Старый сыр разный как использовать что приготовить

Овощной суп с сырными шариками

Очень легкий, почти диетический супчик. Сырные шарики получаются такими нежными, воздушными и прекрасно дополняют вкус обжареных овощей. Заходите и угощайтесь.

Сыр. Сыр – молочный продукт, который получают с помощью ферментов и молочнокислых бактерий либо путем плавления молочных продуктов и иного сырья с использованием солей-плавителей.

По технологии производства сыры делятся на твёрдые, мягкие, рассольные и плавленые.

Сыры очень полезны для здоровья – прежде всего, высоким уровнем белка. Также в них содержатся минеральные соли и витамины. Менее полезны плавленые сыры, поскольку имеют очень высокий процент жирности (до 60%), соли, а также консервантов (из-за чего очень долго хранятся).

Сыр – один из самых популярных продуктов. Он настолько универсален, что подходит для всех категорий блюд. Нежный сырный суп покорит сердце любого гурмана. Мясо по-французски под корочкой ароматного сыра – беспроигрышное блюдо для желанных гостей. Разнообразные салаты с сыром можно готовить не только с майонезом, но и с оливковым маслом – благодаря сыру второй вариант нисколько не проигрывает первому и при этом гораздо более полезен. Нет времени на приготовление обеда или ужина? И тут выручит сыр – горячие бутерброды с сыром и практически любыми ингредиентами из холодильника (мясом, птицей, грибами и т.д.) спасут положение. А сырная запеканка – это сказочное удовольствие не только для взрослых, но и для детей.

Итак, сыр широко применяется как питательная добавка к блюдам из мяса, птицы, макарон, овощей. Однако чтобы сыр занял в блюде почетное место, подчеркнув его вкус, следует подобрать правильно подобрать вид сыра.

Начнем с твердых и полутвердых сыров. Например, Чеддер, Грюйер, Эмменталь, Маасдам, Бофор прекрасно подходят для приготовления фондю, супов, тостов. Не менее популярные Пармезан и Грана падано хороши для домашней пиццы, пасты, разнообразных сырных соусов. Великолепная сливочная Гауда и Эдам послужат прекрасной добавкой к горячим блюдам, запеканкам, сырным стейкам. Тильзитер, Российский и Монастырский сыры хороши как для горячих блюд, так и для салатов.

Не менее активно применяются в кулинарии мягкие сыры. Их также можно использовать для пиццы и салатов (например, Бри, Камамбер), а также для десертов. Сыры с благородной плесенью Рокфор и Дор Блю, конечно, на любителя. Но многие добавляют их в суп, соусы, готовят салаты. В домашнюю выпечку лучше всего добавлять Рикотту, Маскарпоне, а из рассольных сыров для десертов лучше всего подходят Фета, Моцарелла, Брынза, Сулугуни. Также из них можно готовить салаты и роллы. Кстати, не менее хороши в этом плане «Адыгейский» и «Осетинский». Знаменитое блюдо фондю, которое представляет собой подогретую сырную массу, готовится из швейцарского сыра.

Покупать стоит только свежий сыр, который можно узнать по следующим признакам: корка не должна быть слишком сухой; избегайте продукции с белесыми пятнами, вмятинами, трещинами, слизью. Надеемся, нос не подведет вас, чтобы оценить качество сыра по аромату. У любого сыра должен быть чистый кисломолочный запах с характерными оттенками, о которых заявляет производитель.

Кстати, к сыру принято подавать закусочные нож и вилку. В качестве напитков больше всего подходят полусухие вина.

Рецепт сырных шариков

Возьмите 200 г очищенных креветок, 100 гр. нежирного твердого сыра, 25 гр. лимонного сока, пару веток базилика, 2 зубчика чеснока, 2 ячных белка, соль, специи по вкусу, одно яйцо, сухари и кунжут для панировки, растительное масло.

Закладываем в блендер креветки, лимонный сок, чеснок, базилик, белки, соль, специи и взбиваем до получения однородной массы.

Твердый сыр натираем на мелкой терке и аккуратно вмешиваем в креветочную смесь. Формируем шарики величиной с грецкий орех.

Взбиваем яйцо, а сухари и кунжут перемешиваем в соотношении 1:1. Обмакивем шарик в яйцо, затем в сухари и кунжут, затем снова в яйцо и сухую смесь. Жарим в раскаленном масле.

Поскольку продукт является готовым к употреблению и в сыром виде, наша задача – просто наградить его великолепной хрустящей корочкой. Поэтому не бойтесь включать самый большой огонь и беспощадно жарить сырные шарики, рецепт которых мы вам предлагаем,  до изумительной золотистой корочки.

В качестве соуса к сырно-креветочным шарикам прекрасно подойдет такая смесь: майонез — 2 части, горчица — 1 часть, давленый чеснок по вкусу. Немного смягчат вкус этого соуса жирные сливки. Морепродукты отлично сочетаются и с соевым соусом и различными смесями на основе томатов. Так что наслаждайтесь!

Приятного вам сырного застолья!

Оксана Витвицкая

статья подготовлена специально для МирСовет.ру — http://mirsovet.ru

< Предыдущая   Следующая >

Рекомендуем прочесть:

  • Как приготовить сырную корзинку с салатом
  • Рецепты сырного фондю и секреты его приготовления
  • Как готовить разнообразное фондю
  • Рецепт приготовления вяленых помидоров
  • Организация фуршетного стола. Несколько рецептов закусок

Следующие статьи:

  • Рецепты фруктово-ягодных десертов
  • Рецепты блюд из рыбы
  • Блюда для новогоднего стола

Предыдущие статьи:

  • Рецепты приготовления пива в домашних условиях
  • Напитки, которые утоляют жажду. Несколько рецептов полезных прохладительных напитков
  • Рецепты блюд для детского праздника

Следующая страница >>

Что можно приготовить в духовке?

Ещё более изощрённые рецепты с использованием сыра получаются в духовом шкафу. Можно запекать как блюда из теста, так и мясо. Многие также любят экспериментировать, сочетая при запекании сыр с овощами.

Одним из интересных вариантов являются «лодочки», в основе приготовления которых лежит сочетание сыра и перца:

  • первым делом на сковородке следует обжарить одну репчатую луковицу. Этот процесс занимает примерно 3 минуты;
  • далее, к луку добавляется мелко порезанная морковь и тоже обжаривается до мягкости;
  • затем убавьте огонь и добавьте в сковороду 200 граммов шампиньонов, нарезанных кубиками;
  • примерно через 4 минуты в смесь стоит положить 150 граммов копчёного мяса, также нарезанного квадратными кусочками. Также нужно внести такие ингредиенты, как соль и перец;
  • после этого перемешайте все тщательно и выключите огонь;
  • пока начинка ещё не остыла, натрите сверху твёрдый сыр в количестве 100 граммов и перемешайте всё ещё раз;
  • болгарские перцы разрежьте напополам, избавьте их от семечек и заполните начинкой. Сверху стоит также положить немного тёртого сыра;
  • в разогретый до 190 градусов духовой шкаф нужно поместить овощи на 20-25 минут;
  • к столу такое блюдо подаётся в горячем виде.

Излюбленным рецептом для всей семьи может стать сырный пирог с добавлением ветчины.

Он обладает приятным нежным вкусом, и его довольно легко приготовить в духовке, используя следующий рецепт:

  • для изготовления начинки в первую очередь измельчается ветчина, взятая в количестве 0,4 кг. Она режется тонкими ломтиками;
  • затем 300 граммов твёрдого сыра размельчается на крупной тёрке;
  • мякоть одного крупного помидора нужно нарезать в форме кубиков;
  • далее, с помощью миксера нужно взбить два яйца, смешанных с чайной ложкой соли. Можно уменьшить количество соли, если сыр является солёным;
  • после в эту смесь необходимо влить 0,5 литра молока, 125 мл растительного масла, около 300 граммов муки, а также 100 граммов сыра. Не забудьте добавить 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • с помощью миксера сделайте тесто однородным;
  • затем подготовьте форму для пирога, смазав её маслом и мукой;
  • влейте в форму тесто так, чтобы его слой не превышал по толщине 10 мм;
  • выложите ветчину, а потом посыпьте её сыром для начинки;
  • далее положите помидоры, желательно присыпать их приправой орегано;
  • оставшееся тесто необходимо вылить сверху;
  • выпекается блюдо на протяжении 40 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.

Готовим тесто

Маргарин трем на крупную терку. Чтобы легко натереть маргарин предварительно положите его в морозилку.

Затем в натертую массу вмешиваем 200 грамм муки.

Отдельно разбиваем в мисочку яйцо с одной чайной ложкой соли

Заливаем в него 200 гр кипяченой охлажденной воды

В подсоленную воду, перемешанную с яйцом высыпаем тесто с маргарином и тщательно перемешиваем

В полученную жидкую смесь, досыпаем оставшуюся муку: 200-300 гр до момента, когда тесто вберет в себя достаточно муки и загустеет.

У нас должен получиться плотный колобок из теста.

Теперь желательно разделить наш колобок на две половинки и положить его в морозилку.

В нашем случае из расчета на 300 гр сыра нам достаточно половины замешанного продукта. Если у Вас осталось сыра много, вы можете увеличить начинку вдвое и использовать все приготовленное тесто.

Раскатываем тесто в виде круглого блина. Толщиной не больше 5 мм.

Если вы любите более запечённый коржик — раскатайте слой потоньше.

Проще будет раскатать тесто между листами пергамента для выпечки. Обильно посыпьте листы и пласт мукой и раскатывайте до нужной Вам толщины.

Дальше выкладываем наш пласт теста на приготовленный лист фольги в посуду для выпекания. Можно конечно выпекать и просто на листе предварительно завернув наш пирог в фольгу. Мы же будем использовать круглую форму для выпечки (сковородку). Фольгу раскладываем с запасом что бы завернуть всю нашу пиццу (пирог)

Выпекаем в духовке.

Заворачиваем края теста и закрываем (оборачиваем) весь пирог (пиццу) фольгой для выпекания.

Ставим в хорошо разогретую духовку на 40 минут при максимальной температуре, до образования нежной корочки.

Для тех, кто любит подрумяненный продукт открываем фольгу (снимаем ее с поверхности и запекаем на гриле еще 10-15 минут.

Пирог (пицца) с тертым сыром с овощами готов.

Есть готовое блюдо можно как горячим, так и охлажденным. Наш сырный пирог или классическая сырная пицца прекрасно может лежать в холодильнике несколько дней. Достаточно разогреть порцию в СВЧ, в течение одной минуты и ваша пицца (пирог) будет как только-что из духовки.

В нашем рецепте мы показали — какое прекрасное и недорогое блюдо, можно создать, изспользуя остатки засохшего старого сыра. Используя почти раритетную технику, мы с легкостью измельчили большое количество оставшегося твердого продукта.

Приготовленное нами тесто, может лежать в морозилке и ждать момента, когда у Вас снова накопятся затвердевшие кусочки любимого продукта и появится непреодолимое желание отведать вкусный пирог (пиццу).

Такой способ спасти засохший в холодильнике сыр наверняка порадует любителей поесть что-нибудь вкусненькое.

Приятного Вам аппетита!

Мы покажем, чем и как легко нарезать твердый сыр – тонко, быстро и аккуратно.

Простые и вкусные рецепты закусок и салатов

Самыми популярными и простыми для новичков в области готовки являются различные салаты. Они в основном представляют собой блюда с сочетанием из сыра, овощей и иногда мясных компонентов. Основное преимущество салатов заключается в том, что их можно приготовить довольно быстро, а испортить такое блюдо гораздо сложнее, чем жареные или запечённые продукты с сыром.

Другим важным преимуществом является то что в салате сыр не подвергается термической обработке. Следовательно, он сохраняет максимум витаминов и полезных для здоровья веществ, которые присутствуют в нём изначально. В сочетании с овощами, все элементы, которыми богат сыр, зачастую усваиваются организмом даже лучше.

Существует ряд лёгких салатов и закусок, которые завоевали огромную популярность среди жителей нашей страны и поклонников зарубежной кухни. Например, лёгкий и нежный на вкус итальянский салат под названием «Пармиджано» станет идеальным блюдом к ужину.

Для его приготовления нужно придерживаться следующей стратегии:

  • сначала нужно пожарить один баклажан, нарезанный тонкими дольками и обваленный в панировке;
  • примерно 5 помидоров «черри» необходимо порезать на четыре части;
  • затем разложите эти кусочки помидоров на салатных листьях;
  • возьмите 70 граммов Моцареллы и нарежьте этот кусок небольшими кубиками;
  • добавьте этот ингредиент к помидорам и салату вместе с остывшими баклажанами;
  • заправка для блюда делается из перетёртой мякоти одного томата, к которой добавляются по одной чайной ложке масла оливы и бальзамического уксуса. Соль также сыпется в соус по вкусу;
  • когда заправка будет добавлена к основным ингредиентам, сверху блюдо ещё можно полить бальзамической глазурью. Также для пикантности сверху добавляют немного тёртого Пармезана.

Отличным вариантом закуски для праздничного застолья станут тарталетки с салатом. В качестве наполнения подойдёт вариант с крабовыми палочками, а также плавленым сыром.

Он делается следующим образом:

  • сначала следует мелко нарезать пару варёных яиц;
  • крабовые палочки или мясо в количестве ста граммов также следует измельчить, делая кусочки в форме кубиков;
  • 70 граммов плавленого сыра можно либо резать небольшими кусочками с помощью ножа, либо использовать крупную тёрку;
  • один или пару зубчиков чеснока также необходимо измельчить и добавить к остальным компонентам;
  • пучок зелени станет отличным дополнением к закуске, её нужно тщательно промыть и мелко нарезать;
  • далее посолите блюдо, возьмите майонез в количестве трёх столовых ложек и заправьте салат;
  • в тарталетки перекладывайте блюдо только перед подачей на стол. Иначе тесто может слишком пропитаться содержимым.

Поклонникам необычных рецептов, сочетающих в себе, казалось бы, несочетаемые ингредиенты, придётся по душе салат из сыра, смешанного с яблоками и грибами.

Готовится он согласно следующей схеме:

  • сначала яблоко очищается от кожицы и измельчается в форме небольших брусков;
  • таким же образом режутся маринованные маслята, взятые в количестве 60 граммов;
  • около 10 граммов зелёного лука стоит измельчить с помощью острого ножа;
  • затем кубиками нарезается 40 граммов сыра твёрдых сортов, например, Пармезана, и он добавляется к остальным компонентам;
  • в качестве заправки можно использовать майонез в количестве одной столовой ложки.

РЕЦЕПТЫ: Как приготовить из обычного сыра плавленый

Если ваш стандартный перекус или завтрак включает в себя бутерброд с плавленым сыром, предлагаем заменить покупной продукт на домашний аналог. Рецепт максимально прост и не предполагает использования каких-либо усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих излишеств, часто встречающихся в магазинном «сырном продукте».

Предварительно замочите желатин, если того требуют указания инструкции на упаковке. Доведите воду до кипения и растворите в ней сухое молоко, следя за тем, чтобы не образовалось комочков. Залейте горячим молоком желатин и, перемешивая, дайте ему полностью раствориться.

Самая скучная часть работы включает в себя натирание всего необходимого сыра. Когда эта процедура будет завершена, добавьте сыр к желатиновому раствору и взбейте блендером в кашицу. Так как желатин нельзя кипятить, ёмкость с будущим плавленым сыром размещают над кипящей водяной баней и, не останавливая работу блендера, ждут его полного расплавления.

В итоге получится масса чуть жиже бешамеля, равномерно покрывающая ложку.

Застелите любой контейнер пищевой плёнкой и перелейте в него остывшую сырную смесь. Оставьте форму в холодильнике до полного застывания.

На выходе получается вовсе не сырное желе, а очень пластичный и легко намазывающийся на хлеб самый настоящий плавленый сыр.

Заметим, что рецепт можно разнообразить различными добавками, которые часто встречаются в покупных продуктах: ветчиной, чесноком, зеленью, грибами и прочим. Также можно использовать смеси сыров в качестве основы.

Рецепт

Ингредиенты:

  • желатин — 7 г;
  • сухое молоко — 6 ст. л. (25 г);
  • вода (кипяток) — 1 ст. (240 мл);
  • твёрдый сыр — 450 г.

Приготовление

  1. Желатин и сухое молоко полностью растворяем в кипятке.
  2. Натираем твёрдый легко плавящийся сыр на мелкой тёрке. С помощью блендера взбиваем сыр с жидкостью.
  3. Полученную массу размещаем над кипящей водяной баней и продолжаем взбивать, пока весь сыр не расплавится.
  4. Переливаем сыр в застеленную пищевой плёнкой форму и оставляем в холодильнике до полного застывания.

Горячие блюда

Помимо лёгких блюд к аперитиву, можно приготовить более сложные горячие блюда из домашнего, копчёного, твёрдого или мягкого сыра. В подобного рода кулинарных шедеврах сыр обычно не является основным компонентом, но он придаёт особый привкус и нежность мясу, овощам и прочим используемым ингредиентам.

Среди наиболее вкусных и питательных горячих блюд стоит отметить такое как макароны со сливочным соусом.

Оно готовится довольно просто, но при этом обладает насыщенным нежным вкусом:

  • возьмите 150 граммов спагетти и отварите их в кастрюле. Варить стоит примерно 7 минут;
  • на сковородке тем временем обжарьте в сливочном масле 150 граммов ветчины, порезанной в форме кубиков. Обжаривать следует не более трёх минут;
  • затем в сковороду вливается 100 мл сливок, жирность которых должна составлять 15%. Можно добавить немного соли, но будьте осторожны с этим компонентом, поскольку и сыр и ветчина является солёными;
  • также в сковороду стоит положить один зубчик предварительно измельчённого чеснока и натёртый сыр твёрдого сорта в количестве 50 граммов;
  • Около трёх минут необходимо томить смесь на огне, пока её компоненты не загустеют;
  • далее, с помощью шумовки переложите в сковороду макаронные изделия, вместе с соусом держите их на огне на протяжении нескольких минут, перемешивая ингредиенты, а затем выключайте и подавайте к столу.

Довольно простым рецептом горячего блюда с большим количеством сыра является картофельная запеканка. Её особенностью является приготовление прямо на сковороде, без использования духового шкафа.

Делается это блюдо следующим образом:

  • на первом этапе нужно почистить и измельчить на крупной тёрке 5 картофелин;
  • затем делается смесь, которая будет основой для запеканки. Для этого к картофелю добавляется 1 мелко нарезанный репчатый лук, столовая ложка муки, одно яйцо, а также соль крупного помола. Все компоненты тщательно перемешиваются между собой;
  • далее, следует разогреть сковородку и влить туда 3 ложки подсолнечного масла. После переместите в сковороду картофельную смесь и выровняйте её;
  • на протяжении четверти часа эту смесь необходимо обжаривать, а затем перевернуть на другую сторону, когда первая сторона приобретёт золотистый цвет;
  • на другой стороне пирог также жарится на протяжении четверти часа;
  • по готовности блюда нужно посыпать его сверху 100 граммами тёртого сыра.

Отличным горячим завтраком станет такое блюдо, как «ленивые» хачапури. Основным преимуществом этого сырного завтрака является быстрота приготовления, которая так важна в утренние часы.

Рецепт представляет собой следующие этапы:

  • сначала измельчите с помощью ножа полпучка укропа;
  • далее, 200 граммов сыра твёрдого сорта нужно натереть на крупной шинковке;
  • затем два этих ингредиента соединяются в миске с парой куриных яиц, двумя столовыми ложками муки и сметаной, взятой в количестве двухсот граммов;
  • тщательно перемешанные между собой ингредиенты нужно выложить ровным слоем на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом;
  • первую сторону нужно жарить на небольшом огне. При этом крышка сковороды должна быть закрытой;
  • по истечении 5 минут переверните лепёшку. Столько же её необходимо обжаривать и на другой стороне, только на этот раз сковороду не нужно накрывать крышкой;
  • вам остаётся только подать блюдо на стол и порезать его на порции.

Блюдо из сыра с «изюминкой»

Существует много вариантов различной панировки для этого блюда. Можно сделать жидкое тесто из воды (молока), яиц и муки, как вариант – окунать кусочки сыра в тесто, приготовленное на оладьи, можно обмотать его полосками слоеного теста, купленного в магазине, в общем, на ваше усмотрение.

Но наивкуснейший способ, на мой взгляд, это ореховая панировка. Начальные действия сохраняются, только в конце обваливайте сыр не в сухарях, а в мелкорубленых орехах. Тут можно дать простор фантазии или своим капризам – орехи-то разные есть! Жарьте сыр в фундуке, миндальных хлопьях, крошках кешью, бразильского или грецкого ореха. Результат останется неизменным: жареный сыр — в чем бы вы его ни жарили – это что-то невероятно вкусное!

К хрустящим брусочками подберите соус на свой вкус, но специалисты говорят, что лучше брусничного быть не может!

Бесспорным успехом будут пользоваться сырно-креветочные шарики у любителей морепродуктов и сыра.

Что можно приготовить из засохшего твердого сыра ?

К сожалению, не всегда твердый сыр купленный в магазине радует нас своими вкусовыми качествами. В результате он остается засыхать где-то в глубине холодильника.

Использовать засохший продукт довольно проблематично. Мы видим, что старый сыр засох как камень и что же делать ?

Главная трудность состоит в том, как натереть или измельчить затвердевший со временем сыр. Ведь в большинстве кулинарных рецептов он используется именно в тертом виде. Из всех проверенных нами способов измельчения, лучше всего показала себя обычная ручная мясорубка.

Мясорубка измельчает твердые кусочки почти так же, как если тереть их на мелкую терку.

Далеко не у всех есть специальная современная техника для измельчения сыра — гриндер.

Конечно можно попытаться использовать различные современные приспособления — блендеры, электро-измельчители и другие кухонные комбайны. Но вся эта техника, зачастую очень нежная и не предназначена для грубого помола. Если она не сломается, то ножи можно затупить окончательно. Если же у Вас нет такого чудо прибора как ручная мясорубка, это значительно усложняет задачу, но при желании можно натереть засошие кусочки и на терке.

А дальше мы расскажем, что можно сделать из остатков засохшего старого сыра, так сказать — куда применить в общем то еще вполне пригодный продукт.

Мы используем его для изготовления пирога. Ну кому-то может ближе популярное название пицца. Это будет овощная пицца с тертым сыром.

Для изготовления теста:

Сразу оговоримся, мы будем готовить продукт из расчета на 1 пачку маргарина.

Уже готовое тесто прекрасно хранится в морозилке, и мы сможем использовать его, сколько нам необходимо на данный момент.

Мы используем половину полученной массы.

Рецепт жареного сыра в панировке

Итак, основной рецепт: твердый сыр сортов средней жирности режем брусочками, толщиной 1-1,5 см. Отдельно взбиваем яйца со щепоткой соли. В разные тарелочки насыпаем муку и панировочные сухари. В глубокую сковородку наливаем приличное количество растительного масла и ставим на огонь – пусть разогревается.

Сырные брусочки сначала окунаем в яйца, затем обваливаем в муке, снова в яйца, а теперь – в сухари! И в раскаленное масло до хрустящей корочки. Жарьте очень быстро, чтобы сыр не начал вытекать. Кстати, залог хорошего жареного сыра – крепкая панировка в несколько слоев – именно эта защита дает возможность сыру остаться там, где ему самое место – внутри панировки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector