12 аппетитных закусок к красному и белому вину

Содержание:

Закуски к вину «Сырные палочки»

Такая закуска замечательно подойдёт под вина сухого сорта. Подавать к столу её лучше всего с зеленью и кусочками разных сортов сыра.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Мука — 100 гр.
  • Сыр мягкий — 300 гр.
  • Сухари панировочные — 200 гр.
  • Соль, перец, чеснок гранулированный — по вкусу
  • Масло растительное — 0,5 л.

Приготовление:

Сыр нарезаем крупными прямоугольниками. Яйца разбиваем в глубокое блюдо. Солим их, перчим и добавляем гранулированный чеснок. Всё тщательно перемешиваем. В кастрюлю наливаем растительное масло и хорошо разогреваем его.

Кусочки сыра обмакиваем в муке, потом во взбитых яйцах, потом в панировочных сухарях, снова в яйцах и сухарях. Получаются палочки, которые потом отвариваем в раскалённом растительном масле до полной готовности. Перед подачей палочки желательно остудить, чтобы они были слегка тёплые.

Канапе «Летние грёзы»

Вино, кроме солёных закусок, так же отлично сочетается и со сладкой едой, а именно с фруктами. Вполне естественно, что всевозможные фруктовые канапе — это именно то, что необходимо в качестве дополнения к вину.

Ингредиенты:

  • Банан — 1 шт.
  • Киви — 2 шт.
  • Ананас свежий — ½ шт.
  • Виноград, клубника, чёрная смородина — по вкусу

Приготовление:

Банан, киви и ананас чистим и нарезаем кубиками. Клубнику, виноград и смородину моем. У клубники срезаем место крепления плодоножки. На кулинарную шпажку накалываем фрукты в такой последовательности: виноград, чёрная смородина, киви, ананас, банан, клубника. Приготовленные канапе красиво укладываем на мелкое блюдо и подаём к столу.

Барбареско/бароло и трюфель

У белого пьемонтского трюфеля сногсшибательный аромат, сочетающий ноты подлеска, мускуса, листвы, кожи и животный тон. Барбареско и бароло, хотя и отличаются по характеру, сделаны из одного сорта винограда, и в лучших своих проявлениях предлагают не менее ошеломительно многослойный аромат. Обычно такие вина рекомендуют подавать сами по себе или к какой-то простой еде – так и трюфели обычно добавляют к достаточно несложным по составу блюдам, будь то запеченный каплун, тартар или паста тайярин. И вместе с бароло или барбареско эти блюда работают идеально, особенно с пастой и мясом. К очень популярному в сезон в Пьемонте омлету с трюфелями бароло лучше не подавать, хотя иногда так и делают.

Закуски, которые подходят к красному сладкому напитку

Красное сладкое вино можно пить даже без закусок. Но если в этом возникает необходимость, то лучше всего подойдут к напитку жирные белковые блюда, цитрусы и десерты с минимальным содержанием сахара.

Одним из оптимальных вариантов считаются блюда из красной рыбы. Например, запеченная форель.

Для этого нужно подготовить:

  • свежую форель – 3 шт.;
  • перец молотый – 1 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • розмарин – 3 веточки;
  • лук-репку – 2 головки;
  • сливочное масло – пойдет на смазку форели.

Приготовление:

  1. Очистить рыбу, срезать плавники и помыть тушку.
  2. Лук нарезать кольцами и уложить на противень.
  3. Форель посолить и поперчить, выложить поверх лука.
  4. Растопить масло и смазать им рыбу.
  5. В каждом брюшке разместить по веточке розмарина.
  6. Выпекать в духовке 15 минут при температуре не более 200 °С.

Выбор в зависимости от способа приготовления рыбного блюда

Вино и рыба будут правильно сочетаться, если хозяин вечера подберет напиток под способ приготовления. В зависимость от соусов и трав, которые используют при мариновании или томлении рыбы, будет зависеть послевкусие. Поэтому следует учесть несколько простых правил:

  1. Сырая (суши, сашими) – блюдо обладает очень тонким и свежим ароматом, оставляет после себя легкое послевкусие. Дополнить сможет только деликатное белое сухое вино. В качестве примера можно привести средней плотности: Рислинг (классика), Шардоне (калифорнийское). Сырой лосось может дополнить Пино Гриджио (розовое).
  2. Филе на пару – блюдо получается очень легкое по текстуре, чтобы не потерять насыщенность можно использовать Совиньон Блан или другие белые этой серии.
  3. Копченая закуска или плотные соусы – Castro Regio (виноград Вердехо) или дорогое французское Chateau de l’Aumerade (розовое).
  4. Если рыбу коптили или готовили на костре – желательно закупить игристые вина. Оптимальные варианты: Dom Perignon, Cristal. Доступные: Champagne Loriot-Pagel, Rose Brut, “Blanches Terres” Brut Rose Premier Cru.
  5. К рыбе, которая имеет легкую корочку – белые вина шардоне.

С чем можно подать

Прежде чем пить вино и подготавливать закуску, стоит понимать, что еда — лишь небольшое дополнение. Поэтому не стоит налегать на блюда, лучше предпочесть закуски в небольших количествах.

Красное

С красным вином ни в коем случае не стоит подавать цитрусы — лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты. Также не подойдут шоколад и пряности. Они не подойдут ни к какому виду красного вина, поскольку будут перебивать его вкус. Для любого красного подойдут сыры и блюда с его добавлением, например, пицца или лазанья.

Если вы пьёте десертное вино, то лучше всего есть мясные блюда:

  • баранину;
  • шашлык;
  • нежную телятину.

С сухим красным обычно едят:

  • грибы;
  • морепродукты;
  • овощи;
  • ветчина;
  • сырокопченая колбаса;
  • холодная курица;
  • паштеты.

При выборе закусок для полусухих и полусладких сортов лучше всего останавливаться на морепродуктах овощах

Также к полусладким винам можно подавать десерты, однако стоит помнить важное правило: они должны быть чуть слаще самого напитка, чтобы вкус не испортился

Белое

К любому белому вину подойдут:

  • фрукты;
  • сыры и изделия, содержащие сыр (например, пицца);
  • хлеб.

Если вы – любитель сухого вина, то вам стоит остановиться на следующих закусках:

  • морская рыба (кроме селёдки);
  • блюда, содержащие морскую рыбу;
  • холодное куриное мясо;
  • морепродукты.

Полусладкие и полусухие вина сочетаются с менее обширным списком продуктов: какое дополнение точно подойдет, так это десерты и печень.

Со сладким вином можно кушать:

  • все виды шоколада;
  • фрукты;
  • мороженое.

Розовое

Это самая нежная разновидность вина, которая является весьма «привередливой» в выборе закусок.

Сухое и полусухое вино отлично дополнят:

  • фрукты;
  • холодная закуска;
  • птица;
  • сыры.

Для полусладкого же лучше всего выбирать тушеное мясо и запечённую рыбу.

Также есть розовое игристое вино. К нему замечательно подойдёт фуа-гра. Этот напиток по большей части распространён в Европе, там его всегда пьют на Рождество. Также к игристому розовому вину можно подать лосося, однако такое сочетание можно встретить крайне редко.

С какими блюдами лучше всего сочетается белое полусладкое вино

Белое полусладкое традиционно считается напитком не для всех. Правильно оценить его вкусовые оттенки помогут следующие сочетания продуктов:

Рыбные блюда и морепродукты.

Всем известно, что белое вино замечательно сочетается с блюдами из рыбы. Лучше всего сочетается с тушеными и запеченными рыбными деликатесами. Они могут быть немного острыми, со сметанным или сырным соусом. Прохладный напиток отлично дополняет сливочный и сырный вкусы. Можно использовать и слабосоленую рыбу. За исключением, разве что, селедки. Белое полусладкое прекрасно подходит к мидиям, кальмарам, креветкам и устрицам. Отлично подходит и к холодным закускам, например, канапе с красной и черной икрой.

При выборе блюд важно, чтобы они были не слишком пряными, и не перебивали нежный аромат вина. Также для закуски не стоит использовать жирную рыбу

Мясные закуски и блюда.

Не менее предпочтительными чем рыбные будут закуски из белого мяса птицы.

Это вино можно подавать и с красным мясом дичи. Нежный паштет из утиной печени будет не менее уместен.

Можно подавать вино и с нежирными колбасами.

Как и в случае с рыбой – блюда не должны быть слишком жирными. Специи не должны перебивать аромат и вкус напитка.

Сырные закуски

В качестве закуски превосходно подходят не слишком пикантные сыры. Хорошим выбором будут сливочные сыры, как и твердые сорта, с умеренной пикантностью. А вот сыр с плесенью к этому напитку категорически не подойдет.

Фрукты

К данному виду вида замечательным дуэтом станет фруктовая тарелка: груши, персики, сладкие яблоки, розовый виноград, нектарины и инжир. Цитрусовые же полностью перебьют вкус.

Десерт

Замечательным сопровождением к этому вину станут десерты, основой которых служит шоколад. Напиток неплохо сочетается и с мороженым.

Чем закусывают вино?

Существуют также общие понятия, чем закусывают вино красное полусладкое или сухое. Отталкиваясь от этого, можно составить меню на мероприятие. Кроме того, белое и красное вины подходят для разного типа продуктов, что всегда нужно учитывать. Привычки сочетания напитков с пищей отличаются в разных странах, поэтому можно столкнуться с противоречиями по этом поводу.

Красное

Чем закусывать красное вино, зависит от степени его сладости и крепости. Оно имеет более терпкий вкус, по сравнению с белыми сортами, поэтому подходит для мясных блюд.

Сухое

Сухая разновидность напитка имеет насыщенный вкус, за что имеет не так много поклонников. Правильная закуска к красному сухому вину поможет скрасить его недостатки, подчеркнуть достоинства . Его подают к жареному мясу, лучше всего к баранине или говядине. Подойдет также рыба в соусе. Если напиток крепленый, то есть крепость составляет более 12% спирта, то его часто дополняют шашлыком, супом или острыми блюдами. Для такого вина подходит солоноватый твердый сыр. К таким сортам относят гауда, чеддер, пекорино, гран падано. Сыр можно дополнить подсушенным кусочком хлеба.

Полусладкое

Полусладкая разновидность вина дополнит вкус мясных рулетов, запеканок, запеченной дичи. К белому и красному вину со средним содержанием сахара подают также свежие овощи, грибы на гриле, сырокопченую и вяленую колбасу.

К полусладкому вину подойдут такие нежные сыры, как камамбер, брю, фонтина, куломье. Также подают сладкие мясистые фрукты – дыня, персик клубника. Подойдет и выпечка: бисквит, безе, мороженое. Существует мнение, что также удачно дополнит вкус пресная жирная рыба или креветки, хотя существует противоположная точка зрения.

Десертное

Десертное вино может считаться самостоятельным блюдом, не требовать дополнения пищей. Если она требуется, то на стол можно поставить кисло-сладкие фрукты, красную рыбу или мясо со специями. При выборе сыра нужно ориентироваться на сыр с голубой или зеленой плесенью.

Сладкое

Лучшая закуска к вину сладкому – кислые сорта фруктов: яблоки, груши, киви, цитрусовые. Для разбавления вкуса подойдут мороженое. Из десертного варианта закуски подходят бисквит, тарталетки с кремом низкой жирности, галетное печенье.

Белое

Белые сорта вин принято подавать с рыбой или морепродуктами. Оно имеет менее выраженный вкус, но способно подчеркнуть изысканные ноты основного блюда. Если напиток дорогой, то к нему подают натуральную икру, устрицы, мидии, креветки. К белому вину не подходят блюда с острыми специями, уксусом, выраженными сладкими или кислыми нотами.

Сухое

Белое сухое вино хорошо дополнит овечий и творожный сыр. Из твердых сортов это пармезан, гран падано. К белому вину прекрасно подходят морепродукты и нежирная рыба. Общее понятие, чем закусывать белое сухое вино, должно подразумевать подбор пищи без кислоты, чтобы не подчеркнуть отсутствие танинов и естественную кислинку виноматериала.

Полусладкое

Этот вид напитка применяется как аперитив. Поэтому закуска к белому полусладкому вину должна быть легкой, без острых специй. Подойдут бутерброды с сыром или рыбным паштетом. Подойдут тушеные или запеченные овощи, мясо птицы или телятина в сливочном соусе.

Во Франции общая тенденция при употреблении белого вина сохраняется: к нему подают фрукты и ягоды (яблоки, груши, клубника). В этом регионе принято считать, что вкус напитка подчеркивают солености, поэтому ставят на стол оливки и корнишоны. Они могут быть фаршированы креветками, сыром. Наихудший вариант закуски к игристому – шоколад, вопреки распространенному мнению. Но в качестве десерта подойдет чизкейк, пудинг или сладкий пирог.

Чем нельзя запивать?

Белое вино — легкое само по себе, поэтому оно не нуждается в дополнительных напитках. Даже чистая вода, которой некоторые разбавляют красные вина, в данном случае будет лишней, не говоря о кубиках льда, иногда используемых для охлаждения напитка.

Тот, кто пьет с белым вином кофе или энергетики, провоцирует дополнительную нагрузку на сердце, что может стать причиной сердечно-сосудистых патологий. Запивая же белые вина газированными напитками, человек рискует не только быстро опьянеть, но и получить сильнейшее похмелье на утро.

Очень нежелательно мешать вино с другими алкогольными напитками, независимо от степени их крепости.

Нисуаз и провансальские розе

За «единственно правильный» рецепт самого знаменитого провансальского салата во Франции идут такие же бои, как в России за «канонический» состав оливье. Когда-то в давние времена его делали просто из помидоров с анчоусами и оливковым маслом. Сегодня в Ницце общепринятым считается набор из томатов, зеленого салатного перца, крутых яиц, анчоусов и тунца. Маслины добавляют не всегда, но их одобряют даже пуристы, зеленая фасоль и отварная картошка до сих пор вызывают горячие дебаты, а быстро обжаренный тунец, очень недавнее изобретение для замены консервированного, все еще смущает представителей старой школы.

Как бы то ни было, «Нисуаз» – один из лучших летних салатов, который в жаркий день может заменить обед или ужин. На Лазурном побережье его традиционно запивают местным розовым, которое прекрасно его уравновешивает своими фруктовыми ароматами и нужным уровнем кислотности.

Лучшее сочетание мяса птицы и вина

Самым популярным видом птицы традиционно считается курица, вариантов приготовления блюд с данным мясом насчитывается больше сотни. Алкоголь подбирайте, отталкиваясь от способа приготовления курицы. Так, например, для пряной курицы с чесноком подавайте белое полусухое или сухое. Отлично подойдет Совиньон бланк. Если блюдо ожидается острым, то выбирайте ягодные легкие и молодые вина, например Шираз или пино нуар. Для постного блюда с курицей подойдет пино-блан или рислинг. Это сладки и игристые сорта составят гармоничную пару с тушеным или вареным мясом курицы. Если курица готовится на гриле, то выбирайте молодые красные, например, Испанское розе или риоха.

Вариаций блюд из птицы велико многообразие и связано с видом птицы. От этого фактора также зависит, какое вино под мясо птицы лучше подавать.

  1. Гусь отличается жирностью. Смело выбирайте красное сухое или полусухое терпкое вино. Именно этот вид прекрасно дополняет блюдо и нейтрализует излишнюю жирность пищи. Делайте выбор в пользу классического каберне Совиньон или бордо.
  2. Цыпленок обладает нежным вкусом и отличается некой сухостью. Под такие блюда выбирайте легкие и молодые вина, с фруктовыми нотками. Это могут, как и белые, так и красные сорта.
  3. Утка имеет специфический вкус, на интенсивность которого влияет способ приготовления. Так мясо на гриле, мангале или углях отличается более ярким и насыщенным вкусом, поэтому к такому виду подавайте пряные сорта красного вина, например карменер. А если мясо утки используется в жаркое или тушится с овощами, то тогда подавайте его с ширазой. Этот сорт красного вина прекрасно выделит вкус мяса на фоне овощей, но при этом сделает блюдо с гармоничным сочетанием.
  4. Тетерева или фазана подавайте с изысканным и пикантным наварро. Это молодое красное вино, которое отличает сбалансированным фруктовым и мягким вкусом. Он усилит вкусовые качества дикой птицы, не утратив его пикантности.

При приготовлении используете минимальное количество специй, иначе есть риск, что ни одно вино не сможет подчеркнуть вкус птицы.

Канапе «Украшение стола»

Закуска, которая сочетает в себе виноград и мясо птицы, подходит к белому и красному вину. Вкус блюда нежный и ненавязчивый. Он достаточно тонкий, поэтому не перебивает вкус и аромат напитка. Главное достоинство канапе в том, что оно готовится за считанные минуты и даже к неожиданному приходу гостей позволит проявить кулинарные способности.

Для приготовления потребуется:

  • Багет – 1 штука;
  • Куриное филе – 300 грамм;
  • Сливочный сыр – 150 грамм;
  • Виноград;
  • Растительное масло – 5 ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Смазать филе 2 столовыми ложками масла с двух сторон и посыпать специями.
  2. Запечь в духовке, разогретой до 180°С, в течение 15 минут.
  3. Багет нарезать ломтиками и обжарить с двух сторон на растительном масле.
  4. Курицу нарезать ломтиками.
  5. Ломтик балета смазать сливочным сыром.
  6. Сверху выложить ломтик филе.
  7. На филе поместить виноградину и накрыть ее второй частью филе. Получиться некий «парус».
  8. Конструкцию проколоть шпажкой или зубочисткой.

Универсальная тройка

Среди огромного гастрономического разнообразия существуют универсальные закуски, которые раскрывают полноту и яркость вкуса белого вина любого типа.

  • Жареные креветки в перечном соусе. Блюдо следует подавать с дольками лимона и веточкой розмарина для украшения. Средиземноморская кухня всегда умела сочетать изысканные блюда с лучшим алкоголем.
  • Оригинальная и неповторимая закуска к белому вину, которая впечатлит даже самых капризных гурманов — куриные полоски в кокосовой панировке. Приготовление занимает не больше получаса, зато вау-эффект обеспечен.
  • Сырное печенье с кремом из лосося и сливочного сыра. Легкое, тающее во рту лакомство подойдет к любым белым винам. Универсальное сочетание нежного крема и хрустящего печенья точно не оставит равнодушным ни одного гостя.

Закуски для полусухих и полусладких сортов

Такие винные сорта пользуются особой популярностью благодаря нейтральным качествам вкуса, усредненным содержанием алкоголя. Такие напитки принято употреблять во время основной трапезы. Можно составить большой список, чем закусывать красное полусладкое вино.

Остановимся на основных блюдах, которые принято подавать к этому виду напитка:

  1. Продукты из рубленого мяса – котлеты, бефстроганов.
  2. Легкие, воздушные торты, пирожные с использованием бисквитно-слоеных коржей, суфле, ягод.
  3. Отличным выбором будут блюда из дичи (кролик, перепела, утка, нутрия).
  4. Фруктовый салат с использованием бананов, груш, яблок, винограда.
  5. Тигровые креветки с острым сырным соусом.
  6. Из сыров следует отдать предпочтение голубым сортам, с плесенью.

Вино красное или белое к рыбе. Вино и рыба. Основные правила сочетания

Все вы слышали правило, что к рыбе необходимо подавать белое вино. Во-первых, это не всегда верно. А во-вторых, белые вина бывают настолько разными, а рыбу можно приготовить столькими способами, что легко можно разочароваться в подобном утверждении. Итак, сегодня мы поговорим о том, какие вина подавать к рыбе, чтобы получить максимальное удовольствие и от еды, и от напитка.

Белое или красное?

Большинство сортов рыбы отличаются высоким содержанием соли, которая плохо сочетается с танинами красного вина. К тому же природа наделила рыбу нежным вкусом, а значит насыщенное красное вино легко этот вкус заглушит. Многие белые вина, наоборот, способны подчеркнуть даже слегка уловимые нюансы, а их легкая кислинка способна уравновесить жирные сорта рыбы.

Тем не менее, среди красных вин можно отыскать весьма гармоничное дополнение к рыбе. Любители гастрономических экспериментов могут попробовать молодое Мерло с форелью на гриле и будут приятно удивлены. Есть еще одно правило, которое поможет вам в выборе: чем благороднее сорт рыбы, тем более яркое можно выбрать вино.

Помните, что рыба не должна доминировать над вкусом вина. Жирная рыба с насыщенным вкусом будет сочетаться с более ярким вином. Если сомневаетесь, белое взять или красное, то берите розовое — большинство розовых вин прекрасно сочетаются с любой рыбой.

Нюансы приготовления

Рыбу можно приготовить по-разному, поэтому и вина можно подобрать разные. Ведь способ приготовления порой кардинально меняет вкус исходных продуктов. Если вы заказали сырую рыбу, например, в виде японского сашими, не перебивайте нежный морской аромат сильным букетом. Возьмите молодое белое вино с заметной кислинкой, такое как «Ликурия. Коллекция Эрмитажа». Для более интересного сочетания попробуйте взять игристое вино, например, белый брют из линейки «Темелион».

Для рыбы на пару часто рекомендуют ароматный «Совиньон Блан», а для рыбы со сладкими нотками копчения — свежий «Рислинг». Любителям жареной или приготовленной на гриле рыбы стоит присмотреться и к белым, и к розовым, и к легким красным винам. Тут многое зависит от вашего личного вкуса.

Не яркие розовые и молодые красные вина хорошо подойдут для сложных рыбных блюд, например, для запеканок или пирогов. Кстати, многое определяет и соус, для сливочного или чесночного соуса лучше взять «Шардоне», а вот красный соус подразумевает красное вино. Главное выбрать вариант с низким содержанием танинов — легкое и молодое красное. А вот к блюдам из рыбы cо сложными соусами мы можем порекомендовать не менее сложное вино — «Лефкадия Резерв» белое.

Особенности породы

Конечно, ключевое значение имеет именно сорт рыбы. Ведь ее разновидностей существует великое множество, и у каждой — свои нюансы вкуса и аромата. Для начала определите морская это рыба или пресноводная, вам сразу станет понятно, будет ли специфический привкус тины или морской соли. Особое значение в данном случае играет текстура блюда: у речной рыбы она очень нежная, у морской — более плотная. Для речной рыбы лучше подобрать нежное, легкое вино, тогда как к морской рыбе следует подать вино с более сильной структурой. К блюдам из щуки подойдет, к примеру, «Ликурия Шардоне», а к морской рыбе — уже «Шардоне» из линейки «Лефкадия».

  • Легкая постная рыба, филе которой обладает белым цветом, а аромат выражен слабо (морской окунь, сибас, камбала, тилапия) — «Совиньон Блан» или шампанское.
  • Нежирная рыба средней насыщенности (хек, форель, сом) — плотное белое вино с выразительным ароматом, в том числе выдержанное «Шардоне».
  • Плотная мясистая рыба (семга, акула, тунец) больше похожа по структуре на мясо, выбирайте выдержанное «Вионье», сухое розе или молодое красное.
  • Насыщенная пикантная рыба с сильным морским вкусом (анчоусы, сардины, сельдь, скумбрия) — игристый брют, сухой «Рислинг» или «Пино Нуар».

В завершении скажем, что, конечно, никто лучше вас самих не определит идеального сочетания вашей любимой еды с вином. Поэтому желаем всем вкусных эногастрономических экспериментов!

Калифорнийский каберне совиньон и стейк

Неизменная часть меню и самое успешное спецпредложение в американских стейк-хаусах. Неразлучность каберне и стейков обусловлена не только любовью американцев к мясу и собственным винам, но и тем, что это одна из идеально физиологически уравновешенных композиций. Мощные танины в выдержанных в дубе каберне связываются с белками и жирами в стейках. В результате вино ощущается более мягким и становится своего рода дополнительным соусом к мясу. Кислотность напитка также помогает справиться с самыми жирными отрубами, а дымный аромат стейка с угольного гриля перекликается с теми оттенками, которые каберне приобретает от выдержки в дубе. Из всего вышесказанного следует, что чем постнее отруб, тем менее выраженными должны быть танины: к филе миньону лучше поискать каберне постарше или из Европы.

Идеальная закуска под разные виды красного вина

Каберне Совиньон

Будучи полнотелым красным вином, Каберне Совиньон обладает высоким содержанием танинов, а также тонов черники, черноплодной рябины и черной смородины. Это придает ему насыщенный фруктовый вкус, который со временем становится более зрелым.

Сильные танины делают его отличным выбором для сочетания со стейком или бараньими отбивными из-за его способности освежать после каждого укуса мяса. И это только один из вариантов. Среди других закусок для Каберне Совиньон и других красных сухих вин можно выделить:

  • Сыр / орехи: чеддер, горгонзола, грецкие орехи
  • Мясо / птица: оленина, рибай, тушеная говядина
  • Морепродукты: жареный тунец
  • Фрукты и овощи: черная вишня, помидоры, брокколи
  • Травы и специи: розмарин, можжевельник, лаванда
  • Десерты: горький шоколад

Сира

Это красное вино является идеальным конгруэнтным сочетанием для острых блюд. Обладая пряным вкусовым профилем, он хорошо подходит для барбекю, баранины и жареного мяса.

Самое важное, что нужно учитывать при соединении вин Сира, — это уровень специй как в еде, так и в вине. Если пища значительно прянее вина, то она будет подавлять его и заставит вино потерять свой пряный профиль и вкус

Вот несколько примеров подходящей пары под это вино.

  • Сыр / орехи: острый чеддер, рокфор, сыры с белой плесенью, фундук, грецкие орехи
  • Мясо / птица: жареная дичь, пепперони, острая колбаса, тушеная свиная лопатка
  • Морепродукты: тунец, лосось
  • Фрукты и овощи: смородина, тушеные помидоры, свекла
  • Травы и специи: душица, шалфей
  • Десерты: пирог с ревенем, десерты на кофейной основе

Мерло

Мы часто забываем об этом сорте винограда, а также о мягких ягодных ароматах и прекрасном эвкалиптовом аромате, которые часто бывают у изготовленных из него вин. И зря — он второй по распространению среди сортов винограда во всем мире. С чем его пить? Держи несколько идей.

Тарталетки с беконом и сыром

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 447 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска к алкогольным напиткам.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Нарядные тарталетки из пресного теста удобно есть руками во время фуршета, корпоратива, званого ужина, другого торжественного мероприятия. Соль в начинку можно не добавлять, если сыр и бекон слишком соленые. Майонез можно заменить жирной сметаной. Блюдо подают к вину теплым, по желанию украшают зеленью, красной икрой, оливками или помидорами черри.

Ингредиенты:

  • тарталетки – 30 шт.;
  • бекон – 115 г;
  • сыр – 165 г;
  • перец красный молотый – 4 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • майонез – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить с майонезом.
  2. Поперчить.
  3. Сыр, помидор, бекон нарезать кубиками.
  4. Соединить с заправкой из яйца и майонеза.
  5. Выложить начинку на тарталетки.
  6. Запекать 15 минут при 180°С.
  7. Подавать к напиткам теплыми.

Портвейн и шоколадные десерты

Прославленное лучшими английскими ресторанами и клубами, а также домашними рождественскими ужинами сочетание портвейна (обычно тони) с шоколадным кексом, пирогом или пудингом действительно прекрасно. Тони – менее фруктовые из портвейнов, зато в них в изобилии можно обнаружить ароматы орехов, карамели и собственно шоколада, а достаточно высокий алкоголь и сладость во вкусе, уравновешенная хорошей кислотностью, позволяет ему сочетаться даже с самыми сложными шоколадными десертами. 10-летний тони хорошо с чем угодно, от повсеместного шоколадного фондана до многослойных тортов с шоколадным кремом, грильяжем, засахаренными ягодами и карамельными украшениями и авторских десертов из шоколада с сыром или вяленым мясом.

Подходящие вина в том же стиле: мори, баньюльс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector