Жареный сазан на сковороде, рецепт приготовления в томате и по китайский

Содержание:

Разделка

Сазан отличается повышенной «костлявостью», поэтому мелкие кости приходится «дробить». Берем острый филейный нож и делаем глубокие надрезы на коже (от хребта до брюха) через каждые 3–5 мм с двух сторон у предварительно очищенной и выпотрошенной рыбы. Таким образом мелкие кости измельчаются и не доставляют неудобств при употреблении рыбы в пищу. Полностью отделить мясо от рыбной тушки несложно.

  1. Берем острозаточенный нож и надрезаем тушку от жабр до позвонка.
  2. Острием ножа режем «спину» рыбы (вверх, по направлению к голове).
  3. Отрезаем хвост и с помощью лезвия ножа поднимаем филейную часть рыбы, отделяя от ребер. Проделываем это сначала с одной стороны тушки, потом то же самое — с другой.
  4. Выкладываем филе на доску вниз кожей и разрезам посередине (кожу не режем).
  5. Берем нож и проводим им вдоль кожи, отделяя филе.
  6. Все остатки рыбы после разделывания оставьте для приготовления первых блюд.

Сазан отличается повышенной «костлявостью», поэтому мелкие кости приходится «дробить». Берем острый филейный нож и делаем глубокие надрезы на коже (от хребта до брюха) через каждые 3–5 мм с двух сторон у предварительно очищенной и выпотрошенной рыбы. Таким образом мелкие кости измельчаются и не доставляют неудобств при употреблении рыбы в пищу. Полностью отделить мясо от рыбной тушки несложно.

  1. Берем острозаточенный нож и надрезаем тушку от жабр до позвонка.
  2. Острием ножа режем «спину» рыбы (вверх, по направлению к голове).
  3. Отрезаем хвост и с помощью лезвия ножа поднимаем филейную часть рыбы, отделяя от ребер. Проделываем это сначала с одной стороны тушки, потом то же самое — с другой.
  4. Выкладываем филе на доску вниз кожей и разрезам посередине (кожу не режем).
  5. Берем нож и проводим им вдоль кожи, отделяя филе.
  6. Все остатки рыбы после разделывания оставьте для приготовления первых блюд.

Сазан, запеченный в духовке: лучшие рецепты приготовления сочной и вкусной рыбы в фольге

К вам неожиданно пришли гости или вы просто хотите побаловать вкусным ужином своих домочадцев? Попробуйте запечь сазана, ведь это блюдо не только обладает непревзойденным вкусом, но и полезно. Сазан, запеченный в духовке, получается очень нежным и сочным.

Мы подобрали для вас несколько несложных рецептов приготовления вкуснейшего сазана.

Как запечь сазана: особенности приготовления

Чтобы сазан получился вкусным и сочным, при его приготовлении следует учитывать некоторые особенности:

В первую очередь рыбу нужно правильно выбрать

Не рекомендуется покупать замороженного сазана, поскольку при запекании он может расползтись.
Для приготовления в духовке лучше выбирать рыбу больших размеров – так она будет сочной и мясистой.
При выборе сазана обратите внимание на его жабры – если рыба свежая, то они имеют красноватый цвет.
Прежде чем запекать сазана, его необходимо правильно разделать. Для этого нужно разрезать брюхо рыбы, вынуть внутренности, срезать плавники и хорошенько ее помыть под проточной водой.
Если вы запекаете сазана целиком, то оставьте голову – так рыба будет смотреться более эффектно при подаче к столу.
Также можно сазана разрезать на порционные куски – в таком случае нужно удалить большие кости.
Сазан – рыба речная, и если его предварительно правильно не обработать, то от него может исходить запах тины

Именно поэтому перед запеканием рыбу нужно замочить на полчаса в молоке. А если вы запекаете сазана целиком, то положите в его брюшко укроп.
Сазана лучше подавать к столу горячим с овощами.

Приготовление:

  • Сазана нужно разделать, хорошо помыть и натереть смесью перцев и солью внутри.
  • Лук нарезаем крупными кольцами.
  • Противень застилаем фольгой и выкладываем сазана. В брюшко рыбы нужно положить масло, порезанное небольшими кубиками, часть лука, а также укроп.
  • Сверху сазана выкладываем лук, который остался, и укроп.
  • Накрываем рыбу фольгой и отправляем противень в духовку.
  • Запекаем сазана при температурном режиме в 200 градусов до готовности. Как правило, крупный сазан запекается около 40 минут, а вот для небольшой рыбы будет достаточно и 30.
  • Когда рыба будет готова, из ее брюшка нужно вынуть лук и укроп и можно подавать к столу.

Если вы хотите, чтобы ваш сазан покрылся золотистой корочкой, то минут за десять до готовности рыбы приоткройте фольгу.

Жареный сазан — рецепт как приготовить сазана на сковороде на домашней кухне

За неимением пароварки или мультиварки многим интересно, как пожарить сазана на сковороде.

Из-за того, что сазан сам по себе рыба достаточно жирная, для обжаривания кусочков вам не нужно использовать много растительного масла.

Перед тем, как жарить сазана на сковороде, тушку очищают, промывают, филируют или разрезают на стейки. Сазан – рыба пресноводная, обитающая близ илистого дна, по этой причине она может иметь слабый запах тины.

Чтобы устранить эту неприятность, промытые и просушенные на бумажном полотенце кусочки рыбы обрабатывают солью и соком лимона. Самый простой вариант ее приготовления – сазан жареный, рецепт с фото приведен у нас на сайте.

Быстро и вкусно: рыба жареная

Подготовленный рыбный продукт можно дополнительно обработать специями для рыбы или использовать стандартный набор из соли и перца. Перед тем, как жарить сазана на сковороде, жаровню следует хорошенько прогреть, затем добавить чуточку растительного масла и дать ему нагреться.

Обжаривается рыба с двух сторон до образования золотистой корочки, всего несколько минут и вкусное рыбное блюдо готово к употреблению. Перед тем, как опустить рыбные заготовки на раскаленную сковороду, их обмакивают в муке.

Некоторые кулинары не прибегают к мучному паниру, тогда кусочки не будут иметь равномерной золотистой корочки. У других поваров жареный сазан рецепт включает панир из взбитого яйца или хлебной крошки (панировочного сухаря).

Другие рецепты приготовления сазана на сковороде

Как приготовить сазана на сковороде, чтобы он оставался сочным? Например, тушеный на овощной подушке сазан жареный рецепт с фото. Рыбные заготовки делаем, как для обычной жарки сазана. Далее обжариваем заготовки на растительном масле до готовности.

Лишний жир можно удалить, если разложить поджаренного сазана на бумажном полотенце.

Второй этап – овощи. Нам понадобятся:

  1. несколько головок лука репчатого,
  2. также можно взять морковь,
  3. свежие томаты (бланшированные),
  4. салатный перец, зелень.

Овощи моет, чистим и нарезаем кольцами. Затем на чистую горячую сковороду наливаем совсем чуть-чуть растительного масла и укладываем овощные кольца слоями: начинаем с лука, затем морковь, перец и помидор (если хотите, можете ограничиться только луком).

Специи и пряности добавляем по вкусу.

На овощную подушку раскладываем кусочки жареного сазана, аккуратно добавляем в емкость воду, накрываем сковороду крышкой и оставляем на медленном огне томиться.

Со временем овощи пустят сок, рыба вберет в себя часть жидкости и станет более мягкой и сочной. Когда овощи потушены, блюдо также готово.

Рыба в томатном соусе

Жареный сазан рецепт с томатным соусом не очень отличается от предыдущего по набору ингредиентов. Только вместо свежих томатов можно использовать сок или пасту. Соус готовится отдельно, а затем рыба и соус соединяются в одной емкости и тушатся несколько минут.

Лук шинкуем так, как вам нравится, морковь лучше натереть на крупную терку. Свежие томаты бланшируем и мелко нарезаем, натираем или пропускаем через соковыжималку. Пассируем лук, добавляем морковь, затем измельченные томаты.

Специи и пряности по вкусу.

Если вы использовали томатный сок, то его нужно немного выпарить. Кусочки жареной рыбы укладываем в чистую сковороду, доведенным до готовности томатным соусом заливаем сазана, тушим 15-20 минут на медленном огне под закрытой крышкой.

Рыба жареная с винным соусом

Как приготовить сазана на сковороде с винным соусом? Ингредиенты:

  • филе или стейки сазана,
  • лук репчатый,
  • сливочное масло,
  • вино белое,
  • томаты,
  • шампиньоны,
  • яичные желтки,
  • лимонная кислота,
  • рубленая зелень.

В этом рецепте две составляющие, собственно, жареный сазан и соус на основе белого вина, который традиционно подают к рыбе. Как жарить сазана, мы уже знаем. Займемся приготовлением соуса. Лук шинкуем мелко, пассируем на сливочном масле до размягчения (но без золотистости).

Добавляем белое сухое вино (100 г), выпариваем 5 минут. Бланшированные томаты очищаем от кожуры и семян, измельчаем. Грибы нарезаем слайсами и в другом сотейнике обжариваем на сливочном масле.

В сотейник с вином и луком аккуратно вливаем желтки (4 шт.), постоянно помешивая, щепотка лимонной кислоты (с кислотами не переборщите), затем томаты, грибы и зелень. Специи по вкусу.

Доводим до готовности, постоянно помешивая. Соус подается к рыбе, как в отдельном соуснике, так и политым поверх жареного сазана.

Теперь вы знаете, как пожарить сазана на сковороде к ужину быстро, вкусно и без лишних усилий.

Жареный сазан

  • Принципы приготовления
  • Экспресс-рецепт
  • Праздничный жареный сазан
  • Советы к приготовлению и подаче
  • Видео по теме

Блюда из рыбы не только крайне полезные, но и безумно вкусные. В первую очередь, им отдают предпочтение из-за малого содержания калорий и огромного количества витаминов. Сазан – одна из самых популярных крупных рыб. Его чаще всего готовят из-за того, что в нем не слишком много костей. Мясо при этом достаточно сочное и очень насыщенное. Жареный сазан – простая и вкусная вариация на тему приготовления этого продукта.

Сазан в кляре

Кляр может быть таким:

  • двойным — сначала рыба обваливается во взбитом яйце, а потом — в муке (белой или смешанной с пряностями) либо сухарях;
  • сметанным (яйцо + мука + сметана + немного петрушки);
  • майонезным (яйцо + мука или крахмал + майонез);
  • молочным (мука + молоко + растительное масло + яйца);
  • сырным (мелко тертый сыр + яйца + специи);
  • пивным (пиво + немного растительного масла + мука + яйца + соль).

Как правило, ингредиенты в кляр добавляются на глазок. Его нужно довести до консистенции густой сметаны. Неиспользованный кляр не выбрасывайте: поджарьте его на сковородке после сазана, получится пряный, пахнущий рыбой блинчик.

  • 1 стакан сметаны;
  • 100 мл воды;
  • лимон (нужен только сок);
  • соль, по желанию — специи;
  • мисочка муки.

Праздничный жареный сазан

Отлично смотрится эта рыба и на праздничном столе. Если её приготовить вкусно и с любовью, она точно порадует всех гостей. Конечно, в этом рецепте жареного сазана потребуется большее количество ингредиентов. Да и сам процесс приготовления займет какое-то время. Но итоговый результат стоит затраченных усилий.

  • сазан 1 шт.;
  • растительное масло;
  • 1 большая или 2 средние луковицы;
  • мука;
  • сливочное масло;
  • соль, перец;
  • зелень.

Для начала необходимо разделать очищенную рыбу на стейки примерно по 2 см. Далее готовим лук. Его нужно нарезать полукольцами и поджарить до прозрачного состояния. После этого добавляем ложку сливочного масла и доводим лук до золотистости.

Далее смешиваем муку с солью и перцем в отдельной миске. Обваливаем каждый стейк в панировке и жарим на этой же сковороде с двух сторон. Готовые кусочки выкладываем на тарелку.

После этого очищаем сковороду от масла и выкладываем сазана, посыпав его луком и измельченной зеленью. Заливаем рыбу небольшим количеством горячей воды, накрываем крышкой и оставляем тушиться на небольшом огне буквально 5 минут.

Готового сазана выкладываем на общее блюдо или порционно. Дополнительно его можно посыпать зеленью или луком. В качестве гарнира отлично подойдет пюре или рис.

Стейки сазана толщиной 2 сантиметра жарить по 7 минут с каждой стороны на среднем огне.

Стейки сазана толщиной 1,5 сантиметра жарить по 5 минут с каждой стороны на среднем огне.

После этого очищаем сковороду от масла и выкладываем сазана, посыпав его луком и измельченной зеленью. Заливаем рыбу небольшим количеством горячей воды, накрываем крышкой и оставляем тушиться на небольшом огне буквально 5 минут.

В кляре

Сазан жареный в кляре – простое, вкусное и бюджетное блюдо. Многих интересует – как и сколько жарить сазана? Все просто – до золотистой корочки.

Ингредиенты.

  • Филе сазана – 700 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Молоко 0,5 жирности – 3 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль, перец, приправа для рыбы – по вкусу

Время приготовления: 30 мин. Время готовки: 20 мин.

Количество порций: 3-4

Калорийность на 100 грамм – 178,6; белки – 7,8; жиры – 3,2; углеводы – 29,7.

Способ приготовления:

  1. Порежьте филе сазана на порционные куски.
  2. Приготовьте кляр. Для этого смешайте вместе приправы, яйцо, муку, молоко, соль, перец.
  3. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
  4. Каждый кусочек филе сазана обмакните в кляре.
  5. Время жарки с каждой стороны составляет 5-7 минут.

Блюдо готово к подаче, а вы к новым кулинарным подвигам.

Как избавиться от запаха тины

Процесс приготовления пресноводной рыбы, всегда сопряжен с определенными трудностями, которые связаны с избавлением рыбы от костей и посторонних запахов тины.

Существует несколько универсальных способов.

Способ 1.

Потрошеную и очищенную от чешуи рыбу следует нарезать на куски (на ваше усмотрение). В миске смешать воду и молоко в равных пропорциях. Выложить в полученную смесь рыбу и оставить примерно на один час. По истечении отведенного времени вытащите рыбу из смеси, промойте, посолите и оставьте еще на 30 минут мариноваться. Теперь можете приступать к готовке.

Способ 2.

Подготовьте рыбу, отрезав голову, хвост и вынув внутренности. Возьмите несколько лимонов – в зависимости от количества рыбы. Выжмите лимонный сок, замочите в нем рыбу и оставьте в холодильнике на 1,5-2 часа. После этого тщательно промойте рыбу и готовьте так, как и планировали.

Способ 3.

Приготовьте раствор, состоящий из 3 л. воды и 1 стакана соли. Замочите в этом рассоле рыбу примерно на 30 минут, промойте под водой. Рыба готова.

Способ 4.

Очистите и выпотрошите рыбу. Приготовьте смесь из черного перца, соли и лаврового листа. Натрите рыбу приготовленным составом, залейте водой и оставьте на 1 час. По истечении отведенного времени достаньте рыбу из воды, вытрите бумажными полотенцами и готовьте так, как задумали.

Эти простые способы помогут избавиться от неприятного запаха и не испортят вкус будущего блюда. Вам потребуется минимум ингредиентов и сил. Нужно будет лишь немного запастись терпением.

Как пожарить сазана на сковороде, рецепты

Благодаря высокому содержанию жира в мясе сазана, для его приготовления нужно небольшое количество масла.

Жарим в муке с луком

На 1 тушку нужно:

  • 1-2 луковицы;
  • 2 ложки растительного и 1 — сливочного масла;
  • мисочка муки;
  • свежая рубленая зелень (любая);
  • щепотка соли и перца.

Рыбу очистить и порезать узкими (2 см) стейками.

Лук порезать полукольцами, потушить в растительном масле до полуготовности. Добавить сливочное масло, продолжать поджаривать лук, пока не станет золотистым. Вынуть лук на тарелку, оставив на сковороде остатки масла.

Рекомендуем к прочтению: Как приготовить форель в мультиварке

Присолить и поперчить рыбу. Обвалять каждый кусочек в муке, в конце немного постукивая стейком об мисочку, чтобы сбить излишки муки (иначе они будут гореть на сковородке).

Обжарить на остатках масла (можно до полуготовности).

Переложить стейки на чистую сковородку, обложить жареным луком, посыпать зеленью. Вылив в сковородку немного кипятка (буквально несколько ложек), накрыть сазана крышкой и тушить на медленном огне 5 минут.

Сазан в кляре


Мясо получится более сочным и нежным, если перед жаркой каждый кусочек филе или стейк обмакнуть в кляр. В таком случае приготовить рыбу можно под крышкой и немного дольше обычного. Кляр может быть таким:

  • двойным — сначала рыба обваливается во взбитом яйце, а потом — в муке (белой или смешанной с пряностями) либо сухарях;
  • сметанным (яйцо + мука + сметана + немного петрушки);
  • майонезным (яйцо + мука или крахмал + майонез);
  • молочным (мука + молоко + растительное масло + яйца);
  • сырным (мелко тертый сыр + яйца + специи);
  • пивным (пиво + немного растительного масла + мука + яйца + соль).

Как правило, ингредиенты в кляр добавляются на глазок. Его нужно довести до консистенции густой сметаны. Неиспользованный кляр не выбрасывайте: поджарьте его на сковородке после сазана, получится пряный, пахнущий рыбой блинчик.

Сазан на сковороде с картофелем

Для этого рецепта нужна сковородка, ручка которой отстегивается или сделана из металла, чтобы посудину можно было безопасно поместить в духовку.

На филе весом 0,5 кг необходимо:

  • 1-2 головки лука;
  • 500 г картошки;
  • 200 г свежих помидоров (или замороженных, если их получится порезать кусочками);
  • около 3 ложек масла;
  • 3 ложки воды.

В сковородку налить масла. Быстро обжарить запанированное в муке филе с двух сторон (по минуте или две), переложить на тарелку и накрыть другой тарелкой, чтобы сазан там еще немного дошел от собственного тепла.

Теперь там же слегка обжарить кусочки картошки — чтобы похрустывали, но уже покрылись румяной корочкой.

Рекомендуем к прочтению: Консервы из карася

Теперь обжарить лук. Поверх лука выложить рыбу, по бокам (веночком) — картошку. Сверху все это прикрыть кружочками помидоров, посолить, поперчить, влить воды. Довести до готовности в духовке на протяжении 15-20 минут.

Как пожарить сазана в сметане


Тушку разделить на два филе, порезать порционными кусками (необязательно), посолить и сдобрить специями. Щедро полить лимонным соком. Оставить мариноваться на протяжении получаса, желательно в холодильнике. На крупную тушку возьмите:

  • 1 стакан сметаны;
  • 100 мл воды;
  • лимон (нужен только сок);
  • соль, по желанию — специи;
  • мисочка муки.

Кусочки сазана обвалять в муке и быстро обжарить с двух сторон.

Смешать сметану с водой, залить ими рыбу на сковородке. Томить под крышкой еще минут 5-8.

В результате такой готовки рыба получится нежнее. Именно такой жареный сазан особенно нравится детям.

Жарим небольшого сазана целиком

Сазана нужно почистить, выпотрошить и тщательно вымыть, выскабливая изнутри черный налет. После этого внешне и снаружи натереть рыбку солью и крупной, сочной долькой лимона (внутрь можно положить несколько кусочков цитрусового, пару зубчиков чеснока либо сушеные/свежие травы — скажем, веточку розмарина). Положить рыбу мариноваться около 15 минут.

Обвалять тушку в муке, обжарить 4 минуты с одной и 5 — с другой стороны.

Готового сазана при подаче можно дополнительно полить лимонным соком.

Чем примечательны блюда из жареного сазана

Сколько не ищи, а лучше рыбных деликатесов нет ничего. Тем более, что они так полезны для здоровья, поскольку содержат незаменимые жирные кислоты Омега, витамины и минералы. Также в такого вида рыбке очень мало жира, зато много белка – строительного элемента для клеток нашего тела.

Едва ли вы отыщете ресторанное видео или фото с фуршета, где нет ни одной этой рыбины, прожаренной до золотистой корочки и приправленной дольками лимона. Еще бы, ведь карпа любят многие, и отказаться от такого блюда просто невозможно!

Чаще всего карпов запекают, однако и жарят их тоже нередко, особенно любимы хозяйками рецепты с приготовлением целой рыбины – и красиво, и просто.

Ниже мы рассмотрим пошаговые инструкции для начинающих поваров, которые в один момент научат вас жарить сазана в сковороде!

Пошаговый рецепт с фото

«Акула» – сказала моя дочка, глядя на этого рыбного «красавца», и в чем-то была права – таких особей мы еще не готовили ни разу. А в том, что мне попался именно «красавец», я убедилась немного позже, когда вскрыла брюшко рыбы и обнаружила в нем молоки (оказывается икряных «красавиц» продают дороже на 70-100 руб.).

Приготовление жареного сазана у меня заняло примерно 40 минут вместе с чисткой и жаркой, но зато вкусную рыбку опробовали все, включая меня (не очень я люблю есть рыбу)!

Если вы решите пожарить сазана, то при приобретении его на рынке обязательно проверьте жабры рыбы на свежесть. Рыбакам гораздо легче узнать свежесть рыбки – поймал и все!

Итак, приготовим все необходимые ингредиенты для жарки сазана. Благодаря муке, на кусочках рыбки образуется золотистая и хрустящая корочка, поэтому не отвергайте ее.

Наберем в раковину или таз воды и окунем в нее нашего сазана. Счистим с него чешую. Поверьте, в воде чешуя при чистке совсем не разлетается, и это сильно упрощает сам процесс! После чистки промоем рыбу и вспорем ей брюшко. Вынем все внутренности и аккуратно отделим молоки и промоем их в воде. Также промоем всю тушку рыбки как внутри, так и снаружи. Отрежем голову, хвост и плавники. Промоем в последний раз.

Нарежем тушку порционными кусочками, каждый из которых еще располовиним по хребту.

На тарелку высыпем пшеничную муку и смешаем ее с солью. Каждый кусочек рыбки обмакнет в соленую муку с обеих сторон.

Читать также: Чизкейк точка ру торты

На сковороде раскалим растительное масло и опустим в него кусочки рыбы кожицей вниз. Обжарим на среднем огне около 8-10 минут, накрыв крышкой.

Затем убавим огонь и перевернем каждый кусочек на другую сторону. Обжарим все на медленном огне около 10-12 минут. Молоки также обваляем в муке и обжарим на каждой стороне по 2-3 минутки.

Выложим румяные кусочки жареного сазана на тарелку и подадим к столу вместе со свежей зеленью и каким-нибудь вкусным соусом, но обязательно с хлебом, так как сама рыбка получается очень жирной и сочной!

Это блюдо будет очень уместно в праздник Благовещения, 7 апреля. Я уже поделилась рецептом приготовления рыбы на пару. А этот рецепт для тех, кто любит хрустящую корочку от жареной рыбки. Готовим сазан!

Сразу хочу отметить несколько моментов. Следите, чтобы рыба не подгорела и не пережарилась, иначе сочной не получится. А жарится она всего 5 минут! К жареному сазану подойдет любой гарнир. Но особенно гармонично он прозвучит в сочетании с пюре. Постное пюре готовится легко. Просто вместо сливочного добавляете растительное масло, или вообще – отвар картофельный.

Прекрасно с рыбой пойдут и овощи, отварной рис, гречка и другие гарниры. С таким блюдом и в праздник хорошо порадовать близких, и на ужин преподнести, и утром покормить вкукснятиной, и второе блюдо на обед сварганить.

Время приготовления

: 20 минут

Сложность

: все очень просто

Приготовление:

Вес каждой рыбины может отличаться. Тем более что голова у сазана крупная, много потянет. Поэтому ориентируйтесь на тушку весом в 600-700 г. Уберем чешую и чисто выпотрошим ее.


Срежем голову, плавники и часть брюшка, чтобы кусочки получились ровненькими.


Затем, отделив хребет, разрежем рыбину пополам и добудем филе. После чего нам надо его разделить на аккуратные ломтики.


Подсолим их по вкусу.


А чтобы сазан получился не просто сочный, а и вкусный, ароматный, давайте чем-то сдобрим эти кусочки. Я сбрызнула их соком лимона, смешала специи (у меня были мои любимые итальянские травы) и крупную панировку. И посыпала этим пресноводную рыбу.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Состав и польза

У данного продукта структура довольно плотная, потому что икринки очень мелкие. Их цвет колеблется от серого до красноватого. Сазанья икра имеет бюджетную цену, но все равно является деликатесом. Где она только не используется: ее добавляют как начинку в пироги, делают из нее котлеты и запеканки. Бутерброды с соленой икрой и сливочным маслом подают на праздничные застолья.

Икра сазана довольно калорийна (на 100 г – 180 ккал) и содержит в себе белки (быстро усваиваемые), жиры, витамины (РР, С, Е, А, D). В этом продукте в большом количестве есть йод, сера, магний, калий, железо, зола и другие не менее ценные элементы.

О полезности икры сазана много сказано.

Специалисты утверждают, что ее нужно употреблять людям с пониженным иммунитетом, гемоглобином и тем, кто страдает высоким артериальным давлением.

Спортсмены, испытывающие большие физические нагрузки, должны включать в свой рацион этот ценнейший продукт. Частое употребление икры способствует понижению сахара в крови и быстрому выздоровлению при таких заболеваниях, как грипп (и другие инфекционные заболевания), артроз, анемия. Тем, кто хочет похудеть, тоже можно включить ее в свой рацион.

Как и другие продукты, икра (в очень редких случаях) противопоказана при острых аллергических заболеваниях

С осторожностью ее нужно есть тем людям, у которых повышен холестерин в крови

Как варить уху из сазана

Приготовить вкусную наваристую уху можно из целого сазана, но лучше взять голову, хвостовую часть, и несколько кусков от тушки.

Для ухи понадобятся:

  • вода — 3 литра;
  • сазан — 500-600 грамм;
  • 3-4 средних картофелины;
  • 50-70 грамм пшена;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • половина чайной ложки семян укропа;
  • 2 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца (не душистого!!!);
  • соль по вкусу.

Способ приготовления по шагам

  1. Сазана тщательно промываем и кладем в кастрюлю.
  2. Заливаем 3 литрами воды и ставим на огонь.
  3. Дождавшись кипения, снимаем пенку.
  4. Убавляем огонь и кладем в воду целые луковицу, морковь, семена укропа, кипятим сазана с приправами еще 15-20 минут.
  5. Пока рыба варится, чистим картофель, нарезаем его небольшими брусочками.
  6. После того, как сазан сварился, процеживаем бульон через мелкое сито. Овощи выбрасываем, а рыбу отставляем остужаться.
  7. Закладываем в бульон картофель и пшено, варим до готовности (примерно 10-15 минут).
  8. Перебираем сварившегося сазана от костей и закладываем в уху, после того, как пшено и картофель сварятся.
  9. Режем зубчики чеснока на небольшие кольца.
  10. Добавляем чеснок, горошины черного перца и выключаем огонь.
  11. Даём ухе настояться 15-20 минут.

В уху не добавляют нарезанные и пассированные морковь и лук, иначе это будет не уха, а рыбный суп.

Обязательно попробуйте приготовить уху из сазана на пикнике. В финале приготовления потушите в ухе небольшую горящую головню из костра. Аромат ухи усилится в тысячу раз, и порадует вас своим вкусом.

В муке

Быстрый и легкий способ приготовить сазана обжарить в муке. При минимуме ингредиентов и времени вы получите потрясающее блюдо. А сколько приятных эмоций и похвалы вы сможете получить за такой простой рецепт – вам и не снилось.

Время приготовления: 20-30 мин.

Время готовки: 10-15 мин.

Ингредиенты:

  • Сазан – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 200 г.
  • Соль – по вкусу
  • Мука – 300 г.
  • Зелень – по желанию

Способ приготовления.

  1. Перед употреблением в пищу рыбу необходимо почистить и разделать. Удалите голову, внутренности, хвост и плавник.
  2. Нарежьте небольшими кусками по своему вкусу.
  3. Каждый кусок посолите, сложите в глубокую тарелку и оставьте в прохладном месте на 20-30 минут. Куски рыбы пропитаются солью и приобретут насыщенный вкус.
  4. По желанию можно поперчить.
  5. Разогрейте сковороду на большом огне, налейте подсолнечное масло.
  6. Каждый кусок рыбы обваляйте в муке.
  7. Выложите на сковороду. Время жарки составляет 5-7 минут, до появления золотистой корочки.
  8. Выложите готовый продукт в тарелку и украсьте зеленью по желанию.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Чем примечательны блюда из жареного сазана

Сколько не ищи, а лучше рыбных деликатесов нет ничего. Тем более, что они так полезны для здоровья, поскольку содержат незаменимые жирные кислоты Омега, витамины и минералы. Также в такого вида рыбке очень мало жира, зато много белка – строительного элемента для клеток нашего тела.

Едва ли вы отыщете ресторанное видео или фото с фуршета, где нет ни одной этой рыбины, прожаренной до золотистой корочки и приправленной дольками лимона. Еще бы, ведь карпа любят многие, и отказаться от такого блюда просто невозможно!

Сазан – это одна из тех рыб, в которых совсем немного соли, так что есть ее можно без особого вреда для фигуры и здоровья.

Чаще всего карпов запекают, однако и жарят их тоже нередко, особенно любимы хозяйками рецепты с приготовлением целой рыбины – и красиво, и просто.

Ниже мы рассмотрим пошаговые инструкции для начинающих поваров, которые в один момент научат вас жарить сазана в сковороде!

Как вкусно пожарить сазана на сковороде: простой и быстрый рецепт

Ингредиенты

  • Филе сазана – 300-500 г;
  • Сок томатный – 0,5 стакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Петрушка – пару веточек;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Как сделать жареного сазана в домашних условиях на скорую руку в томатном соусе

  • Рыбку хорошенько промываем и чистим, после чего делим на порционные ломтики.
  • Хорошенько обтираем их свежим лимонным соком, а затем натираем еще и поваренной солью.
  • Оставляем на 15 минут, чтобы из мякоти сазана ушла горечь и возможный неприятный привкус (рыба обитает на илистом дне, а потому часто имеет такой вкус).
  • Затем обмываем ломтики под проточной водой и обсушиваем.
  • Разогреваем сковородку и вливаем пару капель растительного маслица без посторонних ароматов.
  • Опускаем кусочки сазана на донышко разогретой посудины и обжариваем быстренько с обеих сторон, чтобы получилась корочка.
  • Затем вливаем в сковороду томатный сок и накрываем рыбку крышкой.
  • Тушим блюдо до готовности и снимаем с огня.

Готовую рыбку приправляем солью и перцем по вкусу, обмываем свежую зелень петрушки и рубим мелко, добавляя в соус.

Такая закуска отлично подойдет для картофельного гарнира, к каше из гречневой крупы и риса.

Как еще можно пожарить мясо сазана на сковородке

Если вам по душе хрустящая корочка, то перед жаркой ломтики рыбки можно обвалять сперва во взбитом яйце, а затем – в панировочных сухарях или в белой муке. Получится гораздо вкуснее, чем если просто приготовить рыбную мякоть на пустой сковороде.

Также такой пресноводный деликатес можно делать в самых различных соусах: в сметанном, сливочном, чесночном, остром, даже в майонезе или кетчупе.

Из филе сазана получаются вкусные рыбные биточки. Можно жарить и котлетки в панировке по той же технологии, что описана немного выше.

В целом, пожарить сазана на сковороде можно по таким же рецептам, что и любую другую рыбку, так что, как его готовить, – вопрос не из сложных. Если у вас много времени, то попробуйте состряпать тушку, начиненную пряными травами и чесноком, – восторг гостей будет обеспечен!

Кусочками с луком

Как пожарить сазана на сковороде, чтобы получить сочную и вкусную рыбу? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашем следующем рецепте.

  • Сазан – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль, приправы – по вкусу

Время приготовления: 20-30 мин.

Время готовки: 30-40 мин.

Количество порций: 3-4

Калорийность на 100 грамм – 189,5; белки – 6; жиры – 0,9; углеводы – 39,2.

Способ приготовления:

  1. Разделайте сазана, удалив хвост, голову и внутренности.
  2. Разрежьте сазана на порционные куски.
  3. Посолите и оставьте на 10-15 минут мариноваться.
  4. В глубокую миску высыпьте муку и добавьте приправу при необходимости.
  5. Каждый кусок сазана обваляйте в муке.
  6. Разогрейте сковородку и добавьте растительное масло.
  7. Когда масло нагреется, выложите куски рыбы на сковороду.
  8. Обжарьте на сковородке с одной стороны до образования золотистой корочки. Переверните и сверху высыпьте нарезанный полукольцами лук.
  9. Убавьте огонь, накройте крышкой и доведите до готовности.

Специи в сочетании с ароматом жареного лука придадут сазану необычный пряный вкус, а тушение под крышкой сделает стейк сазана мягким и сочным.

Балык из сазана в домашних условиях

Балык из сазана – вкусное и полезное блюдо. Благодаря такому способу приготовления, мясо рыбы получается нежным и сочным. Для балыка лучше использовать тушку весом не менее 5 кг, в которой больше мяса и нет запаха тины. Успех блюда во многом зависит от правильной разделки рыбы, так кусочки не должны быть больше 3 см.

Способ приготовления:

  1. Первым делом засолим рыбу. Для этого отделяем филе от костей, хорошо обсыпаем смесью из соли и сахара, при желании можно добавить и других приправ для рыбы. Складываем засоленную рыбу в емкость, сверху придавливаем гнетом и ставим в холодильник на 3 дня.
  2. Через три дня достаем рыбу, промываем и пробуем, если сазан получился слишком соленым, то замачиваем его на несколько часов в холодной воде.
  3. Третий шаг – это заморозка, правда, многие такой этап пропускают, а зря, ведь именно так можно избавить мясо от паразитов и бактерий, которые часто встречаются в пресноводных рыбах. Но, если вы уверены в качестве улова, то замораживать рыбу не обязательно.
  4. На капроновую нить нанизываем кусочки рыбы и подвешиваем в прохладном месте, например, на лоджии, в погребе или кладовке. Сушим балык два дня, потом заворачиваем в пергамент и оправляем в холодильник дозревать.

Из сазана можно приготовить более десятка разных блюд, поэтому каждый найдет рецепт по вкусу. Но кроме самой рыбы есть еще одна изумительная вещь – это икра сазана. Из нее можно сделать вкусный паштет, замолосолить или просто пожарить на сковороде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector