Лук репчатый — рецепты

Содержание:

Луковый салат «Помпадур»

Существует большое количество салатов на основе лука. Каждая хозяйка добавляет лук практически во все салаты, заправленные растительным маслом или майонезом. Это и неудивительно, овощ прекрасно сочетается с морковью, яйцами, сыром, картофелем, рыбой, мясом. Специалисты рекомендуют приготовить для разнообразия очень оригинальный луковый салат на основе яблок.

Из луковиц можно приготовить вкусный многослойный салат с яйцами и яблоками. Основные компоненты блюда:

  • 2 луковицы;
  • 2 зеленых яблока;
  • 4 шт. яиц;
  • 100 г. сыра;
  • майонез для заправки;
  • лимонный сок для сбрызгивания яблок.

Рецепт приготовления:

  1. Очистить, помыть луковицы, обдать их горячей водой и нарезать кольцами.
  2. Отварить яйца и порезать их кружками;
  3. Очистить яблочки, измельчить с помощью терки, сбрызнуть лимонным соком.
  4. В салатник положить первый луковый слой, смазать майонезом.
  5. Выложить яблоки, смазать майонезом.
  6. Выложить кружки яиц, смазать майонезом.
  7. Сверху посыпать тертым сыром, смазать майонезом.

Луковый салат «Помпадур»

Существует большое количество салатов на основе лука. Каждая хозяйка добавляет лук практически во все салаты, заправленные растительным маслом или майонезом. Это и неудивительно, овощ прекрасно сочетается с морковью, яйцами, сыром, картофелем, рыбой, мясом. Специалисты рекомендуют приготовить для разнообразия очень оригинальный луковый салат на основе яблок.

Из луковиц можно приготовить вкусный многослойный салат с яйцами и яблоками. Основные компоненты блюда:

  • 2 луковицы;
  • 2 зеленых яблока;
  • 4 шт. яиц;
  • 100 г. сыра;
  • майонез для заправки;
  • лимонный сок для сбрызгивания яблок.

Рецепт приготовления:

  1. Очистить, помыть луковицы, обдать их горячей водой и нарезать кольцами.
  2. Отварить яйца и порезать их кружками;
  3. Очистить яблочки, измельчить с помощью терки, сбрызнуть лимонным соком.
  4. В салатник положить первый луковый слой, смазать майонезом.
  5. Выложить яблоки, смазать майонезом.
  6. Выложить кружки яиц, смазать майонезом.
  7. Сверху посыпать тертым сыром, смазать майонезом.

Джем из лука

Оригинальная закуска отличается необычным вкусом.

Потребуется:

Лук 0,5 кг
Сахар 3 ст. л.
Бульон либо белое сухое вино 1 ст.
Растительное масло 2 ст. л.
Соль по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Технология приготовления:

  1. Вначале луковицы необходимо очистить, нарезать тонкими кружками.
  2. Затем масло наливают в большую сковороду.
  3. В него кладут лук, сахар.
  4. Луковые кольца томят около 10 мин. на среднем огне.
  5. Их непрерывно помешивают.
  6. Потом вливают вино, его доводят до кипения.
  7. Затем огонь максимально уменьшают, а лук томят, пока жидкость не выпарится.
  8. Джем подсаливают после завершения процесса готовки.
  9. Его перекладывают в банку, хранят в холодильнике.

Из зеленого лука

Из зеленого лука, например лука – порея можно приготовить не с чем несравнимые по вкусу супы.

Суп из лука – порея

Ингредиенты:

  • Стебли лука – порея – 400гр.
  • Картофель – 500гр.
  • Сливочное масло – пару ложек
  • Яйца – 3 шт.
  • Кефир – 0,5л.
  • Соль, черный перец горошком
  • Сосиски – 200гр.
  • Твердый сыр – 100гр.
  • Вода – 2л.
  • Гренки

Приготовление супа из лука – порея:

  1. Яйца отвариваем до состояния «вкрутую».
  2. Лук – порей очищаем, вымываем, измельчаем меленько.
  3. Воду ставим на огонь, как только она закипит, солим ее и опускаем в нее наш порезанный лук.
  4. Провариваем лук примерно 7 минут.
  5. В этот момент чистим картофель и режем кубиками. Бросаем его к луку.
  6. Добавляем в воду перец. Также бросаем в него нарезанные сосиски.
  7. После того как картошка сварится, добавляем в кастрюлю пару кусочков сливочного масла.
  8. Снимаем основу для супа с огня. Добавляем в нее измельченные вареные яйца.
  9. Быстро выливаем в суп кефир.
  10. Кушать суп надо теплым. Налейте его в тарелку сверху посыпьте тертым сыром.

Сердце с тремя видами лука

Ингредиенты (на 4 порции): 200 г соуса демиглас, 1/2 кг телячьего сердца, 80 г зеленого лука, 2 средние репчатые луковицы, 2-3 ст. л. муки, 3-4 шампиньона среднего размера, 20 г сушеных лесных грибов, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу. Для лукового маринада: 2 средние репчатые луковицы, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. столового уксуса, 2 ст. л. черной смородины (свежей или замороженной), 1 ч. л. сахарного песка, 100 мл воды. Для картофельного пюре: 400 г очищенного картофеля, 50 мл сливок, 50 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Приготовьте маринад: лук нарежьте тонкими колечками и поместите в сотейник вместе с солью, сахаром, пюре из черной смородины и уксусом. Поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите пару минут, снимите с огня, остудите, выньте лук и отложите. Затем приготовьте картофельное пюре: картофель отварите до готовности, разомните в пюре, добавив в него сливки, сливочное масло, соль и перец по вкусу. Телячье сердце отварите на среднем огне (примерно 1,5 часа), затем нарежьте небольшими кусочками, посолите, поперчите по вкусу и потушите в соусе демиглас (его можно приготовить самому: 1 литр крепкого говяжьего бульона варите на слабом огне 10-12 часов до загустения).

Оставшийся репчатый лук нарежьте кольцами, обваляйте в муке и обжарьте, откиньте колечки на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла. Свежие шампиньоны тонко нарежьте. Сушеные лесные грибы перемелите в кофемолке до состояния пудры. Зеленый лук порежьте перьями.

На тарелку выложите готовое телячье сердце, рядом картофельное пюре, сверху порезанные шампиньоны и три вида лука, посыпьте грибной пудрой.

С лимоном

Гурманы, которым не нравится привкус уксуса, могут заменить его лимонным соком. Лучше использовать лимон с тонкой коркой. Он более сочный. Для приготовления такого маринада понадобится:

  • 1 большой лимон;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 1⁄2 чайной ложки соли;
  • щепотка молотого красного и черного перца;
  • 50 мл. воды.

Делается все очень быстро: нарезать полукольцами луковицу, поперчить её и перемешать.

Для маринада: выжать сок с лимона, а половину кожуры натереть на терке с мелкими отверстиями. В подогретую воду всыпать соль и сахар, добавить лимонный сок, растительное масло и засыпать цедру лимона. Уложить нарезанную заготовку в банку и залить приготовленным маринадом. Через 30 минут ваш лучок в лимоне будет готов к дегустации.

Луковые колечки в кляре

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • сметана — 1 ст.л.
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • мука — 3-4 ст.л.
  • соль, перец красный — по вкусу
  • масло растительное для фритюра

Способ приготовления:

  1. Луковицу очистить, нарезать кольцами шириной 5-6 мм, уложить в дуршлаг и ошпарить кипятком. Дать воде стечь.
  2. Для кляра в небольшой посуде взбить яйцо, добавить сметану, масло и муку, чтобы получилось тесто, по консистенции напоминающее сметану. Приправить по вкусу солью и красным перцем.
  3. В посуде с толстым дном хорошо нагреть масло и уменьшить огонь. Каждое луковое колечко обмакнуть в кляр и обжарить в масле до золотистого цвета.
  4. Готовые колечки уложить на бумажные салфетки, чтобы удалить излишек масла. Подавать к столу лучше горячими.

Лук, запечённый с грудинкой и сыром

Блюда из лука репчатого готовят по разным рецептам в духовке.

Какие ингредиенты понадобятся?

Перечень необходимых продуктов:

  • копчёная грудинка (можно взять бекон) – 0,2 кг;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 4 головки;
  • кумин, перец – по щепотке;
  • розмарин – 2 веточки;
  • сыр – 200 г;
  • масло (растительное) – 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. С луковиц снимают верхний слой.
  2. Их немного срезают снизу, чтобы они могли устойчиво стоять.
  3. Верхушки также отрезают и откладывают в сторону.
  4. Затем головки опускают на 2 мин. в кипяток. Потом их сразу перекладывают в ледяную воду.
  5. Далее сердцевины аккуратно вырезают ножом.
  6. Потом серединки измельчают, грудинку мелко режут, а сыр трут на крупной тёрке.
  7. Нарезанный лук и мясо обжаривают до золотистого цвета на раскалённом масле.
  8. Затем к ним отправляют часть сыра.
  9. Начинку солят, перчат.
  10. Сковороду снимают с огня.
  11. Далее подготовленные луковицы выкладывают на противень застеленный фольгой.
  12. Внутрь их раскладывают фарш. Сверху обильно посыпают оставшимся сыром.
  13. Розмарин и луковые верхушки кладут рядом. Ими накрывают овощи перед подачей к столу.
  14. Лук запекают примерно 30 – 40 мин. Температура духовки 160°.

Блюда из репчатого лука

Фабрис Лекуан, шеф-повар ресторана французской кухни Bouchon

«Лук — один из самых распространенных продуктов во всем мире. Во Франции его едят и используют в готовке много столетий. Сейчас нам покажется это странным, но раньше обед французского крестьянина часто состоял из куска хлеба, сыра и луковицы. Сегодня мы этот продукт в сыром виде почти не употребляем, а добавляем в разные блюда по чуть-чуть. Но есть и традиционные рецепты, где его много, — тот же французский луковый суп. Советую выбирать луковицы сухие, ровные и твердые. Не стоит брать мягкие плоды, это признак гниения. Не покупайте и проросший лук — на вкус он будет слишком горьким».

Луковые кольца в панировке

Блюда из лука репчатого можно приготовить в панировке.

Какие ингредиенты понадобятся?

Набор продуктов:

Мука 40 г
Соус Табаско 15 мл
Лук 200 г
Соль по вкусу
Чёрный перец 5 г
Молоко 40 мл
Сухари панировочные 150 г
Масло 200 мл
Красный молотый перец 10 г

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

  1. Вначале луковицы следует очистить. Их режут кольцами.
  2. Затем молоко необходимо налить в глубокую ёмкость.
  3. В него складывают заготовки, добавляют соус Табаско.
  4. Далее их перчат, солят, маринуют не менее 10 мин.
  5. Затем в отдельной миске муку смешивают с красным перцем.
  6. Сухари насыпают в другую тарелку.
  7. Далее каждое кольцо панируют в муке.
  8. Затем его окунают в маринад, а после обваливают в сухарной крошке.
  9. Кольца обжаривают в горячем масле.

Правила подачи, украшение

К такому блюду подают различные соусы. Например, томатный, горчичный.


Блюда из лука репчатого. Рецепт лука в панировке.

Его украшают веточками петрушки, укропа.

Как готовить лук

Лук можно использовать не только в качестве специи, но и основного ингредиента вкусных блюд

Перед приготовлением блюд из лука репчатого его моют под проточной водой и очищают от шелухи. Чтобы от лука не слезились глаза, его можно замочить в горячей воде на 5-7 минут. Если лук запарить кипятком, то из него уйдет горечь.

Перед приготовлением некоторых блюд лук маринуют. Для этого заливают его водой с уксусом, сахаром и солью.

Репчатый лук можно приготовить разными способами. Например, отварить, потушить или обжарить. Рассмотрим основные рецепты из лука репчатого.

Вареный

Чтобы лук сохранил максимум полезных веществ, его можно отварить. В таком виде он не нанесет вреда желудку, даже если съесть его в большом количестве. Рассмотрим рецепт вареного лука.

Вам понадобится:

  • лук репчатый — 3 шт.;
  • вода — 500 мл;
  • соль — ½ чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Промойте и очистите луковицы.
  2. Залейте их водой и поставьте на плиту, всыпьте соль.
  3. Варите лук не более 5 минут.
  4. Снимите кастрюлю с плиты и слейте воду.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. вареного лука — 15 ккал.

Тушеный

Чтобы сделать вкус тушеного лука более насыщенным, используют куриный или овощной бульон. Рассмотрим рецепт из лука репчатого на курином бульоне.

Вам понадобится:

  • репчатый лук — 2-3 шт.;
  • куриный бульон — 300 мл;
  • соль — 1 щепотка;
  • перец — 1 щепотка.

Как приготовить:

  1. Промойте и очистите лук, нарежьте его кусочками.
  2. Влейте в сотейник куриный бульон, доведите до кипения.
  3. Выложите в бульон лук, добавьте соль, перец и перемешайте.
  4. Накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 10 минут.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. тушеного лука — 23 ккал.

Жареный

Для жарки лука подходит подсолнечное или оливковое масло. Жареный лук добавляют в первые и вторые блюда, а также используют в качестве самостоятельного блюда.

Вам понадобится:

  • репчатый лук — 3 шт.;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • соль — 1 щепотка;
  • перец — 1 щепотка.

Как приготовить:

  1. Налейте масло на сковороду, поставьте на плиту и нагрейте на среднем огне.
  2. Промойте, очистите и нарежьте на кусочки лук.
  3. Выложите в сковороду, добавьте соль, перец и перемешайте.
  4. Обжаривайте лук в течение 7-10 минут, периодически помешивая.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. жареного лука — 148 ккал.

Вы узнали, что можно сделать с луком и как его правильно приготовить. Рассмотрим рецепты лука репчатого в качестве закуски, супа и десерта.

Золотой лук в духовом шкафу

Запекание лука в духовом шкафу традиционно для многих кухонь мира. Овощ получается душистым, ароматным, с насыщенным вкусом. Золотистое блюдо очень легко готовить. Его приготовление не требует никаких особых кулинарных знаний и опыта.

Блюдо может выступать в качестве дополнения к картофелю или другому гарниру. Для его приготовления понадобиться запечь лук репчатый в духовке. Необходимые ингредиенты:

  • 5-6 луковиц среднего размера;
  • оливковое масло;
  • любые специи;
  • соль;
  • тертый сыр.

Приготовление:

  1. Луковицы следует разрезать прямо с частью шелухи на 4 части.
  2. Поливаем овощные дольки оливковым маслом.
  3. Политый лук посыпаем солью и различными специями.
  4. Дольки нужно выложить на противень и завернуть его в фольгу.
  5. Поставить противень в духовку на 1 час и запекать при t 180 градусов.
  6. Фольгу снять, а лук посыпать тертым сыром незадолго до полной готовности.

Греческий

Ингредиенты:

  • Лук зеленый (молодой) – 800гр.
  • Масло для жарки – пару ложек
  • Лимон – 2 шт.
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Кориандр, тимьян, соль, лаврушка

Приготовление лука по-гречески:

  1. Трем сельдерей, лук режем брусочками приблизительно 1-2 см.
  2. Смешиваем овощи, добавляем к ним сок, выжатый из двух лимонов, и все специи.
  3. Количество специй регулируйте по своему вкусу.
  4. Заливаем все горячей водой. Тушим примерно 15-20 минут.
  5. Эта закуска отлично сочетается с белым хлебом. Приятного аппетита!

Из лука можно приготовить разные блюда, все они будут вкусными, если вы перестанете бояться экспериментировать на кухне.

Блюда из лука-шалота

Карло Греку, шеф-повар ресторанов Sixty и «Карлсон»:

«По вкусу он нежнее репчатого, из-за отсутствия резкого запаха в старину его называли аристократическим луком. Сырой шалот в блюдах не забивает своим вкусом другие продукты. Во французской и итальянской кухне он часто выступает в качестве гарнира к мясным блюдам. Для этого берут маленькие луковицы, очищают и глазируют в смеси сливочного масла и сахара. Мне же нравится русская традиция сочетать лук с сельдью — в своем варианте этого блюда я использую маринованный лук-шалот, выкладываю его вместе с рыбой и картофелем на бородинский хлеб. Получается брускетта а ля русс».

Пряный мармелад


Вы уже пробовали рецепт мармелада из лука? Если нет, предлагаем сделать это незамедлительно. Нарезаем полукольцами 2 кг лука, засыпаем его 2 ст. л. соли в банке с плотной крышкой и ставим в холодильник на час. Затем промываем лук под струей воды. Вливаем на сковороду 600 мл уксуса из белого вина, опускаем в него марлевый мешочек с 1 ст. л. гвоздики, томим 5 минут. Добавляем лук, 2½ ч. л. тмина и варим смесь 2 часа. В конце вынимаем мешочек с гвоздикой. Когда масса стала густой и прозрачной, ее можно консервировать. Луковый мармелад — отличное дополнение к мясу и рыбе. К тому же его можно использовать как пасту для бутербродов. Надеемся, среди предложенных блюд вы нашли нечто новое и интересное. В ответ вы можете поделиться собственными рецептами блюд из лука, которые готовите для любимых с особым удовольствием.

Фаршированный шампиньонами лук

Вариантов фаршированного лука существует множество. Есть лук по-гречески, где используется томатная подлива, либо европейский вариант с начинкой из баранины. Подлива для фаршированного овоща может быть различной – яичной, томатной, лимонной. Однако повара рекомендуют попробовать нафаршировать овощ грибами. В данном случае лучше выбрать сочные и красивые шампиньоны.

Если вы желаете приготовить оригинальную закуску из лука, используйте очень вкусный и необычный рецепт фаршированного овоща. Для приготовления необходимы:

  • 4 средние луковички;
  • 4 столовых ложки сливочного масла;
  • 2 столовых ложки сливок;
  • 250 г. мясного фарша;
  • 100 г. шампиньонов;
  • пучок петрушки;
  • черный измельченный перец;
  • 120 мл. овощного бульона.

Приготовление блюда:

  1. Очищенные головки лука необходимо немного отварить в подсоленной воде.
  2. Вынуть лук и дождаться, пока стечет вода.
  3. Срезать у вареного овоща верхушку и чайной ложкой удалить серединку.
  4. Вынутую мякоть следует измельчить.
  5. Шампиньоны очистить, помыть и нарезать тонко.
  6. Измельченную луковую массу выложить на сковороду и обжарить.
  7. Добавить в сковородку грибы и фарш.
  8. Посолить и добавить молотый перец.
  9. Влить в сковородку сливки.
  10. Добавить нарезанную петрушку.
  11. Полученной массой начинить головки лука и сложить их в форму.
  12. Аккуратно залить бульоном, накрыть кусочком фольги.
  13. Поставить форму в духовку и запекать 35 минут.

Блюдо из репчатого блюда получается необычайно вкусным. Оно прекрасно украсит праздничный стол и придется по душе всем гостям.

Лук тушёный с помидорами и брынзой

Лук также тушат с томатами и сыром.

Какие ингредиенты понадобятся?

Набор продуктов:

  • масло растительное – 60 мл;
  • лук – 400 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • петрушка – пучок;
  • соль – по вкусу;
  • брынза – 500 г;
  • молотый перец – щепотка.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Для начала очищенный лук следует нашинковать полукольцами.
  2. Далее его обжаривают на растительном масле.
  3. Затем к нему кладут измельчённые томаты.
  4. Рагу подсаливают, перчат.
  5. Брынзу, нарезанную кубиками, добавляют в овощи спустя 5 мин.
  6. Её накрывают слоем лука и помидоров сверху.
  7. Сырно-овощную массу тушат ещё примерно 10 мин., закрыв ёмкость крышкой.

Что можно добавить?

В подобное блюдо можно добавлять различные овощи. Например, картофель, кабачки, болгарский перец. Также кладут баклажаны, фасоль, другие ингредиенты.

Салат «Помпадур» из лука

На основе лука готовят различные салаты.

Какие ингредиенты понадобятся?

Основные ингредиенты:

  • яблоки зелёные – 2 фрукта;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез (можно заменить сметаной) – 180 г;
  • луковицы – 2 головки;
  • сок лимона – ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Технология приготовления:

  1. Луковицы очищают, моют. Их обдают кипятком, шинкуют кольцами.
  2. Затем яйца варят вкрутую, чистят от скорлупы.
  3. Их режут кружками.
  4. Потом очищенные яблоки измельчают на тёрке, сбрызгивают лимонным соком.
  5. Далее луковые кольца складывают в салатник, промазывают майонезом.
  6. На них выкладывают натёртые фрукты. Делают сетку из соуса.
  7. Яйца кладут на яблоки. Их поливают майонезом.
  8. Затем верх закуски посыпают тёртым сыром. Его покрывают соусом.

Лук в духовке

Запечённый лук получается ароматным, имеет насыщенный вкус.

Потребуется:

Сыр 150 г
Любые специи по вкусу
Луковицы 5 – 6 головок
Масло оливковое 40 мл
Соль щепотка

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

  1. Прежде всего, луковицы разрезают на 2 части.
  2. Их готовят прямо в шелухе, но верхний и нижний конец необходимо срезать.
  3. Затем луковые дольки поливают маслом, посыпают солью, пряностями.
  4. Далее их выкладывают на противень и закрывают фольгой.
  5. Лук запекают 1 ч. в духовом шкафу при t 180°.
  6. Потом фольгу необходимо снять, чтобы дольки посыпать тёртым сыром незадолго до готовности.

Пицца в огне

Раздумываете, чем накормить проголодавшихся домочадцев? Рецепт пиццы с колбасой, сыром и луком вам в помощь. В стакане теплого молока разводим пакетик дрожжей, добавляем 300 г муки, 1 ст. л. растительного масла и замешиваем тесто. Обжариваем 3 измельченные луковицы и 250 г сырокопченой колбасы, сдобрив их 2 ст. л. острого томатного соуса. Раскатываем из теста 3 лепешки, смазываем их оливковым маслом, выкладываем луково-мясную начинку и посыпаем тертым сыром с зеленью. Выпекаем пиццы 15 минут при температуре 180 °C. За 5 минут до готовности выкладываем на пиццу дольки помидорок черри. В этот рецепт блюда из лука удачно впишутся маринованные огурцы, сладкий перец и оливки.

Луковая икра

Такое необычное блюдо готовят на зиму.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список продуктов:

Морковь 2 корнеплода
Сахар, томатная паста по 1 ст. л.
Лук 5 головок
Соль щепотка
Чеснок 3 зубчика
Чёрный перец по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Морковку, лук чистят, ополаскивают под струёй воды, вытирают насухо.
  2. Затем луковицы нарезают кубиками.
  3. Их раскладывают поровну в разные миски.
  4. Морковь трут на мелкой тёрке. Её складывают в отдельную тарелку.
  5. Нашинкованный лук из одной ёмкости заливают кипятком на 2 – 3 мин. Потом жидкость сливают.
  6. Далее другую часть лука и натёртую морковку тушат примерно 12 мин. в раскалённом масле.
  7. Их помешивают лопаткой. К ним отправляют чеснок за 2 мин. до готовности.
  8. Затем все овощи прокручивают через мясорубку.
  9. Далее в массу насыпают сахар, соль, перец. Кладут томатную пасту.
  10. Её отправляют на 12 ч. в холодильник. Потом употребляют сразу или ещё горячей закатывают в простерилизованные банки.

Со свеклой

Эта необычная закуска имеет красивый малиновый цвет.

Какие ингредиенты понадобятся?

Перечень продуктов:

  • лук – 500 г;
  • вода, уксус (9%) – по 1 ст.;
  • свёкла – 0,3 – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • молотый перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление:

  1. Вначале свёклу, лук необходимо почистить, помыть.
  2. Луковицы оставляют целыми, если они маленькие. Крупные головки режут на несколько сегментов.
  3. Свёклу следует порезать тонкими пластиками либо соломкой.
  4. Затем подготовленный лук раскладывают по банкам.
  5. Свёклу укладывают между ним.
  6. Далее специи, лавровый лист, соль кладут в воду. Сюда также насыпают сахар, вливают уксус.
  7. Маринад необходимо довести до момента закипания.
  8. Затем овощи заливают горячим рассолом.
  9. Консервы закатывают. Их переворачивают вверх дном. Они должны остыть полностью.
  10. Заготовки хранят в прохладном месте.

Лук с сыром по-польски

Попробуйте приготовить лук по рецепту, бланшируя его несколько минут в сахарном сиропе. Это простое блюдо из польской кухни сегодня можно встретить в национальных ресторанах Польши. Оно очень питательное и обладает необычным сладковато-горьким вкусом. Подобную пищу по достоинству оценят многие ценители овоща.

Оригинальное блюдо станет настоящей находкой для многих кулинаров и, несомненно, понравится всем домашним. Для приготовления необходимы ингредиенты:

  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 ч. л. растопленного масла;
  • сухари молотые;
  • 1 ч. л. сахара;
  • измельченный сыр;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Луковицу очищаем, моем и нарезаем на 4-8 крупных долей.
  2. На огне необходимо вскипятить воду, подсолить ее.
  3. Всыпать 1 чайную ложку сахара в воду.
  4. Кладем дольки лука в воду и отвариваем.
  5. Вынуть луковицу, положить в дуршлаг.
  6. Выложить на тарелку овощ, полить растопленным маслом.
  7. Посыпать готовую луковицу молотыми сухарями и сыром.

Ливерпустай с луковым мармеладом

Ингредиенты (на 5 порций): 150 г куриной печени, 100 г сливочного масла, 2 ч. л. растительного масла, 1 репчатая луковица, 2 ч. л. белого сухого вина, 1 яйцо, 50 г сливок, 1 ст. л. сахара, 3-4 красные луковицы, 150 мл 9% столового уксуса, 3/4 стакана воды, 2 звездочки бадьяна, 1 шт. кардамона, 3 шт. черного перца горошком, 3 ч. л. меда, соль по вкусу.

Инструкция. Очищенный и мелко порубленный репчатый лук потомите на растительном масле до мягкости. Затем переложите его в блендер, добавьте куриную печень, сливочное масло, яйцо, сливки, 1/2 ч. л. сахара и щепотку соли. Взбейте до однородной массы. Затем влейте вино и взбивайте еще 10 секунд. Получившуюся массу протрите через жесткое сито и разложите по стеклянным жаропрочным порционным формам. Закройте их крышками или фольгой, поставьте на противень, на который налейте немного воды. Томите паштет 1,5 часа в духовке при 80°С. Пока паштет готовится, сделайте луковый мармелад. В воду добавьте оставшийся сахар, уксус, бадьян, кардамон и перец горошком. Проварите смесь 10 минут, процедите. Залейте ею нарезанный красный лук и варите на слабом огне 40 минут, после взбейте его в блендере с медом. Готовый мармелад уберите в холодильник. Подавайте ливерпустай (паштет) с луковым мармеладом и ломтями свежего хлеба.

Лук-шалот и красный лук также хороши запеченными. Подтверждение тому — рецепт с печенью, который вы найдете на нашей страничке в соцсетях.

Свекла

Очень хорошо рядом с луком чувствует себя и свекла. Корнеплоды этого растения вырастают при таком соседстве более крупными. Кроме того, посадив свеклу рядом с луком, вы сможете собрать ее урожай быстрее.

«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой

Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями

Женские джинсы: прежде чем их купить, нужно обратить внимание на одну деталь

Сажать свеклу, по мнению многих дачников, лучше с южной стороны от грядки с луком. В этом случае высокие перья будут немного затенять посадку. В результате свекла начнет расти активнее.

На зиму для консервации

Из репчатого лука готовят различные блюда на зиму. Этот рецепт называется «по-польски».

Какие ингредиенты понадобятся?

Список продуктов:

Соль 120 г
Лавровый лист 3 шт.
Лук 1 кг
Уксус 2 – 3 ст. л.
Чёрный и душистый перец горошком 6 зёрен
Вода 1 л
Зелень по вкусу
Сахарный песок 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Прежде всего, воду следует вскипятить с солью.
  2. Затем необходимо очистить лук от шелухи. Предпочтительнее выбирать небольшие головки, не более 2 – 3 см.
  3. Далее в отдельную кастрюлю следует набрать прохладную воду.
  4. Потом луковицы бланшируют, опуская их попеременно в подсоленный кипяток и холодную воду, пока они не станут прозрачные.
  5. Затем приправы равномерно раскладывают по стерилизованным баночкам.
  6. В каждую ёмкость кладут по веточке укропа, петрушки, примерно 2 – 3 лавровых листа, а также 5 – 7 горошин перца.
  7. Потом кладут луковицы.
  8. Далее уксус, сахар добавляют в воду, где варили лук.
  9. Рассол ещё раз доводят до кипения.
  10. Заготовки заливают маринадом.
  11. Затем банки плотно закупоривают.
  12. Их переворачивают крышками вниз, оставляя до полного остывания.
  13. Консервацию хранят в погребе, подвале, подполе.

Правила подачи, украшение

Маринованный лук подают к мясным блюдам, шашлыкам, отварному картофелю. Её украшают измельчённой зеленью. Такой лук также кладут в салаты.

Маринованный лук

Маринованный овощ можно не только есть в самостоятельном виде, но и добавлять в различные закуски и салаты. Пропитанный маринадом лук приобретает особые вкусовые ноты и приятный пряный аромат. От подобного блюда не откажется никто.

Ни одно застолье не может обойтись без отличной закуски – маринованного лука. Справиться с приготовлением овоща сумеет любая хозяйка.

Понадобятся ингредиенты:

  • 3 луковицы;
  • 9% столовый уксус;
  • горошины черного перца;
  • гвоздика;
  • красный перец;
  • сахар;
  • вода.

Рецепт приготовления:

  1. Лук очистить и нарезать тонкими колечками.
  2. Обдать овощные кольца кипятком. Это поможет избавиться от неприятной горечи.
  3. Налить в стакан воду.
  4. Добавить в воду 1 чайную ложку сахара.
  5. Добавить 5 чайных ложек уксуса.
  6. Залить полученным маринадом луковые кольца на 5 минут.
  7. В маринад добавить горошины перца, гвоздику, красный перец на кончике ножа.

Чтобы окрасить нарезанные луковые колечки в различные оттенки, повара рекомендуют добавить в маринад сок свеклы, ложечку куркуму либо сок щавеля. Таким способом можно окрасить маринованный лук в красный, желтый либо зеленый цвет. Расцветка придаст блюду особую изюминку и сделает обычный лук ярким блюдом на столе.

Существует большое количество рецептов с репчатым луком. Лук добавляют в мясо, рыбу, грибы. Однако, когда овощ выступает в качестве основного ингредиента, говорит об особых кулинарных способностях. Если вы желаете разнообразить домашнее меню интересными блюдами, непременно попробуйте приготовить репчатый лук различными способами. Подобное по достоинству будет оценено всеми домочадцами и гостями.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Луковый суп

Луковый суп – это французский деликатес, который можно легко приготовить в домашних условиях.

Какие ингредиенты понадобятся?

Набор продуктов:

  • масло сливочное – 40 г;
  • багет – 8 ломтиков;
  • куриный или мясной бульон – 1,5 л;
  • лук – 400 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • вино (белое сухое) -120 мл;
  • прованские травы – 2 щепотки;
  • тёртый сыр – 80 г;
  • перец, соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Почищенный лук режут тонкими полукольцами.
  2. Затем его пассируют на сливочном масле под крышкой примерно 10 мин. Огонь делают слабый.
  3. Потом томят ещё 5 минут без крышки.
  4. Лук необходимо постоянно помешивать.
  5. Затем в него насыпают муку, перемешивают, вливают бульон, вино. Всё доводят до кипения. Огонь максимально убавляют.
  6. Суп томят примерно 20 – 25 мин. сняв крышку.
  7. Потом его подсаливают, посыпают перцем, закладывают итальянские травы.
  8. Затем ломтики багета подсушивают в тостере.
  9. Готовый суп разливают по 4 горшочкам из керамики.
  10. В каждую ёмкость кладут 2 кусочка подсушенного батона, а также посыпают сыром.
  11. Затем горшки ставят на 10 мин. в разогретый до 180° духовой шкаф.
  12. Их вытаскивают, когда сыр расплавится и покроет блюдо румяной корочкой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector