Блюда из фарша в духовке — лучшие рецепты на праздник и на каждый день
Содержание:
Блюдо из фарша на скорую руку
Это блюдо французы называют террином, у нас же это — мясной хлеб. Готовят его из куриного фарша. Получается очень сочное, ароматное и вкусное. Времени для приготовления уходит не более 10 минут плюс время для запекания. В отличие от других кушаний, приготовленных в духовке, оно получается диетическим.
Ингредиенты
- Куриный фарш – 1 кг
- Репчатый лук 1 шт. (большая – 150 г)
- Чеснок – 2 зубчика
- Манная крупа – 4 ст. л.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Молоко или вода – 150 мл
- Кетчуп – 4 ст. л.
- Базилик – 0,25 ч. л.
- Соль и перец – по вкусу
- Вустерский соус – по желанию (но с ним вкуснее)
Как делать
Куриный фарш лучше сделать наполовину из куриной грудки и мяса с бедер. Так оно будет не таким сухим, а сочным и не таким жирным.
Шаг 1. Мелко нарезаем лук и чеснок, добавляем к куриному фаршу.
Туда же добавляем манную крупу, молоко, 3 ст. л. кетчупа, разбиваем яйцо, сушеный базилик, солим и перчим.
Наливаем молоко.
Если у вас есть Вустеркий соус, добавьте его. Он придает готовому блюду особый аромат.
Шаг 2. Массу тщательно перемешайте до однородности. Затем форму уберите в холодильник на 30 минут, чтобы манка набухла.
Шаг 3. Спустя полчаса манка набухла и массу теперь перекладываем в форму для запекания, выстланную пергаментом, чтобы потом готовое блюдо было легче достать. Пергамент смажьте растительным маслом и присыпьте манной крупой. Несколько раз встряхните форму, ударив ее о поверхность стола. Это нужно сделать обязательно, чтобы убрать пустоты и пузырьки воздуха в фарше. Верх аккуратно разровняйте лопаткой.
Шаг 4. Отправляем форму запекаться в духовку при температуре 190ºС на 40 минут.
Шаг 5. Через 40 минут проверяем готовность. Для этого в середине протыкаем мясо зубочисткой. Если, достав ее, она окажется сухой, а из отверстия будет вытекать светлая жидкость, значит кушанье готово.
Шаг 6. Теперь делаем глазурь. Смазываем обильно кетчупом верх с помощью силиконовой кисточки. И снова отправляем в духовку на 5 минут, при этом температуру повышаем до 220ºС.
Готовое блюдо достаем из духовки, посыпаем мелко нарезанной зеленью или зеленым луком и даем ему остыть. Остается только потом нарезать порционными кусками и положить на тарелку. Его можно приготовить вместо котлет, готовится оно намного быстрее, проще, получается сочнее и при этом оно не будет слишком жирным. Результат вас точно порадует.
Что можно приготовить из фарша на горячее — лучшие рецепты
Рецепты допускают эксперименты, поэтому вы смело можете добавлять дополнительные ингредиенты, например, в начинку мясных гнездышек.
Также популярностью у гостей всегда пользуется лазанья с фаршем.
Гнезда
Начинку для гнезд можно выбрать на свое усмотрение.
Мясные гнезда допустимо нафаршировать любой начинкой — я
выбрала перец, горошек, пюре и сыр. Но можно взять, например, грибы или другие
овощи.
Способ приготовления:
- 600 г мясного фарша соединить с измельченной
луковицей, 3 ст. ложками панировочных сухарей, яйцом, солью, черным перцем.
Вымешать массу. - Сформировать гнезда — слепить котлетки, сделав
внутри углубления. Выложить изделия на противень с растительным маслом. - 150 г замороженного горошка обдать кипятком.
Третью часть болгарского перца измельчить кубиками. Крупно потереть 100 г сыра.
Соединить ингредиенты и перемешать. - Нафаршировать гнезда начинкой.
- Из 3 вареных картофелин сделать пюре с
применением сливок и сливочного масла. Аккуратно выложить его поверх гнезд. - Печь блюдо в разогретой до 180-200 градусов
духовке 40-50 минут.
Котлеты по-киевски из куриного фарша
Котлетки по-киевски можно приготовить не только из цельного мяса, но и из фарша.
Обычно блюдо готовят из куриного филе, но мы поэкспериментируем и приготовим его из фарша.
В результате получаются нежные и сочные котлетки с вытекающим соком.
Способ приготовления:
- 400 г куриного фарша соединить с измельченной луковицей, солью, перцем. На пищевой пленке из мясной массы сформировать круглые лепешки.
- На каждый кружок выложить по кубику сливочного масла. Добавить измельченную зелень (укроп, петрушку), чеснок. Масло лучше использовать замороженное, его легче резать.
- Сформировать продолговатые овальные котлеты, убрать их в холодильник.
- В это время можно приготовить панировку. Мелко натереть 70 г сыра, отдельно взбить пару яиц и подготовить панировочные сухари.
- Каждую котлету обмакнуть в яичную массу, затем в сыр и сухари. Жарить в большом количестве растительного масла 5-6 минут с каждой стороны.
Подавать со свежими овощами, украсив зеленью.
Рекомендую почитать и другие рецепты котлет по-киевски.
Рулет с мясом и сыром
Тесто сохраняет сочность рулета.
Способ приготовления:
- Первоначально приготовим основу для рулета — корж. Для этого у 6 яиц отделить белки и желтки.
- Белки с щепоткой соли взбить до устойчивых пиков (минуту на малой скорости, затем на высокой).
- Желтки растереть со щепоткой соли. Ввести 6 ст. ложек растительного масла, 4 ст. ложки молока, 6 ст. ложки муки, смесь перцев. Вымешать массу.
- Аккуратно ввести белки в желтковую смесь. Тесто распределить в форме и выпечь корж (12 минут при 200 градусах).
- Подготовить начинку — 500 г фарша соединить с измельченной луковицей, специями. Оставить на 15-20 минут.
- Распределить мясную массу на испеченном корже, отступив от края. Свернуть рулет.
- Печь 40 минут при 200 градусах. За 5 минут до завершения готовки обсыпать по желанию тертым сыром.
Подавать блюдо допустимо и в горячем, и в холодном виде.
Мясной торт с беконом
Бекон придает пикантность вкусу.
Способ приготовления:
- Мясной фарш (говяжий+свиной) соединить с измельченной и обжаренной луковицей, 2 яйцами, 4 ст. ложками панировочных сухарей, 2-3 дольками давленого чеснока, солью, перцем, 2 ч. ложками горчицы. Вымешать массу. Добавить кусочки сыра фета (100 г).
- Форму выложить ломтиками бекона. Распределить поверх фарш. Концы бекона завернуть на мясную массу.
- Выпекать блюдо 50 минут при 180 градусах. Затем перевренуть торт и готовить еще 20 минут до румяной окраски бекона.
Еловые шишки из фарша и слоеного теста
Блюдо украсит новогодний стол.
Способ приготовления:
- В 270 г куриного фарша ввести мякоть ломтика батона, размоченную в молоке, соль, черный перец, измельченную дольку чеснока. Вымешать массу и сформировать 8 котлет.
- Лист слоеного теста нарезать на квадраты с диагональю около 13 см.
- Выложить по диагонали куриный фарш, защипать края.
- Перевернуть изделие швом низ, выполнить ножом чешуйки шишки.
- Выложить заготовки на противень, застеленный бумагой для запекания. Смазать изделия яичным желтком.
- Выпекать шишки 25 минут при температуре 190 градусов.
Украсить блюдо перед подачей можно веточками укропа.