, сахарным песком, солью.
  2. Влейте понемногу горячую воду, введите соду масло.
  3. Перемешайте все вместе и оставьте смесь на полчаса.
  4. Обжарьте стандартным способом.

Если в тесто без яиц влить кипяток, оно станет пластичным и «некапризным». Вы легко перевернете блины, они не будут рваться. Кстати, при традиционном выкладывании «башенкой» на тарелку они становятся мягкими.

Полезно! Посмотрите подробный рецепт, о том как приготовить тесто на блины, это очень просто!

Теперь вы знаете, как приготовить блины на простокваше различными способами, с использованием классических кулинарных хитростей. Можно порадовать своих близких новыми удачными и очень вкусными блюдами — быстро и без особых хлопот.

Блины на простокваше – общие принципы приготовления

• Из блинного теста на простокваше можно выпекать тонкие и толстые блины. Как толстые, так и тонкие блинчики всегда получаются мягкими и нежными.

• Способов приготовления такого блинного теста много. В него добавляют яйца и готовят без них, кладут рыхлитель (соду) или добавляют дрожжи. Единственным неизменными компонентами остаются простокваша, сахар, мука и соль.

• Сорт пекарской муки (высший или первый) для блинного теста не имеет особой роли. Иногда пшеничную муку смешивают с гречневой. Любую муку обязательно следует просеять. Это обогатит её кислородом и поможет убрать случайно попавший в неё мусор.

• Независимо от того, с какой начинкой или с чем будете подавать блины, тесто обязательно подсаливают и добавляют сахарный песок.

• Как толстые, так и тонкие блины могут подаваться со сладкими или острыми соусами, сметаной, мёдом или вареньем. В большинстве случаев в тонкие заворачивают начинку, а толстые пекут с припёком. Начинка и припёк также могут быть не только сладкими, но и мясными, овощными и др. всё зависит от рецептуры и собственного вкуса.

Классические

Вам потребуются:

  • простокваша — 2 — 2,5 стакана (около половины литра);
  • мука — 2 — 2,5 стакана. Количество зависит от свойств муки и желаемой толщины выпечки;
  • яйцо — 1 штука;
  • сахар — 2 — 3 столовые ложки. Сладость блинов регулируйте самостоятельно;
  • масло растительное — 3 — 5 столовых ложек. Если не любите вкус растительного масла в выпечке, замените его топлёным сливочным. Растапливайте продукт на водяной бане;
  • сода — половина чайной ложки;
  • соль — щепотка.

Приготовьте продукты. Тесто получится однороднее, если ингредиенты будут комнатной температуры. Поэтому оставьте их на столе на 2 — 3 часа перед выпеканием. Необходимо приготовить посуду: сковороду для блинов (используйте либо специальную, либо с толстым дном и антипригарным покрытием), глубокую миску, половник, вилку или венчик (миксер) для взбивания.

Процесс приготовления:

  1. В миску вылейте яйцо, высыпьте сахар и соль. Взбивайте пару минут до полного растворения сахара и соли.
  2. Добавьте к яйцу масло и снова взбейте.
  3. Просейте муку и соду.
  4. Вводите муку и простоквашу постепенно. Сперва высыпьте половину стакана муки в миску с яйцами и перемешайте массу. Затем вылейте половину стакана простокваши и снова перемешайте. Повторяйте процедуру, пока не закончится кисломолочный продукт. Следите за консистенцией теста (должно быть как не очень густая сметана), регулируя количество муки.

С тестом для блинчиков из простокваши закончили. Осталось их приготовить.

Разожгите плиту. Поставьте сковороду на сильный огонь, чтобы посуда раскалилась. Затем убавьте огонь — оставьте его медленным. Смажьте дно растительным, сливочным маслом или салом. Возьмите половник и зачерпните тесто. Вылейте массу в центр раскалённой сковородки. Теперь распределите её по всему дну посуды. Для этого возьмите сковороду за ручку и поднимите с плиты. Двигайте рукой по кругу, слегка наклоняя в стороны. Таким образом масса растечётся в нужном направлении. Жарят блины на простокваше 50 — 70 секунд с одной стороны, с другой — не более 30. Следите за готовностью выпечки

Перевернуть блинчик просто — подденьте его вилочкой, возьмите за край рукой (осторожно — горячо!) или лопаткой и переверните. Как видите, рецепт блинов из простокваши очень простой

С ним справится даже неопытный человек. А если вам интересует начинка для этих или любых других блинов, мы советуем использовать, например, это необычное лакомство отлично дополнит вкус блинчиков

Как видите, рецепт блинов из простокваши очень простой. С ним справится даже неопытный человек. А если вам интересует начинка для этих или любых других блинов, мы советуем использовать, например, это необычное лакомство отлично дополнит вкус блинчиков.

Толстые и пышные

Блины, сделанные по этому рецепту, получаются толще и пышнее, чем приготовленные по прошлому. Вкус их более пресный, они прекрасно подходят к чаю или кофе, есть их лучше всего со сметаной или медом. Жарить такие блины стоит на сухой сковороде, а количество сахара, указанное в рецепте, можно уменьшить.

Калорийность: 256 Ккал

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 15

Ингредиенты:

  • Два с половиной стакана простокваши
  • Одно куриное яичко
  • Шесть маленьких ложечек сахарка
  • По половине маленькой ложечки соли и соды или разрыхлителя
  • Два с половиной стакана муки
  • Масло без запаха – сойдет как оливковое, так и подсолнечное

Приготовление

  • Шаг 1. Яйцо разотрите в большой миске, добавьте туда маслице, сахарок и соль. Все перемешайте между собой.
  • Шаг 2. Половину стакана муки соедините отдельно с разрыхлителем. Не делайте это прямо в тесте – так может появиться много комочков. Теперь эту смесь всыпьте к яйцу.
  • Шаг 3. Половину стакана простокваши вылейте в тесто, все перемешайте, потом добавьте половину стакана муки, перемешайте, и так, пока не кончится мука и простокваша. Мешать лучше миксером, венчиком или блендером.
  • Шаг 4. Пусть тесто немного постоит непокрытым и напитается кислородом. Примерно около двадцати минут нужно его не трогать.
  • Шаг 5. Раскалите сковороду, вылейте на нее первую порцию теста, покрутите ее, подождите, пока края блина зарумянятся, переверните его, пропеките и выложите на тарелку. Приятного аппетита!

Польза и вред

  1. В состав куриных яиц входят витамины, протеины и ненасыщенные жиры, которые благотворно воздействуют на наш организм.
  2. В простокваше содержатся витамины, минералы и аминокислоты, активирующие перистальтику кишечника и нормализующие деятельность поджелудочной железы. Этот продукт переваривается в организме за 1 час. Он вырабатывает антибиотики, снижающие рост вредных микробов, которые могут быть возбудителями нарушений со стороны пищеварительной системы.
  3. Простокваша очищает организм от продуктов распада и токсических веществ, нормализует метаболические процессы. Благодаря содержанию Омега-3 и Омега-6 кислот она предотвращает развитие ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.
  4. Растительное масло улучшает процесс переваривания всех жиров, поступающих в организм вместе с пищей. Также оно укрепляет сосуды, делает их более эластичными, повышает иммунитет.

Не рекомендуется часто употреблять блины людям, страдающим ожирением. Блины со сладкой начинкой могут нанести вред тем, кто болеет сахарным диабетом. Запрещено делать блины на простокваше людям с панкреатитом, желчнокаменной болезнью или гепатитом, так как простокваша может привести к обострению заболеваний.

Воздержаться от использования блюда следует людям с индивидуальной непереносимостью молочного белка и молочной кислоты.

Подробнее о пользе простокваши читайте в предыдущей статье.

Классический рецепт

Блины на простокваше (рецепт классический является основой иных вариаций замеса теста) с данным составом можно подавать на стол, как со сладкой, так и соленой начинкой. В рецепте допускается контролировать количество муки, чтобы испечь более тонкие или более толстые блины.

Какие ингредиенты понадобятся

Для выпекания блинов из 500 г простокваши потребуются:

Необходимые составляющие с описанием Масса и количество
Мука из зерен пшеницы. Желательно использовать первого сорта. 300-320 г
Крупное яйцо, сырое 2 шт.
Сахарный песок (тростниковый) 80-110 г
Соль с мелкими кристаллами 5-7 г
Сода для разрыхления теста 2-3 г
Масло из оливок, рафинированное 80-100 мл

Для выпечки блинов советуется подготовить блинницу или небольшую сковороду с невысокими бортами.

Пошаговый процесс приготовления:

Основой оформления блинов является правильный замес теста, который осуществляется по следующим пунктам:

  1. Всыпать в кастрюлю (средних размеров) сахарный песок, пищевую соду и соль, а также нужно добавить куриные яйца и масло из оливок. Перемешивать продукты до растворения кристаллов сахара и соли.
  2. Затем в кастрюлю следует всыпать приблизительно 100 г муки и влить 100 мл простокваши. Перемешивать содержимое до ликвидации комочков из муки.
  3. В завершении требуется всыпать остатки муки и влить остатки простокваши. Снова перемешать до исчезновения комочков.
  4. Готовое тесто советуется оставить отдохнуть приблизительно на 20-30 мин.
  5. Далее сковороду следует с помощью кулинарной кисти промазать рафинированным маслом и нагреть на среднем нагреве плиты.
  6. Вливать тесто на сковороду порционно, одновременно вращая сковородку так, чтобы тесто распределилось по поверхности равномерно.
  7. Когда края блина слегка зарумянятся, его нужно перевернуть, обжарить с другой стороны. Процедуру производить аккуратно лопаточкой без острых краев, иначе блин может порваться.
  8. Выкладывать готовые блины советуется на блюдо с плоской формой.

    Классический рецепт блинов на простокваше

Готовые блины при желании можно промазывать сливочным маслом, но при этом следует учитывать, что калорийность изделия повышается.

Правила подачи блинов, украшение

Подавать блины можно сложив их конвертиками, а по центру выставить соусницу со сметаной, медом или вареньем. Также в блины можно завернуть разнообразные начинки (мясной фарш, картофельное пюре или творог). При сладкой начинке блины дополнительно можно посыпать сахарной пудрой.

Вкусные блины — 7 рецептов на простокваше

Блины на простокваше – это старинное русское блюдо, аналоги которого можно встретить и в других кухнях мира. Блинчики довольно сытное блюдо, но если вы следите за фигурой, то возьмите кислый напиток с наименьшим процентом жирности и замешивайте тесто без желтков, используйте только белки. А для начинки подойдет нежирный творог, ягодки, фрукты или овощи.

Блины на простокваше с дрожжами

Если у вас случайно прокисло молоко, то не спешите его выливать, ведь это отличная основа для приготовления вкусных и пышных блинов.

Ингредиенты:

  • стакан простокваши;
  • 580 г муки;
  • 580 мл воды (кипяченой);
  • 25 г свежих дрожжей;
  • 25 мл масла подсолнечника;
  • две ст. ложки сахара-песка;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Воду слегка подогреваем, размешиваем в ней дрожжи и подсластитель. После льем прокисший напиток, засыпаем порционно муку и сыпем соль по вкусу.

    Размешиваем тесто, чтобы в нем не осталось ни одного комочка.

  2. Оставляем основу для блинов в тепле. Если на поверхности массы образовалась пена, значит тесто подошло.
  3. Вливаем масло, еще раз все мешаем и на сковороде смазанной маслом печем блины.

Толстые и пышные блины на простокваше

Следующий рецепт позволит вам испечь вкусные и сытные блины на простокваше без соды, а чтобы они смогли конкурировать с бисквитными изделиями, в тесто нужно добавить побольше яиц. Только так блинчики получаться сдобными и воздушными.

Рецепт с дрожжами

Дрожжевые блины на простокваше можно испечь толстыми или тоненькими, ажурными или с припеком, сладкими или пресными, их можно сделать с любой начинкой или просто нафаршировать.

Готовим без яиц

На прокисшем молоке можно испечь блинчики и без добавления яиц. Выпечка получается такой же вкусной, а сами изделия пекутся с большими дырочками.

Вкусные блины на домашней простокваше

Рецепт блинов на основе простокваше известен уже много лет. Такие блинчики выделяются своим вкусом, нежностью и воздушностью. Они идеально подходят для фаршировки, можно сделать сладкую творожную или сытную мясную начинку.

Приготовление

Возьмите глубокую миску, влейте в неё простоквашу, добавьте соду, хорошо размешайте и оставьте на время. Объём смеси заметно увеличится, а на поверхности появится пена.

В отдельную ёмкость разбейте яйца, высыпьте сахар, соль и тщательно перемешайте либо взбейте венчиком. Добавьте растительное масло и перемешайте вновь.

Теперь влейте смесь из яиц и сахара в набухшую от соды простоквашу и взбивайте всё вместе миксером до получения однородной массы. Следите, чтобы в тесте не оставалось комочков.

Тесто на основе простокваши обычно делают густым, а затем разбавляют кипятком. Именно жидкое тесто необходимо для выпекания тонких блинчиков. Учтите, что толщина блинов также напрямую зависит от длительности взбивания теста. Если взбивать его недолго, то блины получатся плотными и довольно толстыми. Тонкие и пористые блинчики потребуют именно длительного взбивания.

Итак, тесто готово, можно приступать к жарке. Возьмите хорошую сковороду (желательно с антипригарным покрытием), разогрейте её и смажьте маслом. Вылейте на сковородку немного теста и равномерно распределите его по всей поверхности, наклоняя сковороду в разные стороны. Выпекайте с обеих сторон до золотистого цвета.

Вот и всё. Элементарный рецепт, а блюдо при этом сытное и вкусное. Блинчики на простокваше лучше всего подавать к чаю. Они прекрасно сочетаются с вареньем, джемом, сметаной и другими сладкими начинками. При желании вы даже можете состряпать великолепный блинный торт! Для этого достаточно лишь сложить блины стопкой, намазав на каждый из них варёную сгущёнку. Дети такое лакомство просто обожают.

Обязательно попробуйте блинчиков на простокваше. В отличие от блинов на воде, они получаются нежными и обладают лёгкой кислинкой.

Без добавления яиц

Блины на простокваше без яиц получаются более легкими, но и вкус у них совсем иной. Хотя некоторым нравится именно такая выпечка.

Необходимые продукты:

  • около 200 миллилитров воды;
  • сахар по своему вкусу;
  • пол-ложечки соды;
  • 450 миллилитров простокваши;
  • 20 миллилитров масла растительного;
  • 2 стакана муки.

Процесс приготовления:

  1. Все указанные ингредиенты из списка, кроме масла и воды, выложите в емкость и перемешайте. Муку добавляйте по чуть-чуть, постоянно мешая смесь, чтобы не было никаких комков.
  2. Хорошо нагрейте воду и сразу же заливайте ее к массе — это делается для того, чтобы она заварилась.
  3. Осталось только добавить масло и можно переходить к жарке. Выкладывайте нужное количество теста на заранее нагретую сковороду и жарьте с обеих сторон по несколько минут.

Перелила её в глубокую посуду. Желательно, чтоб кефир был комнатной температуры. Можно даже, пока вы будете готовить необходимый инвентарь и продукты, поставить кастрюлю с кефиром на котёл или на плиту рядышком с горячим чайником.

2. А тем временем, в отдельной посуде куриные яйца взбить миксером или венчиком с солью и сахаром.

Продолжаем взбивать.

3. Теперь, если вы используете разрыхлитель, его следует смешать в другой миске с мукой. Как это сделала я.

А если пищевую соду, её надо погасить в стакане с крутым кипятком. Выбирайте, что вам больше подходит. У меня, например, подруга соду вообще не признает, ни в одном из блюд. Даже такое бывает.

3. Соединяем кефир со взбитыми яйцами и

просеиваем на них муку с разрыхлителем. Перемешиваем венчиком, до консистенции сметаны. Кто любит блинчики по тоньше, используйте меньше количества муки. Вот, кстати, Никитка трудится.

4. А сейчас ответственный момент. Мы готовим блины на кефире с кипятком. Кто-то делал подобное? Наверное, найдутся те, кто не пробовал. Советую приготовить, блинчики получаются ну очень вкусные. Берём один стакан горячей воды и начинаем по-тихоньку, тонкой струйкой, вливать её в наше тесто для блинов, не переставая взбивать или мешать. Вместо воды можно добавить кипяченное горячее молоко. Однородное кремообразное тесто накрываем лёгкой салфеткой и оставляем его на 20 минут.

5. А пока, ставим сковороду на средний огонь и даем ей хорошенько нагреться. В наше тесто для заварных блинов на кефире, добавляем последний ингредиент — раст. масло.

Тщательно перемешиваем и приступаем выпекать заварные блины на простокваше, на очень раскаленной сковороде. Дырочек на блинах будет значительно больше.

Выпекаем блины с двух сторон. Готовые блины складываем один на другой, перемазывая слив. маслом.

Вот такие красивые и очень вкусные блинчики заварные на кефире. Попробуйте приготовить. Я получила от выпекания заварных блинов массу удовольствия! Чего и вам желаю. Если что-то не получается, спрашивайте, с удовольствием подскажу.

Приятного вам чаепития! Мы пили чай с блинчиками и , которую я заготовила на зиму. Да, вот ещё что, из выше указанных ингредиентов у меня получилось свыше 20 штук испеченных блинов. Накормить семью из 4 человек, как раз в самый раз!

Простокваша – это полезный диетический кисломолочный продукт, который обладает высокой энергетической ценностью, прекрасно усваивается организмом и благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Блины на простокваше имеют ярко выраженный сливочный вкус, едва заметную пикантную кислинку и тонкий, нежный аромат. Готовить их совсем несложно, особенно когда под рукой есть хороший, проверенный рецепт.

Блины на простокваше с припёком из колбасы и сыра

Ингредиенты:

• пол-литра домашней простокваши;

• два стакана муки;

• твёрдый сыр – 150 гр.;

• 1/3 ч. л. соды;

• мелкая соль;

• одно куриное яйцо;

• 150 гр. сарделек («Детской» колбасы);

• 5–6 веточек свежего укропа;

• перья молодого лука.

Способ приготовления:

1. В миску разбейте яйцо, посолите, добавьте соду и хорошо взбейте.

2. Влейте простоквашу, муку и опять всё взбейте венчиком или миксером. По густоте тесто должно походить на редкую сметану.

3. Тонкой соломкой нарежьте колбасу, зелень мелко порубите, а сыр потрите в крупную крошку. Смешайте все составляющие, снимите пробу и посолите с небольшим запасом.

4. В толстостенную сковороду влейте пару ложек качественного растительного масла и хорошо его прогрейте. Влейте немного теста и слегка разровняйте его по сковороде ложкой. Выложите сверху тонким слоем начинку и прикройте её тестом. Когда низ блина пропечётся (подрумянится) переверните и доведите до готовности.

5. Таким образом, выпеките и остальные блины.

Блины на дрожжах: рецепт

Толстые, пышные, румяные, солнцеподобные кругляши не потребуют много усилий, времени и продуктов. Это блюдо считалось издавна очень экономным. Первый рецепт предлагается взять за основу. Если освоите его, то сможете придумать собственные.

Ингредиенты:

  • Дрожжи – самую маленькую пачку сухих или 25 г обычных.
  • Муку граммов 300
  • Молоко, столько же.
  • Сахар по вкусу, соль – щепотку.
  • 2-3 яйца.
  • Масло растительное или сливочное.

Список продуктов для стряпания блинов на дрожжах и молоке представлен вольно. Мы дальше опишем правила его составления, чтобы вы сами смогли варьировать количественный состав ингредиентов. Ничего сложного для хозяйки в этом нет.

Способ приготовления:

  1. Половину молока слегка подогрейте или разведите горячей водой.
  2. Растворите в нем дрожжи.
  3. Добавьте муку и ложку сахара.
  4. Оставьте на 15 минут.
  5. Когда опара подойдет, вмешайте оставшиеся продукты, пользуясь нижеприведёнными секретными советами. Тогда получите пышные, толстые, аппетитные блины.
  6. Обязательно добавьте в тесто ложку масла (любого).
  7. Муки сыпьте столько, чтобы получить консистенцию хорошей домашней сметаны, не успевшей застыть.
  8. Ждите не менее получаса, пока тесто не удвоится в объеме.
  9. Обязательно помните его ложкой и еще недолго дайте постоять. Сделать это следует для того, чтобы готовое блюдо не пахло дрожжами.
  10. Жарьте блины на разогретой сковороде, желательно тефлоновой или чугунной.

Яблочные на простокваше

Рассмотрим рецепт приготовления нежных деликатных блинов, тающих во рту.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • простокваша (кефир или молоко кислое) – 350-400 г;
  • мука – 150-200 г;
  • сахарный песок – по вкусу (примерно 2-4 ст. л.);
  • уксус – 0,25 ч. л.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • сахар ванильный – 1 ч. л.;
  • яблоко (количество может меняться по собственным вкусовым предпочтениям) – ориентировочно 1- 2 шт. (150-120 г);
  • масло растительное (рафинированное) – 2-2,5 ст. л.;
  • сода пищевая – 0,25-0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подвергаем тщательному перемешиванию сахарный песок, яйца и сахар ванильный до получения однородной массы в посуде с глубоким дном.
  2. В полученную смесь добавляем простоквашу (молоко кислое или кефир) в количестве 200 грамм. Полученное содержимое в глубокой миске перемешиваем до однородной массы.
  3. Очищаем от кожуры и семян яблоко, которое затем трем на самой мелкой терке.
  4. Тертое яблоко добавляем в тесто. Взбиваем полученную массу.
  5. Добавляем в миску муку и оставшуюся простоквашу. Перемешиваем вилкой. Далее добавляем уксус и соду. Взбиваем все миксером.
  6. Добавляем в завершении растительное масло и вновь взбиваем миксером. Желательно при приготовлении использовать сковороду с покрытием, препятствующим пригоранию продуктов, при готовке на чугунной сковороде, возможно, их пригорание.
  7. На разогретую сковороду выливаем небольшую порцию приготовленного теста 100 мл. Стараемся его равномерно распределить по поверхности сковороды. Жарить блины до тех пор, пока вверху не будет жидкого теста. Продолжительность жарки одной стороны блина не должна превышать двух минут.
  8. Таким же образом обжарить и все последующие блины.

Блины на простокваше без яиц

Ингредиенты:

  • маргарин — 110 г;
  • мука белая — 160 г;
  • поварской порошок — 7 г;
  • соль поваренная — 16 г;
  • простокваша — 600 мл.

Способ приготовления:

  1. Растопить маргарин, остудить массу на подоконнике.
  2. Всыпать все сухие компоненты, перемешать до растворения комочков.
  3. Слегка подогреть простоквашу на слабом огне. Вливать в будущее тесто тонкой струйкой круговыми движениями.
  4. Раскалить смазанную поверхность сковороды на сильном огне.
  5. Массу выпекать по 1,5 минуты с двух сторон. Чтобы улучшить вкус блюда, рекомендуется перед подачей на стол приготовить простой сахарный сироп в качестве топпинга.

Рецепт «Блины на простокваше толстые, пышные»

Ингредиенты:

  • куриные яйца — 5 шт;
  • мука белая — 350 г;
  • кипячёная вода — 200 мл;
  • соль поваренная — 4 г;
  • маргарин — 20 г;
  • простокваша — 300 мл;
  • песок сахарный — 20 г.

Способ приготовления:

  1. Заранее приготовить отрез пищевой плёнки или фольги, достаточный для того, чтобы закрыть ёмкость с тестом.
  2. Соединить в одной таре сухие ингредиенты, ввести яйца. Взбить массу вилкой или венчиком до густой однородной консистенции.
  3. Добавить жидкие компоненты комнатной температуры и масло. Перемешать.
  4. Ёмкость с тестом обернуть плёнкой и оставить на 40 минут.
  5. На обильно смазанную и прогретую сковороду вылить порцию массы. Желательно сделать ровный слой, хотя на вкусовые качества блюда это не повлияет.
  6. Подрумянить выпечку до готовности с двух сторон. Подавать к столу с сиропом из ягод или мёдом.

Блины на простокваше тонкие с дырочками — рецепт

Важно! Данную выпечку готовят с разными начинками, но для фаршировки мясом или овощами, рекомендуется исключить сахар из компонентов. Ингредиенты:. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • соль поваренная — 6 г;
  • сода — 5 г;
  • мука белая — 600 г;
  • масло подсолнечное — 60 г;
  • песок сахарный — 75 г.
  • простокваша или кислое молоко — 500 мл;
  • яйца куриные — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Простоквашу перелить во вместительную ёмкость, добавить сахар, поваренную соль, разбить яйца.
  2. Муку пропустить сквозь сито и высыпать в полученную массу. Взбить.
  3. Соду развести в кипятке и ввести в готовое тесто, старательно перемешать до однородной консистенции. Дать постоять массе 15 минут, не закрывая ёмкость.
  4. Долить подсолнечное масло круговыми движениями.
  5. Разогреть и смазать сковороду, половником отмерить порцию теста.
  6. Массу вылить на дно ровным тонким слоем, выпекать по 1,5 минуты с двух сторон.
  7. К столу блины с дырочками лучше подавать с горячим и сладким напитком. В крайнем случае, подойдёт подогретое молоко.

Вкусные блины на простокваше с хрустящими краями — рецепт

Ингредиенты:

  • песок сахарный — 55 г;
  • мука белая — 95 г;
  • кипячёная вода — 130 мл;
  • масло подсолнечное — 55 мл;
  • яйца куриные — 3 шт;
  • простокваша — 300 мл;
  • соль поваренная — 3 г;
  • сода пищевая — 5 г.

Способ приготовления:

  1. Простоквашу слегка подогреть, добавить пищевую соду и перемешивать до её полного растворения. Оставить массу на 15 минут. За это время она увеличится в объёме, поэтому ёмкость рекомендуется использовать большего размера.
  2. Ввести яйца и сахар, взбить до пенообразного состояния. Влить масло и повторить процедуру.
  3. Добавить простоквашу. Маленькими порциями всыпать белую муку, старательно перемешать массу, чтобы избавиться от комков. Если тесто приготовить правильно, оно будет иметь плотную и гладкую консистенцию.
  4. В замес ввести кипяток, быстро взбить вилкой.
  5. На разогретую несмазанную сковороду тесто выливать порциями, выпекать с двух сторон до получения золотистого оттенка. Подавать горячим.

Рецепт блинов на дрожжах и простокваше

Ингредиенты:

  • маргарин — 55 г;
  • скисшее молоко — 450 мл;
  • белая мука — 450 г;
  • песок сахарный — 100 г;
  • яйца куриные — 4 шт;
  • соль поваренная — 5 г;
  • дрожжи сырые — 55 г.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи всыпать к молоку. Дождаться их полного растворения, добавить 25 граммов сахара, муку. Хорошенько перемешать, плотно закрыть ёмкость и поставить в холодильник на 12 часов.
  2. По прошествии указанного времени, ввести остатки сахарного песка, соль и куриные яйца. Взбить массу до растворения сгустков.
  3. Оставить при комнатной температуре ещё на час, чтобы тесто поднялось.
  4. Перемешать и влить чуть тёплое молоко. Готовый замес должен иметь слегка жидковатую, вязкую консистенцию без комков.
  5. Выпекать около 1,5 с каждой стороны на раскалённой сковороде, смазанной кусочком масла.

Вариант 4: Тонкие блины на простокваше с дырочками

Одного лишь указания сорта муки на упаковке недостаточно. Один из самых главных показателей, количество клейковины, на упаковках не указывается, и проверять его придётся лично, на собственном опыте. Тесто из муки с высоким содержанием указанного вещества не «плывёт», если же клейковины недостаточно, придётся добавлять муку сверх нормы.

Ингредиенты:

  • 500 миллилитров жирной простокваши;
  • три ложки подсолнечного масла;
  • пара свежих яиц;
  • по четыре грамма соли и сахару;
  • до полукилограмма муки высшего сорта.

Как приготовить

Шаг 1:

Прогрейте простоквашу, желательно опустить ёмкость с кислым молоком в другую, наполненную не слишком горячей водой. Температуры около сорока градусов достаточно, сильнее разогревать не стоит. Перелив в миску, солим простоквашу и добавляем сахар, влейте в неё сырые яйца и слегка взбейте миксером.

Шаг 2:

Просеянную муку добавляем частями, всё так же размешивая массу миксером и следя за её густотой. В тесто ещё будем доливать раствор соды, поэтому поначалу делаем его чуть гуще. Соду растворите в стакане кипятка, не давая остыть, перелейте к тесту и сразу размешайте. Выждав порядка пятнадцати минут, вмешайте в него масло.

Шаг 3:

Тоненькие блины пропекаются быстро, но нагрев понижать, ни в коем случае нельзя. Напротив, держите температуру ровно такой, которая позволяет быстро румянить блины, не позволяя гореть при этом маслу.

С дырочками

За дырочки в блинчиках отвечает углекислый газ, который выделяется при взаимодействии кислоты и щелочи. Он образуется в тесте в виде пузырей, делая массу пористой и воздушной. В качестве щелочи чаще всего выступает сода, кислоты — лимонная или уксусная. Простокваша содержит собственную кислоту, поэтому смело добавляйте соду: щелочь полностью прореагирует, не оставит неприятного привкуса, и у вас получатся блины с дырочками.

Если под рукой нет пищевой соды, используйте разрыхлитель или пекарский порошок. Количество рассчитайте самостоятельно: на пачке указывается, сколько вещества необходимо для килограмма муки.

Рецепт тонких блинов с дырочками на простокваше

Необходимая кухонная утварь и техника: миска, сковорода для блинов, плита, половник, венчик, сито для муки, кухонная лопатка.

Приступаем к готовке блинов на простокваше

  1. Сперва подготавливаем миску, в которую выливаем литр домашней простокваши.
  2. Воду желательно подогреть на плите или в микроволновке примерно до 40-50 градусов, чтобы она была лишь тёплой. Таким образом в ней быстрей и тщательней растворятся сахар и соль. Подогреваем примерно два стакана воды и выливаем её в миску к простокваше.
  3. Добавляем столовую ложку сахара (25-30 г), а также две чайные ложечки соли (10-15 г).
  4. Выливаем в миску три столовые ложки подсолнечного масла без запаха (50-60 мл).
  5. Три куриных яйца выбиваем к остальным ингредиентам в миске.
  6. После чего вооружаемся венчиком и тщательно взбиваем получившуюся смесь до однородности.
  7. Муку необходимо просеять, дабы избавиться от мелких комочков и насытить её кислородом. Просеивать можно непосредственно в миску с простоквашей. Для этого нам понадобится три стакана муки, которые мы тщательно и поочерёдно пропускаем через сито.
  8. Снова берёмся за венчик и хорошенько взбиваем содержимое миски, пока не начнёт формироваться однородная густая масса. Кстати, для того чтобы в смеси не оставалось никаких комков, лучше всего использовать силиконовый венчик, в данном случаем он подходит намного лучше.
  9. Берём обычный стакан или кружку, в которую отправляем чайную ложечку соды (5-7 г). Её необходимо загасить уксусом, который мы и добавляем в кружку следом за содой, одной столовой ложки будет достаточно (10-15 г). В кружке начнёт происходить бурная реакция с образованием пены и шипением, это нам и нужно.
  10. Гашеную соду выливаем в миску с нашим тестом для блинов. Снова тщательно взбиваем содержимое миски венчиком.

Жарим блины

  1. Смазываем сковороду небольшим количеством растительного масла и даём ему растечься по всей поверхности сковороды. Ставим данную кухонную утварь на плиту и нагреваем её на среднем огне.
  2. Половником зачерпываем необходимое количество смеси для блинов и выливаем её в центр сковороды. Очень трудно сказать, сколько именно смеси вам понадобится, а также описать саму методику выпекания. Просто попробуйте сделать это один раз, после чего вы многое усвоите и начнёте набираться опыта. Не зря ведь ходит поговорка о том, что первый блин комом! Также обязательно ознакомьтесь с видеорецептом ниже, в нём приготовление блинов показано со всеми подробностями.
  3. Выпекаем блины с обеих сторон. Как только вы поймёте, что одна сторона блина уже схватилась, берём кухонную лопатку и переворачиваем его на другую сторону.
  4. Готовый блин снимаем со сковороды и выкладываем его на широкую тарелку. Каждый блинчик можно дополнительно смазать сливочным маслом, что придаст ему более аппетитный вид.
  5. Готовим блины, пока не закончится приготовленная смесь, после чего заворачиваем в них ту начинку, которую только могут пожелать ваша душа и желудок. Ну а если же вы не хотите тратить на это своё время, то блины можно есть и в чистом виде, а ещё лучше, если добавить к ним немного сметаны, варенья или мёда. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector