Горох — рецепты

Рецепты вкусных блюд с горохом

Горох едят практически в любой форме, а рецепты с ним просты для приготовления.

Гороховый суп

Горячее блюдо особенно любимо в странах бывшего СССР. Способ приготовления:

  • Горох замочить на ночь в горячей воде.
  • Утром бобовые закинуть в кастрюлю и варить в течении 1,5 часов.
  • Пока готовится основной продукт, натереть морковь, лук и зубчик чеснока.
  • Обжарить овощи на растительном масле и добавить к гороху.
  • Мелко нарезать 300 сырокопченой колбасы и всыпать в кастрюлю.
  • Картофель нарезать кубиками и добавить последним в суп.

Готовое блюдо подается с зеленью. Горох в супе не должен полностью развариться в кашу.

Котлеты с горохом

Котлеты с горохом получаются очень сытными, при этом не требуют много времени для готовки. Рецепт:

  • Горох отварить и пропустить через мясорубку с мелкой сеткой.
  • Говяжий фарш смешать с луком, специями и горохом.
  • В процессе перемешивания всех продуктов добавить 1 яйцо.
  • Тщательно смешать все ингредиенты.
  • Налепить несколько шариков.
  • Жарить котлеты на растительном масле по 5 минут с каждой стороны, постоянно переворачивая.

Каша с мясом

Способ приготовления:

  • Горох отварить, но не солить, кашу выложить в отдельное блюдо.
  • 300 грамм свинина мелко нарезать, обжарить вместе с натертой морковью, люком, специями и солью с перцем.
  • В Получившийся мясной гуляш добавить кашу и перемешать.
  • Тушить блюдо на самом маленьком огне под крышкой в течение 5 минут.
  • Подавать с нарезанной зеленью сверху.

С тушенкой

Процесс приготовления:

  • Горох замачивается на ночь, а затем отваривается в течение 2 часов.
  • Готовую основу блюда выкладывают в отдельную посуду.
  • Тушенку выкладывают в сковороду, добавляют натертый лук, морковь, щепотку перца и тушат, пока жир полностью на растечется.
  • К тушенке добавляют всю кашу и тщательно перемешивают.
  • Затем тушат блюдо под крышкой еще 5 минут.
  • Подают кашу с тушенкой с зеленью или майонезом.

С овощами

Пошаговый рецепт:

  • Замоченный с ночи горох отваривают до полной готовности.
  • Морковь, лук, чеснок мелку натирают на терке.
  • 2 болгарских перца, крупный томат режут кубиками.
  • Сначала обжаривают поджарку из натертых овощей на оливковом масле.
  • Затем добавляют в сковороду ложку томатной пасты и выкладывают остальные овощи.
  • Овощную смесь тушат до состояния гуляша и добавляют в процессе щепотку красного перца и соль.
  • Готовую кашу подают под овощным гарниром с добавлением свежей нарезанной зелени.

Что приготовить из гороха, ТОП-5 простых рецептов

Гороховые блины Масала Доса, Индия

Ингредиенты:

  • Горох — 300 г
  • Рис — 100 г
  • Кунжут — 1 ч. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Вода — 100 г
  • Соль — по вкусу

Как готовить:

Отвариваем горох и рис по отдельности. Как только они будут готовы, в блендере измельчаем все наши приправы с кунжутом, а затем добавляем сварившийся горох и рис. Измельчаем все до состояния пюре, чуть подливая воду. В зависимости от сорта риса и гороха, воды может понадобится больше или меньше. Главное, чтобы наше пюре не было жидким, а напоминало мягкий, клейкий пластилин. После того как тесто готово, на чугунной сковороде обжариваем раскатанные скалкой блины с одной стороны до образования румяной корочки. Блины подавать к столу горячими с любой начинкой, салатами или соусами.

Пряный гороховый суп «10 минут», Мексика

Ингредиенты:

  • Зеленый горох (обязательно свежий) — 500 г
  • Мясной бульон — 1 л
  • Спелые томаты — 100 г
  • Горчица — 100 г
  • Чеснок — 20 г
  • Сметана — 100 г
  • Соль и разнообразные специи — по вкусу

Как готовить:

Этот суп — отличная замена нашей традиционной окрошке. В блендере измельчаем до состояния пюре: зеленый горошек, томаты, чеснок, сметану, горчицу, соль и перец. Полученное пюре вливаем в холодный мясной бульон, который предварительно процеживаем. Хорошо размешиваем и подаем к столу. В зависимости от предпочтений, в качестве специй можно брать мяту или наоборот острые специи.

Фалафель с соусом чатни, Бангладеш

Ингредиенты:

  • Горох — 300 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Чеснок — 30 г
  • Пшеничная или рисовая мука — 100 г
  • Корнеплоды сельдерея — 100 г
  • Свежий корень имбиря — 1 ч. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Как готовить:

Отвариваем горох, затем перемещаем его в блендер, и вместе с луком, чесноком, корнеплодами сельдерея и имбиря, измельчаем все до состояния пюре. После чего смешиваем муку со специями и замешиваем тесто руками. Оставим его в теплом месте на 20 минут, чтобы тесто отдохнуло. Если вы не можете найти в магазине соус чатни, то сделаем его сами. Для этого нам понадобится пучок петрушки, укропа, кинзы, мяты, 5-6 очищенных грецких орехов, долька лимона, домашний кефир или творог. Отправляем все в блендер на пару минут. Из нашего горохового теста формируем шарики и отправляем их обжариваться в растительном масле во фритюрнице или чугунной посуде. Обжариваем до золотистого цвета и сразу же подаем к столу с соусом.

Гороховый крем-суп, Шотландия

Ингредиенты:

  • Горох — 200 г
  • Мясные косточки — 300 г
  • Сухой ржаной или пшеничный хлеб — 200 г
  • Чеснок — 20 г
  • Сметана — 200 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Укроп — 1-2 веточки
  • Соль и специи — по вкусу

Как готовить:

Суп готовится из расчета на 2 литра воды. Готовим бульон из мясных косточек. Горох необходимо измельчить в кофемолке до состояния муки или растолочь в ступке. На чугунной сковороде обжариваем мелко порубленный чеснок в сливочном масле и добавляем нарезанный кубиками хлеб. Обжариваем сразу все гренки до слегка золотистого цвета. Бульон процеживаем и опять доводим до кипения. В отдельной емкости смешиваем гороховую муку со сметаной, и аккуратно помешивая, вводим ее в кипящий бульон. Варим 10 минут, приправляем и солим. К столу суп подают всегда горячим, так как если он остынет, то станет твердым. По оригинальному рецепту, в тарелку с супом добавляют мелко нарезанный розмарин и столовую ложку шотландского виски.

Пастиц, Мальта

Ингредиенты:

  • Гороховая мука — 200 г
  • Пшеничная мука — 300 г
  • Маргарин — 200 г
  • Сметана — 100 г
  • Творог — 500 г
  • Горох — 200 г
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Как готовить:

Поместите всю муку в миску. Гороховую муку можно приготовить с помощью кофемолки или ступки. Замесите тесто на воде и сметане. Тесто не должно получиться липким. Оно должно быть эластичным и податливым. Далее нам понадобится теплый маргарин. Раскатываем тесто и чуть смазываем его маргарином. Затем складываем его вдвое, так чтобы смазанные части соприкасались и повторяем эту процедуру, пока не закончится маргарин. В итоге у нас должно получиться некое подобие слоеного теста. Далее раскатываем тесто как можно тоньше и сворачиваем его рулетом. Отрезаем острым ножом маленькие порции, и с помощью ножа у каждой булочки делаем сверху глубокий надрез, в который будем помещать начинку. Наши булочки должны напоминать лодочки. Начинку готовим из сваренных яиц, отваренного гороха, творога, зелени, специй. Лучше всего измельчить ее в блендере, но можно и просто мелко порубить и перемешать. Далее начиняем булочки, закрываем их так, чтобы верх напоминал цветочный бутон и отправляем в духовку на 20-30 минут при температуре 180 градусов.

Как варить гороховую кашу – основные варианты

Как сварить гороховую кашу, чтобы она получилась аппетитной и легкой, а не густой и склизкой?

Элементарные правила помогут в этом.

  1. Варящуюся кашку необходимо постоянно помешивать во избежание пригорания горошин ко дну.
  2. Допускается подливание горячей кипячёной воды.
  3. Продолжительность варки зависит от времени, в течение которого отмокали бобы. Чем больше горох размягчился, тем меньше его придется варить. В среднем блюдо варится от получаса до часа.
  4. Для придания блюду нежной и равномерной структуры его можно дополнительно размять специальной толкушкой или немного взбить блендером.

Когда небольшие хитрости изучены и стало понятно, как готовить гороховую кашу, нужно переходить к нескольким наиболее распространенным рецептам.

Классический (на воде)

«Классика» горошницы – проста как в приготовлении, так и во вкусовом разнообразии, но, несмотря на это, любима многими.

Берём:

  • гороховые зёрна – 1 стакан;
  • воду – 0,8 л;
  • немножко соли;
  • сливочное масло (сколько нужно).

Заранее вымоченные горошины ставим на плитку на полчаса. В закипевшую воду добавляем желаемое количество соли. Выключаем огонь по мере приготовления. Для ароматизации можно добавить сливочное масло.

С тушёнкой

Тушенка – один из любимых консервированных продуктов. Ее часто добавляют в каши, делая блюдо ещё более привлекательным и сытным. Гороховая каша с тушёнкой подарит чувство сытости надолго, зарядит организм бодростью и даст ему суточную норму белка, ведь по содержанию этого микроэлемента горох не уступает говядине.

Для приготовления каши с мясной добавкой потребуется одна банка тушенки, то же количество ингредиентов, что в классическом рецепте. Каша варится таким же образом, но перед самым приготовлением в нее добавляются измельчённые кусочки тушенки.

Результат – насыщенное и питательное блюдо.

С мясом

Берём:

  • любое мясо;
  • гороховые зёрна;
  • луковку;
  • воду;
  • соль;
  • сливочное маслице.

Мясо варится отдельно до готовности. Если желаете, положите любимые приправы. Отваренное мясо нарезаем на небольшие ломтики. Остужаем бульон, в котором кипело мясо, и варим в нём заранее замоченный горох.

Каша отваривается на небольшом огне на протяжении часа. На сковороде обжаривается репчатый лук и смешивается с мясом. Смесь должна настояться в то время, пока готовится каша, так мясо станет более сочным и ароматным. Кладем добавку в гороховую кашу и размешиваем.

С овощами и сливками

Если дополнить полезную гороховую кашу овощными ингредиентами и сливками, получится эталон для тех, кто придерживается здорового и правильного питания. Ведь многие овощи гораздо полезнее в вареном виде, а если заправить их сливками, организмом гораздо лучше станут усваиваться многие витамины.

Берём:

  • гороховые зёрна – 1 стакан;
  • морковку – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • луковку – 1 шт.;
  • сливки – 100 г;
  • петрушку, укроп и пр.;
  • соль, специи по вкусу.

Заранее настоянный гороховый компонент отваривается до мягкости. В готовую кашу добавляются сливки, смесь разминается толкушкой или взбивается миксером.

Мелко порезанные овощи тушатся в воде без добавления масла. Каша заправляется овощной добавкой. Блюдо украшается зеленью и подается к столу горячим.

С грибами

Берём:

  • гороховые зёрна;
  • воду;
  • луковицу;
  • грибы;
  • масло.

Отдельно варим замоченный горох до пюреобразной структуры, периодически помешивая. Грибы обжариваем с луком на сливочном или растительном жире. Как только каша приобретёт требуемое состояние, смешиваем ее с грибной заправкой и подаём к столу.

С копчёностями

Берём:

  • горошины – 0.5 кг;
  • копчёные рёбрышки – 1,3 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль, специи по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст.л.

Копчёные рёбрышки рубятся на аккуратные куски. Готовить блюдо лучше в толстом чугунном казанке или жаровне. В первую очередь в растительном масле обжариваются рёбра в течение 15 минут. Лук нарезается полукольцами и добавляется к копченостям. Перчим и сахарим рёбрышки и тщательно перемешиваем.

Размягченный, промытый под краном горох кладется к ребрам и заливается кипятком в пропорции 1:3. Блюдо накрывается крышкой и тушится в течение одного часа. Чтобы горох не пригорел, кашу необходимо периодически мешать.

Перед тем как выключить огонь, нужно посолить блюдо по вкусу, учитывая то, что копчености уже соленые. Благодаря копченостям каша будет благоухать ароматом костра и вызывать сильный аппетит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector