Жареный тертый картофель на сковороде

Блюда из картошки на скорую руку в духовке

Блюда, приготовленные из картошки в духовке, относятся к одним из самых полезных. Рецепты еды на скорую руку составлены таким образом, что овощи максимально сохраняют большую часть ценных пищевых веществ.

Фаршированный картофель

Список ингредиентов:

  • грудинка или бекон — 250 г;
  • масло сливочное — 40 г;
  • картофель (крупные клубни) — 8 шт.;
  • качественный сыр — 150 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • соль, специи — по вкусам.

    Фаршированный картофель

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промыть картофель, просушить бумажными полотенцами, с помощью зубочистки сделать по 1–2 прокола на каждом клубне.
  2. Плотно завернуть овощи (по отдельности) в фольгу, выложить на противень, запекать в духовке до 1,5 ч при температуре 180 °C.
  3. Лук освободить от шелухи, мелко нашинковать, натереть сыр.
  4. Нарезать грудинку (бекон) тонкими полосками, обжарить до образования золотистого оттенка. Добавить в вытопленный из мяса жир кусочки лука, пассеровать до мягкого состояния.
  5. Аккуратно отделить у запеченных картофелин верхние части. С помощью маленькой ложечки извлечь серединки, чтобы получились своеобразные стаканчики.
  6. Выложить картофельную мякоть в чашу, хорошо размягчить вилкой или толкушкой. Соединить пышную овощную массу с беконом и луком, сырной стружкой и маслом.
  7. Наполнить картофельные «емкости» приготовленной начинкой, поместить на противень, отправить на 10 мин в духовой шкаф, нагретый до 200 °C.

Подать фаршированные овощи на тарелке, выстланной салатными листьями.

Картофель по-французски «Буланжер»

Перечень компонентов:

  • масло сливочное — 60 г;
  • бульон куриный — 800 мл;
  • луковицы — 2 шт.;
  • картофель — 2 кг;
  • зубки чеснока — 5 шт.;
  • масло подсолнечное — 6 ст. л.;
  • сухой розмарин, тимьян — по 2 ч. л.;
  • соль, перец — по желанию.

    Картофель по-французски «Буланжер»

Методика приготовления:

  1. Нарезать полукольцами очищенный лук, обжарить в раскаленной сковороде на сливочном жире до мягкого состояния.
  2. Влить бульон в кастрюлю, добавить тимьян, розмарин, зубки чеснока. Нагреть состав до кипения, затем процедить.
  3. Освободить картофель от кожуры, разделить клубни на тонкие слайсы.
  4. Форму для запекания обработать сливочным жиром, выложить кружочки овощей внахлест друг на друга несколькими слоями. В середине поместить прозрачные полоски лука. Каждый новый ряд приправить перцем и солью.
  5. Залить оформленные продукты горячим бульоном, сверху бросить несколько кусочков сливочного масла.
  6. Отправить заготовку на 40 мин в духовой шкаф, нагретый до 180 °C.

Французский изыск оказался как всегда выше всяких похвал.

Жаркое по-русски в горшочках

Блюда из картошки на скорую руку, приготовленные в экологически чистой глиняной посуде, издавна присутствовали на русском столе.


Жаркое по-русски в горшочках

Состав продуктов:

  • масло постное;
  • сметана домашняя — 200 г;
  • филе куриное — 4 шт.;
  • лук-репка — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 8 шт.;
  • бульон или питьевая вода — 2 ст.;
  • шампиньоны — 8 шт.;
  • зелень, специи, соль — по предпочтениям.

Пошаговое приготовление:

  1. Освободить лук от шелухи, нашинковать полукольцами. Очищенную морковь крупно натереть.
  2. Соединить овощи в одной чаше, приправить солью и перцем, сюда же добавить нарубленную зелень. Перемешать ароматный состав.
  3. Нарезать мясо птицы небольшими порциями, промытые грибы оформить тонкими пластинами.
  4. Нарубить очищенный от кожуры картофель не очень крупными кубиками.
  5. Обработать внутреннюю часть глиняных горшочков большим количеством масла. Выложить на дно посуды по слою овощной нарезки. Далее разместить части курицы, затем картофель и шампиньоны.
  6. При желании приправить продукты перцем и солью, не забывая о том, что второй компонент уже использовался.
  7. Влить в каждую емкость примерно по ½ ст. домашней сметаны, посыпать будущее жаркое нарубленной зеленью, бросить по кусочку сливочного масла, закрыть горшочки.
  8. Отправить заготовки на 40 мин в печь, нагретую до 180 °C.

Оставить еду на полчаса в выключенной духовке, чтобы сформировался окончательный вкусовой букет.

Картофельная пицца на сковороде пошаговый рецепт

Ингредиенты:

для основы:

  • картофель – 5 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль, молотый перец черный — по вкусу;

для начинки:

  • салями — 400 гр.;
  • томаты — 2-3 шт.;
  • сыр твердый — 100 гр.;
  • кетчуп — 2-3 ст. ложки;
  • майонез;
  • растительное масло — для жарки;

Приготовление:

  1. Для этой пиццы на сковороде необходимо заранее приготовить все ингредиенты, как начинку, так и основу. Начнем с начинки. Салями нарежьте тонкими кольцами.
  2. Также кольцами нарежьте томаты.
  3. Сыр натрите на терке.
  4. Теперь приступим к основе. Картофель очистите и натрите на крупной терке.
  5. Добавьте к нему муку, соль, перец и вбейте яйцо.
  6. Тщательно все перемешайте.
  7. Раскалите сковороду с растительным маслом. Выложите в нее картофельную массу и равномерно распределите ее по всей поверхности сковороды.
  8. Жарьте основу для картофельной пиццы на небольшом огне под закрытой крышкой до золотистого цвета. Затем аккуратно переверните основу на другую сторону.
  9. Быстро смажьте подрумянившуюся сторону кетчупом (в идеале — домашним) и выложите сверху салями.
  10. Затем положите томаты. Немного их посолите.
  11. Смажьте томаты майонезом. Сверху посыпьте тертым сыром.
  12. Накройте сковороду крышкой и готовьте картофельную пиццу на небольшом огне до готовности, около 10 минут. За это время основа подрумянится, дойдет до готовности начинка и расплавится сыр.
  13. Аккуратно переложите пиццу на блюдо и разделите на порционные куски. Подавайте пиццу горячей.

Тушеная картошка

Кто не любит запеченные блюда, запросто может тушить картошку, добавляя в нее грибочки, мясо, овощи. Хоть в кастрюле, хоть в микроволновке, это будет очень вкусно и сытно.

Картофель с мясом

  • Картошка (мелкая) — 1-1.5 кг
  • Свинина без кости – 500 г
  • Морковка – 2 шт
  • Масло – ложки две (сливочное)
  • Лук белый – 2 головки
  • Пару лавровых листов
  • Соль, перец

Мясо нарезать кусочками, помыть и оставить в дуршлаге, чтобы ушла вода. В казанке растопить масло, выложить мясо, добавить перцу и соли. Обжаривать переворачивая минут 20-25. Нарезать соломкой лук и морковь. Из казанка убрать мясо и обжарить лук с морковкой в жире от мяса. Опять вернуть свинину, добавить горячей воды и выложить почищенную целиком маленькую картошечку. Юшку посолить, бросить лаврушку, закрыть плотно крышкой, уменьшить огонь и тушить до готовности картофеля и мяса.

Тушеная картошка с курицей

Продукты:

  • Курица – 1-1.5 кг
  • Морковка – 2 большие
  • Картофель – 1 кг
  • Лук красный – 2 головки
  • Чеснок – несколько долек
  • Масло рафинированное
  • Лавровый лист – 1-2
  • Соль, перец

Курицу разделить на 8 порций, помыть каждый кусочек и высушить, промокнув бумажным полотенцем. Разогреть в сковороде с толстым дном небольшое количество масла и обжарить, по несколько минут с каждой стороны кусочки курицы. Сложить в казанок. На масле где жарились курица поджарить лук, нарезанный соломкой и тертую морковку. Отправить в казанок, вылить масло со сковороды, добавить нарезанную произвольно картошку, лавровый лист, соль и конечно перец. Залить водой, примерно на три пальца выше продуктов. Тушить на среднем огне под закрытой крышкой.

Картофель с овощами в мультиварке

У кого мало времени и к тому же есть мультиварка, этот рецепт именно для вас.

Продукты:

  • 3 картошки крупных
  • 200 г белокочанной капусты
  • 1 помидор крупный
  • 1 лук репчатый
  • 2 морковки
  • 1 кабачок
  • Масло растительное (можно оливковое)
  • Соль, перец
  • Приправы для овощей
  • Зелень, какая есть

Все овощи нарезать кубиками. Включить мультиварку на режим «жарка», налить немного масла и потушить пару минут лук. С помидора снять кожицу, а потом уже измельчить. Добавить его к луку, потушить вместе. Бросаем в чашу нашинкованную капусту, специи, зелень, тушим немного еще. Теперь выкладываем все оставшиеся овощи, добавляем стакан воды и включаем мультиварку на режим «тушение», время выставить на 35 минут.

Картошка с куриными сердечками в мультиварке

Продукты:

  • Килограмм картошки
  • Пол килограмма субпродукта
  • 200 г моркови
  • 150 г лука
  • Три ложки масла растительного
  • Приправа для курицы
  • Соль
  • Одна ложка муки

Сердечки вымыть, удалить жир с нижней части и разрезать вдоль на две части, лук и картофель – кубиками, морковь на терке. Включить мультиварку, выставить программу в режиме «жарка» на 15 минут. В чашу влить масло, бросить лук и помешивая пластмассовой ложкой потушить немного. Добавить морковку, соль и перец.

Потушить пять минут, выложить сердечки, продолжать тушить еще 5 минут, всыпать муку, перемешать и влить сметану. Готовить пока не отключится мультиварка. Теперь влить три стакана воды, добавить картошку, включить на режим «тушение» на полчаса.

вы не знали, что пожарить картошку на простой сковороде, это чуть по-другому?

Речь тут пойдёт о просто таки вселенской проблематике – жарке картошки на обычной сковороде. Обычная сковорода – это та, что без антипригарного покрытия, то есть именно та, на которой картошка безбожно пригорает, а вернее – прилипает, а процессе готовки. Вот как на такой обычной сковороде можно нормально пожарить картошку?

Жареная прижаренная картошка

Можно. Но есть пара условий, связанных с истинным пониманием процесса. Если это знать и понимать, то можно жарить картошку на обычной сковороде с максимальным комфортом. Что за магия-то такая? А вот.

Первым делом, своей простой «липнущей» сковороде, нужно придать антипригарных свойств. 😀 Хорошо сказал? Ну, да. Это делается с помощью банального кусочка свиного сала, что первым делом растапливается на чистой и хорошенько прогретой обычной (алюминиевой или чугунной) сковороде. Очень подробно я описал этот процесс здесь. После проведения этой нехитрой процедуры, любая сковорода получает антипригарные свойства.

Но! Есть очень весомый нюанс – эти свойства недолговечны и активно разрушаются при контакте с горячей водой. Речь идёт не только о влитой в сковороду воде, а и о той жидкости, что выделяется из продукта.

Из всего вышесказанного существует вывод – чем меньшее количество продукта вы будете жарить на сковороде и чем менее водянистый он, тем выше вероятность, что продукт не подгорит и не прилипнет к поверхности сковороды.

Таким образом, пожарить одну-две-три картошки на сковороде – элементарно просто, пользуясь «лайфхаком» с салом. Просто жарьте как будто бы у вас тефлоновая сковорода – ничего не прилипнет! И совсем другое дело, когда нужно пожарить полную сковородку картошки. Тут всё становиться не столь радужно. Почему? Потому что, в большом количестве картошки банально больше влаги и за то время, пока она будет полностью готова, вода «разъест» наше антипригарное покрытие – тонкую плёнку сального жира, на поверхности рабочей сковороды.

Поэтому в случае, когда нужно на обычной сковороде пожарить большое количество картошки (полную сковородку), то есть три варианта, как сделать это максимально комфортно:

Пожарить картошку в два-три захода. Полностью рабочий вариант, но естественно это несколько больше времени, чем может оказаться в вашем распоряжении.

Пожарить картошку на сале. Когда жаришь на сале, то ничего не пригорает, так как «антипригарный» слой постоянно обновляется, благодаря большому количеству тугоплавкого свиного жира. Вариант плох тем, что не каждый любит картошку жареную на сале. Охота на растительном масле?

Тогда надо жарить на большом огне, под крышкой. Полученная картошка будет – «потной», то есть не иметь хрустящей корочки, но вкусной и прилипнуть к сковороде, скорее всего не успеет, а если чуточку и прилипнет, то не сильно. Ибо процесс такого приготовления достаточно скоростной и «антипригарный» слой свиного жира, просто не успевает раствориться полностью.

Этот вариант хорош, когда вам надо быстро пожарить картохи. Примером, надвигаются гости и нужно быстренько их кормить. На этом варианте я и остановлюсь поподробнее, просто потому что он самый популярный и не напряжный.

Вкусная жареная картошка с луком

Сегодня мы раскроем вам секрет самой вкусной жареной картошки. У многих молодых хозяек это незамысловатое блюдо вызывает очень бурные эмоции. Вроде, что может быть проще, чем пожарить картошку? А вот оказывается и в приготовлении этого элементарного блюда есть свои премудрости приготовления.

Но, обо всем по порядку. Для приготовления жареной картошки беем чугунную сковороду с крышкой, если таковая имеется. Если нет – подойдет любая сковородка с толстым дном. На антипригарных получается хорошая жареная картошка, но по вкусу все-равно не то.Что нужно, чтобы приготовить жареную картошку:

Ингредиенты для приготовления жареной картошки с луком :

  • 10 картошек среднего размера;
  • 1-2 репчатых луковицы;
  • Растительное рафинированное масло;
  • Соль;
  • Перец;
  • По желанию – чеснок и зелень.

Как приготовить жареную картошку:

  1. Берем молодой картофель и очень тонко очищаем его от кожуры. Если картофель старый, то счищаем кожурку толстым слоем.
  2. Хорошо промываем очищенные клубни в прохладной воде и нарезаем небольшими кубиками или соломкой.
  3. На сковороде разогреваем растительное масло. Его нужно не слишком много, для начала налейте 4 столовых ложки. Можете использовать для жарки растопленное свиное сало.
  4. Накрываем сковороду плотно крышкой и жарим картошку минут 10. За это время ее нужно помешать широкой лопаткой 3 раза.
  5. Очищаем от шелухи лук и мелко его нарезаем. Добавляем в уже немного поджаренную картошку лук.
  6. Делается это именно спустя 10 минут с начала жарки для того, чтобы лук не сгорел. Картошечку солим, добавляем перец и любимые специи, хорошо перемешиваем и больше крышкой не закрываем, иначе и лук и картошка получатся как вареные.
  7. Слишком сильный газ не делаем, держим его чуть меньше среднего. Слишком часто жареную картошку не мешаем – пусть зарумянится. Определенное время приготовления сказать не возможно, у всех разные сковородки, да и количество жареной картошки тоже получится разным.
  8. Жарим до готовности. Можно за несколько минут до полной готовности жареной картошки очистить чеснок и мелко его нарезать, либо выдавить через чеснокодавку.

Подавать к столу горячей со свежим молоком или сметаной. Можно мелко порубить зелень и посыпать ей уже готовую картошку.

Приятного аппетита!

Очень вкусная жареная картошка с грибами

Рецепт данного блюда прост, но в тоже время картошка получается сытной без особых затрат сил и времени.

Ингредиенты:

  • грибы – 300 гр.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • соль, перец, кориандр и прочие любимые приправы;
  • сливочное или топленое масло для жарки;
  • мука по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала следует подготовить основные ингредиенты. Грибы нарезать тонкими слайсами. Далее порезать лук. Сначала вдоль, потом поперек
Важно следить за тем, чтобы куски были не слишком толстыми, но и в тоже время не слишком тонкими. Средний размер лука идеален для данного блюда
Если в семье его не особо жалуют – этот шаг можно пропустить, но тогда основа получится менее сочной.
Затем сковородку разогреть, добавить растительного и сливочного масла в примерно равной пропорции. Отправить на сковородку грибы и жарить до того момента, пока влага из них не выпарится и они раза в 2-3 не уменьшатся в размерах.
Тем временем нарезаем картошку для жарки. Делается это следующим образом. Картофелину нарезаем пополам, далее половинку нарезать слайсами. Затем картошку выложить на полотенце для того, чтобы впиталась вся влага.
Пока грибы готовятся и впитывается влага из картошки добавить на сковородку заготовленный лук. Сразу же его можно посолить по вкусу. Можно добавить кориандр, душистый перец и прочие специи на вкус. Если нужно, добавить небольшое количество сливочного масла для того, чтобы грибы в итоге не получились слишком сухими.
Пока смесь готовится в уже сухой картофель добавить небольшое количество муки. Для удобства можно просеять ее прямо в емкость с ним. Мука помимо того, что возьмет на себя оставшуюся влагу в картошке придаст ему дополнительной золотистой корочки.
Готовые грибы с луком переложить со сковороды в отдельную емкость. Сковородку протереть чистым бумажным полотенцем, мыть не обязательно. Налить щедрый слой масла. Чем больше масла в сковородке, тем выше шанс успеха в приготовлении картофеля и образования корочки

В подогретое масло осторожно насыпать картошку. В начале жарки можно посолить, поперчить

И в начале готовки перемешать для того, чтобы каждый ломтик покрылся маслом.
Далее жарить на хорошем огне несколько раз аккуратно перемешав.
Затем накрыть сковородку крышкой не до конца и через отверстие слить масло.
Если картошка должна быть более мягкой-дать ей постоять на сковороде еще пару минут. Если есть желание оставить корочку-ничего дополнительно делать не нужно.

Готовое блюдо выложить на тарелку и сверху, по вкусу, добавить нужное количество грибов.

Жареная картошка: базовый рецепт номер один


@helenasaxberg

Итак, ниже тебя ждут четыре разных способа, как можно вкусно пожарить картошку, и для разминки начнем с одного из самых простых.

Как готовить?

Почисти картофель, если хочешь, но это необязательно: необходимость удалять кожуру зависит от качества картофеля и личных предпочтений. Если решишь сэкономить время и оставить кожуру, убедись, что она хорошо промыта.

Как правильно резать картошку для жарки? У каждого рецепта свои рекомендации, и в данном случае нарежь ее небольшими кусочками. Стремись к тому, чтобы их диаметр не превышал 2,5 см.

Слегка отвари картофельные ломтики — буквально несколько минут. Этот неожиданный шаг обеспечит тщательное приготовление при дальнейшей жарке, в результате чего ты получишь мягкую середину и хрустящую румяную корочку.

Добавь сливочное и подсолнечное масло на сковороду и подожди, пока смесь масел нагреется, а затем положи в нее нарезанный кубиками картофель. Будь очень осторожен, чтобы не забрызгать себя горячим маслом — кстати, для жарки по этой причине лучше использовать сковородку с длинной ручкой. Жарь картошку 4-5 минут.

Осторожно переверни, по крайней мере, один или два раза во время приготовления с помощью лопатки. Когда все стороны станут золотистыми, достань картошку и выложи на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла

Переложи блюдо в тарелку и посыпь сверху солью и перцем по вкусу.

Ингредиенты для приготовления картошки жареной с мясом

  1. Филе говядины 300–500 грамм
  2. Картофель 5–7 штук
  3. Лук репчатый 1 штука
  4. Соль по вкусу
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Перец красный молотый по вкусу
  7. Масло растительное опционально

1 подготавливаем говядину.

Разморозьте мясо, оставив его на некоторое время в раковине при комнатной температуре. После срежьте с него лишний жирок, если есть и удалите все пленочки. Поместите кусочек говядины на разделочную доску и отбейте, воспользовавшись специальным молоточком. Это сделает жесткое мясо мягче. После того, как хорошенько обработает говядину молоточком, нарежьте ее тонкими полосочками.

2 подготавливаем картофель.

Овощи промойте и очистите от кожуры, затем сполосните еще раз. Нарежьте корнеплоды небольшими кусочками. Расстелите одноразовые полотенца и уложите поверх них кусочки картофеля, чтобы они немного обсохли. Это сделает их более хрустящими и аппетитными.

3 подготавливаем лук.

Очистите луковицу от шелухи, просто сняв ее с помощью ножа. Отсеките лишние кончики, и нарежьте овощ кубиками мелкого или среднего размера, в зависимости от вашего желания.

4 жарим картошку с мясом.

На большой сковороде нагрейте масло. Поместите в него кусочки говядины, посолите, поперчите и обжарьте на сильном огне до образования аппетитной хрустящей корочки со всех сторон. Обычно на это уходит от 7 до 10 минут. После чего тут же переложите мясо в фольгу и плотно заверните. Благодаря тому, что кусочки еще горячие, они дойдут до готовности. Главное, чтобы они были тонкие, а фольга плотно завернута, без дырочек.Между тем сложите картофель и лук на горячую сковороду, убавьте огонь

Подождите, пока овощи поджарятся с одной стороны и аккуратно, осторожно поддевая их лопаткой, чтобы не сломать, переверните и продолжайте так готовить до тех пор, пока картофель не станет мягким и не покроется румяной корочкой со всех сторон. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу.К практически готовому картофелю с луком добавьте кусочки говядины, обжарьте все вместе в течении 2-3 минут

Затем, убавив огонь на самый минимум, нужно накрыть сковороду крышкой и готовить еще 7-10 минут. По истечению этого времени, снимите сковороду с плиты и дайте блюду настояться еще в течении 5-10 минут. Этого должно быть достаточно, чтобы довести мясо и картофель до полной готовности, так что их можно будет подавать к столу.

5 подаем жаренную картошку с мясом.

Жареную картошку с мясом подают сразу после приготовления, дополняя различными соусами на ваш вкус. Так же не забудьте предложить к блюду пару кусочков ароматного хлеба. А летом можно приправить все свежими травами или перьями зеленого лука со сметаной. В любом случае у вас получится нежное, сочное мясо и ароматный, поджаристый картофель.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– По вкусу можно добавить в самом конце томатную пасту, помидоры или сметану. Но прежде соусы нужно развести в стакане теплой воды.

– Используйте ваши любимые приправы для приготовления мяса и картошки.

– Вместо говядины так же можно использовать свинину или курицу, но эти виды мяса отбивать необязательно.

Кулинарные секреты

Мы собрали наиболее частые ошибки, которые допускают хозяйки, жаря картошку на стороне. Избежав этих промахов, вы сможете приготовить жареный картофель правильно, то есть так, чтобы он не прилипал ко дну сковородки, не разваливался и на выходе получался с поджаристой корочкой. как правильно жарить картошку

  1. Неправильный выбор сорта картофеля. Многие наши сограждане убеждены, что самая вкусная картошка – с белыми клубнями. Она получается рассыпчатой, из нее выходит вкуснейшее пюре. Однако для жарки такая как раз и не годится. Предпочтение лучше отдать клубням желтого цвета, в которых мало крахмала. Если вы, почистив их, подержите часок в холодной воде или хотя бы промоете под краном, лишний крахмал будет удален, и результат вас наверняка порадует.
  2. Жарка мокрой картошки. Вымочив или промыв картошку, особенно если она уже нарезана, нужно дать ей обсохнуть или промокнуть бумажными салфетками. Иначе не стоит удивляться тому, что она прилипает к сковороде.
  3. Неправильный выбор сковороды. Идеальным выбором для жарки картофеля будет чугунная сковорода с широким дном. Подойдут и современные сковороды с керамическим, тефлоновым или другим качественным антипригарным покрытием, в идеале – толстодонные. Глубина сковороды значения не имеет, важна ее ширина.
  4. Попытка пожарить сразу большое количество картошки. Картофель нужно располагать на дне сковороды толстым слоем, иначе пока жарятся нижние слои, верхние будут пропариваться, становясь мягкими. Чем больше картофеля вы наложите на сковороду, тем больше у вас будет мягких кусочком и меньше – поджаренных.
  5. Экономия на масле. Для жарки картофеля используют рафинированное растительное масло. Оно не должно быть разбавленным или водянистым. При жарке продуктов на некачественном масле, они начинают пригорать. Картофеля это касается в первую очередь. Масла должно быть много. Экономия приведет к тому, что картошка пригорит. Добавить воду, чтобы овощи не пригорали, будет еще худшей идеей. Из-за этого картошка размякнет и развалится.
  6. Спешка. Сковороду нужно хорошо разогреть, масло тоже. Причем подливать холодное масло при жарке не рекомендуется, поэтому лить его сразу нужно много. Прежде чем перемешать картошку, каждый раз давайте время нижнему слою подрумяниться. Если выложить картофель на холодную сковороду и часто его перемешивать, не позволяя поджариться, ни к чему хорошему это не приведет.
  7. Преждевременное добавление соли. Соль вытягивает из картошки влагу, из-за чего она становится рыхлой и мягкой, плохо подрумянивается. К тому же соленые овощи впитывают больше жира, а оно вам надо? Подсаливать картошку нужно незадолго до ее готовности.
  8. Одновременное выкладывание на сковороду картошки и лука, грибов. Ошибка приводит к тому, что лук или грибы выделяют при нагревании жидкость, картофель размокает и не подрумянивается. Лук добавляют или до, или после картошки, а грибы и вовсе лучше пожарить отдельно, соединив с жареным картофелем на последней стадии приготовления.
  9. Слабый огонь, опущенная крышка. Томить картошку на тихом огне, да еще под крышкой, — это худшее, что можно придумать при жарке этого овоща на сковороде. В такой ситуации кушанье тушится, а не жарится. Подобные действия допустимы, если только хозяйке нужно приготовить много-много картошки сразу. Только так удастся пропарить ее всю. Однако на хрустящую корочку рассчитывать уже не приходится. Так можно поступить, когда нужно «подружить» картошку с луком или грибами на последней стадии готовки. Но в этом случае время томления не должно превышать пяти минут (обычно хватает 2-3 минуток).

Размер кусков картошки, вопреки распространенному мнению, большого значения не имеет. Нужно лишь, чтобы все кусочки были примерно одной величины. Обычно картошку жарят, порезав полукруглыми ломтиками, иногда – дольками. Для картофеля фри овощ нарезают длинными брусками толщиной 5-10 мм. Мелкий молодой картофель вообще иногда достаточно разрезать пополам. когда размер не имеет значения

Зная основные правила приготовления жареного картофеля, вы справитесь с задачей, даже если под рукой не окажется рецепта. Однако он способен упростить задачу и позволить получить идеальный результат. Так что подборка рецептов – вам в помощь!

Возможно, вам будет также интересно узнать, как вкусно пожарить картошку на мангале.

Нарезной картофель на гриле

Данное блюдо приятно для глаз, необычно и аппетитно. Оно жарится в духовке, поэтому более полезно, чем при обжарке на сковороде.

Основа блюда – длинные тонкие деревянные шампура (палочки), заточенные с одной или нескольких сторон.

На эти шпажки накалывают чистые картофелины в мундирах. На каждую палочку придется по 3-4 картофелины.

Когда овощи нанизаны, их нарезают поперек на тонкие полоски с двух сторон.

Нож будет натыкаться на шпажку и клубни не распадутся при нарезке.

Готовые «шашлычки» щедро натирают сливочным маслом и обсыпают тмином (орегано, розмарином), помещают на прутья духовки и поджаривают при 180 градусах.

Совет: при приготовлении блюда на самый низ духового шкафа ставят поддон с водой. Это предотвратит появление большого количества дыма из-за пригорания капель сока, выделяющегося из-за термической обработки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector